Как консервировать дыню на зиму: Дыня консервированная на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Дыня, консервированная на зиму

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, анемии. Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

 

Статьи по теме:

Консервированная дыня

Превосходный способ пустить в дело большой урожай дыни — законсервировать ее. Далее подскажем, как интересно заготовить сладкие плоды несколькими простыми способами. Зимой вы сможете порадовать родных прекрасными угощениями с незабываемым летним вкусом.

Сливовый компот с косточками на зиму

Идеальный способ пустить в ход большой сливовый урожай — консервирование разных напитков, в нашем случае это будет компот. Далее подскажем, как заготовить этот прекрасный напиток несколькими способами и дополним состав новыми интересными компонентами.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Превосходный способ заготовки дыни на зиму — сделать чудные, безумно вкусные цукаты. Они получаются наподобие конфеток, которые с удовольствием будут уплетать малыши, а вы на время сможете забыть о вредных покупных сладостях.

Сушеная дыня

Если вы решите заготовить побольше сладостей впрок, то пополните коллекцию консервированных зимних заготовок сушеными фруктами. Далее подробно опишем несколько базовых способов, как самостоятельно засушить ароматные дынные дольки.

Дыня консервированная вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка фруктов

Заготовка фруктовTort09

Содержание

  1. Подготавливаем дыню
  2. Подготавливаем имбирь
  3. Консервируем дыню
  4. Подаем консервированную дыню

На зиму мы спешим заготовить по банкам огурчики, помидорчики, перцы и так далее. А на сладенькое что? Представьте, как приятно морозным вечером открыть баночку с чем-нибудь медово-сладким и насладиться этим вкусом вместе с чашечкой горячего чая. Здорово же! И лучше всего для этого подойдет дыня консервированная. Она ароматная, вкусная, да и сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Приступим!

  • Подготавливаем дыню

  • Сначала подготовьте дыню. Обязательно промойте ее и только потом разделите на половинки, а затем и на тонкие ломтики. Возьмите в руку один такой полукруглый ломтик, сделайте на нем вертикальные надрезы, а затем просто срежьте мякоть с корочки.

  • В результате у вас должны получиться вот такие аппетитные дынные кубики.

  • Подготавливаем имбирь

    Корень имбиря промойте и очистите от шкурки. Затем отрежьте от него пару небольших тонких ломтиков.

  • Консервируем дыню

  • На дно чистых стеклянных банок положите ломтики имбиря, а после уложите плотно друг к другу кубики дынь. Засыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты. В самом конце залейте всю эту красоту кипятком до самого верха, оставляя минимальное пространство для воздуха.

  • Неплотно накройте крышками заполненные банки и поставьте их в кастрюлю, на дно которой постелена марля или ткань. Залейте все теплой водой по самые плечики банок. Важно: вода в кастрюле и внутри банок должна быть примерно одной температуры. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, затем немного убавьте газ, чтобы не  так сильно бурлило, накройте все крышкой и простерилизуйте банки с заготовками в течение 5-7 минут. После стерилизации достаньте банки из кастрюли и тут же плотно закройте крышками. Укутайте одеялом или пледом, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с консервированной дыней переверните обратно крышкой вверх и уберите в темное прохладное место до подходящего случая.

  • Подаем консервированную дыню

    Консервированная дыня очень ароматная и сладкая. Используйте ее для приготовления различных десертов, удивляя гостей летним лакомством посреди зимы, или кушайте просто так с горячим чаем. Приятного аппетита!


– Количество сахара можно варьировать по вкусу, делая заготовку слаще или, наоборот, менее приторной.

– Корень имбиря — необязательный ингредиент для консервации дынь, но с ним заготовки получаются ароматней и интересней.

– Указанного количества ингредиентов должно хватить на 2 банки по 0,5 литра.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

4 способа сохранить мускусную дыню

Автор: Дарси Болдуин • Опубликовано: · Изменено:

Можете ли вы сохранить дыню ?! Спорим, ты можешь! Вот три способа, которыми консервирование дыни может расширить вашу кладовую мускусной дыней или мускусной дыней. Это работает и на арбузе!

Поскольку в дынях не так много крахмала, как в других фруктах и ​​овощах, они не становятся слаще в процессе созревания, поэтому выбирайте самые лучшие дыни, которые сможете получить в первый раз.

Factoid: По словам эксперта по продуктам питания Элтона Брауна, большая часть дыни, которую мы видим в США, на самом деле не дыня, а одна из восьми разновидностей гибрида мускусной дыни s!

Как выбрать лучшую дыню?

  • Запах — должен пахнуть дыней
  • Текстура — сетка должна быть без пятен или трещин и хорошо развита.
  • Вес – дыня должна быть тяжелой для своего размера, а не легкой (больше влаги)
Сколько хранится мускусная дыня?

Дыни в большинстве продуктовых магазинов можно хранить от пяти до восьми дней. Вы получите на несколько дней больше, если получите их прямо с фермы или из сада.

Как заморозить дыню

  • Вымыть дыню
  • Разрезать дыню пополам и удалить мякоть/семена
  • Удалите шелуху и нарежьте ломтиками или кусками
  • ИЛИ используйте пресс для дыни, чтобы удалить мякоть
  • 9 0023 Кромка ножа вокруг четверти до снять шелуху
  • Поместите на противень и быстро заморозьте
  • Храните замороженные сегменты в герметичном контейнере в морозильной камере до шести месяцев (вы можете хранить дольше, это просто рекомендуемое время – я считаю, что намного дольше они начинают терять свои свойства). обращение)

Можно заморозить дыню в сахарном растворе

Для подачи: Замороженную дыню лучше всего подавать в охлажденном виде в салате из дыни или использовать для приготовления кубиков льда и ароматизации чая или воды.

Вот как я его использовал:

Смузи с дыней и арбузом
Ингредиенты:
  • 3 C замороженный арбуз
  • 1 C замороженная дыня, нарезанная кубиками
  • 1 небольшая горсть шпината (сушеные шпинатные хлопья также подойдут)
  • клубника ½ C
  • ½ стакана йогурта
  • 1 ТБ семян льна или чиа
  • ¼ стакана воды — я считаю, что немного жидкости облегчает процесс приготовления
Указания:
  1. Смешайте в кофеварке или смесителе до гладкости
  2. Подавать немедленно
Примечания:
  • Используйте лед, если вы используете свежую дыню для приготовления этого смузи.
  • Получилось 48 унций. стаканы для завтрака
  • Используйте эту смесь, чтобы наполнить формочки для заморозки и получить отличное летнее лакомство!

Вы также можете приготовить сорбет из дыни в качестве еще одного вкусного замороженного лакомства.

Как высушить мускусную дыню

  • Следуйте описанной выше процедуре, чтобы очистить мускусную дыню.0024
  • Поместите на лотки дегидратора в один слой
  • Сушите при 135°F / 57°CF до образования кожицы (в зависимости от погоды и степени зрелости мускусной дыни это может занять 18-20 часов)
  • Состояние
  • Хранить в герметичном контейнер до года.

Совет  – разрежьте на более мелкие кусочки, и они станут прекрасным дополнением к мюсли или овсянке!

Я пользуюсь дегидратором Excalibur, но есть много вариантов, которые подходят для любого бюджета. Найдите лучший дегидратор для вашего бюджета здесь!

Как консервировать мускусную дыню

К сожалению, консервирование мускусной мускусной дыни само по себе не является подходящим вариантом, но вы можете приготовить джем из мускусной дыни или законсервировать ее для длительного хранения.

Вот несколько замечательных консервов:

  • Джем из дыни
  • Джем из дыни и персика
  • Джем из соленой дыни
  • Джем из морозильной камеры: дыня с персиковым маслом
  • 900 29

    Как замариновать огурец

    • Маринованная дыня
    • Соленья из дыни
    • Соленья из дыни со специями

    ПРИКРЕПИТЕ ЭТО НА ВАШУ ЛЮБИМУЮ ДОСКУ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ

    Больше Консервирование

    Взаимодействие с читателем

    7 способов использования и хранения дынь

    Думайте не только о вазе с фруктами, когда дело доходит до летних дынь этого года.

    Дыни бывают всех размеров и цветов. Большинство из нас знакомы с вездесущими арбузами, медвяной росой и мускусной дыней, но пробовали ли вы когда-нибудь более экзотические дыни Галия, Мускус или Канарские? Даже король дынь, всегда популярный арбуз, имеет более 1200 различных сортов, которые различаются по размеру, форме, вкусу и цвету. Этим летом пробуйте новый для вас тип или сорт дыни каждую неделю в течение всего лета. Составьте список своих фаворитов, и в следующем году вы будете знать, какие специальные семена выбрать для выращивания в собственном саду!

    Независимо от того, пробуете ли вы новый сорт дыни или придерживаетесь классики, вот несколько советов по использованию и хранению этих вкусных фруктов.

    1. Хранение в холодильнике

    Мелисса Гриффитс

    Когда дело доходит до хранения спелых дынь из сада, фермерского рынка или продуктового магазина, как правило, лучше всего хранить их в холодильнике неразрезанными или нарезанными на кусочки с неповрежденной кожурой. Если они помещаются в ваш холодильник, положите их туда, так как более высокая влажность в этой части холодильника помогает предотвратить их высыхание. Если вы используете половинку дыни, положите полиэтиленовую пленку прямо на мякоть другой половины дыни и храните в холодильнике в течение двух-трех дней.

    2. Easy Freeze

    Чтобы заморозить дополнительную дыню, просто скатайте ее в шарики, кубики или ломтики и положите кусочки на противень. Дайте кусочкам заморозиться по отдельности на ночь, а затем переложите их все в пластиковый пакет с застежкой-молнией для морозильной камеры. Замороженной дыней лучше всего наслаждаться, пока она еще немного заморожена и не полностью оттаяла. Арбуз является исключением из этого метода заморозки, так как он начинает становиться мягким, как только вынимается из морозильной камеры. Наслаждайтесь замороженным арбузом сразу или планируйте использовать его в летних супах или коктейлях.

    3. Варенье из дыни

    Хотите верьте, хотите нет, но из дыни и других подобных дынь получается отличное варенье. Основные методы приготовления джема применяются, когда вы смешиваете свежую дыню, сахар, порошкообразный пектин и несколько других ингредиентов, и результаты ошеломляют. Просто поищите рецепт в Интернете или попробуйте этот популярный рецепт варенья из соленой дыни. Я сделал это в прошлом году с большим успехом.

    4. Безупречное приготовление на гриле

    На гриле готовят не только мясо: дыня на гриле просто восхитительна! Тепло от гриля карамелизует внешние сахара дыни, превращая ее во что-то действительно уникальное и вкусное. Арбуз, мускусная дыня и медовая дыня отлично работают! Нарежьте дыню на большие дольки толщиной около 2 дюймов, оставив кожуру прикрепленной. Положите дольки мякотью вниз на очень горячий гриль. Пусть они готовятся по 2-3 минуты с каждой стороны, пока вы не увидите на мякоти обугленные следы и не начнете ощущать их сладкий аромат. Если вы хотите, чтобы они были очень сладкими, посыпьте обе стороны небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой морской соли перед приготовлением на гриле. Это отличный гарнир к жареной рыбе или курице.


    5. Маринованная дыня

    Арбузные корки популярны для маринования, но вы также можете мариновать мякоть мускусной дыни и медвяной росы. Добавьте 2 стакана нарезанной кубиками мускусной дыни и/или мускатной пади (небольшие кусочки), 1/4 маленькой красной луковицы (очень тонко нарезанной), 1/4 чайной ложки мелкой морской соли, 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса и 1 столовую ложку сахара в кастрюлю среднего размера. Доведите до слабого кипения на среднем огне.