Как посолить грузди на зиму холодным способом: Солёные грузди холодный способ рецепт с фото, как солить грузди холодным способом на зиму на Webspoon.ru

Содержание

Засолка груздей холодным способом в стеклянных банках

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Грузди черные 2 кг Соль 80 гр. Зонтики укропа 2 шт.

Укроп 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Листья черной смородины 5 шт. Перец чёрный горошек по вкусу

Процесс приготовления

Грузди очистите от грязи и песка и с помощью нежесткой щеточки тщательно промойте под проточной водой. Большие грибы разрежьте на кусочки. Затем грибы уложите в любую большую емкость, залейте холодной водой и на них поместите гнет (банку с водой). Вымачивайте грибы в течение 2 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Затем вымоченные грузди послойно уложите в посуду для засолки, пересыпая каждый слой солью в рассчитанном количестве и укладывайте шляпками книзу.

Грибы накройте плоской тарелкой, опять поместите на них гнет и поставьте на 3 суток в прохладное место.

По истечении этого времени соленые грузди разложите в чистые банки. На дно банки положите зонтики укропа. Грибы укладывайте так же послойно и шляпками книзу, перекладывая каждый слой лавровым листом, листьями смородины и нарезанным зеленым укропом.

Залейте грузди в банке рассолом, приготовленным из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды. Поверх грибов в банке положите укропный зонтик и смородиновые листья.

Банки закройте чистыми пластмассовыми крышками и поставьте их в холодное место, подвал или холодильник. Через 45 дней грузди приобретут настоящий вкус соленых грибов и можете их подать к столу.

Удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 0.46%

Витамин В1 1.88%

Витамин В2 12.33%

Витамин В4 0.01%

Витамин В5 0.19%

Витамин В6 0.2%

Витамин В9 0.42%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.13%

Витамин D 0%

Витамин E 0.02%

Биотин 0.02%

Витамин К 0.37%

Витамин РР 0.8%

Калий 0.54%

Кальций 3.07%

Кремний 0.91%

Магний 0.71%

Натрий 216.69%

Сера 2.7%

Фосфор 0.84%

Хлор 188.

81%

Алюминий 0%

Железо 2.14%

Йод 0%

Кобальт 10.96%

Литий 0%

Марганец 3.55%

Медь 2.5%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.04%

Фтор 0.01%

Хром 0%

Цинк 0.48%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 11.43%

Витамин A 5.11%

Витамин В1 20.65%

Витамин В2 135.59%

Витамин В4 0.07%

Витамин В5 2.11%

Витамин В6 2.23%

Витамин В9 4.59%

Витамин В12 0%

Витамин С 111. 4%

Витамин D 0%

Витамин E 0.23%

Биотин 0.24%

Витамин К 4.09%

Витамин РР 8.81%

Калий 5.96%

Кальций 33.74%

Кремний 10%

Магний 7.76%

Натрий 2382.73%

Сера 29.67%

Фосфор 9.29%

Хлор 2076.2%

Алюминий 0%

Железо 23.58%

Йод 0.03%

Кобальт 120.5%

Литий 0%

Марганец 38.98%

Медь 27.53%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.44%

Фтор 0. 07%

Хром 0%

Цинк 5.32%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 125.71%

Витамин A 5.11%

Витамин В1 20.65%

Витамин В2 135.59%

Витамин В4 0.07%

Витамин В5 2.11%

Витамин В6 2.23%

Витамин В9 4.59%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.4%

Витамин D 0%

Витамин E 0.23%

Биотин 0.24%

Витамин К 4.09%

Витамин РР 8.81%

Калий 5.96%

Кальций 33.74%

Кремний 10%

Магний 7. 76%

Натрий 2382.73%

Сера 29.67%

Фосфор 9.29%

Хлор 2076.2%

Алюминий 0%

Железо 23.58%

Йод 0.03%

Кобальт 120.5%

Литий 0%

Марганец 38.98%

Медь 27.53%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.44%

Фтор 0.07%

Хром 0%

Цинк 5.32%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 125.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A46 мкг900 мкг0.
5
5.1
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.920.7
Витамин В22.4 мг1.8 мг12.3135.6
Витамин В40.3 мг500 мг00.1
Витамин В50.1 мг
5 мг
0.22. 1
Витамин В60 мг2 мг0.22.2
Витамин В918.3 мкг400 мкг0.44.6
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100.3 мкг90 мкг10.1111.4
Витамин D010 мкг00
Витамин E0 мг15 мг00. 2
Биотин0.1 мг50 мг
0
0.2
Витамин К4.9 мкг120 мкг0.44.1
Витамин РР1.8 мг20 мг0.88.8
Калий148.9 мг2500 мг0.56
Кальций337. 4 мг1000 мг3.133.7
Кремний3 мг30 мг0.910
Магний31.1 мг400 мг0.77.8
Натрий30975.5 мг1300 мг216.72382.7
Сера148.4 мг500 мг2. 729.7
Фосфор74.3 мг800 мг0.89.3
Хлор47752.7 мг2300 мг188.82076.2
Алюминий030 мкг00
Железо4.2 мг18 мг2.123. 6
Йод0.1 мкг150 мкг00
Кобальт12.1 мкг10 мкг11120.5
Литий070 мкг00
Марганец0.8 мкг2 мкг3.539
Медь275. 3 мкг1000 мкг2.527.5
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен0.2 мкг55 мкг00.4
Фтор2.6 мкг4000 мкг00. 1
Хром050 мкг00
Цинк0.6 мг12 мг0.55.3
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден88 мкг70 мкг11. 4125.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соленые маслята под капроновую крышку
Солёные рыжики на зиму
Засолка груздей с дубовыми листьями
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Засолка рыжиков холодным способом в стеклянных банках
Засолка рядовки фиолетовой горячим способом
Соленые черные грузди с чесноком на зиму
Засолка подберезовиков горячим способом
Лисички быстрой засолки
Как солить подберезовики на зиму холодным способом
Засолка волнушек горячим способом
Волнушки холодным посолом на зиму

Грибы на зиму

Грузди холодным способом на зиму

Соленые черные грузди

Как приготовить грузди — рецепты

Соленые грибы на зиму

Как солить грузди на зиму.

Засолка груздей холодным и горячим способом

Некогда на Руси груздь считался «Царем грибов» и опережал в грибном рейтинге даже боровики. Грузди засаливали на зиму в больших количествах, а после готовили из них закуски, салаты, окрошку, пекли с ними пироги.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ СОЛЕНЫХ ГРУЗДЕЙ подробнее…

В те времена не было морозильных камер и закаточных машин, поэтому засолка груздей, как и сушка грибов, были единственным способом сохранить ценные продукты, сезон на которые очень короток. Не лишне и нам вспомнить, как солить грузди на зиму. Ведь даже при современных гастрономических возможностях соленые грузди остаются одним из лучших деликатесов русской кухни.

Как солить грузди на зиму

В засол идут все съедобные виды груздей: грузди черные, грузди желтые, грузди настоящие (белые), грузди дубовые и осиновые, а также подгрузди белые и черные. Их солят вместе или каждый вид в отдельности. «Настоящие» соленые грузди получаются при холодном способе засола, они более плотные и вкусные. Тем не менее, засолка груздей горячим способом проходит намного быстрее.

Солят грузди в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Ее предварительно моют, ошпаривают кипятком и просушивают.

Свежесобранные грибы очищают от мусора, моют и заливают водой, чтобы отмок прилипший к кожице грибов мусор. После грибы отмывают губкой или щеткой, ножки обрезают на расстоянии 5 см от шляпки.

Засолка груздей холодным способом

При холодном способе засола грузди солят сырыми. Так как в грибах содержится горький млечный сок, перед приготовлением их вымачивают несколько часов,  периодически меняя воду.  Подгрузди белые и черные не имеют  млечного сока, поэтому их не вымачивают, а готовят сразу.

Когда вода после вымачивания груздей перестанет горчить, приступают непосредственно к солению. На 1 кг подготовленных грибов расходуют 50 г соли.

Вначале на дно посуды насыпают слой соли и покрывают его слоем листьев черной смородины, вишни, хрена, стеблями укропа. Подготовленные грибы укладывают шляпками вниз слоями по 5-10 см. Каждый слой грибов пересыпают солью, добавляют лавровый лист, перец, чеснок.

Уложенные грибы сверху укрывают листьями смородины, вишни, укропа – при необходимости они защитят их во время хранения от проникновения плесени.

Поверх листьев укладывают деревянный кружок, соответствующий диаметру посуды, можно использовать эмалированную крышку несколько меньшего , чем кастрюля, диаметра. Его оборачивают марлей и сверху придавливают гнетом: камнем, чистой эмалированной кастрюлей с грузом внутри и др. Нельзя использовать для гнета  доломитовые и известняковые камни, так как в рассоле они могут частично раствориться и испортить грибы.

В течение 2 дней грибы дадут сок и осядут. Готовность соленых груздей наступит через месяц-полтора. Соленые грузди хранят при температуре +5-6 оС в проветриваемых подвалах или холодильнике. При более высокой температуре хранения грузди закисают. Минусовая температура хранения делает грузди мороженными, они становятся хрупкими, их вкусовые качества снижаются.

При солении в  большой посуде грузди докладывают постепенно по мере сбора. Лишь после его окончания сверху укладывают листья и кружок с грузом.

Во время хранения грибов нужно следить, чтобы они находились в рассоле и не всплывали. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.

Если во время хранения на деревянном кружке, марле и стенках посуды появляется плесень, их промывают горячей подсоленной водой.

Небольшое количество груздей засаливают в стеклянной банке, накрыв сверху капустным листом. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике.

ЗАСОЛКА ГРУЗДЕЙ ПО-АЛТАЙСКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Засолка груздей горячим способом

При горячем способе засола грузди не вымачивают.  Горечь удаляют отвариванием в течение 20-30 минут. После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг. Большое количество отваренных грибов подвешивают в мешке из редкой ткани, чтобы стекла вода.

Затем грибы укладывают в банки, кастрюли или кадки, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Вместе с солью добавляют чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Отваренные грибы быстрее просаливаются и бывают готовыми уже через неделю.

При горячем способе засолки груздей используют и менее длительную тепловую обработку — бланширование. Для удаления млечного сока промытые и очищенные грибы на 5-8 минут помещают в кипящую воду. При небольшом количестве грибов используют дуршлаг. После грузди сразу промывают в холодной воде до их охлаждения.

Грибы укладывают слоями в посуду, пересыпая солью и приправами: чесноком, кореньями петрушки, хрена, укропом, добавляют сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. На 1 кг грибов расходуют 50 г соли. Готовность наступает через 7-10 дней. Хранят соленые грузди в холодном месте.

Подобно груздям солят рыжики, волнушки, некоторые сыроежки

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

Грибы холодной засолки: рецепты на зиму

Содержание

  • 1 Подготовка рыжиков к холодной засолке
  • 2 В какой посуде солить грибы холодным способом
  • 3 Как засолить грибы на зиму холодным способом
  • 4 Рецепты холодного посола рыжиков
    • 4. 1 Простая холодная засолка грибов без специй
    • 4.2 Холодная засолка рыжиков рецепт быстрого приготовления
    • 4.3 Вкусная холодная засолка грибов с чесноком и зеленью
    • 4.4 Рецепт рыжика холодного посола на зиму с луком
    • 4.5 Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму
  • 5 Сколько дней солить шампиньоны холодным способом
  • 6 Условия склад
  • 7 Заключение

Всем любителям «тихой охоты» хорошо известны грибы с характерным оранжево-красным цветом — это грибы. Их полезные свойства известны давно. Вкусные и питательные, они считаются основой многих блюд, но самый популярный рецепт засолки грибов холодным способом. Вариаций такой засолки довольно много, но любое блюдо из грибов сохраняет их полезные свойства, а пряности и пряности добавляют остроты и пикантности.

Вам следует узнать, как правильно солить грибы холодным способом, на основе каких рецептов можно приготовить самые вкусные закуски. Знание всех тонкостей засолки поможет приготовить заготовки, которые можно отнести к разряду настоящих русских деликатесов.

Подготовка рыжиков к холодному засолу

Перед засолкой рыжиков холодным способом их необходимо тщательно подготовить. Сразу после сбора их отбирают, поврежденные, червивые, сортируют.

Важно! Для засолки стоит подбирать плодовые тела одинакового размера, чтобы они были равномерно просолены и имели одинаковую консистенцию.

Очистку следует проводить как можно скорее, чтобы грибы не испортились и не пришли в негодность. Его имеет смысл заводить еще в лесу, удаляя грязь, вырезая дефектные места и грубую часть ножки.

Если решено солить грибы холодным способом, то они нуждаются в специальной обработке:

  1. Удалите листья и грязь.
  2. Тщательно промыть губкой и зубной щеткой.
  3. Слейте грязную воду и снова промойте чистой водой.
  4. Налейте в стеклянную емкость холодную воду, добавьте туда несколько ложек соли и опустите в нее промытые грибы.
  5. Оставьте их в этом растворе на несколько часов.
  6. Слить воду.
  7. Промыть под проточной водой.
  8. Подождите, пока стечет лишняя жидкость.

В какой посуде солить грибы холодным способом

Для холодного приготовления соленых рыжиков необходима соответствующая посуда. Подойдут деревянные кадки, стеклянная или эмалированная тара без царапин, повреждений и сколов. В этом качестве могут выступать банки, бутылки, кастрюли или ведра с крышками.

Солить грибы холодным способом в стеклянной банке можно только после ее тщательного мытья и стерилизации. Аналогичной обработке подвергается и эмалированная посуда.

Деревянная кадка или бочка издавна считается лучшей тарой для соленых грибов. Предпочтительный материал для их изготовления – дуб или кедр. Сегодня такую ​​емкость можно найти, но прежде чем начать в ней солить, ее необходимо подготовить. Это касается как новых ванн, так и уже используемых:

  1. Новые бочки замачивают в воде на две недели для удаления дубильных веществ, которые могут вызвать потемнение плодовых тел и рассола.
  2. Контейнер тщательно вымыт.
  3. Запаривают кипятком и раствором едкого натра (50 г на ведро воды).
  4. Окуривание сырой ванны серой для уничтожения вредных организмов.

Важно! Нельзя солить в оцинкованной, алюминиевой или пластиковой посуде, так как материалы изготовления способны при окислении выделять вредные вещества, приводящие к отравлению.

Специалисты не советуют производить холодную засолку грибов в глиняных горшочках, так как под воздействием соли соль приходит в негодность. Вполне возможно, что в глазури таких блюд есть свинец, который попадает в рассол и отравляет его.

Как засолить грибы на зиму холодным способом

Преимущества технологии холодного посола в том, что продукт подвергается минимальной обработке, сохраняется весь витаминный состав и польза от него.

Процесс холодного посола рыжиков осуществляется следующим образом:

  1. У вареных, перебранных и вымоченных грибов укорачивают ножки на расстоянии около 1 см от шляпки.
  2. На дно контейнера насыпается слой соли.
  3. Выложите грибы слоями (около 10 см) шляпками вниз.
  4. Посыпьте их специями — чесноком, перцем, лавровым листом.
  5. Сверху кладут укроп, листья черной смородины, хрен, вишню.
  6. На листья кладется деревянный круг, обернутый марлей.
  7. Они давят его гнетом.

Расход соли равен 40 — 60 г на килограмм рыжиков. Грибы можно добавлять в большой контейнер по мере их сбора.

Важно! Гнездо не должно растворяться в воде. Не используйте для этой цели кирпич или металлический предмет, который может заржаветь.

Соленый продукт готов к употреблению через месяц.

Соленые рыжики холодного приготовления Рецепты

При таком способе засоленные грибы сохраняют свой цвет, вкус, форму, аромат. Специалисты предлагают рецепты, не предполагающие использование специй с целью получения чистого грибного аромата.

Этот метод очень подходит для молодых, небольших плодовых тел.

Важно! Холодное соление рыжиков на зиму можно разделить на два вида – мокрое и сухое. Разница между ними заключается в различиях в подготовке грибов к засолке. Первый предполагает их полоскание, второй только сухую чистку.

Рецептов приготовления соленых грибов холодным способом очень много:

  • без специй;
  • экспресс;
  • традиционный или классический;
  • с луком;
  • с хреном и чесноком;
  • с горчицей.

При строгом соблюдении рецептуры и правил хранения соленые шампиньоны получаются вкусными, ароматными, не кислят, не портятся.

Простая холодная засолка грибов без специй

Для тех, кто любит аромат даров леса без привкуса специй, подойдет простой и популярный рецепт холодной засолки грибов, который содержит всего два ингредиента:

  • соль крупная — 300 г;
  • грибы — 1 ведро.

Для приготовления потребуются:

  1. Очистить и промыть грибы.
  2. Отделите колпачки от ножек.
  3. Положить слоями в эмалированное ведро.
  4. Посыпьте слоями соль, попадающую на каждый гриб.
  5. Сверху положите плоскую тарелку или деревянный круг.
  6. Установить нагрузку.
  7. Накройте ведро марлей.
  8. Перенесите контейнер в прохладное место на две недели.
  9. Плотно уложите соленые грибы в стеклянные банки.
  10. Хранить в холодильнике.

Соленый рыжик холодного приготовления Рецепт быстрого приготовления

На зиму лучше всего подходят грибы, собранные в конце сезона. Если они добыты в июле, для них можно использовать очень быстрый рецепт холодного засола рыжика:

  1. Грибы чистим и промываем.
  2. Положите их в кастрюлю.
  3. Добавьте любимые специи и травы.
  4. Соленый густо.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли.
  6. Снова соль сверху.
  7. Крышка с пластиной сверху.
  8. Через 2 часа соленые грибы промывают в проточной воде.

Закуску можно употреблять с маслом, луком.

Вкусная холодная засолка шампиньонов с чесноком и зеленью

Домашняя холодная засолка рыжиков получится острой, если использовать следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 9 шт.;
  • лавровый лист — 24 шт.;
  • перец горошком — 25 шт.;
  • листья смородины — 15 шт.;
  • соль крупная — 150 г.

Большая часть питательных веществ и витаминов содержится в небольших экземплярах. Именно их следует посолить:

  1. Подготовить грибы, очистив и промыв в проточной воде.
  2. Подготовьте контейнер.
  3. Выложить дно емкости лавровыми и смородиновыми листьями.
  4. Добавить горошины перца.
  5. Добавьте слой соли.
  6. Разложите на нем ряд рыжиков, расположив колпачки вниз.
  7. Снова приправить солью и специями.
  8. Заполните весь контейнер слоями плодовых тел и специй.
  9. Верхний слой покрыть листьями смородины и лавра.
  10. Чтобы грибы засолились, установите на них деревянный круг и груз.
  11. Перенести контейнер в темное прохладное место на 15-20 дней.
  12. Готовый продукт разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Рецепт холодного соления рыжиков на зиму с луком

Среди множества вариантов приготовления соленых грибов есть рецепт с луком. Для него вам понадобится:

  • шампиньоны свежие — 2 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • душистый перец (горошек) — 10 шт.;
  • Соль каменная крупная — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Осуществлять сухую чистку плодовых тел, используя только щетку и влажную ткань.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами.
  3. Грибы укладывают в контейнеры шляпками вверх, равномерно посыпая луком, перцем, солью.
  4. Накройте чистой тканью.
  5. На него устанавливается деревянный круг и груз.
  6. Через месяц соленые грибы готовы, их можно есть.

Пряная засолка рыжиков холодным способом на зиму

Любителям острых блюд может понравиться холодная засолка рыжиков в банках, кадках, ведрах или другой подходящей таре.

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 2 кг;
  • перец черный молотый горький — 8 г;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соль крупная — 90 г;
  • листья черной смородины — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Очищает грибы от мусора.
  2. Выложить в один слой на сито.
  3. Дважды обваривается кипятком.
  4. Облит ледяной водой.
  5. Дать высохнуть.
  6. На дно емкости укладывают смородиновый и лавровый лист, перец.
  7. Смешать молотый перец с солью.
  8. Выложить грибы слоями и посыпать соленой смесью.
  9. Накройте чистой тканью.
  10. На него устанавливается круг и груз.
  11. Соленые грибы готовы через месяц.
  12. Хранить при температуре 5 ⁰С.

Если нет возможности поддерживать постоянную температуру, можно увеличить количество используемой соли на четверть, что позволит хранить их намного дольше при более высокой температуре.

Острые соленые грибы в кадке превосходны. Для этого выполните следующие действия:

  1. Подготовьте ванну, положив на дно ветки можжевельника.
  2. Залейте их кипятком и накройте контейнер одеялом.
  3. Горячие камни бросают в ванну для создания пара и дезинфекции контейнера.
  4. Производить химчистку рыжиков.
  5. Грибы укладывают в кадку слоями, чередуя с листьями хрена, укропа, дубовыми и вишневыми листьями, чесноком.
  6. Сверху положите мешочек из марли с солью, чтобы она растеклась по всей поверхности.
  7. Деревянный круг кладется на соль и гнет.
  8. Когда груз начинает опускаться, часть выделившегося грибного сока зачерпывается.

Грибы будут готовы через два месяца. За это время они не только становятся солёными, но и слегка ферментируются, приобретая неповторимый насыщенный вкус.

Сколько дней солить грибы холодным способом

Существует несколько мнений о том, сколько времени занимает процесс засолки. Одни считают, что для холодного засола достаточно недели, другие – минимум месяца.

Все зависит от того, когда продукт используется в пищу. Уже через пару дней после засолки можно приступать к дегустации деликатеса. Они теряют горечь, но при этом остаются твердыми и хрустящими. Если вы планируете съесть готовое лакомство в ближайшее время, нужно использовать меньше соли, для длительного хранения требуется больше соли.

Условия хранения

Хранить соленые грибы можно только при соблюдении температурного режима. Помещение должно быть проветриваемым, температура в нем должна поддерживаться на уровне не ниже 0 ⁰С, чтобы продукты не замерзнуть и не потерять своих качеств. При температуре выше 5°С холодные соленые грибы могут прокиснуть. Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если его не хватает, необходимо восполнить его подсоленной кипяченой водой.

При появлении плесени на гнете, кружке или марле их необходимо промыть в горячей подсоленной воде, а стенки емкости аккуратно протереть тряпкой.

Важно! Срок годности зависит от количества соли, используемой для приготовления пищи.

При экспресс-способе используется немного соли, хранение осуществляется в холодильнике, иначе продукт быстро скиснет.

Для длительного хранения считается оптимальным использование 40 г соли на 1 кг плодовых тел.

Заключение

Рецепт соленых рыжиков холодным способом известен и успешно используется нашими соотечественниками с давних времен, когда их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт в Европу. С тех пор появились новые материалы для емкостей для соленых грибов, рецепты дополнялись, делались более разнообразными по составу. Вкус русского лакомства остался неизменно неповторимым. Чтобы получить ароматные хрустящие имбирные шапочки, можно использовать обычный или быстрый холодный способ засолки рыжиков (видео).

Сколько грибов солят. Грузди соленые на зиму

Еще во времена Древней Руси люди знали рецепты засолки различных видов груздей. Их собирали не в корзины, а целыми телегами и солили в громоздких деревянных бочках, чтобы потом наслаждаться этим изысканным вкусом во время пиров и застолий. Если вы когда-нибудь проделывали подобные кулинарные эксперименты самостоятельно, то наверняка знаете, что процесс маринования и засолки таких лесных грибов занимает очень много времени. К счастью, современные кулинары знают, как быстро замариновать грузди, и с удовольствием делятся своими рецептами.

Состав:

  • грузди — 1 кг.;
  • соль
  • — 0,05 кг.;
  • черный перец – 10 или 12 горошин;
  • вода — 2 л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп сушеный;
  • свежих листьев хрена;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите быстро, знайте, что без тщательного трехдневного замачивания эти продукты не совсем безопасны для употребления. В любом случае свежие грибы необходимо очень тщательно очистить от кожуры и замочить в холодной воде, которую нужно время от времени менять.
  2. После замачивания промыть продукты, положить в глубокую кастрюлю, залить водой и обязательно посолить. В этой жидкости и следует варить грибы, чтобы окончательно выварить горечь и мелкие частички мусора. Сам рассол готовится отдельно, по пропорциям, которые были указаны в списке ингредиентов. Для этого вскипятите воду с солью, лавровым листом и черным перцем.
  3. Когда рассол будет готов, следует опустить в него предварительно отваренные грибы и варить около 10 минут. Только после этого можно добавлять в сковороду очищенный чеснок и сухие семена укропа. Тщательно перемешайте смесь с грибами, накройте крышкой или плоской тарелкой и дождитесь полного остывания рассола в условиях комнатной температуры.
  4. В таком виде сковороду с груздями следует хранить в холодном месте несколько дней, но не более недели. Затем их можно расфасовать по стерилизованным банкам, залить маринадом, добавить в каждую банку немного растительного масла для вкуса и отправить соленья в холодильник. Такая быстрая засолка груздей не займет у вас много времени и практически не доставит хлопот. Полностью они будут готовы к употреблению через три-четыре недели, а через 10-15 дней такие грузди уже очень вкусны.

Быстрая холодная засолка

Состав:

  • грузди — 10 кг.;
  • каменная соль
  • — 0,4 кг.;
  • чеснок — 5 головок;
  • укроп сушеный — несколько стеблей;
  • листьев смородины и хрена.

Процесс приготовления:

  1. Быстро и просто грузди солятся в деревянных бочках. Сначала их нужно будет тщательно вымыть под проточной водой, уделив этой процедуре особое внимание. Затем очищенные грибы складывают в глубокую посуду для замачивания. Это может быть ведро, эмалированная кастрюля или даже бочка. Холодная вода должна полностью покрывать каждый комочек. В таком виде они останутся около трех суток, воду необходимо менять каждые 3-5 часов, иначе изделия закиснут и испортятся.
  2. Вымоченные грузди можно немного промыть, обсушить и уложить слоями на дно бочки для засолки. Грибы уложите шляпками вниз, очень плотно друг к другу и каждый слой посыпьте солью вместе с зеленью и специями. Самый верхний слой нужно закрыть листьями хрена, а сверху положить толстый слой чистой марли, которая должна стать опорой для деревянного круга с гнетом. Под давлением грибы дадут сок. Необходимо, чтобы она полностью закрывала продукты.
  3. Уровень маринада в бочке следует контролировать в течение 3-4 недель. Именно столько времени требуется продуктам для полного просола и приобретения отменного вкуса. На поверхности солений может появиться плесень; его нужно вовремя утилизировать.

Ускоренный вариант засолки из вареных грибов

Ингредиенты:

  • грузди — 10 кг. ;
  • семян укропа;
  • капустных листьев;
  • каменная соль
  • ;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лесные грибы перебрать, выбросить испорченные продукты и очистить грибы от травы, мусора и грязи. После этого их нужно сложить в глубокое ведро или миску и залить холодной водой, которая полностью покроет грузди. Грибы должны постоять около 2-3 часов.
  2. Затем каждый гриб нужно будет промыть под проточной водой, натереть щеткой, снять с ножки и отправить в глубокую чистую миску. Многие грибники считают, что избавиться от горечи груздей можно без длительного замачивания. Вместо этого грибы ставят на огонь в кастрюле с холодной подсоленной водой, доводят до кипения и варят около получаса. Процедуру варки следует повторить еще раз с новой порцией воды. Именно за счет этого получается действительно быстрый посол груздей.
  3. Сваренные грибы шумовкой вынуть из кастрюли и остудить. Бульон лучше слить, но некоторые хозяйки оставляют его в холодильнике для приготовления супов и соусов.
  4. Солить грузди быстро лучше всего в ведре. Щедро посыпьте дно сковороды каменной солью, свежими лепестками чеснока и сухими семенами укропа. Только после этого можно начинать укладывать грибы шляпками вниз. Каждый новый слой посыпается солью. Наконец, положите на продукты плоскую тарелку с грузом, чтобы грибной маринад вытек как можно быстрее. Если собственного грибного сока недостаточно, можно добавить немного бульона из холодильника.

В таком виде грибы солят несколько дней. Затем их нужно разложить по банкам, а сверху прикрыть листьями капусты. Накройте соленья капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Через неделю их можно подавать с жареным картофелем или как самостоятельную закуску. Это самый быстрый способ засолки груздей.

В свое время в России гриб считался «королем грибов» и даже лидировал в грибном рейтинге подберезовик … Грузди солили в больших количествах на зиму, а после этого готовили из них закуски, салаты, окрошку, пекли с ними пироги.

В те времена не было морозильников и закаточных машин, поэтому маринование груздей, как сушка грибов были единственным способом сохранить ценные продукты, сезон для которых очень короткий. Нам не лишним будет вспомнить, как солить грузди на зиму. Ведь даже при современных гастрономических возможностях соленые грузди остаются одним из лучших деликатесов русской кухни.

Как солить грузди на зиму

Горячая засолка груздей

При горячем способе засолки грузди не вымачиваются. Горечь убирается кипячением в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг. В мешочке из редкой ткани подвешивают большое количество вареных грибов, чтобы вода стекла.

Затем грибы укладывают в банки, горшки или кадки, пересыпают солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Вместе с солью добавляют чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Отварные грибы солятся быстрее и готовы уже через неделю.

При горячем способе маринования груздей применяется и более короткая термическая обработка — бланширование. Для удаления млечного сока промытые и очищенные грибы помещают в кипящую воду на 5-8 минут. При небольшом количестве грибов используйте дуршлаг. После грибы сразу же промывают в холодной воде, пока они не остынут.

Грибы укладывают слоями в миску, посыпают солью и приправами: чесноком, корнями петрушки, хреном, укропом, добавляют сельдерей, листья дуба, смородину, вишню. На 1 кг грибов расходуется 50 г соли. Готовность наступает через 7-10 дней. Хранить соленые грузди в прохладном месте.

С древних времен груздь считалась одним из лучших грибов для засолки. После приготовления оно приобрело отменный вкус: сочность, мясистость и особый «лесной» аромат. Кроме того, груздь очень полезна, так как содержит большое количество ценных питательных веществ: фосфор, магний, калий, кальций и витамины А, В1, Е, В2, С, РР. В этом условно содержится значительное количество белка (32 г на 100 г грибов), поэтому он легко может заменить мясо. В этой статье мы расскажем, как правильно осуществляется горячая засолка груздей. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить вкусные и полезные грибочки, которые станут главным украшением вашего стола.

Горячая подготовка грибов к консервации

В России грузди заготавливают на зиму двумя основными способами: холодным и горячим. Последнее предполагает использование термической обработки для улучшения сохранности консервов. В любом случае, какой бы метод не использовался, грузди необходимо предварительно обработать и подготовить. Их следует очистить от песка и земли, листьев и травинок и хорошо промыть под проточной водой. Его также следует соскоблить, аккуратно сняв верхний слой, собирающий грязь. Особое внимание следует уделить области возле крышки гири.

После того, как все грибы хорошо очищены и вымыты, их помещают в кастрюлю или ведро с водой и накрывают крышкой. Сверху ставится гнет, не позволяющий грибам всплывать на поверхность воды. Главное подобрать не слишком тяжелый гнет, иначе грибы можно повредить и раздавить. После этого можно смело оставлять грузди в покое на несколько дней пропитываться. Воду в емкости необходимо регулярно (3-4 раза в день) менять, чтобы грибы активно выделяли всю свою горечь.

Рецепт горячей засолки груздей

Горячий способ считается лучшим вариантом домашнего консервирования, позволяющим получить сочные, мягкие грибы с ярко выраженным ароматом. Если у вас есть возможность собрать грузди и заготовить их на зиму, обязательно воспользуйтесь горячим способом засолки.

Для приготовления 5 кг грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • перец (горошек) — 20 шт.;
  • соль крупная — 10 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • листья зеленой смородины — 20 шт.

Итак, мы расскажем вам, как делается горячее маринование груздей в домашних условиях. После замачивания грибы помещают в кастрюлю с подсоленной водой и варят 15 – 20 минут. Образующуюся пену следует периодически удалять. Пока они варятся, нужно подготовить остальные продукты: промыть и обсушить листья смородины, очистить и нарезать тонкими пластинками чеснок. Банки стерилизуем (можно быстро сделать это в микроволновке) и немного подсаливаем. Также на дно укладываем горошины черного перца и зонтики укропа. После закипания грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остывать.

Затем распределяют по подготовленным банкам следующим образом: слой грибов, затем слой соли, укропа, чеснока, листьев смородины и перца черного горошком. Чередуем слои, пока вся банка не будет заполнена. После этого доводим до кипения бульон, в котором готовились наши грузди, и разливаем по банкам. Емкости сразу закрываем, которые также необходимо предварительно прокипятить. Даем нашим грибочкам остыть. Так происходит горячая засолка молока. Все, можно ставить вкусные домашние продукты в холодильник. Через два месяца после того, как была произведена горячая засолка груздей, можно попробовать грибы. Перед употреблением грузди желательно промыть. Также можно выдавить один зубчик чеснока, добавить тонкие полукольца лука и заправить блюдо слабым раствором уксуса.

Пока не наступили морозы, тема грибов очень актуальна. Грузди – поздние грибы, сбор идет полным ходом до самых заморозков.

Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобно, а найти прохладное место в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Готовить шампиньоны можно сразу в банках. Технология заготовки груздей на зиму в банках та же, и солить они будут месяц-полтора, но гораздо проще прикрепить банку в холодильник.

Солить грузди в банках на зиму можно как холодным, так и горячим способом, главное, чтобы они хранились в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

Молоко необходимо замачивать. Очистите чеснок. Подготовим банки для маринования груздей. Мы их хорошо вымоем, стерилизовать не обязательно.

Чеснок нарезать ломтиками.

В кастрюле смешать грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешать, чтобы все грибы получили соль и специи, оставить на полчаса.

Через полчаса выкладываем по подготовленным банкам. Ставим плотнее. Сверху вылить сок из грибов.

Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди в банках на зиму готовы. Через месяц можно начинать их пробовать…

— Русский гриб, считающийся лучшим для засолки. На западе считается несъедобным из-за острого перечного вкуса. В славянских странах от него научились избавляться замачиванием. По питательности он не уступает боровикам, мясным и молочным, а потому есть желающие на него поохотиться. Есть несколько способов его засолки, которые описаны ниже.

Правила маринования груздей

Самым сложным будет отмыть грибы от пыли, грязи, лапника и травы. Для этого можно использовать кисть. Все поврежденные и неприглядные места необходимо удалить, а грузди замочить в тазу с холодной водой. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала грибы, поэтому поставьте сверху груз. Грузди замачивают на 2-5 дней, в течение которых необходимо менять воду, особенно если в помещении жарко.

Как определить, что грибы готовы к маринованию — попробуйте нарезку. Если не горчит, можно приступать к заготовке на зиму.

Самое главное использовать для засолки обычную поваренную соль, без добавления компонентов, усиливающих вкус.

Это зависит от того, какой способ маринования вы выберете, и где будут находиться грибы: в погребе или дома. Остановившись на холодном способе засолки, ждать готовых грибов придется 1,5-2 месяца. Горячий метод сокращает срок до 30 дней.

Грузди нужно засолить в рассоле целиком, укладывая шляпками вниз.

Грузди солить холодным способом

Солить грузди можно холодным способом в бочке и в банках. Первый вариант предпочтительнее, так как позволяет полакомиться ароматными грибами с ароматом леса и настояться по старинным русским рецептам. Но можно законсервировать грибы обычным способом в банках и открывать их по мере необходимости.

Стадии соления в бочке:

  1. 10 кг промытых и вымоченных грибов поместите в бочку, перемешав с 400 гр. соль, специи и листья, вишня и смородина. Добавьте 5 головок чеснока и стебли укропа.
  2. Последний слой должен быть с листьями хрена. Сверху расстелить стерильную марлю, на которую положить деревянный круг и гнет.
  3. Грибы нужно регулярно проверять и если на поверхности образовалась плесень, то ее необходимо удалить, сменить марлю, обработать кружок и гнет и вернуть на место.
  4. Грибы можно пробовать через месяц, доставая их стерильными перчатками.

Этапы засолки в банках:


Солить сырые грузди холодным способом несложно, главное промыть перед подачей на стол.

Солить грузди горячим способом

Солить грузди горячим легче, чем холодным. Преимущество этого способа в том, что грибы не нужно замачивать – достаточно их очистить. При приготовлении рассола на каждый литр жидкости используйте 1-2 ст. л. соль, головка чеснока, листья лавра, хрен, семена укропа и перец черный горошком.

Дальнейшие действия:

  1. Грибы отварить в воде с добавлением соли: 2-3 ст. л. в кастрюле на 10 литров. Тушите 15-20 минут под крышкой.
  2. Приготовьте рассол, растворив соль в горячей воде, добавив перец, лавровый лист и грибы. Тушить под крышкой 10 минут, а затем добавить специи, поставить гнет и остудить.
  3. Храните контейнер в прохладном месте в течение недели. По истечении срока годности грибы можно закрыть в стерилизованные банки, залив рассолом. Используйте пластиковые крышки. Не забывайте добавлять в каждую банку по 1 ст. л. растительное масло. Через 21-28 дней грузди можно пробовать на вкус.

Сухие грузди легко солить горячим способом, но они могут «дойти до кондиции» раньше положенного срока.

Как солить грузди желтые

Грузди маринованные солить не принято.