Как и чем собирать облепиху: способы и приспособления для сбора

Содержание

Когда, как и чем собирать облепиху в 2022 году, в каком месяце

Облепиха – вкусная и полезная ягода, но собирать ее тяжело из-за огромного количества шипов и легкой повреждаемости ягод.

Поэтому многие обходят ее стороной, потому что не знают, как и чем собирать урожай. На самом деле – не все так плохо. Уже давно придуманы разные приспособления, облегчающие сбор урожая.

Сегодня обсудим не только сроки сбора облепихи, но и приспособления, с помощью которых это можно сделать.

Содержание

  1. Когда обычно созревает облепиха?
  2. Как понять, что облепиха готова к сбору?
  3. В какую погоду собирать облепиху?
  4. Когда собирать облепиху в разных регионах
  5. Средняя полоса
  6. Ленинградская область, Поволжье
  7. Подмосковье
  8. Сибирь, Урал
  9. Юг России
  10. Когда собирать облепиху в 2022 году по Лунному календарю
  11. Как правильно собирать облепиху
  12. Сбор вручную
  13. Различные приспособления
  14. Срезание побегов целиком
  15. Сбор ягод в мороз
  16. Какие приспособления есть для сбора облепихи?
  17. Скребки
  18. Варежка для облепихи
  19. Сачок небольших размеров
  20. Петля или кора
  21. Комбайн
  22. Трубочка
  23. Щипцы
  24. Рогатка
  25. Как очистить собранную облепиху?
  26. Как правильно хранить ягоду
  27. Что можно сделать с собранной облепихой
  28. Хранение в сушеном виде
  29. Консервирование
  30. Перекрутить с сахаром
  31. Советы и хитрости садоводов
  32. Частые ошибки
  33. Ответы на частые вопросы
  34. Заключение

Когда обычно созревает облепиха?

К концу лета начинают созревать ранние сорта. К первым заморозкам облепиха становится сладкой и не так крепко держится за ветки. Поэтому садоводы ждут именно этого времени, чтобы было легче собирать урожай.

ВНИМАНИЕ! После первых легких заморозков следует обрезать ветки с большим количеством ягод и в удобном месте собрать их. Обрезка пойдет на пользу кустарнику.

Когда хорошенько подморозит, облепиха может начать сыпаться. В это время нужно расстелить под деревом нетканый материал и стряхнуть их.

Как понять, что облепиха готова к сбору?

Полностью созревшая облепиха – это плотные ярко-оранжевые ягоды. В зависимости от климатических условий местности и сорта культуры уже к концу августа можно получить урожай. Но не стоит сразу же приступать к сбору, важно определиться с тем, для каких целей нужна облепиха.

  1. Для употребления в свежем виде рекомендуется приступить к сбору в конце августа или первых числах сентября. В это время в облепихе содержится много витамина C, сами плоды твердые и не трескаются.
  2. Сбор ягод для приготовления облепихового масла, мармелада, джема проводят с середины сентября, когда они нальются соком, станут мягче.

В какую погоду собирать облепиху?

Для сбора лучше выбрать сухую погоду. Но не стоит спешить, ведь самые вкусные ягоды – после первого морозца. Кроме этого, в эту пору они слабее будут крепиться к веткам.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что после первых серьезных заморозков урожай легче собирать, важно знать, что при попадании в теплое помещение такая облепиха быстрее размякнет.

Когда собирать облепиху в разных регионах

Время сбора зависит от сорта и местности выращивания. Садоводы должны ориентироваться на вкус – если ягоды стали приятного вкуса, чувствуется кислинка, значит, они достигли зрелости, накопили много аскорбиновой кислоты. Если еще горьковаты – необходимо отложить сбор на некоторое время.

Средняя полоса

Несмотря на предсказуемость погоды, могут быть продолжительные периоды с большим количеством осадков. Поэтому в Средней полосе лучше выращивать ранние и средние сорта. Срок сбора – с конца августа, начала сентября.

Ленинградская область, Поволжье

Сбор с ранних сортов – начало сентября, со средних – в конце сентября, поздних – середина октября. Сроки сбора могут изменяться в ту или иную сторону. Все зависит от погоды.

Подмосковье

  • сбор с деревьев ранних сортов – конец августа;
  • в середине сентября приступают к сбору со среднеспелых разновидностей;
  • поздние сорта отдают урожай в начале октября.

Сибирь, Урал

Чтобы быть с облепихой, важно высаживать сорта, предназначенные для районирования в условиях континентального климата. Период сбора облепихи довольно сжатый. Ягоды собирают в начале сентября. Так как никто не может гарантировать, что заморозков не будет в сентябре, поэтому придется поспешить со сбором облепихи.

Юг России

Жители южных регионов никогда не дожидаются заморозков, собирают, как только в этом бывает необходимость. Сорта раннего срока созревания отдают урожай в начале августа.

Когда собирать облепиху в 2022 году по Лунному календарю

Сбор осуществляют с начала сентября и проводят его в сухую погоду. Собранные в этот момент ягоды будут дольше храниться, не загниют.

Опытные садоводы совмещают сбор урожая с обрезкой ветвей – секатором срезают побеги, собирают ягоды. Такой способ не только облегчит сбор, но и поможет сформировать крону культуры.

Благоприятные дни для сбора урожая:

  • август – 26, 27;
  • сентябрь – 22, 23;
  • октябрь – 1, 2, 19, 20, 28, 29, 30;
  • ноябрь – 16, 24-26.

Как правильно собирать облепиху

Нельзя собирать в дождливую погоду – влажные ягоды быстрее сгниют. Собирать нужно в рабочей одежде и защитных перчатках, чтобы не поцарапать руки и не испортить предметы гардероба, так как сок от облепихи не выстирывается.

Сбор вручную

Пожалуй, самый утомительный вариант. Наличие шипов не позволяет быстро собирать урожай. Данный метод ограничен в использовании, так как руками можно срывать облепиху в самом начале технической зрелости.

ВНИМАНИЕ! Чтобы ускорить процесс, можно взять удобного размера ножницы и срезать ими плодоножки.

Различные приспособления

Можно купить уже готовые приспособления или сделать своими руками: гребенки с широким зубом, трубочки, петельки. Выбор инструмента зависит от навыков садовода. Каждый выбирает сам, какое приспособление лучше использовать, их можно даже комбинировать.

Срезание побегов целиком

Это не значит, что можно полностью оголить дерево. Рекомендуется срезать побеги на 1/3. Такая щадящая обрезка поможет сформировать крону и будет полезной для самой культуры. Снятые плоды таким способом можно хранить прямо на ветках в прохладном месте или, удобно расположившись, снять их.

Сбор ягод в мороз

Быстрый и простой способ. Для снятия облепихи, под деревом потребуется расстелить полотно, потрясти растение, чтобы осыпались ягоды.

Собирать лучше ранним утром, так как в это время они еще не оттаяли и слабо держатся за ветви.

ЛАЙФХАК! После срезания побегов целиком их можно отправить в морозильную камеру на 2 часа. Потом извлечь и хорошенько встряхнуть – облепиха легко отделится от ветви.

Какие приспособления есть для сбора облепихи?

Специальные инструменты значительно облегчат работу по сбору урожая.

Скребки

Пластмассовое или металлическое приспособление можно купить в магазине или сделать своим руками из стальной проволоки.

  1. Взять проволоку длиной в 0,5 м.
  2. Центральная часть скребка – завиток. Для этого понадобится взять бутылку и обмотать поволоку вокруг горлышка.
  3. Далее выровнять концы и загнуть под углом в 90˚. Они должны смотреть в одну сторону!

Скребком легко снимать облепиху с ветки – достаточно провести им и счистить плоды. При работе с таким инструментом не травмируется кора культуры.

Варежка для облепихи

Понадобится взять узкую металлическую гребенку и закрепить на рукавицу из прочного и толстого материала. Под самой варежкой разместить мешочек, в который будут падать плоды.

Сачок небольших размеров

Приспособление облегчит сбор ягод и не позволит им просыпаться на землю. Из толстой проволоки согнуть кольцо, обтянуть его тканью и повесить на шею.

Петля или кора

К деревянной ручке длиной в 15 см крепится проволока, согнутая в форме пламя свечи. Приспособление подобно на голову змеи, поэтому получило такое название. Петля походит для сбора облепихи в труднодоступных местах.

Комбайн

Деревянный, пластиковый, металлический комбайн представляют собой комбинацию, включающую: ручную насадку-гребень, совок и лоток для сбора облепихи.

Трубочка

Сложное в изготовлении приспособление позволяет не потерять ни одной ягоды во время сбора. Заготовка выполняется из жестяной банки в виде конуса. К нижней части крепится мешочек, чтобы не терялись плоды. Диаметр горлышка – 1 см. Трубочка из жести прижимается к ветке с одной стороны, сорванная облепиха сразу отправляется в мешочек.

Щипцы

Необходимый инструмент при сборе вручную. В процессе съема урожая плоды не трескаются.

Рогатка

Вместо резинки, как у обычной рогатки, установлена леска. Единственный минус – она часто рвется, поэтому приходится привязывать заново. Одной рукой нужно держать ветку, а другой по ней проводить рогаткой. Счищенная облепиха будет падать на расстеленный под деревом материал.

Как очистить собранную облепиху?

При сборе ягод в таре оказывается много веточек и листьев. Перебирать вручную – долго и нудно. С помощью двух простых приспособлений можно значительно облегчить себе жизнь. Для этого понадобится:

  • установить длинную доску под углом в 45˚, чтобы ягоды легко скатывались вниз, а листья оставались вверху;
  • взять обыкновенную шинковку для капусты, установить под наклоном таким образом, чтобы лезвия смотрели вверх, насыпать у края немного ягод – плоды скатятся вниз, а мусор застрянет между ножами.

Как правильно хранить ягоду

Чтобы обеспечить сохранность урожая, его нужно правильно хранить. Вот несколько правил.

  1. Хранение ягод в холодильнике при температуре 0˚.
  2. Пропустить ягоды через соковыжималку, добавить мед или сахар. Хранить в подвале.
  3. Целыми ветками в холодном и сухом помещении.
  4. В емкостях в морозильнике.
  5. Облепиху поместить в банки, залить кипяченой водой, остывшей до температуры 22˚, хранить в холодильнике.
  6. Протереть с сахаром в равном соотношении, разложить в стерилизованные банки и плотно закупорить. В таком виде облепиха хранится в холодильнике.
  7. При варке джема, варенья или мармелада значительно увеличивается срок хранения продукта, но снижается количество витаминов.
  8. Из косточек и жмыха изготавливают масло.

Что можно сделать с собранной облепихой

Урожай можно законсервировать или высушить.

Хранение в сушеном виде

Сушеные ягоды облепихи не утрачивают свою пищевую ценность.

Алгоритм сушки плодов:

  1. Перебрать ягоды, удалить весь мусор, промыть и обсушить на полотенце.
  2. Хорошо нагреть (но не закипятить) 1 л воды, добавить 1 ч. л. соды.
  3. Ягоды окунуть в раствор соды и дать им «поплавать» в нем 10 секунд.
  4. Достать и промыть водой.
  5. Просушить.
  6. Разложить на противне в один слой и сушить в духовом шкафу при температуре 35˚.

Продолжительность сушки – 2 часа. Высушенные ягоды хорошо хранятся в помещении при +18°C.

Консервирование

  1. Ягоды промыть, прокрутить на мясорубке, добавить сахар 1:1 или 1 кг плодов и 0,7 кг сахара. Перекрученные ягоды разложить в предварительно простерилизованные банки и хранить в холодильнике.
  2. Облепиху промыть, поместить в банки, залить сиропом и закатать. После остывания перенести в погреб.

Перекрутить с сахаром

Когда вы собрали облепиху, ее можно сразу же перекрутить с сахаром. Рецепт предельно простой: засыпать сахаром ягоды и перекрутить все с помощью блендера.

Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Советы и хитрости садоводов

  • Начинать собирать ягоды лучше с верхушки дерева и постепенно опускаться вниз. С веток – от основания к краю.
  • Пятна от сока не выстирываются, поэтому работы по сбору облепихи проводят в рабочей одежде.
  • Собирать будет легче, если под деревом расстелить нетканый материал или клеенку.
  • Нельзя срезать молодые ветви, чтобы не погубить культуру.
  • Специальные приспособления облегчат труд.

Частые ошибки

  1. Ягоды облепихи испортились в процессе хранения. Если в банках появилась плесень, вздулись крышки, смесь стала мутной – допущены ошибки при заготовке. Возможно, проведена некачественная обработка банок.
  2. Не плодоносит облепиха. Смещение сроков цветения. Если сначала зацветают женские деревья, а потом мужские – урожая не будет.

Ответы на частые вопросы

Можно ли повторно заморозить облепиху после размораживания?

Нет. Срок хранения ягод в морозильнике – 1 год.

Какая польза ягод облепихи, как правильно ее использовать?

Уникальный продукт мало востребован, а зря. В ягодах содержится комплекс витаминов и микроэлементов, кислот. Облепиха полезна для поддержания нервной системы, так как в ее составе имеется серотонин. Употребление ее в пище улучшает настроение и предотвращает депрессию. Витамин C укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Культура дает много поросли, как с ней бороться?

Если удалять только побеги корневой поросли – успеха не будет. На оставленном пеньке проснутся почки, и растение снова будет расти. Важно раскопать грунт и удалить побеги вместе с корнями.

Заключение

Сбор ягод облепихи – трудоемкий процесс, сопряженный с многими трудностями. Но, преодолев их, целую зиму можно наслаждаться ароматными ягодами, богатыми витаминами.

Облепиха защищает от простудных заболеваний, продляет молодость кожи, благоприятно воздействует на волосы. Кроме этого, это природный антидепрессант, помогает снизить вес, нормализует уровень сахара в крови.

Чтобы сохранить все полезные вещества, важно знать: когда, как и чем собирать облепиху, а также – соблюдать правила хранения.

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2021, когда и как собирать

Когда снимать помидоры в 2022 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов

Сбор иван-чая для сушки на зиму, когда и как собирать

Сбор шиповника на зиму, когда собирать в 2022 году

Когда пересадить комнатные цветы и растения в августе 2021 благоприятные дни по лунному календарю

Разные способы, как собирать облепиху, ее хранение

Все мы знаем, что облепиха обладает ценными лечебными свойствами. Обычно на зиму заготавливают плоды – ягоды, из которых делают варенье, джемы, сок, мармелад, масло или пересыпают с сахаром и хранят в морозильной камере. Но для отваров используют также и листья с семенами. Обильное плодоношение кустарника позволяет собрать богатый урожай и сделать на зиму хорошую заготовку витаминов.

Как выглядит созревшая ягода облепихи?

Ягоды облепихи представляют собой небольшого диаметра горошины оранжевого цвета. Кожица нежная, легко повреждаемая, это нужно учитывать при транспортировке. На ветке ягоды расположены настолько тесно, что сбор несколько затруднен. При отрыве ягоды от ветки часто повреждается кожица, от этого начинает выделяться обильно сок. Если он попадает на руки, и нет возможности его быстро вытереть, то со временем часто появляется аллергическая реакция в виде шелушения.

Выращивая на даче облепиху, важно знать, когда ягоды доходят до полного созревания, как их собирают и что с ними проделывают дальше. Полного созревания ягоды облепихи набирают только с наступлением морозов, однако не всегда нужно ждать этого времени, так как ценность ягод для каждого вида заготовки своя. Сроки сбора облепихи всегда указывают условно, так как для каждой климатической зоны это сугубо индивидуально, здесь нужно учитывать и погодные условия.

Для приготовления компота, варенья или употребления в свежем виде ягоды облепихи собирают в самом начале созревания (конец августа – начало сентября). В этот период в ягодах наибольшее количество аскорбиновой кислоты и при термической обработке они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Для приготовления мармелада, джема или масла, т.е. той заготовки, при которой ягоды требуется превратить в кашеобразную консистенцию, то сбор облепихи нужно начинать в конце сентября, когда ягоды становятся мягкими.

Для хранения ягод облепихи в замороженном виде нужно дождаться заморозков, тогда чуть замороженные ветки легко срезать с кустарника и оборвать плоды, не повредив при этом кожицу. Ягоды, прихваченные морозом не пригодны для приготовления варенья, джемов или любых других термически обработанных заготовок на зиму.

Чтобы не мыть ягоды дома в тазике перед тем, как собирать облепиху кустарник нужно полить водой из шланга, чтобы сбить пыль с ягод. Приступить к сбору можно будет уже на следующий день, когда вся вода стечет. Перед сбором наденьте защитную одежду (ненужный халат или фартук), так как нередко ягоды лопаются и своим соком могут испачкать все вокруг.

Собирать облепиху можно разными способами:

1. Самым привычным и обычным способом сбора облепихи является ручной сбор – ягодка от ягодки. Это очень долго и утомительно. Срывать ягоды необходимо сверху вниз, двигаясь постепенно к стволу.

2. Срезать ветки, а дома обрывать ягоды. При этом способе нужно аккуратно делать срезы, чтобы не повредить стволовые ветви кустарника. Если все ответвления усыпаны ягодами, то таким методом воспользоваться нельзя, так как при обрезке всех веток облепиха погибнет. Этот способ сбора облепихи сравним с предыдущим, так как времени уходит тоже очень много.

3. Для транспортировки облепиху срывают ветками, так она лучше сохранится и перенесет дорогу. Ягоды россыпью при транспортировке могут «побиться» друг об друга и начать стекать.Более эффективным и менее утомительным является способ «счесывания». Внизу ставится тазик, лоток или расстилается ткань. Делается своеобразная рогатка из деревянных брусочков и проволоки и по веткам как гребешком счесывают ягоды.

4. Удобно собирать облепиху и таким приспособлением, как петля на палочке. Петлю делают из проволоки таким образом, чтобы ее конец можно было бы изогнуть и сделать что-то подобное горящей свечи. Быстрым движением руки таким приспособлением срывают ягоды сразу в емкость (тазик, миска).

После сбора облепихи урожай нужно срочно переработать, иначе ягоды начнут терять сок. При затягивании сбора, ягоды облепихи становятся вся мягче и процесс сбора затрудняется.

Как хранить облепиху:

— Веточки облепихи срезать и разложить в один слой. Хранить при температуре 0…+4°С.

— Ягоды пересыпать с сахаром (1:1), разложить по банкам и поставить в холодильник. Зимой удобно использовать для приготовления компотов и морсов.

— Ягоды собирают, промывают и просушивают. Раскладывают по поверхности и подвяливают в тени, а дома досушивают в духовке. Получается подобие сухофруктов.

— Ягоды облепихи замораживают, а зимой добавляют в чай.

Целебные свойства ягод облепихи сохраняются как в свежем виде, так и при термической обработке.

Облепиха может удачно вписаться в ландшафт дачного участка и стать элементом декора.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Другое: Урожай облепихи — Мой прекрасный сад


Содержание статьи:
  • Правильное время сбора урожая облепихи
  • Сбор урожая облепихи с гребешком ягод
  • Сбить ягоды с побегов
  • Снять ягоды облепихи
  • Срезать и заморозить побеги облепихи
У вас есть облепиха

сад или вы когда-нибудь пробовали собирать урожай дикорастущей облепихи? Тогда вы, наверное, знаете, что это довольно трудная задача. Виной тому, конечно же, колючки, которые усложняют сбор богатых витаминами ягод и регулярно доставляют то одну, то другую болезненную блессуру. А вот консистенция ягод облепихи представляет собой проблему: при созревании они очень мягкие и в то же время очень крепко держатся на побегах. Если вы хотите собирать спелые ягоды по одной — что само по себе является сизифовой задачей — вы обычно только раздавливаете их и в конечном итоге получаете только кашицу из мякоти, сока и кожуры фруктов.

Правильное время сбора урожая облепихи

Собирайте урожай облепихи только тогда, когда ягоды хорошо созреют, потому что только тогда они приобретут свой оптимальный аромат. Собранные ягоды облепихи кислые и безвкусные, не имеют характерного терпкого фруктового вкуса. В зависимости от вида облепихи ягоды созревают с начала сентября до середины октября. Затем они становятся ярко-оранжевыми, становятся мягкими и слегка стеклянными на поверхности. Они также распространяют свой типичный запах при раздавливании. Но не затягивайте с урожаем, так как не позднее этого времени многие виды птиц знают о богатом витаминами море облепиха плодов.

Плоды облепихи также нравятся птицам

Сбор урожая облепихи с ягодным гребнем

Прежде всего: сбор отдельных ягод невозможен при сборе урожая облепихи, потому что это занимает слишком много времени. Кроме того, ягоды облепихи у продуктивных сортов сидят близко к побегам, так что их трудно собрать поодиночке. Также при сборе урожая следует надевать толстые перчатки из-за острых шипов, что также усложняет сбор ягод. Хорошим средством для сбора урожая является так называемый ягодный гребень, так как его используют, например, при сборе черники. Обычно это ковшовая конструкция, лезвие которой состоит из длинных тонких металлических зубцов. С ними ягоды легко снимаются с побегов и собираются в ведро. Лучше всего пригнуть побег вертикально, подложить под него сосуд как можно большего диаметра или расстелить на полу ткань. Затем ягодным гребешком снимают плоды с побегов от основания к верхушке. Кстати: Если у вас нет гребенки для ягод, можно просто воспользоваться вилкой — это займет немного больше времени, но в принципе работает так же хорошо.

Сбивайте ягоды с побегов

Этот метод сбора урожая вдохновлен сбором оливок в Южной Европе. Хорошо работает только тогда, когда уже ночные заморозки, потому что тогда ягоды облепихи лучше растворяются с веток. Сначала расстилаешь большие листы под кустами, а потом сверху бьешь деревянными палочками по плодовым побегам. Ягоды затем распускаются с побегов и падают на полотна, которыми потом хорошо собираются.

После первых ночных заморозков ягоды облепихи легче отделяются от побегов

Сбор ягод облепихи

Этот метод до сих пор широко используется при сборе дикорастущей облепихи на Балтийских островах и на побережье : сначала наденьте толстые прорезиненные перчатки, чтобы защитить себя от острых шипов. Затем побег за побегом собирают у основания и сбрасывают все ягоды в ведро до верхушки побега. Этот метод нужно использовать либо как можно раньше, либо очень поздно — в то время, когда листья либо еще достаточно прочно прикреплены к ветвям, либо уже опали. В противном случае облепиха загрязняется множеством листьев, которые, возможно, придется с трудом прочесть перед дальнейшей обработкой. Однако это не имеет значения, хотите ли вы приготовить сок или желе из ягод облепихи: листья не содержат токсинов, и поэтому их можно легко mitgekeltert.

Срезать и заморозить побеги облепихи

Специалисты срезают целые побеги и замораживают их в морозильной камере

В профессиональном сельском хозяйстве Германии все более распространенным становится следующий метод: во время сбора урожая первый срез со всех плодовых побегов. Их мгновенно замораживают в специальных охлаждающих устройствах, а затем встряхивают на машине, благодаря чему замороженные ягоды легко отделяются от побегов. Преимущество: он больше не зависит от периода естественных заморозков в оптимальное время сбора урожая и, тем не менее, может собирать ягоды очень рациональным способом и хорошего качества. Будущий урожай не снижается при обрезке целых веток, потому что в следующем сезоне вырастут новые побеги плодов. Если у вас есть морозильная камера, вы также можете использовать этот метод как садовод-любитель: поместите срезанные побеги в морозильную камеру и встряхните их. индивидуально после заморозки в большом ведре.

Видеокарта: простой способ собрать ягоды облепихи.

Поделись с друзьями!

Земляничный клещ

Мирт живой «Майгрюн» — растения, уход и размножение

Фуксия для открытого грунта: 4 выносливых фуксии для поля и кадки

Умножить слоновью ногу на ответвление — так получится

Вред от корней деревьев и как его избежать

Как собирать облепиху

Содержание статьи

  • 1 Немного ботанических сведений
  • 2 Исторический экскурс
  • 3 Принципы заготовки
  • 4 Простые приспособления для сбора облепихи
  • 5 Облепиха как средство от всех болезней

    7 6 9 продукты используются в медицинской практике?

  • 7 Исключение
  • 8 Видео: инструмент из облепихи своими руками

Не очень крупный кустарник семейства лоховых привлекает внимание ягодами насыщенного ярко-желтого оттенка. Это облепиха.

Немного ботанической информации

Облепиха имеет размашистые колючие ветви с листьями удлиненного типа серовато-белого и зеленого цвета. Максимальная высота растения достигает 6 метров.

Кустарник распространен на довольно большой территории, начиная от западных и восточных районов Сибири вплоть до юга европейской части нашей страны, Кавказа, Молдавии и Украины. Облепиха начинает цвести поздней весной. Самоопыление ветром.

Если посмотреть на расположение плодов кустарника, то можно увидеть, что ягоды на ветках расположены очень близко друг к другу, как бы облепляя растение. Именно из-за этой особенности кустарник получил свое название — облепиха. Его ягоды – это целый комплекс витаминов, наполняющих организм человека энергией и здоровьем.

Исторический тур

Облепиха была очень популярна в Древней Греции. Греки умели правильно собирать ягоды во время созревания, используя их целебные свойства в полной мере. Древнегреческие спортсмены и воины ели ягоды, веря, что они придадут им силы и мужества. Даже лошади предпочитали пастись возле куста, их мех и грива стали блестеть и приобретать блеск.

Принципы сбора урожая

Сегодня облепиха занимает почетное место среди продуктов для здоровья. Область его применения довольно широка, ягоды используются в медицине, косметике и кулинарии.

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, но собирать ее сложно. Мешают колючие ветки и небольшой размер плодов. Многие начинают собирать, но не доделывают работу до конца, ягоды остаются на кусте. Садоводы задаются вопросом: «Можно ли собрать облепиху быстро и безболезненно?». Оказывается можно.

Первое условие – сбор плодов сразу после наступления первых холодов, при этом ягоды не очень мягкие, и при снятии с ветки не давятся. В каждом регионе нашей страны сроки созревания и сбора облепихи разные, в зависимости от географического положения и погодных условий.

Помимо климата, назначение собираемых ягод, т. е. цель их использования. Если облепиха собирается на компот, варенье, сок или просто в пищу, то начинать бизнес необходимо в начале созревания. Если вы планируете получить мармелад или облепиховое масло, то лучшее время для этого – осень, ягоды будут более сочными и спелыми. Оптимальный вариант — середина осени.

Вы можете быстро получить полезные фрукты, если будете соблюдать некоторые правила.

  1. Сбор желательно собирать сверху вниз, с верхушки куста, постепенно спускаясь к нижним ветвям.
  2. Во избежание попадания ягодного сока, раздражающего кожу, необходимо носить старые вещи. Руки должны быть защищены перчатками.
  3. Используйте вспомогательные приспособления для сбора фруктов.

Простые приспособления для сбора облепихи

Так как облепиха обладает целебными свойствами, обеспечивает организм многими витаминами и полезными веществами, ее стараются собирать почти все огородники. Для этих целей придумывают различные приспособления, помогающие в быстром сборе ягод.

  1. Самый простой и распространенный способ – ударить палкой по стволу и ветвям куста. Предварительно почву под кустом накрывают пленкой, акрилом или тканью, затем прибивают палкой и высыпают на подложку спелые ягоды. Урожай насыпают в заранее подготовленную тару, например, деревянные ящики.
  2. Некоторые садоводы не хотят использовать инструменты, потому что ягоды повреждены, поэтому их собирают вручную. Труд облегчается с помощью ведра, навешиваемого на шею под ягоды. Конечно, это очень трудоемкий процесс, но результат того стоит.
  3. За годы практики огородники придумали несколько видов приспособлений. Они лучшие помощники в уборке урожая. Это, например, петля, скребок, ножницы и жестяная трубка. Петля изготовлена ​​из тонкой стальной проволоки и соединена с ручкой деревянной балки. Петлю закрепляют на краю ветки, затем делают резкое движение, и ягоды быстро срезают. Под кустом должна быть заранее поставлена ​​емкость. Скребок изготовлен из алюминиевой проволоки. Для этого возьмите отрезок длиной в полметра, на его середину накрутите завиток, напоминающий пружинку. Концы приспособления выравнивают и загибают в одну сторону под прямым углом. Устройство зажимает ветку в завиток и, сдвинув ее вниз, извлекает ягоды. Недостаток приспособлений – большое количество раздавленных ягод. Если собирать с целью переработки сока, то скребок лучше не использовать.
  4. Некоторые огородники не утруждают себя изготовлением приспособлений, собирают ягоды ножницами, лезвием и специальной перчаткой. Но предварительно с куста срезают ветки, только потом идет череда плодов. Ягоды покрыты сахаром и джемом, который имеет превосходный вкус.
  5. Есть еще один действенный способ быстрого сбора ягод, состоящий на вооружении у ценителей облепихи — трубочка из жестяной пластины. Жестяная трубка достигает в длину 10 см, ее диаметр должен быть немного больше размера ягод. С одной стороны прикрепите полиэтиленовый пакет к устройству. Процесс сборки плодов заключается в том, чтобы поднести приспособление к ягодам, надавить трубочкой на плодоножку – и ягоды в упаковке. Технология сбора с помощью жестяной трубочки кажется очень простой, но и здесь есть свои нюансы. Движения рук должны быть быстрыми, а пальцы – ловкими.
  6. В редких случаях прибегают к забору щипцами. Но это не очень удобный и быстрый способ.

Сбор ягод облепихи очень сложная процедура, кустарник бережно оберегает свои плоды толстыми колючими ветвями от охотников за целебной силой своих плодов. Ягоды прочно прикреплены к побегам, а их тонкая кожица затрудняет процесс. Но результат оправдывает все усилия.

Облепиха как средство от всех болезней

В плодах кустарника содержится уникальный элемент — бета-каротин, оказывающий эффективное воздействие на различные железы организма. Например, этот элемент помогает уменьшить боль у людей с нарушениями в работе поджелудочной железы.

Ягоды помогают при лечении авитаминозов, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Неотъемлемым компонентом ягод являются витамины. В комплексе они помогут замедлить процессы старения, предотвратят накопление токсических веществ в организме и в целом увеличат продолжительность жизни.

Какие продукты из облепихи применяют в медицинской практике?

На основе целебных свойств плодов кустарника делают различные препараты, которые часто можно встретить на прилавках аптек. Например, облепиховое масло и даже варенье.

Облепиховое масло получило широкое распространение среди офтальмологов. Лечение с его применением назначают при различных заболеваниях глаз и ожогах этих органов. Лучшему врачу этот продукт вылечит различные раны и эрозии. К этому средству могут прибегать и больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Он активно помогает при простудных заболеваниях, хронических гайморитах, ринитах и ​​снимает зубную боль.

Многие любят облепиховый чай. Это лучший способ снизить давление. Отвар от рака немного облегчает страдания. Что может быть прекраснее чашечки чая после тяжелого рабочего дня, тем более полезного для нервной системы, снимающего эмоциональное напряжение.