Как облепиху отделить от ветки: Как собрать облепиху с веток?
Как собрать облепиху с веток?
Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.
Время сбора урожая
Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.
Как легко собрать облепиху с веток?
Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:
- Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом — прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
- Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку. Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.
- Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
- «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
- Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
- Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
Статьи по теме:
Как хранить топинамбур в домашних условиях? Вкусный и полезный топинамбур обладает, пожалуй, лишь одним недостатком – спелые его корнеплоды довольно трудно сохранить. Некоторые дачники даже оставляют урожай зимовать в почве. Если этот вариант не для вас, наша статья расскажет, как сохранить топинамбур в домашних условиях. |
Когда собирать черноплодную рябину? Черноплодная рябина или арония – ягода очень многогранная. Из нее делают лекарства, джемы, настойки и даже вино. Но чтобы заготовки были вкусными, рябина должна быть спелой. О сроках сбора урожая черноплодной рябины мы поговорим в статье. |
Как быстро собирать клюкву? Клюква – очень вкусная и полезная ягода. Из нее делают компоты, джемы, начинки для пирогов, морсы, сорбеты, мармелад. Растет она на болотистых почвах, и собирать ее умеет не каждый. О способах быстрого сбора клюквы читайте в нашей статье. | Когда собирать топинамбур? Топинамбур – овощ, способный давать хорошие урожаи при минимальном уходе. Поэтому он отлично подойдет для новичков в огородничестве. Главное, что нужно знать – сроки посадки и уборки клубней топинамбура. Когда убирать урожай, мы расскажем в статье. |
Облепиха: как собирать и что с ней потом делать?
Самая сибирская ягода — такое амплуа закрепилось за облепихой. Неприхотливое, но при этом колючее, как кактус, растение заполонило огороды сибирских дачников. Интересно, что равнодушных к этой ягоде нет: мнения варьируются от полного отвращения до бесконечных восторгов. Ее плюсы: абсолютно морозоустойчива, неприхотлива и содержит огромное количество витаминов. Минусы – невкусная. И колючая, собирать очень трудно.
Но тысячи дачников по всей России каждую осень идут на жертвы, чтобы добыть целебную ягодку. Зачем и что они с ней делают? Давайте разбираться.
Сибирский кактус
Мне на даче облепиховые кусты достались по наследству от прежних обитателей участка. Ежегодно – обильнейший урожай: облепихе не страшны ни засуха, ни дожди, ни заморозки, она стабильна. Каждую осень светло-зеленые ветви осыпаны оранжевыми ягодами, и всегда встает вопрос – что же с ними делать?
Как появилась облепиха на российских дачах, сказать сложно. Например, о ней еще в древнегреческих летописях пишут, значит, она и там росла. Но сейчас 90% всех облепиховых плантаций в мире приходится на Китай и примерно 8% — на сибирские регионы. Причиной тому стала необычайная живучесть растения – на редкость тепло- и морозоустойчивое, легко переносит температуру от -50 до +50 градусов.
А если прибавьте к этому целебные свойства… Тщательнее всех их изучили лекари древнего Тибета, сохранилось несколько трактатов на эту тему. А в России на это обратили внимание в середине 70-х годов, именно тогда облепиховые саженцы стали повсеместно разрастаться в огородах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ну а облепиховым раем не случайно называют Алтай: здесь произрастает 80% всей российской облепихи.
Более сотни биологически активных веществ обнаружено в этой ягоде: кладезь витаминов, жирные и органические кислоты, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды и… перечисление можно продолжить. Интересно, что в облепихе отсутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин достаточно хорошо сохраняется при переработке и заморозке ягод.
Помимо ягод, в фармацевтике активно используются и листья облепихи: в них кроме витаминов и прочих полезностей много кумаринов — веществ, снижающих вязкость крови. Наибольшей ценностью считается облепиховое масло: оно обладает большим количеством дубильных веществ и используется для лечения солнечных и бытовых ожогов кожи, обморожений, опрелостей, мозолей, а также при возникновении небольших ран.
Единственный минус этой чудо-ягоды – кустарники колючие и собирать ее невероятно трудно. Но люди находят выход из любой сложной ситуации, особенно если в конце им маячит такой ценный приз – здоровье.
Как собирать облепиху
Итак, сентябрь, и наш огород украшает красивый кустарник с огненно-оранжевыми мелкими ягодками. Их защищают длинные ветви с колючими шипами. Что делаем?
Во-первых, надо не поцарапаться. Облепиховый сок обладает повышенной кислотностью, при попадании в ранку будет очень больно, и потом она может воспалиться. По этой же причине защищаем глаза: наденьте солнечные очки хотя бы, иначе может быть весьма неприятно.
Во-вторых – очень плотная одежда, желательно брезентовая, головной убор. Колючая облепиха, очень.
В-третьих, понадобится скребок и лоток. Скребок делается из сталистой проволоки, получаются длинные щипцы, изогнутые под 90 градусов на конце. Ими и срываем ягоду с ветвей, легкими и резкими рывками вдоль. Но тянем без особого нажима: легкость и резкость — если у вас получается, то ягода в лоток падает практически без мусора.
И еще: после сбора облепихи обработайте руки защитным кремом, даже если на них были перчатки. Сок облепихи едкий и долгоиграющий, может появиться раздражение на коже.
Что делать с облепихой
Самый ценный продукт из этой ягоды, конечно же, облепиховое масло. Это ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное средство. Но в домашних условиях его не готовят, проще купить в аптеке. Поэтому мы остановимся на использовании ягод облепихи в кулинарии.
Облепиха в сахаре
Берем 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ягоды облепихи промыть, выложить на сито и дать стечь воде. Пересыпать сахаром, расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в прохладном месте. Срок хранения — 5—6 месяцев.
Морс из облепихи
Облепиха свежая или замороженная – 300 г, сахар или мед – 4 столовых ложки (по вкусу), вода – 1-1,2 литра. Сахар можно добавлять в произвольном количестве или заменить медом, на свой вкус.
Облепиху вымыть, поместить в стакан блендера. Растереть блендером в пюре. Переложить облепиховое пюре на сито и протереть. Отделить жмых. Сок с мякотью отставить в сторону. Жмых переложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, дать настояться 15-20 минут. Затем процедить через сито. Добавить сок с мякотью, перемешать.
Морс из облепихи готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха — витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.
На 1 кг ягод берем 1,2 кг сахара и 120 мл воды. Облепиху промыть холодной водой, удалить плодоножки и мусор. Приготовить сахарный сироп: высыпать в кастрюлю сахар, влить воду, перемешать и довести сироп до кипения. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить в покое на 4 часа. Отделить ягоды от сиропа через сито или дуршлаг. Сироп нагреть до температуры чуть выше 100 градусов, выключить плиту и охладить сироп в течение получаса. Затем снова залить сиропом облепиху. Нагреть до кипения и варить варенье из облепихи 10 минут.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими или стеклянными крышками.
Варенье следует быстро охладить. Налить в емкость воды, нагретой до 60-ти градусов, поставить банку с вареньем и подливать постепенно холодной воды. Так в облепихе сохранится больше полезных веществ и ягоды будут целее.
Десерт из творога с облепихой
Творог — 280 г
Облепиха — 190 г + для украшения
Сливки жирностью 20-30% — 150 мл
Сахар — 140 г
Желатин — 20 г
Имбирь (корень) — 5 г
Ванилин — 1 щепотка
Корица молотая — 1 ч. ложка
Какао-порошок — 1 ст. ложка
Вода — 300 мл
Творог, сливки, 60 г сахара и ванилин отправить в чашу блендера. Взбить до кремообразного состояния. Поставить в холодильник на 30 минут. Быстрорастворимый желатин залить 50 мл воды и оставить на 5 минут. Залить облепиху 250 мл воды (несколько ягод оставить для украшения), довести до кипения, варить 10 минут. Снять с огня и слегка остудить. Облепиху перетереть через сито. Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд, не доводя до кипения. В миску с облепиховым соком добавить 80 г сахара. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. К облепиховому соку с сахаром добавить имбирь и влить растопленный желатин. Всё хорошо перемешать. Остудить массу до комнатной температуры.
Собрать десерт. На дно стаканов выложить 2-3 столовых ложки творожного крема. Творожный слой достаточно плотный, поэтому облепиховый можно выкладывать сразу. Сверху на творожный слой выложить 3-4 столовых ложки облепиховой массы и поставить стаканчики в холодильник на 40-60 минут, до застывания верхнего слоя. Затем повторить слои и отправить десерт на 1-2 часа в холодильник.
Смешать какао-порошок и корицу.
Застывший десерт из творога и облепихи посыпать смесью корицы и какао-порошка. Украсить десерт ягодками облепихи.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Замечательное сочетание двух полезных продуктов — облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!
На 1 кг облепихи берем 200 г грецких орехов, 1,5 кг сахара и два стакана воды.
Грецкие орехи очистить и измельчить. Облепиху обобрать с веточек, промыть. Из воды и сахара сварить сироп, добавить измельченные ядра орехов и варить на медленном огне в сахарном сиропе в течение 20 минут. Затем добавить облепиху, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до слабого и продолжать варить облепиху с орехами еще 20 минут.
Облепиховое варенье с имбирем
Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи — настоящий кладезь целебных элементов и витаминов. На 300 граммов облепиховых ягод берем 400 г сахара, 150 мл воды и половину чайной ложки имбиря.
Для варенья желательно использовать садовую, крупную облепиху. Сочные, мясистые ягоды создают желейную текстуру, имеют более насыщенный вкус и аромат.
Варенье из облепихи отлично хранится длительное время (6-10 месяцев). Так что ароматную массу можно использовать на протяжении всех холодных месяцев. Порошок имбиря придает сладости пикантную, острую нотку. Также для заготовки можно использовать и свежий корень (1 ст. л.). В этом случае, его необходимо измельчить на мелкой терке и добавить в кипящий сироп.
Насыпаем в глубокий сотейник рекомендованную норму подсластителя. Добавляем очищенную воду. Вводим с заготовку для сиропа порошок имбиря. Тщательно соединяем компоненты, чтобы сахар-песок растворился. Варим сладкую массу 8-10 минут (после закипания).
Подготавливаем облепиху: промываем ее по водой, удаляем веточки и мусор. Насыпаем оранжевые ягоды в горячий сироп, аккуратно соединяем компоненты. Варим солнечное варенье 15-17 минут. Ждем, когда варенье полностью остынет (2-3 часа). После полного охлаждения готовим облепиховое варенье еще 50-70 минут.
Выливаем готовое варенье из облепихи в чистую и сухую тару, герметично закупориваем.
Оранжевую зимнюю сладость можно использовать для приготовления различных напитков, в качестве пропитки для тортов и как самостоятельный десерт.
Манник на кефире с облепихой и маком
Облепиха придает насыщенный цвет и необычный привкус, а мак добавляет рыхлости пирогу.
Облепиха — 150 г
Крупа манная — 200 г
Яйца (крупные) — 3 шт.
Кефир — 200 мл
Сахарный песок — 200 г
Масло сливочное — 65 г (+ 5 г для смазывания формы)
Мак — 40 г
Мука — 35 г
Сода — 4 г
Разрыхлитель — 7 г
Соль — 1 щепотка
Для украшения:
Миндальные лепестки — 20 г
Джем любой — 15 г
Можно использовать свежую или замороженную облепиху.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Облепиху разморозить и перебить блендером. Процедить. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Немного взбить венчиком. Добавить облепиховый сок. Взбить, чтобы растворился весь сахар. Добавить в смесь кефир, манку. Добавить просеянную с содой и разрыхлителем муку. Все перемешать. Масло растопить.Влить в тесто. Добавить мак. И хорошо перемешать. Оставить тесто на 20 мин.
Нагреть духовку до 170 градусов. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать примерно 40-50 минут до красивого цвета. Миндальные лепестки немного подсушить на сухой сковороде. Готовый манник остудить на решетке. Смазать вареньем (у меня абрикосовое) или джемом и посыпать миндальными лепестками.
Шоколадно-облепиховый торт
Торт «на контрастах» — хрустящая основа с нежной начинкой из насыщенного темного шоколада и яркой солнечной облепихи. Шоколадный торт с легкой кислинкой свежей облепихи непременно понравится вам и вашим близким.
Для теста:
Мука — 250 г
Шоколад горький — 100 г
Пудра сахарная — 50 г
Масло сливочное (или маргарин) — 170 г
Для ганаша:
Шоколад горький — 100 г
Сливки жирные — 100 мл
Для заварного крема:
Облепиха — 500 г
Сахар — 200-300 г (зависит от кислоты ягод)
Яйца — 5 шт.
Масло сливочное — 60 г
Желатин — 10 г
Сперва нужно приготовить тесто. Растапливаем шоколад. Мягкое сливочное масло перетираем с сахарной пудрой. Остывший шоколад смешиваем с маслом. Вводим муку и замешиваем тесто (оно должно хорошо отлипать от рук). При необходимости добавляем ещё немного муки. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Приступаем к выпечке основы торта. Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Распределяем тесто, делая бортики (они должны быть потолще дна). Можно на тесто сверху положить пергамент с грузом (фасоль, горох или гречка), чтобы дно не надувалось. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж 20-25 минут. Готовую основу остужаем, не вынимая из формы.
Переходим к заварному крему из облепихи. Желатин заливаем холодной водой (примерно 3/4 стакана или стакан). Моем облепиху и измельчаем блендером, затем протираем через сито. Жмых откладываем в сторону (из него можно сделать морс). В облепиховый сок добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком и ставим на водяную баню, не прекращая взбивать смесь. Когда появится пенка, добавляем сливочное масло. Продолжаем взбивать. Крем должен загустеть. Крем снимаем с бани и ставим остужать. Когда крем немного остынет, добавляем несколько ложек к набухшему желатину и разводим желатин на медленном огне до растворения, но не кипятим. Желатин смешиваем с кремом и оставляем окончательно остыть.
Готовим ганаш. Растапливаем шоколад со сливками на медленном огне.
Собираем торт. На дно остывшей основы выкладываем шоколадную массу и ставим в холодильник, чтобы ганаш немного загустел. Поверх шоколадного слоя выкладываем облепиховый крем и убираем торт в холодильник на ночь.
Компот из яблок и облепихи
Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!
Яблоки (мелкие) – 1 кг
Облепиха – 200 г
Сахар – 170 г
Вода – 850 мл
Подготавливаем необходимые продукты. На указанное количество продуктов понадобится банка объёмом 2 л, или 2 литровые банки. Яблоки лучше взять небольшого размера. Если яблоки крупные, то разрезаем их на четвертинки и удаляем семена.
Банку и крышку для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на решётку чистую банку горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банки не начнут образовываться и стекать большие капли. Банку объёмом 2 л стерилизуем примерно 10-15 минут. Крышку стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5 минут. Помещаем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.
Яблоки тщательно вымываем. Затем яблоки обсушиваем. Облепиху хорошо промываем. Выкладываем облепиху на чистое полотенце, чтобы с неё стекли капли воды. Наполняем стерилизованную банку яблоками. Добавляем в банку с яблоками облепиху. Кипятим воду любым способом и аккуратно заливаем кипятком яблоки с облепихой до самого горлышка банки. Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем на 20 минут. Затем осторожно сливаем воду из банки в кастрюлю. Из этой воды готовим сироп (из расчёта 200 г сахара на 1 л воды). Перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп примерно 1-2 минуты, до полного растворения сахара. Заливаем компот из облепихи с яблоками кипящим сиропом. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить компот в прохладном тёмном месте.
Масло сливочное с облепиховым соком
Из ягод облепихи отжать сок, дать отстояться, снять верхний слой, соединить со сливочным маслом и сахаром, все тщательно растереть в однородную массу.
Понадобится масло сливочное — 200 г, сок облепиховый — 50 г, сахар-песок — 50 г.
Фото: ru.freepik.com
Облепиха; Hippophae rhamnoides – ДИКОЕ РАЗВИТИЕ
Облепиха, или Hippophae rhamnoides , является чудом в ландшафте, который я называю своим домом. Это растение, которое растет с обильным творчеством. Он процветает на бедных почвах, фиксируя Азот , имеет вкус лопнувших ягод, полных антиоксидантов и биофлавоноидов , и чрезвычайно холодостойкий до зоны 3 . Этот кустарник обладает огромным потенциалом для нашего здоровья, наших ландшафтов и продовольственной безопасности в целом.
Морские ягоды считаются адаптогенами. Адаптогены — это группа растений или грибов, которые помогают организму лучше адаптироваться к стрессорам, возникающим в психической и физической сферах. Также известно, что они повышают общую жизнеспособность организма и иммунной системы.
Еще в 1970-х годах в Советском Союзе проводились эксперименты по дозировке адаптогенных трав для российских спортсменов-олимпийцев, военных и космонавтов. Они обнаружили, что такие растения, как облепиха, придают им больше бодрости и энергии. Они смогли тренироваться дольше и усерднее и довести свое тело до новых пределов.
В окружающей среде
Такое же адаптогенное качество, которым обладает облепиха, находит отражение в ландшафте. Они обладают невероятной способностью расти во многих неблагоприятных условиях. В почвах, в которых пострадали бы многие растения, хорошо растет облепиха.
Опустынивание, высокий уровень засоления и засуха . Морские ягоды являются эпицентром решений в этих суровых условиях. Этот кустарник не просто переносит бедные питательными веществами почвы. Он дарит почву на фиксирующий азот , один из самых важных питательных веществ для роста растений.
Считается стабилизатором почвы и обеспечивает неприкосновенность диких животных . У него очень мало насекомых и проблем с болезнями. В дополнение к этому, олени давление не проблема, потому что они не могут есть свои плоды из-за своих шипов.
Их агрессивная корневая система решительна и цепка. Они способны жить полноценной жизнью вне зависимости от условий и это говорит об их силе и потенциале. По мере того как погодные условия для растений и экосистем становятся более суровыми погодными условиями, они, несомненно, будут процветать.
Выращивание облепихи
Высаживайте их на полном солнце практически на любом типе почвы, кроме влажной почвы, которая не пропускает воду. И даже в этом случае можно создать холмик над влажной почвой и посадить поверх холмика. Эти растения вырастут довольно большими, до 20 футов.0006 или заключить пробел.
Облепиха двудомная означает, что мужские и женские репродуктивные органы находятся на разных растениях. Посадите 1 самца на каждые 5 самок, чтобы обеспечить перекрестное опыление и много плодов!
Когда они очень молоды, кроликов любят жевать свой новый рост. Защитите их, окружив растение проволочной сеткой или металлической тканью в течение первых нескольких лет их роста, чтобы защитить их от диких животных.
Кулинария, питание и кулинария/использование трав
Вкус облепихи очень поднимает настроение. Вкус цитрусовых, мандаринов и прекрасных ягод одновременно. Я чувствую солнце в них. Мякоть самих ягод содержит большое количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Такое высокое содержание жирных кислот очень редко встречается в любых фруктах, что свидетельствует об их уникальной питательной ценности.
Высокий уровень антиоксидантов, в том числе фенольных соединений и флавоноидов, может защитить клетки человека от окислительного повреждения, которое может привести к раковым клеткам. Он также был признан за свой потенциал в снижение уровня холестерина, артериального давления и сахара в крови. Многие исследования показывают, что необходимы дальнейшие исследования, но до сих пор были признаны многие многообещающие медицинские преимущества.
Ягоды такие вкусные в оксимеле , который представляет собой напиток, состоящий из меда, уксуса и сока ягод. Я узнал об этом из книги «Жизнеспособная ферма и усадьба» Бена Фалька. Этот рецепт дает вам стабильный при хранении способ консервирования ягод, в который добавлены мед и уксус.0013
Листья также используются в чае, поскольку они обладают многими лечебными свойствами. Известно, что они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при ряде заболеваний, связанных с воспалением , и могут повысить иммунную систему . Листья, насыщенные питательными веществами, следует собирать только с мужских кустов в конце июня и середине июля, чтобы не мешать завязыванию плодов на женских кустах.
Этим летом я приготовила вкусную сангрию с белым вином, листьями базилика, растертыми в ступке пестиком, цветами календулы и морскими ягодами. Ягоды хорошо замораживаются и могут быть добавлены в смузи, желе, и любой компот , о котором вы мечтаете приготовить.
Отдача; Как размножать
Размножать облепиху — один из лучших способов вернуть эти прекрасные растения. Их выращивание может увековечить их дары по всему миру. Лучший способ размножения облепихи — семян . Они относительно недороги, и вы можете производить много растений. Семена могут храниться 3 года до потери всхожести. Самое замечательное, что эти растения дают много ягод и много семян.
Семена облепихи должны пройти период холода, который называется стратификацией , чтобы прорасти. По сути, вы храните семена в пластиковом пакете, наполненном влажным песком, и кладете их в холодильник для овощей на 30-60 дней. Посейте в горшочке смесь с половиной песка и поместите в самое солнечное место, какое у вас есть. Слегка присыпьте семена землей.
Убедитесь, что почва каждый день остается влажной, как туман. Они прорастут в течение нескольких недель. Продолжайте выращивать их в помещении, а затем закаляйте их, вынося на улицу в течение дня на неделю, а затем вынося в помещение на ночь, прежде чем, наконец, высадить их в ландшафт. Убедитесь, что температура выше нуля, пока вы закаляете их, так как они еще маленькие дети.
Размножение черенками хвойных пород
Было предпринято много усилий по размножению облепихи черенками лиственных пород, что может быть очень сложно, поскольку они часто не укореняются. Тем не менее, вы можете добиться гораздо большего успеха, если берете черенков хвойных пород в конце лета, когда растение растет. По сути, вы обрезаете стебли нового роста текущего года длиной около фута и бросаете их в ведро с водой в затененном месте.
Меняйте воду каждый день или добавьте барботер для непрерывной аэрации воды. Очень интересный метод — взять черенки хвойных пород видов ивы, ивы и укоренить их в той же воде, одновременно укореняя морские ягоды.
Я познакомился с этой техникой благодаря замечательному каналу на YouTube под названием Edible Acres. Много отличной информации представлено подробно. Ива очень легко укореняется и помогает другим видам вокруг нее укореняться. Примерно на две недели дайте черенкам укорениться в тени в ведре.
После того, как они укоренятся, удалите все листья, кроме 3-4 на верхушке черенка. Добавьте их в грядку, насыпанную большим количеством песка. Я бы порекомендовал песок, хотя перлит является хорошим вариантом, потому что его часто добывают и добывают в районах, которые вызывают много нарушений окружающей среды.
Гораздо безопаснее отправиться на близлежащий песчаный пляж или в район с большим количеством песка. Смысл в том, чтобы добавить черенки в грядку, которая будет слить очень быстро . Это делается для того, чтобы черенки получали достаточно влаги, не загнивая.
Добавьте оттенок ткань поверх грядки, чтобы защитить ее от палящего солнца. Что касается черенков хвойных пород, их лучше поместить в оттенок , пока они хорошо не укоренятся. Вы захотите поливать их каждый день и попытаться найти золотую середину между неполным насыщением их и поддержанием их постоянной влажности. Это прекрасный баланс.
Еще лучше, если вы можете использовать водяной туман на своем садовом шланге, так как более мелкие частицы воды будут намного бережнее воздействовать на черенки. Это также можно сделать с помощью лотков с горшечной почвой, смешанной с большим количеством песка таким же образом.
В заключение
Облепиха – это действительно замечательное растение, которое нужно иметь в своей жизни, и его выращивание откроет много прекрасных возможностей на участке земли, который вы называете домом. Это растение действительно приспосабливается к общей картине вещей, и вы можете отдыхать, зная, что оно знает, как позаботиться о себе и о земле, в которую вы его посадили. Это не то растение, о котором вам вообще нужно беспокоиться. Этот яркий, залитый солнцем, плодоносящий кустарник — мощный союзник здоровья, наших домашних садов и пищевых систем будущего.
Ссылки
- Фальк, Б. (2013) Устойчивая ферма и усадьба: инновационная пермакультура и подход к проектированию целых систем. Издательство Челси Грин. Вермонт
- Джеке Д. и Тонсмейер Э. (2005). Съедобные лесные сады, тома 1 и 2. Издательство Chelsea Green Publishing.
- Winston, D и Maimes S. (2007) Адаптогены: травы для силы, выносливости и снятия стресса
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5861756/
- https:// www.nationalgeographic.com/culture/food/the-plate/2016/08/long-before-doping-scandals–russians-were-studing-performance-/
Нравится:
Нравится Загрузка…
Садовые направляющие | Как размножать облепиху
изображение облепихи от Ольги Патриной с сайта Fotolia.com
Облепиха является относительным новичком в США, но она производит большой фурор. Само растение представляет собой быстрорастущий гибрид дерева и кустарника, вырастает примерно до 6-12 футов в высоту и имеет серебристые листья. Из облепихи получаются красные ягоды, чрезвычайно богатые многими витаминами, в том числе витамином С, и примерно на 30 % состоят из полезного белка. Ягоды собирают в конце сезона, примерно за 25 дней до первых заморозков в вашем регионе. Облепиха хорошо растет в зонах зимостойкости с 3 по 8 и лучше всего себя чувствует на супесях с большим количеством органического вещества. Размножение крушины черенками абсолютно соответствует материнскому растению (что не обязательно верно для размножения семенами), а размножение крушины с помощью черенков черенки дают ягоды на один-два года раньше, чем растения, выращенные из семян.
Размножение лиственными черенками
Возьмите черенки прошлогоднего прироста с толстой одревесневшей корой. Берите их поздней осенью или очень ранней весной, пока растения не подали признаков жизни. Черенки должны быть примерно от 6 до 8 дюймов в длину. Черенки можно хранить несколько недель в прохладном сухом месте.
- Облепиха — относительный новичок в США, но она производит большой фурор.
- Само растение представляет собой быстрорастущий гибрид дерева и кустарника, вырастает примерно от 6 до 12 футов в высоту и имеет серебристые листья.
Поместите связки черенков твердой древесины обрезанным концом вниз в банку глубиной примерно от 4 до 5 дюймов и залейте водой комнатной температуры. Держите черенки в солнечном месте, вдали от прямых солнечных лучей, и держите черенки в тепле (от 65 до 70 градусов по Фаренгейту). Меняйте воду ежедневно.
Корни должны появиться через 7-10 дней. Пересадите в горшки для выращивания, наполненные стерилизованной почвой. Позвольте горшкам получать по крайней мере 4 часа прямого солнца в день. Пересадите на открытом воздухе в супесчаную почву, смешанную с органическим удобрением, после того, как растения будут расти в помещении в течение 60 дней.
- Поместите связки черенков твердой древесины обрезанным концом вниз в банку глубиной примерно от 4 до 5 дюймов и залейте водой комнатной температуры.
- Пересадите в открытый грунт на супесчаную почву, смешанную с органическим удобрением, после того, как растения прорастут в помещении в течение 60 дней.
Размножение черенками хвойных пород
Берут черенки хвойных пород длиной примерно от 6 до 8 дюймов от облепихи. Мягкая древесина — это рост этого года, и это срез кончиков веток, сделанный в середине лета, до того, как древесина станет твердой. Срежьте чуть ниже листового узла.
Удалите все нижние листья, оставив только один или два листа на кончике срезанной ветки.
Наполните горшок для выращивания влажным перлитом и сделайте в перлите отверстие глубиной 3 дюйма карандашом или пальцем. Окуните отрезанный конец черенка в порошок гормона укоренения, затем осторожно вставьте его в отверстие, которое вы сделали в перлите. Аккуратно прижмите влажный перлит вокруг черенка.
- Возьмите черенки хвойных пород облепихи длиной примерно от 6 до 8 дюймов.
- Окуните отрезанный конец черенка в порошок гормона корнеобразования, затем осторожно вставьте его в отверстие, которое вы сделали в перлите.