Как приготовить дома облепиховое масло: Как приготовить дома облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны — читать на Gastronom.ru
Как сделать облепиховое масло дома / И для чего оно пригодится – статья из рубрики «Как варить варенье» на Food.ru
Как приготовить облепиховое масло из жмыха
Приготовление масла этим способом занимает от 7 до 10 дней. Важно придерживаться рецепта и набраться терпения.
1. Выдавите сок из спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или вручную: раздавите толкушкой и процедите через сито или марлю.
2. Просушите оставшийся жмых в духовке на противне при минимальной температуре. Затем сухой жмых измельчите в кофемолке.
3. Перемолотый жмых пересыпьте в подготовленную баночку, заполнив ее до половины.
4. Жмых залейте любым растительным маслом: оливковым, кукурузным, подсолнечным. Масло заливайте не до самого верха, чтобы была возможность перемешивать сырье.
5. Прогрейте баночку с маслом и жмыхом на водяной бане при температуре не выше 60°C, чтобы не потерять при нагревании витамины и другие полезные свойства ягод.
6. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 7-10 дней. Содержимое ежедневно взбалтывайте.
7. Процедите готовое облепиховое масло через мелкое сито или марлю, перелейте в баночку или флакон и уберите в холодильник. Срок годности масла при таком хранении в домашних условиях — до двух лет.
Как приготовить облепиховое масло из целых ягод
Главный активный компонент облепихи — каротиноиды, необходимые для синтеза витамина А. Еще они содержат витамины B6, С, E, К, комплекс жирных кислот. А потому масло из целых ягод будет полезным и обязательно пригодится в хозяйстве.
1. Помойте и обсушите свежие ягоды.
2. Поместите в духовку и высушите при температуре 60-70°C. В процессе сушки ягоды нужно перемешивать лопаткой, чтобы они высыхали равномерно и не подгорели.
3. Когда ягоды затвердеют и потемнеют, измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.
4. Пересыпьте порошок в банку и залейте любым растительным маслом, чтобы слой масла сверху был не меньше 3 см.
5. Закройте крышкой и выдержите в темном месте: приготовление масла займет неделю.
6. Процедите и оставьте на дня дня до появления осадка.
7. Чистое облепиховое масло аккуратно перелейте во флакон, чтобы осадок остался на дне банки.
8. Уберите на хранение в темное прохладное место, например, в холодильник.
Интересный факт
Пользу приносят не только ягоды, но и листья облепихи. Из них можно делать чай, который спасает от простуды, укрепляет иммунитет и повышает настроение, помогает при гипертонии, сахарном диабете и болезнях суставов.
Как и для чего используют облепиховое масло
В медицине
Облепиховое масло популярно в народной медицине. Его принимают при язве желудка и гастрите. Оно помогает снизить холестерин и защищает сосуды.
Тампоны с облепиховым маслом применяют при эрозии шейки матки и других гинекологических проблемах, при геморрое и анальных трещинах. С помощью примочек и повязок лечат ожоги и раны.
Облепиховое масло используют для обработки при болезнях полости рта, воспалительных заболеваниях носоглотки.
В косметологии
Облепиховое масло применяют от морщин, воспалений, шелушения, веснушек и пигментных пятен. Оно устраняет акне и жирный блеск, выравнивает цвет кожи.
Из масла облепихи можно делать эмульсии, маски, кремы, скрабы. Несколько капель полезно добавить в готовый крем для лица.
Простейший рецепт омолаживающей косметической маски: смешайте столовую ложку жирного творога и по чайной ложке меда и облепихового масла. Нанесите смесь на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Облепиховое масло — основа для сывороток и масок для волос. Оно ускоряет рост волос, оздоравливает кожу головы.
Что можно сделать?
Сделать вкусные десерты из облепихового сока, который остался после приготовления масла, например, желе, кисель, облепиховое мороженое.
Читайте о других полезных маслах:
Оливковое масло: польза и вред для организма
Как сделать топленое масло: готовим дома по классическим рецептам
Как сделать ароматное масло для заправки: лайфхак от шефа
А вы готовите варенье на зиму? Расскажите про самое любимое сочетание ягод и специй!
Заказывайте любимые продукты из приложения «Перекрёсток» или на сайте. Доставят все самое свежее за 60 минут!
Облепиховое масло в домашних условиях
Консервирование 21 сентября 2013 2760 Комментарии к записи Облепиховое масло — рецепт третий отключены
Этот рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях отличается от двух предыдущих, тем, что он требует длительного нагревания, при постоянной температуре.
А вот как исхитриться это сделать, тут уж каждый решит сам.
Я этот вопрос решила, благодаря советскому агрегату «Паренка», заботливо подаренному подругами на свадьбу.
Справедливости ради надо сказать, что использовали мы его активно, только первые несколько лет, а потом как-то забыли, иногда доставали из кладовки, для приготовления домашнего творога, или каши, как в русской печи. Огромный плюс приготовления в паренке – за ней не надо следить – пища в ней именно парится как в печке, не пригорает и не «убегает».
С развалом Советского союза пришел кердык и производству сего девайса, т.к. нагревающий агрегат производили в Саратове, а белую ситаловую кастрюлю для пищи — на Украине. Очень жаль! Так как агрегат очень хороший – пища в нем получается диетическая (можно готовить без масла, как любят повторять в известной рекламе).
А уж домашний творог, как в деревенской печке! Сейчас есть иностранный аналог тиховарки.
Вообщем, буржуи устранили нашу промышленность из конкурентов, также собственно и произошло с нашими чугунными сковородками: сначала рекламировали нам – свой тефаль, «непригорающая» пленка которого, даже у дорогой сковородки слезет через 3-5 лет, а в основном и раньше, а теперь в магазинах к нему прибавились чугунные сковороды, того же производителя, но по бешеным ценам! А нашего ничего не осталось…
Хорошо, что у нас есть бабушкины чугунные сковородки – (никакой тефаль с ними не сравнится, ибо это обычная алюминиевая сковородка) — блины и оладьи на чугунной сковороде получаются — ум отъесть! И песочный пирог с творогом и шарлотка с яблоками – очень вкусные, именно запеченные в советской чугунной сковороде, а не в силиконовой форме!
Вернемся к нашим баранам, как говорится, т. е. к домашнему облепиховому маслу.
В этой кастрюле я опробовала тот самый способ вытяжки облепихового масла растительным маслом из размолотых семян с помощью длительного нагревания при температуре 50 градусов.
Некоторые исхитряются это делать с помощью водяной бани.
Итак, продукты, как обычно:
- семена облепихи (или высушенный облепиховый жмых)
- растительное масло
- тиховарка «Паренка» или «водяная баня»
Оставшийся жмых после заготовки облепихового сока на зиму, в этот раз я разложила на лист фольги и на противне подсушила в духовке. т.к. осень выдалась дождливая и жмых сохнет дома
Сушим на самом слабом огне при открытой духовке минут 30- 40.
В этот раз я не отделяла семена от кожицы, как в прошлый раз при приготовлении облепихового масла
Семена облепихи измельчить в кофемолке,
Высыпать в кастрюлю тиховарки.
Залить растительным маслом, на 3 см выше уровня размолотых семян.
Есть рецепты с нагреванием облепихового масла в течение 18 часов при температуре 50 градусов.
Я нагревала около 6 часов в режиме 1.
Поставить на режим 1 и нагревать в течение 2 часов, затем выключить, сделать перерыв на 15 минут и опять включить на 2 часа, еще раз выключить, сделать перерыв 15 минут и опять включить на 2 часа.
Облепиховое масло перелить в банку, дать отстояться в течение 2-3 суток,
Затем аккуратно перелить облепиховое масло в стеклянную банку, лучше из темного стекла. Если такой баночки нет, просто перелейте в банку от детского питания с винтовой крышкой. Храните в холодильнике.
Оставшийся жмых можно еще раз залить растительным маслом для получения салатного масла для винегрета.
Очень полезно принимать облепиховое масло при гастрите по чайной ложке за 20 минут до еды, а не глотать искусственный альмагель, отдающий вкусом зубной пасты.
Облепиховое масло, обладает заживляющими свойствами, и справляется даже с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки! А уж различные порезы кожи, и обветренные губы заживают на раз!
Девушки могут использовать облепиховое масло в масках для лица и для волос — потрясающий эффект!
На сегодня все! Будьте здоровы!
Если у вас есть свои рецепты приготовления облепихового масла, буду рада видеть их в комментариях! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из ягод, жмыха, семян
Состав
- 1 Химический состав облепихового масла
- 2 Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
- 3 Классический рецепт облепихового масла в домашних условиях
- 3. 1 Ингредиенты и технология приготовления
- 4 Способ приготовления холодным способом облепихового масла
- 4.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 5 Приготовление облепихового масла из жмыха
- 5.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 6 Способ приготовления облепихового масла из жареных ягод
- 6.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 8.1 Ингредиенты и технология приготовления
Облепиховое масло – прекрасное косметическое и лечебное средство. Люди покупают его в аптеках и магазинах, отдавая большие деньги за маленький флакончик. Мало кто задумывается, что такой полезный продукт можно получить самостоятельно, если во дворе растет куст облепихи.
Химическая составляющая облепихового масла
Значение масла ягод облепихи в его составе, включающем около 190 разновидностей питательных веществ, в том числе витамины всех существующих групп и микроэлементы. Жирные кислоты особенно полезны для человеческого организма. Невозможно перечислить все компоненты. Вещества, которых больше всего в 100 мл продукта, приведены в таблице.
Продукт уникален высоким содержанием пальмитолеиновой жирной кислоты, известной как омега-7. Это вещество присутствует во всех тканях человека. Особенно высокая концентрация наблюдается в организме. Прием облепихового масла насыщает организм кислотой, благодаря чему улучшается структура волос, ногтей, состояние кожи.
Следующей по процентному содержанию является олеиновая кислота. Вещество снижает уровень холестерина в организме, защищает от атеросклероза, предотвращает раннее развитие сахарного диабета.
Линолевая жирная кислота занимает третье место по содержанию. Вещество участвует в обмене белков и жиров внутри организма человека. Омега-6 делает стенки сосудов крепкими, поддерживает нормальное давление, предотвращает накопление холестерина в организме человека.
Роль мощного антиоксиданта отведена витамину Е. Вещество укрепляет сердце, репродуктивную систему, сосуды. Витамин предотвращает преждевременное старение организма, возникновение заболеваний.
Благодаря витамину К у человека улучшается свертываемость крови. При ранении ускоряется заживление, быстрее останавливается кровотечение.
Ценный продукт из плодов облепихи обладает прекрасным противовоспалительным действием, замедляет признаки старения организма, защищает от вредного воздействия УФ-лучей, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Процесс начинается с подготовки ингредиентов. Основной продукт – ягоды. Получить ценный продукт можно из жмыха, сока, семечек. Чтобы ценный материал не пропадал впустую, необходимо заранее подобрать выгодный рецепт. Сами ягоды облепихи также требуют тщательной подготовки. Для получения витаминной маслянистой жидкости проводят следующие подготовительные этапы:
- Для переработки собирают только спелые ягоды. По возможности плоды тщательно перебирают, удаляя гнилые, сухие, потрескавшиеся экземпляры.
- После сортировки плоды несколько раз промывают, меняя воду. Ягоды считаются готовыми, когда после промывки слита чистая вода.
- Промытые ягоды раскладывают в один слой на сите или подносе, ставят на ветерок в тень для просушки.
Подготовка сырья завершена. Дальнейшие действия зависят от рецепта.
Внимание! При обработке ягод облепихи нельзя пользоваться металлической посудой, особенно алюминиевой или оцинкованной. Возникшее окисление испортит конечный продукт.
Классический рецепт облепихового масла в домашних условиях
Самый доступный каждому способ получить натуральное облепиховое масло – воспользоваться классическим рецептом. Преимущество заключается в высоком выходе конечного продукта. Недостатком является примесь другого растительного масла.
Ингредиенты и технология приготовления
Приготовить облепиховое масло можно по классическому рецепту из свежих плодов или после заморозки. В первом случае пользы от конечного продукта будет больше.
После мытья, сортировки и сушки ягод начинается важный процесс:
- Из ягод любым способом отжимают сок. Можно просто раздавить плоды, пропустить через мясорубку. Полученный жмых отжимаем через марлю. Сок разрешен к консервации. В классическом рецепте он не нужен.
- Отжатый жмых вместе с семенами перекладываем в стеклянную тару. На три стакана сырья добавить 500 мг любого растительного масла.
- Кашицу внутри банки тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят в теплое темное место для настаивания.
- Товар будет готов через неделю. Нужно просто тщательно выдавить торт.
После этого препарата польза от облепихового масла будет слабой из-за его низкой концентрации. Для улучшения продукта жмых получают из новых ягод. Для заливки уже используется маслянистая жидкость, приготовленная впервые. После двойного настаивания конечный продукт будет более концентрированным.
Как сделать облепиховое масло холодным способом
Этот рецепт немного похож на классический вариант, но получить облепиховое масло будет немного сложнее.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов потребуются четыре стакана подготовленных плодов облепихи и 500 мл растительного масла.
Для приготовления натурального облепихового масла холодным способом выполните следующие действия:
- Подготовленные ягоды замораживают. Плоды помещают в морозильную камеру на неделю. Оттаивание должно происходить медленно. Ягоды из морозилки перекладываем в холодильник.
- После оттаивания плоды хорошо промывают чистой водой и отжимают из них сок. В будущем тоже пригодится. Сок возвращается обратно в холодильник.
- Жмых тщательно просушивают, из него удаляют косточки. Полученную массу измельчают с помощью кофемолки.
- Сок достают из холодильника, смешивают с жмыхом и растительным маслом. Полученную массу нагревают кастрюлькой на водяной бане около 3,5 часов.
- После водяной бани смесь оставляют настаиваться на трое суток. За это время на поверхности появится жирная пленка. Его нужно собрать. Это будет конечный продукт.
Процедуру с водяной баней и настоем повторяют до трех раз. Если конечного продукта недостаточно, возьмите новые ягоды и повторите процесс.
Приготовление облепихового масла из жмыха
Чтобы получить из жмыха полезный продукт, нужно запомнить классический рецепт. Разница лишь в том, что семена не используются для настоя.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов потребуются ягоды и нерафинированное растительное масло. Облепиховое масло готовят по следующей технологии:
- Из ягод выжимают сок. В рецепте он не нужен.
- Три стакана жмыха без косточек высыпать в стеклянную банку, залить 500 мл нерафинированного растительного масла.
- Настой жмыха сохраняется от 6 до 8 дней. После процеживания продукт готов к употреблению.
Для улучшения качеств полученной маслянистой жидкости можно снова залить новый корж и дать ему постоять неделю.
Как сделать облепиховое масло из жареных ягод
Облепиховое масло получают даже из вареных ягод. Обжаривание увеличивает концентрацию полезных веществ, но делать это нужно правильно.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов потребуются фрукты и нерафинированное растительное масло.
Чтобы приготовить облепиховое масло, выполните следующие действия:
- Ягоды раскладывают в один слой на противень, помещают в духовку для сушки на слабом огне. Плоды постоянно перемешиваются. Сушка производится при приоткрытой дверце. Для испарения влаги. Ягоды должны быть твердыми, сухими, но не подгоревшими.
- Жареные фрукты измельчают в муку с помощью кофемолки. Полученная масса переливается в банку.
- Оливковое или другое нерафинированное масло слегка разогревают на огне, вливают в банку с мукой так, чтобы она покрывала ее сверху.
- Настой массы длится около недели. По истечении срока проводят фильтрацию через мелкое сито. Сцеженная жидкость еще стоит пару дней. За это время из остатков муки выпадет осадок, который следует отфильтровать таким же образом.
Полезный продукт готов. Для повышения концентрации можно повторить все действия только с новой мукой из ягод.
Рецепт масла из семян облепихи
В следующем рецепте натурального масла из семян облепихи используются только семена.
Ингредиенты и технология приготовления
В рецепте используются семена облепихи и оливковое масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Из ягод выдавливается сок с помощью соковыжималки. Используйте его по своему усмотрению.
- Жмых сушат естественным образом, распределяя его тонким слоем на металлическом листе. Разотрите сухую массу ладонями, стараясь отделить косточки. Остатки пирога выбрасываются или могут быть использованы для другого рецепта.
- Кости измельчаются кофемолкой до порошкообразного состояния.
- Муку заливают оливковым маслом так, чтобы жидкость покрывала порошок.
- Через два месяца настаивания продукт будет готов. Остается только напрячь его.
Маслянистая жидкость не будет иметь традиционного оранжевого оттенка, так как кости не содержат красящего пигмента.
Как сделать облепиховое масло из сока облепихи
Потребуется много терпения, чтобы получить облепиховое масло, близкое по концентрации к заводскому продукту. Продукт получают из чистого сока.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов только сок облепихи . Выход будет очень небольшой, зато это будет настоящий чистый продукт высокой концентрации без других примесей.
Способ основан на получении чистого сока, который подвергают отстаиванию. Через сутки на поверхности появляется жирная пленка. Это та ценная маслянистая жидкость, которую осторожно убирают ложкой и отправляют в отдельную емкость. Для удобства лучше использовать кастрюли с широким горлышком. Можно взять миску, только не железную.
Видео рассказывает об изготовлении облепихового масла:
youtube.com/embed/pdnnOEvQZ98″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Как правильно хранить облепиховое масло
Маслянистую жидкость, полученную по любому рецепту, хранят при температуре не выше +10 о С. Лучшее место для хранения – холодильник. Продукт хранится в плотно закрытой таре из темного стекла. При попадании света полезные вещества нейтрализуются. Срок хранения зависит от качества и концентрации, но не более 1 года.
Заключение
Облепиховое масло, самостоятельно приготовленное из ягод в домашних условиях, можно с уверенностью назвать натуральным. По качеству не уступает заводскому продукту.
Сыворотка из облепихи своими руками |
Домашнее хозяйство / Автор Рэйчел Белль
Делиться заботой!
Бороться с сухой кожей действительно ужасно, поэтому я была в восторге, когда узнала о сыворотке «Облепиха». Я не претендую на звание эксперта по уходу за кожей. Тем не менее, я люблю Божью природу и все удивительные ресурсы, которые Он дал нам для питания и исцеления нашего тела. Эта сыворотка из облепихи — простой рецепт, если вы хотите начать свое путешествие по уходу за кожей своими руками.
Уход за кожей — это опасный мир. Существует бесконечное количество противоречивой информации, споров и холмов, на которых можно умереть. Тем не менее, натуральный уход за кожей продолжает оставаться модным и востребованным решением.
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Чтобы просмотреть полное раскрытие моей партнерской ссылки, нажмите здесь.
Использование сыворотки из облепихиСыворотка из облепихи уже довольно давно крутится в Интернете как чудо, определяющее возраст. Существует множество сывороток, предназначенных для увлажнения и заживления кожи, а масло для лица из облепихи — еще один ресурс, который может помочь вашей коже.
Ваша первая линия защиты от старения кожи – правильное питание. Да, я сказал это. Хотите замедлить старение кожи? Прекратите есть чипсы, пиццу, диетическую газировку, сироп с высоким содержанием фруктозы и обработанные пищевые продукты. Ваша кожа является отражением того, что входит в ваше тело. Вторая линия защиты при правильном увлажнении. Питьевая вода позволяет вашему телу защищаться от токсинов, которые так распространены в нашем образе жизни.
Если вы хотите узнать больше о здоровом образе жизни, вы можете рассмотреть Trim Healthy Mama, вы можете узнать больше об этом на моей коучинговой странице.
Сбалансируйте уход за кожей и диету. Помните свое время года, дарите себе благодать, а крайности никогда не бывают здоровыми.
Облепиха может быть прекрасным питательным средством для ухода за кожей в дополнение к правильному питанию и увлажнению. Однако есть одна рекомендация, которую вы ДОЛЖНЫ соблюдать. Качество, качество, качество.
Море B Масло облепихи Польза для кожиО любом растении можно узнать множество важных научных фактов. Я люблю, чтобы все было просто.
- Крушина считается инвазивным видом на Среднем Западе. В основном потому, что оно конкурирует с другими естественными растениями за пространство, воду и солнечный свет. Он был завезен на Средний Запад из Европы в середине 1800-х годов, но вскоре был отрегулирован, и питомники прекратили продажу. Особенно в старых кварталах часто можно увидеть облепиху.
- Существует около 110 различных видов этих кустарников, многие из которых обладают собственным химическим составом и полезными свойствами.
- Несмотря на то, что это растение вызывает неодобрение, оно чрезвычайно полезно. Он наиболее известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Масло ягод облепихи – самое полезное для кожи. Этот вид встречается в Китае, России, Канаде и Европе.
- Наиболее заметными присутствующими витаминами являются витамины A, C и E и омега-7.
- Наиболее интересным преимуществом облепихи являются каротиноиды. Каротиноиды — это органические пигменты, которые защищают антиоксидантные компоненты окружающей среды.
- Когда ягоды прессуются, они выделяют минералы и витамины, которые полезны для нашей кожи и диеты.
- Масло добывают из семян, а не из плодов, и оно имеет красивый оранжевый цвет.
- Удивительно, но растение содержит все омеги (3, 6, 7 и 9)!
- Затем при нанесении на кожу двойная польза от антиоксидантной защиты и заживления омега-7 и витаминов.
- Выработка коллагена также является преимуществом облепихи.
Использование эфирных масел на коже за последние несколько лет стало очень проблематичным. Это горячая тема, которая обязательно соберет всех в кучу. Некоторые высококачественные компании утверждают, что эфирные масла в средствах по уходу за кожей на 100% безопасны и эффективны. Другие утверждают, что эфирные масла чрезвычайно вредны для кожи.
Нет ничего более действенного, когда речь идет о натуральных продуктах DIY, чем собственное исследование.
Я не могу объяснить это проще. Лично я исключаю большинство эфирных масел из средств по уходу за кожей, но не только. Мы уже знаем, что эфирные масла чрезвычайно летучие, мощные и сильнодействующие. Эта статья была чрезвычайно полезна как непредвзятое мнение.
Я продолжаю использовать небольшое количество эфирных масел в своем уходе за кожей, за исключением любых эфирных масел цитрусовых или Phototoxic. Хотя эфирные масла цитрусовых обладают многими преимуществами, при нанесении на кожу они имеют более высокий риск ожога кожи, как при солнечном ожоге. Не то, что я бы наслаждался своим лицом.
Метод очищения маслом с сывороткой из облепихиМоя любимая часть моего текущего ухода за кожей — это использование простого метода очищения маслом с помощью отшелушивающей губки Konjac.
Лучший спонж с коньяком, которым я пользовалась, в настоящее время принадлежит Trim Healthy Mama. Он такой красивый и приятный в использовании. Честно говоря, я никогда не чувствовал ничего подобного. Если вы заинтересованы в немного более экзотическом отшелушивающем опыте, я недавно также начала использовать очищающую щетку Tao и предвижу, что никогда не вернусь. Это действительно удивительный инструмент для вашего лица! Моя любимая часть — это ультрафиолетовый свет, который очищает всю грязь после мини-ухода за лицом каждую ночь!
Существует много способов изменить метод очищения маслом для вашего типа кожи, но вот основные.
Изготовление масла для лица из облепихи своими рукамиИнгредиенты для изготовления сыворотки из облепихи должны быть высокого качества. После сбора ингредиентов все, что вам нужно сделать, это отмерить все и поместить в тонированную стеклянную банку. Настоятельно рекомендую все мерить на кухонных весах. Это позволяет проводить более точные измерения, а с продуктами по уходу за кожей нам нужна точность!
Вот ингредиенты, которые я использовал для рецепта ниже:
Масло облепихи
Масло жожоба
Масло MCT
Масло ладана
Сухие цветы лаванды
А сообщение, опубликованное Рэйчел Белль (@healing_home_)
Материалы
- 0,5 унции масла жожоба
- 0,5 унции масла семян облепихи
- 0,2 унции масла MCT
- 25-35 капель эфирного масла ладана
- 0,5 унции сухих цветков лаванды (по желанию)
Инструкции
- Для этих ингредиентов лучше всего использовать кухонные весы.