Как правильно сохранить петрушку на зиму: рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Содержание

рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

  • Сушеная петрушка на зиму
  • Заморозка на зиму свежей петрушки
  • Засолка петрушки на зиму
  • Заготовка свежей петрушки в растительном масле
  • Охлаждение в банках

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике

Содержание:

  1. Сроки хранения
  2. Хранение в холодильнике и морозилке
  3. Другие способы
  4. Видео

Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.

В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.

Запасти петрушку на зиму можно разными способами

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от способа хранения:

Способ хранения петрушки Срок хранения
В холодильнике От 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучках До 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) 3-6 месяцев
Засолка 10-12 месяцев
В подсолнечном масле До 6 месяцев
В рассоле или маринаде 12-18 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяца

Хранение в холодильнике и морозилке

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.

Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, в нем мы публикуем много полезной информации по садоводству и не только: Перейти на канал

Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Об авторе:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое.

Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

Читайте также

Прочее Посадка настурции на рассаду

Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих

Коровы Календарь отела коров

Интересно Как отвадить котов гадить на грядки

Перепела Содержание перепелов

Интересно Как убрать осиное гнездо

Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Интересно Как вырастить манго из косточки

Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Прочее Посадка крокусов

Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов

Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения

Календарь Лунный посевной календарь на март 2023

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Прочее Выращивание укропа на подоконнике

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Посадка Посадка газонной травы

Вопросы читателей

Вопрос: На купленном 2 года назад участке есть прудик, выкопанный прежним владельцем. Нам водоем нравится, но соседу он чем-то мешает, и тот требует, чтобы пруд засыпали, грозясь обратиться в суд. Мы обязаны уничтожить пруд по желанию соседа?

Ответ: Вы вправе содержать на участке пруд, если он: полностью находится на вашей земле и не примыкает к… | Читать далее

Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?

Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Инструмент Плоскорез Фокина

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Томат Посадка помидоров на рассаду

Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Роза Уход за розами весной

Интересно Полезные насекомые в саду и огороде

Виноград Посадка винограда

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Интересно Что делать если укусила оса или пчела

Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Фасоль Посадка фасоли

Два простых способа заморозить петрушку

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 06.09.19

Риу / Getty Images

Замораживание петрушки — отличный способ сохранить обильный урожай, который можно получить от этой двухлетней травы. К счастью, петрушку также очень легко заморозить и использовать ее чудесный травянисто-землистый вкус, чтобы использовать ее после сбора урожая. Обратите внимание, что ни один из этих способов не сохранит характерную текстуру листьев петрушки, поэтому добавляйте петрушку в салаты, такие как табули, или используйте целые листья в качестве гарнира к супам или тушеным блюдам, пока у вас еще есть свежие продукты.

Независимо от того, какой метод вы используете, вы должны начать с очень чистой и сухой петрушки, так как вода на листьях создаст опасные кристаллы льда. Промойте петрушку прохладной водой и обсушите, или даже покрутите стебли в салатнице, прежде чем заморозить.

Все о петрушке

Заморозить петрушку в пакете

Просто упакуйте петрушку в двойные пакеты, выдавив из пакетов как можно больше воздуха, и поместите ее в морозильную камеру. Вы можете просто положить целые стебли в пакеты; листья пока не нужно снимать.

Когда вы будете готовы использовать петрушку, оторвите листья, когда захотите их использовать. Несмотря на то, что они все еще заморожены в виде листьев, замороженную петрушку лучше всего использовать в вещах, где ее внешний вид не имеет первостепенного значения; то есть он лучше подходит для блюд, таких как приготовление гремолаты или соуса грибиш, или для смешивания с картофельным пюре, а не в качестве гарнира.

Заморозить петрушку кубиками

Смешайте листья петрушки (собранные со стеблей) в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством воды или оливкового масла, чтобы получилось густое пюре (используйте лопаточку, чтобы соскоблить края по мере необходимости, чтобы получилось однородное пюре). Заморозьте это в небольших закрытых контейнерах или в чистом лотке для кубиков льда. После заморозки переложите кубики петрушки в герметичный пластиковый пакет для длительного хранения.

Когда вы будете готовы использовать петрушку, бросьте кубик петрушки прямо в супы или тушеные блюда, чтобы получить привкус свежей травы, как только настроение поднимется. Попробуйте смешать его с чечевичным супом или тушеным куриным артишоком, чтобы придать блюду завершенность. Дать постоять в тарелке и разморозить, а затем использовать в качестве гарнира или посыпать жареной курицей или жареной рыбой. Его также удобно добавлять в бульон, если вы готовите мидии на пару.

Вьющаяся петрушка против плосколистной петрушки

Эти методы работают с любым типом петрушки, но петрушка с плоскими листьями, также известная как итальянская петрушка, имеет более ароматный вкус и лучшую, менее резкую текстуру, что должно быть достаточной причиной. Но также легче очистить от песка и грязи, которые могут попасть на вещи, когда они растут снаружи, их легче хранить, не раздавливая, их легче измельчить или измельчить, и легче отделить листья от стебля. Лучше петрушка. Если у вас есть выбор, рассмотрите сорт петрушки с плоскими листьями, чтобы насладиться петрушкой получше!

Как заморозить кинзу

3 лучших способа заморозить петрушку, кинзу, зеленый лук и другие травы — Garden Betty

Одна из вещей, которые мне действительно не нравятся при покупке покупных трав, это то, что половина из них часто становится слизистой.

Это происходит потому, что мне нужно всего несколько веточек для рецепта (обычно того, что я не часто использую, например, шалфея).

Затем пакет помещается в контейнер для овощей в холодильнике, где он начинается сверху и спереди, чтобы напомнить мне использовать его снова, только чтобы постепенно перемещаться все дальше и дальше назад в ту часть ящика, куда идут все продукты умереть.

Скажи мне, что я не один такой?!

Излишне говорить, что я большой поклонник домашних трав. Отрежь немного здесь, отрежь немного там…

Выращивать собственное растение не только очень выгодно, но и экономически выгодно.

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Содержимое

 [показать]

Шестиугольная сервировочная доска

Поскольку сезон в этом году подходит к концу, я замораживаю все свои лишние травы из сада, чтобы зимой не платить надбавку за органические травы. .

Замороженные травы не являются идеальной заменой свежим, но если они используются в соусах, заправках или во всем, что требует варки, вам будет трудно заметить разницу.

А что хорошего в замораживании трав?

Это до смешного просто… по крайней мере, так, как это делаю я. Здесь нет этой бледной чепухи. Вам даже не нужно предварительно отделять листья от стеблей.

Я поделюсь с вами лучшими способами заморозки петрушки, кинзы, зеленого лука и других трав на зиму (или в любое другое время)!

3 способа заморозки свежей зелени (быстро и просто)

Заморозка зелени в виде соуса песто или писту

Вы, вероятно, уже знакомы с соусом песто и часто готовите его с базиликом.

Но знаете ли вы, что песто (и его французский родственник pistou) можно приготовить почти из любой зелени? Достаньте кухонный комбайн и проявите творческий подход с петрушкой, кинзой, зеленым луком, шалфеем, листьями фенхеля, чесночными стеблями или даже комбинацией ваших любимых ингредиентов.

Быстрый совет: Внутри Поваренная книга безотходных овощей У меня есть матрица ингредиентов, которая поможет вам смешивать и сочетать различные травы, листовую зелень, орехи и сыры, чтобы приготовить идеальный нетрадиционный соус песто.

Кухонный комбайн

Песто (или, в данном случае, пюре из трав) можно приготовить так же просто, как смешать травы с небольшим количеством оливкового масла до получения однородной консистенции (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовьте это: Простой способ консервирования базилика

Это дает вам больше возможностей для последующего использования, так как вы можете просто добавлять его в супы, бутерброды, роллы, омлеты, пасту, пиццу, печеный картофель, киноа. миски или миски с лапшой (без привязки к конкретному вкусовому профилю).

Или вы можете приготовить настоящий песто, смешав базилик (и/или другие листовые травы), чеснок, пармезан, кедровые орехи и щепотку соли и заморозив его небольшими порциями, чтобы разморозить по отдельности.

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Мне нравится использовать эти лотки для заморозки на 1/2 чашки для хранения больших партий соуса песто, так как я могу вынуть ровно столько, сколько нужно для семейного обеда, а остальное оставить замороженным и закрытым. (Они также делают лотки с порциями меньшего и большего размера.)

Силиконовый лоток для заморозки на 1/2 чашки

Пистоу — это вариант соуса песто, который обычно состоит из базилика, чеснока, оливкового масла и соли — в традиционном рецепте не используются сыр и кедровые орехи. Но в наши дни часто добавляют сыр, а иногда даже помидор для дополнительного вкуса.

Попробуйте приготовить писту с петрушкой (или смесью петрушки, зеленого лука и базилика) и поэкспериментируйте, добавив в приправу пармезан или пекорино, или, возможно, горсть мелко нарезанных сливовых помидоров.

Вы можете заморозить и хранить свой соус песто или писту в лотках, которые я указал выше, или выбить замороженные батончики песто и спрятать их в пакете для морозильной камеры, выпустив весь воздух.

Силиконовый лоток для заморозки на 1/2 чашки

По сути, это маленькие «бомбочки с травами», которые можно добавить в любой рецепт, чтобы придать ему дополнительный вкус.

Замораживание трав в виде кубиков льда

Вот еще один полезный способ заморозки свежих трав, особенно если вы замораживаете их, чтобы смешать или добавить в напитки для приема внутрь. Сделайте с ними кубики льда!

Лоток для морозильной камеры с 2 столовыми ложками

Травы, замороженные в воде, больше подходят для вербены лимонной, мелиссы лимонной, анисового иссопа, мяты, базилика и других трав и съедобных цветов, которые вы не планируете использовать в масле.

Бросьте кубики льда с травами в воду, чай со льдом, лимонады, пунши или коктейли или сначала разморозьте их, чтобы использовать во множестве других рецептов, включая сиропы и десерты.

Попробуйте рецепт: Домашняя витаминная вода

Чтобы сделать кубики льда из трав, просто положите целые листья (или нарезанные листья) в форму для льда. Сбрызните их небольшим количеством воды, чтобы они заполнились, чтобы при замерзании образовался куб.

Лоток для заморозки на 2 столовые ложки

У меня есть любимый инструмент для этого: лоток, накрытый крышкой, в который помещаются порции по 2 столовые ложки. Таким образом, я могу делать более крупные и полезные порции для своих рецептов и хранить кубики льда с травами в лотке. (Также доступны порции большего размера.)

Если вы используете обычный лоток для кубиков льда, достаньте замороженные кубики и храните их в пакете для морозильной камеры, выпустив весь воздух.

Замораживание трав в плотно упакованных или свернутых пакетах для заморозки (или в небольших банках)

Травы с крепкими листьями и стеблями (например, розмарин, тимьян, орегано, шалфей и лавровый лист) хорошо замерзают прямо на стеблях. Просто нарежьте их на стебли длиной 6 дюймов, разложите их в один слой на противне и поместите в морозильную камеру.

Лоток для четверти листов

После заморозки упакуйте травы в пакет для заморозки и выпустите воздух.

Когда вы будете готовы их использовать, просто сорвите нужные листья, а остальные верните в морозильную камеру.

Связанный: Как быстро высушить орегано (и другие травы) — используйте духовку!

Листовые травы с более мягкими стеблями (такие как петрушка, укроп, фенхель, кинза, эстрагон и чесночный лук) можно легко заморозить на поленья. Соберите их в большую связку и плотно упакуйте на дно пакета для заморозки. Вы можете упаковать много  трав таким образом, так что не стесняйтесь.

(Если вы обычно не используете стебли петрушки или кинзы при приготовлении пищи, не стесняйтесь отрывать листья и плотно упаковывать их в пакет. Это отличный способ сохранить всю домашнюю петрушку или кинзу, прежде чем они отправятся в семян.)

Распечатав пакет, сверните его снизу вверх, чтобы сжать травы и выпустить весь воздух. У вас должно получиться красивое прочное бревно.

Запечатайте пакет, закрепите бревно резинкой и заморозьте всю связку.

Чтобы использовать замороженные травы, просто оторвите кусок по мере необходимости. Сверните бревно повторно и немедленно верните неиспользованную часть в морозильную камеру.

Шестиугольная сервировочная доска

Хотите заморозить зеленый лук? Это одна из самых простых трав для заморозки, потому что вы можете просто нарезать их, упаковать в маленькую банку (например, полпинтовую банку) и хранить в морозильной камере.

При необходимости возьмите щепотку замороженного зеленого лука и верните банку в морозильную камеру.

Полпинтовая банка Mason

Вы также можете хранить замороженный зеленый лук в пакете для морозильной камеры, но я считаю, что метод в банке более удобен. Зеленый лук не будет слипаться при такой заморозке (при условии, что он был тщательно высушен перед замораживанием), и легче найти банку в морозильной камере (а не пакет в море множества пакетов).

Помните, что после оттаивания замороженные травы сохраняют весь свой аромат, но не хрустящую корочку.