Как легче собирать облепиху: способы и приспособления для сбора

Содержание

Как собирать облепиху быстро и легко

Мне не нравится специфический вкус облепихи, но дети просто обожают ее. А я только рада, ведь оранжевые ягодки — кладезь витаминов, которые сохраняются и после заморозки. У нас облепиховые посадки растут за забором, на участке кустарник лучше не сажать, поскольку он расползается не хуже малины и крапивы. Еще один недостаток этой культуры — сложный сбор урожая, но у меня в арсенале накопилось несколько интересных решений, которые помогают забрать ценный урожай без травм и помятых ягодок.

Содержание статьи

  • Степени зрелости
  • Сбор облепихи с куста
    • Ножницы
    • Щипцы
    • Трубочка
    • Петля
  • Сбор облепихи с веток
  • Поздний сбор
  • Итог

Степени зрелости

Прежде чем приступать к сбору облепихи, нужно определиться, что именно вы хотите делать с ягодами. Существует 2 степени зрелости, которые подходят для разных манипуляций:

  1. Начало созревания. Созревающие в конце августа ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет, они пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, заготовки компотов, джема и варенья. Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при сборе урожая меньше риска повредить их.
  2. Конец созревания. Если вы позволите ягодам довисеть на ветках до конца сентября, они наберутся сока и станут наиболее полезными. Наполненные влагой плоды больше пригодны для приготовления домашнего мармелада или отжимания ценного облепихового масла.

Если у вас несколько кустов облепихи, а хочется и наварить джемов, и заморозить ягоды для полезных компотов, и заготовить масла, — часть плодов можно собрать в конце лета, а часть — оставить наливаться до середины осени.

Сбор облепихи с куста

Итак, с оптимальными сроками для сбора ягоды мы определились, дело за самым утомительным и сложным — непосредственным снятием урожая с колючих веток. Задача усложняется тем, что облепиха в буквальном смысле налеплена на побеги, усеянными шипами. Пытаясь добраться до грозди и отсоединить плоды с плодоножки, я постоянно накалываюсь на колючки, и для меня весь процесс превращается в мучение. А если ягоды перезрели, они лопаются в пальцах, и половина урожая уже непригодна к переработке.

Ручной сбор облепихи — это то еще наказание, чтобы облегчить труд садоводы изобретают массу приспособлений, среди которых, после изучения вопроса, я выделила несколько наиболее удачных. Вне зависимости от используемого инструмента, я бы рекомендовала вам придерживаться следующих советов:

  1. Перед сбором облепихи расстелите под кустами пленку или плотную ткань. Чтобы не мучиться с ведерками и емкостями, проще просто снимать плоды, сбрасывая их вниз, где они будут накапливаться. По завершении работ вместе с помощником вы аккуратно пересыпете ягоды в тару подходящего объема.
  2. Некоторые садоводы подставляют к стволу широкие доски, по уклону которых плоды скатываются в сторону, на расстеленную пленку. Об этом достаточно продуманном методе я узнала уже после сбора облепихи, поэтому в следующем году я обязательно его испробую.
  3. Еще один интересный метод предполагает вместо расстилания пленки использовать раскрытый зонт-трость. Он просто вешается под обрабатываемую ветку, накапливает внутри себя ягодки, а после сбора вам будет достаточно по удобной грани ссыпать урожай в тару.
  4. Обязательно озаботьтесь защитой. Наденьте плотную кофту, которую не проткнут шипы, а также хорошие садовые перчатки в размер. Одежда должна быть «рабочей», то есть такой, которую не жалко будет забрызгать соком. Я собираю облепиху в осенней куртке, — она достаточно «пышная» и останавливает колючки, когда я стою между ветвей.

Очень удобно собирать облепиху, двигаясь сверху вниз. Обрабатываемую веточку я держу в руках, а ягоды быстро снимаю инструментом. Мной были испробованы многие приспособления, одни из них проявили себя очень хорошо, другие оказались неудобными.

Ножницы

Это самый первый инструмент, с помощью которого я решила облегчить ручной сбор облепихи. Если кустик у вас молодой и небольшой, — такой способ вполне имеет право на жизнь, но при больших объемах работы от болезненных мозолей вас не спасут даже самые лучшие перчатки.

Щипцы

Такой же трудозатратный, но менее травмоопасный способ основан на использовании для сбора облепихи с куста щипцов. Метод подходит садоводам, у которых растут еще молоденькие кустики. С помощью щипцов ягоды снимаются крайне аккуратно, не давятся, а ветви не травмируются.

Трубочка

Еще один трудоемкий способ сбора основан на использовании трубочки диаметром 7-8 мм, то есть, немного превышающим размеры ягод облепихи. К концу инструмента крепится полиэтиленовый пакет, который и будет служить накопительной тарой для собираемого урожая.

Свободный конец трубочки нужно подвести под ягодку и сверху слегка придавить ее пальцем, чтобы она отделилась от плодоножки и упала вниз, в закрепленный пакет. Вам придется подносить инструмент к каждому плоду, это только с виду кажется трудоемким и долгим процессом. Вы уже через 5 минут наберетесь сноровки и сможете собрать облепиху быстро. Преимущество метода в том, что в пакете соберутся чистые ягоды, без листвы, и перебирать их не нужно.

Петля

Есть много вариантов петель, которые садоводы делают своими руками из проволоки. Раньше мы использовали большую канцелярскую скрепку, один «загиб» которой мы распрямляли, — он служил своего рода ручкой и для удобства обматывался изолентой или лейкопластырем. Закругленный край скрепки служит для срезания плодоножек непосредственно с ветки, а плоды свободно падают вниз. Единственный минус такого самодельного приспособления — проволока, из которой сделаны большие канцелярские скрепки, толстовата и сминает часть ягод.

Наиболее удачный вариант петли — так называемая «кобра». Средней толщины проволока избивается таким образом, что напоминает головку экзотической змеи с раскрытым капюшоном. Плодоножки облепихи при движении инструмента «на себя» собираются в узкой части, в результате чего часть из них обрезается, а часть — свободно отделяет от себя спелые ягоды, которые падают вниз.

Вполне достойно показывает себя в работе скребок — простой инструмент, который вы можете сделать самостоятельно из проволоки. Такое приспособление я еще не опробовала, но нашла видео, в котором хорошо отображается весь процесс:

Сбор облепихи с веток

Если у вас нет времени на сбор облепихи непосредственно на участке или вам не хочется возиться с большим колючим кустом, вы можете просто обрезать облепленные ягодами ветки, сложить в ящики и отнести их в удобное для дальнейшей работы место. Но имейте в виду, что данный способ применим только ко взрослым, уже достаточно сформированным кустам.

Не переживайте за здоровье куста: у взрослой облепихи плодоносят только молодые побеги, которые на следующий год усыхают. Обрезанные «спелые початки» никак не участвуют в формировании кустарника, поэтому такой способ вполне можно назвать санитарным.

Срезанные ветви можно в спокойной обстановке обобрать, сидя в теплом доме и поглядывая краем глаза добрый фильм. Для безопасности все же требуется надеть плотную кофту с длинными рукавами и защитить руки перчатками, а для ускорения процесса можно использовать петлю. Удобно ухватив ветку и удерживая ее над широким тазом, вы сможете быстро собрать плоды. Как вы уже догадались, после нескольких сезонов экспериментов я остановилась именно на этом способе сбора облепихи в начале ее созревания.

Поздний сбор

Если вы оставили часть кустов или веток для позднего сбора, подходить к ним с какими-либо приспособлениями нет смысла, поскольку мягкие и сочные ягоды подавятся инструментом. После наступления первых заморозков достаточно будет расстелить под облепихой пленку и хорошо протрясти ствол. Спелые плоды сами оторвутся от плодоножек и упадут вниз, после чего вам останется бережно их ссыпать в тару и отнести на переработку.

Итог

Сбор облепихи — дело трудоемкое и травмоопасное. Перед тем, как подходить к колючему кусту, обязательно наденьте плотную одежду и надежные перчатки, которые защитят вас от шипов. Чтобы не собирать плотно налепленные на ветки ягодки вручную, вы можете использовать инструменты, позволяющие сберечь плоды от повреждений и значительно ускорить темпы работы:

  • ножницы и щипцы целесообразно использовать для сбора ягод с молодых кустиков облепихи;
  • трубочка потребует от вас определенной сноровки, но она удобна тем, что ягоды не нужно будет перебирать от листвы;
  • петля и скребок позволяют существенно увеличить скорость сбора облепихи.

Со взрослой облепихи обсыпанные ягодами молодые ветки можно обрезать секатором и заниматься «сбором» в удобном для вас месте, применяя упомянутые выше приспособления. Если вы собираете поздний урожай в середине осени, вам будет достаточно потрясти ствол и крупные ветви, а ягоды сами ссыпятся на заблаговременно подстеленную пленку.

Как собирать облепиху

Содержимое

  • 1 Когда созревает облепиха
  • 2 Несколько советов по сбору и переработке урожая
  • 3 Как собирать ягоды облепихи
    • 3. 1 Можно ли собирать облепиху ветками
    • 3.2 Сложности сбора облепихи вручную
  • 4 Приспособления для сбора облепихи
    • 4.1 Щипцы
    • 4.2 Рогатка
    • 4.3 «Кобра»
    • 4.4 Скребок для сбора облепихи
    • 4.5 Котомка, или комбайн для сбора облепихи
    • 4.6 Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
  • 5 Как сделать приспособление для сбора облепихи своими руками
  • 6 Как быстро собрать облепиху методом среза веток
    • 6.1 Как правильно срезать веточки с ягодами
    • 6.2 Способы обработки срезанных веток
  • 7 Когда собирать листья облепихи
  • 8 Как собирают облепиху в промышленных масштабах
  • 9 Заключение

Собирать облепиху – занятие неприятное. Мелкие ягоды плотно приросли к веточкам дерева, и отделить их достаточно сложно. Однако трудности обычно возникают у тех людей, которые не умеют точно определить время уборки урожая, а также при отсутствии специальных приспособлений.

Когда созревает облепиха

Чтобы собирать урожай облепихи было легче, надо знать сроки созревания ягод. Недозрелые плоды отделить от веток сложно, а когда они поспеют, то практически сами будут отваливаться от плодоножки. На время сбора урожая влияет два важных фактора: погодные условия и принадлежность сорта к определенной группе созревания.

Важно! Ранняя теплая весна и жаркое лето ускоряет созревание облепихи.

Если ориентироваться по группе созревания, то время сбора облепихи припадает на следующие месяцы:

  • во второй декаде августа убирают ранние сорта;
  • что касается поздних сортов, то облепиху собирают в сентябре месяце примерно с 20 числа.

Учитывая фактор погодных условий, сроки уборки могут затянуться или раньше наступить. О готовности ягоды узнают по насыщенно-оранжевому цвету, а также округлой форме.

Существует еще один немаловажный фактор – предполагаемый тип переработки. Перед уборкой ягоды надо определиться, что с ней делать. Если нужны целые ягоды для употребления в свежем виде, хранения, приготовления варенья, то собирать их надо на начальном этапе созревания. Плоды облепихи способны долго висеть на ветках, но со временем они становятся мягкие. Позже сорвать их без повреждения не получится.

Ягоды для приготовления сока или масла лучше срывать перезрелые. Их можно давить руками прямо на ветках, подставив емкость для сбора. Перезрелая облепиха сильно насыщена соком, что позволяет получить максимальный выход конечного продукта.

Несколько советов по сбору и переработке урожая

Чтобы собирать облепиху быстро, стоит воспользоваться мудрыми советами опытных садоводов:

  1. Ягоды удобнее срезать с ветки по направлению от ствола дерева.
  2. Во время уборки используют спецодежду и перчатки. Сок облепихи очень трудно отстирать. Находясь в спецодежде, садовод не переживает, что испачкается и концентрирует внимание только на работе. Перчатки защищают руки от ранений и проявления аллергических реакций при попадании сока.
  3. Самой удобной тарой является обычный дождевой зонт. Его подвешивают вверх ногами под веткой с плодами. Можно под всем деревом дополнительно расстелить полотно.

Что касается переработки, то проще всего облепиху просто хранить с веточками на холоде, а зимой заваривать чай. Ягоды можно просто заморозить или перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Более сложный способ хранения подразумевает сушку или приготовления варенья.

На видео, как быстро собирать облепиху и когда это лучше делать:

Как собирать ягоды облепихи

Садоводы облепиху собирают в домашних условиях руками. Аналогичный процесс предусмотрен при выращивании ягоды в промышленных масштабах. Для упрощения процедуры придумано много способов и приспособлений.

Можно ли собирать облепиху ветками

Проще всего собрать облепиху ветками, затем сложить их в морозильник. За сутки ягоды замерзнут и легко отделяться, если по ним провести рукой. Срезание веток не считается варварским методом при соблюдении правил. Для работы используют секатор или садовые ножницы. Обламывать ветки нельзя. Срезают только плодоносящие побеги с ягодами, подлежащие поздней осенью санитарной обрезке.

Внимание! Все ветви с ягодами срезать нельзя, иначе на следующий сезон урожая облепихи не будет.

Сложности сбора облепихи вручную

Вручную собрать облепиху с дерева можно только малыми количествами. Изнурительная работа сопровождается раздражением кожи при попадании кислого сока. Работать всегда надо в резиновых перчатках. На больших плантациях уборка происходит тоже вручную, но для ускорения уже используют специальные инструменты и приспособления.

Домашний ручной сбор плодов осуществляют ножницами, щипцами, самодельными скребками. Многие садоводы дожидаются первых заморозков, расстилают под деревом полотно и трясут ветки. Большая часть урожая осыпается. Ягоды остается только отсортировать от листвы.

Если на дворе уже октябрь, облепиху руками собирают на масло или сок. Процесс происходит с использованием резиновых перчаток. Ягоды давят руками непосредственно на ветке, подставив емкость, куда будет стекать сок и падать жмых. Перед такой уборкой облепиху желательно обмыть из шланга с рассеивающей насадкой.

Приспособления для сбора облепихи

На больших плантациях нужен инструмент для сбора облепихи, ускоряющий, а также упрощающий процесс. Большинство приспособлений представляют простейшие механизмы, которые можно изготовить и использовать дома.

Щипцы

Простейшее устройство для сбора облепихи – это щипцы. Инструмент можно купить в магазине или изготовить из подручных средств. Однако такой способ собирания ягод подходит только терпеливым людям. Щипцами не травмируется дерево, плоды срываются целые, но на всю работу уходит много времени. Инструментом нужно снять по отдельности каждую ягоду. Использование щипцов актуально, если растет на участке одно маленькое дерево.

На видео показывают, как работать щипцами:

Рогатка

Инструмент помогает быстро собрать облепиху с веток методом срезания. Рогатку выгибают из проволоки или используют овощечистку. В последнем варианте с кухонного инструмента снимают нож. На рогатку натягивают струну. Ягоды срезают прямо с веток, подставив емкость для сбора.

Внимание! Рогаткой нельзя сильно надавливать на ветки, иначе струна вместе с ягодами срежет плодовые почки.

«Кобра»

Инструмент был изобретен народными умельцами. К деревянной ручке приделана петля из проволоки, формой напоминающая голову кобры. Захват ягоды происходит у самой плодоножки. Полностью исключается риск среза плодовых почек. С помощью нехитрого приспособления удастся добраться до любых труднодоступных участков.

Скребок для сбора облепихи

Быстро поможет очистить облепиху с веток скребок. Конструкция напоминает смесь рогатки со щипцами. Из упругой проволоки на основании инструмента закручивают пружину. Выступающие два конца в верхней части загибают под прямым углом. Струну цеплять не надо. Скребок работает как щипцы. Загнутыми концами зажимают ветку с ягодами и тянут на себя. Срезанные плоды падают внутрь подставленной емкости или на расстеленную пленку.

Котомка, или комбайн для сбора облепихи

Магазинный инструмент помогает правильно собирать облепиху, не травмируя дерево. Комбайны выпускают из пластика, металла или дерева. Существуют разные конфигурации, но принцип действия один. Комбайн представляет собой ручную насадку с емкостью для сбора ягод. Срезание плодов происходит рабочей поверхностью, напоминающей гребень.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Каждый садовод выискивает для себя удобные способы сбора облепихи, придумывает хитрые приспособления. Без всяких сложностей малое количество плодов с веточек срезают маникюрными ножничками. Аккуратность для дерева гарантирована, но времени на такую работу уходит много.

На видео продемонстрирован метод с использованием ножниц:

Еще одним изобретением является конус. Его сворачивают из жестянки размером 10х15 см. На верхушке конуса делают горлышко диаметром 1 см. Со второй широкой стороны резиновым кольцом прижимают пакет. Во время уборки конус горлышком прижимают к ветке и срезают плоды. Весь урожай собирается внутри пакета.

В магазинах продаются специальные перчатки для сбора облепихи, которые можно использовать вместо скребка. Суть приспособления заключается в специальных колпаках – когтях. Наконечник надет на каждый палец, между собой все элементы соединены струной, образующей скребок. Человеку достаточно обхватить рукой ветку, потянуть на себя и все ягоды будут срезаны.

Как сделать приспособление для сбора облепихи своими руками

Чтобы сделать инструмент для сбора облепихи своими руками, нужно найти упругую стальную проволоку диаметров 4-5 мм, длиной около 500 мм. Пружину можно сделать формой полукольца или кольца. Во втором случае центр проволоки прислоняют к горлышку бутылки и закручивают один виток.

На концы получившейся заготовки фиксируют струну. Это получился скребок по типу рогатки. Если нужен инструмент без струны по типу щипцов, то верхние части концов выгибают в одну сторону под прямым углом.

На видео подробно рассказывают об изготовлении скребка:

Как быстро собрать облепиху методом среза веток

Быстрый сбор урожая на больших плантациях осуществляется вместе с ветками. Такой способ допускается и считается безболезненный для дерева, если все делать правильно.

Как правильно срезать веточки с ягодами

Чтобы дерево не пострадало, ветки срезают острым секатором. Выбирают только тонкие старые побеги, подлежащие осенней обрезке. Молодые и толстые ветки не трогают. Отламывать побеги нельзя. Срез осуществляют так, чтобы у основания оставался пенек длиной 5 см. На следующий год из него пойдут новые отростки.

Срезанные ветки с плодами отправляют для дальнейшей обработки. Мыть их не желательно, так как ягоды потрескаются. Эту процедуру лучше провести до среза. Куст обливают водой со шланга.

Способы обработки срезанных веток

Когда ветки доставлены уже домой, приступают к отделению от них плодов. Сидя на удобном кресле ягоды можно не спеша обрывать руками, срезать ножом, маникюрными ножницами или скребком со струной.

Сохранить урожай до весны можно непосредственно на ветках. Потребуется холодильник или прохладная комната, где постоянно поддерживается температура не выше 0оС.

Когда собирать листья облепихи

Кроме ягод, принято собирать листья облепихи для лечебных целей и заваривать из них чай. Сушку осуществляют естественным способом на подносах, только ставить их нужно в тени. Чтобы лекарственный сбор был целебный, собирать и сушить листья облепихи начинают с середины июня. Высушенный продукт хранят в сухом помещении с температурой воздуха +18оС.

Как собирают облепиху в промышленных масштабах

Сбор урожая в промышленных масштабах обычно начинается с наступлением холодов, когда ягоду уже подморозит. Под кустами расстилают пленку и, обстукивая каждую ветку, сбивают плоды. Чтобы ягоды не мялись при падении, из фанеры или пластика сооружают горки. Плоды просто по ним скатываются на пленку.

Кроме обивания, практикуется метод срезания веток. В таком состоянии урожай вывозят с плантации, отправляя для дальнейшей переработки.

Заключение

Собирать облепиху утомительно и долго. Однако ягода очень полезная, зимой поможет вылечить простуду, избавиться от авитаминоза.

Сбор облепихи! – Мон Эхо Натюрельс

Опубликовано Автор: kaarina76

Сбор плодов облепихи — непростая задача, как вам подтвердит любой, кто имеет отношение к облепихе.

Почему это так сложно? Ну, в основном из-за самого завода. Деревья облепихи дают обильные ягоды — взрослое женское дерево может дать до 15 кг плодов! — и эти ягоды очень плотно сгруппированы вдоль ветвей. На самом деле, они настолько плотно сгруппированы, что может быть трудно даже просунуть между ними пальцы, чтобы не раздавить их. А у ягод очень крепкие плодоножки, а значит, нужно приложить усилия, чтобы их сдернуть с ветки. И, наконец, облепиха не зря называется облепихой — на деревьях вдоль ветвей прячутся большие, острые как иглы шипы, готовые проткнуть ваши пальцы, когда вы попытаетесь сорвать их плоды!

Итак, как собрать урожай? Что ж, в мире было опробовано множество различных методов с разной степенью успеха, от «осторожного встряхивания» дерева вручную (удачи, чтобы ягоды упали, не тряся так сильно, чтобы дерево было повреждено!) до «прочесывание» веток ручным гребнем для ягод (первоначально использовавшимся для сбора дикой черники), чтобы попытаться стряхнуть ягоды — опять же, безуспешно, потому что ягоды настолько плотно сгруппированы, что гребень не может пройти между ними, чтобы почистить их.

выключить, не раздавив их. Было даже разработано несколько высокотехнологичных машин, чтобы попытаться облегчить этот процесс, от своего рода пылесоса для ягод, который был разработан, чтобы всасывать ягоды с ветвей, как пылесос, до встряхивателя деревьев, который прикреплялся к дереву и вызывал дерево вибрировать в надежде, что ягоды стряхнутся. Ни одна из машин не была особенно эффективной, а последняя оказалась слишком вредной для дерева.

Другие более успешные и менее опасные методы сбора урожая, которые в настоящее время используются в Канаде, включают ручной сбор и метод «срезать и заморозить». Хотя у каждого есть свои плюсы и минусы, они оба более эффективны и гораздо менее вредны для фруктов и деревьев, чем методы сосания, расчесывания или встряхивания. Сады поставщиков облепихи Mont Echo используют ручной сбор, метод срезания и замораживания или их комбинацию для сбора плодов каждое лето.

Итак, что такое ручной сбор и метод «вырезать и заморозить»? Ручной сбор — это просто сбор ягод вручную. Это очень, очень трудоемко (у одного человека может уйти целый день, чтобы собрать плоды с одного взрослого дерева), и сборщикам приходится бороться с шипами деревьев, но отходов очень мало и дерево не повреждается. С другой стороны, метод «срезать и заморозить» включает в себя срезание отдельных ветвей с ягодами и их немедленное замораживание. Как только ветки замерзнут, с них можно будет легко снять ягоды. В Квебеке члены Ассоциации производителей облепихи Квебека используют специальную уборочную машину, предназначенную для отделения замороженных ягод от срезанных веток. В сезон уборки машину перевозят с фермы на ферму. Метод «срезать и заморозить» становится все более популярным, особенно для больших садов, где ручной сбор просто невозможен. Это занимает гораздо меньше времени, чем ручной сбор, имеет минимальное количество отходов и, если все сделано правильно, может даже принести пользу деревьям, поскольку деревья требуют довольно агрессивной обрезки для обеспечения правильного роста.

Тем не менее, производители должны иметь доступ к крупномасштабной морозильной камере для хранения замороженных ветвей, а полный сбор урожая можно проводить только каждые два года, чтобы дать деревьям достаточно времени для восстановления. Таким образом, этот метод полезен только для больших садов с достаточным количеством деревьев, чтобы садовод мог чередовать поля для сбора урожая.

В наших садах в Саттоне только на этой неделе начался сбор урожая. Впервые в этом году мы объединим ручной сбор и метод «нарезать и заморозить». В прошлом мы полагались исключительно на ручной сбор, но в этом году наш урожай будет слишком большим, чтобы собирать его исключительно вручную.

Хотите попробовать собрать облепиху вручную? Что ж, в этом году мы приглашаем публику посетить наши сады в ходе специальных туров по саду во время нашего Праздника урожая 9.0020 . В некоторые туры входит сбор ягод, так что это ваш шанс увидеть урожай из первых рук!

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Эта запись была размещена в рубрике Общие, Праздник урожая 2010, Облепиха, Правда об облепихе и помечена Канадская облепиха, Канадская облепиха, Монт-Эхо, Фестиваль сбора урожая Мон-Эхо, Квебек, Квебек Облепиха, Облепиха, Облепиха Канада, суперфрукт. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

ГРМ и светильники, как сделать самому

Ягоды облепихи широко используются для приготовления различных блюд и заготовок, а также в лечебных целях. Несмотря на большую популярность, немногие огородники знают, когда и как правильно убирать облепиху, что приводит к снижению урожая. Соблюдение полезных рекомендаций и использование различных приспособлений значительно упрощает процесс сбора ягод.

Содержание

  • 1 Когда собирать облепиху
  • 2 Можно ли собирать недозрелые ягоды
  • 3 Как правильно определить спелость плодов
  • 4 Общие правила сбора урожая
  • 5 Таблица сроков созревания и сбора в различных регионах России
  • 6 Специальные устройства для сбора
    • 6. 1 Кобра
    • 6.5 3.2 Перчатка

      С петлей
    • 6.4 Быстрый способ с щипцами
    • 6.5 Скребок для быстрого сбора урожая
    • 6.6 Рогатка
    • 6.7 Конус
    • 6.8 Рюкзак или комбайн для сбора облепихи
    • 6.9 Hook
    • 6.10 Tray
    • 6.11 COMCK
  • 7 DO-IT Your Self Devic
  • 8 Как очистить собранную облепиху от листьев
  • 9 Правила и сроки хранения облепихи
  • 10 Сохранение урожая
  • 11 Сухое хранение

Когда собирать облепиху

Облепиха созревает в течение длительного периода — с середины августа до первых заморозков. Точные сроки созревания зависят от региона произрастания и конкретного вида дерева. В местах с достаточно жарким климатом ягоды готовы к употреблению в конце лета, а в более прохладных регионах собирать урожай лучше в сентябре-октябре.

Дальнейшее использование также влияет на время сбора урожая. Если вы планируете варить из ягод варенье, варенье и компот, то вам нужны плотные ягоды, которые собираются ранней осенью. Для приготовления сока и масла больше подходят размягченные плоды, которые можно получить при более позднем сборе урожая.

Чем дольше ягоды висят на деревьях, тем мягче будет становиться их кожица, и сбор целых плодов становится проблематичнее.

Можно ли собирать недозрелые ягоды

Недозрелые ягоды с продолговатыми плодоножками собирать легче, но они содержат недостаточное количество питательных веществ. Незрелую облепиху можно есть без негативных последствий, при этом ее вкусовые характеристики менее выражены. Незрелые плоды рекомендуется использовать для переработки или в качестве декоративного элемента при украшении различных блюд.

Как правильно определить спелость плода

Зрелые плоды приобретают выраженный золотисто-желтый или насыщенно-оранжевый оттенок. Ягоды плотно расположены на ветвях, что затрудняет сбор. Собирать лучше свежесозревшую облепиху, так как она обладает наиболее полезными характеристиками и содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других полезных компонентов.

Как правило, большая часть ягод созревает в августе. К началу осеннего сезона основную часть урожая удается собрать в теплых регионах.

Общие правила сбора урожая

Перед началом сбора урожая рекомендуется ознакомиться с основными правилами. Для получения большого урожая с высокими вкусовыми характеристиками рекомендуется:

  • предварительно осматривать плоды на определение степени спелости;
  • начинать собирать только при отсутствии видимых повреждений и признаков гнили;
  • если ягоды не до конца созрели, то лучше дождаться осеннего сезона.

Таблица сроков созревания и сбора в разных регионах России

Срок созревания облепихи напрямую зависит от региона произрастания. Это связано с тем, что каждый регион имеет специфический климат, уровень влажности и другие условия. В частности, наблюдается следующее соотношение регионов и сроков созревания:

  1. Ленинградская область и Сибирь — конец сентября.
  2. Средняя полоса страны, Башкирия, Московская область и ближнее Подмосковье, а также украинское село Шульгинка — конец лета.
  3. На Урале — до первых заморозков.

Специальные приспособления для сбора

Чтобы облегчить сбор спелых ягод, следует использовать специальные приспособления. Удобное оборудование исключает необходимость ручного сбора и экономит много времени. Решать, какое устройство использовать, стоит в зависимости от индивидуальных предпочтений, количества урожая, размеров дерева и финансовых возможностей.

Кобра

Устройство под названием кобра можно собрать самостоятельно из тонкой металлической проволоки и куска дерева. Достаточно согнуть проволоку в виде петли и закрепить изолентой на деревянной ручке. Верх проволочной петли следует загнуть так, чтобы он был похож на конец горящей свечи, а боковую часть сделать продолговатой, как змейка.

Приспособление удобно для срезания тонких стеблей и доставания облепихи из самых труднодоступных мест. При использовании кобры нужно совершать резкие движения для большей эффективности.

Перчатка

Для сбора облепихи подходит специально сшитая перчатка, на дне которой вшит открытый мешок с проволокой. Над сумкой закрепляется круглый металлический гребень. Когда рука сгибается, проволока сверху мешка сгибается, а ветка с ягодами оказывается между гребешком и большим пальцем. Чтобы собрать фрукты, остается провести пальцем вниз и выпрямить ладонь, чтобы закрыть мешочек.

После этого можно приступать к сбору урожая на других ветках, не опасаясь, что собранные ягоды осыплются. Недостатки такой перчатки — проблематичный доступ к высоким веткам и возможность попадания в мешок листьев и раздавленных ягод.

С петлей

Сбор с помощью петли очень похож на использование кобры. Петлю можно сделать из проволоки или тонкой стали. Урожай получают путем срезания стеблей. Основные преимущества – скорость сбора и возможность доставать ягоды с высоких и труднодоступных веток. Петля может быть разной длины в зависимости от высоты дерева.

Быстрый способ с помощью щипцов

Использование щипцов со встроенным отделением для фруктов позволяет собирать урожай максимально точно по отношению к дереву. Устройство собирает каждую ягоду отдельно, а ветки остаются невредимыми. Ручной труд благотворно сказывается на дальнейших объемах урожая, который созреет к следующему сезону. Несмотря на быстроту сбора, использовать этот способ рекомендуется только в том случае, если на участке небольшое количество деревьев.

Скребок для быстрой уборки

Изготовить скребок для сбора ягод можно из металлической проволоки длиной около 50 см, покрытой алюминиевой оболочкой. В середине отрезка проволоки достаточно сделать завиток наподобие пружинки, сделав оборот вокруг любой округлый предмет. Внешне устройство похоже на вилку. Конец скребка необходимо выровнять и загнуть под прямым углом в одну сторону. Сбор урожая осуществляется нажатием на ветку и соскабливанием урожая с нее одним движением вниз. Под прибором рекомендуется держать пакет или расстелить пленку на земле вокруг дерева.

Рогатка

Приспособление в виде рогатки помогает собирать ягоды, срезая их с веток. Инструмент сгибают из надежной проволоки или используют овощечистку, сняв с нее нож. Натянув леску или бечевку на рогатку, ягоды срезают с веток, подставляя снизу мешок. Чтобы струна не нарушила целостность почек дерева, не рекомендуется нажимать на ветки с большой силой.

Конус

Самостоятельно сделать конусообразный прибор можно из консервной банки, пакета, резинки или нитки. Процесс изготовления заключается в выполнении следующих операций:

  • вырезают из банки пластину шириной 10 см и длиной не более 15 см;
  • путем прокатки подготовьте коническую заготовку с диаметром отверстия около 1 см;
  • намотайте мешок на дно конуса.

Во время сбора достаточно отжать металлическую часть в сторону, чтобы она срезала ягоды с веток. Несмотря на трудоемкость изготовления приспособления, его использование предотвращает высыпание урожая на землю.

Рюкзак или комбайн для сбора облепихи

В специализированных магазинах для садоводов можно приобрести комбайн для удобного и оперативного сбора облепихи. Устройство выпускается в различных модификациях, включая металлические, пластиковые и деревянные вариации. Несмотря на обилие конфигураций, устройства работают по единому принципу.

Метод сбора заключается в резке рабочей поверхностью, имеющей вид гребешка. Комбайн, который еще называют ранцевым, представляет собой ручную насадку с емкостью, куда уходит урожай.

Крючок

Пружинный крючок для сбора облепихи можно сделать самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине. Устройство подносят к отводу и зажимают между двумя концами. Скользящими движениями по ветке уберите все плоды в мешочек.

Основным преимуществом этого устройства является высокая скорость сбора урожая.

Недостатками инструмента являются невозможность добраться до труднодоступных мест и то, что крючок также срезает листву и нарушает декоративный вид дерева.

Поднос

В качестве дополнительного инструмента можно использовать деревянный поднос с фанерным дном. Использование лотка в сочетании с совком облегчает сбор урожая. Лоток используется как емкость для ягод, поэтому рекомендуется выбирать приспособление небольшого размера, чтобы можно было повесить его на поясницу или шею.

Для этого к боковым стенкам в центральной части крепятся съемные концы широкого и прочного ремня. Подходящие размеры подноса 70 х 50 см, высота стенки около 10 см.

Гребень

Использование гребня — один из самых быстрых способов сбора деревьев. С помощью гребня с веток вычесывают ягоды в больших объемах. Несмотря на быстрый сбор, некоторые ягоды с тонкой кожицей могут быть повреждены жестким гребнем. Кроме того, вместе с плодами с дерева отрывается листва и часть веток.

Самодельное устройство для сбора

Для упрощения ручного метода можно использовать устройство, изготовленное из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим образом – отрезать донышко бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горлышко на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палочке с помощью простого гвоздя.

Собираем облепиху вручную

Традиционный способ уборки облепихи предполагает снятие каждой ягоды с дерева отдельно без дополнительных приспособлений. Эта технология является наиболее трудоемкой и длительной, но позволяет получить максимальное количество урожая без повреждения побегов и ветвей деревьев.

Срезка веток с ягодами

Для ускорения ручной техники и максимально удобной работы допускается срезку веток с ягодами и последующее отделение плодов в другом месте. Эта технология проще и удобнее, но в случае неправильной или чрезмерной обрезки ветвей можно навредить дереву, что скажется на будущем урожае.

При дальнейшей сортировке урожая не обязательно срывать каждую ягодку со срезанных веток. Достаточно положить их в морозилку на хранение и доставать по мере необходимости. Гораздо проще и быстрее сорвать замороженную облепиху с веток. Важно учитывать, что после сильных заморозков не следует варить из ягод варенье или перерабатывать их для получения сока. Если вы планируете перерабатывать урожай, то сок можно выжать прямо на дерево следующим способом:

  • надеть специальные кулинарные перчатки;
  • поставить под ветки чистую емкость;
  • проведите рукой по всей ветке снизу вверх, прижимая пальцами облепиху.

Урожай можно собирать и после первых похолоданий. Для этого нужно подстелить одеяло под деревьями и сбить облепиху палкой, обернутой в мягкую ткань, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмороженные ягоды упадут на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Эта технология уборки чаще всего используется для выращивания в промышленных масштабах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Ручной сбор облепихи маленькими ножницами позволяет аккуратно собрать все ягоды и не повредить целостность ветвей и побегов. Кроме того, в отличие от использования различных приспособлений для уборки урожая, стрижка ножницами обеспечивает самый большой урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является то, что он занимает много времени по сравнению с другими методами.

Помимо стандартных маленьких ножниц, для сбора облепихи можно использовать специализированную садовницу с заостренными элементами.

Устройство с секатором, закрепленным над воронкой, позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не повреждая ветки дерева. Для подготовки такого приспособления необходимо ручки скрепить между собой металлическими полосками. Сами металлические элементы фиксируются рычагом, закрепленным на удлиненной стойке. В процессе сбора достаточно подвести воронку под ветки и нажать на рычаг секатора, чтобы срезать стебель. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в предназначенную емкость без риска повреждения.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Если для уборки облепихи использовалось одно из специализированных приспособлений с целью ускорения работы, то в дальнейшем необходимо будет очищать плоды от листьев и веток, которые упал в контейнер. Сортировать урожай вручную достаточно сложно и долго, поэтому рекомендуется прибегать к более легким вариантам.

Одним из способов грубой силы является использование продолговатой доски для овощей или другого подобного предмета. Разместив доску под углом около 45 градусов, достаточно небольшими порциями насыпать сверху весь собранный урожай, в результате чего ягоды скатятся вниз, а листва и ветки останутся на доске.

Также для сортировки собранного урожая подойдет использование шинковки, с помощью которой нарезается капуста. Измельчитель устанавливается под углом лезвиями вверх. Под основу ставится блюдо или ящик. Ягоды насыпаются порциями на верхний край, после чего скатываются за счет своей округлой формы, а ветки задерживаются ножами.

Если облепиха была заморожена вместе с ветками и листьями, то сортировку следует проводить при пониженной температуре. В тепле урожай начинает быстро оттаивать и мяться, что затрудняет его переборку для удаления веток и мусора.

Правила и сроки хранения облепихи

Облепиха не содержит молекул, разрушающих витамин С, поэтому ее допускается хранить в свежем виде в течение месяца. Рекомендуемая температура окружающей среды не более 3 градусов. Свежесобранную облепиху можно оставить на ветках, поместив их в ящик внутри холодильника, или поместив плоды в отдельную емкость. Для сохранности урожая емкость должна быть непрозрачной и плотно закрытой. Блюда с фруктами также следует хранить при низких температурах. В течение всего срока хранения ягода не потеряет своих полезных характеристик.

Заморозка — распространенный способ хранения облепихи. При воздействии холода урожай сохраняет свои вкусовые характеристики и ярко выраженный аромат. Сроки хранения в заморозке до года.

Заморозку производить в следующей последовательности:

  1. Сортировать ягоды, удаляя листья, веточки и прочий мусор. Важно удалять недозревшие, помятые и поврежденные плоды.
  2. Сложите выбранный урожай в большой контейнер и залейте водой для полоскания. Во избежание вмятин не ставьте облепиху под струю воды.
  3. Вымытые ягоды разложите на пергаментных или тканевых салфетках и подождите, пока они высохнут естественным путем. Не следует замораживать сырые ягоды, так как их оболочка разрушится и вытечет сок вместе с витаминами и другими полезными веществами.
  4. Разделочную доску оберните пищевой пленкой и посыпьте облепихой в один слой, затем оставьте урожай на сутки в морозилке при температуре от -12 до -17 градусов.
  5. Когда плоды достаточно заморозятся, остается пересыпать их в пластиковый контейнер и вернуть обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Сохранение урожая

Ягоды облепихи можно консервировать, чтобы сохранить их свежими. Для этого хорошо промойте плоды, смешайте с сахаром и прокрутите на мясорубке. Соотношение сахара к урожаю 0,7:1 кг. Смешанные продукты следует переложить в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Консервирование также можно осуществить следующими способами:

  1. Вымытые фрукты разлить по емкостям и залить подогретым сиропом доверху. Закрыть емкости герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, уберите стеклянную тару в подвал или холодильник.
  2. Разложите облепиху по банкам и поставьте в миску с горячей водой. Банки необходимо закрыть крышками и держать в кипящей воде до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не опустится на дно. Через 15 минут нужно будет вынуть банки из воды и плотно закрыть.

Вяленая для хранения

Если нет возможности хранения в свежем или консервированном виде, то допускается сушеная облепиха. Таким образом, урожай также не потеряет своих вкусовых характеристик.