Как называется растение похожее на укроп: Фенхель — укроп с запахом аниса | Самое интересное
что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять
Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?
Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?
Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса.
В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат.
Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко
Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.
Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов!
В наше время отвар фенхеля принятодавать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.
И еще немного интересных исторических фактов
Фенхельзнали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках.
Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.
Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла.
В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.
Применение фенхеля в медицине
«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.
Химический состав фенхеля
Жиры – 0,20 г.
Белки – 1,24 г.
Углеводы – 7,30 г.
Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).
В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:
витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;
В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;
В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;
В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;
витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.
При каких болезнях полезен фенхель?
Лечение желудка
Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже.
Дезинфекция кожи и слизистых
Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи.
Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.
Женское здоровье
Считается, что употреблениеотвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес).
Обмен веществ
Полезно пить чай из фенхеляв жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.
Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется.
Заболевания органов дыхания
Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем.
Применение фенхеля в гастрономии
Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях.
Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.
Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.
Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке.
Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси.
Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке.
Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе.
В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.
Масло фенхеля
Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний.
Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?
Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями
Содержание:
- Фенхель
- Как выглядит растение
- Ценность
- Состав
- Укроп
- Описание
- Полезные свойства
- Чем отличается укроп от фенхеля
- Различия между культурами
- Отличительные особенности агротехники
Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.
Фенхель
Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.
Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.
Схожие пряности
Как выглядит растение
У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.
Фенхель овощной
Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.
Ценность
Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.
Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:
- пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
- они же помогут при глазных проблемах;
- в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
- советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
- сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
- усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
- семена действуют успокаивающе на нервную систему.
Целебные плоды
Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.
Состав
У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.
Укроп
Фенхель — что это такое, и как его выращивать
Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.
Описание
Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.
Укроп на грядке
Полезные свойства
В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.
Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.
Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.
От коликов в животике
Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.
Чем отличается укроп от фенхеля
Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).
Различия между культурами
Фенхель | Укроп |
---|---|
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет | Травянистый однолетник |
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп | |
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые | Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли |
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей | Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях |
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному | Родной насыщенно-пряный аромат |
Более крупный плод | Семя меньше, чем у фенхеля |
Эфирных масел в семенах не менее 6% | Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4% |
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля | Стебель не имеет характерных утолщений |
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см | Стержень тонкий и развит слабо |
Имеются незначительные различия в химическом составе |
Укроп Аллигатор
Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.
Отличительные особенности агротехники
Фенхель | Укроп |
---|---|
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода | Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков |
Высевают, когда уйдут весенние заморозки | Можно сеять, как только сойдет снег |
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках | Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами |
Требует постоянного ухода | Неприхотливое растение |
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить | В окучивании не нуждается |
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень | В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения |
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках | В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка |
Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.
Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.
Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.
Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.
Ядовитый зонтик
Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.
Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.
1 1 голос
Рейтинг статьи
Автор:
Иван Федорович Хромцов10 растений, похожих на укроп
Если вы выращиваете огурцы для приготовления солений, то вы, вероятно, знакомы с укропом. Член семейства сельдерейных Apiaceae, укроп ( Anethumgraveolens ) является популярным выбором для кулинарных огородов. Тем не менее, его иногда выращивают как декоративное растение благодаря его нежным желтым цветам и листьям, похожим на папоротник. Если в вашем саду есть растение, которое, по вашему мнению, может быть укропом, но вы просто не уверены, вы можете быть удивлены, узнав, что есть несколько растений, похожих на укроп. Поскольку у укропа так много двойников, может быть полезно знать, какое растение какое!
Кервель, тимьян, эстрагон, анис, тмин и фенхель — одни из наиболее часто выращиваемых трав, напоминающих укроп. Некоторые лекарственные травы, такие как ромашка и полынь, также часто путают с укропом.
10 Растения, похожие на укроп, но не являющиеся им
Укроп — одна из тех самодостаточных трав, которые очень хорошо растут сами по себе. Просто посадите укроп на полном солнце и во влажную, но хорошо дренированную почву, и растения будут процветать. Укроп — теплолюбивое однолетнее растение, которое довольно хорошо самосевается. Обладает характерным цитрусово-сладким вкусом с острыми оттенками аниса. Это делает его фаворитом среди профессиональных поваров и домашних поваров.
Есть несколько разновидностей укропа на выбор, но самые популярные из них — «Букет» и «Папоротник». Букет является фаворитом среди любителей солений, так как его семена и листва являются идеальной приправой для консервирования. Стебли укропа букетного вырастают около 5 футов в высоту, и у него красивые большие листья. Папоротниковый укроп, с другой стороны, гораздо компактнее, достигая высоты около 2 футов. Этот вид укропа лучше всего подходит для приготовления пищи.
Если вы новичок в выращивании трав, вам может быть трудно отличить их друг от друга. Вот 10 растений, которые выглядят как укроп, но на самом деле им не являются. Умение идентифицировать их поможет вам обозначить свой сад и правильно использовать каждую траву.
УкропФенхель (
Foeniculum vulgare )Из всех растений в этом списке фенхель больше всего похож на укроп. Фенхель имеет похожие на папоротник листья и длинные стебли, которые растут около 5 футов в высоту, как и укроп букетный. Когда фенхель цветет в конце летних месяцев, желтые цветочные головки растения легко спутать с укропом. Эти два растения даже на вкус очень похожи. Но, несмотря на все их сходство, между этими двумя травами есть некоторые поразительные различия.
Фенхель — одно из нескольких многолетних растений, внешне похожих на укроп, и на самом деле они родственники. Фенхель также относится к семейству Зонтичных. Но, в отличие от укропа, фенхель растет из луковиц. Если вы вытащите веточку из земли, вы увидите белую луковицу у основания растения, внешне похожую на чеснок, зеленый лук или бок-чой. Если вы не можете выкорчевать растение, чтобы определить, укроп это или фенхель, то следующий лучший способ отличить их друг от друга — по вкусу.
Несмотря на то, что эти два растения имеют схожие вкусовые характеристики, они не совсем одинаковы. В укропе есть нотки аниса, но с несомненно горьковатым вкусом. Фенхель немного мягче с оттенками лакрицы. В то время как укроп хорошо подходит для приправы к маринадам, соусам и приправам, фенхель лучше всего подходит для салатов, супов и тушеных блюд.
Луковица фенхеляТмин (
Cuminum cyminum )Еще один член семейства Apiaceae, тмин может выглядеть как укроп, но на этом сходство заканчивается. Во-первых, они совершенно разные на вкус. Тмин — это согревающая специя, идеально подходящая для приправы к фасоли, запеканкам, перцу чили и карри. Это далеко от освежающего вкуса укропа. Кроме того, в то время как ароматную листву укропа обычно собирают, тмин выращивают из-за его ароматных семян.
Тмин имеет ажурные, перистые листья, поэтому на первый взгляд его легко спутать с укропом. Стоит отметить, что соцветия тмина, хотя и похожи по форме на укроп, обычно бывают белыми, розовыми или голубыми. Это однолетнее растение также похоже по размеру на укроп Fernleaf, его максимальная длина составляет около 2 футов. Как и фенхель, тмин лучше всего растет в более теплых зонах, поэтому он может не расти там, где может расти укроп.
ТминАнис (
Pimpinella anisum )Если вы новичок в садоводстве, то растения аниса могут показаться вам укропом. Более пристальный взгляд покажет вам, что на самом деле они довольно разные. Анис – однолетнее растение с длинными овальными листьями. Растения растут густыми и похожими на кусты у основания, поднимая длинные стебли в воздух, достигая высоты 3 фута. Растения производят округлые соцветия с плоской верхушкой в оттенках белого и желтого. Как и тмин, анис обычно выращивают из-за его характерных семян в форме звезды.
Так как анис относится к семейству Apiaceae, вкусовые характеристики аниса неудивительно похожи на укроп. Но как только вы попробуете эти два напитка, легко отличить их друг от друга. Помните, укроп цитрусовый и слегка горьковатый. Анис, для сравнения, сладкий, крепкий и похож на лакрицу. Анис идеально подходит для использования в выпечке и других сладостях; укроп был бы совершенно неуместен для ароматизации десертов.
Тимьян (
Thymus vulgaris )Чабрец на неопытный взгляд похож на укроп, но тимьян относится к семейству губоцветных и является близким родственником мяты. Таким образом, хотя молодые растения могут немного напоминать укроп, зрелые растения тимьяна имеют низкорослую природу, которая отличает их от укропа.
Чабрец достигает только 6-12 дюймов, хотя некоторые разновидности могут достигать 2 футов, если соблюдены все условия их выращивания.
Тимьян — это деревянистое многолетнее вечнозеленое растение, которое легко разрастается независимо от того, выращиваете ли вы его из семян или черенков. Как и в случае с укропом, тимьян собирают из-за его ароматной листвы. Листья и стебли можно использовать в свежем или сушеном виде, они идеально подходят для приправы к рыбе, мясу, рагу и овощам. Вкус землистый и древесный, с оттенками лимона и мяты. По сравнению с укропом тимьян более горький и менее сладкий.
Однажды попробовав тимьян и укроп, вы вряд ли спутаете одно с другим. Но еще одна вещь, которая разделяла эти две травы, — это цвет цветка. Цветы укропа обычно желтые, а цветочные головки расходятся наружу от центральной точки. Чабрец, с другой стороны, производит белые, розовые и фиолетовые цветы, которые распускаются на кончиках древесных стеблей, похожих на французскую лаванду и русский шалфей.
ЧабрецКервель (
Anthriscus cerefolium )Кервель – однолетнее растение с нежными ветвеобразными листьями, напоминающими петрушку, сельдерей и, конечно же, укроп. Белые цветки кервеля, также называемые французской петрушкой, иногда ошибочно принимают за укроп. Кервель обычно вырастает не более 2 футов в высоту, подобно укропу Ferneaf.
В то время как вкус укропа можно охарактеризовать как «крепкий», листва кервеля гораздо более нежная. Вкус мягкий, с оттенками лакрицы, мяты и лимона. Тонкий вкус кервеля делает его подходящим для блюд из яиц, рыбы и птицы. Он также используется для приправы различных соусов.
Кервель лучше всего растет в полутенистых местах при посадке в хорошо дренированные почвы. Хотя кервель и укроп имеют одни и те же требования к выращиванию, укроп более вынослив, чем кервель, что делает его более подходящим для более солнечных травяных садов.
КервельЭстрагон (
Artemisia dracunculus )Эстрагон относится к семейству сложноцветных, что делает его родственником бархатцев, подсолнечника и маргаритки. Таким образом, он производит небольшие отдельные составные цветочные головки с лепестками, расположенными вокруг центрального медальона. Эстрагон – это многолетнее растение, которое достигает высоты от 4 до 5 футов. Его игольчатые листья и длинная, тонкая природа означают, что его часто принимают не только за укроп, но и за розмарин.
Часто растения, похожие на укроп, не имеют вкуса и запаха укропа. А вот с эстрагоном все наоборот. Эту траву достаточно легко отличить от укропа при ближайшем рассмотрении листвы, но обе травы похожи на вкус. Эстрагон и укроп имеют сладкий, слегка горьковатый вкус с оттенками аниса и лакрицы. Тем не менее, эстрагон обычно используется для приправы соусов, маринадов и тушеных блюд, а не солений, салатов и приправ.
ЭстрагонТмин (
Carum carvi )По сравнению с тмином укроп более вынослив. Хотя оба растения могут расти на полном солнце, тмин может быть довольно требовательным к тому, какой тип почвы ему нравится. Если его условия выращивания не соблюдены, он не может достичь максимальной высоты от 2 до 3 футов. Растения также могут не зацвести, и если их маленькие белые и розовые соцветия останутся неопыленными, растения тмина могут не дать много семян, которые собирают для использования в кулинарии и выпечке.
Тмин — двулетнее растение, еще один представитель семейства Зонтичные. Тмин, также известный как меридиональный фенхель и персидский тмин, имеет сладкий, слегка горьковатый вкус. Хотя тмин имеет острый аромат, он имеет более мягкий вкус, чем укроп. Тмин часто используется для приправы к хлебу, сырам, супам, соусам и, возможно, в первую очередь к квашеной капусте.
Листья тмина, похожие на папоротник, и тонкие стебли означают, что его часто ошибочно принимают не только за укроп папоротника, но также за фенхель и другие родственники моркови. Интересно, что листья тмина несколько токсичны и могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота при приеме внутрь.
Салемский розмарин (
Rosemarinus officinalis ‘Salem’ )Салемский розмарин – многолетнее вечнозеленое растение, достигающее 2-3 футов в высоту. Его игольчатые листья и линейный рисунок роста делают его похожим на укроп. Тем не менее, салемский розмарин имеет голубой оттенок листьев, в отличие от ярко-зеленого укропа. Розмарин также производит синие, белые, фиолетовые или розовые цветы, расположенные вдоль кончиков его стеблей, а не маленькие куполообразные желтые цветочные головки, характерные для укропа. Нежный аромат розмарина делает его хитом и для пчел.
С точки зрения вкуса, салемский розмарин обладает сильным ароматом с оттенками мяты и шалфея. Салемский розмарин часто используется для украшения мясных и картофельных блюд, а также соусов и супов. Этот сорт розмарина особенно популярен, потому что он имеет приятный вкус и ухоженный вид, что делает его подходящим для самых разных ландшафтов.
Как и тимьян, салемский розмарин принадлежит к семейству губоцветных. Он тесно связан с шалфеем, шалфеем, мелиссой, базиликом и лавандой, а также с множеством других кулинарных трав. Хотя салемский розмарин можно спутать с укропом, это гораздо более выносливое растение, которое растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, при ярком солнечном свете и в жарком климате.
Розмарин «Салем»Полынь (
Artemisia absinthium )Полынь также известна как абсент, и она используется для создания знаменитого одноименного спиртного напитка. Этот многолетник является членом семейства сложноцветных и вырастает примерно от 2 до 4 футов в высоту. Растения производят желтые поникшие цветы, которые усеивают концы длинных стеблей, и перистые, похожие на вайи листья. Когда они цветут в конце лета, эти растения очень похожи на укроп.
Полынь на самом деле не является кулинарной травой, хотя она используется для ароматизации различных алкогольных напитков, включая вино, вермут, биттеры и медовуху. Эта трава используется в медицине для лечения желудочно-кишечных симптомов, таких как расстройство желудка и даже болезнь Крона. Заводчики кур на заднем дворе иногда используют веточки полыни, чтобы выровнять ящики для гнезд, потому что это очень эффективно отпугивает вшей и клещей.
ПолыньРомашка (
Chamaemelum nobile )Как и полынь, ромашка практически не используется в кулинарии. Его вкус настолько мягкий, что высокая температура уничтожит его. Ромашку обычно заваривают в виде чая и используют для лечения беспокойства, бессонницы и различных проблем с желудком. Еще одна причина, по которой многие садоводы выращивают ромашку, — ее аромат. Он очень популярен в ароматерапии.
Кружевная листва ромашки делает ее очень похожей на укроп. Только когда цветет ромашка, становится легко различить их. Как член семейства сложноцветных, ромашка производит небольшие цветы, похожие на маргаритки, с лепестками, окружающими центральный медальон. Ромашка также имеет низкорослую природу, поэтому она не становится такой высокой, как укроп. Даже в самом неопрятном виде это многолетнее растение растет всего на фут над землей.
Советы по идентификации растений, похожих на укроп
Если вы плохо знакомы с травами и все еще не знаете, какие из них есть какие, посетите местный питомник и ознакомьтесь с ароматами и внешним видом обыкновенных садовые травы. Вы также можете найти свежие веточки различных трав в продуктовом отделе вашего продуктового магазина, чтобы привыкнуть к их разным вкусам.
Есть ряд растений, похожих на укроп, и большинство из них съедобны. Однако не исключено, что ядовитое растение может напоминать укроп. Поэтому всегда проверяйте, какое растение вы собрали, прежде чем использовать его.
5 сорняков, похожих на укроп: советы по отличию
Укроп (Anethumgraveolens) — однолетнее растение семейства сельдерейных Apiaceae. Укроп — пряное и лекарственное растение, которое широко используется в Азии и Средиземноморье.
Укроп не только богат витаминами А и С, но и многими другими важными витаминами, которые помогают предотвратить и уменьшить воспаление и боль. Кроме того, в укропе также есть некоторые компоненты, помогающие бороться с раком и другими опасными заболеваниями.
Многие садоводы любят выращивать укроп в саду и использовать его в качестве приправы к каждому ежедневному приему пищи. Тем не менее, укроп очень легко спутать с некоторыми садовыми травами, поэтому, если вы хотите получить семена укропа для будущего урожая, вам следует обратить внимание на эти 5 сорняков, похожих на укроп, чтобы избавиться от них.
5 видов сорняков, похожих на укроп – их очень легко отличить
Как вы знаете, укроп – это также трава, которая имеет те же свойства роста и внешнего вида, что и вездесущие сорняки. Поэтому их часто смешивают с этими травами в саду.
В частности, некоторые травы, такие как укроп, токсичны и серьезно влияют на здоровье людей и животных. Некоторые травы, которые очень похожи на укроп, такие как собачий фенхель, салемский розмарин, римская ромашка, абсентная полынь и фенхель. Давайте выясним основные различия между ними.
1. Foeniculum vulgare (фенхель)
Одной из трав, которую легче всего спутать с укропом, является Foeniculum vulgare. Они широко известны двумя основными типами: натуральными травами и растительными.
Оба вида Foeniculum vulgare похожи по внешнему виду и характеристикам на укроп. У них также есть гроздья маленьких желтых цветов, которые появляются в конце лета.
Все они имеют аромат лакрицы и бадьяна, поэтому это растение также стало любимой пряностью в повседневных блюдах. В частности, стебли, листья и семена этого растения используются в качестве специй или для лечения распространенных заболеваний.
Foeniculum vulgare может сильно расти из семян, которые повсюду разносятся ветром. Это растение предпочитает влажную почву и место, которое каждый день получает много солнца.
2. Eupatorium Capillifolium (фенхель собачий)
Eupatorium capillifolium (фенхель собачий) — вид растений семейства сложноцветных, травянистые многолетники. У растения крошечные опушенные листья, которые напоминают листья укропа, если вы только посмотрите на них.
Листья собачьего фенхеля также имеют очень приятный аромат, как и листья укропа, но они содержат пирролизидиновые алкалоиды, токсичные для птиц и млекопитающих при проглатывании . Поэтому вы должны быть осторожны, чтобы удалить их из сада, чтобы не навредить домашним животным.
Растения фенхеля очень быстро размножаются и растут на любых почвах и в любых климатических условиях благодаря рассеиванию семян ветром. Они могут быстро расти и занимать место других растений в вашем саду.
Таким образом, одним из наиболее эффективных способов уничтожения этого сорняка является его выкорчевывание или использование гербицидов для его уничтожения на большом пространстве. После выкорчевывания их следует высушить и сжечь, чтобы оставшиеся ростки не прилипали к почве и не росли снова.
3. Салем Розмари
Одним из ароматных растений, которые многие путают с укропом, является салемский розмарин. Розмарин Салем — это трава семейства губоцветных с научным названием Rosmarinus officinalis.
Этот салемский розмарин обычно около 30 дюймов в высоту, с заостренными листьями и синими цветами, обычно появляется весной.
Розмарин Салем используется как популярная приправа во многих блюдах, таких как хлеб, пирожные, супы, рагу, салаты. .. Из-за этой популярности многие люди часто путают его с укропом.
Тем не менее, они все же имеют некоторые отличия, так как листья розмарина толще и крупнее, чем листья укропа. Кроме того, у них голубые цветы вместо желтых или укропных.
Как розмарин, так и укроп привносят вкусные и привлекательные специи в каждый ежедневный прием пищи, поэтому вам не нужно их выбрасывать, если вы встретите это растение в своем саду.
4. Ромашка римская
Ромашка принадлежит к семейству сложноцветных с научным названием Chamaemelum mobile. Это травянистое многолетнее растение может достигать 25-30 см в высоту.
В молодом возрасте это растение легко спутать с укропом, потому что его листья тонкие, длинные и имеют мягкий аромат. Самая большая разница, которую вы можете заметить, это когда они созрели и зацвели.
Их цветы похожи на хризантемы, с белыми лепестками, переплетающимися вокруг желтых рылец. Эти цветы также ценятся за их приятный аромат и широко используются при лечении таких заболеваний, как рвота, потеря аппетита, метеоризм и другие расстройства пищеварения.
Особенно цветы этой травы пахнут яблоками и придают красивый вид вашему саду. Поэтому вам не нужно избавляться от них, как от других сорняков.
Растения ромашки предпочитают выращивать на сухой почве, их часто можно встретить на сухих полях. Поэтому растения ромашки хорошо переносят засуху и жару, поэтому не нуждаются в частом поливе и уходе.
5. Полынь полынная (Artemisia Absinthium)
Полынь полынная также известна в науке как Artemisia absinthium. Это растение часто групповое, однолетнее, полудревесное или травянистое.
В молодом возрасте это растение очень похоже на укроп, листья собраны в группы, листья маленькие и заостренные. Однако, когда растения достигают 30-50 дюймов в высоту, их листья становятся опушенными, но сегментированными.
Цветки бледно-желтые, трубчатые, обычно появляются с начала лета до осени. Это растение широко используется для изготовления абсента и некоторых напитков, таких как баск, вермут, вино…
Одной из характеристик этого растения является то, что его вкус хорошо подходит для напитков.