Как обрезать молодой виноград на зиму: Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму

как и когда правильно делать в пошаговых картинках

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Фото: kp.ru

Формирование винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.

Фото: kp.ru

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Фото: kp.ru

Формирование винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально – это позволить уменьшить силу роста лозы и увеличить урожайность (1). Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Фото: kp.ru

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива (3).

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения (2). Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Подкормки. Винограду достаточно всего одной подкормки за сезон. Делают ее осенью, под перекопку почвы. В это время надо внести: 1 ведро перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрения рассыпают на расстоянии 1 м от куста (именно там располагается основная масса корней), а затем почву перекапывают.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Популярные вопросы и ответы

О проблемах, связанных с выращиванием и обрезкой винограда, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Надо ли обрезать виноград весной?

Весной формирующая обрезка винограду не нужна. А вот санитарную провести необходимо – удалить подмерзшие, поломанные и подопревшие побеги.

Надо ли обрезать виноград летом?

В августе нужно укоротить отросшие за лето молодые побеги – примерно на 10 – 20 см. Такая обрезка увеличивает урожай – лоза будет тратить силы не на рост, а на созревание ягод. 

Надо ли укрывать виноград в зиму?

Существует всего 2 сорта винограда, которые способны расти в суровом климате без укрытия – это Лидия и Изабелла. Все остальные нужно укрывать обязательно.

Источники

  1. Лазарис С.А. Виноградарство в средней полосе РСФСР // М.: Сельхозгиз, 1952 – 276 с.
  2. Левошин В.К. Приусадебный сад // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1959 – 352 с.
  3. Молчанов А.И. и группа авторов под ред. Андреева П. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Автор: Юки | Комментарии: 0

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Содержание:

  • Зачем обрезать виноградник на зиму
  • Как правильно выполнять процедуру
  • Способы обрезки виноградной лозы
  • Рекомендации для новичков 

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

Видео о простой у добной обрезке винограда:

Winter How-To: Советы по обрезке виноградной лозы

Независимо от того, сажаете ли вы новые виноградные лозы или унаследовали разросшуюся виноградную лозу, с которой вы поклялись справиться, важно обрезать ее зимой, пока она находится в состоянии покоя. Легче увидеть структуру растения без всех листьев, но, что более важно, возможность заражения сводится к минимуму, если вы делаете срезы в это время года.

Как только вы поймете несколько основных принципов, ежегодная рутинная работа по обрезке винограда станет простым и понятным делом. Веб-сайты и книги, полные таких терминов, как «система двух зонтичных тростей Книффена» или «шпоровидная лоза с тренированной головкой», скрывают тот факт, что все сорта винограда хорошо реагируют на один базовый подход к обрезке, который можно модифицировать в зависимости от типа винограда. используемая решетка или конкретные цели продвинутого производителя.

Секрет обрезки винограда

Вот в чем секрет: виноградные лозы дают плоды на однолетней древесине. Что, черт возьми, это значит? Когда почка прорастает весной и превращается в новый побег внутри более крупного виноградного растения, к концу вегетационного периода побег становится зеленым и коричневым, и в этот момент он считается однолетней древесиной. Следующей весной из некоторых почек на однолетней древесине вырастут цветы (которые перерастут в плоды), в то время как почки на более старой древесине образуют только листья или побеги.

Основной целью обрезки является максимальное увеличение количества однолетней древесины на каждой виноградной лозе, не побуждая растение производить такое количество гроздей винограда, при котором ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания. Предоставленная самой себе, виноградная лоза каждый год вырастает до густой массы в основном старой древесины с относительно небольшим «плодовым деревом». Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует грибковым заболеваниям. Ожидайте удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года каждую зиму.

Ожидайте каждую зиму удалять от 70 до 90 процентов прошлогоднего прироста.

Второй целью обрезки винограда является стимулирование роста виноградной лозы, которая способствует сбору урожая и соответствует форме шпалеры, на которой растет виноградная лоза. Стремитесь создать упорядоченную систему равномерно расположенных лиан, напоминающую ветви дерева. Существует много вариантов шпалер, но на большинстве виноградников используется система из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отклоняются под углом 9 градусов.0 градусов вдоль мощных проводов, расположенных на высоте нескольких футов над землей. Каждую зиму лишний рост лозы обрезают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Однако виноградная лоза способна разрастаться до огромных размеров, и практически нет ограничений по размеру или типу шпалеры и количеству ветвей, которые можно установить.

Шаг за шагом

В следующих инструкциях предполагается, что вы начинаете с лозы с голыми корнями длиной от 2 до 3 футов, которую питомники обычно продают зимой. Если ваши лозы уже росли в течение нескольких лет или если вы занимаетесь массивной разросшейся лозой, вам нужно будет обрезать ее, чтобы она соответствовала форме шпалеры (чтобы она напоминала форму, описанную в шагах 1). через 6 ниже), прежде чем приступить к ежегодной обрезке. Если это кажется почти невозможным, учитывая нынешнюю форму вашей лозы, нет ничего плохого в том, чтобы срезать все растение на расстоянии 2 или 3 футов от земли — оно энергично отрастет на следующий год, что позволит вам начать процесс обучения заново. .

Shutterstock

Сучкорезы и небольшая пила для обрезки необходимы для обработки больших разросшихся лоз, но в остальном для ежегодной обрезки достаточно пары ручных секаторов.

Год первый: Посадка ствола

1. Если на растении несколько побегов, выберите самый сильный, а остальные обрежьте заподлицо с основным стволом.

2. Обрежьте выбранный побег на две или три почки выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола. Это способствует сильному росту грядущей весной.

3. По мере роста главного побега в следующем году привяжите его к шпалере с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.

Второй год: установка боковых ветвей

4. Следующей зимой обрежьте главный побег на несколько дюймов ниже первой горизонтальной опоры шпалеры.

5. Весной из почек ниже среза, сделанного зимой, должно прорасти несколько побегов – по мере роста к каждой опоре шпалеры подвязывать по одному побегу (выбирая наиболее сильные побеги), а остальные удалять, срезая заподлицо с основным стволом.

6. Обрежьте любые соцветия, поскольку они побуждают растение направлять свою энергию на вегетативный рост. Завод будет готов поддерживать производство фруктов, начиная с третьего года.

Третий год и последующие годы: создание (и возобновление) плодоносящих побегов

7. Каждую зиму прореживайте побеги, растущие из каждой боковой ветки, привязанной к решетчатой ​​опоре, чтобы каждый побег был только один. От 6 до 8 дюймов

8. Обрежьте оставшиеся побеги до 6 или 8 дюймов в длину. Плоды будут развиваться на этих коротких пнях.

9. Удалите все побеги, растущие от основного ствола или отходящие от корней.

10. Продолжить процесс подготовки новых побегов вдоль всех опор шпалер в ближайшие годы. Каждую зиму срезайте концы побегов, выросших за пределы опоры шпалеры.

Важные советы

  • При обрезке и дрессировке винограда необходимо учитывать несколько дополнительных моментов:
  • Стерилизуйте инструменты для обрезки после работы с каждой лозой, опуская режущие лезвия в раствор изопропилового спирта.
  • Немедленно удаляйте любую больную древесину — на ней могут быть повреждения или сок на древесине, с невызревшим виноградом, плесенью или обесцвеченными листьями — и сжигайте ее (если вы находитесь в сельской местности, где это разрешено) или выбрасывайте. в «зеленую корзину» для вывоза муниципалитетом.
  • Любые срезы, которые не делаются заподлицо со стволом или веткой, должны быть сделаны как минимум на один дюйм выше почки и под углом примерно 45 градусов (чтобы вода могла скатиться, а не попасть в оспину, которая часто развивается где срезана ветка).
  • Свободно привяжите побеги к шпалере зеленой лентой для растений — лента в конечном итоге разложится, как только ветка станет достаточно жесткой, чтобы выдержать собственный вес, но вы не хотите, чтобы лента тем временем ограничивала ее рост.

Обрезка виноградных лоз на приусадебных участках в первые три года

Маурус Браун, доктор философии, почетный доцент, Южный центр Университета штата Огайо

Гэри Гао, доктор философии, доцент и специалист по распространению мелкоплодных культур, Южный центр Университета штата Орегон; и адъюнкт-профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо

Виноградари часто не понимают, что и когда следует обрезать. Правильная обрезка поможет сохранить способность виноградной лозы производить урожай фруктов хорошего качества, развить хорошую структуру лозы, увеличить воздействие солнечного света на полог, способствовать развитию плодоносящей древесины в следующем году и потенциально снизить воздействие болезней и насекомых. Ключом к хорошей обрезке является изучение того, как выбрать плодоносящую древесину хорошего качества, чтобы оставить ее для обрезки.

По мере созревания зеленых побегов в конце лета и осенью они начинают затвердевать, образуя перидерму (слой коры) красновато-коричневого цвета. Здоровые побеги закаляются по всей длине побега. Любая зеленая поросль (обычно на кончике), оставшаяся при заморозке, погибнет.

Надлежащая обрезка может помочь уменьшить количество непродуктивной древесины и сбалансировать уровень урожайности фруктов с общим вегетативным ростом каждый год. После завершения обрезки оставшуюся плодоносящую древесину следует разложить по всему отведенному для лозы месту на шпалере.

Как обрезать виноградную лозу после первого года роста?
 
  Рис. 1. Виноград должен располагаться в соответствующем положении на шпалере или беседке.

В первый вегетационный период удаляйте все плоды и нежелательные боковые побеги с молодых лоз на протяжении всего вегетационного периода. Виноградные лозы имеют тенденцию быстро расти с верхушечного конца (основная точка роста), когда удаляются боковые побеги и плоды. Лозы следует подвязать и связать (с помощью шпагата или веревки), чтобы новый побег мог образовать прямой ствол (рис. 1). Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены. Оставляются только боковые побеги на верхней проволоке. Новый рост может достигать верхней проволоки (примерно от 5 до 5½ футов) в течение первого года. Если это произойдет, отщипните конец побега(ей) у верхней проволоки, и тогда боковые побеги будут расти горизонтально в обоих направлениях вдоль верхней проволоки. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезка однолетних лиственных пород (спящих побегов) будет минимальной, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать лозу до начала роста второго года.

Как обрезать виноградную лозу после второго года роста?

Удалите все плоды и любые боковые побеги, которые появляются вдоль ствола виноградной лозы. Если лианы не завершили свое структурное развитие в первый год, обязательно тренируйте рост новых побегов, чтобы виноградная лоза полностью покрывала намеченную площадь вдоль шпалеры или беседки.

После того, как боковые побеги вырастут вдоль верхней проволоки до нужного места, прищипните верхние концы основных боковых побегов (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых побегов, уложенных для создания кордона. Ограждение представляет собой постоянную конструкцию, существующую на верхней проволоке, с которой обрезаются ветки лиственных пород (затвердевшие побеги) (рис. 2).

 
  Рисунок 2. Дальнейшее обучение и обрезка проводятся для развития структуры виноградной лозы.

Боковые побеги, выходящие из кордона, должны расти непрерывно. Следует делать только необходимое расположение побегов, чтобы направлять рост упорядоченным образом.

В конце февраля или марте каждый годовалый побег (спящий побег), росший вдоль кордона, должен быть обрезан до трех-, четырех- или пятиузловой шпоры (плодоносящая шпора) или одно- шпора узла обновления (вегетативная шпора). Оставшаяся плодоносящая древесина должна быть примерно размером с карандаш в диаметре. Шпоры возобновления дают вегетативные побеги, которые используются для плодоношения на следующий год.

Как обрезать виноградную лозу после третьего года роста?

Третий год – первый год плодоношения. Обрезку в состоянии покоя следует проводить в период с конца февраля по март (рис. 3а и 3б). Однолетнюю древесину (спящие побеги) следует обрезать до трех-, четырех- или пятиузловых шпор (рис. 4). Шпоры должны быть равномерно расположены вдоль кордона и направлены вниз.

Чтобы определить, сколько почек оставить для плодоношения, взвесьте всю обрезанную однолетнюю древесину. Используйте вес для обрезки, чтобы подсчитать количество плодовых почек, которые нужно оставить. Вы можете использовать разные подходы для определения количества оставляемых плодоносящих почек. Одной из систем является 30-10-10, которая требует, чтобы человек, выполняющий обрезку, следил за взвешиванием обрезков и количеством почек, оставшихся на неповрежденной лозе. На первый фунт срезанной древесины оставьте 30 почек; второй фунт древесины, оставить 10 почек; и продолжайте добавлять 10 почек на каждый фунт древесины после этого. Например: срезано три фунта однолетней древесины; всего на лозе должно остаться 50 плодоносящих почек.

Рисунок 3а. Виноградная лоза без обрезки. Рисунок 3б. Обрезанный виноград. Рисунок 4. Подсчет бутонов для шпорцев разной длины.
Как предотвратить спутывание виноградной лозы?

Много раз виноградари обнаруживали, что однолетние побеги переплелись вдоль шпалеры и их очень трудно раскрутить для обрезки. Это можно отчасти контролировать с помощью позиционирования при съемке. Это очень похоже на расчесывание волос.

Как только зеленые побеги достаточно разовьются (примерно в середине июля), каждый побег можно расположить в упорядоченном порядке вдоль всего кордона виноградной лозы и параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или расположение побегов может помочь уменьшить общее количество спутанных побегов и увеличить проникновение света в лиану. Повышенное воздействие солнечного света будет способствовать хорошему качеству плодов, лучшей зимостойкости побегов и более продуктивным побегам для урожая следующего года.

Как показано на рис. 5а, нечесаная лоза будет иметь несколько однолетних побегов, свисающих в разные стороны. Расчесанная лоза выглядит намного аккуратнее, имеет лучший порядок, и побеги можно обрезать быстрее, чем нечесаные лозы (рис.

5b). Очесывание виноградной лозы следует проводить каждый год, чтобы все побеги правильно расположились вдоль шпалеры.

Рисунок 5а. Виноградная лоза без побегов. Рисунок 5б. Стреляйте в виноградную лозу.

 

Резюме

 

Виноградные лозы нуждаются в надлежащей дрессировке и обрезке в течение первых трех лет. Как только они начинают плодоносить, необходима ежегодная обрезка, чтобы поддерживать баланс между вегетативным ростом и плодоношением. Если виноградные лозы дают слишком много плодов в течение одного года, они не дадут хорошего урожая в следующем году и могут пострадать от зимы. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов в один год, она даст слишком много побегов и листьев в этом же году.

Глоссарий терминов по обрезке

Тростник: Зеленый летний побег вызревает (затвердевает) в одеревеневший, коричневый однолетний побег после листопада.

Кордон: Постоянное продолжение ствола виноградной лозы, расположенное горизонтально вдоль проволоки шпалеры (беседки).

Плодовая древесина: Однолетняя древесина, дающая побеги и плоды текущего сезона.

Узел: Утолщенная часть побега или тростника, где прикрепляется черешок листа и находится сложная почка.

Обрезка: Удаление частей виноградной лозы с целью сохранения размера, формы и продуктивности.

Возобновляющая шпора: Тростник, обрезанный до одного узла с основной целью получения вегетативного побега (тростника) для плодовой древесины следующего года.

Побег: Зеленый листвой рост, развивающийся из сложной почки, которая обычно дает плоды.

Расположение побегов (очесывание): Новые побеги располагаются упорядоченно вдоль шпалеры, чтобы обеспечить более равномерное воздействие солнечного света на крону листьев и уменьшить количество спутанных побегов.