Как на зиму приготовить стручковую фасоль: Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Содержание

Рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму

вернуться назад

Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 23 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.

  • Шаг 2

    Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.

  • Шаг 3

    На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

    Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

    Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.

  • Шаг 4

    После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.

  • Шаг 5

    Выложить стручки в промытую банку до верха.

  • Шаг 6

    В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.

  • Шаг 7

    Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

    В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.

  • Шаг 8

    После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.

  • Шаг 9

    Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.

  • Шаг 10

    Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.

Категории: Постные салаты с фасолью: рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Как заморозить стручковую фасоль — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Летом заботливая хозяйка не должна пропустить момент созревания множества овощей и фруктов, пригодных для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, делать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленая фасоль содержит очень мало калорий. Если так много плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же правильно заморозить стручковую фасоль?

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 28 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.

    Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

    К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.

    Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.

  • Шаг 2

    Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.

  • Шаг 3

    Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.

  • Шаг 4

    Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной.

    Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.

  • Шаг 5

    У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.

    Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.

  • Шаг 6

    Далее следует нарезать фасоль полосками длиной 3-4 см.

  • Шаг 7

    Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.

  • Шаг 8

    Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.

  • Шаг 9

    С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.

  • Шаг 10

    В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.

  • Шаг 11

    На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.

  • Шаг 12

    Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.

  • Шаг 13

    Прижимая пакет пальцами рук аккуратно выпустить воздух. А еще проще это сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой почти до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.

  • Шаг 14

    Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.

    Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Необходимо, чтобы температура была минус 18.

  • Шаг 15

Категории: Начало сезона заморозки

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub. ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Как заморозить зеленую фасоль

Опубликовано Lyubomira на 2 ноября 2018 г.

Распечатать рецепт и идеи рецептов их использования. Ответы на популярный вопрос, например, нужно ли бланшировать зеленую фасоль перед заморозкой.

Зачем замораживать стручковую фасоль?

Если вы читаете этот пост, возможно, вас интересует, как правильно заморозить стручковую фасоль. Хотя нет правильного или неправильного пути, я поделюсь с вами, как я это делаю.

Так зачем замораживать зеленую фасоль? Потому что у вас может быть избыток свежей зеленой фасоли из вашего сада или фермерского рынка. Если вы просто охладите их, они испортятся в течение нескольких недель. Посмотрим правде в глаза, хоть я и люблю стручковую фасоль, я просто не могу есть ее каждый день.

Пакеты с замороженной зеленой фасолью в морозильной камере очень полезны и экономят время. Вы можете быстро использовать их в супах, тушеных блюдах и гарнирах. А сейчас, во время праздников, здесь очень популярна зеленая фасоль.

Когда сезон стручковой фасоли?

Зеленая фасоль доступна практически круглый год. Их пик приходится на летние месяцы – июль, июль, август и сентябрь. Вы можете найти свежую зеленую фасоль на фермерском рынке с мая по октябрь. Свежая, хрустящая и сочная зеленая фасоль намного вкуснее, чем замороженная.

Как заморозить зеленую фасоль:

  • Получите свежую стручковую фасоль (купив ее или найдя в саду).
  • Промыть.
  • Обрежьте концы с обеих сторон.

  • Нарезать небольшими кусочками (по желанию)

  • Вскипятите воду в большой кастрюле.
  • Подготовьте большую миску с ледяной водой. Отложите.
  • Добавьте зеленую фасоль в кастрюлю. Кипятить 2 минуты.

  • Слив.
  • Промыть холодной водой.
  • Поместите бобы в миску с ледяной водой на 3 минуты.

  • Слив.
  • Промокните бумажными полотенцами. Убедитесь, что они сухие, чтобы они не прилипали друг к другу после заморозки.
  • Выложить на противень, оставив немного места между бобами.

  • Заморозьте на противне в течение 1 часа.
  • Достаньте из морозильной камеры и поместите в пакеты с застежкой-молнией. В качестве альтернативы используйте машину Food Saver, чтобы запечатать зеленую фасоль перед заморозкой.
  • Заморозить на срок до 3 месяцев.

Нужно ли варить (бланшировать) стручковую фасоль перед замораживанием?

Зеленую фасоль не нужно варить перед заморозкой.

Если зеленую фасоль кипятить в течение 2 минут, а затем слить воду и поместить в миску с ледяной водой, вы слегка приготовите и размягчите фасоль. Таким образом, зеленая фасоль сохраняет свою первоначальную текстуру и ярко-зеленый цвет (не становится темно-коричневато-зеленой).

После этого помещение в холодную воду останавливает процесс приготовления, но этот шаг также сохраняет ярко-зеленый цвет зерен.

Этот шаг не является обязательным.

Вы можете легко сделать следующее:

  1. Промыть зеленую фасоль. Высушите.
  2. Обрежьте концы с обеих сторон.
  3. Нарезать небольшими кусочками (по желанию).
  4. Положите на большой противень и заморозьте не более 1 часа. (Необязательный шаг).
  5. Поместите в пакеты с застежкой-молнией и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Что нужно для этого рецепта:

Свежая стручковая фасоль.

Большой горшок.

Сетчатый фильтр (дополнительно).

Большая миска с ледяной водой.

Большой поднос (или разделочная доска, или любое другое блюдо, чтобы попробовать бланшированную зеленую фасоль).

Пакеты с застежкой-молнией или машина для сохранения продуктов с пакетами.

Советы по заморозке зеленой фасоли:

  • Выбирайте свежую стручковую фасоль в сезон фасоли (летом).
  • Стремитесь к стручковой фасоли меньшего размера, она более нежная.
  • Получите зеленые бобы без пятен
  • Бланшируйте стручковую фасоль перед замораживанием, если у вас есть время.
  • Быстрая заморозка в течение 1 часа, прежде чем поместить зеленую фасоль в пакеты с застежкой-молнией, чтобы они не слипались друг с другом и не образовывали большие комки в пакетах с застежкой-молнией.

Для чего использовать замороженную зеленую фасоль?

Вы можете использовать замороженную зеленую фасоль практически для любого рецепта, в котором требуется зеленая фасоль. Лично у меня всегда есть пакет замороженной зеленой фасоли, чтобы дать моей собаке перекусить. Он любит их! Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином B.

Эти жареные зеленые бобы и картофель от Cooktoria — идеальный гарнир к любому блюду.

Рецепты использования замороженной зеленой фасоли в:

  • Суп из зеленой фасоли
  • Запеканка из зеленой фасоли (без грибного супа)
  • Запеченная зеленая фасоль с пармезаном
  • Зеленая фасоль с беконом
  • Жаркое из свинины с зеленой фасолью

Порций: 15

10 минут

5 минут

1 час 30 минут

Как заморозить зеленую фасоль Пошаговое руководство о том, как заморозить свежую зеленую фасоль, хранить ее и идеи рецептов для ее использования. Ответы на популярный вопрос, например, нужно ли бланшировать стручковую фасоль перед заморозкой.

Распечатать

5 от 1 голос

Оставить отзыв »

  • 3 фунт свежая зеленая фасоль

Стандарт США – метрическая система

  1. Получите свежую зеленую фасоль (купив ее или собрав в саду).

    Промывка.

  2. Обрежьте концы с обеих сторон.

    Нарезать небольшими кусочками (по желанию)

    Вскипятите большую кастрюлю с водой.

  3. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Отложите.

    Добавьте зеленую фасоль в кастрюлю. Кипятить 2 минуты.

    Слив.

  4. Промыть холодной водой.

    Поместите бобы в миску с ледяной водой на 3 минуты.

    Слив.

  5. Обсушить бумажными полотенцами. Убедитесь, что они сухие, чтобы они не прилипали друг к другу после заморозки.

  6. Выложить на противень, оставив немного места между бобами.

    Заморозить на противне в течение 1 часа.

  7. Достаньте из морозильной камеры и поместите в пакеты с застежкой-молнией. В качестве альтернативы используйте машину Food Saver, чтобы запечатать зеленую фасоль перед заморозкой.

    Заморозить на срок до 3 месяцев.

Курс: Гарнир

Кухня: американский

Ключевое слово: как заморозить стручковую фасоль

Информация о пищевой ценности
Калории: 28 , Натрий: 5 мг , Калий: 191 мг , Углеводы: 6 г , Клетчатка: 2 г , Сахар: 2 г 3 : 0 , 8, витамин А: 625% , Витамин С: 11,1% , кальций: 34% , железо: 0,9%

размещено в Стороны
первоначально опубликовано на 2 ноября 2018 г. последнее обновление 16 мая 2022 г.

11 Комментарии »

Не пропустите рецепт!

Зеленая фасоль с чесноком и беконом

Опубликовано: / 79 комментариев

232.2K акции

  • Фейсбук2.4K

Зеленая фасоль с чесноком и беконом, обжаренная в оливковом и сливочном масле в большой сковороде на плите — простой и вкусный способ приготовить стручковую фасоль для праздничного меню. Фасоль хрустящая и хрустящая. Идеальный рецепт для осени и зимы.

Я люблю чеснок с чем угодно, и стручковая фасоль не исключение! Обжаренный чеснок ПРЕКРАСНО сочетается с зеленой фасолью и беконом!

Это отличный гарнир ко многим видам мяса на гриле, особенно он хорош для праздничного меню на День Благодарения, Рождество или Новый год.

Вторые блюда на День Благодарения для подачи с этим гарниром:

  • Жареная утка — идеальное основное блюдо на День Благодарения! Эта жареная целая утка имеет нежное и сочное мясо, хрустящую кожу и покрыта медово-бальзамической глазурью, чтобы придать утке красивый жареный вид.
  • Жареная курица по-корнишски — Жареная курица по-корнишски с паприкой, корнеплодами (морковью, сладким картофелем) и луком.
  • Жареная грудка индейки (без костей) с чесночно-травяным маслом  – это рецепт рулета из грудки индейки, который является отличной альтернативой, если вы не хотите готовить целую индейку.

Другие зеленые гарниры на День Благодарения:

  • Салат из жареных тыкв с мускатным орехом, брюссельской капустой, орехами пекан и клюквой — красочный салат на День Благодарения с большим количеством овощей и орехов!
  • Сливочный и хрустящий салат с горошком, беконом и орехами пекан — легкий и красивый гарнир на День Благодарения!
  • Дижонская горчица Брюссельская капуста с беконом, яблоками и сыром Горгонзола  — Брюссельская капуста, облитая густыми сливками и горчицей с беконом, яблоками, сыром Горгонзола и мускатным орехом. Приготовлено на плите.

Как приготовить стручковую фасоль с беконом:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, добавьте 1 фунт свежей зеленой фасоли и ½ чайной ложки соли. Вода должна быть чуть выше бобов.
  2. Варить на среднем огне 5 минут. Слейте фасоль.
  3. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне.
  4. Добавить 6 зубчиков измельченного чеснока и обжаривать, постоянно помешивая, около 30 секунд.
  5. Добавить нарезанный вареный бекон (слить жир) и стручковая фасоль (приготовленная и высушенная) .
  6. Обжаривайте на среднем огне около 1 минуты, чтобы все ингредиенты соединились.
  7. Снимите с огня. Сезон с большим количеством соли, если необходимо.

Идеи для салатов на День Благодарения

  • Зимний фруктовый салат с заправкой из кленового лайма — в список ингредиентов входят красные яблоки, груши, клементины (или мандарины), киви, сушеная клюква и семена граната.
  • Салат из мускатной тыквы и шпината с орехами пекан, клюквой и гранатом — идеальный полезный салат на День Благодарения с медово-лаймовой заправкой из маковых семян.
  • Медово-горчичный салат из брюссельской капусты с клюквой и орехами пекан — этот праздничный салат состоит из хрустящей измельченной брюссельской капусты, смешанной со слегка сладкой медово-горчичной заправкой, сушеной клюквой и нарезанными орехами пекан.
  • Теплый салат из киноа и брюссельской капусты в медово-горчичной заправке  — в этом салате много орехов пекан и клюквы. Это насыщенный питательными веществами салат с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантных свойств. Прекрасное дополнение к здоровому меню!

4.81 от 212 голосов

Стручковая фасоль с чесноком и беконом

Стручковая фасоль с чесноком и беконом, обжаренная в оливковом и сливочном масле — простой и вкусный способ приготовить стручковую фасоль к праздничному столу!

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Гарнир

Американская кухня

Порции 4 порции

Калорийность порции 235 ккал

Автор: Юлия

    Автор: Юлия 0031 ½ чайной ложки соли

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока, измельченных
  • 6 полосок бекона, приготовленных, обезжиренных, нарезанных должно быть чуть выше фасоли) и ½ чайной ложки соли. Варить на среднем огне 5 минут, слить фасоль.

  • Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, постоянно помешивая, около 30 секунд. Добавьте нарезанный приготовленный бекон (обезжиренный) и зеленую фасоль. Обжаривайте на среднем огне около 1 минуты, чтобы смешать все ингредиенты. Снимите с огня. Попробуйте и добавьте еще соли, если нужно.

Информация о пищевой ценности

Чеснок и бекон Зеленая фасоль

Количество на порцию

Калории

235

% дневной нормы*

Насыщенные жиры

 

Холестерин

 

Натрий

0

90902

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

 

Белки

 

Витамин А

 

Витамин С

 

15,3

мг

Кальций

 

* основаны на дневной норме в процентах или

*

Информация о питании на этом веб-сайте является приблизительной и предоставляется только для удобства и в качестве любезности.