Как приготовить артишоки в домашних условиях: Артишоки по-романски, пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты
Артишоки по-романски, пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тортилья с колбасками, картофелем и луком
Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Молодой картофель с зеленым горошком и мятой
Идеальный рецепт для доедалок! Если картошка мелкая и молодая, ее можно не чистить. Вместо тмина и кориандра хорошо взять зиру, или заатар, или те специи, которые нравятся. Мак или кунжут тоже будут
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны с водкой
Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Оладушки из нута и шпината
Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно
Юлия Высоцкая
Реклама
maria.goltara
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться рецептом приготовления артишоков. Здесь в Италии этот овощ широко популярен, и не зря, хочу вам сказать! Артишоки очень богаты кислотами и витаминами, обладают желчегонным действием и выводят холестерин из сосудов. Также защищают печень от воздействия токсинов, проявляют свойства щелочи и улучшают процессы связанные с обменом веществ. Плюс, конечно, бесподобные вкус и аромат готовых блюд! Приготовленные по этому рецепту, их можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, так и в качестве отдельного блюда во время поста, или же в качестве закуски.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
12 артишоков
оливковое масло
4 зубчика чеснока
горсть петрушки
крупно молотый красный острый перец
молотый перец черный
морская соль
сок половины лимона
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Артишоки промыть, стебель отрезать. Очистить от жестких наружных лепестков. С плодоножки срезать верхний слой, как на фотографии. С бутона срезать кончики лепестков, так как они тоже жесткие и на них есть колючки.
Очищенные артишоки нужно сразу опускать в емкость с водой с соком половины лимона, чтобы они не почернели. Оставить на 15-20 минут.
Тем временем готовим смесь пряностей. Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленой петрушкой, добавляем чайную ложку с горкой морской мелкой соли, красный перец (количество по желанию), черный перец.
Теперь сливаем воду с артишоков, подсушиваем их. Лепестки немного раздвигаем…
и нашпиговываем небольшим количеством смеси, равномерно распределяя между лепестками.
Когда наши артишоки нашпигованы, укладываем их вниз головой в кастрюлю с широким дном или в сковороду с высокими бортами. Добавляем 1-2 стакана воды в зависимости от величины артишоков. У меня 2 стакана получилось. Обильно поливаем оливковым маслом, посыпаем слегка солью.
Ставим на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, не переворачивая, 40 минут, или пока вода не выпарится и наши артишочки ни станут мягкими. Должно остаться только масло на дне. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)
Теги рецепта
основные блюдаиз овощейдиетическое менюдиетическое менюитальянская кухняварить, тушитьсупытом ямзаправочный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара
9 октября 2021 09:00
Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ.
А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем! Но сначала…
Как почистить артишоки
- Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
- Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.
- Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
- Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.
Как приготовить артишоки: 3 рецепта
Жареные артишоки
Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
Артишоки на гриле
Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.
А в отдельной статье мы рассказали про рыбу на мангале: советуем, какую выбрать, как замариновать и даём 6 проверенных рецептов для гриля. Прочесть можно по ссылке.
Паста с креветками и артишоками
Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.
Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой.
Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.7 классических рецептов пасты — от карбонары до пад тая — собрали в отдельном материале.
1
Макароны «Спагетти»
400 г
67 руб 67.00 67.00
1
Креветки черные тигровые очищенные 40/50 зам., 400 г
400 г
1 215 руб 1215. 00 1215.00
Видео: как выбрать, почистить и приготовить
Шеф-повар Лена Ландэ уже рассказывала, как правильно выбирать артишоки, а также давала мастер-класс по их очищению и приготовлению.
Так как видео снято некоторое время назад, стоимость артишоков в ролике и на сайте отличается. Также напоминаем, что во ВкусВилле есть консервированные артишоки. Если свежих нет в продаже, обратите на них своё внимание. Их можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир, добавлять в салаты, пиццу, рагу, жаркое…
- 1
Артишоки гриль
Консервированный пастеризованный продукт. Артишоки — это многолетняя садово-огродная овощная культура. которая относится к деликатесным овощам. По вкусу отдаленно напоминают вкус молодого грецкого оре…
290 г
Расскажите, а вы уже пробовали артишоки? Что из них готовили?
1
Супермаркет
Быстрый просмотр
Артишоки Iposea в масле целые 290 г
290 г
499 руб 499.00 499.00
2
Быстрый просмотр
Артишоки гриль290 г
395 руб 395. 00 395.00
Как приготовить и съесть артишок
Артишоки так полезны и так вкусны! Вот как подготовить, приготовить и съесть их.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 23 сентября 2022 г.
48 оценок
Элиза БауэрЯ могу себе представить, что если бы вы не росли, питаясь артишоками, и если бы вы столкнулись с ними впервые, они могли бы показаться вам немного пугающими!
То, как готовят и едят артишок, не очевидно по его внешнему виду.
На самом деле артишок — это почка чертополоха — цветок. Листья (называемые «прицветниками») покрывают пушистый центр, называемый «дроссель», который находится поверх мясистой сердцевины, называемой «сердцем».
Сердце полностью съедобно (и удивительно вкусно). Нечеткий дроссель слишком волокнистый, чтобы его можно было есть в обычных артишоках, но съедобен в маленьких артишоках. Все листья, кроме самых внутренних, жесткие, и вам придется соскрести их зубами, чтобы съесть нежные части.
Смотреть Как приготовить и съесть артишок
Вы можете варить, жарить, тушить или фаршировать и запекать артишоки. Но мой любимый и самый простой способ приготовить артишоки — приготовить их на пару. Я обнаружил, что при кипячении артишоки имеют тенденцию насыщать их водой, но при приготовлении на пару артишоки готовятся с достаточным количеством влаги.
Ниже описан метод, которым я готовлю артишоки на пару уже более 30 лет. Я добавляю в кипящую воду лавровый лист, немного чеснока и ломтик лимона, чтобы придать артишокам еще больший аромат.
Вы можете приготовить артишоки на плите или в скороварке. В скороварке артишоки приготовятся быстрее, но у вас меньше контроля над результатом, и их легко пережарить.
Как выбрать артишоки для покупки
Вот несколько рекомендаций о том, на что обращать внимание при покупке артишоков:
- Выбирайте артишоки, которые кажутся тяжелыми , когда вы их берете. Если они кажутся легкими, они, вероятно, немного подсохли и не такие мясистые, как должны быть.
- Если сжать артишок, листья должны «скрипеть». Это еще один способ определить, что артишок свежий.
- Листья должны быть закрыты с небольшим разделением, а не содраны настежь. Помните, что артишок — это бутон цветка, с возрастом листья раскрываются. Так что артишок с широко открытыми листьями может оказаться старым.
- «Поцелуй мороза» — это нормально. Если артишок выглядит так, будто обгорел от мороза, не беспокойтесь. На самом деле, эти менее чем красивые артишоки могут быть на вкус даже лучше, чем те, которые не тронуты морозом, и из-за этого часто имеют более высокую цену.
Любите артишоки? Попробуйте эти рецепты
- Запеченные фаршированные артишоки
- Артишоки на гриле
- Тушеные маринованные артишоки
- Паста со шпинатом, артишоками и рикоттой
- Запеканка для завтрака с артишоками и спаржей
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 40 минут
Выход 1 артишок на человека
1 или более больших артишоков
1-2 зубчика чеснока, разрезать пополам (можно оставить кожуру)
1 лавровый лист
1 ломтик лимона
Как приготовить артишок
Обрезать кончики листьев:
Если у артишоков есть шипы на концах листьев, возьмите кухонные ножницы и отрежьте кончики. Этот шаг в основном для эстетики, так как шипы размягчаются при приготовлении пищи и не представляют угрозы для человека, который ест артишок. Но если их отрезать, с артишоками будет легче обращаться.
Элиза БауэрСрезать верхушку артишока:
Отрежьте от кончика артишока примерно 3/4 дюйма до дюйма. Для этого отлично подойдет зубчатый нож для хлеба.
Элиза БауэрУдаление мелких листьев у основания:
Удалите все более мелкие листья по направлению к основанию и на стебле.
Отрезать лишний стержень:
Отрежьте лишний стебель, оставив до дюйма на артишоке. Стебли могут быть более горькими, чем остальная часть артишока, но некоторые люди любят их есть. Внутренние ядра стеблей по вкусу напоминают сердце.
Кроме того, вы можете оставить весь длинный стебель на артишоке, просто отрезать самый конец стебля и очистить жесткий внешний слой стебля с помощью овощечистки.
Промыть артишоки:
Промойте артишоки в проточной холодной воде. Пока будете их промывать, приоткройте немного листья, чтобы вода легче попала внутрь. (Вот где полезно отрезать колючие кончики, так артишок легче открыть, не проткнув!)
Установите кастрюлю с водой, ароматическими веществами и паровой корзиной:
В большую кастрюлю налейте пару дюймов воды, чеснок, ломтик лимона и лавровый лист (это придаст артишокам прекрасный аромат). Вставьте паровую корзину.
Артишоки на пару:
Поместите артишоки поверх паровой корзины. Накройте горшок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Элиза Бауэр Элиза БауэрГотовьте от 25 до 35 минут или дольше, пока внешние листья не будут легко отделяться. Обратите внимание, что вам может понадобиться добавить больше воды в кастрюлю, если уровень упадет слишком низко, поэтому следите за этим.
Примечание: артишоки также можно приготовить в скороварке (около 5-15 минут при высоком давлении). Время приготовления зависит от размера артишоков. Чем крупнее, тем дольше они варятся.
Как есть артишок
Артишоки можно есть холодными или горячими, но я думаю, что горячими они гораздо вкуснее. Их подают с соусом из растопленного сливочного масла или майонеза. Мой любимый соус — майонез с небольшим количеством бальзамического уксуса.
Снять листья и окунуть:
Срывайте внешние листья по одному. Окуните белый мясистый конец в растопленное масло, винегрет или соус.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПоместите светлый конец в рот окунутой стороной вниз, потяните, проскребите зубы:
Крепко захватите другой конец лепестка. Поместите в рот, окуните стороной вниз и протяните сквозь зубы, чтобы удалить мягкую, мясистую, вкусную часть лепестка. (Почему макать стороной вниз? Ваш язык находится там, где находится большая часть ваших вкусовых рецепторов, так что вы получите более полный вкус, если сорвете листья таким образом.) Отбросить оставшийся лепесток.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПродолжайте, пока все лепестки не будут удалены.
Когда вы доберетесь до нежных внутренних листьев с фиолетовыми кончиками, вы можете удалить их все сразу. Окунайте и ешьте только светлые части этих листьев.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВычистить воздушную заслонку:
Ножом или ложкой соскребите и выбросьте несъедобную пушистую часть (называемую «удушком»), покрывающую сердцевину артишока.
Элиза БауэрРазрежьте сердце на кусочки и съешьте:
Под штуцером из артишока находится сердцевина. Разрежьте сердце на кусочки и окуните в растопленное масло, винегрет или соус для еды.
Мой любимый соус для макания артишоков? Немного майонеза с добавлением бальзамического уксуса.
Элиза Бауэр Элиза Бауэр
Рецепт запеченных фаршированных артишоков
Пусть фаршированные артишоки вас не пугают! Превратите артишоки-шарики во впечатляющую закуску или гарнир с панировочными сухарями с пармезаном, оливковым маслом и лимоном. Поприветствуйте ваш новый любимый рецепт артишоков.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 08 мая 2022 г.
12 оценок
Элиза БауэрЗдравствуйте уважаемые любители артишоков. Вы когда-нибудь пробовали фаршированные артишоки? Если вы готовите артишоки для компании и хотите произвести впечатление, попробуйте их нафаршировать и запечь.
Серьезно, лучший способ есть артишоки. Я не говорю это легкомысленно. Фаршированные артишоки действительно хороши.
Какие ингредиенты входят в состав запеченных фаршированных артишоков?
Это несколько очевидно, почему, когда вы смотрите на ингредиенты. Артишоки сами по себе являются чудесной пищей. Оторвать листья (точнее, лепестки) и начинить их травами, панировочными сухарями с чесночным пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом? Ух ты.
Элиза БауэрКак приготовить запеченные фаршированные артишоки
В этом рецепте артишоки не пропаривают. Вы просто обрезаете листья, срезаете верхушку, вычерпываете и выбрасываете черенок, а затем начиняете листья смесью панировочных сухарей. Положите их в кастрюлю с водой, лимоном и чесноком, затем накройте крышкой и запекайте, пока вы не сможете легко отделить листья.
Накрывая блюдо во время выпекания, артишоки с начинкой фактически пропариваются!
Как подавать запеченные фаршированные артишоки
Не нужно окунаться. Начинка прилипает к листьям там, где обычно лежит соус, и вы едите ее точно так же.
Так хорошо! Это идеальная закуска для весеннего сбора или роскошного ужина сама по себе.
Правильный выбор артишока
Этот рецепт лучше всего подходит для свежих сезонных артишоков среднего и крупного размера. Вот что нужно искать:
- Тяжелый: Артишоки должны казаться тяжелыми, когда вы их держите. Если они светлые, это признак того, что они немного подсохли и, вероятно, жесткие.
- Скрип: Когда вы держите свежий артишок, его листья скрипят, когда вы их сжимаете.
- Закрытые, не очищенные от кожи, листья: Если у артишока листья широко раскрыты, это признак того, что артишок может быть старым и жестким. Если он все еще тяжелый, все в порядке, но если нет, ищите артишоки, у которых листья более закрыты с небольшим разделением.
- В сезон: Основной сезон для артишоков приходится на весну (март и апрель). Осенью (октябрь) есть меньший, второй сезон. Покупайте артишоки в сезон, и у вас будет больше шансов получить свежий, не пересохший и не жесткий.
Советы по устранению неполадок
- Панировочные сухари размокли? Убедитесь, что горшок подходящего размера, чтобы артишоки плотно прилегали и не падали.
- Сухие артишоки? Убедитесь, что горшок плотно закрыт. Если у вас нет крышки, используйте алюминиевую фольгу. Добавьте больше воды, если горшок станет сухим.
- Жесткие артишоки? Если вы купите артишоки не в сезон, они, как правило, будут жестче, и вам потребуется немного больше времени для приготовления. Самые свежие артишоки покупайте в марте или апреле (основной сезон) или октябре (меньший второй сезон).
Другие рецепты с артишоками
- Артишоки на гриле
- Макароны со сливочным базиликом, артишоком и сыром
- Салат из артишоков, тушеных в масле
- Фриттата с артишоком и луком-пореем
- Лимонно-артишоковый соус
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 60 минут
Общее время 85 минут
порций 4 порции
6 ломтиков белого хлеба
1 чайная ложка лимонной цедры
1/2 чашки тертого сыра пармезан
8 зубчиков чеснока, разделенных
1/2 стакана нарезанной петрушки
1 чайная ложка свежего измельченного орегано
1/2 чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на части
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 крупных артишока
4 ломтика лимона, разделенных на
1 лавровый лист
Соль Кохера, опционально
- Кухонный комбайн
Сделать свежие панировочные сухари:
Срежьте корку с 6 ломтиков хлеба. Нарежьте серединки и положите в кухонный комбайн. Пульсируйте, пока не получите грубые панировочные сухари. У вас должно получиться около 3 чашек.
Сделать начинку:
В большой миске смешайте панировочные сухари, цедру лимона, сыр пармезан, измельченный чеснок (из 6 зубчиков чеснока, оставив оставшиеся 2 зубчика), нарезанную петрушку, измельченный орегано, 1/2 стакана оливкового масла и черный перец. Отложите.
Элиза БауэрПриготовление артишоков:
Отрежьте стебель, оставив 1/2 дюйма от нижнего ряда листьев. Используя кухонные ножницы, отрежьте 1/2 дюйма кончиков всех листьев артишока.
Элиза Бауэр Элиза БауэрОтрежьте 1 дюйм от вершины артишока. (Для этого можно использовать зазубренный нож, например нож для хлеба.)
Возьмите ломтик лимона и натрите им срезанные края артишоков, чтобы они не потемнели.
Разогрейте духовку:
Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
Начинить артишоки:
Пальцем аккуратно откройте центральные листья артишоков. Вытащите внутренние нежные желтые листья артишока. Используйте маленькую металлическую ложку, чтобы соскрести и вычерпать весь внутренний пушистый дроссель.
Элиза Бауэр Элиза БауэрОбратите внимание, что снимать воздушную заслонку на этом этапе не обязательно, и для этого требуется некоторая смазка локтя. Тем не менее, это делает употребление фаршированных артишоков намного проще и приятнее.
Поместите артишоки на противень (чтобы собрать панировочные сухари) и начните фаршировать артишоки смесью для начинки. Положите немного смеси для начинки между каждым большим листом и артишоком, а также щедрое количество в центр.
Испечь артишоки:
Налейте около 1 дюйма кипятка на дно жаровни, чтобы артишоки плотно прилегали к ней. Добавьте в воду 2 ломтика лимона, лавровый лист, 2 оставшихся зубчика чеснока, разрезанных пополам.
Поместите артишоки вертикально в воду. Сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла.
Элиза БауэрПлотно закройте кастрюлю крышкой.