Как хранят арбузы на зиму: Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: способы долгого хранения

Как хранить арбуз / В песке, опилках, сетке или воске – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Как правильно выбрать арбуз, чтобы долго хранить

Если хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выбирайте лучший из доступных. Правильно обращать внимание на следующие моменты:

  • арбуз должен быть среднего размера — не тяжелее 5-6 кг;

  • поверхность — ровной и неповрежденной: без вмятин, трещин, царапин или пятен;

  • выбирайте плоды осенью — так вам достанется поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть в нетронутом виде сочной и сладкой, такие плоды можно сколько угодно долго хранить без особых усилий.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года

Домашние условия для хранения арбуза должны быть строго определенными, тогда зима не скажется на сохранности и не повредит сладкий плод. Идеальное место — темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.

Если дома есть погреб или кладовка со сколько-то постоянной температурой, которая не превышает 6-9°С, вам повезло. Если есть возможность выставить такую температуру в обычном холодильнике и приспособить его под хранение овощей или фруктов, этот домашний вариант можно считать оптимальным.

Можно подобрать и другие способы хранить арбуз, когда за окном зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:

  • застекленный прохладный балкон;

  • погреб, подвал или чердак;

  • гараж;

  • тамбур возле входной двери в общем коридоре;

  • ванная комната;

  • кладовка.

Как хранить арбуз: выберите подходящий способ

Способы хранения летних плодов сводятся к одному: нужно избегать соприкосновения арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягоды. Сколько арбузов отправлять на хранение в одной партии — решать вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.

Полосатый плод обмотайте хлопчатобумажной или льняной тканью, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно поместить его в сумку из натуральной ткани или авоську, соорудить прочный гамак из веревок.

  • Подвесьте на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены

Сколько времени плод может так провисеть, зависит от выбранного сорта, температуры и влажности воздуха в помещении.

Для этого способа нужны деревянные ящики с песком. Если промежутки между досками слишком большие, выстелите ящик изнутри марлей или оберточной бумагой. Песок берите чистый, уберите из него мусор, хорошенько просушите под солнечными лучами или прокалите в духовке.

Наполните ящик песком наполовину, уложите арбуз так, чтобы плодоножка находилась внизу. Если плодов несколько, соблюдайте дистанцию между ними примерно в 6-10 см.

Сверху насыпьте такого же чистого песка, чтобы он полностью покрывал арбузы. Сколько песка потребуется на один арбуз? В среднем, около 8-10 кг.

Опытные садоводы утверждают, что песок можно заменить стружкой из натурального дерева, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранилища — хорошо проветриваться.

Время от времени нужно инспектировать состояние арбуза: если появился кислый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. А вот сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит, что его пора есть, даже если плод не пролежал столько дней, сколько вам хотелось бы.

  • Положите ягоду в ванну, наполненную водой

Подойдет любая емкость, в которой арбуз будет помещаться свободно: детская ванночка, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянные чан или кадушка.

Вымойте емкость и наполните чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси из водопроводной попадут в мякоть арбуза, а это может быть опасно для здоровья.

Меняйте воду раз в 3-5 дней, как только она станет тусклой или зеленоватой, появится неприятный запах.

  • Обмажьте арбуз глиной, парафином или воском

Несколько необычный способ хранить арбуз, но считается одним из самых эффективных.

Возьмите натуральную глину без примесей — подойдет скульптурная, гончарная или речная. Разведите водой до консистенции очень густой сметаны и обмажьте арбуз руками или стеком. Нанести таким образом следует несколько слоев, давая предыдущему хорошенько высохнуть.

Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. В итоге должна получиться плотная равномерная «корка».

В таком виде подвесьте арбуз в сетке или уложите в ящик с опилками или песком в прохладном месте.

Что можно сделать?

Сохранить ягоду любым из перечисленных способов. Если не хочется прилагать столько усилий, заморозьте мякоть арбуза крупными кусочками. Есть их можно сразу после размораживания — по вкусу они ничуть не уступают свежим плодам.

Что еще мы писали про арбузы:

  • 8 полезных свойств арбуза: чем он помогает и от каких болезней защищает

  • Как красиво нарезать арбуз: инструкция Food.ru

  • Польза и вред арбуза: как есть его правильно

А вы когда-нибудь пробовали сохранить арбуз на зиму? Получилось? Расскажите в комментариях!

Длительное хранение арбуза

Содержание:

  1. Хранение арбуза в целом виде
  2. Хранение разрезанного арбуза
  3. Критерии выбора сортов на длительное хранение
  4. Нюансы хранения в квартире и частном доме
  5. Нестандартные способы длительного хранения

Арбуз – многими любимая ягода, которой хотелось бы наслаждаться как можно дольше. Она отлично утоляет жажду летом, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В данной статье, Вы узнаете об оптимальной температуре, способах и правилах хранения, тонкостях выбора арбуза для длительного хранения. 

Хранение арбуза в целом виде 

Сколько можно хранить арбуз целым – зависит от освещения и температуры. Арбуз может лежать вплоть до 2-3 месяцев, при соблюдении оптимальных для него условий:

  1. Выбирайте ягоду очень внимательно: кожура должна быть целой, на поверхности не должно быть вмятин и трещин.
  2. Позднеспелые арбузы с толстой кожурой способны содержаться длительное время.
  3. Арбуз можно сохранить надолго в темных и прохладных местах. Оптимальная температура для него составляет +2…+3 °С.
  4. При отсутствии погреба – положите ягоду в помещение, защищенное от солнечных лучей, предварительно подстелив мягкую ткань, одеяло или полотенце. Периодически переворачивая, арбуз сохранится гораздо лучше.
  5. Целый арбуз хранить можно в холодильнике, в таком случае он сохранится до 3-4 месяцев. Единственный существенный недостаток – ягода занимает много полезной площади.

Хранение разрезанного арбуза

Чаще всего задают вопрос: «Сколько можно хранить разрезанный арбуз?» В отличие от целого, хранить арбуз в разрезанном состоянии без потери вкуса и сочности возможно в течение пары суток. 

Единственный способ сохранить нарезанный арбузик в течение долгого времени – порезать ломтиками, положить в герметичный пакет и оставить в морозильной камере. В таком случае, он будет храниться до 5 месяцев, но используйте его только для коктейлей и соков. 

Если придерживаться данных советов, сохранить вкусовые качества и свежесть нарезанного арбуза не так уж и сложно:

  1. В жаркое время он представляет собой среду для размножения множества бактерий. Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких – положите арбуз в холодильник, погреб или любое помещение, внутри которого температура не превышает +10 °С.
  2. Не держите данную ягоду разрезанной в холодильнике более 2 суток, по истечению которых дольки утратят сладкий вкус и значительную долю аромата.
  3. Чтобы сохранить влажность и вкус – разрезы долей должны смотреть вниз, чтобы влага поднималась вверх и не стекает.
  4. Расположите ягоду подальше от остальных продуктов питания, чтобы избежать постороннего привкуса или запаха.
  5. Многие люди, перед тем, как хранить арбуз в холодильной камере — заворачивают его в пленку. Это определенно помогает хранению, но правильнее будет расположить арбуз разрезанной частью вниз, не допуская ее контакта с пленкой.
  6. Оптимальное время, когда можно заготовить арбузы – в первых 2 недели сентября.

Критерии выбора сортов на длительное хранение

Встречая кавуны на рынке или в магазинах, большая их часть обладает товарным видом и привлекательным ароматом.

Признаки, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • Рисунок (должен быть четко выраженный)
  • Вес (крупный внешне, не тяжелый)
  • Звук (простучите арбуз, если он спелый – будет глухой звук)
  • Плодоножка должна быть сухой
  • Земляное пятно сбоку должно иметь желтый цвет и небольшой размер.
  • Кожура (блестящая, без матового налета сверху)

Для хранения на долгий период, выбирайте ягоду, отвечающую таким критериям:

1. Покупать следует арбузы позднеспелых сортов. Они отличаются более толстой коркой, лучше переносят мелкие повреждения.

2. Если Вы планируете положить на хранение гарбуз с огорода – соберите их за 2 дня до полного созревания.Арбузы больших размеров не очень удобно хранить. Вес не должен превышать 5 кг.

В интернет–магазине Sad-Ogorod Вы найдете всё, что необходимо для садового участка: от затеняющей сетки, пленки и агроволокна, до удобрений и средств защиты растений. 

Нюансы хранения в квартире и частном доме

В квартире на долгое время ягоду лучше оставлять в тёмных местах при температуре менее +10 °С. Такими местами могут стать: балкон, застекленная кладовка, лоджия. Традиционно можете хранить в холодильнике или морозильной камере.

Вариативность мест, где хранить арбуз, у владельцев частных домов значительно выше: чердак, подвал, гараж, кладовка. Если по наступлению холодов Вы не пользуетесь летней кухней – это место также станет неплохой альтернативой. Чаще всего кавун держат в погребе, ввиду стабильности уровня влаги и комфортной температуры для его содержания. 

Перед тем, как хранить домашние арбузы в подвале или погребе, советуем сделать следующее:

  1. Проветрите помещение и обработайте фунгицидами (средствами от грибков). 
  2. Держите кавуны подальше от остальных фруктов и овощей.
  3. Кладите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.
  4. Не забывайте переворачивать время от времени 

Нестандартные способы длительного хранения

1. Уложить ягоды мхом. 

Если собрать мох днем при солнечной погоде – он прекрасно сохранит полезные свойства данной ягоды.

2. Пепел

В тару из дерева насыпьте сухого пепла толщиной около 6 см, после укладывания плодов – засыпьте их пеплом до верха. Закройте тару максимально плотно, чтобы не проникала влага.

3. Воск, глина и известь

Для этого требуется развести глину с водой до густого состояния, но жидкий воск, разогретый на водяной бане – тоже подойдет. Покройте ягоды одним из составов, и после затвердевания – поместите в прохладное место.

На фото арбуз полностью покрыт известью:

4. Самый простой способ – подвесить кавуны в сетки для овощей или мешковину к крюкам на потолке.

Как выбрать и хранить арбуз

Помогает ли стук выбрать свежий арбуз?

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09. 04.22

Арбуз Шарлин Коллинз / Getty Images

Ничто так не говорит о лете, как сочный ломтик арбуза. Но все мы знаем, как может быть неприятно принести домой целый арбуз и разрезать его на кусочки, только чтобы обнаружить, что он сухой и мучнистый. Вы можете избежать этого, научившись выбирать идеальную дыню для своего употребления.

Выбор свежего арбуза

Сезон арбузов длится с мая по сентябрь; его пик приходится на середину июня-конец августа. Арбузы продаются целыми, половинками, четвертинками и кубиками. Обычные виды арбузов включают арбузы без косточек, арбузы для пикника, холодильники и арбузы с желтой / оранжевой мякотью. Каждый тип также имеет несколько разновидностей. Арбузы без косточек будут лишены темно-черных семян, но будут иметь маленькие белые недоразвитые семена, которые можно есть. Арбузы для пикника большие, круглые или продолговатые, с зеленой кожурой и красной мякотью. Холодильник похож на арбуз личного размера, маленький и круглый и идеально подходит для одного человека или небольшой семьи.

Желто-оранжевые арбузы имеют желто-оранжевую мякоть и могут быть с семенами или без косточек.

Независимо от того, какой тип вы выберете, ищите тусклую и слегка восковую кожуру (хотя многие арбузы натирают воском для придания блеска), лишь слегка поддающуюся давлению. Убедитесь, что нет порезов или вмятин. Стебель должен быть прикрепленным, коричневатого цвета и сухим. Круглая или продолговатая дыня должна быть симметричной, без плоских сторон, и казаться тяжелой для своего размера.

Некоторые эксперты считают, что бледно-желтый цвет нижней стороны (там, где он лежит на земле) является верным признаком зрелости. Другие с большим успехом используют «метод ударов». Вот как это сделать: переместите средний палец с большого пальца на дыню, прислушиваясь к глубокому низкому стуку, признаку того, что ваша дыня созрела.

Если вы покупаете нарезанный арбуз, ищите ярко-красную мякоть со зрелыми темно-коричневыми или черными семенами. Если это не бессемянный сорт, обилие белых семян означает, что он был собран до своего расцвета. Избегайте дынь с белыми полосами на мякоти и кусочков, где мякоть мучнистая, сухая, потрескавшаяся и/или отделяющаяся от семян. Обходите любые нарезанные кусочки, которые сидят в жидкости. Это признак того, что арбуз слишком долго сидел.

Хранение арбуза

Арбузы собирают, когда они созрели, чтобы они не продолжали созревать и сильно размягчались при комнатной температуре. Дыни, собранные до своего расцвета, никогда не приобретут полный вкус. Целый арбуз можно хранить в холодильнике или оставить при комнатной температуре на неделю или две. Разрезанный арбуз следует завернуть в полиэтилен, охладить и использовать в течение трех-пяти дней. Вы также можете заморозить нарезанный арбуз, но текстура будет мягкой после оттаивания (что хорошо для холодных супов и коктейлей).

Подробнее об арбузе

Вы выбрали красивый спелый арбуз — что дальше? Подумайте об использовании этой вкусной дыни, чтобы создать собственную корзину с арбузами.

Как заморозить арбузы и сохранить их на несколько месяцев

Я очень люблю арбуз. Ничто так не знаменует начало лета, как разрезать зеленую и сочную дыню и съесть ее, пока сок стекает по подбородку. Но поскольку сейчас зима, как насчет того, чтобы научиться некоторым хитростям и методам замораживания этого сладкого и водянистого фрукта, чтобы избежать трехмесячного арбузного апокалипсиса.

Арбуз — это фрукт и овощ!

Арбуз связан с тыквой, огурцами и тыквой, потому что это частично фрукт, а частично овощ. Еще одна подсказка? Кожура арбуза съедобна, а из его семян вырастает новое растение.

Богатые водой фрукты, такие как арбуз, летом становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Но эй! Как насчет зимней тяги, когда так хочется смаковать его сладкий сок. Вы можете заморозить любой овощ или фрукт, это дает вам возможность наслаждаться этим конкретным фруктом в любое время года.

Будь то смузи или пюре для вашего ребенка, вы можете приготовить этот фрукт зимой, заморозив его.

Вам понадобится всего несколько простых вещей, которые, вероятно, хранятся где-то на вашей кухне, и все готово для замораживания этих вкусных арбузов. Потому что, давайте будем честными, вы не можете хранить целый арбуз в морозильной камере. Прочитайте эту статью Tastessence, чтобы узнать четыре простых способа заморозить арбуз.

Метод 1

  • Выберите арбуз, который не является слишком спелым или слишком сырым, также при покупке арбуза не выбирайте глянцевые, вместо этого выбирайте те, которые выглядят тусклыми, потому что они слаще на вкус.
  • Вымойте и высушите арбуз перед тем, как разрезать его, промойте фрукт водой в течение 20 секунд. Всегда смачивайте руки горячей водой с мылом, чтобы предотвратить перенос микробов с фруктов.
  • Протрите фрукты чистыми бумажными полотенцами или тканью. Разрежьте арбуз пополам, сначала вдоль, затем на четвертинки.
  • Срежьте кожуру, вы можете оставить ее или выбросить. Также не забудьте удалить семена, так как это будет полезно при приготовлении смузи или пюре для вашего ребенка.
  • Можно нарезать дольками, ломтиками, шариками или кубиками.
  • Затем возьмите противень и равномерно распределите все кусочки на этом противне, убедившись, что они не касаются друг друга.
  • Поместите противень с кусочками фруктов в морозильную камеру на несколько часов. Они будут твердыми на ощупь и замороженными, что означает, что они готовы к дальнейшему использованию. Если у вас возникли трудности с удалением застывших кусочков с листа, используйте шпатель.
  • Храните замороженные кусочки в большом пластиковом пакете или закрывающемся пластиковом контейнере, но обязательно оставляйте в контейнере свободное пространство не менее ½ дюйма. Это необходимо, потому что зазор позволит частям расширяться. Без места есть вероятность того, что контейнер сломается или откроется.
  • Всегда выбирайте пластиковый контейнер, он должен быть устойчивым как к парам, так и к влаге, а также блокировать любой другой запах или вкус. Следует избегать стеклянных контейнеров, потому что они могут разбиться при очень низких температурах.
  • Не забудьте пометить контейнер или пакет текущей датой.

Метод 2

Кубики арбуза

  • Используйте тот же метод мытья и нарезки арбуза на кусочки, дольки, шарики и т. д.
  • Возьмите 4 стакана воды и добавьте в кастрюлю 1¾ стакана белого сахарного песка. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока сахарные гранулы не растворятся.
  • Перелейте сироп в емкость и поставьте в холодильник почти на час, пока он не остынет. Горячий сироп может сварить фрукты, поэтому перед добавлением в него кусочков он должен быть комнатной температуры.
  • Налейте ½ стакана сиропа в пластиковый контейнер, добавьте кусочки арбуза и залейте оставшимся сиропом, чтобы арбуз был полностью погружен в воду.
  • Накройте кусочки небольшим кусочком вощеной бумаги и оставьте в контейнере зазор не менее ½ дюйма. Пометьте его текущей датой.

Метод 3

  • Вымойте и высушите арбуз перед тем, как разрезать его. Не забудьте удалить кожуру и семена, прежде чем нарезать их на кусочки.
  • Вы можете вынуть арбуз ложкой для мороженого или просто разрезать его на маленькие дольки.
  • Переложите кусочки или шарики арбуза в чистую миску и добавьте 1 фунт или 2 чашки белого сахарного песка. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сахаром.
  • Переложите кусочки, покрытые сахаром, в контейнер или полиэтиленовый пакет, но убедитесь, что в контейнере осталось немного воздуха.
  • Пометьте контейнер, и все готово.

Метод 4

  • Выберите арбуз, который не является слишком спелым или слишком сырым. Не покупайте глянцевые арбузы, покупайте тусклые, так как они слаще на вкус.
  • Вымойте и высушите фрукты, прежде чем нарезать их. Промойте его водой в течение 20 секунд. Мойте руки горячей водой с мылом, чтобы предотвратить передачу каких-либо микробов.
  • Протрите насухо чистыми бумажными полотенцами или тканью. Разрежьте арбуз пополам, сначала вдоль, затем на четвертинки.