Как делать облепиховое масло из жмыха в домашних условиях: Как приготовить дома облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты из жмыха, косточек, сока и замороженных ягод, полезные свойства продукта + отзывы%

Главная → 🥫 Заготовки → Овощные 

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

Содержание статьи

  • 1 Из жмыха
    • 1.1 Сырые отжимки
    • 1.2 Термический метод
  • 2 Из косточек
  • 3 Из замороженных ягод
  • 4 Из сока
  • 5 Полезные свойства продукта
  • 6 Отзывы

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

Шаг за шагом

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Древние греки называли облепиховые ягоды «блестящей лошадью». Употребляя листья и плоды дерева в пищу, лошади излечивались от многих недугов, а их шерсть и грива становились густыми и шелковистыми, как в рекламе современного шампуня.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

Шаг за шагом

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

ПатологииОказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ— Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожиСпособствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз— Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет— Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца— Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

Любовь, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil. com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Юлия, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

mad_kristi, http://irecommend.ru/content/oranzhevoe-chudo-odno-iz-udivitelnykh-i-zamechatelnykh-masel-no-trebuyushchikh-ostorozhnogo

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

26683 Как замариновать и с чем подавать имбирь в домашних условиях: готовим розовый, белый и «пьяный» корень

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод, жмыха, косточек

Содержимое

  • 1 Химическая составляющая облепихового масла
  • 2 Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло
  • 3 Классический рецепт масла из облепихи в домашних условиях
    • 3. 1 Ингредиенты и технология приготовления
  • 4 Как сделать масло из облепихи холодным способом
    • 4.1 Ингредиенты и технология приготовления
  • 5 Приготовление облепихового масла из жмыха
    • 5.1 Ингредиенты и технология приготовления
  • 6 Как приготовить облепиховое масло из обжаренных ягод
    • 6.1 Ингредиенты и технология приготовления
  • 7 Рецепт масла из косточек облепихи
    • 7.1 Ингредиенты и технология приготовления
  • 8 Как приготовить облепиховое масло из сока облепихи
    • 8.1 Ингредиенты и технология приготовления
  • 9 Как правильно хранить облепиховое масло
  • 10 Заключение

Облепиховое масло является отличным косметическим и лекарственным средством. Люди его покупают в аптеках и магазинах, отдавая большие деньги за маленький флакончик. Мало кто задумывается, что такой полезный продукт удастся заполучить самостоятельно, если во дворе растет куст облепихи.

Химическая составляющая облепихового масла

Ценность масла из ягод облепихи в его составе, куда входят около 190 разновидностей полезных веществ, включая витамины всех существующих групп и минералы. Особую пользу для организма человека несут жирные кислоты. Перечислить все составляющие невозможно. Вещества, которые больше всего имеются в 100 мл продукта, отражает таблица.

Уникальность продукта обусловлена высоким содержанием пальмитолеиновой жирной кислоты, известной под названием омега-7. Это вещество присутствует во всех человеческих тканях. Особо высокая концентрация наблюдается в теле. Прием масла из облепихи насыщает организм кислотой, за счет чего улучшается структура волос, ногтей, состояние кожи.

Следующая по процентному содержанию идет олеиновая кислота. Вещество понижает в организме уровень холестерина, защищает от атеросклероза, предотвращает раннее развитие сахарного диабета.

На третьем месте по содержанию идет линолевая жирная кислота. Вещество участвует в обмене белков и жиров внутри организма человека. Омега-6 делает стенки сосудов прочными, поддерживает нормальное давление, не дает накапливаться холестерину в организме человека.

Роль мощнейшего антиоксиданта отведена витамину E. Вещество укрепляет сердце, репродуктивную систему, сосуды. Витамин препятствует преждевременному старению тела, возникновению заболеваний.

Благодаря витамину K у человека улучшается свертываемость крови. При ранении ускоряется заживление, быстрее останавливается кровотечение.

Ценный продукт из плодов облепихи обладает отличным противовоспалительным действием, замедляет признаки старения тела, защищает от вредного воздействия УФ лучей, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло

Начинается процесс с подготовки ингредиентов. Основным продуктом являются ягоды. Получить ценный продукт можно из жмыха, сока, косточек. Чтобы ценный материал не пошел в отходы, надо заранее подобрать выгодный рецепт. Сами ягоды облепихи тоже требуют тщательной подготовки. Для получения витаминной маслянистой жидкости проводят следующие подготовительные действия:

  • Для переработки собирают только спелые ягоды. По возможности тщательно плоды перебирают, удаляя гнилые, сухие, растрескавшиеся экземпляры.
  • После сортировки плоды несколько раз промывают, меняя воду. Ягоды считаются готовые, когда после мытья сливается чистая вода.
  • Промытые ягоды раскладывают одним слоем на сите или подносе, ставят на ветерок в тень для просушки.

Подготовка сырья окончена. Дальнейшие действия зависят от рецепта.

Внимание! При обработке ягод облепихи нельзя пользоваться металлической посудой, особенно из алюминия или с оцинкованным покрытием. Возникшее окисление испортит конечный продукт

Классический рецепт масла из облепихи в домашних условиях

Самый доступный для каждого человека способ получения натурального облепихового масла – это воспользоваться классическим рецептом. Достоинство заключается в большом выходе конечного продукта. Недостатком является примесь другого растительного масла.

Ингредиенты и технология приготовления

Приготовить облепиховое масло по классическому рецепту можно, используя свежие плоды или после заморозки. В первом случае пользы от конечного продукта будет больше.

После промывки, сортировки и просушки ягод начинается важный процесс:

  • Из ягод любым способом отжимают сок. Можно плоды просто растолочь, пропустить через мясорубку. Полученный жмых отжимают через марлю. Сок пускают на консервацию. В классическом рецепте он не нужен.
  • Отжатый жмых вместе с косточками перекладывают в стеклянную емкость. На три стакана сырья добавляют 500 мг любого растительного масла.
  • Кашицу внутри банки тщательно перемешивают, накрывают крышкой, ставят в теплое темное место для настаивания.
  • Через неделю продукт готов. Надо только тщательно отжать жмых.

После такого приготовления польза от облепихового масла будет слабая из-за малой концентрации. Чтобы улучшить продукт, из новых ягод получают жмых. Для заливки уже используют приготовленную в первый раз маслянистую жидкость. После двойного настаивания конечный продукт будет более концентрированный.

Как сделать масло из облепихи холодным способом

Этот рецепт немного напоминает классический вариант, но добыть облепиховое масло получится немного сложнее.

Ингредиенты и технология приготовления

Из ингредиентов понадобится четыре стакана подготовленных плодов облепихи и 500 мл растительного масла.

Чтобы приготовить облепиховое натуральное масло холодным способом, проводят следующие действия:

  • Подготовленные ягоды подвергают заморозке. Плоды на неделю помещают в морозилку. Оттаивание нужно сделать медленное. Ягоды из морозилки перекладывают в холодильник.
  • После оттаивания плоды хорошо промывают чистой водой и выдавливают из них сок. В дальнейшем он тоже пригодится. Сок возвращают назад в холодильник.
  • Жмых тщательно просушивают, удаляют из него косточки. Полученную массу измельчают кофемолкой.
  • Из холодильника достают сок, смешивают его со жмыхом и растительным маслом. Полученную массу с помощью сотейника прогревают на водяной бане около 3,5 часов.
  • После водяной бани смесь оставляют на три дня для настаивания. За это время на поверхности всплывет жирная пленка. Ее нужно собрать. Это и будет конечный продукт.

Процедуру с водяной баней и настаиванием повторяют до трех раз. Если конечного продукта получилось мало, берут новые ягоды и повторяют процесс.

Приготовление облепихового масла из жмыха

Чтобы получить полезный продукт из жмыха, надо вспомнить классический рецепт. Отличием является только то, что косточки для настаивания не используются.

Ингредиенты и технология приготовления

Из ингредиентов понадобятся ягоды и растительное не рафинированное масло. Происходит приготовление облепихового масла по следующей технологии:

  • Из ягод отжимают сок. В рецепте он не нужен.
  • Три стакана жмыха без косточек засыпают внутрь стеклянной банки, заливают 500 мл не рафинированным растительным маслом.
  • Настаивание жмыха длится от 6 до 8 дней. После процеживания продукт готов к использованию.

Для улучшения качеств полученной маслянистой жидкостью можно еще раз залить новый жмых и выдержать неделю.

Как приготовить облепиховое масло из обжаренных ягод

Добывают облепиховое масло даже из ягод, прошедших тепловую обработку. Обжарка увеличивает концентрацию полезных веществ, но ее нужно сделать правильно.

Ингредиенты и технология приготовления

Из ингредиентов понадобятся плоды и не рафинированное масло растительного происхождения.

Чтобы приготовить масло из облепихи, выполняют следующие действия:

  • Ягоды раскладывают одним слоем на противень, ставят в духовку для просушки на маленьком огне. Плоды постоянно перемешивают. Сушку выполняют с приоткрытой дверцей. Чтобы испарялась влага. Ягоды должны получиться твердые, сухие, но не подгоревшие.
  • Обжаренные плоды перемалывают на муку кофемолкой. Полученную массу засыпают в банку.
  • Оливковое или другое не рафинированное масло слегка прогревают на огне, заливают в банку с мукой так, чтобы оно ее сверху покрыло.
  • Настаивание массы длится около недели. По истечении срока проводят фильтрацию через мелкое сито. Сцеженная жидкость еще стоит пару суток. За это время выпадет осадок из остатков муки, который аналогичным образом стоит отфильтровать.

Полезный продукт готов. Для увеличения концентрации можно повторить все действия только с новой мукой из ягод.

Рецепт масла из косточек облепихи

Следующий рецепт натурального облепихового масла подразумевает использование только косточек.

Ингредиенты и технология приготовления

Из ингредиентов в рецепте используются косточки, добытые из ягод облепихи, а также оливковое масло.

Процесс приготовления следующий:

  • Из ягод соковыжималкой отжимают сок. Его используют по своему усмотрению.
  • Жмых просушивают естественным путем, разложив тонким слоем на металлическом листе. Сухую массу перетирают ладонями, пытаясь отделить косточки. Остатки жмыха выбрасывают или можно использовать для другого рецепта.
  • Кофемолкой косточки перемалывают до состояния порошка.
  • Муку заливают оливковым маслом так, чтобы жидкость покрыла порошок.
  • После двухмесячного настаивания продукт будет готов. Останется только его процедить.

У маслянистой жидкости не будет традиционного оранжевого оттенка, так как косточки не содержат красящего пигмента.

Как приготовить облепиховое масло из сока облепихи

Чтобы добыть облепиховое масло, подходящее по концентрации близко к заводскому продукту, понадобится много терпения. Продукт получают из чистого сока.

Ингредиенты и технология приготовления

Из ингредиентов используют только облепиховый сок. Выход будет очень малый, но это будет настоящий чистейший продукт высокой концентрации без других примесей.

Способ основан на получении чистого сока, который подвергают отстаиванию. Через сутки на поверхности всплывает жирная пленка. Это и есть та ценная маслянистая жидкость, которую осторожно снимают ложкой, отправляя в отдельную тару. Для удобства лучше использовать посуду с широким горлышком. Можно взять миску, только не железную.

На видео рассказывают об изготовления масла из облепихи:

Как правильно хранить облепиховое масло

Полученную по любому рецепту маслянистую жидкость хранят при температуре максимум +10оС. Лучшим местом хранения считается холодильник. Продукт держат в плотно закупоренной таре из темного стекла. При попадании света полезные вещества нейтрализуются. Длительность хранения зависит от качества и концентрации, но не более 1 года.

Заключение

Облепиховое масло, самостоятельно сделанное дома из ягод, с уверенностью можно назвать натуральным. По качеству оно не уступит продукту заводского изготовления.

One Plant Two Oils – Susan M Parker

Недавно мне удалось заполучить самое красивое вишнево-красное масло облепихи от одного из моих поставщиков. Наконец-то я смогла увидеть и ощутить разницу между двумя маслами облепихи.


Это одно из масел, которое я нахожу очаровательным, потому что облепиха — одно из немногих растений, из которых получают два отдельных масла.


Я хочу посмотреть на эти два замечательных и очень разных масла из ягод облепихи, а затем взглянуть на два других растения, которые также дают нам два разных масла.

Масло семян облепихи и масло ягод

Большинство масел из семян, которые мы используем, получают из одного растения. Растение производит одно семя, и из этого семени выжимается богатое масло внутри. Но некоторые растения дают нам два масла: одно из самого семени, а другое из плодового тела вокруг семени. Масло авокадо, которое вы покупаете для своей кухни, это не масло из косточки авокадо, это масло, выжатое из мясистой (и очень вкусной) мякоти авокадо вокруг твердой косточки внутри. То же самое с оливковым маслом. Мы используем масло, отжатое из плодов вокруг косточки оливы, а не масло, отжатое из самой косточки. Оливковое масло и масло из косточек авокадо существуют, но их трудно найти, и, как правило, они не подходят для пищевых продуктов. И масло облепихи, с которым я экспериментировала на днях, это красивое вишнево-красное масло было маслом плодов облепихи, очень отличающимся от масла семян облепихи.
Одно растение — два отдельных масла, я называю их разветвленными маслами, так как раздвоение означает разделение на два.

One Plant Two Oils: раздвоенные масла семян


Масла из мякоти представляют собой масла, отжатые из семян с двумя источниками липидов, богатыми маслом фруктами вокруг семян или косточек и самой косточкой внутри. С ботанической точки зрения экзокарпий — это внешняя шелуха, например, твердая кожица вокруг авокадо. Внутри у нас есть мезокарпий, сам мясистый жирный авокадо, а внутри него у нас есть эндокарпий, твердая косточка или ядро, которое заключено в плоде и шелухе. В моей книге «Сила семени» я описываю их как «плодовые тела, в которых масло, извлеченное как из плода, так и из косточки или твердого семени, представляют собой отдельные масла».

Оливковое, Авокадо и Облепиховое, три растения, шесть масел! Давайте посмотрим на эти обильные источники нефти в природе.

Оливковое масло

против оливкового масла Pomace


Оливковое масло и масло из оливковых косточек имеют очень похожие профили жирных кислот, но из трех масел, которые мы рассматриваем сегодня, это единственное место, где это верно. Обычно раздвоенные масла имеют очень разные профили жирных кислот.

Оливковое масло — скорее исключение, чем правило.

Масло жмыха экстрагируется с использованием растворителей и высокой температуры, чтобы выжать последние кусочки масла из кучи растительного материала после извлечения оливкового масла экстра вирджин и вирджин. Это не подходящее масло для пищевых продуктов, но это экономичный выбор для мыловарения.

Масло авокадо против масла семян авокадо


В отличие от оливок, которые производят два очень похожих масла из мякоти и косточки, масло авокадо и масло косточки авокадо — это очень разные масла с разными профилями жирных кислот. Я никогда не видел в продаже масло из косточек авокадо; говорят, что он очень горький и поэтому не может использоваться в кулинарии, возможно, поэтому он так редок.

Плоды авокадо или масло из мякоти богаты омега-7 пальмитолеиновой кислотой, одной из тех жирных кислот, которые содержатся в маслах семян, а также вырабатываются в коже. Однако с возрастом кожа производит меньше омега-7 пальмитолеиновой кислоты. Масло авокадо и другие масла, содержащие эту природную жирную кислоту, идеально подходят для зрелой кожи и высоко ценятся разработчиками рецептур. Масло авокадо является отличным источником пальмитолеиновой кислоты в количестве 10% от общего количества масла.

Ниже представлена ​​круговая диаграмма, отражающая профиль жирных кислот масла авокадо (из мякоти, а не из косточек). Справа два масла авокадо, оба из мякоти авокадо, показывающие, насколько цвет может варьироваться между партиями и уровнями очистки.

Фруктовое масло авокадо

Два масла облепихи


В отличие от оливок, из которых вырабатывается два масла с аналогичными профилями жирных кислот, или из авокадо, из которого вырабатывается только одно доступное в настоящее время масло, облепиха дает два очень ценных масла для ухода за кожей. Ярко-красное масло ягод и масло семян янтаря — удивительный вклад в мир ухода за кожей.

Ягоды облепихи — это маслянистые плоды, содержащие твердые семена, и мы можем отжимать отдельные масла из каждой ягоды.

Эти два масла очень отличаются друг от друга, и оба являются исключительными для ухода за кожей.

Масло семян облепихи очень похоже на полиненасыщенное ягодное масло с высоким содержанием линолевой и альфа-линоленовой кислот, двух незаменимых жирных кислот, НЖК. Оно бледно-янтарного цвета и может использоваться как самостоятельное масло.

Мягкая апельсиновая ягода, однако, производит масло с чрезвычайно высоким содержанием омега-7-пальмитолеиновой кислоты, самым высоким из всех, что я видел в растительных маслах, 34%. Как мы уже говорили о масле авокадо, это важная жирная кислота для кожи, а масло ягод облепихи является исключительно богатым источником.

С таким количеством омега-7 пальмитолеиновой кислоты возникает соблазн намазать ее и добавить в больших дозах в формулы по уходу за кожей, но само масло ярко-вишнево-красного цвета. Большое количество красителя в масле делает его одним из тех, которые вы хотите разбавлять другими маслами или использовать в небольших количествах в формуле. Использование масла в полную силу не повредит коже, но оно добавит вашему цвету лица гораздо больше цвета, чем вы, вероятно, хотите!

Помимо просто знаний нефтяника
Почему, спросите вы, нужно знать эту ценную информацию? Помимо общих знаний о маслах, понимание того, насколько два масла из одного и того же растения могут быть такими разными, является важной частью выбора использования масел в формулах и рецептах.

Если бы вы купили масло семян облепихи в поисках исключительных целебных свойств пальмитолеиновой кислоты омега-7, вы бы получили прекрасное масло, но не то, которое, как вы думали, вы получаете.

Жирные кислоты, входящие в состав масел, по-разному воздействуют на кожу. Нам нужно знать, из чего состоит масло, спектр жирных кислот в этом масле, чтобы полностью понять, как его эффективно использовать.

Мне нравятся эти раздвоенные масла, потому что они предлагают нам необычные образцы масел, которые дают нам выбор и вариации, а также демонстрируют изобилие природы и уникальные предложения.

Масло облепиховое Нерафинированное органическое и натуральное купить

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! Облепиха также была в почете у народов Древней Руси. Ягода не утратила своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии.

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают такое ценное облепиховое масло? Его производят из мякоти и косточек самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима.

Состав масла облепихи

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которых в облепихе выше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло – мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и повышающий тонус организма. Также масло ярких ягод прекрасно заживляет труднозаживающие раны и благотворно влияет на глаза (излечивает конъюнктивиты, лучевые поражения роговицы). Облепиховым маслом нельзя пренебрегать при простудных заболеваниях, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, облепиховое масло обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и канцеропротекторным действием.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление облепихового масла нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастритах, запорах, колитах, язве желудка, препятствует образованию камней в почках и геморрою.
  • Нормализует артериальное давление и свертываемость крови, препятствует развитию воспалительных процессов, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.
  • Масло облепихи считается прекрасным профилактическим средством и рекомендуется для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает сердечный приступ, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении алкогольными напитками.
  • Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам помогает справиться с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Лечит эрозивные язвы во рту, вызванные стоматитом. Масло используется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Применяется для лечения эрозии шейки матки, трещин, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинита и других недугов женской репродуктивной системы.
  • Препарат полезно принимать наружно при беременности для предотвращения образования растяжек и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Лечит ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его при послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Применение облепихового масла в косметологии

Для лица

Это натуральное средство прекрасно питает и увлажняет сухую, тусклую кожу. Подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей, оказывает тонизирующее и смягчающее действие.

Масло облепихи снимает шелушение и чувство стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: защищает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает обветренную и сухую кожу губ.

Масло облепихи разглаживает поверхность кожи лица, разглаживает мелкие морщинки и уменьшает пигментные пятна.