Как отжать сок из облепихи без соковыжималки: Сок из облепихи на зиму без сахара

Содержание

Как приготовить сок из облепихи в домашних условиях

Все мы любим ароматные и вкусные ягодки, однако мало кто знает, что чем менее сладка ягода на вкус, тем больше полезных веществ в ней содержится. Особенно целебными получаются свежевыжатые соки из плодов диких растений, а потому сегодня мы расскажем, как приготовить сок из облепихи в домашних условиях.

Этот потрясающий напиток не только обладает оригинальным вкусом, но и способен принести немалую пользу здоровью, что особенно важно в холодное время года.

Польза облепихового сока

Итак, чем же так полезен свежевыжатый сок из облепихи?

  • Содержит массу витаминов и минералов, а также большое количество флавоноидов и жирных кислот. Все они положительно влияют на здоровье и укрепляют его.
  • Сок защищает клетки организма от окислительных процессов.
  • Помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает развитие язвы.
  • Устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Защищает печень, помогает в борьбе с циррозом.
  • Снимает симптомы диабета и нормализует уровень сахара в крови.
  • Усиливает регенерационные процессы во всем организме.
Польза облепихового сока
  • Способствует лучшему функционированию мозга и защищает его.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с любыми заболеваниями.
  • Полезен для здоровья глаз и устраняет их пересушенность.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует улучшению состояния кожи и активизирует выработку коллагена.
  • Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Простой рецепт сока из облепихи без варки и соковыжималки

Готовить сок из облепихи можно как из свежесобранной ягодки, так и из замороженного продукта. Во втором случае ягоды нужно будет предварительно разморозить, желательно делать это при комнатной температуре, а не под водой.

Ингредиенты

  • Сахарный песок белый – 800 г;
  • Облепиха – 2 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как отжать сок из облепихи своими руками

  • Первым делом нам нужно залить ягодки прохладной водой и хорошо перемешать – мусорки всплывут на поверхность и их будет просто убрать.
  • Теперь промываем облепиху под проточной водой, высыпав ее в дуршлаг. Затем высыпаем ягоды на полотенце и слегка растрясываем, чтобы убрать лишнюю влагу с их поверхности.
  • Пересыпаем ягодки в чашу блендера и все перемалываем. Должно получиться жидкое пюре.
  • Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту (не переборщите) и перемалываем содержимое чаши вновь.
  • Далее перетираем получившееся пюре через мелкое сито, чтобы в нем остался жмых.
  • Полученный сок разливаем в емкости. Если нужно, то добавляем сахара и перемешиваем до полного его растворения.

Храниться такой сок должен только в холодильнике. Кстати, если вы будете наливать сок сразу в стерилизованные банки и плотно закроете их стерилизованными крышками, то в холоде такой напиток сможет простоять всю зиму.

Как отжать сок из облепихи своими руками

Советы по приготовлению облепихового сока

  • Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
  • Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
  • Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
  • Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
  • Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
  • Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
  • Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.

Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.

Подпишитесь на новые статьи

Подпишитесь на новости agroflora. ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.

Популярные записи

Как выжать сок из облепихи без соковыжималки !

Содержание

  • Важные советы
  • Натуральный облепиховый сок без сахара
    • 1 способ
    • 2 способ
  • Заготовка на зиму с сахаром
    • Ягодный нектар пастеризованный
    • Концентрированный сок с сахаром
    • Яблочно-облепиховый напиток
  • Напиток из облепихи с мятой на меду
  • Сок тыквенно-облепиховый
  • Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения
  • Морковно-облепиховый сок с мякотью
  • Приготовление сока облепихи в соковарке
  • Готовим сок в мультиварке
  • Витаминный напиток из жмыха
  • Еще немного о пользе
  • Польза облепихового сока
  • Простой рецепт сока из облепихи без варки и соковыжималки
    • Ингредиенты
    • Как отжать сок из облепихи своими руками
  • Советы по приготовлению облепихового сока

Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов.

Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации. И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.

Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.

И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.

Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла.

Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, облепихового компота, настоев и начинок для пирогов. Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.

В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.

Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.

Из этой статьи вы узнаете

Важные советы

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Натуральный облепиховый сок без сахара

1 способ

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная облепиха.

  1. В обоих случаях подготовленную ягоду надо измельчить с помощью блендера.
  2. Всю массу выкладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость, заливаем теплой кипячёной водой из расчета: 1 стакан воды на 1 кг ягоды.
  3. Подогреваем до температуры не выше 50 о С. Снимаем с огня и отжимаем.
  4. Нагреваем до 90 о С, но не кипятим.
  5. Разливаем по чистым баночкам и стерилизуем в зависимости от объёма: 0,5 л 10 мин, а 1 л 15 мин.
  6. Теперь герметично закрываем и ставим в сторонку, чтобы остыли.

Такой напиток можно хранить где угодно, желательно не дольше 6 месяцев. Без стерилизации – в прохладном месте не более 2-3 недель.

Совет: жмых откладываем, не выкидываем – из него можно сделать лекарственное облепиховое масло или заморозить, а после использовать по мере необходимости для начинки в пироги, для приготовления настоя, чая, киселя или компота.

2 способ

Второй способ во многом подобен первому. Мы также можем использовать свежую или замороженную облепиху. Легче всего пропустить ягоду через соковыжималку, а жмых залить водой, прогреть до 60 о С, отжать через марлю и смешать с соком.

На 1 кг ягоды берем 400 мл воды. Разливаем полученный напиток по подготовленным баночкам и стерилизуем 10-15 минут в зависимости от ёмкости.

Совет: если делать сок из облепихи через соковыжималку, то лучше добавлять туда какие-нибудь сочные фрукты: яблоки или груши.

Заготовка на зиму с сахаром

Ягодный нектар пастеризованный

  1. Перебранную и промытую облепиху опустите в кипящую воду на несколько минут. Воды берите столько, чтобы она едва покрывала ягоду. Откиньте облепиху на дуршлаг.
  2. Воду, в которой бланшировалась ягода, снова доведите до кипения, класть сахар тут можно по вкусу. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
  3. Ягоду протрите через сито, соедините получившееся пюре и сироп, как показано на фото.
  4. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте нектар по чистым банкам, накройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была «по плечики» банки и пастеризуйте еще 15-20 минут на несильном огне, после чего закройте банки крышками уже герметично, переверните и поставьте в укромное место, накрыв тёплой тканью.

Примечание. К такому нектару можно добавить приготовленное заранее желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная, ароматная и полезная смесь.

Концентрированный сок с сахаром

Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.

На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Совет: если нет ни того, ни другого, можно истолочь пестиком или использовать скалку: ягоду расстилают тонким слоем на кухонной доске и давят скалкой, как если бы раскатывали кусок теста.

Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.

Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой. Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Яблочно-облепиховый напиток

Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.

  1. Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
  2. Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
  3. Из воды и сахара варим сироп.
  4. Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
  5. Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.

Такой сок можно пить, практически не разбавляя.

Напиток из облепихи с мятой на меду

  1. Сначала приготовим сок из облепихи любым удобным способом.
  2. Затем завариваем мяту: 1-2 столовые ложки мяты заливаем 1 стаканом крутого кипятка, накрываем и даём настояться минут 15-20, а после процеживаем; на 1 литр облепихового сока нужно стакан мятного отвара и 100 г мёда.
  3. Сок и приготовленный отвар смешиваем с медом и подогреваем, но не кипятим, нужно протомить напиток минут 5-7 на слабом огне. Кто любит послаще, можно ещё немного добавить мёда.
  4. Полученный таким образом напиток надёжно укупориваем и ставим на хранение в прохладное тёмное место.

Сок тыквенно-облепиховый

Для приготовления этого витаминного напитка, кроме облепихи, понадобится большая тыква. Моем её, чистим, режем и взвешиваем. Отвариваем в небольшом количестве воды. Сок из облепихи делаем любым удобным способом (см. рецепты выше) или с помощью соковыжималки.

На 3 кг уже сваренной тыквы понадобится:

  • 3 стакана облепихового сока,
  • 3 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды,
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Сначала делаем из тыквы пюре: отваренную тыкву измельчаем с помощью блендера. Вливаем сок облепихи и воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и подогреваем, не переставая помешивать. Доводим до кипения и разливаем в уже подогретые стерилизованные банки. Герметично укупориваем и накрываем чем-нибудь тёплым.

Совет: по такому же принципу можно приготовить облепиховый сок с различными другими ягодами или фруктами, например, с яблоками, грушами, клюквой, брусникой и т.д. При этом можно использовать замороженную ягоду.

Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения

Чтобы сохранить максимальное количество биологически полезных веществ, можно приготовить сок на зиму без варки.

  1. Для этого свежесобранную облепиху перебираем, вытаскиваем все палочки, листики, гнилые и больные ягоды. Тщательно промываем под проточной водой, обдаём кипятком.
  2. Теперь можно измельчать ягоду. Берем или блендер, или пестик, или скалку и измельчаем облепиху. Если делаем это вручную, стараемся раздавить каждую ягодку.
  3. После этого протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Если в результате получился слишком кислый напиток, можно еще добавить сахара, но при этом опять надо будет размешивать его до полного растворения.
  5. После этого готовый концентрат переливаем в подготовленные простерилизованные баночки и закрываем, можно крышками под винт. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
  6. Перед употреблением обязательно разбавлять водой или другим соком. Очень вкусно добавлять несколько ложечек в чай. Такая консервация позволяет сохранить практически все витамины.

Морковно-облепиховый сок с мякотью

Для такого напитка лучше брать сочную ярко окрашенную морковь. Понадобится:

  • 800 г моркови,
  • 500 г облепихи,
  • 1 стакан сахара.

Облепиху перебираем, моем, опускаем на пару минут в горячую воду и протираем через сито.

Морковку моем, чистим, режем и варим на пару или тушим без масла на слабом огне в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до мягкости.

Готовые корнеплоды также протираем через сито. Смешиваем ягодное и овощное пюре и добавляем сахар. Прогреваем до 80 о С и раскладываем по чистым баночкам, ставим в горячую воду, накрываем (но не закрываем) крышками и пастеризуем еще минут 20. После чего вытаскиваем и герметично укупориваем.

Такая пастеризация даёт беспроблемную гарантию хранения в любых условиях.

Приготовление сока облепихи в соковарке

Очень простой рецепт, позволяющий быстро сделать сок. Хорошо подходит для особо урожайных годов, когда ягоды много, а времени мало.

Ягоды перебираем, моем и помещаем в верхнюю часть соковарки. Ставим на плиту, дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим минут 40-50. Разливаем готовый напиток в стерилизованную посуду. Сахар тут кладут по вкусу, можно готовить вообще без сахара.

Упаренный жмых выжимать не надо, просто провариваем его на слабом огне минут 10-15, чтобы он при хранении не забродил, и тоже закрываем в баночки на зиму. Впоследствии из такого полуфабриката можно готовить витаминный напиток, добавлять в кисель или компот, а при желании можно сделать даже облепиховое варенье.

Ложечка такого варенья прекрасно заменяет в чае лимон.

Готовим сок в мультиварке

Еще один очень лёгкий способ приготовления сока из облепихи.

На 1 кг ягод берём 250 г сахара и 300 мл воды.

Чистую и перебранную ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Устанавливаем на 10 минут программу «Жарка». Подготовленную таким образом ягоду затем протираем через сито.

Снова помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду и на 10-15 минут включаем программу «Тушение». Готовый напиток переливаем в стерильную тару, храним в прохладном и тёмном месте. Если увеличить количество сахара, то получится очень вкусный облепиховый сироп.

Витаминный напиток из жмыха

После приготовления сока остается довольно много жмыха. В него добавляем сахар (половинную норму от жмыха), провариваем и закрываем в небольшие баночки. Зимой достаточно несколько ложек такой заготовки залить кипятком, дать настояться минут 10-15. Кто любит, может дополнить такой настой веточкой мяты и добавить ложечку мёда. Получается очень вкусный, полезный и ароматный напиток.

Несомненно, у многих хозяек есть свои, проверенные рецепты. В целом заготовка сока дело увлекательное, полезное и открывает огромное поле для фантазии. Например, можно замораживать облепиховый сок. Таким образом можно хранить напиток, приготовленный без кипячения и стерилизации. В холодильнике он может сохраняться достаточно долго.

Или объединять облепиху с какими-то фруктами и ягодами. При этом пропорция сока, сахара или мёда выбирается индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Такие соки прямого отжима сохраняют все полезные свойства ягоды, при их приготовлении не применяются химия и консерванты, они намного полезней и вкуснее покупных.

Еще немного о пользе

Под нежной золотистой кожицей ягод облепихи таится потрясающе полезная сочная мякоть и косточки, из которых делают целебное ранозаживляющее масло. Редчайшая урсуловая кислота помогает справиться с воспалениями, способствует заживлению ран и язв.

Лечебные свойства янтарной кислоты уже неоспоримы. Это вещество защищает от вредного воздействия даже рентгеновского излучения!

Ягода помогает вывести токсины, является отличным антистрессовым средством и прекрасным подспорьем в лечении атеросклероза, болезней печени и повышенного давления.

Регулярное употребление «северного ананаса» это отличная профилактика сахарного диабета, кроме того, облепиха очень полезна для мужчин, особенно у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Благодаря тому, что в ягоде содержатся токоферолы, потенция постепенно восстанавливается.

Жмых, который остается после приготовления напитка, очень полезно принимать понемногу тем, кто страдает от запоров. Из косточек делают масло, которое имеет ярко выраженное ранозаживляющее свойство, его можно применять для лечения ожогов. Поможет облепиха и при болезнях желудка, особенно при гастрите, однако прежде чем употреблять её, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Особенно полезна солнечная ягода для женщин при беременности. Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний врача, то регулярное употребление напитков из облепихи поможет перенести процесс вынашивания ребенка гораздо легче, при этом защитит и будущую маму, и плод от всевозможных инфекций. У тех, кто постоянно пьёт облепиховый сок, хороший уровень гемоглобина, отличный иммунитет, всегда хорошее настроение и много энергии.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, нейтрализуют вредное влияние различных лекарств на организм, понижают уровень холестерина, полезны для желудка, особенно при пониженной кислотности. Даже при грудном вскармливании кормящей маме можно пить понемногу этот напиток и давать ребенку по несколько капель в день, это очень способствует здоровому развитию младенца. С помощью облепихового сока можно защитить и себя, и детей от многих инфекционных заболеваний.

Для тех, кто следит за своей внешностью, существует немало рецептов, применяя которые можно улучшить состояние проблемной кожи, даже очень сухую сделать мягкой, бархатистой и шелковистой. Калорийность облепихи всего 82 ккал на 100 г, что позволяет рекомендовать её для рационального питания, особенно тем, кто мечтает похудеть.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/sok-iz-oblepihi-na-zimu-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

  1. Есть специальные соковыжималки для ягод. Прокручиваешь ягоды и закрываешь. Сок получается очень хорошего качества. Мало отходов, то есть жмыха.
  2. Можно измельчить ягоды в мясорубке или блендаре, или толкушкой их помять, а потом процедить через марлю. Сока выходит в 2 раза меньше, но зато не надо тратиться на ягодную соковыжималку!

Сок из облепихи делаю, избегая его кипячения, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Ведь витамин С самый нестойкий и разрушается при нагреве сока выше 30 градусов.

Мою ягоды, затем протираю их деревянным пестиком или с помощью мясорубки. Через дуршлаг отделяю сок от жмыха и косточек. Жмых провариваю в небольшом количестве воды и процеживаю. Добавляю в него сахар из расчета 1:1, раствор остуживаю. Соединяю его с натуральным соком. Заливаю готовый сок облепихи в стерильную банку до самого горлышка и закатываю жестяной крышкой.

Думаю, как сделать сок из облепихи, если у вас есть соковыжималка, не актуален, потому скажу, как сделать облепиховый сок вручную. Берем свежую облепиху и простое сито. Чем меньше в сите дырочки и оно глубже, тем лучше. Протираем ягодку в сите. Это делать лучше рукой в перчатке. Так получается быстрее, чем ложкой. Для того, чтобы ягодка не брызгала, сито сверху с рукой прикрываем разрезанным целлофановым пакетом. Все видно и вы не пострадаете от сока облепихи. Получается свежий сок с мякотью.

Оставшиеся косточки с кожицей можно выкинуть, а можно добавить в компот или сварить вкусный кисель. Если вы собираетесь закатывать сок в банки, то лучше проследить, чтобы ягодки были не прокисшие и их нужно пробланшировать в кипящей воде где-то 2 минутки перед тем, как протирать через сито. Можно делать сок без сахара, но если хранить, то лучше сахар примерно 1 кг на 5 литров. Некоторые сразу добавляют воду в сок, но я считаю, что ее можно добавить в любой момент и после.

Другой способ получения сока из облепихи – это измельчить ягоду с помощью блендера, а потом сок пропустить через сито или марлю. Советую через марлю, так как облепиховый жмых сразу остается собранным и его легко выжать.

Для того чтобы приготовить облепиховый сок, вам понадобятся:

  • 1 кг облепихи
  • 400-500 мл очищенной воды
  • 200 гр сахара

А теперь следуйте следующим этапам:

  • Облепиху тщательно вымойте под проточной водой, уберите мусор и соринки
  • Добавьте в облепиху воду и проварите на маленьком огне, до размягчения ягод, остудите
  • Выложите ягоды в сито и помните, вытекающий сок соберите в тару
  • Оставшееся облепиховое пюре уложите на свернутую в несколько слоев марлю и хорошенько выжмите
  • Соедините сок выжатый через марлю и сито, добавьте к нему сахар
  • Поставьте облепиховый сок с сахаром на плиту, доведите до кипения и немного поварите на медленном огне (3-5 минут)
  • Разлейте сок облепихи по стерилизованным банкам и закатайте

Сок из этих ценных ягод делают без сахара и с сахаром. А еще с медом.

1 способ. Ягоды облепихи промыть, растолочь, залить водой, хорошо перемешать, отжать сок облепихи, Затем разлить сок в чистые бутылки или банки, пастеризовать. Хранить сок облепихи надо в темном прохладном месте. На 1 килограмм облепихи надо взять 0,7 литра кипяченой охлажденной воды. Сохранять в холодильнике не более нескольких дней.

Лучше хранится сок с сахаром.

Для получения сока облепихи с сахаром нужно три стакана отжатого сока, 200 г сахарного песка, можно добавить стакан кипяченой охлажденной воды. Все компоненты перемешать, дать постоять два — три часа, поставить в холодное место. Долго лучше не хранить.

2 способ. Это будет уже густой сок, скорее сироп. Промытые и просушенные плоды пропустить через ручную соковыжималку и эмалированную миску, затем сок облепихи тщательно отжать и процедить. В отжатый сок облепихи постепенно подсыпать сахарный песок, помешивая деревянной ложкой. Перемешивать такой густой сок в несколько приемов с перерывами, пока весь сахар не растворится. Хранить в банках, закрытых сверху бумагой в два слоя. На 1 стакан сока берут 1,5—2 стакана песка. При хранении в холодильнике достаточно 1,5 стакана песка.

Сок с медом и мятой. Для получения этого суперполезного напитка надо взять 2 стакана сока облепихи, полученного первым способом, 50 граммов меда и один стакан кипяченой воды, добавить полстакана (или по вкусу) отвара мяты полевой. Все ингредиенты перемешать, оставить на два часа на холоде.

Все мы любим ароматные и вкусные ягодки, однако мало кто знает, что чем менее сладка ягода на вкус, тем больше полезных веществ в ней содержится. Особенно целебными получаются свежевыжатые соки из плодов диких растений, а потому сегодня мы расскажем, как приготовить сок из облепихи в домашних условиях.

Этот потрясающий напиток не только обладает оригинальным вкусом, но и способен принести немалую пользу здоровью, что особенно важно в холодное время года.

Польза облепихового сока

Итак, чем же так полезен свежевыжатый сок из облепихи?

  • Содержит массу витаминов и минералов, а также большое количество флавоноидов и жирных кислот. Все они положительно влияют на здоровье и укрепляют его.
  • Сок защищает клетки организма от окислительных процессов.
  • Помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает развитие язвы.
  • Устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Защищает печень, помогает в борьбе с циррозом.
  • Снимает симптомы диабета и нормализует уровень сахара в крови.
  • Усиливает регенерационные процессы во всем организме.

Польза облепихового сока

  • Способствует лучшему функционированию мозга и защищает его.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с любыми заболеваниями.
  • Полезен для здоровья глаз и устраняет их пересушенность.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует улучшению состояния кожи и активизирует выработку коллагена.
  • Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Простой рецепт сока из облепихи без варки и соковыжималки

Готовить сок из облепихи можно как из свежесобранной ягодки, так и из замороженного продукта. Во втором случае ягоды нужно будет предварительно разморозить, желательно делать это при комнатной температуре, а не под водой.

Ингредиенты

  • Сахарный песок белый – 800 г;
  • Облепиха – 2 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как отжать сок из облепихи своими руками

  • Первым делом нам нужно залить ягодки прохладной водой и хорошо перемешать – мусорки всплывут на поверхность и их будет просто убрать.
  • Теперь промываем облепиху под проточной водой, высыпав ее в дуршлаг. Затем высыпаем ягоды на полотенце и слегка растрясываем, чтобы убрать лишнюю влагу с их поверхности.
  • Пересыпаем ягодки в чашу блендера и все перемалываем. Должно получиться жидкое пюре.
  • Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту (не переборщите) и перемалываем содержимое чаши вновь.
  • Далее перетираем получившееся пюре через мелкое сито, чтобы в нем остался жмых.
  • Полученный сок разливаем в емкости. Если нужно, то добавляем сахара и перемешиваем до полного его растворения.

Храниться такой сок должен только в холодильнике. Кстати, если вы будете наливать сок сразу в стерилизованные банки и плотно закроете их стерилизованными крышками, то в холоде такой напиток сможет простоять всю зиму.

Как отжать сок из облепихи своими руками

Советы по приготовлению облепихового сока

  • Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
  • Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
  • Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
  • Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
  • Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
  • Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
  • Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.

Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.

Домашняя переработка ягод облепихи для здоровья – Обзоры соковыжималок Блог

Собранные или размороженные ягоды облепихи необходимо предварительно измельчить, в миксере на малых оборотах, а еще лучше в соковыжималке с вращающейся пластиной. Мякоть легко просеивается через сито, отделяющее сок от шелухи семенами. Затем сок подвергается дальнейшей обработке различными способами, либо отдельно, либо в сочетании с другими фруктовыми соками или кабачками. Сок достаточно кислый и прекрасно дополняет малокислые овощи или фрукты (морковь, груши, яблоки).

Из мякоти после отжима плодов остаются кожура и семена. Их следует разложить на экране или бумаге и хорошо высушить. Затем высушенный можно хранить в банке для переработки в облепиховое масло. Облепиховая мазь – в растопленное сало добавляют облепиховое масло, небольшое количество живого пчелиного воска (несс) и кусочек сосновой живицы. Горячее процеживают через ткань и разливают по мискам. Кроме масла облепихи можно также добавить измельченную настойку или цветки календулы.

Чай из облепихи, приготовленный из листьев, является важным источником питательных веществ. Действительно, листья и плоды облепихи содержат большое количество флавоноидов и стеролов, которые являются отличным источником ликопина.

Исследования показали, что эти вещества действуют как положительные антиоксиданты. Масло облепихи – промышленными способами можно получить рядом способов, как и другие масличные плоды. Наиболее распространенным методом является извлечение из высушенной массы измельченной кожуры и семян сжиженным СО2 под высоким давлением.

Полученное таким образом масло не загрязнено используемым растворителем. Для домашнего употребления масла получают таким образом, что измельченную шелуху семян поливают равным объемом подсолнечного масла. Смесь оставляли в темноте в стеклянном сосуде при комнатной температуре примерно на 5 дней при ежедневном перемешивании. За это время масло становится оранжевым. После фильтрации смеси через мелкое сито в новую часть отливки заливают масло и процесс мацерации можно повторить в третий раз. Затем все компоненты смешиваются.

Масло приобретает помимо красивого оранжевого цвета и запах облепихи. Концентраты Облепиха замороженная – плоды хорошо очищаем, промываем и даем стечь. «Сухие ягоды укладываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем при температуре -18°С. Используем всю зиму как в натуральном виде, так и в различной модификации. Ягоды облепихи пастеризованные – около 1 кг чистых плодов просеять на 400 г сахара.

Полностью заполненное стекло хранят в течение восьми часов при отрицательных температурах, при этом плоды щелкают и в последующем указывают дополнительное резервирование стекла. Пастеризуют в емкости с кипятком 10-15 минут. Сухофрукты – можно сушить, в том числе и косточки, желательно на электросушилках. Сухофрукты полезно измельчать, например.

На кофемолке для расщепления. Употребляется в количестве от половины до одной ложки в день. Облепиха с медом – 100-150 г порошка плодов Смешать с 1 л меда. Применяется в основном при заболеваниях желудка и кишечника по 1-3 чайные ложки в день. Облепиха, натертая с сахаром – смешать чистые ягоды облепихи в пропорции 1:1 с сахаром, частично сморщить (большинство ягод должны остаться целыми) и разложить в банки. Сверху этого и плотно посыпать банку сахаром. В прохладном месте и простоит до следующего года, только немного со временем теряет вкус. Другой вариант – насыпать такое же количество фруктов в банку с сахаром, герметичную и можно поставить в прохладное и темное место. После снятия любых плодов необходимо восстановить верхний сахарный слой.

Консервированные плоды облепихи – промывание и сушка плодов засыпают в термоусадочные банки и заливают рассолом, из которого при необходимости можно получить чистую воду (подходит для диабетиков). сахарный или медовый раствор. Стерилизуют 25 минут при 85°С. Употребляют с 1-3 чайными ложками фруктов в день.

Сок несладкий – отжатый сок нагревают до 65-70°С, сразу же разливают в горячие бутылки, пастеризуют 15-20 минут, затем укупоривают пробкой. Хранят при температуре не выше 15°С. Для натуральных соков с мякотью происходит в сосудах через определенное время разделение на две фракции. На поверхности образуется красновато-коричневая пастообразная масса, содержащая масло и мякоть из мякоти. Под этим слоем находится прозрачный сок золотистого цвета. Перед едой необходимо хорошо встряхнуть флакон и пастообразную массу рассеять, либо ее прямо из флакона вынуть. Подслащенный сок — отжать сок и залить лепешки теплой кипяченой водой в количестве 0,2-0,5 л на 1 кг. Тщательно перемешивают, настаивают два часа, повторяют, отжимают и добавляют 650-800 г сахара на 1 л. Полученную смесь быстро доводят до кипения, фильтруют, выливают в подготовленную посуду, пастеризуют и укупоривают.

Приготовление холодного сока – 1 л измельченных фруктов залить 1 л воды и оставить на 24 часа. После процеживания к 1 л полученного таким образом сока добавляют 1 кг сахара и нагревают всего до 30-40°С, чтобы добиться более быстрого растворения сахара. Горячий бутилированный. Облепиховый и яблочный сок – используйте одинаковое количество облепихового и яблочного сока с добавлением 50-100 г сахара на 1 л смеси. Другой вариант – к 60 частям яблочного сока добавить 15 частей сока облепихи и 25 частей сахарного сиропа 30% концентрации. Сок облепихи с медом и мятой – на три стакана сока облепихи добавить 50 г меда, растворенного в стакане кипятка, и полстакана теплого настоя пяти листочков мяты или мелиссы. сок облепихи и черной смородины – готовят из 35 частей сока черной смородины, которые смешивают с 15 частями сока облепихи и 50 частями 30% сахарного сиропа. сок облепихи и черноплодной рябины – смешать 60 частей сока черноплодной рябины, 25 частей сока облепихи и 15 частей 30% сахарного сиропа. Сухой напиток из сока – образуется при промышленной переработке. Натуральный сок фильтруют и выпаривают в вакуум-выпарных аппаратах при 45-50°С до достижения сушки при 90% твердых веществ. В результате получается темно-коричневый аморфный порошок, растворимый в воде.

Порошок хранился в стеклянной таре. Варенье – смесь сока облепихи (65%) и яблочного пюре (35%), выварить до трети объема и по вкусу добавить сахар. Варенье-сырец – натуральный отжатый сок смешать в соотношении 1:1 с сахаром, подогреть до 85°С и размешать до полного растворения разлитого в бутылки сахара, пастеризовать 10 минут при укупорке и охладить. варенье без варки – брать тоже отварное и сухофруктовое ложку с удвоенным количеством сахара. В темном и прохладном месте такое варенье хранится несколько лет. Облепиховое вино – для его получения необходимо развести сок водой и дополнить сахаром, причем в несколько приемов. Сок облепихи (1 л) добавим 1,6 л воды и 0,5 кг сахара. Затем сахар добавляли в количестве 0,1 кг после четвертого, седьмого и десятого дня.

После брожения вино должно иметь 13% сахара, 0,7% кислоты и 13% спирта. Полученное таким образом вино очень ароматное и имеет очень нежный вкус. Экстракт облепихи – приготовьте выщелачивающий раствор 1 порошка в 3 частях этанола не менее 40%, например, водка, на 2-3 недели. Время от времени встряхивайте содержимое, затем сливайте, фильтруйте и храните полученный экстракт в темной бутыли. Применяют по 1-3 раза в день по 15-20 капель. Экстракт также подходит для ванн, массажа, плитки и так далее. Маринованная облепиха – стакан и хорошо засыпать ягодами облепихи. Приготовить маринад так, чтобы в 0,45 л воды добавить 0,4 кг сахара, несколько плодов черного перца, гвоздику и немного корицы. Настой довести до кипения и дать остыть, затем процедить и добавить 0,1 л яблочного или винного уксуса. После закрытия банки пастеризуют в емкости с водой, в которой кипятят около 3-4 минут. Маринованная облепиха используется как добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сок облепихи и чеснок – на 1 л сока с мякотью добавить 50 г чесночного теста, в котором также есть консервант. Получаем очень острую добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам. Соль или сахар добавляют перед употреблением. Готовый напиток из облепихи облепиховый сок со взбитыми сливками – два желтка взбить с восемью столовыми ложками сахара, добавить стакан облепихового сока, хорошо перемешать и разлить по четырем чашкам.

Перед подачей добавьте взбитые сливки, не перемешивая. Морковный сок со взбитыми сливками и облепихой – три моркови натереть на мелкой терке, сок отжать через марлю, добавить один стакан взбитых сливок, 1-2 столовые ложки сока облепихи с мякотью. Подавать охлажденным, но не холодным. Напиток из яблочно-морковно-облепихового сока – вымыть и нарезать 5 яблок, залить 400 мл горячей воды и довести до кипения, дать настояться два часа, затем процедить. Очистите две моркови, обработайте их точечно или натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.

Яблочный сок смешать с рассолом и лучше добавить 2-3 столовые ложки облепихового сока с мякотью. Напиток из плодов шиповника с черникой и шиповником – три столовые ложки измельченных плодов шиповника и одну столовую ложку сухих ягод залить пятью стаканами кипятка. Дать настояться 20-30 минут, процедить, добавить четыре столовые ложки натурального сока облепихи (без сахара и мякоти), хорошо перемешать и охладить. Напиток из сыворотки и облепихи – четыре стакана молочной сыворотки, добавить один стакан воды, восемь столовых ложек сока кабачков облепихи и две столовые ложки меда. Все смешать и подавать. Напиток из облепихи с шиповником и морковью – к рассолу из трех столовых ложек сушеных плодов шиповника добавить сок двух морковок и десять столовых ложек сока облепихи с мякотью и добавить сахар по вкусу. Будем добавлять в 1 литр холодной кипяченой воды. Напиток из цветков облепихи и одуванчика – в 1 л воды отварить два яблока, отварить сок и слить в еще горячее, добавить двадцать цветков одуванчика, добавить две столовые ложки меда и 3-5 столовых ложек облепихового сока с мякотью. Подавать охлажденным. Молочный напиток с облепихой – к 0,5 л холодного молока добавить 4-5 столовых ложек подслащенного сока облепихи с мякотью. Смешайте и подавайте в высоких чашках. Источник: Растения для укрепления тела и здоровья.

Нравится:

Нравится Загрузка…

  • Без категории

Сок облепихи с имбирем, лимоном и медом