Как делать сок яблочный на зиму: Яблочный сок в домашних условиях

Яблочный сок на зиму: 7 лучших рецептов, советы

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

 

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно:

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) – сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  2. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  9. Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

 

Яблочно-морковный сок

Что нужно:

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  2. Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

 

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если  вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

 

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно:

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Ягоду переберите, промойте, просушите.
  3. Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  4. Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

 

Яблочно-грушевый сок

Что нужно:

  • грушевый сок – 1 часть:
  • яблочный сок – 1 часть;
  • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.

Как приготовить:

  1. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  2. Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  3. Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

 

Яблочно-виноградный сок

Что нужно:

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.

Как приготовить:

  1. Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  2. Процедите и еще раз вскипятите.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

 

Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

Что нужно:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
  6. Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  7. Наполните соком простерилизованные банки.
  8. Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
  9. Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.

Поделиться в социальных сетях

Готовим для Любимых Яблочный Сок На Зиму — Классные Рецепты на RecipeCollections.ru

Готовим для Любимых Яблочный Сок На Зиму — Классные Рецепты на RecipeCollections.ru

Рецепт от lilya86

Мой любимый консервируемый сок на зиму — яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт капусты на зиму. Должно понравиться.

Фото яблочного сока на зиму.

Приготовление

  1. Для приготовления яблочного сока на зиму желательно использовать соковыжималку. Особенно если вы ставите сок в больших количествах. Конечно, можно тереть яблоки и на терке. Яблоки лучше протирать свежими, т. е. как можно быстрее после того, как они были сняты с дерева. Тогда в них больше сока. Говорят, более сочные осенние сорта. Итак, как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях? 1. Промойте яблоки, вырежьте подгнившие места, натрите на крупной терке или пропустите через соковыжималку.

  2. Жмых (если вы терли яблоки вручную) или сок (полученный в соковыжималке) процедите через сложенную в два-три слоя марлю. Вылейте в кастрюлю. 3. Кастрюлю с соком поставьте на сильный огонь и доведите почти до кипения — 90-95 градусов. Вы увидите. что сок стал светлым. Снимите образовавшуюся пенку. 4. Еще раз профильтруйте сок через марлю и верните на огонь. В этот раз нагрейте до 80-85 градусов и затем сразу разливайте по заранее простерилизованным банкам. Закатайте. Яблочный сок на зиму готов! Кстати, можете сок нагревать только один раз. Разница та, что он тогда будет с осадком. Попробуйте мешать разные сорта яблоки, кислые со сладкими, например. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую горлодера на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты

на три порции
  • Яблоки — 5 кг
Как приготовить огурцы на зиму по-корейски

Заготовки

Делаю такие огурцы на зиму по-корейски второй год, знакомая научила — вкусно, улетают быстро. Только режу с вечера, на следующий вечер закрываю — удобно. Морковки кладите побольше — вкусно!…

Рецепт сока из помидоров на зиму с фото

Заготовки

С самого детства для многих из нас томатный сок остается любимым. Безусловно, сок из помидоров на зиму в домашних условиях гораздо вкуснее того, который стоит на прилавках магазинов….

Рецепт березового сока на зиму пошагово

Заготовки

Заготовить вкусный и полезный березовый сок на зиму совсем не сложно. Этот ценный напиток нормализует обменные процессы в организме, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний,…

Видео приготовления брюквы на зиму

Как приготовить кинзу на зиму

Заготовки

Зимой не хватает зелени? Суши впрок и радуйся вкусной зиме! А ведь и правда зимой так не хватает кинзы — в супе, в пироге, в мясном рагу, особенно из баранины. Чем не вариант сушеная зелень?!…

Простой рецепт яблочного сока со специями

Криса Мослера

Я люблю отметки и события года, и осень полна ими! Празднование хорошо проведенного лета и прощание с долгими днями с зажиганием костров и свечей, а затем переход в зиму, когда мы дрейфуем от Праздника урожая к Хэллоуину, Ночи костров, а затем падаем к теплу Рождества. Яблоки широко используются на наших осенних праздниках, и этот вкусный рецепт пряного яблочного сока всплывает, когда мы поджариваем урожай и яблочный боб на Хэллоуин. Мы оборачиваем его теплыми кружками в Ночь костров, когда небо наполняется фейерверками, и это приносит утешение холодными зимними ночами.

Перейти к рецепту

21 октября мы празднуем День яблока, учрежденный Common Ground в 1990 году как праздник ежегодного урожая. Мы празднуем его каждый год с помощью яблочных поделок и яблочных пирогов, бросаем яблоки в рагу и пытаемся попасть на одно из местных празднований дня яблока (мы живем в Сомерсете — стране яблок!). Лучше всего то, что моя дочь делает порцию своего горячего яблочного сока с пряностями, и мы собираемся у костра, обхватив руками дымящиеся кружки с пряной вкуснятиной!

Обычно она подает его в жаропрочных стаканах или в наших милых керамических кубках, но в прошлом году у нее была гениальная идея, и она предложила выдолбленное яблоко на человека – разве они не прекрасны?! Думаю, это вполне может стать началом новой семейной традиции!

Как раз к празднованию Дня яблока нам прислали коробку английских яблок с дегустационными заметками! Я большой поклонник Egremont Russet с их характерной кожурой и ароматом, поэтому я был рад найти пару таких сортов вместе со старыми добрыми надежными Cox’s и Gala, но Zari и Rubens были для меня новыми, и они тоже очень хороши!

Несколько лет назад на мероприятии, посвященном Дню яблок, специалисты по яблоням определили два старых дерева в нашем саду, и нам сказали, что это Криспин и Чарльз Росс соответственно. Ни одно из них не хранится очень хорошо, поэтому мы едим их по мере созревания. , выжимаю сок из тех, что прыгают с дерева с дикой энергией, а остальные я готовлю для морозильной камеры, чтобы мы могли пережить зиму.

Если вы приготовите по моему рецепту, я буду рад услышать, как он у вас получится. Пожалуйста, оставьте комментарий и звездный рейтинг ниже и поделитесь своими фотографиями со мной в социальных сетях. Отметьте меня @thinlyspread и добавьте хэштег #thinlyspread, чтобы я мог их увидеть!

Следите за мной в Pinterest, Facebook, Twitter и Instagram, где я делюсь идеями рецептов, ссылками на веганские мероприятия и статьи, а также где я рассказываю о своей любимой теме — веганской еде

Английские яблоки, безусловно, самые вкусные, и я настоятельно рекомендую с гордостью дотянитесь до яблок с наклейками Юнион Джек, когда будете делать покупки этой осенью, или посетите местный сад и соберите свои собственные! Как только вы это сделаете, приготовьте яблочный сок с пряностями и защитите себя от осеннего холода!

  • 2 килограмма яблок или 1 литр (1¾ пинты) яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса плюс немного для украшения
  • 4 гвоздики
  • тонкие полоски апельсиновой цедры
  • карта ле сироп по вкусу

Великобритания Измерения – размеры США

  • Выжмите сок из яблок, используя соковыжималку или насадку для сока миксера (или откройте купленный сок)

  • Налейте яблочный сок в кастрюлю

  • Добавьте специи и апельсиновую цедру

  • Варите на медленном огне 10–15 минут, чтобы специи приобрели свой аромат

  • Попробуйте и при необходимости добавьте немного меда

  • 900 02 Подавать в жаропрочных стаканах или в выдолбленных стаканах. яблоки

Данные о пищевой ценности являются приблизительными. Расчеты будут варьироваться в зависимости от ингредиентов, которые вы используете, и ваших методов приготовления.

Калорийность: 264 ккал | Углеводы: 70 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 548 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 52 г | Витамин А: 274 МЕ | Витамин С: 23 мг | Кальций: 43 мг | Железо: 1 мг

Понравился рецепт? Подпишитесь на @ThinlySpread или отметьте #thinlyspread!

 

 

Зимний яблочный коктейль | Хо Эмис

Написал xoamys

Этот зимний коктейль пришел мне в голову, когда я готовила домашний яблочный сок глёги (глинтвейн, который пьют в скандинавских странах). Мне нравится вкус пряного яблочного сока, который придает глубину гвоздике, корице и имбирю, и хотя после охлаждения из него получится отличный коктейль. Напиток выглядит красиво и имеет прекрасный глубокий, но освежающий вкус, поэтому он делает прекрасный аперитив на Рождество.

Зимний яблочный коктейль

  • около 2 чашек яблочного сока хорошего качества
  • около 1 стакана содовой (предпочтительно со вкусом яблока)
  • джин или алкоголь на выбор
  • Рождественские специи: палочка корицы, гвоздика, сушеный имбирь, ломтики клементина
  • 1-2 яичных белка (по желанию)
  • горсть льда
  • Гарнир: ломтики сушеных клементинов, тимьян, лед

Поместите 2 чашки яблочного сока в кастрюлю на средний огонь и добавьте туда все рождественские специи. Дайте ему медленно кипеть около 15 минут и снимите с огня. Дайте ему остыть в течение часа или около того (чтобы ароматы настоялись), а затем удалите специи через сито. После охлаждения поместите в банку Maison, охладите и используйте позже для коктейлей.

Оформите бокалы сахарной кромкой: кончиками пальцев протрите края каждого стакана медом. Насыпьте немного коричневого сахара на тарелку и окуните в него медовый ободок, чтобы получить красивое сахарное покрытие по краям.

Чтобы приготовить напиток: поместите немного льда в шейкер ( или кувшин Maison) вместе с яичным белком, джином и каплей пряного яблочного сока. Хорошо встряхните и разлейте напиток по стакану или двум. Мои стаканы довольно маленькие, поэтому я сделал несколько напитков. Добавьте немного льда и добавьте немного содовой со вкусом яблока. Украсьте ломтиком сушеного клементина и веточкой тимьяна.

У меня такое ощущение, что вместо содовой немного шампанского/просекко тоже может подойти, если хотите попробовать. Повторите процесс для других коктейлей. Я не измерял количество при приготовлении, но вы можете добавить больше яблочного сока или содовой в зависимости от того, что вы предпочитаете. Мне нравится добавлять немного яблочного сока и больше содовой, чтобы в конце соотношение было более шипучим. Мне понадобился только 1 яичный белок на 3 напитка, из-за чего образовалась небольшая пена. Если у вас высокие стаканы, я бы посоветовал использовать 1 яичный белок на порцию.