Айва японская лечебные свойства: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
Японская айва — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления
Описание растения айва японская
Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.
- Полезные свойства ↓
- Противопоказания к применению ↓
- Применение айвы ↓
- Рецепты приготовления ↓
- 1. Повидло из плодов айвы ↓
- 2. Джем с айвы ↓
- 3. Цельный фрукт в сиропе на зиму ↓
- 4. Другие рецепты ↓
- Применение айвы в медицине ↓
- 1. Применение семечек плодов айвы ↓
- 2. Применение листьев айвы ↓
- 3. Применение плодов айвы ↓
Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.
В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.
Полезные свойства
Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:
- Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
- Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
- Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
- Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
- Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.
Противопоказания к применению
Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.
Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.
Применение айвы
В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.
В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.
Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.
Фрукт помогает нормализовать нормальный уровень холестерина и за счет большого числа калия нормализует уровень давления, а также действует и как природный антидепрессант, поскольку айва эффективно борется со стрессами, а витамин С – предотвращает развитие проблем с сердечно – сосудистой системой.
Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.
Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.
В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.
Рецепты приготовления
Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.
1. Повидло из плодов айвы
Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.
После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.
2. Джем с айвы
Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.
Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.
Далее просто разливаете массу в чистую тару и под крышки.
3. Цельный фрукт в сиропе на зиму
Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.
Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.
После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.
4. Другие рецепты
- Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
- Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.
Применение айвы в медицине
Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.
В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:
- 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
- Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
- При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
- 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
- Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза – приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
- При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
- При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.
1. Применение семечек плодов айвы
В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.
Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.
Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:
- 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
- 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
- Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.
2. Применение листьев айвы
В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.
Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.
3. Применение плодов айвы
Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.
Мякоть издавна помогала побороть проблемы с ЖКТ, которые сопровождены поносом и при диагностировании проблем с печенью и как мягкое потогонное средство.
Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Айва японская — польза и вред
Айва японская – это не только «ценный мех», то есть плоды, которые еще со времен античности считались символом любви и плодородия. Японская гостья прекрасна и в качестве декоративного растения. У него яркое цветение, и при своей неприхотливости айву охотно используют ландшафтные дизайнеры в качестве живой изгороди, кроме того, айва японская очень эффектно смотрится на газонах. Так что айва японская хороша во всех отношениях.
Айва-куст
Японская айва – это невысокий куст, который перекочевал к нам из Японии и Китая и отличается удивительно красивым цветением крупных шарлахово-красных цветов. В России цветение айвы японской продолжается до трех недель.
Айва японская: польза
Считается, что плоды айвы японской некогда украшали стол японских и китайских императоров, а по весне, соответственно, айва услаждала цветением их взыскательный взор. Плоды айвы японской напоминают маленькие яблочки с характерным вкусом и ароматом. Сегодня из плодов айвы японской готовят разные сладости — джемы, варенья, цукаты, компоты. Однако айва японская так же широко используется в народной медицине.
Плоды айвы японской содержат большое количество витамина С – 182 мг на 100 г мякоти, что намного выше, чем в других фруктах, в том числе и лимонах. Кроме того, плоды айвы японской богаты пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а эти элементы ценны прежде всего тем, что способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Каротин и фенольные соединения, содержащиеся в плодах айвы японской, укрепляют капилляры. А еще дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза и другие полезные сахара… всего и не перечислишь.
Айве японской также присущи антисклеротическое, противовирусное и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Сок айвы применяют при пародонтозе, и в виде примочек при обострении геморроя. Свежие плоды айвы рекомендуют при малокровии. Они также имеют хороший желчегонный эффект. Клетчатка, которая содержится в плодах айвы, благотворно действует на кишечник.
Сок зрелых плодов – это отличное общеукрепляющее воздействие. Его также можно использовать как мочегонное средство. Плоды айвы из-за высокого содержания дубильных веществ можно применять в качестве лечения при диарее, рвоте и кровотечении.
Семена айвы японской используют для приготовления лечебных отваров, которые в отличие от сока могут применяться как слабительное и обволакивающее средство. Считается, что отличный эффект дает отвар семян айвы при заболевании верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле. Отвар семян используют для глазных примочек, а косметологи советуют употреблять его при уходе за кожей лица.
В целом можно рекомендовать применять айву при трахеитах, колитах, гастроэнтеритах, метеоризме, ожирении, нервном истощении, трещине заднего прохода, заболеваниях печени. Еще одно замечательное качество айвы японской заключается в том, что она даже после термической обработки сохраняет большую часть своих полезных и целительных свойств.
Айва японская: вред
Несмотря на все свои уникальные качества, айва японская, в определенных случаях может нанести вред организму, потому что она является аллергеном. Желательно воздержатся от приема свежего сока при обострении язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять плоды айвы при плеврите и хроническом запоре. Специалисты также считают, что айва может отрицательно воздействовать на голосовые связки, поэтому певцам, дикторам и всем, кто по роду деятельности вынужден много говорить, злоупотреблять айвой не стоит.
Что насчет айвы? Лекарственное использование
После того, как я написал о различных видах цитрусовых и их использовании, я подумал об использовании других фруктов в качестве лекарства. На ум пришла айва, так как наше дикое лимонное дерево очень похоже на нее. Однако айва не принадлежит к тому же семейству, что и цитрусовые, Rutaceae (семейство рутовых), а к розоцветным , , общим с яблонями и грушами. Сырой плод твердый и неприятный на вкус, но при приготовлении мякоть становится коричневато-розовой и имеет приятный вкус. Есть много рецептов с его использованием на протяжении веков, и обычно его используют в пищу. Я знал, что китайцы использовали айву в медицинских целях, но как насчет западной айвы?
Айва западная
Айва ( Cydonia vulgaris ) произрастает не только на скалистых склонах и опушках лесов в Юго-Западной Азии, но и в Турции и Иране (даже в Персии и Анатолии). Позже он распространился в Грецию и, конечно же, оттуда в Европу и Америку. Вокруг айвы много легенд. Священный для Афродиты, именно этот плод вручил ей Парис. Это была также золотая айва, из-за которой Аталанта остановилась в своей гонке.
Однако западная айва сильно отличается от той, что растет на Востоке. Незрелый плод зеленый с густым серо-белым опушением, большая часть которого стирается до созревания поздней осенью, когда плод становится золотисто-желтым. Конечно, его давно используют в джемах и желе, а также в качестве лекарства.
Внесен в список Grieve’s A Modern Herbal (с 1931 г.), обладает смягчающим, вяжущим и противодиарейным действием. Из фруктов можно приготовить сироп и принимать их при диарее. Семена очень слизистые, их принимают внутрь для лечения диареи и воспалений желудочно-кишечного тракта.
Наружно из семян делают хороший компресс, припарку, мазь или лосьон при ожогах, трещинах, язвах, порезах и для успокоения глаз. Его также можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта или полоскания при воспалении рта и горла.
Некоторые люди используют айву обыкновенную ( Cydonia oblonga) взаимозаменяемо с C. vulgaris при расстройствах пищеварения, диарее, кашле и воспалении желудочно-кишечного тракта.
Айва гомеопатическая
Айва также является гомеопатическим средством. Называется cydonia и используется для укрепления желудка и мужских половых органов. Он особенно используется для увеличения полового члена путем удаления любой инфекции в предстательной железе, которая может привести к этому заболеванию. (Я знаю: «Какая доза?» — сразу же спросите вы!) Обычно он выпускается в потенции 30С.
Айва китайская
Айва китайская ( Chaenomeles langenaria ) также известна как «айва цветущая». Он больше похож на куст тростника и имеет красные плоды. Также в семействе розоцветных он называется mu gua на китайском языке, обладает теплой энергией, кислым вкусом и входит в каналы печени и селезенки. Считается травой, избавляющей от сырости и ветра, особенно в суставах и конечностях. Сухофрукт используется для перемещения Крови по каналам, расслабления мышц и сухожилий, преобразования Сырости и гармонизации Желудка. Это противоревматическое, противовоспалительное, слабительное, обезболивающее и вяжущее средство.
Айва китайская особенно эффективна для нижних конечностей, при болях в связках, застое крови и нервных путей, слабости в пояснице и конечностях, сильных судорожных болях, болях в животе, спазмах икр и отеках ног. Он также разблокирует застой пищи, подобно ягодам боярышника.
Как правило, его не назначают тем, у кого жар, и принимают в виде отвара по 3-12 г.
Айва японская ( Cydonis japonica ) выращивают в основном как декоративное растение из-за его красных цветков.
Айва японская — DoctorSchar.com
Айва японская
Введение: В поисках айвы японской
Наверное, я был странным маленьким ребенком. Когда большинство детей смотрели «Флинтстоунов», я выкапывал растения из леса и копался в заброшенных фермерских домах в поисках интересных растений. Впервые я увидел японскую айву во время одной из моих многочисленных экскурсий по выращиванию растений без присмотра. Он рос на краю обрушившегося фермерского дома и был в полном расцвете, когда я впервые увидел его. Позже в том же году я вернулся и заметил, что куст был полон невероятных урожаев размером с мяч для гольфа, чертовски крепких и очень ароматных фруктов. Я сделал единственную разумную вещь, собрал все фрукты и отправился с ними домой. У меня была старшая подруга-садовница, и я спросил ее, можно ли что-нибудь сделать с фруктами. Она сказала мне, что из фруктов можно сделать желе, что я, конечно же, и сделал. Думаю, мне было около 7, что говорит о том, что я был странным ребенком.
Итак, я начал экспериментировать с фруктами японской айвы 39 лет назад и до сих пор этим занимаюсь. Некоторые игрушки никогда не стареют.
Когда я сажусь писать это, у меня на столе стоит большая миска японской айвы, ожидающая консервации. Вся комната наполнена ароматами с мощным и соблазнительным ароматом, представляющим собой смесь яблока и действительно сильного ананаса… эти маленькие ароматные шарики для гольфа выдают аромат, как пробка в освежителе воздуха. Это одно из действительно уникальных свойств этого фрукта, у него невероятный аромат. У всего есть что-то, что отличает его от других, и в этом случае у айвы есть запах и вкус. Они прекрасно пахнут, и с ними можно сделать много действительно замечательных вещей. Я предлагаю всем посадить их в своем саду, потому что их действительно легко выращивать, а их плоды очень полезны.
В Америке японская айва считается декоративным кустарником. Он производит офигительно красивые цветы ранней весной и делает это год за годом без помощи садовника. Вот хороший пример его необслуживаемого характера. Рядом с моей фермой растет старый куст японской айвы, растущий на обочине главной дороги, залитый автомобильными выхлопами, замульчированный коробками из-под Биг-Мака, окурками, пустыми пивными бутылками и случайными ботинками или трусиками. В этих далеко не идеальных условиях он цвел последние 30 лет. Я знаю, потому что проезжаю мимо него уже три десятилетия, и каждый год он украшает шоссе своими прелестными розовыми цветами. Он даже пережил установку эстакады. Японская айва — хранительница тех, кто ищет этот соблазнительный сад, не требующий ухода! Растения цветут красным, розовым, белым, оранжевым и всеми промежуточными цветами. Самое приятное то, что они дают немного цвета как раз тогда, когда вам нужно что-то, чтобы избавиться от хандры конца зимы «Я ненавижу мир».
Любопытная особенность куста японской айвы заключается в том, что для своего размера он дает огромные плоды. На фото изображен фрукт размером с яблоко.
По правде говоря, я ненавижу апельсиновые цветы. Когда я вижу цветок апельсина, мне хочется распылить Round Up.
Это спонтанная реакция, которая исходит из глубины души. Я хотел бы начать кампанию по уничтожению всех оранжевых цветов, возможно, комитет действий. Ненавижу оранжевые цветы. К сожалению, многие из общедоступных сортов японской айвы производят отвратительный оранжевый цветок. И, если вы когда-либо видели только отвратительный противный сорт апельсина, вы можете подумать, что ненавидите японскую айву. Но забудьте об этом ненавистном апельсиновом сорте. Копните глубже, и вы обнаружите, что у этого растения-солдата есть сорта самых красивых оттенков красного и розового. Мой личный фаворит — Toyo Nishihi, у которого самые великолепные белые и розовые цветы на одной ветке. Если вы ищете отличный, «НЕ ОРАНЖЕВЫЙ» сорт японской айвы, я бы посоветовал вам посетить сайт RaintreeNursery.com. В питомнике Raintree есть потрясающая коллекция японской айвы, и вы обязательно найдете ту, которая поразит ваше воображение.
Японская айва – источник красоты, пищи и лекарств. Как видно из названия, он пришел к нам из Японии. Один из самых ранних весенних цветов, айва расцветает до того, как появляются листья, и дает цвет, когда большинство растений еще выглядят мертвыми.
Во всяком случае, вслед за прекрасными цветами идет груз съедобной, но редко употребляемой в пищу айвы. Одни сорта дают айву размером с мяч для гольфа, другие – плоды размером с яблоко. Одна из причин, по которой я обожаю сорт Toyo Nishiki, заключается в том, что он дает гигантские плоды размером с яблоко и в большом количестве. Куст айвы дает плоды без помощи удобрений, инсектицидов или прореживания. Просто оставьте этого плохого мальчика в покое, и ранней осенью вы будете вознаграждены корзиной, полной фруктов. Некоторые плоды маленькие, некоторые крупные, но все невероятно ароматные и вкусные. Даже сорта с уродливыми оранжевыми цветками дают полезные плоды! (Что мне трудно сказать, учитывая то, как я отношусь к апельсиновым цветам.) Но это правда.
Давайте поговорим об этом фрукте. Когда я сижу, окутанный сочным ароматом айвы, исходящим из моего кишечника, я еще раз потрясен тем фактом, что большинство американцев не знают, что этот фрукт съедобен, не говоря уже о том, что его действительно стоит есть.
Во многом это связано с тем, что растение было представлено американцам как производитель декоративных цветов, а не как источник пищи.Размеры плодов варьируются от сорта к сорту. Это конкретное растение производит плоды размером с мяч для гольфа. Однако кусты с мелкими плодами всегда дают больше плодов, чем сорта с более крупными плодами.
Это также связано с другой практической реальностью. Плод твердый, как камень. Вы не смогли бы откусить японскую айву, если бы у вас были челюсти и зубы питбуля. Таким образом, даже если запах заманит вас откусить, большинство из них быстро оттолкнутся от поломки передних зубов. И это то, что касается японской айвы. Не съедобно, пока не приготовишь. Я знаю, что это ругательное слово во многих американских домах, но иногда время, потраченное на приготовление пищи, того стоит. Если вы хотите узнать вкус японской айвы, вам придется ее приготовить.
Растение называется айва японская, поэтому мы можем отправиться в Японию, чтобы узнать о нем побольше. Японцы называют этот фрукт Карин. Они выращивают три вида японской айвы, и в этот список входят Chaenomeles japonica, Chaenomeles speciosum и Chaenomeles sinica. Первые два являются коренными жителями Японии, третий — коренными жителями Китая и был завезен в Японию в древние времена. Японская айва коммерчески выращивается в основном в северо-восточных и средних районах Японии, а полученные плоды используются для производства популярных лекарств, продуктов питания и алкоголя.
Как видите, размеры японской айвы сильно различаются. Но что не меняется, так это опьяняющий аромат и вкус фруктов. Эти фрукты обладают гораздо большим вкусом, чем яблоко или груша.
Польза для здоровья: Айва японская
В Японии эта айва используется в различных формах лекарств от различных заболеваний. В некоторых случаях спелые плоды собирают осенью, сушат на солнце и добавляют в чай. Иногда плоды готовят в меду, и получается очень вкусный и целебный сироп. Наконец, плоды замачивают в крепком спирте, чтобы приготовить лечебный ликер.
Твердый, как камень, фрукт используется в трех основных медицинских целях. Первый – как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; во-вторых, для лечения и лечения сезонных респираторных заболеваний; третий — как общеукрепляющее средство для стимуляции здоровья или выздоровления от болезни. В знаменитой японской иллюстрированной энциклопедии «Вакансансаидзуэ», изданной триста лет назад, упоминается об использовании японской айвы для лечения кашля и мокроты. Рецепт предлагает сок японской айвы и корень имбиря превратить в пасту и подсластить сахаром. Это древнее средство от кашля до сих пор производится и используется в Японии.
Член семейства яблоневых, маленький куст невероятно вынослив. Он устойчив к болезням, его беспокоят очень немногие насекомые, и он может пережить даже засуху. Что бы матушка-природа ни приготовила, растение выходит победителем.
К счастью, современные исследования подтвердили многие из этих традиционных способов использования. Органические кислоты (яблочная, лимонная), сапонины (2%), дубильные вещества, флавоны, летучие масла и тритерпены, содержащиеся в плодах, в значительной степени ответственны за действие плодов на организм. Вот пример традиционного использования японской айвы.
Лекарство от кашля и простуды
Тритерпены и стеролы, содержащиеся в японской айве, ингибируют Streptococcus pyogenes, микроорганизма, вызывающего острый фарингит и более опасную последующую ревматическую лихорадку. Кроме того, он обладает доказанным противовоспалительным действием, которое уменьшает отек и болезненность, связанные с болью в горле, а также опухание дыхательных путей, связанное с простудой и гриппом. Было также обнаружено, что фрукт подавляет бактерии, вызывающие боль в горле, на другом уровне. Дубильные вещества айвы ингибируют гиалуронидазу, фермент, вырабатываемый бактериями, вызывающий болезненный отек горла и носовых ходов.
Иммуностимулятор
В эксперименте на мышах было обнаружено, что японская айва стимулирует иммунную функцию, даже когда мышам давали химиотерапевтические препараты, разрушающие иммунную систему.
Боль в суставах
Боль в суставах и мышцах у кого-нибудь? Было доказано, что японская айва уменьшает воспаление, и это объясняет, почему это традиционное японское лекарство от боли в суставах и артрита. Одно исследование показало, что чай из японской айвы уменьшал опухоль при искусственно вызванном артрите у мышей! Хорошо, это может быть защита от мышей, но это подтверждает давнее традиционное использование фруктов.
Другое исследование показало, что японская айва обладает мощным противовоспалительным действием, и это происходит на клеточном уровне. Исследование показало, что полифенолы (танины) айвы ингибируют высвобождение гистамина из тучных клеток… клеток, лежащих в основе многих воспалений суставов.
Третье исследование на лабораторных животных показало, что сироп, приготовленный из 10% спирта, наиболее эффективно уменьшает боль в суставах. Исследователи пришли к выводу, что использование японской айвы при ревматоидном артрите, прозопалгии и гепатите, всех трех воспалительных состояниях, было оправданным.
При ревматоидном артрите длительное воспаление суставов вызывает их повреждение. Две дополнительные группы исследователей обнаружили, что японская айва может быть использована для уменьшения длительного воспаления и, в свою очередь, уменьшения повреждения суставов, которое происходит с течением времени.
Воспаление
Если воспаление представляет собой проблему, решением может стать японская айва. Различают два типа воспаления: временное и хроническое. Временное воспаление может быть связано с кашлем или простудой, солнечным ожогом или перенапряжением, вызванным болью в мышцах. Примерами хронического воспаления могут быть такие вещи, как ревматоидный артрит, гепатит и экзема. При обоих типах воспалений традиции и исследования поддерживают использование японской айвы.
Средство от диареи
В традиционной китайской медицине японская айва используется для лечения бактерий, вызывающих диарею. Исследователи обнаружили, что скромный маленький фрукт был активен против кишечной палочки, вызывающей диарею, и три соединения, обнаруженные во фрукте, были, по крайней мере, частично ответственны за это. (Олеаноловая кислота, урсоловая кислота и бетулиновая кислота.)
Новое лекарство от болезни Паркинсона?
Айва японская традиционно используется при самых разнообразных нервных расстройствах, включая мигрень, депрессию и хронические боли. Исследователи обнаружили, что на клеточном уровне он оказывает влияние на большую мать нервных расстройств — болезнь Паркинсона. Кто знает, может быть, в японской айве заключено новое и полезное лекарство от болезни Паркинсона.
Health Booster
В традиционной китайской и японской медицине считается тонизирующим средством, стимулирующим силу, бодрость здоровья. Самое главное, считается, что он увеличивает собственную способность организма к самоисцелению. Научное сообщество начинает доказывать это традиционное использование в Китае и Японии. Принято считать, что если вы чувствуете себя измотанным или выздоравливаете от болезни, айва может быть именно тем, что вам нужно.
Сироп из айвы, вероятно, является лучшим лекарством. Используйте сироп, полученный в результате консервирования айвы, при боли в горле, суставах или любой другой форме воспаления. Особенно если это следствие кашля или простуды. Наконец, японцы говорят, что это полезно для общего улучшения здоровья, поэтому, если вы чувствуете себя подавленным, вы можете добавить сироп японской айвы в свой режим здоровья. Рекомендуемое количество для медицинских целей составляет столовую ложку сиропа три или четыре раза в день.
Еда и алкоголь
Несмотря на то, что слово «готовка» стало ругательством, если вы не готовите, вы упускаете некоторые из лучших вещей в жизни. И это будет полностью включать айву. Вы должны приготовить его, но, когда вы это сделаете, вы получите что-то действительно замечательное и вкусное за приложенные усилия.Теперь, когда мы знаем, что должны есть эти странные маленькие фрукты, возникает вопрос: как? Как я уже говорил ранее, это не тот фрукт, который вы срываете и едите. Его нужно приготовить. Хорошая новость заключается в том, что этот процесс не может быть проще.
Вот что я делаю. Плоды собираю осенью, когда они начинают желтеть и отдавать свой характерный аромат. Просто спуститесь на землю и понюхайте свою айву. Когда они пахнут, пора их собирать.
После сбора я мою фрукты. Затем я наполняю консервные банки фруктами.
Затем наполняю банки медом. (Если хотите, подойдет любой густой сахарный сироп на ваш вкус.)
Затем я закрываю банки консервными крышками и ставлю банки в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Затем я добавляю воду в кастрюлю, чтобы банки были наполовину покрыты водой, закрываю крышкой и включаю сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и дайте воде покипеть в течение получаса. Держите кастрюлю крышкой. По истечении получаса выключите огонь. Когда кастрюля полностью остынет (обычно через четыре-пять часов), вынимаю банки и протираю их.
Presto magic…консервированная айва в густом сиропе.
Если вы хотите сделать что-то проще, попробуйте это. Положите айву в кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить всю айву, и залейте медом. Доведите медово-айвовый комбо до медленного кипения и варите под крышкой в течение получаса. Время от времени помешивайте, чтобы айва не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела. Через полчаса варки выключите огонь. Когда кастрюля остынет, положите айву и сироп в герметичную банку и храните в холодильнике. Они продержатся в холодильнике около двух недель. Вы можете заморозить оставшийся сироп, чтобы держать его под рукой для многих применений.
Консервированная айва может храниться годами, а чтобы получился интересный десерт, просто откройте банку крышкой! Вы можете подать айву в миске со сливками или вылить ее и немного сиропа на шарик мороженого.
Независимо от того, готовите ли вы айву или готовите свежую тушеную айву, у вас будет масса восхитительного сиропа. Этот сироп можно добавлять в сельтерскую воду или просто в обычную воду из-под крана, чтобы получить сладкий и полезный напиток. Вы также можете добавить его в горячий чай для согревающего напитка. Его можно использовать на блинах вместо обычного кленового сиропа, а также в рецептах, требующих кукурузного сиропа.
Если вы очень внимательно относитесь к деталям и вам нужны более полные инструкции по консервированию, вы можете использовать любой рецепт консервирования груш в густом сиропе. В этом случае просто замените грушами урожай японской айвы.
Приготовленную айву можно использовать как консервированный фрукт, нарезать и добавить в торт или просто подавать со сливками. Лучшая новость заключается в том, что сироп, окружающий айву, является мощным стимулятором жизненных сил и средством от кашля и простуды! Два за одного!
Айва отличается от своих яблочных родственников тем, что ее нужно готовить. В сыром виде они чертовски тверды и практически несъедобны. Но после приготовления они раскрывают свой сказочный, уникальный и характерный вкус.
Японская айва в качестве выпивки
Японцы любят смешивать айву, сахар и алкоголь, чтобы приготовить любимый напиток. Это сочетание очень популярен у себя на родине, поэтому его, вероятно, стоит попробовать! И это не может быть проще сделать. Возьмите айву и разрежьте ее на четвертинки. Наполните литровую банку доверху нарезанной на четыре части айвой. Добавьте к айве полстакана меда или сахара, залейте банку водкой любого сорта и закрутите крышку. Дайте водке настояться в течение трех или четырех месяцев, и вы получите вкусную фруктовую водку, которая действительно полезна для вас. Возможно, попробуйте приготовить Айву-тини. Для более официального процесса посетите этот сайт.
Японская айва как выпивка
Завершая все это
Итак, кто знал, что плод, свисающий с вашей цветущей айвовой лозы, имеет так много возможных применений? Наверное, не многие. Если у вас есть цветущая айва, начните использовать плоды. Если у вас его нет, это действительно отличное дополнение к саду. И, даже если у вас нет куста японской айвы, есть вероятность, что он есть у одного из ваших соседей, и он не прочь пожертвовать плоды, которые они производят! Только не говорите им, насколько они полезны.
К сожалению, если не считать выращивания собственного растения, возможности попробовать это вкусное удовольствие ограничены. В этой стране их не выращивают в коммерческих целях, и их нельзя купить в свежем виде на рынке. Но если вам посчастливилось иметь рядом с собой азиатский рынок с отделом японской кухни, вы можете найти сироп карин. Вам придется попросить об этом, так как упаковка может быть на японском языке!
- Простота выращивания
- Цветет ранней весной красивыми цветами
- Производит кучу вкусных фруктов без пестицидов и опасных спреев
- Производит вкусные консервированные фрукты
- Действует как мощный стимулятор жизненных сил
- Действует как мощное противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
- Действует как лекарство от боли в горле благодаря противострептококковому действию
Отказ от ответственности: Автор не дает никаких гарантий в отношении лечебного эффекта какой-либо травы или тоника на этом веб-сайте, и ни один посетитель не должен пытаться использовать какую-либо информацию, представленную здесь, для лечения какой-либо болезни, слабости или заболевания без предварительной консультации.