Как готовить томатную пасту на зиму: Рецепт томатной пасты на зиму
Томатная паста на зиму , пошаговый рецепт на 638 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Катерина_Н
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Продолжаем готовиться к зиме!
Сегодня готовим томатную пасту в мультиварке! Способ очень удобный, ведь большую часть работы за вас сделает мультиварка. В моей мультиварке нет специального режима «Консервирование». Поэтому для приготовления томатной пасты я использую режимы «Тушение» и «Выпечка».
Томатная паста получается густой и ароматной! Такую пасту хорошо использовать для приготовления супов, соусов к мясу или всеми любимого соуса Болоньезе.
В этот раз готовую томатную пасту решила не закатывать в банки, а порционно заморозить. Соль и специи можете регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
638
кКал
27%
Белки | 35 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 115 г |
% от дневной нормы
9 %
1 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
помидоры | 3 кг |
1 ст. л. |
сухие итальянские травы | 3 ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.
Готовим в режиме «Тушение» полчаса. Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы. В моей мультиварке объем чаши 5 литров. Но я все таки решила разделить 3 кг помидоров на 2 части и тушила в два захода.
Протираем тушеную массу через сито, чтобы удалить косточки и семена.
Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки. Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав ( у меня они тоже с солью).
Готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Крышка мультиварки должна быть ОТКРЫТА. За это время жидкость выпарится и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать.
Готовую томатную пасту можно разлить по банкам и пастеризовать 20 минут (так предлагается в оригинальном рецепте). А можно поступить как я, разлить по формочкам и заморозить. Я использовала силиконовую форму для кексов.
Замороженную томатную пасту раскладываем по пакетам и храним в морозилке.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
домашние заготовкирецепты для мультиваркив мультиваркев мультиварке
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – лучшие рецепты
Домашняя паста на зиму из помидоров – настоящая «палочка-выручалочка» для хозяек. Это и соус к разнообразным блюдам, и заправка для многих супов. А во время перекуса достаточно просто намазать томатной пастой обычный черный хлеб – и это тоже будет вкусно.
Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.
Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.
Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть овощного сока стечет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.
Томатная паста на зиму с уксусом
Временем и дачным опытом доказано, что томатная паста прекрасно хранится, даже если в ней и нет уксуса. Но для разнообразия можно добавить и его. Правда, в этом случае придется включить в состав соуса еще и сахар.
Вам понадобятся: 5 кг томатов, 2 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Разрежьте на несколько небольших частей и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите при помешивании пять минут, затем убавьте огонь и варите еще 40 минут.
Готовую горячую массу протрите через сито, верните в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Посолите, добавьте уксус, сахар и тушите еще около двух часов при помешивании, пока паста не станет густой.
Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Томатная паста на зиму без стерилизации
Простой рецепт томатной пасты, в который вложено минимум усилий.
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 луковица, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление. Томаты промойте, положите на пять минут в кипяток. Затем удалите кожицу и плодоножку, нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук очистите и также нарежьте.
Поставьте массу на огонь, используя толстостенную кастрюлю, и варите на медленном огне 5-7 минут. Затем слейте из кастрюли сок и измельчите массу любым удобным способом. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Хорошо перемешайте и снова поставьте на медленный огонь.
Варите томатную пасту 2-2,5 часа, в зависимости от желаемой густоты. За пять минут до окончания варки добавьте яблочный уксус и хорошо перемешайте.
Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в этом виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите банки на хранение в холодильник или подвал.
Томатная паста на зиму «как в магазине»
А почему бы не приготовить «магазинный» вариант томатной пасты в домашних условиях? Ведь для этого нужны только помидоры и время на приготовление.
Вам понадобятся: 8 кг томатов.
Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Разрежьте на несколько частей и пюрируйте любым удобным способом.
Выложите пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, при необходимости уменьшите огонь и варите при помешивании около получаса. Пену не снимайте.
Горячее пюре хорошо протрите через сито или дуршлаг. Мякоть на время отложите в сторону, а сок поставьте на огонь и варите примерно 2,5 часа при помешивании, пока масса не уменьшится наполовину. Затем добавьте мякоть, хорошо перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-40 минут, непрерывно помешивая.
Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки так, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите их на хранение в холодильник или подвал.
Томатная паста на зиму с соком лимона без варки
Если вы привыкли использовать в заготовках на зиму уксус, попробуйте вместо него добавить лимонный сок. Такую томатную пасту даже не нужно варить.
Вам понадобятся: 5 кг томатов, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. сахара.
Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Надрежьте крестиком у основания и залейте кипятком так, чтобы он их полностью покрывал. Оставьте на пять минут, затем снимите с помидоров кожицу.
Разрежьте их пополам и удалите сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть пропустите через соковыжималку. Затем влейте к отжатой мякоти часть сока так, чтобы получилось густое пюре. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
Разложите пюре по стерилизованным банкам и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки с пюре на дно глубокой кастрюли, заранее застелив его полотенцем. Влейте воду так, чтобы она достигала «пояска» банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте банки 10 минут.
Закатайте пасту. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите банки на хранение в холодильник или подвал.
Томатная паста с зеленью на зиму
Чтобы сделать пасту похожей на кетчуп, добавьте к помидорам зелень. По желанию также можно включить в состав чеснок и оливковое масло.
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 200 г зелени, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление. Помидоры промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Разрежьте на несколько частей. Зелень промойте и обсушите. Мелко нарежьте.
Сложите томаты и зелень в чашу блендера и измельчите. Переложите в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите до желаемой густоты пасты, периодически ее помешивая (чем она гуще, тем более частым должно быть помешивание).
Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в таком виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите закатки на хранение в холодильник или подвал.
Томатная паста в духовке
Помимо варки и стерилизации, некоторые дачники также используют и этот способ приготовления пасты из помидоров.
Вам понадобятся: 4 кг томатов, 4 ст.л. крупной соли, 1/2 стакана оливкового масла.
Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и положите в толстостенную кастрюлю или таз.
Поставьте емкость на медленный огонь и томите содержимое при помешивании до размягчения массы (около получаса). Затем пропустите ее через сито.
Полученный густой сок вылейте в противень с высокими бортиками. Установите в духовке максимальную температуру и поставьте противень в ее центр. Готовьте томатную пасту при помешивании около двух часов. Затем снизьте температуру до 200°С и, увеличив частоту помешиваний, готовьте до тех пор, пока паста из помидоров не станет густой.
Затем положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в таком виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите их на хранение в холодильник или подвал.
Сладкая томатная паста на зиму
Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в ее состав ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.
Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, мякоть нарежьте, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.
Томатная паста с чесноком на зиму
Еще один простой рецепт томатной пасты – с добавлением чеснока. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).
Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.
Томатная паста в мультиварке
Простая томатная паста на зиму получится у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, даже одно первое приспособление значительно облегчит процесс готовки.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры промойте, очистите от кожицы и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Налейте туда же масло, уксус, насыпьте соль, сахар и выберите программу «Тушение» на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.
Томатная паста без уксуса
Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как в этой заготовке обойтись без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.
Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 бутонов гвоздики, зелень по вкусу.
Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем зелень удалите, а пасту разлейте по емкостям и отправьте на хранение.
Томатная паста со свеклой на зиму
Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление. Очистите помидоры от кожицы и семян, свеклу от кожуры, а луковицы от чешуек, нарежьте некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.
Томатная паста с луком, перцем и морковью
В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но зато и на конечном результате скажется крайне положительно.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средние моркови, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Очистите овощи от кожицы и семян, помидоры нарежьте на четверти, а остальное – мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.
Острая томатная паста на зиму
Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.
Приготовление. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и укутайте в одеяло до полного остывания.
Готовьте томатную пасту по разнообразным рецептам, рассчитанным на любой вкус!
Томатная паста на зиму
Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее часто можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится использовать покупной продукт. Однако рачительные хозяюшки заготавливают томатную пасту дома. Он намного вкуснее магазинного, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях своими руками, необходимо знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
При приготовлении томатной пасты в домашних условиях необходимо достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурки и вкраплений, добиться того, чтобы она хорошо сохранялась при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько секретов.
- Сочные томаты для томатной пасты не годятся, нужны мясистые и обязательно созревшие не ранее августа. Однако они должны быть спелыми, но не перезревшими: сгнившие портят заготовку.
- Измельчить помидоры можно несколькими способами:
- Очистить кожуру и семена вручную, мякоть измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Нарезанные помидоры отварить, остудить и протереть через сито.
- Используйте соковыжималку со специальной насадкой для томатов.
- Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, также существует несколько технологических приемов:
- Подвесить в полотняном мешочке на 8-10 часов, чтобы лишний сок стекал, а в мешочке осталась только томатная мякоть.
- Четыре раза проварить мякоть в кастрюле на плите, все время помешивая содержимое. Это занимает несколько часов.
- Отварить в мультиварке.
- Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
- Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним тоже. Предпочтительнее выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указания, как измельчить томатную мякоть и выпарить из нее лишнюю жидкость, хозяйка может применить способ, который ей кажется более удобным и менее трудоемким .
Классическая томатная паста Рецепт
Состав:
- помидоры — 3 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- уксус виноградный (3-процентный) – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.; соль
- – 50 г; сахар
- — 100 г.
Способ приготовления:
- Перебрать, вымыть помидоры и разрезать каждый на 6-8 частей.
- Сложите ломтики помидоров в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Снимите с лука кожуру и нарежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
- На помидоры выложить кусочки лука и лавровый лист.
- Поставить сковороду на медленный огонь и варить, пока кожица не отделится от ломтиков помидоров. Это займет около часа. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока томатная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите его через сито.
- Поставьте томатную пасту в той же кастрюле обратно на плиту. Варить его следует до тех пор, пока он не уменьшится в объеме минимум в три раза.
- Всыпать сахар и соль, влить уксус и варить еще 10 минут.
- Разлить в подготовленные банки, закатать. После остывания банки можно убирать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые банки нужно хранить только в холодильнике.
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее домашнее приготовление занимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Однако есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Томатная паста «Аппетит» (рецепт для мультиварки)
Состав:
- помидоры — 1 кг;
- Перец болгарский — 1 кг; сахар
- — 0,2 кг; соль
- – 60 г;
- чеснок — 50 г; перец острый
- — 100 г;
- уксус (9-процентный) – 30 мл;
- масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, на кожуре сделать крестообразные надрезы. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем переложить в холодную. Очистить. Разрезать на 4 части, чайной ложкой удалить косточки, измельчить блендером мякоть и выложить в чашу мультиварки.
- Острый и сладкий перец вымойте, удалите из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже нашинкуйте. Положить к помидорам.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте в чашу мультиварки.
- В нее положить все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавить уксус, размешать.
- Установите программу пожаротушения на 90 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.
Домашняя томатно-перечная паста, приготовленная по этому рецепту, получается довольно острой. Его можно использовать вместо соуса, а не только как заправку.
Томатная паста в духовке
Состав:
- помидоры — 2 кг; соль
- – 40 г;
- уксус (9-процентный) – 30 мл; оливковое масло
- — 60 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кружочками и варить полчаса на слабом огне, остудить.
- Протрите томатную пасту через сито.
- Полученное пюре смешать с солью, маслом и уксусом, выложить на противень или в форму для запекания.
- Поставить в разогретую до минимальной температуры духовку на два часа.
- Периодически вынимайте кастрюлю и перемешивайте содержимое.
- Разложить по стерилизованным банкам, закупорить.
Эту пасту можно также положить в пластиковые лотки и заморозить. В этом случае его нужно будет хранить в морозилке;
Простой рецепт домашней томатной пасты
Состав:
- помидоры — 5 кг;
- уксус (9-процентный) – 80 мл;
- поваренная соль — 100 г.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо вымыть, срезать плодоножку и прилегающую часть мякоти. Нарежьте помидоры и пропустите через мясорубку или, что еще лучше, соковыжималку. v
- Густой томатный сок налить в полотняный мешочек и подвесить над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
- Утром переложите томатную мякоть из пакета в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь, томатное пюре довести до кипения, влить уксус, варить четверть часа.
- Посолить и отварить столько же.
- Разложите банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками. После остывания убрать в прохладное место.
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Его преимуществом является простота изготовления, отсутствие специй, что позволяет добавлять его практически в любое блюдо в процессе его приготовления. Любители острых заправок могут придумать более сложный рецепт домашней пасты.
Острая томатная паста
Состав:
- помидоры — 4 кг; соль
- – 30 г;
- лук репчатый — 0,3 кг; сахар
- — 0,3 кг;
- уксус яблочный — 0, 25 л;
- палочки корицы – 4 шт. ;
- перец душистый горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- розмарин — 10 г.
Способ приготовления:
- У вымытых помидоров удалить плодоножку. Сами помидоры нарежьте дольками и поместите в казан или кастрюлю с герметичным дном.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить к помидорам.
- Поставить кастрюлю с овощами на плиту и варить 25-35 минут, пока с помидоров полностью не сойдет кожица.
- Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
- Протрите через сито. Положите его обратно в кастрюлю.
- Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин и лавровый лист.
- Доведите массу до кипения, проварите четверть часа и удалите из нее все специи.
- Варить до уменьшения массы в объеме в три раза.
- Всыпать соль с сахаром, влить уксус, кипятить еще 10 минут.
- Разложить томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорить и оставить остывать.
Томатная паста, приготовленная по данному рецепту, имеет пряный аромат. При необходимости она сможет заменить соус.
Итальянская томатная паста
Состав:
- помидоры — 5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг; уксус столовый
- — 200 мл; соль
- – 60 г;
- корица (палочка) — 1 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- гвоздика — 15 шт.;
- масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и отрезать плодоножку. Очистите лук.
- Овощи провернуть через мясорубку, полученную массу перелить в холщовый мешок, подвесить над тазом на ночь.
- Утром переложить содержимое мешка в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
- Сложите все специи в небольшой полотняный мешочек или марлю, а палочку корицы можно разломать на несколько частей.
- Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
- Всыпать в него специи, проварить еще 15 минут. Достаньте мешочек со специями.
- Посолить, влить уксус, варить еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и выложите томатную пасту.
- Налейте немного масла в каждую банку.
- Остановить банки. Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, то можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками.
Если приготовить домашнюю томатную пасту по этому рецепту, она будет очень ароматной. Его можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать как заправку при приготовлении рыбных блюд.
Сочетая специи, можно получить томатную пасту с неповторимым вкусом. Она всегда выручит, когда нужно наполнить посуду, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Томатный соус на зиму
Кетчуп по-домашнему
Солянка на зиму с капустой и грибами
Помидоры в собственном соку на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму
6 Томатная паста на зиму зима — универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густая и острая
Томатный соус на зиму
Огурцы в томатной пасте на зиму
Аджика из кабачков на зиму
Соус томатный
Аджика с помидорами и чесноком
Салат «Анкле Бенс» из кабачков на зиму
Перец Одесский «Тещин язык» из огурцов на зиму
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Суп грибной
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачка
Начинки для лаваша
Печенье овсяное без яиц
Тунец: польза и вред
Оладьи диетические на кефире
Как приготовить свеклу
Как хранить сахар
Тесто хлебное
Тесто ковка в томатной пасте для зима
Консервированные помидоры – одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать как самостоятельную закуску. Помидоры в томатной пасте могут стать украшением стола. Приготовить такую заготовку гораздо проще, чем помидоры в собственном соку, но выглядеть она будет так же аппетитно, да и вкус вас не разочарует.
Особенности приготовления
Заготовка помидоров в томатной пасте на зиму — не самая сложная задача. Даже при полном отсутствии кулинарного опыта цель достижима, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.
- Консервированные помидоры в томатной пасте могут быть целыми или нарезанными. Они не потеряют форму, только если будут плотными. Перезревшие и испорченные плоды для консервирования в томатной пасте не подходят.
- Помидоры не считаются прихотливыми овощами, банки с ними редко взрываются, но если пренебрегать санитарными требованиями при заготовке их на зиму, такая беда обязательно произойдет. Помидоры нужно хорошо вымыть, посуду тоже. Банки под помидоры в томатной пасте нужно не только мыть, но и стерилизовать. От этой манипуляции можно отказаться, если рецепт приготовления закуски предусматривает ее стерилизацию прямо в банках.
- Крышки банок также требуют стерилизации. С этой целью их подвергают кипячению. Закройте банки металлическими крышками, обеспечив герметичность, пластиковые не подойдут.
- При консервировании целых овощей их протыкают в нескольких местах в области плодоножки деревянной зубочисткой. Это позволяет сохранить целостность плодов и обеспечивает наилучшее пропитывание их маринадом.
- Если вы собираетесь заделывать на зиму помидоры разного размера, вам придется раскладывать их по разным банкам. Овощи примерно одинакового размера и степени зрелости должны быть в одной банке, иначе маринад пропитается неравномерно.
- В маринад из томатной пасты часто добавляют различные пряности и пряности, от их набора и пропорций зависит вкус готового блюда.
- Банки с помидорами после закатки рекомендуется ставить вверх дном и накрывать одеялом. Охлаждая в условиях паровой бани, они подлежат дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Как и любые другие консервы, помидоры в томатной пасте рекомендуется хранить в прохладном помещении. Однако при комнатной температуре они останутся превосходными.
Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией
Состав (3 литра):
- помидоры — 1, 8 кг;
- паста томатная — 0,5 л;
- вода — 1 л; соль
- – 20 г; сахар
- — 20 г.
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Постучите зубочисткой.
- Банки помыть, простерилизовать. Подходящие к ним крышки (завинчивающиеся или закатанные ключом) отварить.
- Разложить фрукты по банкам.
- В кастрюлю положить томатную пасту, развести ее водой. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Если вы используете магазинную томатную пасту, которая уже содержит соль и сахар, количество этих компонентов можно уменьшить вдвое.
- Разведённую томатную пасту поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Залейте помидоры острым соусом, накройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банку с помидорами.
- Налейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения на медленном огне.
- Консервы стерилизовать в кипятке 10 минут, если банки литровые, трехлитровые 20 минут.
- Вынуть банки из кастрюли, плотно закрутить.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить на сутки.
По истечении указанного времени банки с помидорами можно перемещать в место постоянного хранения. Если не хотите заморачиваться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в следующих рецептах.
Томаты сладкие в томатной пасте на зиму без стерилизации
Состав (3 литра):
- помидоры (средние) — 2 кг;
- паста томатная — 0,5 л; сахар
- — 60-80 г; соль
- – 20 г; вода
- – около 1 л;
- корица молотая — 5 г.
Способ приготовления:
- Стерилизовать банки и крышки.
- Овощи помойте, нарежьте в области плодоножки.
- Разложить фрукты по подготовленным банкам.
- Вскипятить воду (ее количество в рецепте не указано, речь идет о другой воде, потребуется около 1, 5 л).
- Залить помидоры кипятком. Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить лезвие ножа.
- Накройте банки и оставьте на 15-20 минут.
- Слить жидкость из банок.
- Приготовить маринад из литра воды, томатной пасты, соли, сахара и корицы. Его необходимо кипятить в течение 5 минут.
- Полейте помидоры маринадом.
- Закатать банки. Переверните их, заверните и дайте остыть.
Нежные и ароматные томаты с гармоничным кисло-сладким вкусом вряд ли оставят вас равнодушными. Храните их при комнатной температуре.
Помидоры нарезанные на зиму в томатной пасте с уксусом
Состав (1,5 л):
- помидоры — 1-1,2 кг;
- вода — сколько войдет в банку;
- паста томатная — 0,25 л; сахар
- — 80 г; соль
- – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- уксус столовый (9-процентный) — 15-20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить банки и крышки – вымыть и простерилизовать.
- Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Нарежьте плоды крупными дольками, удалите уплотнения в области плодоножки. Для этого рецепта подходят плоды среднего размера, плотные, немного недозрелые.
- На дно каждой банки положите зубчик чеснока и веточку петрушки.
- Наполните банки ломтиками помидоров.
- Вскипятить воду, залить помидоры кипятком, оставить на 15 минут.
- Жидкость из банок перелить в кастрюлю, смешать с томатной пастой, сахаром и солью.
- Маринад довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, затем горячим маринадом залейте помидоры.
- Герметично закройте банки. Оставьте их остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
После того, как банки остынут, их можно переместить в кладовую или другое помещение, где вы храните припасы. Особых условий хранения, приготовленных по этому рецепту, можно не требовать.
На основе приведенных выше рецептов помидоров в томатной пасте можно создать свой рецепт закуски. Важно только соблюдать технологию и стараться сильно не менять соотношение воды, томатной пасты, сахара и соли, а также уксуса, если его предполагается добавлять. А вот зелень, пряности и пряности можно добавлять любые. Особенно хорошо сочетается с томатами, сельдереем, майораном, душистым перцем, паприкой.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Помидоры в собственном соку
Огурцы в томатном соусе на зиму
Жареные помидоры на зиму
Маринованные помидоры с морковным топпером
Домашний томатный кетчуп и зимние сливы
3 в детстве
Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и помидорами
Перец фаршированный в томатном соусе на зиму
Помидоры в томатной пасте — интересные рецепты интересного приготовления. Как приготовить вкусные помидоры в томатной пасте
Полезнее всего закатать помидоры на зиму без уксуса. Лучшие рецепты приготовления ароматных домашних помидоров на зиму без уксуса
Стручковая фасоль в помидорах на зиму
Домашний томатный соус — для бесподобно вкусного шашлыка!
Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации — ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые,
Перец в медовой заливке на зиму
Популярные статьи
Как заготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными помидорами
Простое домашнее печенье на сковороде
Пасха соленая — необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасх с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками
Курица по-французски (пошагово) — изыски французской кухни.