Как обрезать однолетний виноград: Как обрезать молодой виноград осенью, уход за кустом

Содержание

10 правил обрезки винограда осенью 2022 года перед укрытием на зиму для начинающих в картинках

Содержание

  1. 7 причин, для чего это делается
  2. Сроки
  3. Строение виноградного куста
  4. Основные правила
  5. Обзор основных способов
  6. Как обрезать осенью молодой виноград
  7. Однолетний
  8. Двухлетний
  9. Трехлетний
  10. Четырехлетний
  11. Осенняя обрезка взрослого винограда
  12. Заключение

С окончанием летнего сезона для дачников еще ничего не заканчивается. Одно из самых важных дел, которое предстоит сделать — обрезка винограда. Осенью, после уборки урожая, перед зимой кусты необходимо правильно сформировать, чтобы получить на следующий год большой урожай.


Разбираться в виноградарстве можно вечно. Это целая наука. В этой статье мы постараемся максимально понятно объяснить, как обрезать виноград осенью, зачем это нужно, что дает, а также в какие сроки.

7 причин, для чего это делается

Виноградари со стажем знают, что процедуру можно производить весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. А все для того, чтобы:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить кусты к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно сформированным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

Сроки

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать ее слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно процедуру проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работу.

В разных регионах России свои сроки, подходящее время зависит от климатических условий. Оптимально — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, в процессе будут значительные повреждения, а значит летом можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Основные правила

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что срезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие дачники.

Еще 6 правил:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. В первую очередь удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие.

Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью формирования.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются способами обрезки являются:

  1. Короткая — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Ее чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов, реже — для столовых сортов.

Есть также метод по Гюйо, когда сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Подходит к большинству видов и сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Однолетний

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Двухлетний

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Трехлетний

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Четырехлетний

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удаляются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны.

Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Виноград/Обрезка винограда

Типичный Дачник

Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.

Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.

Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.

Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.

Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.

Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру  побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.

Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).

Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.

Читайте также другие статьи о винограде.

Меткивиноградвиноградарствообрезка виноградаогородсаженцы виноградастоловый виноградуход за виноградом

Как обрезать виноградную лозу для выращивания на беседке

Самые популярные

Жарким летним днем ​​посидеть в тени моей виноградной беседки — одно из величайших удовольствий в жизни. Солнечный свет просачивается сквозь дымку зеленых листьев, а над моей головой свисают гроздья соблазнительных фруктов. Но без какого-либо руководства виноградная беседка также может стать катастрофой для садоводов, когда лианы буйствуют, принося мало плодов среди своих спутанных стеблей. Разница в том, как вы обрезаете виноградные лозы.

Когда я был готов посадить четыре сорта столового винограда у основания столбов моей недавно построенной беседки, в книгах, которые я просматривал, были показаны виноградные лозы, приросшие к забору, но не было никаких советов по обрезке винограда в беседке. Я решил продолжать, и после семи лет работы с моими лозами я узнал, что на самом деле есть два этапа: дрессировка и обрезка.

Первые несколько лет я тренировал лозы на столбах, чтобы сформировать постоянную структуру навеса. Как только лозы были посажены, я каждый год подрезал новые побеги, используя метод модифицированного кордона, чтобы держать их под контролем и стимулировать лучшее производство фруктов. Теперь мои лозы дают мне много винограда, а моя беседка — лучшая комната, которой нет в доме.

 

1: Выберите постоянные стволы

  1. Выберите один или два постоянных ствола для каждой лозы и отметьте свой выбор лентой определенной длины.
  2. Удалите всю незаметную растительность, затем обрежьте оставшиеся стволы до толщины тонкого карандаша.
  3. Привяжите стволы к стойкам беседки шпагатом, чтобы они не касались земли.

Примечания и наблюдения
Я посадил свои лозы весной, но не обрезал их до поздней зимы следующего года, потому что лозам нужен был полный сезон, чтобы укорениться. Еще до того, как я взял в руки секатор, я просто отошел и стал наблюдать за виноградными лозами. Как только я завязал ленты на сундуках, которые хотел сохранить, я пошел вперед и сделал свои разрезы. Установка одного ствола будет работать, но я решил иметь два, потому что я живу с грызущими собаками и блуждающими футбольными мячами.

 

 

2: Поощрение роста ствола

  1. Выберите один стебель, растущий из каждого ствола, чтобы оставить, и отметьте его лентой.
  2. Удалить все непомеченные наросты.
  3. Неплотно привяжите стволы к стойкам.

Примечания и наблюдения
Я посадил свои лозы весной, но не обрезал их до поздней зимы следующего года, потому что лозам нужен был полный сезон, чтобы укорениться. Еще до того, как я взял в руки секатор, я просто отошел и стал наблюдать за виноградными лозами.

После того, как я привязал ленты к сундукам, которые хотел сохранить, я пошел дальше и сделал разрезы. Установка одного ствола будет работать, но я решил иметь два, потому что я живу с грызущими собаками и блуждающими футбольными мячами.

 

 

3: Выберите кордоны

  1. Выберите два стебля из каждого ствола в качестве постоянных кордонов или ответвлений (или четыре стебля, если у вас только один ствол) и отметьте их ленточками.
  2. Удалите всю незаметную растительность и укоротите каждый кордон до 5 футов.
  3. Неплотно привяжите кордоны к беседке.

Заметки и наблюдения
На третье лето мои лозы доросли до верхушки беседки, что указывало на завершение роста ствола. Той зимой я выбрала кордоны, или рукава, чтобы раскинуть их по верху беседки. Ежегодно обрезая кордоны до 5 футов, я могу выращивать четыре сорта винограда на вершине своей беседки, каждый из которых обрезан до своего квадранта.

 

4: Обрезка для ухода за виноградом

Для черенкования:

  1. Выберите от 20 до 30 стеблей, выросших из кордонов (полное количество здесь не показано).
  2. Создайте шпоры, обрезав стебли до двух почек.
  3. Удалить все остальные наросты.

Заметки и наблюдения
На четвертое лето мои лозы дали первый урожай. На четвертую зиму я начал поддерживающую обрезку или выборочную обрезку стеблей.

При уходовой обрезке помните, что виноград растет из почек, образовавшихся на стеблях предыдущего лета, поэтому не удаляйте все стебли, иначе плодов не будет.

 


 

Для обрезки тростника:
  1. Выберите четыре стебля на кордон.
  2. Обрежьте два стебля на 8-12 почек, чтобы получились два побега.
  3. Обрежьте два других стебля, чтобы получились отростки с двумя почками.
  4. В следующем году выполните обрезку в обратном порядке, обрезав шпоры, которые вырастут в длинные стебли, до 8-12 почек, чтобы получилась трость. Затем обрежьте прошлогодние побеги до двухпочек. Чередуйте обрезку этих шпор и побегов каждый год.
  5. Удалить все остальные наросты.

 

 

Стебли можно обрезать шпорами (коротко обрезать) или тростниково обрезать (длинно обрезать), в зависимости от сорта (спросите в питомнике при покупке лозы). Большинство виноградных лоз реагируют на любой метод, но некоторые лозы плодоносят только на почках, расположенных дальше от побега.

На всех лозах, независимо от того, как они обрезаны, должно быть оставлено от 40 до 60 почек на каждой для хорошего плодоношения. Когда кордоны, шпоры или побеги уменьшатся в силе, выберите новые из нового роста.

 

Подробнее об обрезке см. здесь:

Полное руководство по обрезке

Просмотр комментариев

Подкаст: Поспорим о растениях

Эпизод 135: Карликовые кустарники, цветущие весной

Если вы хотите увеличить вес весеннего сада , ​​но не хотите подавлять изящные луковицы или эфемерные многолетники, то карликовые кустарники, цветущие весной, — это то, что вам нужно. Эти маленькие электростанции…

Подпишитесь сегодня и сэкономьте до 61%

Подписаться

«Как недавно выявленный садовый орех, я перепробовал все журналы, и этот на голову выше остальных.»

обрезка и дрессировка / Садоводство RHS

  • Советы
  • Знакомство с растениями
  • Поиск советов
  • Выращивайте сами
  • Благополучие
  • Новичок ‘s guide
  • В этом месяце

Виноградные лозы сильно вьются и нуждаются в регулярной зимней обрезке и управления в течение вегетационного периода, чтобы получить хороший урожай и держать его в рамках. Двумя основными методами обучения являются системы Гийо и системы стержней и шпор (или кордонов).

Сохранить в моем альбоме

Виноградные лозы можно выращивать на горизонтальных проволочных опорах (фото: RHS/Tim Sandall)

Краткая информация

  • В зависимости от сорта виноградные лозы можно выращивать на открытом воздухе или под укрытием
  • Им нужна постоянная поддержка
  • Основной сезон обрезки наступает в период полного покоя с начала до середины зимы
  • Обрезка после середины зимы приведет к сокодвижению
  • Весной и летом требуется дополнительная дрессировка и обрезка

Перейти к

  • Основные методы дрессировки
  • Когда проводить обрезку и дрессировку
  • Поддержка виноградной лозы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Подробнее об обрезке виноградной лозы
9 0002 Основные методы выращивания

Виноградные лозы, выращиваемые для десертных фруктов или вина- выращивание под укрытием или на открытом воздухе требует регулярной обрезки и дрессировки, чтобы держать их под контролем и получать хорошие урожаи.

Двумя основными вариантами являются система стержней и ответвлений и система Гийо. На небольшом пространстве вы также можете вырастить виноградную лозу в более компактной «стандартной» форме. Какой метод вы выберете, будет зависеть в основном от того, сколько у вас места и где вы хотите выращивать виноградную лозу.

Обрезку и дрессировку следует начинать в первую зиму после посадки виноградной лозы, а затем продолжать последовательно каждый год. Пройдет от двух до четырех лет, прежде чем вы получите свою первую гроздь винограда, как только лоза хорошо укоренится.

Система стержней и шпор

Этот метод, также известный как кордонная тренировка, очень универсален. Это лучший выбор для выращивания винограда в теплице, а также он хорошо подходит для лоз на открытом воздухе, приставленных к стене или забору, над аркой или перголой. Лоза обучена формировать постоянную основу с одним или несколькими стеблями, чтобы соответствовать ее конкретному местоположению. Новые плодоносящие побеги, растущие из постоянного стебля (стеблей), необходимо прищипывать летом и обрезать зимой.

В большой теплице можно вырастить несколько одноствольных кордонных лиан (фото: RHS/Lenka Cooke)

Система гайота

Гюйо заготовка широко используется на виноградниках, как больших, так и малых, для уличного десертного и винного винограда. Но он также подходит для виноградников в садах и на приусадебных участках. Это «система обучения возобновлению», основанная на одном или двух плодоносящих «руках» (горизонтальных ветвях), растущих из короткого постоянного главного стебля (соответственно одинарного или двойного Гюйота). После плодоношения ветви ежегодно удаляют и на их место приучают побеги, образовавшиеся в предыдущем сезоне.

Тренировка гайо идеально подходит для рядов виноградников, сохраняя их управляемыми (фото: RHS / Mike Sleigh)

Стандартный

Если пространство ограничено, вы можете стандартно тренировать виноградную лозу в помещении или на открытом воздухе. У него один стебель с головкой ветвей наверху, как у леденца. Он идеально подходит для растений в контейнерах и делает его привлекательным украшением сада. Однако вы получите лишь скромный урожай.

Полную информацию об этих методах см. в наших руководствах:

Виноград: гайо прививка и обрезка

Виноград: гайо прививка и обрезка

Виноград: прутья и шпоры (кордон) подрезка и дрессировка

Виноград: прутья и шпоры (кордон) подрезка и дрессировка

Виноград: стандартная дрессировка

Виноград: стандартное обучение

Когда подрезать и обучать

  • Ранняя зима (конец ноября/декабря) – основное время обрезки. Более поздняя обрезка может привести к тому, что срезы будут выделять сок, что ослабит растение. В тепличных лозах раньше начинает сокодвижение, поэтому особенно важно завершить их обрезку в начале зимы. На участках, подверженных весенним заморозкам, обрезку можно отложить до ранней весны — см. Часто задаваемые вопросы , ниже

  • Весной и летом – прививать и обрезать новые побеги, а также при необходимости прореживать плоды

    Вертикальный кордон из нескольких стеблей отлично смотрится при обучении для покрытия стены (фото RHS/Lenka Cooke)

Поддержка виноградной лозы

Независимо от того, где вы выращиваете свою виноградную лозу или какой метод обучения используете, вам необходимо установить постоянную поддержку. Полную информацию смотрите в наших руководствах по обрезке:

Виноград: гайо прививка и обрезка

Виноград: гайо прививка и обрезка

Виноград: прутья и шпоры (кордон) подрезка и дрессировка

Виноград: прутья и шпоры (кордон) подрезка и дрессировка

Виноград: стандартная дрессировка

Виноград: стандартное обучение

Часто задаваемые вопросы

Почему моя виноградная лоза кровоточила после обрезки?
При поздней обрезке, в январе или позже, когда начинает выделяться сок, виноградная лоза склонна к кровотечению из-за обрезки. Это особенно влияет на растения, растущие в теплице, или если вы делаете большие обрезки в старой древесине. Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить кровотечение — оно остановится естественным образом, когда лоза начнет расти. В последующие годы обрезку заканчивают к середине зимы.

Новые побеги моей виноградной лозы часто повреждаются заморозками – стоит ли откладывать обрезку?
Да, на участках, подверженных весенним заморозкам, отложите обрезку до марта или начала апреля, чтобы почки раскрылись позже и новые побеги с меньшей вероятностью пострадают от заморозков.