Как правильно высушить кизил: Как сушить кизил

Как сушить кизил в домашних условиях на зиму в электросушилке и духовке на Webspoon.ru

Как правильно сушить кизил в домашних условиях

С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму — сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами — на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушёный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном, тёмном месте. Сушёный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

Рецепты с ингредиентом кизил

Ингредиенты:

  • Кизил

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Сушилка для овощей и фруктов

Как сушить кизил в сушилке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится кизил, дуршлаг, электросушилка для овощей и фруктов.

Шаг 2Ссылка

Ягоды перебрать. Удалить повреждённые и испорченные, убрать листья и хвостики.

Шаг 3Ссылка

Хорошо промыть кизил и стряхнуть влагу. Просушить.

Шаг 4Ссылка

Разложить кизил в один слой на решётках сушилки для овощей. Сушить при температуре 60°С на протяжении 5 часов, а дальше досушивать при температуре 50°С до готовности.

Шаг 5Ссылка

Сушёный кизил готов.

Ингредиенты:

  • Кизил

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Противень

Как сушить кизил в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы засушить кизил, нам понадобятся сами ягоды, противень и дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Кизил перебрать и хорошо промыть. Просушить.

Шаг 3Ссылка

Разложить кизил в один слой на противне.

Шаг 4Ссылка

Сушить в духовке при 50-60°С на протяжении 3-4 часов, периодически помешивая. А дальше температуру поднять до 70-75°С и высушить до конца.

Шаг 5Ссылка

Кизил готов. Храните высушенный кизил в сухой плотно закрывающейся таре.

полезные свойства и противопоказания, как правильно сушить ягоды

Полезные свойства и целебные способности кизила в вяленом виде известны издавна. Плоды, в которых содержится очень много витаминов, полезных веществ и микроэлементов широко применяются в народной медицине. Благодаря своему необыкновенному вкусу кизил также широко используется в кулинарии. Из ягод кизила готовят варенья, джемы, компоты, протирают с сахаром в свежем виде, а также сушат и вялят.

  • Способы сушки кизила
  • Полезные свойства ягод
  • Противопоказания к употреблению

Способы сушки кизила

Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства. Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус.

Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:

  1. Для сушки используют созревшие, но не перезревшие плоды красного цвета. Обычно ягоды сушат на свежем воздухе, избегая прямого попадания солнечных лучей и влаги. Но можно также сушить в духовке и в специальных бытовых сушилках при температуре 50−70 градусов. Собранные или купленные ягоды перебирают, очищают, промывают и раскладывают на поднос, противень, или любую другую тару. Для удобства сушки рекомендуется использовать твердую тару, так как в ночное время тару лучше переносить в закрытое помещение. Для получения качественного продукта ягоды перед сушкой лучше опустить в кипящую воду на 4−6 минут. Во время сушки периодически перемешивать плоды для равномерного высыхания.
  2. При сушке без косточек, вымытые ягоды предварительно очистить от косточек. Косточки можно достать не разрезая плодов, путем надавливания на них. Бланшировать ягоды в этом случае не нужно. Плоды нужно аккуратно раскрыть и разложить на поднос вверх раскрытой стороной. Не нужно перемешивать раскрытые плоды до полного высыхания.
  3. Для приготовления цукатов (вяленого кизила) точно так же плоды освободить от косточек, посыпать сахаром из расчета 1:1 и дать постоять в течение суток. За это время ягоды выделяют сок. Через сутки процедить сок (его можно употребить отдельно). Сделать сироп (из расчета 250 г сахара, 250 г воды на 500 г кизила), ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 5−10 минут, процедить и разложить на тару для сушки.
  4. Для любителей разных лакомств не менее увлекательным окажется изготовление лаваша (фруктовой пастилы) из ягод кизила. В этом случае подойдут и переспевшие ягоды. После предварительной обработки плоды положить в кипящую воду и варить 5−10 минут. Ягоды должны стать очень мягкими. Процедить воду, а сами ягоды перетереть через сито для отделения мякоти от косточек.
    Мякоть разложить тонким слоем на тару и высушить. Через 3−5 дней перевернуть пастилу и высушить также с обратной стороны. Фруктовую пастилу можно хранить целиком или разрезав на кусочки.

Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.

Сушеный кизил можно использовать самостоятельно или при приготовлении начинки, соусов, киселей и компотов.

Полезные свойства ягод

Определяя ценность плодов, нужно отметить содержание в них большого количества микроэлементов, витаминов, кислот и многих других биологически активных веществ. Они содержат очень большое количество витамина C, обладают потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

Поэтому в народе кизил используют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ягод:

  • повышают иммунитет;
  • являются эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • нормализуют артериальное давление и сахар в крови.

Настои и чаи из сухофрукта тонизируют организм, стимулируют аппетит. Итак, сушеный кизил является не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом.

Вяленый кизил имеет такие же свойства, что и сушеный. Одним из важных его свойств является благотворное влияние на обмен веществ, что очень важно для урегулирования обмена жиров и профилактики ожирения. Очень важным является и тот факт, что кизил помогает при лечении малокровия и других заболеваниях крови, так как при его употреблении повышается содержание гемоглобина в крови, а значит и предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

Эти ягоды необходимы также будущим мамам, так как они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Использование продукта укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму давление, это значит, что беременность будет проходить в благотворных условиях. А еще, содержащаяся в них аскорбиновая кислота, помогает предотвратить вирусные и простудные заболевания, негативно влияющие на развитие плода.

С учетом всех перечисленных достоинств очевидна польза плодов и для развивающегося детского организма.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.

Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.

Кизил можно сушить. Как сушить кизил в домашних условиях


   Калорийность:   Не указано


   Время приготовления:   Не указано

И хотя кизил не так популярен, как, например, или малина, если вам удалось «достать» килограмм другой ягоды, не упустите свой возможность подготовить его к зиме. Среди других заготовок – варенья и компота – особенно полезен сушеный кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств, которых в этой небольшой ягодке предостаточно. Процесс сушки кизила несложный, но достаточно длительный, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить сушеный кизил.
  Состав:
— Кизил свежий — 500 г;
— сахар-песок — 250 г;
— вода очищенная (фильтрованная) — 250 мл.

  1. Тщательно переберите свежие ягоды кизила. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбрасывайте лишнюю зелень. Хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас больше ягод, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.


  2. Разрежьте каждую ягоду и осторожно удалите косточки. С незрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.


  3. Всыпать кизиловый сахар. Оставить при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте накрыть миску кизиловой марлей или тряпкой для мытья посуды.


  4. Примерно через сутки в посуде с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Сок кизила можно довести до кипения и сразу же употреблять. А можно прокипятить 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив по стерилизованным банкам и укупорив. Но этот вариант подходит только в том случае, если вы шалфеете большое количество кизила.


  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Затем дождитесь примерно трети сиропа уварки. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставить кизил на 5-10 минут.


  6. Затем процедить ягоды от сиропа. Выложить в один слой в форму для запекания или противень. Разогрейте духовку до 70 градусов. Вяльте кизил в духовке на 20 минут. Затем выньте и остудите. И еще раз поставить в духовку на то же время при той же температуре. Если ваша духовка не работает при таких низких температурах, можно сушить кизил при 80-90 градусов. Но в этом случае сократите время приготовления до 15 минут. А всего нужно сделать 2 подхода.


Храните кизил в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
  Удачи!

Узнайте также, как готовить

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, животных. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому на ягодах пекут все, как только они созреют.

Вообще, собирать фрукты — дело долгое. Плоды созревают на кусте неравномерно, сохраняются как полностью созревшие, так и зеленые, поэтому приходится срывать одну ягоду или делать так, как принято в местах, где много кизила: подстелить брезент под куст, хорошо встряхнуть веточки и стряхнуть спелые ягоды.

Как сушить кизил

Прежде всего, вы должны знать, зачем вообще сушить плоды. Сушеный кизил имеет полезные свойства и противопоказания.

1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны к употреблению в сезон простудных заболеваний.

2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, способствует восстановлению иммунитета после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств.

3. Ягоды очень хороши как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диарее.

5. Кизил сушеный обладает желчегонным действием, плоды полезны при заболеваниях мочеполовой системы.

6. Обладая кроветворным свойством, кизил назначают при анемии, для регуляции артериального давления.

Но не только этим хорош сушеный кизил, его полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечно-сосудистую систему, предотвращая склероз сосудов.

Противопоказания:

1. Нельзя применять при хронических запорах.

2. Осторожно не повредит при повышенной кислотности желудка.

А теперь о том, как сушить кизил:

1. Ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные плоды.

2. Ягоды промыть под проточной водой, затем обсушить.

3. Кости обладают массой полезных свойств, поэтому их не удаляют.

4. Сушка производится в медленном режиме; не рекомендуется пересушивать.

Если в общей массе есть недозревшие ягоды, то можно оставить их для дозревания в сухом прохладном месте — они быстро наберут полную спелость.

Сушка кизила в электросушилке

Конечно, ягоды сушат не только с помощью умного агрегата; допустима обычная сушка на холсте в проветриваемом помещении.

Но это займет много времени, намного проще выложить уже готовые (вымытые и сушеные) фрукты на электрические лотки, тогда так:

1. Включите прибор при температуре 60° С, не более;

2. Лотки с разбросанными в один ряд ягодами поставить в сушилку;

3. Нагревать в течение 5 часов, затем уменьшить температуру до 50°С, сушить, пока кожица не сморщится, а ягоды не потемнеют.

Совет! Степень готовности определить легко: кизил начинает «звенеть», то есть, когда высыпаешь его на тарелку, ягоды издают приятный щелчок. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и темном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, приготовить ягоды в духовке не составит труда – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.

Ингредиенты:

  • Кизил

Кизил сушить надо правильно!

Как сушить кизил в сушилке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

Разложить кизил в один слой на решетках сушилки для овощей. Сушат при 60°С 5 часов, а затем сушат при 50°С до готовности.

Нам потребуется:

  • Дуршлаг
  • Противень для выпечки

Ингредиенты:

  • Кизил

Кизил сушить надо правильно!

Издавна людям известно, что кизил – очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. В ягодах кизила этого витамина больше, чем в шиповнике и лимонах. Недаром ягоды кизила издавна применяли как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение уровня сахара в крови, поэтому их используют при лечении сахарного диабета. Кроме того, учеными доказаны противовоспалительные, тонизирующие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезен, но и вкусен, поэтому хозяйки варят из него повидло, делают джемы, соусы, компоты, желе. Отличным способом заготовки кизила на зиму является сушка. Этот способ приготовления не требует много времени и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами – на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электросушилке.

Для сушки выбирать ярко-красные, крупные, спелые, но не перезревшие ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушат ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Храните высушенный кизил в плотно закрывающейся стеклянной посуде в темном прохладном месте. Высушенный кизил может храниться без потери своих свойств в течение 1 года.

Кизил не только очень полезная, но и вкусная ягода, поэтому способов его приготовления известно много. Это и компоты, и варенье, кисели и джемы. Есть еще один способ приготовления, не требующий больших временных и материальных затрат. Это сушка плодов кизила.

Ягоды кизила сушат не только для кулинарных нужд, ягоды используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Собирайте спелые (но не перезревшие) ягоды, их можно собирать даже недозрелыми – в процессе созревания кизил приобретает аромат и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с семенами, которые также содержат массу полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После созревания ягоды постепенно начнут увядать. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе в помещении. Главное, избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать попадания влаги. Если ягоды сушат в саду или на балконе, на ночь поддоны следует заносить в помещение и накрывать. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, а затем при соблюдении всех условий через три-пять дней их можно убирать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящиках в темном сухом помещении.

Приятного аппетита!

Деревья кизила выглядят сухими — mlive.com

Настройте погоду

Укажите свое местоположение:

Введите город и штат или почтовый индекс

В: Около 15 лет назад мы посадили два дерева кизила на южной стороне наш дом, примерно в 12 футах друг от друга. Они были прекрасны до прошлого лета, когда один стал выглядеть сухим — листья свернулись. Специалист по уходу за деревьями сказал, что деревья не впитывают воду, хотя я поливал их надлежащим образом. Он сказал, что может откопать дерн от ствола и накормить его, но не может гарантировать, что это поможет.

Я решил попробовать выполнить работу самостоятельно, а также погрузиться в воду с помощью шланговой палочки длиной около двух футов, которая уходит в почву.

Этой весной деревья начали распускаться — позже своего товарища — и листья были маленькими. Теперь они скручиваются, и дерево выглядит так, будто умирает. Я задавался вопросом, поможет ли нам мыльная вода.

Что я могу попробовать? Дерево закрывает окно в нашей ванной, и я не хотел бы его потерять.

Джойс Лемье, Маскегон.
A: Что ж, мое первое мнение состоит в том, что кизил не следует сажать на ярком солнце, так как это лесное дерево, которое лучше всего себя чувствует в защитной кроне других деревьев. Но когда я исследовал этот вопрос, я узнал, что некоторые виды кизила могут быть вполне счастливы на солнечных участках. Тем не менее, я не считаю, что беспрепятственная южная или западная экспозиция, когда дерево подвергается 10-часовому яркому свету (и теплу) в летние месяцы, является здоровым.

Это лесное дерево. Между прочим, большая часть Нижнего полуострова настолько холодна, насколько ему хочется. У садоводов в холодных местах Мичигана возникнут проблемы с этим деревом.

Мои исследования укрепили мое понимание еще одного ключевого элемента – кизила (Cornus) довольно привередлив, когда дело доходит до типа почвы, в которую он посажен. И что неподходящая почва ослабляет его, хотя и медленно, дерево.

В течение нескольких лет может показаться, что все в порядке, но затем оно приходит в упадок, после которого мало что можно восстановить.

Сем. Пятнистость листьев и пятнистость листьев относятся к грибковым заболеваниям, но они проявляют другие симптомы, чем скручивание листьев.

Давайте вернемся к основам и будем работать оттуда.

Кизил лучше всего растет в хорошо дренированной, влажной и кислой почве. Плодоносит на сухих, бедных плодородием, уплотненных, влажных или в периоды засухи почвах. Не переносит нейтральный или щелочной рН почвы.

Хорошо, и вот в чем проблема: проблемы с вредителями (болезнями и насекомыми) обычно поощряются, если дерево расположено в неправильном месте с точки зрения почвы — неправильный рН, плохой дренаж и так далее.

Таким образом, «плохая» почва не просто замедлит рост дерева, но может настолько ослабить его, что вредители сочтут его легкой добычей. Я знаю, что это не очень хорошее научное объяснение, но ослабленные деревья, включая кизил, химически сигнализируют о своем бедствии, и их сигналы обнаруживаются вредителями.

Мы наблюдали это несколько лет назад в Мичигане, когда наш родной березовый насаждение европейской белой сильно пострадал от бронзового березового мотылька и минирующей минирующей породы; оба из которых сосредоточились на деревьях, уже подвергшихся воздействию окружающей среды и других факторов.

Если рассматриваемое дерево растет на полностью открытом участке, я полагаю, что это усугубит проблему. Это не то, что происходит за ночь. Возможно, новое дерево было хорошо 12 лет назад и имело дело с солнцем, но теперь не может.

Если близлежащие деревья, росшие при посадке кизила, были вырублены за последние несколько лет, дополнительное солнце может способствовать гибели кизила. То, что одно дерево в почти идентичном районе все еще будет в порядке, в то время как его близнец страдает, я полагаю, просто природа живых существ.

Вот что я бы сделал:

Во-первых, проверьте рН почвы, чтобы убедиться, что он находится в кислом диапазоне. Для этого доступны наборы, или вы можете пройти недорогой профессиональный тест через вашу совместную службу распространения знаний. Нейтральная почва выражается как 7,0; кислых почв меньше. pH почвы действительно меняется со временем — с этим борются фермеры и серьезные садоводы — и он, безусловно, может измениться за 12 лет посадки этого дерева.

Я думаю, ваш парень из питомника что-то знает о поливе. Дождей там, где я живу в Мидленде, в июне было мало.