Что такое гвоздика: Что такое гвоздика

Что такое гвоздика

Гвоздичное дерево – многолетнее, вечнозеленое имеет высоту 10-12 метров и пирамидальную крону. Цветет оно 2 раза в год небольшими соцветиями, сложенными полузонтиками. Белый или розовый цветок гвоздики очень мелкий. Но основную ценность представляет не распустившийся цветок гвоздики, а его бутон, который имеет просто жгучий аромат. Те, кто был на островах, где имеются плантации гвоздики, знают, что сам воздух и вода пропитаны этим ароматом.

Плодоносит гвоздичное дерево в течение 50 лет. В плодах много крахмала. Из плодоножек изготавливают гвоздичное масло, которое применяется в парфюмерии и медицине, а бутоны цветков в сушеном виде и представляют собой знаменитую пряность.

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло, ванилин, витамины А, РР, С, В1, В2, минералы железо, кальций, фосфор, магний, а также придающее вкус и аромат вещество кариофилен.

Из истории

Известная в кулинарии пряность под названием гвоздика имеет давнюю и славную историю.

Родиной ее считается Индонезия, но известна она была задолго до нашей эры и активно использовалась в Индии и Китае. Через Азию гвоздика попадала в другие страны, где стоимость ее была на уровне золота. В восточных гаремах считалось, что добавка этой пряности в пищу гарантирует зачатие и рождение мальчика. Известно, также, что когда в XVI веке острова, на которых выращивали гвоздичные деревья, достались голландцам, они стали очень строго контролировать вывоз пряности. Семена гвоздики были вывезены только в 1769 году французом Пьером Пуавром, который и стал выращивать эти деревья для поставок специи в Европу. Сейчас гвоздичное дерево выращивается в Бразилии, Гвинее, Шри-Ланке, Ямайке.

Противопоказания

Гипертония, беременность.

Косметические свойства

В косметологии нашли применение также полезные свойства гвоздики, а именно препараты на ее основе считаются одним из лучших тонизирующих средств. 

Раньше женщины делали косметическую маску для лица из молотой гвоздики. Да и сегодня гвоздика содержится в некоторых препаратах косметических линий. Особенно эффективно воздействует они на проблемную кожу лица.

Во Франции особой популярностью пользуется гвоздичное мыло. А эфирное масло гвоздики является одним их основных ингредиентов парфюмерных композиций. Известно применение гвоздики и в магии. Так, чтобы избавиться от недоброжелателей, на пустыре, как советуют маги, нужно бросить против ветра горсть гвоздики, не оглядываться и быстро уходить домой.


Свойства

В средние века использовалось лечение гвоздикой, в частности во время эпидемий чумы использовался гвоздичный порошок. Эффективно применение гвоздики и в борьбе с диареей, атеросклерозом и глазными болезнями. А гвоздичное масло используют в качестве антисептика и анестезии при зубной боли.

Интересно, что лечение гвоздикой используется при воспалении горла — гвоздику можно пососать вместо лекарственных леденцов. При астме используется отвар гвоздики, который очень просто приготовить в домашних условиях. Также гвоздика считается отличным противовоспалительным средством. Эфирное масло эффективно при укусах насекомых, а также при язвах и плохо заживающих ранах. Запах гвоздики улучшает память, снимает стресс и напряжение.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Что за цветок гвоздика?

Гвоздика — один из самых популярных и востребованных цветков. Ее ажурные лепестки, легкий цветочно-древесный аромат и неповторимое разнообразие расцветок приводят в восторг. На протяжении веков бутоны этой красавицы имели и кровавую, и любовную интерпретацию. Они сопровождали путешественников, защищали от нечистой силы, украшали вазы дворцов и палацев.

Сегодня гвоздика смело дополняет роскошные букеты для самых разных событий. Ею украшают свадьбы и с ее же помощью выражают скорбь. Этот цветок служит декором на корпоративных праздниках, и он же фигурирует в военных маршах 9 Мая. Из-за специфической символики, использовать гвоздику в букетах нужно грамотно и осторожно.

Происхождение названия гвоздика

Название гвоздика было придумано на Руси. Оригинальное же наименование Dianthus имеет латинское происхождение и переводится как «цветок бога». Назвал ее так натуралист древней Греции — Теофраст. В те далекие времена цветок использовали в проведении ритуалов. Его вплетали в специальные венки, которыми украшали место церемонии. Это растение считалось воплощением божества и было одним из святых.

 
Если верить одной из легенд, гвоздика появилась из крови юного пастушка, который своей игрой на дудке распугал всю дичь и тем самым разозлил богиню охоты Артемиду.
Важно отметить, что цветок гвоздика и пряности — совершенно разные растения. Так как аромат засушенных цветов дерева гвоздики и запах Dianthus были похожи между собой, поляки назвали цветок гвоздикой и это наименование прижилось в странах СНГ.

Значение гвоздики в разных странах мира

Удивительно, но в разных странах и эпохах этот цветок имеет совершенно разные значения.

  • В христианстве считается, что первая гвоздика выросла, когда Мария плакала у креста Иисуса. На месте, где были пролиты ее слезы, появилось растение с шикарными розовыми бутонами.
  • В соединенных штатах розовую гвоздику принято дарить мамам в День матери. В Японии же символом материнской любви являются красные сорта растения.
  • В Корее этот цветок предсказывает судьбу молодых девушек. Его вплетают в волосы и в зависимости от очередности увядания, определяют будущее юной дамы.
  • Светлые, пастельные гвоздики являются основным украшением свадебных церемоний в японской культуре.

Во времена французской революции красные гвоздики стали символом несогласия с королевской властью. Этот цветок прикалывали к одежде и тем самым демонстрировали свою готовность начать бунт.
 
Подобный знак использовался также и в России, в 1917 году. Революционные события сделали цветок символом сражения и борьбы. Его часто дарят ветеранам в День Победы, украшают им памятники и мемориальные доски.

Особенности гвоздики

Гвоздику принято выращивать как одно- или двухлетнюю культуру. Но, на самом деле, она многолетняя.
Строение корневища гвоздики может быть стержневым или разветвленным, в зависимости от видовой принадлежности. Растение развивает вегетативные и цветущие побеги одновременно. Листья размещаются на стеблях супротивным образом, их форма линейная, линейно-ланцетная или шиловидная. У старых кустов со временем развивается одревеснение стебля. Высота растения варьируется от 10 до 75 см.
 
Классическая гвоздика цветет одним бутоном на стебельке. Цветок состоит из 5-и лепесточков треугольной формы с резным или бахромчатым краем и удлиненным «ноготком». Кроме крупноцветковых одиночных, существуют также гвоздики:

  • миниатюрные – с большим количеством мелких цветков;
  • карликовые – несколько маленьких бутонов на одном стебле.

Гвоздики славятся многообразием расцветок. Они бывают белыми, красными, розовыми, бордовыми, лавандовыми. Современные сорта могут выдавать экзотические тона: салатовый, сиреневый, оранжевый. Некоторые гвоздики окрашиваются в два оттенка. Зачастую это свойственно махровым и полумахровым сортам.

Как выглядит гвоздика?

Дикая гвоздика имеет соцветие, состоящее из пяти лепестков белого, красного или розового цвета. В результате многолетней работы, опытными селекционерами было создано большое количество сортов, в число которых вошли махровые и простые, ароматные и нейтральные, крупные и мелкие соцветия. Особенно популярными считаются растения с бахромчатыми лепестками. Они придают гвоздике легкость и нежность, делают ее вид богатым и эффектным.
Стебель цветка, как правило, травянистый или полудревесный. Листья — удлиненные и супротивные. Они могут быть зеленого, сизого и даже голубоватого цвета. На одном стебле может быть одно или несколько соцветий.


Отдельного внимания заслуживает богатая цветовая гамма гвоздик. В их семействе можно встретить белые, красные, розовые, синие, серые и даже черные цвета. Также есть большой выбор бежевых, желтых и оранжевых оттенков. Кроме однотонных, можно встретить бутоны с эффектом омбре (осветленные или затемненные кончики), а также пестрые сорта, где сочетаются сразу несколько оттенков.

Что символизирует гвоздика?

Символическое значение цветка – понятие очень условное. Оно не связано с объективными факторами и зависит только от истории, культуры, традиций. Во Франции и Англии гвоздику величали «королевским» растением. В Германии она олицетворяла уют домашнего очага. А в нашей стране ее считают:

  • символом скорби – гвоздики вплетают в похоронные венки, возлагают на могилы, несут на похороны;
  • символом борьбы и революции – именно красные гвоздики часто встречаются на советских плакатах и в календарях;

В Европейских странах гвоздика символизирует любовь и верность. Букет из розовых гвоздик принято дарить женам, девушкам, дочерям в знак благодарности за преданность.

Значение гвоздики на языке цветов?

В древние времена каждый из оттенков имел свое послание, из-за чего к составлению букетов относились довольно осторожно и щепетильно. Сегодня подобным вещам уделяют не столь большое внимание, но при выборе букета все же стоит учитывать возможный скрытый смысл.

  • Белые гвоздики символизируют доверие и искренность чувств.
  • Красные и розовые говорят о признательности, страсти и влюбленности.
  • Полосатыми цветами можно намекнуть на прекращение абсолютно любых отношений.
  • Турецкие сорта выражают симпатию к противоположному полу.

Конечно же, значение может кардинально измениться при использовании других растений и декоративных украшений. Чтобы смысл был точным, а подарок оставил нужные впечатления, не стоит использовать только один цвет!

Разновидности и сорта гвоздик

Гвоздики бывают полевыми и культурными, мелкими и крупными, махровыми и скромными. Некоторые зацветают только на второй год выращивания, другие – радуют бутонами уже в первый год. Селекция подарила нам множество сортов, среди которых каждый найдет вариант по душе.
Самыми популярными гвоздиками являются:

  • Иглолистная.
    Имеет жесткие острые листья и крупные пятилепестковые цветки белой окраски, формирующие метельчато-щитковидные соцветия. Зацветает с конца мая и продолжает цвести до конца лета.
  • Альпийская. Вырастает всего до 25 см, благодаря чему идеально подходит для озеленения альпийских горок. Цветки этого сорта довольно крупные, могут быть красными, красно-лиловыми или розовыми. Поверхность лепестков слегка гофрированная, края – посеченные. Цветет в июне-июле, а также выдает повторное цветение в середине августа.
  • Армериевидная. Может быть высотой 10-50 см. Имеет вытянутые насыщенные зеленые листья и красивые цветки с необычной окраской. Лепестки покрыты мелкими белыми крапинками, могут быть как индивидуально стоящими, так и собранными в группы по 3-6 шт. Цветет с июня по август включительно.
  • Турецкая. Отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему активно выращивается в наших климатических широтах. Высота стебля варьируется от 35 до 75 см. Имеет узкие ланцетовидные листья.
    Прицветные листочки покрыты по краю мелкой бахромой, от чего и пошло второе наименование – «бородатая». Цветки образуют щитковидные соцветия диаметром до 12 см и могут быть белыми, красными, розовыми, лиловыми, бордовыми, фиолетовыми.

Среди благородных сортов отдельного внимания заслуживает гвоздика Шабо. Это кустовое растение с хорошо развитым корневищем и высокой приживаемостью. Вырастает до 60 см и отличается большим ассортиментом раскраски лепестков. Цветки могут быть не только розово-бело-красными, но и кремовыми, желтыми, оранжевыми. Лепестковые пластинки гофрированные. Цветущий период начинается в июле и длится до первых заморозков.

Лечебные свойства гвоздики

Гвоздика с давних времен применяется в медицинских целях – для лечения всевозможных заболеваний. В ее составе присутствуют абсолютно все химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Растение содержит огромный перечень витаминов и микроэлементов:

  • калий и натрий;
  • железо и цинк;
  • медь и магний;
  • кислоту аскорбиновую;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла и дубильные вещества.

Медикаменты из гвоздики предназначены для нормализации деятельности нервной системы, оказания седативного, обезболивающего, кровоостанавливающего эффектов. Растение применяется для ликвидации кровотечений, для лечения заболеваний мочеполовой сферы, а также для борьбы с хроническими головными болями. Отвары гвоздики, используются наружно, избавляют от дерматитов, гнойных воспалений. Эфирные масла из гвоздичных бутонов лечат патологии верхних дыхательных путей.

Как вырастить гвоздику своими руками?

Гвоздику можно выращивать из семян и размножать черенкованием. Место для растения нужно выбирать светлое, защищенное от ветра, умеренно влажное. Почва должна быть легкой, воздушной, рыхлой и питательной. Желательно, чтобы ее кислотность была нейтральной.
Если грунт на садовом участке подкисленный, перед посадкой гвоздики в него нужно добавить верховой торф и муку доломитовую. Эти компоненты не только улучшают качество почвы, но и являются своеобразной подкормкой.
 
Чтобы гвоздика прекрасно себя чувствовала во время роста и регулярно радовала пышным цветением, ее нужно тщательно удобрять. Ранней весной в грунт под гвоздики рекомендуется вносить сульфат калия и аммиачную селитру для насыщения азотом. В качестве осеннего удобрения можно использовать суперфосфат из расчета 50г/м2 почвы.
Посадив гвоздики на участке однажды, вы больше никогда не сможете от них отказаться. Эти цветы смотрятся очень изящно и моментально поднимают настроение.

Как правильно создать букет с гвоздиками?

Будет ли букет траурным или праздничным, вызовет положительные эмоции или оттолкнет человека — во многом это зависит от профессионализма флориста, который работает над композицией.
 
Чтобы букет был действительно эффектным и долгое время радовал своей красотой, важно учитывать следующие нюансы:

  • гвоздики более эффектно смотрятся в строгих букетах спиральной или круглой формы;
  • сочетать этот цветок стоит только со стойкими растениями, ведь в противном случае букет может частично увянуть;
  • в цветочной композиции гвоздики можно объединять с пионами или лизиантусами, дорого выглядят работы с лилиями и розами;
  • благородными будут также композиции, украшенные декоративными элементами и лентами.
  • в качестве упаковки стоит использовать специальную подарочную бумагу или коробку;
  • чтобы сделать букет более непринужденным и жизнерадостным, желательно дополнить работу зеленью.

При выборе оттенков важно помнить, что в букете может быть лишь один акцент. Дорого выглядят композиции с несколькими созвучными между собой оттенками, например, розовым или синим. Также восторгают работы, где на фоне пастельных и воздушных бутонов выделяются яркие красные или баклажанные соцветия.

Что такое гвоздика?

Гвоздика — это острая пряность, которую добавляют в пикантные блюда, десерты и напитки. Молотая или целая гвоздика придает аромат мясу, соусам и блюдам из риса. Гвоздику часто используют вместе с корицей и мускатным орехом в сладких блюдах, особенно блюдах со вкусом «тыквенного пирога» для осенних и зимних праздников, а также в таких напитках, как глинтвейн, сидр или чай.

Что такое гвоздика?

Гвоздика — это пряность, изготовленная из бутонов вечнозеленого дерева, которое вполне уместно называют гвоздичным деревом (S yzygium ароматический) . Бутоны гвоздики собирают в незрелом состоянии, а затем сушат. Целые гвоздики имеют форму небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около 1 сантиметра в длину, с выпуклой верхушкой. Гвоздику можно использовать целиком или молотой, и она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Инго Шульц / Getty Images Этьен Восс / Getty Images рез-арт / Getty Images ГМВозд / Getty Images Мизина / Getty Images

Происхождение

Гвоздику выращивают в Индии и на Мадагаскаре, но Индонезия наиболее тесно связана с производством гвоздики. Действительно, торговля гвоздикой, берущей начало в цепи островов, когда-то известных как Острова Пряностей (ныне часть Индонезии), была настолько прибыльной, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы уступили острова голландцам в обмен на далекое поселение, известное тогда как Новый Амстердам. Так голландцы обменяли Манхэттен на гвоздику.

Какой у него вкус?

Гвоздика — острая согревающая пряность с интенсивным вкусом и ароматом. Аромат исходит от соединения эвгенола. На языке вы почувствуете сладость, горечь и терпкость (сухость во рту) с заметным количеством тепла. Подобные теплые специи включают мускатный орех, корицу и душистый перец. Их часто комбинируют в смеси для тыквенного пирога. Гвоздика намного сильнее, чем эти родственники с более прохладным вкусом, и поэтому в рецептах или смесях используется меньше. Некоторые люди находят вкус гвоздики подавляющим и предпочитают полностью отказаться от этой специи.

Приготовление пищи с гвоздикой

Целая или молотая гвоздика используется для придания аромата соусам, супам и блюдам из риса, особенно в ряде традиционных индийских блюд, и это один из компонентов гарам масала. Целые гвоздики либо удаляют перед подачей на стол, либо вынимают из блюда. Даже при приготовлении целая гвоздика имеет очень твердую древесную текстуру, которую неприятно откусывать.

Гвоздика также используется во многих десертах, особенно в молотой гвоздике, особенно в праздничные дни. Подумайте о гоголь-моголье или приправе для тыквенного пирога. Гвоздику часто сочетают с корицей или мускатным орехом, но в целом рекомендуется использовать гвоздику экономно.

Ель / Линдси Кригбаум

Рецепты с гвоздикой

Гвоздику часто можно найти в праздничной ветчине, в индийских блюдах бирьяни или в напитках и десертах, приправленных тыквенным пирогом. Это также одна из основных специй, используемых при приготовлении классического соуса бешамель.

  • Рецепт соуса бешамель
  • Польское имбирное печенье
  • Рецепт муглайского бирьяни

Замена

Покупая целые гвоздики, вы можете легко производить молотые гвоздики, когда это необходимо. Это желательно, потому что молотая гвоздика, как и любая молотая специя, быстро теряет силу и глубину вкуса. Вы можете использовать мельницу для специй, ступку и пестик или чистую кофемолку, предназначенную для этой цели. Обязательно тщательно очистите кофемолку, прежде чем использовать ее с другими специями, так как вкус и аромат гвоздики останутся.

Если у вас нет гвоздики, быстрой заменой в рецепте является равное количество душистого перца. Или сделайте смесь мускатного ореха и корицы (равное количество каждого) в качестве заменителя гвоздики.

Использование гвоздики

Распространенным некулинарным использованием гвоздики является сигарета с гвоздикой кретек, производимая в Индонезии. Эфирное масло используется в ароматерапии для снятия стресса. В традиционной медицине незападных культур гвоздика используется в индийской аюрведической медицине и китайской медицине как согревающее и стимулирующее средство.

Где купить гвоздику

Гвоздику можно найти в маленьких баночках в отделе специй в супермаркете. Вы увидите как целые гвоздики, так и молотые гвоздики. Но вы можете найти их по более низкой цене в разделе продуктов для латиноамериканцев, где они помечены как clavos de olor, или просто clavos. Международные продуктовые магазины также часто продают гвоздику гораздо дешевле, чем в супермаркете. Некоторые специализированные рынки предлагают гвоздику Penang, которая является изысканной гвоздикой, которая индивидуально отбирается вручную, чтобы гарантировать, что каждая гвоздика имеет безупречную форму.

Хранение

Гвоздику следует хранить в герметичном контейнере, желательно в прохладном и темном месте. Целая гвоздика сохраняет свою эффективность дольше, чем молотая гвоздика, оставаясь свежей около года по сравнению с тремя месяцами для молотой гвоздики.

Полезные свойства гвоздики для здоровья

Гвоздика уже давно используется в домашних средствах для лечения зубной боли. Эвгенол, который придает аромат гвоздики, также является болеутоляющим средством и может помочь уменьшить воспаление. Поищите гвоздичное масло (или масло гвоздики) в отделе ухода за зубами в аптеке. Имейте в виду, что оно может быть токсичным для детей, поэтому храните гвоздичное масло в недоступном для детей месте и используйте для детей только разбавленные препараты, безопасные для детей. Внимательно прочитайте инструкции и проконсультируйтесь со своим стоматологом или педиатром, если у вас есть какие-либо сомнения относительно безопасности.

Гвоздика: польза для здоровья и применение

Произведенная в Индонезии, гвоздика представляет собой высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Это популярная специя, которую люди используют в супах, тушеных блюдах, мясе, соусах и блюдах из риса.

Их название происходит от латинского слова clavus , что означает гвоздь, поскольку форма высушенной гвоздики напоминает форму гвоздя.

Люди используют гвоздику в кулинарии и народной медицине уже много лет, но только недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальной пользе для здоровья, использовании и рисках гвоздики.

Гвоздика имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Здоровье полости рта

Исследователи изучают гвоздичное масло как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря его воздействию на зубной налет, гингивит и бактерии во рту.

Исследователи сравнили эффективность полоскания рта на травах, содержащего масло гвоздики, базилика и чайного дерева, с имеющимся в продаже средством для полоскания рта с эфирными маслами.

Оба ополаскивателя оказались эффективными против зубного налета и гингивита, показывая, что они могут помочь уменьшить воспаление полости рта и бактерии.

Исследователи также обнаружили, что ополаскиватель для полости рта, содержащий гвоздику, уменьшает количество вредных бактерий больше, чем коммерческий ополаскиватель для рта.

Диабет

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики и нигерицин, компонент экстракта гвоздики, снижают резистентность к инсулину в мышечных клетках мышей.

Мыши с диабетом, которые потребляли нигерицин, также имели меньшую резистентность к инсулину и улучшение толерантности к глюкозе, секреции инсулина и функции бета-клеток.

В другом исследовании на животных изучалось влияние порошка бутонов гвоздики на лабораторные маркеры в крысиной модели диабета. Они обнаружили, что уровень сахара в крови был ниже у крыс, получавших порошок гвоздики, по сравнению с крысами из контрольной группы, которые не получали порошок гвоздики.

Рак

Многие травы и специи богаты антиоксидантами — химическими веществами, которые играют роль в уменьшении повреждения клеток, которое может привести к раку. Согласно Today’s Dietitian , «всего 1/2 чайной ложки молотой гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В ходе одного лабораторного исследования ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека. Экстракт гвоздики также увеличивает гибель клеток рака толстой кишки.

В том же исследовании изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучали влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этанольный экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, поскольку она может вызывать гибель клеток и замедлять размножение клеток.

Ожирение

Ученые также изучали гвоздику на предмет ее потенциального влияния на ожирение. В исследовании на мышах исследователи обнаружили, что экстракт гвоздики снижает частоту ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше брюшного жира и меньше жира в печени, чем мыши из контрольной группы.

По данным Национального центра биотехнологической информации, гвоздичное масло связано с многочисленными опасностями. Это может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей или аллергическую реакцию на коже. Он также легко воспламеняется и может привести к летальному исходу при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

В одном отчете о случае у 15-месячного ребенка развилась печеночная недостаточность после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла.

Другой случай произошел с 2-летним ребенком, который выпил от 5 до 10 мл гвоздичного масла. У ребенка было множество проблем со здоровьем, в том числе кома, повреждение печени и проблемы со свертываемостью крови.

Гвоздика также может увеличить вероятность кровотечения или усилить реакцию организма на варфарин. Важно обсудить использование любых растительных продуктов с медицинским работником, чтобы он мог рассмотреть возможные побочные эффекты и взаимодействия.

Поделиться на PinterestГвоздичное масло используется в народной медицине, в том числе для гигиены полости рта.

Гвоздика известна своим сильным вкусом и запахом, и ее можно купить молотой или целиком для использования в кулинарии.

Гвоздика используется во многих кухнях, а также является ингредиентом некоторых приправ, включая кетчуп и вустерширский соус.

В некоторых парфюмах гвоздика используется для придания аромата, а гвоздичное масло продается как эфирное масло.

Гвоздика широко используется в аюрведе, традиционной индийской медицине. Они также традиционно использовались, чтобы вызвать ощущение онемения.

Молотую гвоздику можно использовать так же, как корицу и имбирь, а также использовать для ароматизации яблочного пюре, овсяных хлопьев, кексов и печенья.

В этом рецепте имбирного пряника с глазурью из сливочного сыра используется молотая гвоздика.

Гвоздика также иногда используется для приготовления чая, который представляет собой смесь чая, специй и молока, популярную в Индии и Пакистане. Этот рецепт имбирного чая с кардамоном включает гвоздику.

Гвоздику можно использовать в острых блюдах, как в этом рецепте запеченной курицы с артишоками, корицей и консервированными лимонами, а также в этом рецепте тушеной говядины с морковью и репой в мультиварке.

Поделиться на PinterestГвоздика — популярная приправа в кулинарии.