Как посолить вкусно селедку в домашних: Как солить селедку в домашних условиях

Содержание

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Рецепты 28.11.2022 Дарья Журавская

Фото: Chudo2307, AdobeStock

С одной стороны, засолить селедку в домашних условиях – очень просто и справится каждый. Но с другой, даже тут есть свои тонкости и секреты. Собрали для тебя 15 самых интересных рецептов – от простейшей классики до куда более оригинальных вариаций!

1. Соленая селедка в рассоле – классический рецепт

Фото: wjtoday.ru

Этот способ лучше всего подходит для целой рыбины.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Селедку можно не потрошить, но обязательно удали жабры и тщательно промой рыбу. Обсуши ее салфетками.
  2. Доведи воду до кипения. Добавь сахар, соль и все специи, и провари 3 минуты.
  3. Выложи сельдь в пластиковый или эмалированный контейнер.
  4. Залей рыбу рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал.
  5. Оставь селедку при комнатной температуре на 3 часа, а потом убери на 2 суток в холодильник.

2. Селедка сухого посола

Фото: street-foods.ru

Еще один классический рецепт, который отличается тем, что для него не нужен рассол.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь. Удали голову и внутренности, а потом обсуши рыбу.
  2. Смешай сахар, соль и перец, и натри тушки этой смесью со всех сторон.
  3. Заверни каждую рыбину отдельно в пищевую пленку.
  4. Отправь селедку на 2 суток в холодильник.

3. Соленая селедка с душистым перцем и гвоздикой

Фото: pro-orehi.ru

Простой набор специй превращает обычную селедку – в селедку пряного посола.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 160 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
  • 3 лавровых листа
  • 35 г сахара
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и обсуши сельдь, удали жабры и выложи рыбу в контейнер.
  2. Вскипяти воду, добавь в нее все специи, соль и сахар, и провари рассол 4-5 минут на среднем огне.
  3. Дай рассолу полностью остыть и залей им селедку. Если он покрывает их не полностью, то установи гнет.
  4. Убери селедку на 2 суток солиться в холодильник.

4. Свежемороженая сельдь кусочками

Фото: topcheff.ru

Желательно выбирать жирную рыбу, чтобы она была сочнее при приготовлении.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 2 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 500 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • 0. 5 ст.л. сахара
  • 5 горошин перца

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозь и разделай рыбу. Удали хвост, голову и внутренности. Промой и просуши салфетками.
  2. Нарежь сельдь кусочками примерно по 2 см.
  3. Вскипяти воду, добавь туда все специи, провари 2 минуты и остуди рассол.
  4. Плотно уложи кусочки сельди в банку, залей рассолом и закрой крышку.
  5. Отправь все на сутки в холодильник.

5. Соленая сельдь с сухой горчицей

Фото: attuale.ru

Если у тебя оказался под рукой порошок горчицы, тогда этот рецепт именно на такой случай!

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. порошка горчицы
  • 6 лавровых листов
  • 12 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь и замочи ее в воде на полчаса.
  2. Удали жабры и обсуши рыбу бумажными салфетками.
  3. Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме горчицы.
  4. Провари рассол 3 минуты и дай ему полностью остыть.
  5. Выложи сельдь в контейнер, посыпь горчицей и залей рассолом.
  6. Установи небольшой гнет и оставь рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
  7. Убери селедку в холодильник на 2 суток.

6. Соленая селедка с луком

Фото: grodno24.com

Сельдь для этого рецепта лучше сразу разделать на кусочки.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 луковица
  • 700 мл воды
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай и очисти рыбу, и нарежь ее кусочками по 1.5-2 см.
  2. Размешай соль в 500 мл воды до растворения. Залей кусочки сельди и оставь на 1.5 часа. Потом слей воду.
  3. Нарежь лук кольцами и смешай с селедкой и всеми специями.
  4. В оставшейся воде разведи уксус и влей туда же. За уксусом добавь масло.
  5. Накрой заготовку крышкой и отправь на сутки в холодильник.

7. Соленая сельдь в растительном масле

Фото: dzen.ru

А это беспроигрышный рецепт, чтобы засолить нежнейшую сельдь кусочками!

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 2 луковицы
  • 12 ст.л. растительного масла
  • 6 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Очисти, промой и обсуши сельдь. Нарежь ее кусками.
  2. Лук нарежь тонкими кольцами.
  3. Выложи в банки сельдь и лук слоями, посыпая каждый слой солью.
  4. Влей растительное масло, закрой банку и отправь на 1.5-2 суток в холодильник.

8. Соленая селедка в уксусе

Фото: ecopeak.ru

Достаточно обыкновенного столового уксуса – все равно будет очень вкусно.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 ст.л. уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Вымой сельдь, удали жабры и обсуши рыбу салфетками. Выложи ее в контейнер.
  2. Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме уксуса. Провари рассол 4 минуты и дай ему полностью остыть.
  3. Добавь в рассол уксус, перемешай и залей сельдь рассолом.
  4. Отправь ее в холодильник на сутки.

9. Соленая селедка с лимоном

Фото: kitchendecorium.ru

Готовая сельдь получается невероятно ароматной и с яркими цитрусовыми нотками.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца

Пошаговый рецепт:

  1. Очисти сельдь, промой и разделай на кусочки. Лимон нарежь тонкими кружочками.
  2. Смешай соль, сахар, перец и измельченный лавровый лист.
  3. Выложи в контейнер слоями рыбу с лимоном. Посыпай слои пряной смесью.
  4. Установи сверху гнет и отправь селедку в холодильник на сутки.
  5. Если хочешь, чтобы она была более соленой, то перемешай и оставь еще на сутки.

10. Соленая сельдь с корицей

Фото: rybimperial.company.site

Еще один оригинальный рецепт соленой селедки, когда хочется разнообразия!

Время приготовления: 2-3 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г сельди
  • 1 л воды
  • 10 г перца горошком
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. корицы
  • 0.5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • 2 щепотки хлопьев чили
  • 25 г сахара
  • 80 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь и обсуши салфетками.
  2. Смешай всю соль и сахар, и отдельно смешай все специи и измельченный лавровый лист. Добавь пару ложек соли и сахара к специям.
  3. Натри специями тушки сельди, сложи в контейнер и оставь на 2-3 часа под пленкой на столе.
  4. Вскипяти воду с оставшейся солью и сахаром и дай рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Залей рыбу рассолом и оставь под гнетом на 2-3 дня в прохладном месте.

11. Малосольная сельдь кусочками на скорую руку

Фото: kleo.ru

А если захочешь досолить рыбу сильнее, просто выдержи ее подольше.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 100 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и плотно уложи в банку.
  2. Размешай соль в холодной кипяченой воде до растворения.
  3. Залей сельдь рассолом, чтобы он полностью ее покрывал.
  4. Закрой емкость и отправь селедку на сутки в холодильник.

12. Филе сельди в масле

Фото: kartinkin.net

Засолить селедку можно не только кусочками или целиком, но и в виде филе.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 700 г филе сельди
  • 5 ст.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы

Пошаговый рецепт:

  1. Натри филе сельди солью.
  2. Нарежь лук кольцами.
  3. Выложи в контейнер слой лука, селедку, снова лук и снова филе.
  4. Залей все маслом, накрой крышкой и оставь на 1-2 суток в холодильнике.

13. Соленая сельдь по-голландски

Фото: pro-orehi.ru

Готовая закуска, которую можно сразу подавать хоть на праздничный стол.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 10 лавровых листов
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лимон
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь лук кольцами, лимон – кружочками, а морковь натри на терке.
  2. Разделай сельдь на филе. Выложи в стеклянный контейнер или банку слоями рыбу, овощи и лимон.
  3. Перекладывай слои перцем и лавровым листом, и посыпай смесью соли с сахаром.
  4. Накрой все крышкой и отправь селедку на 2 суток в холодильник.

14. Сельдь в чайном маринаде

Фото: youtube.com

Обязательно нужна натуральная заварка, а не пакетики.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг сельди
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. черного чая
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 0.5 ч.л. кориандра

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду с чайной заваркой. Добавь соль, сахар и все специи, и провари 4-5 минут.
  2. Остуди и процеди рассол.
  3. Выпотроши и разделай сельдь, нарежь ее на кусочки и выложи в контейнер.
  4. Залей селедку рассолом, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12-24 часа.

15. Селедка быстрого посола

Фото: activefisher.net

Всего пару часов, и такую селедку уже можно смело есть!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок укропа
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай сельдь на филе и мелко наруби укроп.
  2. Раствори сахар и соль в горячей воде, дай рассолу остыть и залей им селедку.
  3. Добавь туда же укроп и лавровый лист.
  4. Слей рассол через 1.5 часа, и добавь к рыбе рубленый лук.
  5. Влей масло с уксусом и оставь настояться еще хотя бы на полчаса.

Как посолить селедку в домашних условиях: проверенный рецепт

Опубликовано:

Сельдь подают с луком и свежей зеленью: Freepik

Малосольную сельдь можно приготовить дома. Для этого не нужно экзотических ингредиентов и особых умений. Достаточно купить охлажденную свежую селедку и, руководствуясь проверенным рецептом, сделать идеальную засолку.

Любимая многими селедка считалась малопригодной для еды рыбой практически до конца XIV века. Все потому, что после приготовления она горчила и источала сильный запах. Долгое время селедка была едой бедняков, пока однажды голландский рыбак Якоб Бейкельзон не придумал, как сохранить рыбу и не испортить вкус. После вылова сельди рыбак удалил у нее жабры и выложил рядами в бочки, пересыпая каждый слой солью. Сойдя на берег, Якоб предложил односельчанам попробовать рыбу на вкус. С тех пор соленая сельдь триумфально шествует по миру.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 296 ккал

Ингредиенты

Порции

1

  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Репчатый лук 2 Шт.
  • Соль 50 г
  • Сельдь свежая 1 Шт.

Приготовление

  • 1. Очистите рыбу

    Селедку очищают от кожуры, хребта и костей: YouTube / Ольга Матвей

    Удалите у охлажденной свежей сельди голову, очистите ее от внутренностей. Очищенную рыбу промойте проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Положите тушку на чистую сухую разделочную доску, сделайте неглубокий надрез вдоль хребта селедки, снимите с нее кожицу.

  • 2. Заготовьте филе

    Филе сельди перекладывают для засолки в удобную емкость: YouTube / Ольга Матвей

    Пройдитесь пальцами по надрезу, сделанному вдоль хребта рыбы, слегка надавливая на кости, чтобы отделить филе от хребта.

    Снимите филе, извлеките из мякоти мелкие косточки. Так же снимите мясо с другой стороны хребта.

  • 3. Посолите рыбу

    Филе щедро посыпают солью: YouTube / Ольга Матвей

    Переложите очищенное филе в небольшую емкость. Щедро посыпьте солью с обеих сторон. Для приготовления малосольной сельди на 300 г рыбы используйте 50 г соли. Накройте емкость с рыбой пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

  • 4. Нарежьте лук

    Лук нарезают и разбирают на тонкие полоски: YouTube / Ольга Матвей

    Луковицу очистите от кожуры. Нарежьте ее тонкими четвертькольцами. Разберите нарезанный лук на тонкие полоски.

  • 5. Нарежьте филе

    Филе сельди нарезают на небольшие кусочки: YouTube / Ольга Матвей

    После 1 часа снимите с емкости с селедкой пленку и сполосните рыбу под проточной водой. Просушите филе бумажными полотенцами. Нарежьте филе сельди тонкими ломтиками.

  • 6. Соедините сельдь с луком

    Сельдь и лук укладывают в банку слоями: YouTube / Ольга Матвей

    На дно пол-литровой банки выложите немного нарезанного лука. На него уложите слой нарезанной сельди. Заполните банку, выкладывая ингредиенты послойно. К заготовке по желанию можно добавить лавровый лист и щепотку черного молотого перца.

  • 7. Залейте рыбу подсолнечным маслом

    Селедку с луком заливают подсолнечным маслом: YouTube / Ольга Матвей

    Заполните банку с заготовкой подсолнечным маслом без запаха. Банку с селедкой закройте крышкой и уберите в холодильник. Подавать блюдо можно к столу уже через 3 часа. Оптимально — оставить рыбу в холодильнике на ночь.

  • Видео с рецептом

    Рецепт малосольной домашней сельди: YouTube/Ольга Матвей
Автор: Наталья Андреева

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро, в маринаде и вяленым посоле

Самая популярная народная закуска, придуманная голландским рыбаком пять веков назад, на нашем столе практически каждый день. В масле кусочками, в рассоле, целой тушки, как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях? Именно о ней, любимой, и пойдет речь сегодня.

Эта рыба словно создана природой только для засолки, ведь мало кто любит ее ни жареную, ни вареную. Селедка имеет неприятный горьковатый привкус и очень специфический запах, кто был на вьетнамских рынках, встречал его.

Главный источник всех бед — жабры рыбы, которые при засолке необходимо удалять. Тогда со вкусом будет все в порядке.

Сам не помню, когда в последний раз покупал селедку в магазине, то есть соленую. Сколько раз попадалось то сухое, то солёное, то как-то всё развалилось, что я научилась солить сама, в домашних условиях сделать это достаточно просто, быстро и намного вкуснее, чем покупать в магазине.

Селедка у большинства россиян ассоциируется с застольем, по крайней мере, с водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитого профессора: — «Позвольте, чем вы не любите селедку? А что ты водку закусываешь, пожалуйста?

На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусков филе и целой тушки, по-голландски и еще как-то, но и делает множество блюд с такой закуской. Конечно, селедка под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным луком, и с картошкой, отварное, запечённое, жареное, Итак, соленый продукт из сельди практически универсальный и желанный для каждой хозяйки. уметь делать хорошо и вкусно. Ну, я могу помочь с этим.

Выбор правильной сельди для засолки

Для засолки нужно выбирать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, ведь не все виды сельди одинаково вкусны в засолке.

А какие вы знаете?

  • Атлантика
  • Тихоокеанский
  • Черное море
  • Исландский
  • Норвежский
  • Голландский
  • Белое море
  • Дунай
  • Керчь
  • Балтика
  • Холл или королевская сельдь (черная спинка)

Наиболее пригодна для засолки атлантическая и тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была поймана рыба.

Что еще нужно знать при выборе? Конечно свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране такой вариант подходит не всем. Поэтому при покупке внимательно смотрите рыбе в глаза. Да-да, глаза придают некую степень свежести, они не должны быть в пятнах или отсутствовать вовсе.

Свежесть можно определить по жабрам, на них не должно быть налета и пятен ржавчины. В общем, тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую сельдь тоже можно солить, но она будет несколько суше, и большая ее часть накапливает вредные примеси, за счет концентрации этих веществ в малом объеме.

Вкус малосольной сельди еще зависит от времени ее вылова. Зимняя рыба с жиром всегда нежнее и сочнее, чем пойманная летом. Это тоже учитывайте при покупке.

Я скажу вам, какую рыбу я всегда выбираю. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спиной, выпученными глазами и плотно прижатыми плавниками. Забираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и соленее.

Еще несколько слов о степени просолки, их всего три:

  1. Слабосоленая от 7 до 10% соли
  2. Среднесоленая от 10 до 14%
  3. Сильный посол, более 14%

Степень, которую вы можете легко настроить по своему вкусу. Кроме того, при засолке используйте специи, различные ароматные травы, которые уже специально подобраны.

Сельдь соленая разными способами и в разной таре, в бочках, в мешках, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле с использованием банков. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте как следует подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если вы не можете поймать свежую рыбу, а довольствоваться замороженной, ее необходимо правильно разморозить. Не погружайте рыбу в горячую воду и не ставьте ее в микроволновую печь. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Привезенную из магазина замороженную сельдь оставляем в холодильнике, на нижней полке, где температура около +5 градусов. Да, он будет дольше размораживаться, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу необходимо промыть. В идеале ее солят целиком, не потрошат и с головой, только удалят жабры. Но, если нужно быстро засолить, то с потрохами и отрезать голову. Такая рыба уже через несколько часов может быть готова к столу.

Как вкусно и быстро засолить селедку — простые рецепты

Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мной, я делаю их по вашему вкусу, так что уровень соли и специй вы регулируете по своему. Но засолка всегда получается вкусной, всем нравится.

Сельдь соленая тушка

Приготовим:

  • Килограмм рыбы свежей или свежемороженой
  • Полтора литра сырой воды
  • Пять столовых без верха ложек поваренной соли
  • Четыре чайные ложки сахара
  • Десять ароматных горошин
  • Три красные розы среднего размера

Как вкусно посолить сельдь в рассоле:

Рыбу разморозить в холодильнике и потроха, отрезать голову, вынуть внутренности, молоко или икру отделить. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и складываем в удобную емкость с крышкой. Икру с молоком нужно вернуть обратно в рыбу.

Приготовить рассол, бросить все специи в воду вместе с солью и довести до кипения, дать полностью остыть и залить рыбные тушки так, чтобы они были полностью в жидкости. Оставить на пять часов при обычной комнатной температуре, затем двенадцать часов выдержать в холодильнике. Если нужна селедка после, то время выдержки увеличивают. Но я обычно делаю солёную и она довольно быстро готовится. После того, как его вынули из рассола, можно промыть и нарезать.

Сельдь соленая кусочками в банке

Нам понадобится:

  • Целые тушки сельди с головами
  • На литр воды
  • Пять столовых ложек соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки 9% уксуса
  • Шесть горошков душистого и черного перца
  • Две большие луковицы

Процесс приготовления:

Тушки сельди размораживают, долгоносиков и промывают, разделывают на филе, удаляют позвоночник и кости и нарезают на куски шириной два сантиметра. Лук нарезать полукольцами и выложить в банку поочередно кусочки рыбы и лука. В воду добавляем все специи, уксус до касания. Вскипятить рассол и в остывшем виде залить рыбу, сверху полить уксусом. Через двое суток пребывания при температуре 6-8 градусов селедка готова.

Сельдь соленая в банке целыми тушками

Подготовим следующую продукцию:

  • Рыба тушка целая
  • На литр воды
  • Шесть столовых ложек поваренной соли
  • Столовая без ложки сахара
  • Две листовки Лаврушки
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Пять горошин черного перца

Процесс приготовления:

Рыбу разморозить, помыть, не потрошить, только удалить жабры. Укладываем неплотно в трехлитровую банку хвостиками вверх.

Сварить рассол со специями, дать полностью остыть, чтобы он остыл и залить его в банку, сверху насыпать горчичный порошок и поставить рыбу в холодное место с температурой 6 градусов на двое суток. Через два дня его нужно вытащить, если вы не любите слишком соленое.

Солим вкусную пряно-соленую селедку, пальчики оближешь

Нам потребуется взять:

  • Килограмм свежей рыбы
  • литр воды
  • Три ложки с хорошей горкой поваренной соли
  • Три бутона гвоздики
  • Две лаврушки
  • Щепотка кориандра в фасоли
  • Шесть горошин черного перца
  • Чайная ложка горчичного порошка

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрошить, удалить плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Складываем тушку в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимаем с огня. Дать остыть и залить рыбу. Так оставить на морозе солить двое суток.

Сельдь соленая кусочками в масле

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Килограмм тушек сельди
  • Три четверти стакана рафинированного подсолнечного масла
  • Полкилограмма лука салатного сорта
  • Пять столовых ложек мелкой соли
  • Три Лаврушки
  • По пять штук душистого и черного перца

Процесс приготовления:

Сельдь медленно разморозить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники, хорошо промыть и отделить от филе. Кожу по желанию можно снять или оставить. Каждое филе разрезать на три части, натереть солью. Лук нарезать полукольцами, лаврушку поломать на кусочки.

Выкладываем рыбу в блюда, перекладывая лук и специи. Сверху налейте масло, чтобы полностью скрыть все кусочки. Держим полтора дня в холодильнике.

Сельдь посола классическим способом

Берем

  • Тушки сельди
  • На литр воды
  • Две столовые ложки поваренной мелкой соли
  • Три листа лаврушки
  • Десять горошин черного перца
  • Пять душистый горошек
  • Столовая ложка сахара
  • Пять бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

Рыбные потроха, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте удалить жабры. Подготовленные тушки складываем в удобную емкость и начинаем готовить рассол, все специи высыпаем в воду и кипятим до растворения. Залейте рыбу полностью остывшим рассолом. Немедленно убрать рыбу на холод и при температуре +5-6 градусов соли двое суток.

Соленая селедка быстро и просто

Берем продукты:

  • Две тушки сельди
  • Столовая ложка поваренной соли
  • Столовая за счет ложки сахара
  • Одна треть чайной ложки черного перца
  • Две лаврушки

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Положите его в глубокую кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой на час.

После нужно обтереть тушку бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровый лист ломаем в крошку. Полученной смесью натираем рыбу и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на два часа на морозе, затем нужно смыть соль, заправить рыбу маслом и съесть.

Правильный Посол Донской Сельдь

Берем:

  • Рыбная тушка
  • Литр кипяченой воды
  • Сто грамм крупной соли

Процесс приготовления:

Выбор туши пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбку вдоль на две половинки. Выложите их в посуду с селедочной крышкой и залейте приготовленным рассолом, вода должна быть охлажденной.

Чтобы рыба полностью находилась в воде, сверху ее нужно чем-то придавить и поставить на двое суток в холод. После этого селедку солят.

Соленая сельдь по-голландски

Используем:

  • Две тушки сельди
  • Морковь среднего размера
  • Две луковицы среднего размера
  • Десять горошин черного перца
  • Десять листьев лавра
  • Половина лимона
  • Шесть больших ложек соли и сахара

Процесс приготовления:

Сельдь выпотрошенная, промытая и разобранная на филе, которое нарезаем кусочками шириной два сантиметра. Лимон и лук нарежьте тонкими ломтиками, а морковь полукольцами. Лавровый лист и перец растереть в ступке, смешать с сахаром и солью.

Уложить в банки слоями поочередно кусочки рыбы и овощей, посыпая специями. Банки закрыть и оставить при температуре 6 градусов на пару дней.

Сухой способ посола Сельдь в упаковке

Принимаем для этого:

  • Килограмм тушек сельди размороженной или свежей
  • Две большие ложки крупной соли
  • Ложка сахара
  • Восемь перцев
  • Два лавровых листа

Процесс приготовления:

Чтобы рыба поскорее была готова, разделяем полностью, можно оставить кожу, все остальное снять и филе помыть, обязательно обсушить. Все половинки складываем в пакет, всыпаем специи, лаврушку нужно поломать на кусочки, перец растолочь в ступке. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готов уже через сутки.

Также предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто замариновать свежемороженую селедку в домашних условиях.

Домашняя соленая сельдь и домашняя маринованная сельдь

Используется для засолки селёдки:

20 шт. Сельдь крупная красивая, жирная и свежевыловленная (неочищенная)
Урожайная сельдь массой около 165 г.
Дает 3,3 кг урожая сельди (неочищенной)
825 г крупной поваренной соли и 33 г тростникового сахара
Дает 2,7 кг урожая сельди (очищенной)
677 г крупной поваренной соли и 27 г сахарного тростника

Используется для засолки пряной сельди:

20 шт. Сельдь крупная красивая, жирная и свежевыловленная (неочищенная)
Урожайная сельдь массой около 165 г.
Дает 3,3 кг урожая сельди (неочищенной)
825 г крупной поваренной соли и 66 г сахарного тростника
Дает 2,7 кг урожая сельди (очищенной)
677 г крупной поваренной соли и 54 г сахарного тростника
Смесь специй для сельди см. ниже

Используется для маринования селедки:

1 литр уксуса
800 г сахарного тростника
2 большие луковицы
6 лавровых листьев
1 ч.л. душистый перец
10 гвоздик

Белая соленая сельдь разбавленная за 12 часов до маринования

Используется для маринования селедки в специях:

1 литр уксуса
800 г сахарного тростника
2 большие красные луковицы
6 лавровых листьев
Специи для сельди

Красная и желтая соленая сельдь, разбавленная в течение 2 часов перед маринованием

Я рыбак в Скандинавии

Дом Рецепт №33

Сельдь хорошего урожая

Поймал на лодку 40 сельдей 6,6 кг, которые разделил на две порции, и сделал обычную белую селедку и красную пряную селедку. Ингредиенты для соленой сельди с красными и желтыми специями можно найти здесь: Специи для сельди. Все специи хорошо смешиваются, а затем с солью и сахаром по вышеуказанному рецепту засолки. Потрошеная сельдь означает: Чешуя очищена, обезглавлено и желудок с ниткой кишки удален. Потери от 18 до 20%. Каждая партия заполняет ведро объемом 6 литров. Эти ведра я получил бесплатно в супермаркете. В ведре был картофельный салат. Обратите внимание, что я установил два количества соли и сахара. Количество соленой сельди с головой и количество без головы. Вы выбираете, какой метод вы хотите использовать. Я сделал таблицу Excel Saled Herring для определения сельди, соли и сахара. Общие рекомендуют от 200 до 250 г соли и от 10 до 20 г сахара на 1 кг свежей целой сельди. В моем рецепте используется 250 г соли на 1 кг селедки. Для соленой сельди 10 г сахара и пряной сельди 20 г сахара на 1 кг сельди.

 

Процедура засолки без ответственности: Должен предостеречь от самостоятельного приготовления соленой селедки, если гигиена не может быть соблюдена буквально. Селедка ни в коем случае не должна контактировать с почвенными бактериями. Это может произойти, если они находились на земле или контактировали с овощами. Поэтому используйте только сушеные специи. Все снасти и снаряжение должны быть чистыми и пригодными для еды. Температура в процессе посола — созревания — не должна превышать 5-8 С. Поэтому ведро (разрешенное для пищевых целей) поставить в глубокий темный погреб или в холодильник.

Теперь можно начинать. Сельдь с развитой икрой (самка) и селедка с развитой спермой (самец), такая должна остаться в сельди. Поэтому над шеей разрезают до кости и голову отрывают вместе с жилкой кишки, после чего солонка проникает в брюшную полость сельди. Я всегда отрезаю селедке голову, так как она только наполняет ведро, да еще и жабры с кровью достаю из рассола.

Возьмите ведро объемом от 6 до 10 л, оно используется для соуса тар-тар, солений и картофельного салата на больших кухнях. Насыпьте на дно слой одной из вышеперечисленных смесей. Сверху выложите слой селедки, чередуя направление с головой и хвостом. Тщательно снова посыпать смесью селедку. Верните слой селедки сверху, но теперь на Х нижней селедки. Снова посыпать смесью. Это повторяется до тех пор, пока ведро не наполнится. Тарелку кладут сверху на селедки, чтобы они оставались под рассолом, который теперь будет развиваться.

Первые несколько дней селедку помещают в «теплое» место, при температуре 10-12 С происходит созревание и можно приготовить рассол. Посмотрите на селедку через 2-3 дня, чтобы проверить, не покрывает ли рассол селедку. Если не вся сельдь покрыта рассолом, то делается рассол из 1 л воды и 250 г соли. Перед разливом кипятят и охлаждают до 5°С. Теперь поставьте ведерко с селедкой в ​​прохладное место 5 С на следующую неделю. Затем переверните ведро вверх дном, поэтому необходима хорошая крышка. Почему? Соль оседает на дно, донная сельдь становится слишком соленой, а верхней сельди будет не хватать соли. Это нужно сделать только один раз, через неделю крышка немного ослабла, поэтому она не на 100% герметична. Объясняется это тем, что в ведре происходит брожение, сахара и ферменты в рыбе превращаются в спирт, газы (углекислый газ и сероводород) и кислоты (уксусная, масляная и жирная кислоты). Уксусная кислота образуется только в том случае, если в ведро поступает кислород. Крышка должна предохранять от испарения и загрязнения от попадания селедки.

Домашние пивовары и виноделы знакомы с проблемой поступления кислорода в резервуар для дрожжей. Если это произойдет, вместо вина получится уксус.

В последующие 8-12 недель сельдь помещают в прохладу. Соблюдая все правила гигиены, вы получаете через 12 недель хороший продукт без риска «ботулизма», также называемого «клостридийным ботулизмом», и можете приступать к маринованию селедки. Если вы не хотите солить сельдь, вы можете купить ее в рыбном магазине или супермаркете и продолжить здесь. Учтите, что это должна быть старозрелая селедка, эта селедка выдерживается 6 месяцев.

Процедура маринования без ответственности: Теперь необходимо разделить сельдь на филе. Положите селедку на подходящую разделочную доску спиной к себе и идите направо. Я предполагаю, что вы правша! Поместите левую ладонь над сельдью пальцами, направленными к голове, с помощью ножа SHARP , который вы аккуратно разрезаете до позвоночника и поворачиваете лезвие так, чтобы поверхность была параллельна разделочной доске. Затем вы разрезаете вдоль позвоночника прямо до хвоста. Поверните селедку брюшком к себе и снова надрежьте вдоль хребта по направлению к хвосту. Теперь у вас есть две части, из которых необходимо удалить кости живота, разрезав их по диагонали от спины к животу. Кожу снимают, потянув ее от головы к хвосту.

Белая соленая сельдь, разбавленная за 12 часов до маринования: Теперь филе необходимо разбавить так, чтобы содержание соли соответствовало вашим вкусовым рецепторам. Вы должны попробовать себя. Но попробуйте с золотой серединкой, положив кусочки напильника в миску и полив холодной водой, чтобы она только покрывала. Поставьте миску в холодильник на ночь, а на следующий день попробуйте попробовать селедку. Все в порядке, можно продолжать делать маринад. Если селедки слишком соленые, придется снова сменить воду и немного подождать, чтобы приготовился маринад.

Хороший маринад состоит из трех компонентов: уксуса, сахара и специй. Смешиваются равные части уксуса и сахара, различные специи. Выше я упомянул о различных специях, которые необходимы для хорошей маринованной селедки. Но вы, конечно, можете добавить свои любимые специи и получить вкус, какой захотите. Хотите другой сладости селедки; количество уксуса и сахара можно регулировать.

Уксус и сахар довести до кипения при помешивании, когда сахар расплавится, добавить специи и дать ненадолго перемешаться. Затем поставьте маринад остывать перед тем, как залить им селедку. Селедка должна «плавать» в маринаде, т.е. столько же маринада, сколько и селедка. Селедки теперь должны напитаться ароматом маринада в прохладном и темном месте – холодильнике – не менее 2 дней. Если у вас мало времени, вы можете нарезать селедку на мелкие кусочки и оставить их на кухонном столе на ночь. Аромат может легче проникнуть в сельдь.

Срок годности домашней маринованной сельди зависит от того, как вы ее храните. Если селедку залить маринадом в стакане с крышкой и хранить в холодильнике, они вполне могут простоять 4 недели. Будет к селедкам воздух, они прогоркнут и приобретут неприятный вкус. Вы когда-нибудь пробовали старый рыбий жир? Это был рецепт белой маринованной сельди.

Красная и желтая соленая сельдь, разбавленная за 2 часа до маринования: Хотите красную или желтую маринованную сельдь со специями, приготовьте смесь специй, которая добавляется к сельди в процессе соления. Смесь специй, показанная выше, проверьте ингредиенты в сети и смешайте ее самостоятельно. Когда я пишу «Красная и желтая пряная селедка, разбавленная в течение 2 часов перед маринованием», причина в том, что сельдь не должна терять свой хороший пряный вкус в воде. В маринаде будет происходить «разбавление», так как филе впитывает жидкость. Сделайте маринад по указанному выше рецепту и дайте филе впитать приятный вкус уксуса, сахара и специй хотя бы за неделю до употребления.

Порция: Ржаной хлеб, намазанный маслом или салом со специями.

Гарнир: Луковые кольца, каперсы, кресс-салат, сырой яичный желток и еще что-то, что хорошо сочетается с сельдью.

Напиток: Не сомневайтесь. Ваше любимое пиво и снэпы обязательны.

Подсказка: После того, как вы приготовили маринад, попробуйте его, сельдь примет тот же вкус кислинки, сладости и специй. Пришло время отрегулировать вкус, чтобы сельдь соответствовала вашим вкусовым рецепторам. Рецепта и количества маринада не хватит на все 60 селедочек. Вы берете, может быть, 10 сельдей и делаете первую порцию. Тогда, возможно, вы отличаетесь соотношением смешивания уксуса и сахара и пробуете другие специи. Просто идите вперед и проверьте свои вкусовые рецепторы.

Соление с головой: Также используется соление с головой, и этот метод называется «соление кровью». Наполовину перерезать горло, положить селедку в ведро с 50 г соли на кг селедки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *