Как правильно вырастить морковь в открытом грунте: посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, уборка, хранение, фото
посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, уборка, хранение, фото
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Посадка и уход за морковью
- Ботаническое описание
- Посадка моркови в открытый грунт
- Когда сажать в грунт
- Почва для моркови
- Как сажать
- Посадка моркови под зиму
- Уход за морковью
- Условия выращивания
- Полив
- Подкормка
- Обработка
- Вредители и болезни
- Болезни и их лечение
- Вредители и борьба с ними
- Уборка и хранение
- Виды и сорта
- Литература
- Комментарии
Растение морковь (лат. Daucus)
Предполагают, что родина моркови – Афганистан, поскольку там до сих пор растет большая часть видов этого овоща. Сначала морковку выращивали не как съедобный корнеплод, а ради ее семян и ароматных листьев. В Европу растение попало в X-XIII веках нашей эры, упоминания о ней можно найти в «Домострое» – это значит, что в XVI веке ее уже выращивали на Руси.
Посадка и уход за морковью
- Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
- Освещение: яркий свет в течение всего дня.
- Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
- Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
- Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
- Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
- Размножение: семенное.
- Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
- Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.
Подробно о выращивании моркови читайте ниже
Ботаническое описание
Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.
Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.
Посадка моркови в открытый грунт
Когда сажать в грунт
Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.
Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.
Почва для моркови
Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.
Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.
- Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде
Как сажать
Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.
Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:
- их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
- семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
- помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
- проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.
Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.
Посадка моркови под зиму
Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.
Уход за морковью
Условия выращивания
Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.
Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.
- Пастернак: выращивание из семян на огороде, сорта
Полив
Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.
Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.
Подкормка
В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.
Обработка
Чем болеет морковь и как обработать морковь от болезней и вредителей, вы прочтете в следующем разделе.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.
Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.
Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.
- Кориандр: выращивание, свойства, применение
Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды.
Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.
Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением.
Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.
Вредители и борьба с ними
Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.
Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.
Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.
- Кинза: выращивание дома и в саду
Уборка и хранение
Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.
Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.
После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.
Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время. Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.
Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.
Виды и сорта
Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды.
Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик, свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом.
- Сельдерей: выращивание на огороде и подоконнике
Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:
- Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис, морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
- Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
- Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
- Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
- Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
- Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.
Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания.
Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:
- F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
- Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
- Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
- Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.
Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:
- Хелзмастер – новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
- Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
- Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
- Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.
Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:
- Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
- Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
- Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
- Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.
По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List org/Thing»>Дополнительная информация на World Flora Online
Морковь “рогатая” и горькая – почему так происходит и как этого не допустить?
Морковь: как прорастить семена в песке
Разделы: Зонтичные (Сельдерейные) Растения на М Корнеплодные Морковь: всё о выращивании Огородные растения
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Вряд ли в России найдется огород, где бы ни росла морковь. Что неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не у всех бывают хорошие урожаи: часто морковь вырастает уродливой и невкусной. А еще надо суметь сохранить ее зимой. Так как же вырастить хорошие корнеплоды? Давайте разбираться.
Сорта моркови
Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.
На пучок
У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.
Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная (1).
Для салатов
Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.
Сорта и гибриды: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантанэ 5 (1).
Для сока
Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.
Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1 (1).
Для супов
Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.
Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Холидей F1, Романс F1 (1).
Для хранения
Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.
Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1 (1).
Универсальные
Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что, если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.
Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1 (1).
Для гурманов и сторонников ЗОЖ
Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде:
- желтые сорта идеально подходят для плова;
- фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение;
- красные сорта полны ликопином (это вещество отвечает за красный цветов томатов), который идеален для профилактики онкологических заболеваний;
- белые сорта подходят для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.
Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 (c фиолетовой кожицей), Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая (полностью белые), Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая (желтые), Атомная красная (полностью красная, как внутри, так и снаружи), Гниф (сиреневая снаружи, желтая внутри), Черная туманность и Пуша Асита (черные снаружи и темно-фиолетовые внутри).
Посадка моркови
Сроки посева. Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре 4 – 5 °С (2), а всходы легко выдерживают заморозки до -3 – 4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре 3 – 4 °С семена могут всходить очень долго, до 15 – 20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8 – 10 дней.
Подготовка семян к посеву. У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (40 – 50 °С). Периодически, раз в 2 – 3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.
После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.
Посев. Семена моркови высевают на глубину 1,5 см (3). Расстояние между рядами – 15 – 20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 – 7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.
Фото: pixabay.comУход за морковью в открытом грунте
Морковь – растение в целом неприхотливое, но некоторые правила соблюдать все же надо.
Прореживание. Загущенные всходы моркови прореживают дважды:
- в стадии 1 – 2 настоящих листьев – в этот раз между растениями оставляют 1,5 – 2 см;
- когда у растений образуется 3 – 4 настоящих листа – при этом прореживании между ними оставляют 5 – 6 см.
Полив. Морковь не любит частых поливов – избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето ее вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жарко и засуха, поливы нужны. Но редкие – 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 4 – 5 л на 1 кв. м.
Чаще поливать морковь не стоит – избыток влаги для нее вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.
Подкормки. Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей в почве, а все минеральные удобрения – это соли. Поэтому вносить их надо дробно.
- осенью, под перекопку: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по участку, после чего перекопать почву;
- весной, перед посевом: 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по поверхности почвы и заделать граблями;
- в грядку при посеве: 1 горсть золы на 1 погонный метр грядки;
- дополнительно: если почва плотная и бедная, осенью или весной перед посевом полезно внести перегной – 5 – 6 кг на 1 кв. м, удобрение нужно разбросать по участку и перекопать – оно дополнительно напитает почву азотом и сделает ее рыхлой.
Важно! Под морковь можно вносить только перегной. Свежий навоз категорически противопоказан даже осенью! После него корнеплоды храниться не будут – они начнут гнить.
Этого количества удобрений достаточно на весь сезон – дополнительных подкормок летом не требуется.
Сбор урожая моркови
Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся слаще, если их прихватит морозец. Это тот случай, когда крахмал превращается в сахар. А вот морковь, наоборот, вкус теряет, поскольку накапливает не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому убирать ее нужно до заморозков. Как правило, это вторая половина сентября.
Выкапывать морковь лучше вечером – в это время она заметно слаще, потому что питательные вещества, накопленные в листьях за день, ближе к закату направляются в корнеплод. Утром сахара в моркови меньше – растение расходует его при дыхании.
У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву срезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только морковку выкопали, поскольку листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. В итоге они хуже хранятся.
После обрезки ботвы морковь нужно просушить в тени. И только потом можно отправлять в погреб.
Правила хранения моркови
Если осень дождливая, то выкопанная морковь часто бывает грязной, с налипшей землей. После того, как она подсохнет в тени, землю нужно счистить. Однако усердствовать не стоит – если что-то не очищается, оставьте как есть. Тут гораздо важнее не повредить корнеплоды, иначе они не будут храниться. И не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней.
Срок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Мелкие, поврежденные и больные портятся гораздо быстрее. Дольше всех лежат крупные, сухие, хорошо вызревшие морковки. Есть и другая зависимость: удлиненные корнеплоды хранятся хуже, чем тупоносые.
Хранить морковь лучше в погребе при температуре 0 – 1 °С.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании моркови мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Почему не всходят семена моркови на ленте?
Таким семенам для прорастания нужна постоянная влажность почвы. Если вы полили бороздку, разложили в нее ленту, присыпали землей и уехали с дачи на всю неделю, велика вероятность, что верхний слой, где находится эта самая лента, быстро пересохнет. А если такие семена набухнут, а потом снова подсохнут, они уже не взойдут.
Какие предшественники для моркови считаются лучшими?
Лучше морковь сеять после ранней капусты, раннего картофеля, огурцов, томатов и лука – они создают оптимальные условия для последующего роста моркови и не имеют общих болезней и вредителей.
Можно ли выращивать морковь рассадой?
В этом нет смысла, поскольку морковь – холодостойкая культура, ее можно посеять уже в апреле, и она успевает дать урожай даже в условиях короткого холодного лета. Даже поздние сорта.
Рассада дает возможность получать урожай раньше, но для моркови это тоже не актуально – для летнего потребления существую сорта «на пучок», а поздние, выращенные через рассаду и убранные летом, храниться не будут.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л. Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
Морковь: от семян до урожая
Загрузка обучения: Как выращивать морковь
Морковь приносит на стол обильные питательные вещества, а также взрыв цвета. Помимо типичного оранжевого цвета, морковь бывает красного, белого, радужного и фиолетового цветов. Морковь богата витамином А, который помогает предотвратить ухудшение зрения. Помимо того, что они являются вкусным лакомством для людей, они также являются полезным лакомством для домашних животных.
На завод:
Посадите семена моркови на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга рядами, отстоящими друг от друга на фут, с семенами на глубину 1/4 дюйма. Морковь можно сажать за три-пять недель до последней весенней заморозки. Внесение навоза перед посадкой семян может привести к тому, что морковь пустит корни из своего тела. Чтобы предотвратить это, не вносите навоз перед посадкой семян. Кроме того, убедитесь, что почва рыхлая и глубоко вспахана. Если камни мешают, они могут затормозить рост моркови или привести к тому, что она будет расти деформированной.
Для выращивания:
Когда растения достигают 1 дюйма в высоту, прореживайте растения на расстоянии 3 дюймов друг от друга. Вместо того, чтобы вырывать растения, обрежьте верхушки ножницами, чтобы не повредить близлежащие корни. Мульчу можно слегка разложить вокруг моркови. Продолжайте прополку, а удобрение можно использовать через пять недель после посадки.
Морковь должна расти даже после нескольких заморозков, так как это усиливает вкус. После первых осенних заморозков накройте морковь измельченными листьями, но оставьте их в земле.
Для сбора урожая:
Морковь готова к уборке через два с половиной месяца после посадки, когда ее диаметр достигает примерно полудюйма. Однако после созревания морковь может храниться там, где она растет, в земле еще четыре недели, прежде чем ее нужно будет собрать.
Если взять за листья и потянуть за морковь, можно сорвать листву с овоща, поэтому сначала разрыхлите почву вокруг моркови вилкой. Для хранения оставьте около 1/2 дюйма зеленого листа в верхней части моркови, затем промойте и высушите морковь перед хранением в холодильнике.
Что любит морковь:
Морковь предпочитает солнечный свет, но может расти и в полутени. Им требуется не менее 1 дюйма воды в неделю, и они лучше всего себя чувствуют в более песчаных почвах с pH от 6,0 до 6,8.
Где купить семена моркови:
В магазине Urban Farmer вы можете найти множество сортов семян моркови красного, белого, оранжевого, фиолетового и радужного цветов.
Обучающая загрузка: Распространенные вредители и болезни: Морковь
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всего периода его выращивания, а затем собирать урожай для приготовления вкусных блюд, но нужно следить за вредителями и болезнями. Разные растения восприимчивы к разным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.
Морковь может стать жертвой различных вредителей и болезней.
Вредители:
Морковь может поразить множество вредителей, в том числе морковная ржавчина, морковный долгоносик, петрушки и нематоды.
Морковная ржавчина вызывается морковными ржавчинными мухами. Мухи откладывают яйца в почву вокруг верхушки моркови. Когда яйца вылупляются, личинки затем зарываются в почву и в корни моркови, где они поедают, оставляя туннели цвета ржавчины в нижней части корней.
Морковные долгоносики похожи на жуков, и они откладывают яйца, которые, когда они вылупляются, зарываются в морковь, как морковная ржавчина, но обычно они поражают верхнюю часть моркови.
Черви петрушки — это гусеницы, которые поедают верхушку моркови.
Нематоды – это круглые черви, живущие в почве, которые при поражении моркови могут вызывать плохо сформированные корни, галлы и ветвление корней. Нематоды появляются только при температуре почвы выше 55 градусов. Чтобы предотвратить это, посадите морковь пораньше, когда почва еще прохладная. Предотвратить появление вредителей можно, используя покрытие для рядков, которое поможет предотвратить попадание вредных вредителей на вашу морковь или морковную ботву.
Болезни:
Поскольку морковь является корнеплодом и растет в основном под землей, не все болезни, поражающие этот овощ, поначалу очевидны, если только болезнь не поражает верхушку растения.
Морковь может поражаться несколькими заболеваниями, в том числе желтухой астр, пятнистостью листьев и бактериальной мягкой гнилью.
Желтуха астр вызывается организмом, называемым фитоплазмой. Его переносит цикадка астра, и это вызывает пожелтение листьев, замедление роста, что приводит к короткому кустистому росту и разрушает вкус моркови. Чтобы предотвратить это, не допускайте посадки цикадки на морковь с помощью укрытий рядов.
Пятнистость листьев вызывается грибком, который также поражает томаты. Он вызывает появление желтых и коричневых пятен, которые могут сливаться и придавать верхушкам листьев обожженный вид.
Бактериальная мягкая гниль – это почвенная бактерия, которая поедает кусочки моркови. Чтобы этого не допустить, практикуйте севооборот и обязательно сразу удаляйте растение, как только заметите заражение.
Как выращивать морковь и ухаживать за ней
Морковь — двухлетняя овощная культура, хотя ее обычно собирают в первый год ее роста, прежде чем она перезимует и зацветет в следующем году. Листва моркови мелкорассеченная с папоротниковидными сложными листьями. Цветки моркови имеют пять лепестков и чашелистиков и рождаются в сложных зонтиках. Большинство корнеплодов моркови имеют диаметр около одного дюйма и длину от одного до более 12 дюймов. Морковь наиболее известна своими длинными оранжевыми корнями, но на самом деле они бывают разных цветов и форм.
Посадите морковь весной, и семена прорастут через 10–21 день. От посева до сбора урожая обычно проходит от 50 до 75 дней.
Общее имя | Морковь |
Ботаническое название | Daucus carota |
Семья | Apiaceae или Umbelliferae |
Тип установки | Овощи |
Размер | Корень от 6 до 12 дюймов, высота листвы 1 фут; Разброс 9 дюймов |
Воздействие солнца | Полное солнце или полутень |
Тип почвы | Рыхлая, хорошо дренируемая почва |
рН почвы | Слабокислотный (6,0–6,8) |
Время цветения | Весна (второй вегетационный период) |
Зоны устойчивости | 3–10 (двулетник, выращиваемый как однолетник) |
Родной район | Европа, Юго-Западная Азия |
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Как сажать морковь
Когда сажать
Морковь хорошо растет в прохладную погоду. Вы можете начать высаживать рассаду моркови или сеять семена моркови, как только весной можно будет обрабатывать почву, даже за две-три недели до последних заморозков. Вы можете последовательно сажать морковь каждые две недели в течение всей весны. В более теплом климате вам, возможно, повезет больше, если вы будете выращивать морковь осенью и зимой.
Выбор сайта
Морковь будет хорошо себя чувствовать на солнечном месте от шести до восьми часов в день или с небольшим затенением ближе к вечеру. Почва должна быть рыхлой, песчаной и хорошо дренированной, потому что морковь будет созревать очень медленно с грубыми корнями, если ее заставят расти в тяжелой почве. Выращивание моркови на приподнятых грядках с рыхлой почвой — идеальная ситуация.
Расстояние, глубина и поддержка
Правильное размещение моркови является ключом к сбору здорового урожая, но это не всегда легко и требует большого количества прореживания. Посадите семена на 1/4 дюйма ниже поверхности почвы как можно более равномерно, на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга. Саженцы будут в порядке, если некоторые из них прорастут на расстоянии 1/2 дюйма друг от друга, но по мере их роста им обычно требуется около трех дюймов пространства между ними. Отрезать или прищипнуть саженцы на уровне почвы — лучший способ не повредить близлежащие корни. Морковь не нуждается в поддержке; Но они также не любят, когда их пересаживают или беспокоят.
Уход за морковью
Свет
Несмотря на то, что корни растут под землей, листве требуется полное солнце или полутень, чтобы корни моркови быстро росли и вырабатывали сахар.
Почва
Моркови нужна рыхлая, хорошо дренируемая почва. Камни и комки заставят корни моркови расколоться и деформироваться. Морковь предпочитает слабокислую почву — в пределах от 6,0 до 6,8.
Вода
Поливайте морковь, по крайней мере, на один дюйм воды каждую неделю. Мульчирование поможет сохранить воду и охладить почву.
Температура и влажность
Эти двулетники обычно выращивают как однолетники во всех зонах и во всех климатических условиях. Тем не менее, они лучше всего растут и вкуснее всего, когда средняя температура ночью составляет около 55 градусов по Фаренгейту, а дневная температура составляет в среднем 75 градусов по Фаренгейту. В более теплом климате морковь иногда сажают как позднеосеннюю и озимую культуру.
Удобрение
Если ваша почва не богата органическими веществами, потребуется дополнительная подкормка примерно через две недели после появления всходов моркови. Подойдет любое органическое удобрение хорошего качества. Поскольку их выращивают ради корней, не переусердствуйте с азотными удобрениями, которые в основном способствуют росту листвы.
Виды моркови
Существует, казалось бы, бесконечное количество сортов моркови самых разных размеров и цветов. Некоторые известные сорта, которые стоит попробовать, включают:
- ‘Danver’s Half Long’: ранний, сладкий и легкорастущий
- ‘Imperator’: длинный сорт, сохраняющий свою сладость и хруст при хранении
- ‘Little Finger’: сладкий тройка морковь в дюйме
- ‘Парижский рынок’/’Дюймовочка’: пухлая, круглая и маленькая
Морковь против пастернака
Морковь часто можно спутать с пастернаком. Это потому, что не вся морковь оранжевая, а многие виды моркови и пастернака имеют одинаковый цвет и форму. Морковь и пастернак ( Pastinaca sativa ) также относятся к одному семейству. Самая большая разница между ними — это их вкус; Морковь сладкая, а пастернак имеет острый вкус. Часто они оба используются в одном и том же рецепте, чтобы придать блюду полный аромат.
Сбор моркови
Выращивание моркови ( Daucus carota) — или любого другого корнеплода, если на то пошло — может быть чем-то вроде азартной игры, потому что вы не можете увидеть, насколько хорошо они растут, пока не соберете урожай. Когда собирать морковь, зависит от сорта, который вы выращиваете, но в среднем до сбора урожая проходит от 50 до 75 дней после посева.
Используйте дни сбора урожая на пакете с семенами в качестве ориентира, чтобы знать, когда начинать сбор урожая. Проверьте, заполнились ли верхушки ваших растений моркови до ожидаемого диаметра, потрогав их чуть ниже уровня почвы. Единственный настоящий тест — это поднять одну из морковок и попробовать ее на вкус.
Не собирайте урожай слишком рано, думая, что вы получите сладкую морковку. Маленькая морковь в магазине — это либо особый сорт, который созревает, либо мелкая, либо крупная морковь, измельченная до размера ребенка. Незрелая морковь будет безвкусной, потому что у нее еще не было времени проявить свою полную сладость. Часто сладость появляется, когда урожай пережил мороз.
Если почва очень мягкая, можно скрутить и вытащить морковь из почвы. На всякий случай перед сбором урожая рекомендуется немного взрыхлить почву, стараясь не повредить морковь в процессе. Удаляйте листья сразу после сбора. Листья будут продолжать забирать энергию и влагу у корней, оставляя их вялыми и уменьшая сладость вашей моркови.
Как выращивать морковь в горшках
Моркови требуется рыхлая хорошо дренированная почва. Они будут раздваиваться и деформироваться, если встретят малейшее сопротивление, например, камень или твердую почву в саду. Если вы не можете обеспечить рыхлую почву в своем огороде, рассмотрите возможность выращивания моркови в контейнере, используя предварительно смешанную почву, специально предназначенную для горшечных овощей. Морковь с короткими пальцами или маленькая круглая морковь, такая как «Парижский рынок», или другие виды с корнями, которые растут и созревают до двух-трех дюймов в длину, идеально подходят для контейнеров.
Убедитесь, что ваш контейнер (подойдет любой материал) имеет диаметр не менее 12–24 дюймов, глубину не менее 12 дюймов и достаточное количество дренажных отверстий. Контейнерная морковь потребует больше воды, чем культура в грунте; Обильно поливайте емкость один раз в неделю.
Обрезка
Чтобы предотвратить деформацию корней, держите участок свободным от сорняков, пока морковь растет. Если вам нужно будет снова разбавить их позже, вы можете использовать крошечную морковь в салатах. Когда вы закончите прореживание, ваши моркови должны быть достаточно далеко друг от друга, чтобы они не терлись плечами, когда созреют.
Как сажать морковь из семян
Морковь можно сажать из рассады, выращенной в питомнике, но более распространенным методом является посев семян прямо в огород, как только весной почва станет пригодной для обработки. Но семена моркови крошечные, что затрудняет их равномерную посадку. Они могут занять до трех недель, чтобы прорасти.
- Взрыхлите почву глубиной не менее фута, чтобы убедиться, что она легкая и рыхлая и может хорошо дренироваться.
- Сделайте в почве неглубокие борозды (для этого подойдет длинная ручка садового инструмента) глубиной 1/4 дюйма и расстоянием в один фут, если вы сажаете более одного ряда моркови.
- Посыпьте крошечные семена моркови на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга, на глубину 1/4 дюйма и слегка присыпьте землей. Равномерно распределить семена моркови сложно, поэтому вам, вероятно, придется прореживать их по мере роста.
- Напишите название культуры и дату посева на пластиковом маркере для рядков, малярной палочке или палочке от эскимо, чтобы отметить расположение засеянного(ых) ряда(ов). Отметка расположения рядов поможет вам узнать, где поливать.
- Слегка придавите почву, чтобы обеспечить хороший контакт между семенами и почвой.
- Держите борозды во влажном состоянии и не позволяйте почве пересыхать, потому что она образует твердую корку, которую трудно пробить крошечным росткам.
- Поливайте рассаду на один дюйм воды в неделю.
- Когда сеянцы достигнут высоты от одного до двух дюймов, проредите их, чтобы расстояние между ними составляло три дюйма. Используйте для этой задачи крошечные ножницы, чтобы не вырывать рядом растущие корни моркови.
Зимовка
Вы можете оставить растения моркови на зиму. Перед первыми заморозками тщательно прополощите участок. Сильно замульчируйте участок примерно тремя дюймами соломы или опавшими листьями. Вы даже можете подумать об установке тканевого покрытия, если живете в очень холодном климате. Ботва моркови погибнет, но корни продолжат собирать свой сахар, чтобы пережить холодную погоду. Даже если оставить их в земле на зиму, корни все равно могут быть очень вкусными. Собирайте эту морковь до наступления ранней весны, иначе она начнет формировать цветы.
Распространенные вредители и болезни растений
Крупнейший вредитель моркови – морковная ржавчина. Он откладывает яйца в почву рядом с верхушкой моркови. Когда яйца вылупляются, личинки прокладывают себе путь вниз в почву, а затем в корни моркови, где они питаются и прокладывают туннели в моркови. Аналогичный вред могут нанести морковные долгоносики. Вы можете помешать некоторым вредителям, чередуя места посадки каждый год, но самый простой способ — выращивать морковь под грядками (садовая ткань).
Нематоды, микроскопические черви, могут стать проблемой в конце сезона, вызывая сильную деформацию корней. Нагрев почвы за счет соляризации может убить нематод. Если вы боретесь с морковными нематодами в определенном месте, переключитесь на другую культуру и посадите морковь в другом месте.
Даже если они не заметят корни, растущие под поверхностью почвы, есть много животных, которые захотят съесть верхушку вашей моркови, а некоторые будут копать глубже. Оленей, сурков, кроликов, опоссумов и некоторых других нужно держать подальше от сада — ограждение — действительно единственный эффективный метод.
Морковь может поражать ряд пятнистостей листьев и бактериальных заболеваний, таких как Alternaria , пятнистость листьев, пожелтение моркови и бактериальная мягкая гниль. Когда растения заражены, вы мало что можете сделать. Внимательно следите и удаляйте все растения с признаками болезни. Уберите весь мусор в конце сезона и перенесите морковь в другой участок сада в следующем году, потому что микроорганизмы могут сохраняться в почве.
Часто задаваемые вопросы
Даже опытным садоводам не составит труда вырастить длинную и сладкую морковь. Очень часто морковь может разочаровать мягкими, деформированными, жесткими корнями. Но учитывая рыхлую почву, прохладную погоду и много воды, нет никаких причин, по которым вы не можете выращивать сладкую, хрустящую морковь.
Чтобы предотвратить образование корки на почве и затруднение прорастания семян моркови, сажайте семена моркови с семенами редьки, которые прорастут первыми и разрыхлят почву.