Как обрезать и когда персик: Как правильно обрезать персик — Flowers.ua

Содержание

Как правильно обрезать персик — Flowers.ua

Сложно встретить человека, который не любил бы сочные персиковые плоды. Но для того, чтобы их вырастить, садоводам потребуется приложить немало усилий. Персиковое дерево — это довольно требовательная культура, которая нуждается в бережном и регулярном уходе. И обрезка является одной из первостепенных процедур, без которой вы вряд ли получите хорошо плодоносящее деревце. Вырастить персик смогут даже начинающие цветоводы, но если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы всегда сможете проконсультироваться с нашими специалистами и днем, и ночью. Также обратите внимание на букеты с доставкой. Отправка цветов по Киеву и по другим городам Украины ежедневная

Зачем необходимо делать обрезку

Обрезка персика необходима для того, чтобы растение долго росло и приносило много сочных и вкусных плодов. Всем нам известно, что представители флоры получают влагу и питательные вещества из грунта. Через корни они проходят по стволу и доходят к ветвям. И если, к примеру, выращивание киви характеризуется стабильным темпом, то у персиков весь этот процесс происходит значительно быстрее. К тому же культура распределяет львиную долю макро- и микроэлементов в вертикально растущие ветви. Из-за этого крона дерева очень быстро становится густой и пышной, но, в то же время, центральные ветви остаются лишенными достаточного количества солнечных лучей, становятся лысыми и не плодоносящими. А плодов боковых ветвей будет слишком мало, чтобы назвать будущий урожай богатым. Таким образом, все неправильно растущие ветви необходимо вовремя обрезать. Правильно сформированная крона также способствует лучшему “проветриванию” листьев и превращает уборку урожая в простой и бесхлопотный процесс. Ну, и наконец, аккуратно обрезанная персиковая крона выглядит намного более привлекательней, чем торчащие в разные стороны ветки. Такое персиковое дерево станет настоящей жемчужиной вашего сада.

Обрезка персика весной

Обрезка персика в первые теплые дни года проводится с целью правильного формирования кроны. Для всех сортов персика очень характерны некие “развилки” на ветвях. Но, как правило, они достаточно слабые и легко ломаются от резких порывов ветра. Во время зимних холодов на таких ветках нередко формируется наледь, которая только усугубляет ситуацию. Именно поэтому так необходима своевременная весенняя обрезка. А проводить ее нужно как только вы увидите на персике первые почки, но обязательно до начала цветения. Ориентируйтесь примерно на третью неделю марта — середину апреля.

Немаловажно то, что данная культура довольно чуткая и проявляет острые реакции на любые вмешательства в свою жизнедеятельность. Так что обрезку необходимо осуществлять исключительно острым ножом или секатором. Также лезвия рекомендуется предварительно обработать антисептиком. При работе постарайтесь сделать обрезку той или иной ветки за одно движение. Если радиус среза имеет размер более двух сантиметров, его желательно обработать.

Как было сказано выше, именно в весенний период формируется крона деревца. Ранее большинство садоводов полагали, что для персика лучше всего подходит чашеобразная крона. Однако, с годами практики, растениеводы поняли, что это не совсем так. Раскидистая чашеобразная крона может быть разве что у тех деревьев, которые растут на больших участках. Дело в том, что подобная форма персиковой кроны занимает слишком много пространства, сокращая общее количество плодовых деревьев в саду. Самая оптимальная форма кроны — пирамидальная.

Схема весенней обрезки персика следующая:

  • оставьте четыре каркасные ветви, как основу, первый ярус;
  • следующий ярус должен состоять из пяти ветвей;
  • подрежьте ветви первого и второго яруса где-то на одну третью часть;
  • по мере роста продолжайте это делать, чтобы к пятому году жизни высота персикового
  • дерева не превышала трех метров;
  • все слабые, больные и перемзшие ветви также обязательно обрезаются.

Преимущества весенней обрезки заключается в том, что по мере набухания почек сразу видно, которая из ветвей в итоге станет самой урожайной. Именно таким ветвям обеспечивайте максимально тщательный уход. Остальные можно даже вовсе удалить.

Летняя обрезка персика

Многие садоводы не так часто прибегают к летней обрезке персика, как к весенней. Но и у нее есть свои несомненные преимущества и цели. Осуществлять обрезку необходимо в начале лета, желательно со второй половины июня и до 15-х чисел июля. Именно в этот отрезок времени у плодов формируются косточки.

Летняя обрезка персика включает следующие этапы:

  • для начала нужно удалить сухие и ослабленные ветви. Они лишь тянут из персикового дерева влагу и питательные вещества, а также портят внешний вид;
  • ветви, которые перестали плодоносить, можно удалить выборочно. Однако, особо не увлекайтесь, ведь такие ветви, хоть и не приносят плодов, но богаты на зелень, которая выделяет кислород в атмосферу. Также листва играет важную роль на этапе вегетации;
  • все побеги, которые растут вглубь кроны, также нужно обрезать. Благодаря этому деревце сможет получать больше солнечного света, за счет чего плоды будут более румяными и сладкими;
  • обратите внимание на плодоносные ветви. Если фрукты на них растут слишком густо, то лучше их также немного подрезать. Тяжелые персики могут сломать ветвь, которую затем придется лечить, да и о плодоношении на следующий год рассчитывать не придется.

Летнюю обрезку персика можно назвать профилактической и формирующей. Обойтись без нее можно, но все же лучше ею не пренебрегать. Делайте все по правилам, и сочные, крупные персики вам обеспечены.

Обрезка персика осенью

Обрезка персика осенью — это ни что иное, как подготовка персикового дерева к наступающей зиме. Как известно, данная культура произрастает в основном в южных регионах Украины, где зимы можно назвать сравнительно мягкими. Но все же персик — очень теплолюбив. И выращивание персика, как и выращивание ананаса, немыслимо без подготовки к заморозкам.

Итак, схема подготовки персикового дерева к зиме следующая:

  • все без исключения плодоносные ветви необходимо укоротить;
  • число оставшихся ветвей должно быть не более восьмидесяти;
  • зима ожидается снежной? Обрежьте все ослабленные ветки, чтобы они не сломались под толщей осадков;
  • любые пораженные болезнью ветки необходимо обрезать до самого основания, иначе
  • заражение может дойти и до ствола, и до здоровых ветвей;
  • обрезанные ветви лучше всего сжечь.

Приступать к осенней обрезке нужно уже после того, как соберете урожай, а это будет примерно к середине октября. Именно в этот период года активный рост и развитие персика заканчивается, и дерево безболезненно переносит все осуществляемые садоводами процедуры.

Схемы обрезки персика

Есть несколько схем, по которым можно проводить обрезку персикового деревца. Эти схемы делятся на категории, в зависимости от приема, от возраста растения и некоторых других особенностей.

Обрезка на кольцо

Обрезка на кольцо проводится в целях омоложения и восстановления персика после перенесенной болезни. Под кольцо — это значит под самое основание. В основании ствола дерева присутствует кольцеобразный нарост, который отвечает за активное деление клеток. Таким образом, обрезка по данной схеме дает возможность дереву быстро и активно регенерировать

Схема обрезки на кольцо:

  1. Обработайте сам кольцеобразный нарост и ваш инструмент (ножовку, секатор) раствором антисептика.
  2. Оставьте 0,5 сантиметра над линией роста ветки. Поставьте на этом месте отметку.
  3. Сразу под отметкой сделайте неглубокий надрез.
  4. На уровне 30 сантиметров над отметкой полностью обрежьте ветвь. Спиливайте ветку аккуратно, чтобы она резко не обломилась и не потащила за собой вниз часть здоровой древесной коры.
  5. Далее обрежьте ее четко по отметке.
  6. Нанесите на место среза специальную заживляющую смесь, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Проводить обрезку четко по кольцеобразному наросту нельзя, так как можно нарушить образовательную ткань в стволе и корнях, что приведет к гибели растения.

Обрезка на почку

Обрезкой на почку можно не только сформировать красивую крону, но и не дать ей сильно разрастись. Проводится она частичным удалением ветви, из расчета на то число почек, которое необходимо оставить. Минусы данного способа в том, что он довольно травмирующий для персика и срезы долго заживают.

Схема обрезки на почку:

  1. Обработайте спиртом участок ветки, где собираетесь делать надрез, а также сам садовый инструмент.
  2. Точно уясните для себя, сколько почек должно остаться и от самой верхней отмерьте 0,5 сантиметра вверх. Поставьте метку.
  3. На тридцати сантиметрах вверх от данной метки обрежьте ветку полностью.
  4. Теперь можно обрезать там, где нанесена отметка.
  5. Нанесите на место среза заживляющий раствор.

Если вы хотите сделать крону не такой густой, но пышной, то осуществите обрезку на внешнюю почку (которая растет наружу, а не вглубь кроны). А если вы хотите, чтобы ветки не были сильно опущенными к грунту, делайте обрезку, наоборот, на внутреннюю почку.

Обрезка на сучок замещения

Обрезка на сучок замещения позволяет сформировать красивую и здоровую крону, а также сделать так, чтобы из года в год плоды приносили одни и те же ветки, которые будут расти в тех местах, в которых пожелает растениевод. Осуществить это можно обрезкой лишних побегов на каркасной ветке.

Схема обрезки на сучок замещения:

  1. Обрежьте ветвь методом “на почку” и оставьте два глазка.
  2. Через год, когда из этих глазков вырастут два побега, прищипните только нижний из них — именно он и будет сучком замещения.
  3. А верхний побег обрежьте до двух глазков — он превратится в урожайную ветвь.

Обрезку на сучок замещения нужно делать каждый год. Кстати, точно таким же способом обрезается виноград.

Кербовка

Эта техника позволяет активировать спящие почки или же наоборот, притормозить их развитие. Сделать кербовку несложно — необходимо всего лишь вырезать небольшую часть коры над или под почкой. Эта техника достаточно гуманна и не вызовет стресс у растения. Проводить кербовку нужно обязательно ранней весной, чтобы почки еще не успели проснуться.

Схема кербовки:

  1. Выявите почку, над которой нужно поработать.
  2. Если необходимо “растормошить” ее, сделайте надрез над ней, а если “усыпить” — то под ней.
  3. В любом случае дистанция между почкой и надрезом не должна быть больше, чем 3 миллиметра.
  4. Сам надрез должен быть сравнительно глубоким, а не только на коре. Делайте его в форме полоски, полукруга или креста. Чем толще ветвь, тем более вытянутый надрез.

Схема обрезки при посадке

Если саженец персика совсем юный, до года, лучше не стоит проводить обрезку при посадке. Молодое деревце еще слишком неокрепшее для того, чтобы стойко вынести подобные вторжения в его жизнь. Пусть сначала персик привыкнет к новому местообитанию, иначе есть риск, что деревце после обрезки вовсе погибнет. Именно поэтому опытные садоводы говорят о том, что обрезку необходимо делать только, когда персиковому дереву исполнится год после посадки. Так, если посадили по осени, обрезать можно уже весной следующего года. Пользуйтесь способом прищипывания — он наименее травматичный. Оставляйте на каждой верхней ветке по паре почек, а верхушку аккуратно срежьте.

Обрезка в первый год жизни

Обрезка в первый год жизни даст возможность сформировать красивую крону именно той формы, какой вы захотите.

Наиболее распространенная и удобная для сбора будущего урожая форма — чашеобразная. Если не хотите заниматься трудоемкой обрезкой персика в первый год жизни, можно приобрести деревце сразу же со сформировавшейся кроной.

Техника обрезки персика в первый год жизни в случае выбора чашевидной кроны:

  1. Если вы заметили, что саженец слишком быстро вытянулся в росте, его нужно укоротить до 50-60 сантиметров.
  2. Общее количество ярусов должно равняться трем-четырем, и по столько же каркасных веток на каждом.
  3. Обрежьте их на наружные почки.
  4. Если есть сильно опущенные ветки, их можно привязать к верхним.
  5. На протяжении всего лета срезайте зеленые побеги на скелетных ветвях прищипыванием.
  6. С наступлением осени также обрежьте до такого же уровня, как при летних обрезках.

Обрезка на второй год жизни

На второй год жизни персик начнет свой активный рост, и его обрезку нужно будет регулярно проводить в течение всего лета. А осенью и весной просто стараться удерживать изначально выбранный уровень высоты, обрезая только самую верхушку. Также необходимо убирать боковые побеги и смотреть, какие почки вы хотите оставить. Придерживайтесь точно такой же схемы, если ваше персиковое дерево достигло трех- или четырехлетнего возраста.

Обрезка на пятом году жизни

Пятилетнее персиковое дерево — это уже достаточно сформировавшееся растение, однако, оно нуждается в регулярном омолаживании. Каждый год срезайте с дерева верхние побеги, которые выросли длиннее, чем на десять сантиметров, и новые побеги, которые выросли на каркасных ветвях — они станут конкурентами плодоносящим. Обрезка на пятом году жизни поможет сделать жизнь данного плодового дерева дольше.

Уход за персиком после обрезки

Персиковое дерево нуждается в тщательном уходе после обрезки. Все срезу необходимо хорошенько обработать. Большинство садоводов в качестве лечебного раствора предпочитают использовать не всеми известный садовый вар, а масляную краску. Дело в том, что вар может пропускать влагу, из-за чего может начаться гниение. А вот масляная краска — превосходный герметик. Перед тем, как обработать срезы, желательно нанести на них дезинфицирующий раствор. Например, медным купоросом. Дайте несколько минут, чтобы все успело просохнуть, и приступайте к следующему шагу.

Полезные советы

  1. Осуществляя обрезку, учитывайте, что все урожайные ветви растут под углом примерно 45 градусов. Это поможет вам при работе.
  2. Обрезая ветви персика, оставляйте на каждой две почки и не менее.
  3. Если хотите провести омолаживание персика и вернуть ему высокую урожайность, срежьте абсолютно все ветки, которым больше четырех лет.
  4. После высадки персикового деревца, оставьте на нем только четыре нижние побега, а остальные обрежьте. Именно из этих четырех сформируется будущая крона.
  5. Если желаете придать форме кроны чашеобразную форму, не пропускайте весеннюю обрезку.

Правильная обрезка персика и уход за деревом после нее — это довольно трудоемкие и ответственные задачи. Однако, ваша исполнительность и усердие будут поощрены богатым урожаем и долголетием плодоносящего дерева.

Обрезка персика осенью, её цель и технологии + фото и видео

Персик — довольно привередливое и к климату, и к почве, и к условиям содержания растение. Просто посадить дерево на садовом участке недостаточно для регулярного плодоношения. Бесконтрольно растущее персиковое дерево не даст хорошего урожая, а со временем одичает. Поэтому персику необходима ежегодная обрезка. Осенью эта процедура позволяет садоводу контролировать рост дерева и формировать крону таким образом, чтобы урожай из года в год оставался обильным.

Содержание

  • 1 Зачем нужно обрезать персиковое дерево осенью

    • 1.1 Последствия отсутствия обрезки — видеоролик

  • 2 Оптимальные сроки для проведения процедуры

  • 3 Нужные инструменты

    • 3.1 Инструменты, необходимые для обрезки персика — таблица

  • 4 Технология обрезки персика

    • 4. 1 Разновидности побегов

    • 4.2 Схема обрезки персика — видеоролик

    • 4.3 Формирование чашеобразной кроны

      • 4.3.1 Как сформировать крону в форме чаши — видео

    • 4.4 Крона в форме куста

  • 5 Дополнительные мероприятия

Зачем нужно обрезать персиковое дерево осенью

Персик — культура, требовательная к уходу, поэтому обрезка строго обязательна

Как и у любой плодово-ягодной культуры, обрезка персика имеет целью обеспечить гармоничность его развития, максимально возможное плодоношение в течение долгого времени, получение крупных и вкусных плодов. Для этого кроне придают оптимальную форму, избавляются от всего «балласта» и регулируют рост плодоносящих веток.

Главная отличительная черта, которую обязательно нужно учитывать при проведении обрезки — плоды у персика завязываются только на прошлогодних отростках.

Правильно проведённая обрезка персикового дерева — крайне важная процедура в комплексе всех мероприятий по уходу за растением. Весной и летом персик формирует много «лишних», с точки зрения агрономов, почек и побегов, на которых присутствуют только ростовые или только цветковые почки. Они отнимают необходимое завязям будущих плодов питание.

Из школьного курса биологии всем известно, что большую часть питательных веществ любое растение получает из почвы через корни. У персика этот процесс идёт намного быстрее, чем у большинства деревьев. При этом в первую очередь питательные вещества уходят на развитие ветвей. Если такие «ненужные» ветки вовремя не срезать, дерево истощится из-за постоянной «перегрузки», перестанет плодоносить, а вскоре засохнет.

Главная цель осенней обрезки дерева — подготовить его к зимовке таким образом, чтобы оно гарантированно пережило холода. Для этого обязательно нужно удалить все высохшие, старые, слишком тонкие и слабые ветки, а также побеги с любыми следами присутствия вредителей.

Осенняя обрезка готовит дерево к зиме и повышает его урожайность

Вообще, любые сухие ветви и листва на них — отличное место для зимовки многих видов болезнетворных грибков, бактерий и личинок вредителей. Перезимовав, они атакуют дерево, и вам придётся бороться с ними в течение всего сезона. Не факт, что в таких условиях персик будет плодоносить. Поэтому гораздо легче избавиться от вредителей осенью, срезав все ветки и побеги, которые могут послужить им укрытием на зиму.

Когда синоптики обещают в вашем регионе зимой обильные снегопады, нужно срезать ещё и все хрупкие тонкие ветви, которые могут сломаться под тяжестью снега. 

Ещё одна задача — формирование кроны. Персик крайне требователен к наличию солнечного света и тепла. Если крона густая и беспорядочная, ветви внутри лишаются листвы, а плоды не вызревают — им слишком темно и холодно, не хватает вентиляции. Персики появляются только на «периферии» кроны и в гораздо меньших количествах, чем могло бы быть при вовремя проведённой грамотной обрезке.

Не последнюю роль для садовода играет и эстетическое восприятие. Намного красивее и аккуратнее смотрятся ровно подрезанные деревца, а не беспорядочное переплетение веток, напоминающее воронье гнездо.

Дерево с правильно сформированной кроной не только приносит больше плодов, но и радует глаз садовода

Осенняя обрезка — ни в коем случае не альтернатива весенней и летней. Все эти процедуры одинаково важны. Главная задача, стоящая перед садоводом весной, – сформировать правильную крону, которая обеспечит поступление света, тепла и свежего воздуха к плодоносящим ветвям и лёгкий доступ к ним для последующего ухода и сбора персиков. Летом нужно вырезать отмершие за зиму из-за холода ветви — в это время их лучше видно.

Немаловажное значение имеет и то, что осенняя обрезка намного безопаснее, чем проведённая в любое другое время. В это время активная вегетация естественным образом затухает, дерево концентрируется на подготовке к предстоящим холодам и защите от морозов, «впадает в спячку» под влиянием погодных и климатических условий. В таком состоянии оно легче переносит травмы. Поэтому именно осенью укорачиваются плодоносящие ветви, и уменьшается их количество.  

По подсчётам агрономов, оптимальное число таких веток для взрослого дерева не должно превышать 80 штук. Только в этом случае весной энергия от получаемого из земли питания распределится так, как вам нужно — в первую очередь пойдёт к плодоносящим веткам и завязям плодов.

Что будет, если обрезку не провести? Формирование плодов в большем количестве, чем дерево может обеспечить питанием для полноценного созревания, ведёт к тому, что они мельчают и осыпаются, сортовые признаки утрачиваются. Через 2–3 года дерево, перегруженное лишней древесиной и мелкими плодами, истощается и становится лёгкой добычей для всех видов грибков, бактерий и вредителей. Очередную зиму оно, скорее всего, не перенесёт из-за крайней истощённости.

Последствия отсутствия обрезки — видеоролик

Оптимальные сроки для проведения процедуры

Обрезка — это стресс для любого дерева, но для персика, который формирует новые ветки намного быстрее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё большая проблема. Обрезка приводит к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется, меняются пути его движения. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А ваша главная цель — минимизация ущерба как для себя, так и для растения.

Поскольку персик — это южная культура, его выращивают в основном в южных районах России (Кубань, Краснодарский край, Крым). Температура там гораздо выше, чем в остальных регионах, зима наступает в соответствии с календарём, следовательно, после осенней обрезки дерево до холодов успеет достаточно оправиться и отойти от полученного стресса.

Пока держится тепло, персиковое дерево неплохо переносит любое внешнее вмешательство. Если обрезка была проведена правильно, с соблюдением технологии и использованием подходящих инструментов, вероятность погубить персик этой процедурой сводится к нулю. Зимой, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.

Обрезать персиковое дерево можно только после сбора урожая. Наиболее подходящее время — с начала сентября до середины октября.

Обрезка персика делится на несколько видов в зависимости от цели:

  • Санитарная. Для такой процедуры осень — наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, а также поражения грибками и инфекциями следующей весной.
  • Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
  • Омолаживающая. Уберите с осени сильно разросшиеся толстые ветки, конкурирующие со скелетными за питание.
  • Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех оставленных для этого ветвях.

Все виды обрезки, кроме санитарной, допустимы осенью только в областях с тёплым климатом.

Нужные инструменты

Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.

Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать

Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.

Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.

Инструменты, необходимые для обрезки персика — таблица

Что потребуется

Рекомендации по выбору и использованию

Секатор

Главное требование к секатору — плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре).

Сучкорез

Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя.

Садовая пила

Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками.

Садовый нож

Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать.

Ножницы для дерева

Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают.

Технология обрезки персика

Разновидности побегов

Правильно обрезанная ветка выглядит так

Прежде чем начинать обрезать персиковое дерево, нужно чётко уяснить, какие виды побегов на нём формируются, насколько они важны для будущего плодоношения. Персиковое дерево формирует побеги шести разных видов:

  • Ростовые. На них образуются только листья и ростовые почки. Срезайте их осенью, чтобы весной они не отнимали питание у цветочных завязей и будущих плодов.
  • Смешанные. На толстых ветвях завязываются и плодовые, и вегетативные почки. Если вы хотите получить урожай в будущем году, ни в коем случае не обрезайте их.
  • Букетные. Маленькие (25–30 см) плодоносящие побеги с мелкими персиками и множеством кучно расположенных вегетативных почек. Большая часть плодов осыпается. Их срезают осенью на молодых деревьях (до 3 лет), затем не трогают.
  • Плодовые (генеративные). Тоже недлинные (около 15–20 см). Несмотря на название, плодоносят плохо. Чаще всего завязи осыпаются. Плоды, если и вызревают, то мелкие, без выраженных вкусовых качеств. После одного плодоношения чаще всего отмирают в течение зимы.
  • Волчки. Побеги никогда не плодоносят. Если дерево плохо перезимовало и подмёрзло, не срезайте их осенью. Это хорошая основа для формирования кроны на будущий год.
  • Летние (преждевременные). Формируются на смешанных побегах в конце лета. Урожай не дают. Зимой, скорее всего, замёрзнут, так как ветви очень тонкие и нежные.

Схема обрезки персика — видеоролик

Формирование чашеобразной кроны

Чашеобразная (веерная крона) наиболее популярна у садоводов

Если персик был посажен весной, обрезку нужно проводить той же осенью. Так закладывается будущая крона правильной формы.

  1. Вершину однолетнего саженца в конце сезона подрезают до высоты около полуметра. На оставшейся части ствола непременно должны быть две крепкие ветки или хотя бы развитые почки, направленные в диаметрально противоположные стороны. Их оставляют нетронутыми, но привязывают к тонким рейкам так, чтобы угол между ними и стволом составлял около 45º. Со всех остальных боковых побегов срезают по одной верхней почке.
  2. В идеале на второй год обе боковые ветки должны отрасти до 50 см. Если это произошло, центральный побег обрезают до того места, где эти ветки отходят от ствола. Если их длина составляет только 35–40 см, отрезают до последней ростовой или тройной почки, максимально удалённой от ствола. Выбирают на этих ветках ещё по 2–3 развитых побега и привязывают к той же рейке. Все остальные ветви срезают до расположенного ближе всего к основному побегу листа.
  3. Следующей осенью основные ветви укорачивают примерно на треть. Затем на них отбирают ещё по 3 побега и удаляют с них все ростовые почки, направленные вниз. Выбранные ветки тоже привязывают к рейке, оставшиеся срезают до первого листа.
  4. Если вы правильно ухаживали за персиковым деревом и формировали крону, на четвёртый год вы соберёте первый урожай. Так как персик чаще всего сажают у стены, ориентируйтесь при подрезке на неё. Срежьте все побеги, направленные перпендикулярно стене, до основания, кроме тех, на которых весной распускались цветы. На этих ветвях оставьте лист или два. Особое внимание уделяется боковым приростам, сформировавшимся в прошлом году, так как именно на них созревают персики. На них отбирают по три побега — у самого основания (для замещения в будущем), посередине (резервный для первого) и на верхушке (чтобы увеличить длину плодоносящей ветви). Все остальные молодые побеги срезают: направленные вниз — до точки роста, вверх — до второго листа.

В этом случае у вас получится наиболее популярная среди садоводов крона персика — чашеобразная, или веерная. Нижний ярус опирается на 4 скелетные ветви, верхний — на 5. Оптимальное число плодоносящих ветвей — около 80.

Дерево через четыре года после посадки считается полностью сформировавшимся. Далее каждый год вам нужно будет только поддерживать в надлежащем состоянии его крону. Осенью пятого года и последующих лет от вас потребуются такие действия:

  • удаление высохших и сломавшихся ветвей,
  • подрезка плодоносящих побегов в среднем на треть,
  • регулирование высоты дерева так, чтобы она не превышала 3 м,
  • удаление всех достаточно тонких ветвей, если зима обещает быть снежной.

Следовательно, в основном от вас потребуется укорачивание и прореживание. Первое необходимо, так как чрезмерно разросшиеся плодоносящие ветви способствуют оголению скелетных побегов. В зависимости от роста персика прошедшим летом укорачивание может быть слабым (от пятой части до четверти длины ветки), умеренным (треть) и сильным (половина). Прореживание — срезание бесполезных ветвей до точки роста на побеге, чтобы дерево следующей весной не тратило на них силы. Также такой процедуре подвергают все больные и засохшие ветви.

Улучшенная чашевидная форма чрезвычайно популярна в Болгарии, Греции и Франции. Она ничем не отличается от вышеописанного варианта, но её ветви расположены ближе друг к другу. Между ними остаётся расстояние в 10–15 см(в редких случаях 20 см). Такая крона отличается большей мощностью, ветви реже ломаются от ветра или под толстым слоем снега. Это особенно актуально для фермерских хозяйств, выращивающих персики в промышленных масштабах, когда нет возможности высаживать каждое растение у стены.

  1. Чтобы сформировать такую крону, центральный побег сразу же обрезают, оставляя 3–4 ветви, равномерно расположенные и направленные в разные стороны. В идеале они должны отходить от ствола под углом около 45º. Далее растение обрезают, как описано выше.
  2. Каждую осень верхнюю центральную ветвь снова обрезают. Если летом из неё сформировались побеги, на них оставляют не более двух ростовых почек.
  3. Оптимальное число ветвей для обильно плодоносящего дерева в этом случае — около 90. Если урожай незначителен, можно оставить на зиму от 100 до 150 плодоносящих ветвей.
  4. Обрезанные ветви обязательно сжигают. Все срезы обрабатывают 0,05% раствором бордоской жидкости или розоватым раствором перманганата калия для дезинфекции и замазывают садовым варом или пчелиным воском. На худой конец подойдёт даже масляная краска. Для защиты от грызунов зимой оберните ствол в месте среза самых толстых веток плотной тканью, подложив под неё слой соломы толщиной 2–3 см, и надёжно зафиксируйте.

Некоторые садоводы, чтобы радикально омолодить персик, советуют каждый пятый год срезать все побеги, растущие с первого года после предыдущей подобной обрезки. Они отмечают, что в этом случае значительно повышается урожайность. Но такой способ рекомендован для дачников с опытом. Иначе вы просто погубите растение.

Как сформировать крону в форме чаши — видео

https://youtube.com/watch?v=NmS2yVFRdOw

Крона в форме куста

Менее популярна, но тоже встречается, крона в форме куста. Среди её преимуществ — равномерное освещение всех плодоносящих ветвей, высокая урожайность, морозостойкость и лёгкость в уходе и при сборе урожая.

Формирование кроны персик в форме куста требует больше усилий, но и урожай собирать удобнее

В этом случае явно выраженный центральный побег отсутствует, крона формируется на базе 3–4 боковых ветвей, отходящих от нижней четверти ствола саженца персика. Подойдёт для такой процедуры саженец, на котором есть не менее 6–8 боковых побегов. Формирование кроны выглядит так:

  • У посаженного весной на постоянное место саженца осенью обрезают центральный побег и все верхние боковые до точки роста. Оставляют только 3–4 ветви в нижней части ствола с 5 ростовыми почками на каждой.
  • Следующей осенью эти основные побеги обрезают примерно на четверть или на треть — в зависимости от того, насколько сильно персик вырос за лето. Все побеги, которые смотрят вниз, срезают до точки роста, вертикально направленные не трогают.
  • Через год из оставленных вертикальных побегов на каждой из основных ветвей выбирают 6–8, которые должны плодоносить следующим летом. Все остальные срезают до 1–2 листов. Так поступают и с побегами в центре куста, образовавшимися на месте обрезанного центрального побега. 
  • Осенью четвёртого года нужно только выбрать новые плодоносящие ветви из тех, что растут под правильным углом к стволу. Растущие горизонтально и вниз срезают до точки роста.

Правильно обрезаемое в течение 3–4 лет дерево имеет шарообразную форму и высоту около 2 м.

Дополнительные мероприятия

Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.

Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие — чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.

Раз в 5 лет проведите омолаживающую обрезку. За этот срок урожайность неизменно снижается. Такая процедура отлично её стимулирует — появляются молодые ветви с большим количеством завязей. Для этого скелетные ветви нужно срезать до той длины, которая у них была 3 года назад. То же касается и старых смешанных ветвей. Молодые побеги, сформировавшиеся на них до этого уровня, оставляют нетронутыми. Это основа для формирования новой кроны следующей весной.

Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.

  • Автор: Юлия Голова