Как посеять грибы: Как вырастить грибы на приусадебном участке

Содержание

Как вырастить грибы на приусадебном участке

Как вырастить грибы на приусадебном участке

Многие из нас любят не только есть грибы, но и собирать их. Это же удовольствие — бродить по лесу в поисках грибных мест, срезать упругие шляпки грибов, наполняя им вместительную плетеную корзину. Такое занятие полезно для здоровья: помимо физической нагрузки, грибная «охота» помогает успокоиться и снять стресс. Но горожанину вырваться за грибами в лес — большая проблема. На это уйдет целый день, ехать нужно далеко, и даже если у вас есть свои заветные места, то нет гарантии, что другие грибники вас не опередят. Из-за нехватки времени, дороговизны бензина и отсутствия гарантии грибного «улова» многие дачники всё чаще выращивают грибы на своем участке. Здесь можно не бояться, что их срежет кто-то другой, и спокойно дать им набрать массу.

Чтобы вырастить на своем участке грибы, надо на нем воссоздать приближенные к природным условия. Как в лесу растут грибы? Львиная доля их выбирает соседство с деревьями. Почему это происходит? Да потому что грибница активно растет лишь при взаимодействии с корневой системой деревьев. Если и на усадьбе есть посадки елей, сосен или берез, то шансы получить урожай грибов увеличиваются. С такими соседями грибы растут успешно.

Как сеют грибы

Есть много вариантов техники посева грибов в саду или на огороде. Рассмотрим те из них, которые дают наибольшую эффективность.

Использование готового мицелия

Многие магазины предлагают готовый к посадке мицелий разных видов грибов. Инструкция, подробно поясняющая, что с ним нужно делать, размещается, как правило, на упаковке. У разных видов грибов технология выращивания существенно отличается. Место на даче готовят с учетом того, какой вид грибницы планируется посадить. Как правило, выбирают участок под деревом той породы, поблизости к которой гриб растет в природных условиях. Или используют для этой цели бревно либо пень, на котором и развиваются колонии грибов.

При посадке грибницы неподалеку от дерева нужно обязательно отступить от ствола примерно 0,5 метра. На всей зоне, выбранной для засева грибами, снимают слой почвы глубиной 50 см. Размер грибной «плантации» зависит от того, какое количество спор содержится в упаковке мицелия. Его производитель также указывает на коробке. Подготовленную к посадке яму устилают двадцатисантиметровым слоем смеси древесной трухи, принесенных из леса хвои и опавших листьев и опилок. Сверху подготовленный и уложенный субстрат присыпают слоем обычного огородного грунта толщиной в 10 см. Оставшийся субстрат смешивается с землей, и еще один слой аналогичной толщины укладывается в яму. На подготовленную «подушку» раскладывают слой мицелия, смешанного с землей. Рекомендуется в такую смесь подмешать еще и стимулятор роста. Ее осторожно распределяют равномерным слоем по всей площади посадки, сверху всё это посыпается обычным садовым грунтом. После посадки грибную «грядку» поливают водой и присыпают опавшими листьями.

Грибы, которые вы посадите таким способом, прорастут лишь на следующий год. А полноценный урожай можно будет получить только спустя пару лет. После того, как грибница разовьется, она будет давать урожай на протяжении 2–5 лет.

Посадка грибов на бревне

Этот способ предусматривает два этапа. Сначала готовят бревно и выращивают мицелий, затем сажают его в землю. Для этой цели выбирают отрезок здоровой влажной древесины. Перед посадкой бревно замачивают на 2-3 дня в воде. Затем его вынимают, дают воде стечь и оставляют древесину на несколько дней в теплом подвале либо на брезенте, расстеленном на солнечном месте.

После этого в бревне нужно проделать при помощи сверла отверстия диаметром чуть меньше сантиметра (примерно 0,8 см) и глубиной в 4 см. Они размещаются в шахматном порядке, интервал между ними должен составлять 10 см. В эти отверстия вставляют до упора грибные палочки. После этого бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность.

Для доступа воздуха в пленке пробиваются маленькие дырочки.

Бревно оставляют в темном теплом помещении с высоким уровнем влажности. Здесь оно должно обрасти мицелием. При температуре воздуха в помещении 20 °C бревно обрастет примерно за 2-3 месяца. Если температура воздуха ниже, например 10 °C, то на это потребуется 3-4 месяца.

Внимание! При t воздуха, превышающей 33 °C, мицелий с большой вероятностью погибнет.

Понять, что бревно заросло мицелием, очень просто: в местах размещения палочек и в торцах вы увидите наросты белого цвета. Обросшее мицелием бревно нужно посадить в саду. Для этого выбирают затененное место, хорошо защищенное от ветра. Лопатой выкапывают лунку по размеру сечения бревна на глубину примерно 15 см. Дно хорошо поливают. Бревно с зарождающейся грибницей устанавливают в подготовленную лунку вертикально, под землей должно находиться примерно 30–50 % длины бревна. Чтобы защитить посадку от улиток, почву вокруг торчащего из лунки бревна посыпают древесной золой.

Для роста грибов нужна температура 15–25 °C. Если погода сухая, почву вокруг бревна надо поливать каждый день. На зиму его не выкапывают, просто присыпают опавшими листьями.


Лопата штыковая для земляных работ FISKARS Solid

Если у вас нет дачного участка, грибы можно посадить и на балконе. Для этого нужно запастись кадкой, наполнить ее землей и поместить туда обросшее мицелием бревно.

Посадка лесной грибницы

Можно перенести на участок грибницу из леса. Для этого ее нужно выкопать вместе с пластом земли и аккуратно, не стряхивая ком, перенести грибницу на участок. Для ее посадки необходимо подготовить землю. Для этого выбирают участок рядом с деревом, отступают от него полметра и действуют почти так же, как при посадке грибов с готовым мицелием, — снимают верхний слой почвы. Только не на полметра глубиной, а чуть поменьше — на 30–40 см. На дно ямы кладут смесь древесной трухи и листвы, затем присыпают ее слоем земли, после чего на подготовленную подушку выкладывают принесенную из леса грибницу. Если на протяжении первых двух недель с момента посадки не предвидится осадков, то участок, на котором разместили грибницу, нужно будет оборудовать капельным поливом. Грибница всегда должна быть влажной и затененной. Лучший результат вы увидите, если посадите ее под деревом породы, аналогичной лесному, из-под которого она была выкопана.

При использовании этого способа посадки нужно быть очень внимательными, выбирая грибницу. Следует проверить, какие грибы вы берете из леса, относятся ли они к съедобным, или это какие-нибудь их ложные разновидности. Если вы сами не уверены в своих познаниях, лучше обратиться за консультацией к опытным грибникам.

Приготовление рассады грибов

Этот способ посадки грибов самый простой. Грибы, которые вы хотите вырастить на участке, нужно раскрошить на мелкие кусочки или даже перекрутить через мясорубку. После этого полученная масса помещается в бутыль с водой. Начинается этап пробуждения грибных спор. Чтобы они пробудились в природе, спорам нужно пройти через кишечник животного, например зайца или ежика, где на них воздействует крайне агрессивная среда, обеспечивающая процесс переваривания пищи.

Чтобы хотя бы приблизительно воссоздать такую среду в бутыли, куда вы поместили грибной фарш, в литровую емкость добавляют 2 чайных ложки французских дрожжей. Настаивается масса в течение месяца. На дно бутылки оседает грибная мякоть, которая нам не нужна. То же, что содержится в жидкости, сливают в отдельную емкость. Это и есть наш посевной раствор.

Теперь нужно добиться требуемой концентрации. Каждый гриб содержит целый биллион спор. Поливать место посадки раствором столь высокой концентрации нет необходимости, его нужно разбавить. Достаточно один стакан рассадного раствора вылить в пластиковую бочку емкостью 200 литров, наполненную водой, и хорошо размешать. После этого возьмите обычную огородную лейку и полейте полученным раствором землю возле деревьев, растущих на участке. Желательно, чтобы они были той же породы, возле которой в лесу росли измельченные вами для посадки грибы. Таким способом размножают лисички, рыжики и другие виды грибов.


Мицелий грибов Лисички 60мл

Как вырастить белый гриб

Этот вид грибов вырастить в домашних условиях непросто. Масса сложностей и нюансов агротехники делают выращивание белого гриба на домашнем участке невыгодным с финансовой точки зрения. Но немало любителей принимают этот вызов и считают такое занятие интересным и захватывающим. Самая большая проблема при выращивании белого гриба заключается в том, что у него наиболее сложный и прочный симбиоз с лесными деревьями. Грибница его соединяется с их корневой системой и растет на ней, образуя микоризу. Воссоздать подобные условия на дачной усадьбе очень непросто: желательно, чтобы на участке появилась зона, напоминающая хвойный либо лиственный лес. Если вам это удастся, то вероятность успешного выращивания белого гриба повысится в разы.

Для посадки берут перезревшие белые грибы, заливают их дождевой (обязательно!) водой и настаивают 24 часа. Затем воду процеживают и поливают ей зону участка, выделенную под посадку белых грибов. После этого принесенные в леса сегменты грибницы нужно разложить по маленьким углублениям, полить и прикрыть травой. Если погода будет стоять сырая, то искусственно увлажнять грибницу нужно только при посадке. Но если будут стоять засушливые деньки, то посадки нужно будет увлажнять методом разбрызгивания. Не поливать, а именно сбрызгивать, имитируя дождь.


Мицелий грибов Белый гриб 60мл

Можно использовать для посадки и шляпки белого гриба. Для этого нужно разрыхлить под деревьями слой почвы и положить на нее созревшие шляпки. Через 3 дня шляпки убирают, почву в этом месте поливают водой. Если шляпки суховаты, следует класть их не на грунт, а немножко углубить. Некоторые дачники сажают грибные ножки и тоже добиваются успеха. Если вы всё сделали правильно, на следующий год ждите первые грибы. Их будет совсем мало — может быть, всего 1-2 гриба. Но еще спустя год урожай вас порадует.

Общие правила посадки грибов

Какой бы способ посадки грибов вы ни выбрали, есть ряд правил, общих для их выращивания. Если их не соблюдать, шансы на успех уменьшаются многократно. Они заключаются в следующем:

  • место посадки обязательно должно находиться в тени;

  • лучше всего сажать грибы в теплый сезон, начиная с мая и заканчивая в сентябре. Под зиму лучше этого не делать;

  • проводить посадку нужно либо прохладным днем, либо вечером или утром, пока не нагрелся воздух;

  • не надо сажать грибы прямо у ствола дерева, обязательно нужно отступить от него на 50–100 см;

  • по весне в грунт рекомендуется добавить стимулятор роста;

  • зона участка, где растут грибы, всегда должна быть увлажненной, но ни в коем случае не мокрой, рекомендуется использовать капельный полив;

  • лучше сажать грибы под хвойниками либо под лиственными деревьями, но не плодовыми. При посадке вблизи фруктовых деревьев грибница приживается очень тяжело. Если у вас на даче деревьев нет вообще, то можно попробовать разбить плантацию у деревянного строения, используя тенистую сторону;

  • желательно заглублять грибницу под деревьями той породы, под какими грибы растут в естественных условиях;

  • овощные и фруктовые посадки не должны вплотную граничить с грибной плантацией, между ними нужно выдержать максимально возможное в условиях вашего участка расстояние.

Находчивые грибники, имеющие возможность транспортировки крупных деревьев, пересаживают их к себе из леса вместе с грибницей, растущей на их корнях. Но этот метод размножение грибов на участке очень сложен и недоступен большинству дачников.

Если вы добьетесь успеха в выращивании грибов, то получите возможность оценить преимущества обладания домашней грибной плантацией. Грибы из вашего сада не будут ничем отличаться от лесных ни по вкусу, ни по размеру. И не придется переживать за их экологическую безопасность, ведь вы сами будете наблюдать за процессом их роста от начала и до срезки. А если вы располагаете значительным участком земли, грибная плантация может принести семейному бюджету немалый доход: сегодня многие предприятия скупают грибы у частников по хорошей цене.


как вырастить хороший урожай грибов

Как вырастить грибы на садовом участке

Есть несколько способов как вырастить грибы на садовом участке. Давайте разберем каждый.

Из «червивых»

Старые червивые грибы – идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.

Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница – вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, – это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, или вы начнете активно поливать этот участок, появятся плодовые тела – те самые грибы, которых мы и ждали.

Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут. А часто поливать не у всех есть возможность.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 – 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.

Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 – 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.

Поливать такие посевы нужно будет все лето, 1 раз в неделю по 4 – 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.

Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 – 75% шансов на урожай.

Из лесной грибницы

Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.

В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже – около 22 см. На дно ямы выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе установить лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набить смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадки нужно полить.

При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.

Из мицелия

Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов – упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.

На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.

Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 – 20 см и диаметром 1 – 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 – 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.

На зиму посевы нужно утеплить – замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.

В последующие годы участок необходимо поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.

На древесных палочках. Этот вариант посева – для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их – задача непростая, но занятие очень интересное!

Сначала готовят основу для выращивания – бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее – 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 – 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.

Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.

После этого заселяют бревно мицелием. Первым делом в нем нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).

Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.

Засеянное бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой нужно сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. После этого его убирают в темное влажное помещение с температурой около 20 °С. В таких условиях примерно за 2 – 3 месяца бревно обрастет грибницей – на его поверхности появятся белые нити, похожие на плесень.

Фото: pixabay.com

Важно следить за температурой. Она может быть ниже, около 10 °С, но тогда бревно будет обрастать мицелием дольше – 3 – 4 месяца. А вот при температуре выше 34 °С мицелий погибнет.

Как только бревно обрастет мицелием, его выносят в сад и установить в тени, в безветренном месте, закопав вертикально на глубину 1/3 длины.

Но помните, многие грибы растут в симбиозе с определенными породами:

  • белый гриб сосновый – под соснами, реже елями и дубами (1);
  • белый гриб дубовый – под дубами и липами;
  • дубовик – под дубами и березами (2);
  • маслята – под соснами, лиственницами (3);
  • подберезовик и груздь настоящий (белый) – под березами;
  • подосиновик – под осинами и тополями (4);
  • лисички – под елями, соснами, дубами;
  • черный груздь – под березой, тополем, орешником, ивой (5).

Если рядом не будет этих деревьев, урожая ждать бессмысленно.

Популярные вопросы и ответы

О выращивание грибов на участке мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какой должен быть возраст деревьев для разведения под ними грибов?

Они должны быть не моложе 4 лет. А лучше всего грибница разрастается под деревьями 8 – 10 лет.

Можно ли выращивать грибы дома?

Грибы на бревнах можно дома на балконе – после того, как они обрастут мицелием, их можно прикопать в горшки с землей.

Источники

  1. Васильков Б.П. Систематическое описание видов и форм белого гриба // Л.: «Наука», 1966
  2. Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России // М.: «ABF», 1997
  3. Дермек А. Грибы / Братислава, «Словарт», 1989
  4. Ред.-сост. Лебедева Н.Г. Все о грибах / Харьков, «Реликт», 1997
  5. Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии / Минск, Наука и техника, 1984.

How To Grow Mushrooms: The Ultimate Guide

Mycelium преследует только одну цель — сохранить свой вид. Он делает это, выращивая грибы для производства спор и размножения.

В дикой природе

В природе жизненный цикл гриба одновременно заканчивается одним и начинается другим.

Все начинается, когда зрелый гриб сбрасывает свои споры. Споры в основном грибы эквивалентны семенам для растений.

Споры падают на землю и смешиваются с другими совместимыми спорами. Это запускает рост мицелия.

Мицелий может представлять собой один организм или несколько разных организмов, работающих вместе в виде колонии.

После того, как мицелий разрастется, он начнет производить булавочные головки. Это небольшие бугорки, которые со временем превратятся в грибы.

Но сначала они проходят еще одну стадию, называемую зачатками, которые больше похожи на миниатюрные грибочки.

В конце концов зачатки вырастают в полноразмерные грибы, которые затем созревают, выбрасывают свои собственные споры, и весь цикл начинается снова.

 Самые популярные виды грибов для выращивания

Существует так много разных видов грибов и множество различных вариантов выращивания съедобных грибов для себя.

Одно из огромных преимуществ выращивания собственных грибов вместо сбора их в дикой природе заключается в том, что вы можете быть уверены, что не готовите ядовитые грибы.

(Если вы получаете икру из надежных источников!)

Некоторые из самых популярных грибов для выращивания включают:

1) Вешенки

Вероятно, это самые распространенные грибы, выращиваемые новичками. Вешенки потребляют меньше, чем шампиньоны на Западе, но они очень популярны в азиатских странах для повседневного приготовления пищи.

Они имеют внешний вид, который вы, возможно, не видели раньше в грибах. Это потому, что в природе они растут сбоку от деревьев, поэтому у них большая плоская шляпка с небольшим стеблем или без него.

  • Ознакомьтесь с нашим полным руководством по выращиванию вешенок

2) Шампиньоны / Кремини / Портобелло

Если вы когда-либо ели только один вид грибов в своей жизни, мы можем почти гарантировать, что это именно он.

На самом деле все эти грибы одного вида. Единственная разница заключается в том, как долго им дают расти перед сбором урожая.

Когда эти грибы впервые появляются из мицелия, они начинаются как шампиньоны.

По мере того, как они становятся немного больше, они приобретают коричневый цвет и становятся тем, что обычно называют кремини в магазинах.

Наконец, они полностью вырастают в гриб портобелло. Это большие коричневые грибы с темными жабрами снизу, которые часто нарезают ломтиками или жарят целиком. Они имеют более жесткую, мясистую текстуру.

3) Грибы шиитаке

Грибы шиитаке имеют дымный землистый вкус и текстуру, похожую на портобелло.

Помимо того, что они вкусные, они также приносят пользу для здоровья, включая соединения, которые помогают снизить уровень холестерина.

В магазинах шиитаке обычно продаются сушеными. Но есть их свежими — настоящее удовольствие.

Шиитаке часто выращивают на открытом воздухе на бревнах.

  • Ознакомьтесь с нашим Полным руководством по выращиванию грибов шиитаке 

4) Эноки

Грибы эноки очень маленькие с длинными ножками. Они срастаются плотными скоплениями. Если бы не их крошечные шляпки, они были бы похожи на спагетти!

Эноки очень компактны, поэтому их можно выращивать, не занимая много места. Обычно их выращивают в банках.

5) Майтаке

Грибы майтаке — еще один сорт, который одновременно вкусен и полезен для питания и здоровья.

Пусть вас не смущает прозвище этого гриба «лесная курица». Название происходит от его внешнего вида, который, как говорят люди, напоминает взъерошенные перья курицы, и не относится к его вкусу.

Майтаке имеет очень сильный землистый вкус, и мы рекомендуем попробовать его, чтобы убедиться, что он вам понравится, прежде чем тратить время на его выращивание!

Как выращивать грибы

Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания.

Шиитаке можно выращивать на опилках лиственных пород или древесине. Белые шампиньоны и портобелло нужно выращивать на компостированном навозе.

Вешенки растут на самых разных субстратах, включая солому, опилки, кокосовое волокно и даже картон или кофейную гущу!

Выращивание грибов в помещении Дома

Существует несколько способов выращивания грибов в помещении. Это очень удобный способ выращивать еду, а также очень быстрый.

Наборы для выращивания грибов

Если вы впервые выращиваете грибы, вы можете приобрести набор для выращивания грибов.

Наборы грибов поставляются с уже инокулированным и инкубированным субстратом, поэтому они готовы начать расти, как только вы их получите.

Все, что вам нужно сделать, это открыть коробку и прорезать в ней отверстие, а затем каждый день сбрызгивать или сбрызгивать водой комплект.

Примерно через неделю вы увидите появление маленьких грибов. И через две недели они должны быть полностью выращены и готовы к сбору урожая и наслаждению.

Начать с набора — отличный способ расширить свои знания о грибах и получить представление о жизненном цикле грибов.

Позволяет пропустить более сложные части процесса выращивания грибов, чтобы избежать проблем с плесенью или загрязнением.

Наборы — надежный способ добиться первого успеха в выращивании грибов.

Вы можете ознакомиться с наборами вешенок, которые продаются в Великобритании.

Если вы находитесь за пределами Великобритании, эти наборы тоже подойдут:

Как выращивать грибы дома

istockphoto. com

Ничто не сравнится со вкусом овощей, которые вы вырастили сами. В отличие от большинства овощей, грибы на самом деле хорошо растут в помещении, потому что они хорошо растут в прохладной, темной и влажной среде. Грибы, конечно, могут расти на открытом воздухе, но неподходящие условия выращивания могут привести к тому, что процесс займет до трех лет. Лучшее место для их выращивания дома — в подвале или под раковиной, где они не будут подвергаться воздействию яркого света. Выращивать грибы могут даже обитатели квартир с ограниченным пространством.

Почти все виды грибов, включая портобелло, шиитаке, шампиньоны, устрицы, кремини и эноки, можно выращивать в помещении, но для каждого вида требуется своя среда для выращивания. В этом руководстве рассказывается, как выращивать белые шампиньоны, которые на самом деле относятся к тому же виду, что и шампиньоны кремини и портобелло.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ

Процесс выращивания грибов отличается от выращивания большинства других овощей. Прежде чем мы опишем процесс выращивания, важно остановиться на нескольких ключевых терминах.

  • В то время как большинство растений выращивают из семян, грибы и другие грибы выращивают из спор .
  • Когда споры грибов смешиваются с почвой или другой средой для выращивания, вырастает белое корневидное вещество, называемое мицелием .
  • Гриб Субстрат — это вещество, на котором может расти мицелий. Для белых шампиньонов рекомендуемым субстратом является смесь компоста и навоза.
  • Гриб Спавн — это субстрат, на котором уже растет мицелий.

Вместо того, чтобы покупать споры грибов, новички могут предпочесть приобрести набор для выращивания грибов. Эти наборы включают в себя среду для выращивания, а также грибную икру, которая уже была инкубирована. При использовании комплекта перейдите к шагу 3.

Инструменты и материалы
  • Лотки для рассады
  • Тепловой коврик для рассады
  • Споры грибов
  • Смесь компоста и навоза
  • Почва для горшечных культур
  • См. полный список 9 «Термометр 9

    »0038
  • Острый нож

ШАГ 1: Добавьте споры в питательную среду.

Первым шагом является подготовка субстрата или питательной среды. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 14 на 16 дюймов и глубиной 6 дюймов. Лоток может быть изготовлен из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, оставив дюйм пространства в верхней части лотка. Затем распределите споры сверху.

Для достижения наилучших результатов старайтесь поддерживать стерильные условия на этом этапе, чтобы другие виды плесени и грибков не попали в субстрат. Обязательно тщательно вымойте руки перед работой, например, с подложкой, и простерилизуйте нож и любые другие используемые инструменты.

Фото: istockphoto.com

ШАГ 2: Убедитесь, что почва постоянно влажная.

Грибы растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Чтобы среда для выращивания оставалась влажной, опрыскивайте ее один или два раза в день или накрывайте влажными полотенцами.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие измерители влажности почвы для ваших садов

ШАГ 3: Инкубируйте споры.

В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 70 градусов, чтобы стимулировать рост. Это можно сделать, поставив лотки в более теплое место в доме, или вы можете поставить лоток на нагревательный коврик для рассады. Выберите грелку с точным контролем температуры и поместите ее под противень. Используя почвенный термометр, убедитесь, что температура почвы никогда не поднимается выше 70 градусов, потому что более высокие температуры могут убить споры.

ШАГ 4: Снизьте температуру до 55-60 градусов.

Вскоре на поверхности почвы появятся белые корневидные наросты, или мицелий. Когда весь лоток будет покрыт, пора снизить температуру. В то время как многие овощи приходится выращивать летом, выращивание грибов — отличный зимний проект, потому что они хорошо растут при более низких температурах. Снизьте температуру почвы до 55–60 градусов (для этого вам, вероятно, придется вынуть грелку из-под лотка) и покройте мицелий примерно дюймом горшечной почвы.

Через несколько дней при такой температуре начинают прорастать крошечные грибы, известные как зачатки.

Фото: istockphoto.com

ШАГ 5: Соберите грибы и наслаждайтесь!

Шампиньоны должны полностью вырасти через три-четыре недели. Вы поймете, что они готовы к сбору, когда шляпки полностью откроются и отделятся от стеблей. Если им позволить расти дольше, они станут коричневыми и будут классифицированы как грибы кремини. На заключительном этапе своего роста они становятся еще более крупными грибами портобелло. Чтобы собрать грибы, используйте острый нож, чтобы срезать ножку. Не выдергивайте грибы из почвы, так как при этом можно повредить окружающий рост.

Грибы будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, если их собирать ежедневно, потому что каждый гриб высвобождает свои собственные споры. Когда рост прекращается, на существующую станцию ​​выращивания можно добавить больше грибов. Важно отметить, что свежие грибы недолго хранятся после того, как их нарежут, поэтому их следует приготовить или съесть в течение нескольких дней.