Как из семечки вырастить хурму: Хурма из косточки в домашних условиях

Содержание

Как вырастить полезную домашнюю хурму из косточки?

Для областей с холодным климатом хурма – редкость. Есть сорта, способные выдерживать морозы до -30°C, но достать такие саженцы непросто, да и стоят они дорого. Рентабельнее подумать о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях.

Полезный урожай

Происхождение и виды растения

Хурма – дерево, которое относится к семейству Эбеновых, или Чернодревесных. В культуру она впервые попала в Китае 2 тыс. лет назад. Затем диоспирос распространился по всему миру. Вначале его завезли в Японию и Восточную Азию, затем в Америку, Европу и Австралию. В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, яблоко востока выращивают не только во всех теплых регионах, но и в северных широтах. При благоприятных условиях растение живет, активно плодоносит не одну сотню лет.

Существуют несколько видов диоспироса, которые отличаются друг от друга размером, морозостойкостью, а также вкусом и цветом, величиной и сроком созревания плодов. Высокорослые виды имеют высоту ствола от 25 до 10 м, низкорослые – 2,5-3 м. Урожай ранней хурмы собирают в августе, ягоды поздних сортов созревают в начале зимы.

Плоды могут быть круглыми, немного вытянутыми или сплюснутыми.

Плоды бывают круглыми, вытянутыми и сплюснутыми. Цвет кожуры варьируется от красно-оранжевого до ярко-желтого, масса ягод – от 70 г до 0,5 кг. Некоторые сорта хурмы, например: Китайская, Египетская, Ромашка, содержат много вяжущих веществ, поэтому пригодны к употреблению только после заморозки. Другие (Королек, Шарон, Бычье сердце) дополнительной обработки не требуют.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы самостоятельно посадить хурму, нужно грамотно выбрать плод с пригодными для посадки семенами. При отборе учитывают, что сорта Шарон, Мандаринная не имеют косточек, поэтому получить из них посадочный материал не удастся. Плод, семена которого подойдут для высадки, должен быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо вызревшим. Косточки из подмороженной хурмы, как правило, тоже прорастают.

Если принесенная домой ягода твердая, ее на несколько дней кладут в теплое место. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, извлекают семечки, затем готовят их к посадке в такой последовательности:

  1. Промывают теплой водой, тщательно очищая от волокон мякоти.
  2. На 2 дня опускают в светло-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции. Всплывшие экземпляры выбрасывают.

    От косточки до первого урожая

  3. Аккуратно зачищают ребро каждого семечка наждачной бумагой, чтобы они быстрее проклюнулись.
  4. Готовят раствор сока алоэ (5 мл на 100 мл воды) или стимулятора роста (Иммуноцитофита, Циркона, НВ-101,Эпина) по инструкции.
  5. Хлопчатобумажную ткань или марлю сворачивают несколько раз и обильно смачивают в полученном растворе.
  6. Косточки помещают между слоями материи и кладут в целлофановый мешок.
  7. Пакет завязывают так, чтобы в нем остался воздух, и помещают к радиатору. Через 7-10 дней семена должны проклюнуться.

Прорастить косточку хурмы можно более простым способом, подготовив горшок диаметром 10-12 см и заполнив его смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка. Инструкция на картинке.

Инструкция по выращиванию

Вымоченное в марганцовке или Эпине семечко заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, присыпают сверху рыхлой землей. Посадку накрывают целлофановым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.

Уход за саженцами: температурный режим, подкормки

Хурма из косточки в домашних условиях обычно хорошо прорастает, но на молодых побегах иногда остаются скорлупки, освободиться от которых самостоятельно растению трудно. В этом случае нужно действовать так:

  1. Смочить косточку водой, накрыть горшок пакетом на ночь. На следующий день снять скорлупу с помощью ножа или пинцета.
  2. Увлажнить кусочек ткани, обмотав им косточку на несколько часов. Размягчившись, скорлупки отпадут.

Как только у диоспироса появятся настоящие листочки, горшок ставят на хорошо освещенный подоконник. Нужно только следить, чтобы не было сквозняков. Дальнейшее выращивание хурмы дома заключается в соблюдении оптимального теплового и светового режима, поливе, подкормках.

Первый росток

Хурма – растение теплолюбивое, поэтому температура в помещение, где она находится, не должна быть ниже +17°C. Исключением является зимний период, когда диоспирос переходит в состояние покоя. Когда опадут листья, молодое деревце переносят в неотапливаемый коридор или опускают в погреб с температурой от +12 до +5°C. Почву засыпают опилками, увлажняют дважды за холодный сезон, чтобы не дать корням высохнуть.

Дерево любит свет, поэтому в доме для него нужно выбрать хорошо освещенное место. В то же время прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги. Поэтому, если летом есть возможность вынести хурму на улицу, приучать ее к открытому воздуху надо постепенно. Сначала горшок выставляют в сад или на балкон ближе к вечеру (в пасмурную погоду) на несколько часов. Затем время пребывания диоспироса на воздухе увеличивают. При этом первые дни дерево притеняют с южной стороны и увеличивают норму полива.

Хурма – растение длинного дня. Весной и осенью его досвечивают по 2-3 часа.

Яблоко востока одинаково плохо переносит как недостаток воды, так и переувлажнение почвы. Поэтому ее поливают часто, но умеренно и только теплой водой. В жару дерево дополнительно опрыскивают несколько раз в день. С середины осени норму полива сокращают.

Подробности выращивания и ухода в видео.

В естественных условиях диоспирос растет на бедной почве без всякого удобрения. Хурма из семечки, посаженная в горшок, нуждается в подкормке. В первый раз растение удобряют в возрасте 2 месяцев. Для этого 0,5 ст. л. древесной золы заливают 500 мл кипящей воды. Когда смесь остынет, в нее выливают еще 250 мл теплой воды. После этого дерево подкармливают каждые 2-4 недели после полива, чередуя органические и минеральные удобрения.

Подкормку (особенно органическую) домашней хурме дают в ограниченных количествах. В противном случае корни не смогут обеспечить необходимым питанием слишком мощную зеленую массу. С конца октября до начала апреля подкормку полностью прекращают.

Пересадка и формирование кроны

Чтобы корневая система растения не угнеталась, его необходимо периодически пересаживать. Сроки пересадки:

  1. В первый раз хурму переносят на новое место в возрасте 3-х месяцев.
  2. Вторую пересадку делают, когда саженец достигнет высоты 35-40 см.
  3. Со второго года жизни новый горшок требуется диоспиросу каждые полгода.

    Стадии роста

  4. С 3-го года тару меняют 1 раз в год.
  5. Пятилетнее и более взрослое растение пересаживают не чаще 1 раза в 2 года.

Диаметр каждого нового горшка должен быть больше предыдущего не более чем на 3-4 см, иначе дерево сильно разрастется, причем плодоносить не будет. Перед пересадкой почву под помидорным деревом увлажняют. Растение переваливают в новую тару вместе с комом земли, чтобы не повредить тонкие корни. После этого пустоты в горшке заполняют.

Пересадку молодого дерева производят только в теплый период. Взрослому растению рекомендуется менять место жительства в начале весны. Яблоко востока старше 5 лет, растущее в горшке 20-25 л, можно больше не пересаживать. Нужно только периодически заменять истощенный верхний слой почвы более плодородным.

На многочисленных фото домашней хурмы видно, что она имеет компактную крону шарообразной формы. Такое формирование проводится не только из эстетических, но и из практических соображений. На слишком мощных побегах плодовые почки не формируются.

Видео о формировании плодового деревца.

Перед тем как правильно сформировать крону диспироса, надо обратить внимание на несколько рекомендаций:

  1. Когда на саженце появится 4-5 листьев, его прищипывают. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Когда такое же количество листьев образуется на побегах, их тоже прищипывают.
  2. Постепенно кроне придают шарообразную форму, прищипывая сильно разросшиеся ветки по мере необходимости.

При правильном уходе получается компактное растение до 1,5 м высотой.

Как заставить дерево плодоносить?

От посадки до формирования кроны должно пройти должное количество времени. Выясним, как растет в домашних условиях помидорное дерево. При комфортных условиях, это происходит быстро, но цветов и плодов ждать придется 7 лет. Можно ли ускорить момент плодоношения? Да, если сделать прививку и использовать «агротехнику умеренного ограничения».

Когда диаметр ствола будет 4-5 мм, его можно привить двумя способами.

  • почкой,
  • черенком методом «в расщеп».

    Прививка в расщеп

Хурму прививают в начале весны, пока не началось сокодвижение. Если прививка сделана позже, привой, скорее всего, не приживется. Сок диоспироса окисляет срезы, на них образуется пленка, препятствующая срастанию черенка или почки с подвоем. Привитые растения зацветают через 3 года после процедуры.

Кроме прививки на плодоношение влияют внешние условия. Если жизнь растения слишком комфортна, оно не даст плодовых почек. Поэтому нужно периодически создавать для него стрессовые ситуации, а именно:

  • подкармливать только небольшими дозами;
  • не пересаживать в слишком просторный горшок;
  • не давать кроне сильно разрастаться;
  • в период покоя выдерживать при температуре не выше +12°C.

Ошибки новичков

Иногда даже в комфортных условиях хурма плохо растет и не плодоносит. Причин такого поведения несколько:

  1. Семена не дали всходов. Скорее всего, они были посажены слишком глубоко, у ростка не хватило сил проклюнуться через толстую скорлупку.
  2. Растение перекормлено органикой. При обрезанной кроне и малом пространстве для корней лишним питательным веществам некуда деваться, ствол дерева начинает страдать. Можно ли этого избежать? Да, если в период вегетации вносить подкормки каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения.
  3. На хурме с мужскими и женскими цветами не было проведено искусственное опыление. В этом случае плоды не завяжутся. Только диоспирос, на котором образуются лишь женские цветы, будет плодоносить без вмешательства хозяина.

    Садовый урожай

  4. Листья на растении стали вздуваться и опадать. Причина – мучнистая роса. Заболевшее дерево следует опрыскать фунгицидом несколько раз.
  5. Яблоко востока провело зиму в комнате и весной не дало плодовых почек. Если не создавать хурме стрессовых состояний, в данном случае пониженной температуры, силы она тратит только на наращивание зеленой массы.
  6. После зимовки в погребе на стволе появилась плесень. Помещение плохо проветривалось, поэтому кору поразил грибок.

Зная, как вырастить из семечка дерево, которое будет радовать взор красивыми цветами и сочными фруктами, стоит купить спелый плод и подготовить его косточки к посадке, а затем организовать планомерный уход. Тогда очередная порция полезных фруктов домашнего выращивания вам точно будет обеспечена.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма обладает рядом полезных свойств, а также богата на витамины и микроэлементы. Растёт эта ягода на невысоких деревьях с пышной, зелёной кроной. При этом вырастить растение достаточно просто из его же косточки. Для этого нужно знать некоторые секреты о которых мы и поговорим.

ПоказатьСкрыть

Как вырастить хурму из косточки

Для выращивание дерева в домашних условиях лучше всего подходит с использованием косточки. Важно выбрать спелую хурму, без видимых повреждений. Лучше не использовать замороженную ягоду, с плесенью или другими дефектами.

Для того, чтобы проращивание косточки прошло успешно, рекомендуем использовать несколько плодов разных сортов.

Сам процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Косточку следует аккуратно извлечь из ягоды, хорошо промыть и оставить сушиться.
  2. Перед посадкой провести обеззараживание: опустить в раствор марганцовки и оставить в нём на несколько дней.
  3. В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть. Если этого не произошло, то она нежизнеспособная.

  4. Сухую и обеззараженную косточку поместить в контейнер с землёй на глубину около 2 см. Горшок накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте. Важно регулярно снимать целлофан для проветривания и поливать будущий росток.
  5. Через 2 недели появляются первые ростки. В это время плёнку обязательно нужно убрать, чтобы проклюнувшееся растение не упёрлось в неё и не деформировалось.
  6. Росток обязательно нужно очистить от остатков косточки. Чаще всего этот процесс не требует вмешательства. Если кусочки косточки остались на ростке можно использовать пинцет или иглу. Важно удалить косточку, чтобы растение не пропало.
  7. Когда хурма начнёт прибавлять в росте, важно своевременно пересаживать её в большую ёмкость.

    С наступлением лета, когда дерево уже окрепнет, можно пересадить в сад на постоянное место или оставить в контейнере большого размера.

Читайте также:

Правильный уход за саженцем

Правильный уход за саженцем заключается в регулярном поливе и своевременном внесении удобрений. Растение — теплолюбивое, предпочитает регулярный полив, но не приемлет сквозняков.

Два плода хурмы сорта Тэнкафубу были проданы за 5000 долларов. Такая цена была обоснована необычной сладостью ягод.

После того, как на хурме появятся четвертый и пятый листок, важно произвести прищипывание. Это нужно сделать для активизации роста боковых побегов и формирования круглой кроны.

Первыми плодами, при надлежащем уходе, можно насладиться уже через 3 года. Дерево характеризуется крупным плодоношением на протяжении многих лет. При этом, если вы выращиваете дерево в горшке, следует переместить его на зиму в тёплое место.

Соблюдая простые рекомендации по выращиванию хурмы можно достаточно просто вырастить это дерево из косточки. Это растение не нуждается в особом уходе, но важно соблюдать регулярность полива и следить за качеством агротехники.

вырастить в домашних условиях. Фото как вырастить хурму из косточки.

Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для нас экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами – лимонами, апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, растущую на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такой же экзот, как и банан. Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом вырастить как комнатное растение, в домашних условиях. Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с ананасами, не говоря уже о привычных лимонах или гранатах. Для этого совершенно не требуется наличие оранжереи, не нужна даже обычная теплица, достаточно соблюсти ряд простых правил подготовки и посадки косточек хурмы, и создать незамысловатые условия для их прорастания.

Содержание статьи

Выбор косточки хурмы для посадки

В отличие от тех же лимонов или фиников, косточки есть не в каждом плоде хурмы. Но и даже те, что есть не факт, что взойдут. Поэтому придется действовать методом «научного тыка». Чтобы увеличить шансы на успех, надо взять косточки не с одного плода хурмы, а с нескольких. Еще лучше, если они будут и разных сортов. В то же время плоды эти не должны быть подмороженными, поврежденными. Хурма должна быть хорошо вызревшей, мягкой. Вместе с тем перезревший плод тоже не совсем пригоден. Лучше взять слегка недозревшую хурму и дать ей дозреть уже дома. Сколько надо косточек хурмы, чтобы гарантированно получить жизнеспособные всходы? Как показала практика, не меньше четырех – пяти, а лучше и все десять. Даже если и большинство из них дадут всходы, то нет твердой уверенности, что все они окажутся жизнеспособными. Поэтому желательно посадить больше косточек хурмы, получить от них всходы, а уже из них выбрать самые сильные.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.

Подготовка косточки хурмы к посадке

Включает она в себя два агротехнических приема – стратификацию и скарификацию. Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.

Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону (но не в морозилку!).

По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.

Посадка косточек хурмы

Для тех, кто выращивал растения из семян или обычную рассаду, это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил финик из косточки или лимон из зернышка, процесс и вовсе покажется знакомым.

Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть перлитом или вермикулитом. Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.

После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.

Уход за всходами хурмы

Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить с них остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место.

В процессе роста, ростки хурмы надо периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.

Совет. Не следует использовать сильно концентрированные растворы удобрения. Разбавьте его в два раза от рекомендуемого количества.

Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки (как на фото), их можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала возьмите горшочек небольшой, 7 – 9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливайте уже в больший по размеру горшок.

Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это и довольно продолжительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает порядка четырех – четырех с половиной месяцев. Дальше начинается уход за хурмой как за комнатным растением.

Как Вырастить Хурму Из Косточки В Домашних Условиях

Зима для некоторых ассоциируется с ароматом и вкусом мандаринов, но для многих зима – это время хурмы. Именно зимой мы можем вдоволь насладиться сладостью и сочностью этих экзотических плодов. Сортов хурмы существует довольно много. Есть мягкие, наполненные соком, есть более плотные с упругой мякотью. Выведены даже особые сорта хурмы без косточек.

Хурма, или эбеновое дерево, как и многие экзотические фрукты, родом из Китая. Растение часто называют сердечным плодом и диким фиником. Это тропическое растение практически не пригодно для выращивания в открытом грунте в средней полосе России. Однако мы вполне можем поэкспериментировать и вырастить хурму из косточки в домашних условиях.

Для начала, конечно же, стоит определиться, чего именно вы ожидаете от этого опыта. Хурма в горшке не является высокодекоративным растением. Ее листья просты, а уход требуется специальный.

Обычно выращивание хурмы интересно экспериментаторам, которые хотят посмотреть, как выглядит дерево, чей плод они съели. А может быть, вы коллекционируете экзотические растения и не ищите легких путей… Какой бы ни была причина, процесс будет интересным.

Выбираем косточку

Для посадки пригодны только косточки из хороших, свежих плодов, без плесени и повреждений. Очень важно использовать только ту хурму, которая не была предварительно заморожена. Предпочтительно использовать косточки из самоопыляющихся сортов.

Свободную от мякоти косточку нужно поместить в слабый раствор марганцовки на пару суток. К посеву используют только те косточки, что были на дне емкости с водой. Далее их нужно завернуть во влажную ткань или салфетку, убрать в мешок и подержать их так десять дней. Важно постоянно осматривать семена, чтобы они не протухли и не пересохли.

А для тех, кто не хочет вести долгие приготовления, подойдет обычная посадка косточек в грунт. Этот метод результативен, но далеко не все косточки прорастают. Если хотите использовать ленивый метод, сажайте их как можно больше.

Посадка

Первоначально для посева используют небольшие горшочки или плошки. Для посадки используют легкий грунт. Идеально подходит смесь торфа и песка в равной пропорции. Перед посадкой косточку можно немного подковырнуть ножом, чтобы приоткрыть для прорастания. Косточку хурмы заглубляют в грунт на 1,5 см. После чего посадку ставят в мини-тепличку или под пакет. До всходов горшок нужно проветривать, поливать и содержать в теплом, светлом месте.

Ростки хурмы часто выходят из земли вместе с косточкой. Если растение долго не может освободиться от нее, просто аккуратно снимите ее пинцетом. Через три месяца после прорастания хурму следует посадить в больший по диаметру горшок.

Выращивание хурмы — правила ухода

  • Хурме необходимо много интенсивного, рассеянного света для активного роста. Летом ее можно выращивать в саду или на балконе, защищая от прямых солнечных лучей.
  • Растению необходима высокая влажность. В теплое время года требуется ежедневное опрыскивание. Можно использовать увлажнители воздуха для создания более комфортных условий.
  • Для того чтобы деревце имело красивую, округлую форму, нужно делать прищипку боковых побегов в начале периода активной вегетации.
  • Полив требуется регулярный, нельзя пересушивать земляной ком. Важно вовремя сливать избытки воды из поддона.
  • На протяжении всего периода активной вегетации хурму подкармливают комплексным удобрением в слабой концентрации.
  • Зимой растение находится в стадии покоя и сбрасывает листья. На это время деревце следует перенести в подвал или на утепленный балкон. Там оно будет находиться при температуре +10,+5 градусов до наступления весны.

Если вы еще думаете, как вырастить хурму из косточки, не думайте. Действуйте — все очень просто.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях, посадка и уход за деревцем

Хурма – это лиственное растение, произрастающее в субтропиках, родом из Китая. Насчитывается более пятьсот видов экзотического растения.

Несмотря на тот факт, что ягода заморская, любопытно знать, можно ли вырастить хурму на дачном участке. Опыт садоводов говорит, что можно. Однако непросто обеспечить плоду должные условия произрастания и вырастить хурму не хуже заморской экзотики. В статье вы узнаете как растёт хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за деревцем.

Содержание статьи

Выбор косточки для посадки

Найти косточки можно не в каждом плоде, а те что найдутся могут вовсе не взойти. Рекомендуется брать 5 -10 косточек с нескольких разных ягод, что увеличит шансы на то, что хурма из косточки будет порадует вас взошедшими ростками, а в будущем спелыми вкусными плодами.

Подойдите к выбору внимательно. Есть несколько критериев, по которым стоит определить, брать или не брать плод.

Хурма должна быть:

  1. цельная
  2. созревшая,
  3. мягкая.

Смотрите, чтобы плод не была перезревшим — лучше купить недозревшую ягоду и дать ей вызреть дома окончательно.

Подготовка косточек

Следует знать, что семена плода требуют особой подготовки. Есть 2 специальных приема, которые требуется проделать с косточками до высаживания:

  • Стратификация, когда семена хурмы длительное время выдерживаются в холоде (порядка полутора месяцев).Чтобы усилить эффект холода, обработайте косточки соком алоэ, затем заверните их в салфетку и поместите в холодильник (самое прохладное место).
  • Скарификация – следующий этап подготовки и заключается он в разрушении поверхности семени. Это необходимо для того, чтобы хурма в горшке правильно проросла. К примеру, можно обработать косточку наждачной бумагой. Если вы не совсем уверены в результате такой обработки – пропустите эту манипуляцию.

Как правильно посадить хурму

Если вы имели опыт посадки косточек других растений, к примеру, лимона или финика, то вам не составит труда вырастить хурму дома — в горшке на подоконнике вашей квартиры.

Давайте рассмотрим, как садить косточки хурмы в землю и что для этого нужно:

  • Приготовьте смесь, которая пропускает воздух (любой грунт на основе торфа).
  • Расположите косточки плода на поверхности земли и присыпьте сверху слоем земли в 1 см.
  • Поместите, горшок с посаженными семенами хурмы в теплое, темное место — к примеру, около батареи отопления (она не должна быть слишком горячая).
  • Накройте емкость с косточкой куском пластика, стекла или пленкой из полиэтилена.

Наблюдайте после посадки за процессом прорастания: в течение нескольких недель поливайте землю, проветривайте, удаляйте лишнюю воду с покрытия. Через четыре недели вы увидите первые всходы и поймете, что выращенная хурма в квартире ничуть не хуже заморского друга.

Условия для посадки хурмы в открытый грунт

Высадка ягоды в землю такая же ответственная процедура, как и процесс выращивания хурмы дома.

Чтобы получить качественный плод, нужно ответственно подготовиться к посадке ростков хурмы в землю. Желательно соблюдать следующее условие — тщательно подберите участок, подходящий для высаживания. Выберите место:

  • солнечное,
  • нехолодное,
  • безветренное,
  • не заболоченное.

Самые лучшие участки находятся на возвышенностях южной/юго-западной равнины, где осенне-весенние заморозки не такие сильные.

Как и когда пересадить в открытый грунт

Если участок выбран, его нужно удобрить, вскопать, забороновать и обеспечить полив.

Затем необходимо:

  • сделать разметку для посадки хурмы в открытом грунте (выкопать неглубокие ямы для высаживания),
  • отметить углубления колышком (примерно через каждые три метра в ряд),
  • удобрить (смещать землю с навозом и нитроаммофоском, а сверху обильно полить водой,
  • обрезать корешки деревьев и расправить их,
  • насыпать слой земли не менее 15 см и установить деревце,
  • обильно полить, после чего утрамбовать.

Садоводам на заметку — в при почвенном слое более высокая температура и влажность воздуха, а ветер намного слабее. Это хорошо для листьев. Так они не будут терять влагу.

При почвенное тепло дает саженцам:

  • комфортные условия для проращивания ростков,
  • раннее начало вегетации,
  • осеннюю выдержку,
  • хорошее вызревание побегов,
  • богатые урожаи.

После того, как хурма в саду уже посажена, необходимо сформировать кроны растений.

Сделайте следующее:

  • под сучки вставить рейки, прикрутить их проволокой,
  • затем сформировать деревьям крону и привязать деревья к рейкам,
  • закрыть корневую систему саженцев черной полиэтиленовой пленкой (Черная пленка удерживает тепло, влагу вокруг корней саженца, препятствует появлению сорняков),
  • края присыпать землей, а деревья обработать специальной жидкостью, чтобы защитить их от неблагоприятных условий.

Спустя некоторое время начнется вегетация. Вертикальные побеги нужно вырезать в кольцо, остальные — хорошенько проредить. Данные действия нужно проделывать несколько раз в сезон, и уже через 2-3 года саженцы начнут плодоносить.

Следует знать, что выращивать ягоду в открытом грунте можно только в тех регионах, где теплые дни в году преобладают над холодными, а солнечная радиация приходится на теплый, летний сезон.

Уход за саженцем

Чтобы выращивание хурмы и полученный результат оправдали ожидания садовода, растению нужно обеспечить уход:

  • Поливка. Главное правило — без переливов. Достаточно увлажнять стволовые участки. После водной подпитки землю желательно взрыхлить. Кстати, домашним растениям необходимо больше воды, регулярного опрыскивания земли и листьев. Воду желательно использовать мягкую дождевую или отстоявшуюся.
  • Подкармливание. Деревья на участке необходимо начать подкармливать при помощи удобрений примерно через 3 года, когда растение даст первые плоды. Не дожидаясь теплых летних дней, начните удобрять ягоду азотом, перед появлением листьев – фосфором, а после – калием.
  • Домашние же растения требуют регулярной подкормки – несколько раз в месяц. Помимо подпитки деревца, удобрение выполняет профилактическую функцию – неприятные болезни и коварные вредители не смогут саженцам причинить вред.
  • Освещение и поддержание комфортной температуры. Растение предпочитает жару, поэтому уход за хурмой упрощается – ее не придется прятать от коварных солнечных лучей, а дома нужно регулярно выносить емкость с саженцем на знойный воздух.
  • Последующая пересадка и уход — это касается рассады хурмы в домашних условиях, когда деревце необходимо заново пересадить в горшок большего размера, так как наверняка оно разрослось и требует больше места. Делать пересадку желательно в начале весны.
  • Плоду, растущему на дачном участке может потребоваться пересадка, только если растение заболело и ему требуется лечение.

Есть вопрос в том, как правильно ухаживать за хурмой и ее кроной. Это актуально дома, где место сильно ограничено. Красивая крона придаст растению аккуратный вид, а также продлит срок плодоношения. Старайтесь ставить деревце в прохладное место, так как при сухом воздухе листья растений засыхают, опадают, а корни подгнивают.

Зная, как вырастить хурму в домашних условиях — вы обеспечите свою семью полезными витаминами как минимум на год. А все, что для этого требуется —  своевременная подготовка и правильный уход.

сорта, подготовка косточки, правила ухаживания

Одни почитатели комнатных растений задаются вопросом: возможно ли выращивание хурмы в домашних условиях, а другие уже радуются оранжевым плодам, которые свисают с их симпатичных кустиков. Стоит отметить, что выращивание хурмы — непростое дело. Необходимо воссоздать нужные условия микроклимата, заняться хлопотной подготовкой к посадке, но самое важное — это то, что самостоятельно вырастить фрукт из косточки реально, прорастить семечки не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд.

Хурма и её виды

Нечасто можно встреть хурму в отечественных садах. Её принято разводить на юге: Крым, Краснодарский край, а также Кавказ. Если брать во внимание другие районы страны, то её можно вырастить только в домашних условиях. Как под крышей вашего дома, так и на улице — она будет выглядеть довольно декоративно и живописно. Что касается размножения, то оно совершается двумя способами — прививкой и семенами. Хурма является декоративным деревом, которое покрыто тёмно-зелёными листьями. Постепенно листья будут краснеть, а на деревце появляться большие, яркие, мясистые и необыкновенно ароматные плоды.

Май — это месяц цветения хурмы, но обратите внимание, что собирать плоды можно только в конце осени. Это объясняет то, что встретить этот фрукт в продаже возможно только зимой.

Насчитывается пять общепризнанных видов хурмы, отличающихся между собой плодами:

  • Тамопан — характерной чертой этого сорта являются самые большие плоды, которые могут весить от 1 до 2 кг. В большинстве случае посередине у них находится полоска-вмятина.
  • Бычье сердце или Хачиа — плоды весят приблизительно 300 г. Форма по типу конуса, а дойдя до состояния полного созревания — наполняются сахаром на 18%.
  • Королёк или Хиакуме — щедро плодоносит и очень востребован в кругу гурманов. Зрелые плоды имеют коричневый оттенок и славятся медовым вкусом, а также наполняются сахаром до 17%.
  • Зенджи — имеет плоды маленького размера, если сравнить с другими сортами этого фрукта, примерно 100 г. Известен мякотью, которая имеет шоколадный окрас. Достоинством этого сорта является то, что его можно есть ещё в твёрдом состоянии.
  • Джиро — это тоже сорт хурмы, который можно употреблять ещё недозрелым. Вот только он не особо сладкий, ведь сахара в нем не более 13%.

Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами о хурме:

  1. Хурма намного полезнее, нежели яблоки. Это объясняется тем, что в ней большее содержание железа, натрия, кальция, марганца и пищевых волокон. С их помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Если говорить проще, то воздействие хурмы на организм соотносится с активированным углём.
  2. В ней содержится много бета — каратонина. В этом она обгоняет тыкву, томаты и сладкий перец, а это свидетельствует о её полезности для кожи и зрения. Ещё её рекомендуют есть заядлым курильщикам.
  3. Она может вам помочь утолить голод. А также хурма низкокалорийная (в 100 г всего-навсего 60 ккал), поэтому она подойдёт для рациона худеющих.
  4. Хурму можно использовать в качестве лекарства от простуды, потому что в ней много витамина С. А также существуют люди, которые полощут рот её соком, заранее разбавивши его водой. Присутствие калия в плодах хорошо сказывается на работе сердца, нервной системы и сосудов.
  5. Если вас одолела депрессия, то в борьбе с ней вам поможет хурма. Это объясняется тем, что в ней много магния, который успокоит нервы, а также много фруктозы и глюкозы — вечных источников хорошего настроения.
  6. Чтобы определить спелость фрукта, необходимо обратить внимание на внешний вид: плодоножка должна быть тёмной и сухой, бока мягкие, а кожица — гладкая и твёрдая, но через неё должна проглядываться желеобразная мякоть.
  7. Хурма — это не только фрукт для десерта. В мире кулинарии над ней проводится много экспериментов. Например, сбрызните лимонный сок на её кусочки, добавьте перец, оберните обжаренной на гриле полоской куриного филе, а потом подавайте на стол украсив листьями салата.
  8. Её можно добавлять в овощные салаты, чтобы прибавить оригинального вкуса, пикантности, а также необычного внешнего вида. Кроме того, нарезавши хурму ломтиками, просто засушите её и подавайте к чаю вместо сладостей.

Как вырастить хурму дома из косточки?

Если вы полны решимости заняться столь непростым, но и интересным делом, то вам необходимо подобрать качественные плоды, которые будут ярким цветом, без наличия вмятин, пятен и гнилостных поражений.

Плоды следует положить в какое-нибудь тёплое и сухое место, чтобы они могли там дозреть. Когда плод полностью зрелый, то у него будет треснувшая кожица и засушенные чашелистики. После нужно достать косточки и подвергнуть обработке.

Косточки имеют прочную кожуру, и будущим росткам, возможно, будет затруднительно пробиться сквозь неё. Поэтому многие рекомендуют перед началом замачивания, сняв верхний слой кожуры, сделать лёгкие надпилы по продольным сторонам.

Изначально, материал для посадки необходимо дезинфицировать. Для этого понадобится слабый марганцовый раствор, в котором косточки должны находиться не меньше 48 часов. Чтобы ускорить прорастание, можно поместить ёмкость на батарею или в место, где температура будет примерно 35 градусов.

Некоторые косточки могут всплыть — это свидетельствует о том, что нормального всхода они не дадут и их можно выбросить.

Для того чтобы получить крепкую хурму из косточки, советуется обработать её стимуляторами роста. Их можно как купить, так и сделать своими руками с помощью сока алоэ (1 ч. л на 100 г воды):

  • салфетку из марли нужно смочить в растворе;
  • косточки обвернуть марлей;
  • поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы остался воздух;
  • поместить на нижнюю полку холодильника приблизительно на 2 месяца при температуре 5 градусов;
  • по окончании стратификации пакет помещается около батареи на неделю.

После проведения подготовки косточки готовы к высаживанию в вазон. Бывают случаи, когда садоводы пренебрегают столь длительной подготовкой и сразу же проращивают семена в горшке, стоит обратить внимание, что такой метод посадки не может дать гарантии на успешный результат и не факт что вырастет хурма.

Из видео можно узнать как правильно сажать и ухаживать за хурмой, в какое время она цветет и начинает плодоносить.

Как правильно посадить косточки хурмы?

Горшки небольшого размера следует наполнить песком (крупным и мелким, хурма предпочитает структурированный грунт) и торфом. Затем нужно ребром положить косточки на метр в глубину, полить и после накрытия пакетом поместить в тёплое место. Обратите внимание, что необходимо не забывать периодически снимать пакет, чтобы проветрить и увлажнить субстрат.

Спустя несколько недель можно заметить, как начинают появляться ростки. Вам необходимо следить за молодым ростком и в случае надобности помочь ему выбраться из створок косточек, которые вплотную прикреплены к листьям. Если росток не смог самостоятельно скинуть кожуру в течение 2-3 дней, а садовод не обратил на это внимание, то сеянец погибнет.

Когда ваши саженцы обзавелись двумя листочками и достигли высоты в 10 см, то это свидетельствует о готовности посадить их в горшки правильных размеров: диаметром 10 см и объёмом 1 л. По окончании пикировки следует накрыть горшки с помощью стеклянных банок, что обеспечит им микроклимат для укоренения. На протяжении двух недель, в обязательном порядке, нужно обеспечить ежедневное проветривание, после чего банки можно убрать.

С приходом мая необходимо ещё раз пересадить саженцы в более свободный горшок (ёмкостью 2 л). Учтите, резкое увеличение размера горшка противопоказано, потому что это может привести к закисанию почвы. Необходимый состав грунта — это лёгкий и структурированный, который не перенасыщен минералами и органикой.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Чтобы дождаться желаемого урожая хурмы из косточки в домашних условиях, выращивание необходимо проводить в умеренно-ограниченном режиме.

Световой режим

Если вы содержите рассаду на комнатном подоконнике, её нужно спрятать с помощью занавески от попадания сильно ярких солнечных лучей. Хоть хурма и южное дерево, которое нуждается в солнце, это не означает, что её стоит выставлять на балкон или на улицу, ведь резкая перемена комнатного света на яркое уличное будет плохо влиять на дерево. Приучать рекомендуется постепенно, выставляя растение в пасмурные дни или вечером.

Полив и удобрение

Хурма не требует обильного питания, наоборот, она будет плохо на него реагировать. Домашняя технология выращивания отличается от садовой, когда корневая система не знает никаких ограничений в росте. Большие порции азотных удобрений, применяемые для комнатного растения, будут способствовать увеличению зелёной массы.

Для сбережения необходимого баланса, дерево рекомендуется питать полным ассортиментом микроэлементов, которые будут помогать ей в борьбе со стрессами, и минеральными удобрениями с небольшой численностью азота. Ведь выращивание в домашних условиях — это постоянный и огромный стресс для такого растения. Удобрение следует проводить дважды в месяц маленькими дозами, учитывая, что делать это можно только заранее увлажнив грунт.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Когда растение выносится на улицу летом, то из-за ветра грунт в вазоне будет быстрее высыхать, поэтому нужно будет чаще поливать дерево, чтобы почва не пересохла.

Когда приходит похолодание, горшки с растениями отправляются в прохладное помещение. После того как хурма сбросит листочки, проводится формирующая обрезка.

На зиму её необходимо оставить в тёмном месте до прихода весны. Не забывайте, что нужно следить за грунтом в горшке, избегая высыхания. Помещение следует проветривать, чтобы не допустить образования плесени.

Дальнейший уход за растением

На весне, до того как начнётся активный рост, растение снова подвергается пересадке и устанавливается на светлое место.

После формирования веток первого порядка формируются кроны, которые нужно прищипывать. оставляя длину побегов 50 см. Когда на них отрасли ветки второго порядка — снова делается прищипка.

Относительно начала первого цветения — оно приходит на 3-4 год после высаживания, и это при условии, что растению была обеспечена прохладная зимовка. Хорошо сказывается на дереве размещение в саду, где есть возможность природного опыления.

Хурма из косточки, которая была привита, спустя 3 года будет отлично плодоносить, а что касается семян, то необходимо ждать от 5 до 7 лет. Уже взрослое растение не нуждается в частых пересадках, ведь рост будет менее активным, но верхний слой грунта следует менять каждый год.

Советы для успешного выращивания хурмы

  1. Подберите оптимальное место в квартире, где саженцам будет комфортно. Это место должно обладать достаточной освещённостью без прямого попадания солнечных лучей, чтобы на листьях не появлялись ожоги.
  2. Вспомогательно можно организовать искусственное освещение вечером и утром, достаточно будет и два часа.
  3. Следите за умеренностью полива. Ещё в обязательном порядке в горшке необходимо наличие дренажа, который отвечает за вытекание лишней воды во время полива.
  4. Опрыскивайте листья тёплой водой, на редко.
  5. Пересадку проводите только в начале весны, изначально — ежегодно, а спустя 5 лет — 2 раза в год.
  6. Удобряйте саженцы дважды в месяц, чередуя при этом минеральный комплекс и органическими удобрениями.
  7. Летом можно перемещать горшки на улицу и балкон, но осенью всегда возвращайте в дом. Зимой обеспечьте хурме прохладное помещение.

Выращивать хурму в домашних условиях будучи неопытным садоводам не так-то и просто. Если неправильно ухаживать, то растение может погибнуть. Но не нужно из-за этого огорчаться, ведь более опытные садоводы обещают богатый урожай при точном соблюдении правил выращивания.

Хозяину, решившемуся самостоятельно выращивать хурму в домашних условиях, следует набраться терпения, ведь в итоге вы получите возможность баловать себя вкусными и ароматными плодами со своего дерева!

Хурма

Загрузка…

Как вырастить хурму | Stuff.co.nz

В Новой Зеландии чаще всего встречается хурма азиатского или японского типа ( Diospyros kaki ), уроженец Китая, который делится на терпкие, морщинистые сорта или гибридизированные сладкие сорта, которые сейчас преобладают в производстве. .

Другими менее известными видами являются американская хурма ( Diospyros virginiana ), выращиваемая в основном для производства древесины, которая превращается в бильярдные кии и барабанные палочки, а также черная хурма (Diospyros digyna ), также известная как черный сапоте, уроженец Мексики, поэтому его можно выращивать только в незамерзающих районах.

Хурма — относительно новая коммерческая плодовая культура в Новой Зеландии, ежегодно производимая здесь около 15 000 тонн. Основными производственными районами являются Гисборн и окрестности Окленда, а также небольшие фруктовые сады в Нортленде, Вайкато, заливе Пленти и Хокс-Бей.

Хотя коммерческие районы выращивания расположены в более теплых регионах, чтобы гарантировать ежегодный урожай, на самом деле хурма действительно хорошо растет и в большинстве наших более прохладных регионов. Деревья хурмы, произрастающие в умеренных регионах Китая, выносливы до -10 ° C, а в зимние месяцы переходят в лиственный покой.

Весной деревья поздно распускаются, а цветут еще позже, примерно в ноябре и декабре, поэтому риск повреждения молодых побегов и цветков морозом очень мал. Фрукту просто нужно долгое теплое лето, чтобы созреть, до семи месяцев. В слишком прохладное или слишком короткое время года даже не вяжущие сорта могут давать несколько вяжущие плоды, хотя плоды будут продолжать созревать при температурах до -3 ° C.

РАЗНООБРАЗИЕ

Не вяжущие виды Diospyros kaki на сегодняшний день являются самыми популярными.Такие сорта, как «Fuyu» (означающая зимняя хурма), «Matsumoto Wase Fuyu» и «Jiro» имеют форму помидора с ярко-оранжевой кожицей, когда их собирают с мая по июль.

Фрукт можно есть только что сорванный с дерева, например яблоко, или нарезать хрустящими, сладкими, похожими на дыню дольками, кожурой и всем остальным. Хрустящие фрукты можно на пару дней положить в бумажный пакет с яблоком, чтобы высвободить этилен, который их созреет. Затем конец стебля можно отрезать, чтобы вычерпать желеобразную мякоть.

Плоды могут храниться при комнатной температуре от 20 до 30 дней, или их можно охладить при 0 ° C в пластиковых пакетах для более длительного хранения. Из хурмы можно приготовить чатни, мармелад или джем, а из нее — восхитительный сорбет.

Более редкие терпкие сорта, такие как «Хиратаненаси», длиннее и имеют форму персика. Чтобы они стали более мягкими, дайте фруктам полностью созреть, пока они не станут красными и очень мягкими. Затем его можно есть охлажденным или вычерпывать ложкой.

Черная хурма (или фрукт шоколадного пудинга) родом из Мексики, поэтому, естественно, ей нужен теплый климат.Маловероятно, что где-нибудь к югу от Окленда будет процветать. Плод имеет пятнистую зеленую кожуру, которая содержит сладкую темную мякоть, похожую на шоколадный мусс.

Найдите одно из этих редких деревьев на Trade Me или попробуйте subtropica.co.nz.

РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Чувствительная система стержневых корней деревьев хурмы означает, что корни могут бороться в тяжелой глине, поэтому их лучше всего высаживать в свободно дренирующуюся почву. Это также означает, что деревья не подходят для выращивания в контейнерах — чувствительные корни не могут справиться с экстремальными условиями сухости и влажности, которые трудно контролировать в горшке.

Ветви могут быть довольно хрупкими, поэтому необходимо выбрать защищенное место, чтобы дерево было защищено от сильного ветра. И не жадничайте с фруктами — ветки могут сломаться под натиском тяжелого урожая. Прорежьте плоды в середине или конце лета, если конечности напрягаются. Я видел, как красивое молодое деревце раскололось надвое под тяжестью первого тяжелого урожая.

Небольшие сады могут иметь в качестве образца дерево хурмы, так как это очень удобный размер для участков с ограниченным пространством.Если оставить его на произвол судьбы, он достигнет примерно 3 м в высоту и 2 м в ширину, но его можно будет уменьшить путем обрезки.

Хурма естественным образом вырастает в дерево округлой или пирамидальной формы с несколько отвисшими ветвями (особенно когда они отягощены фруктами).

Для очень маленьких городских садов деревья хурмы представляют собой красивую стену в виде шпалерной формы с изогнутыми ветвями, покрытыми оранжевыми фруктовыми фонарями и красивыми яркими цветами осенней листвы. Обучайте молодые побеги летом, когда сок течет, чтобы ветви были более гибкими.Не сгибайте старые ветки зимой, когда древесина одревесневает или затвердевает.

Голодным любителям хурмы может потребоваться немного терпения, так как на дереве может потребоваться от трех до пяти лет, чтобы произвести любой урожай. Но ожидание того стоит: в процессе производства у вас может быть больше фруктов, чем вы знаете, что с ними делать.

Молодое дерево может давать 20-40 кг в год, а зрелое дерево дает целых 100 кг за сезон. Удачливым птицам, особенно восковым глазам, понравится любой урожай, который вы не собираете.

Хурма будет оставаться на дереве всю зиму, когда птицы будут расклевывать мякоть плодов, оставляя на дереве оранжевую кожуру, похожую на фонарь.

Плод выращивается на новой древесине, которая образуется на верхушках почек роста предыдущего сезона.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение хурмы происходит путем выращивания саженцев — питомники обычно импортируют чистые семена хурмы от специализированных поставщиков в Соединенных Штатах или Японии, — которым требуется около трех лет, чтобы вырасти до необходимой толщины.(Толщина ствола в месте прививки составляет около 8 мм, что обычно составляет 15-20 см от уровня почвы.)

Семена высевают в лотки, затем постепенно перемещают в горшки большего размера, обычно поставляемые в высоких, тонкие мешки для сеялки, вмещающие длинный стержневой корень (известный как PB10, что соответствует 10 пинтам емкости для заливочной смеси).

Сорт прививают к подвою с помощью хлыста и язычка в середине-конце весны, из которого быстро вырастает дерево, которое к концу лета можно продать высотой около 1 м.Из-за этого длительного производственного цикла деревья хурмы являются одними из самых дорогих фруктовых деревьев для домашних садоводов, которые обычно продаются в розницу не менее чем за 50 долларов.

ОПЫЛЕНИЕ

Опыление — интересный предмет для хурмы. Большинство сортов являются партенокарпическими, а это означает, что цветы не нуждаются в перекрестном опылении для получения плодов. (Действительно, перекрестное опыление обычно нежелательно, так как оно приводит к появлению семян в плодах.)

Однако опыленные цветы, как правило, дают более крупные плоды, а вкус и текстуру отличаются от плодов без косточек.Цветки незаметные, кремовые в женских или розовые у самцов, спрятанные среди зеленовато-зеленой листвы.

ВРЕДИТЕЛИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Деревья хурмы — это неприхотливые, простые в уходе растения с очень небольшим количеством потенциальных вредителей или болезней. В более теплом климате могут возникнуть проблемы с трипсами, клещами, листовыми клещами и мучнистыми насекомыми, хотя их можно легко лечить, применяя органическое масло нима на ранних стадиях инфекции.

Трипсы придают листьям посеребренный вид и могут быстро распространяться, тогда как клещи могут привести к тому, что листья будут иметь довольно пестрый вид, потому что сосущие насекомые истощают листву хлорофилла.

Птиц можно считать вредителями, хотя обычно фруктов более чем достаточно, чтобы поделиться ими с нашими пернатыми друзьями, а также чтобы повеселиться. При необходимости накройте дерево сеткой для птиц.

Чтобы получить больше подобных, подпишитесь на NZ Gardener на mags4gifts.co.nz

Зайдите на нашу страницу в Facebook, чтобы узнать больше о Stuff Life & Style

Как вырастить мяту из семян

Идеально для начинающих садоводов, Мята — самая легкая из всех трав для выращивания , многолетнее растение, устойчивое к зонам 4-9.Помимо ароматизации еды и напитков, он служит естественным средством отпугивания вредителей в овощах, травах или цветниках, а пережевывание листьев не только освежает дыхание, но и успокаивает расстройство желудка.

Выбор сорта мяты

Средиземноморский уроженец, Род Mentha является родителем более 3500 разновидностей . Безусловно, наиболее распространенными в этой стране являются мята колосистая (M. spicata) и мята перечная (M. x piperita) .И то, и другое очень легко выращивать, они как сумасшедшие взлетают, чтобы ароматизировать дом или сад весь сезон!

Когда начинать семена мяты

Для весеннего посева семена мяты можно запустить в закрытом помещении в конце зимы или сразу же высеять в теплой весенней почве. Но как морозостойкий многолетник , их можно выращивать в любое время примерно за 2 месяца до первых осенних заморозков или круглый год для использования в помещении.

Как посеять семена мяты

Чтобы посеять семена в помещении , поместите их поверх Bio Sponge в вашем Bio Dome или поверх среды в вашем семенном помещении. Не покрывать семена ; им нужен свет, чтобы прорасти. Они должны прорасти в течение 10-15 дней при комнатной температуре или чуть теплее (68-75 ° F). Пересадите в сад или контейнер, когда у них будет как минимум 2 набора настоящих листьев.

Для посева семян на открытом воздухе поместите их на хорошо обработанную почву, затем посыпьте их тонким слоем вермикулита. Если вы сеете прямо в огород, подумайте о том, чтобы накрыть семена рядком, пока они не прорастут.

Особые требования

  • Собирайте веточки с растений, так как они нужны вам в течение всего сезона.
  • Попробуйте собрать мяту утром , когда ароматные масла наиболее сильны.
  • Посадите мяту там, где прохожие будут чистить листву, которая испускает ее пьянящий аромат.
  • Для новых растений от старых, укорените черенок стебля в стакане воды или разделите все растение на части и пересаживайте каждую часть.

Советы по выращиванию растений мяты

  • Мята лучше всего растет в полутени и богатой влажной почве. Тем не менее, он известен своей непритязательностью, так что есть шанс, что он не только выживет, но и будет процветать при любом освещении, от полного солнца до глубокой тени, и любого качества почвы при хорошем дренаже. Многие садоводы намеренно сажают его в менее благоприятные условия, чтобы замедлить распространение!
  • Космические растения в саду на расстоянии от 12 до 18 дюймов.
  • В течение месяцев роста отщипывает кончики стеблей .Это сделает ваше растение более густым и менее длинноногим.
  • Избегайте использования удобрения на мяте.

Вредители и проблемы, за которыми следует следить за

Самое большое преимущество монетного двора — абсолютная простота роста — также является одной из самых больших проблем. Не сажайте его там, где другие растения должны бороться за место. Если вы хотите, чтобы он был в саду, но без быстрого распространения, поместите его в контейнер и используйте блюдце у основания, чтобы корни не прорастали в почву.

Просмотреть все, что нужно знать, прежде чем вырастить Темы

Хурма рано роняет плоды? | Садовник выживания

Аманда спрашивает о плодах хурмы:

«Я нахожусь в гостях у своей семьи в Пенсильвании, и моя мама говорит:« Спросите Дэвида Гуда, почему моя хурма падает », и я здесь. Это не помидоры, а зеленая хурма. На дереве не осталось ни одного, а на земле, наверное, 15-20. Некоторые гниют. Некоторые из них идеальны, кроме незрелых.Она говорит, что в прошлом году они сделали то же самое. Это красивое, здоровое дерево, поэтому мы подумали, что у вас есть ответ.

Давайте посмотрим, сможем ли мы выяснить, почему эта хурма падает. Я кое-что знаю о хурме, но не эксперт по хурме. Обычно это очень простое в выращивании дерево с небольшими проблемами, но ни одно дерево не бывает идеальным!

Эта фруктовая капля может быть вызвана несколькими проблемами. Я дам несколько вариантов, и, возможно, Аманда сможет помочь своим родителям.

Это молодое дерево хурмы?

Молодые деревья хурмы часто теряют плоды в течение первых нескольких лет после укоренения. Я видел это на своих деревьях хурмы в Северной Флориде.

Как пишет питомник Старка Бро:

«Молодые деревья более склонны к падению плодов, тогда как более старые, укоренившиеся, развитые деревья имеют тенденцию более регулярно хранить и использовать свой резервный корм. Этот корм хранится, пока дерево находится в спящем состоянии, и используется для производства плодовых почек, которые весной набухают и цветут.Если дерево не разработало систему для правильного хранения резервной пищи, формирующиеся плоды будут бороться за питательные вещества, чтобы накормить их.

Если плодоносит слишком много, срабатывает «выживание сильнейшего», и с дерева роняются плоды. Если конкуренция за питательные вещества идет между молодыми плодами и самим деревом, ваше дерево пожертвует им, чтобы выжить и плодоносить еще год ».

Молодым деревьям полезно ронять плоды. Я рекомендую вам даже не позволять молодым деревьям давать какие-либо плоды, так как для них лучше сначала вырастить крепкие корни и ветви.Откусите молодые плоды, прежде чем они станут больше мрамора, и дерево будет тратить свою энергию на то, чтобы становиться больше и сильнее, а не созревать.

А что, если это не молодое деревце? Может быть еще одна причина, по которой эта хурма сбрасывает фрукты?

Ага.

Партенокарпия

Назначение плода — нести семена. Плоды предназначены для того, чтобы их уносить с дерева и есть, а семена разносят в новые места, где они могут вырасти в деревья. Если в плодах нет семян, дерево иногда «знает» и избавляется от плода.

Как пишет Джошуа Сискин в LA Daily News:

«Причина, по которой хурма падает с дерева до того, как созреет, — это партенокарпия, интересное ботаническое явление.

Партенокарпия (слово, которое объединяет «партенос», что означает девственный, и «карпос», что означает плод) — это получение плодов без оплодотворения. У некоторых сортов хурмы плоды партенокарпического происхождения очень подвержены падению с дерева до того, как созреют.

Обычно то, что мы называем фруктом, на самом деле является полностью развитой завязью растения. Завязь — это женская часть цветка, которая растет в ответ на опыление и оплодотворение яйцеклетки или яйца. Оплодотворение происходит после опыления, то есть после того, как мужское пыльцевое зерно одного цветка переносится на женское рыльце другого цветка.

Трубка вырастает из мужского пыльцевого зерна в женское рыльце, а затем продолжает расти вниз через нить, называемую стигмой.В основе стиля мужской генетический материал из пыльцевого зерна объединяется с женским генетическим материалом, который находится там в семяпочке (яйце).

Это смешение мужского и женского генетического материала известно как оплодотворение, из которого получают семена.

У большинства растений гормон, выделяемый развивающимся семенем, стимулирует рост завязи в плод. Но на некоторых избранных растениях, таких как бананы, хурма, инжир, апельсины пупка и сливы сацума, плоды могут расти без образования семян.В случае хурмы, хотя плоды могут развиваться без семян, в результате будут получены более крупные урожаи, и плоды останутся на дереве до созревания, когда произойдет опыление / оплодотворение и развитие семян.

Самым популярным сортом хурмы является «Фую», плоды которого часто опадают при партенокарпическом развитии. Чтобы гарантировать урожай, посадите сорт-опылитель, такой как Gailey, рядом с вашим Fuyu. »

Японская хурма действительно дает плоды — часто прекрасные — без опыления… но не всегда! Это может быть еще одной причиной того, что хурма роняет плоды.

Слишком много или слишком мало

Наконец, еще одна проблема со многими фруктовыми деревьями, включая хурму, — это слишком много или слишком мало удобрений или воды по мере созревания плодов.

Если земля затоплена, фрукты могут упасть. Точно так же, если земля слишком сухая, дерево перейдет в режим выживания и начнет сбрасывать плоды.

Если вы дадите фруктовому дереву слишком много азота, оно также может решить выбросить свои плоды в пользу новых листьев.

Хурма, сбрасывающая плоды через год

Наконец, некоторые деревья хурмы склоняются к альтернативной опоре.В один год они могут преуспеть и принести много плодов в срок, а в следующем году они могут решить сделать перерыв. Помните, что выращивание фруктов — это ресурсоемкий процесс для дерева, требующий больших затрат энергии.