Как делать домашний уксус яблочный: Яблочный уксус в домашних условиях

Содержание

Домашний яблочный уксус, пошаговый рецепт на 947 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете.  

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние — лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет…в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился — занесите его в КК, а еще лучше — приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

947

кКал

40%

Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы218 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

15 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

яблоки зеленые

800 г

сахар белый

100 г
50 г
1 ⅕ л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину


Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.


Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела — это хороший признак!


Если вы хотите получить более сладкий уксус — увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.


Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и «шапка» поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.


Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.


На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.


Вот мед растворился


Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.


За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.


Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно — наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса — убирайте гриб и процедите от осадка.


А затем, весь год — стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы — все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиерусская кухнярусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Яблочный уксус домашний — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Разное Специи и приправы

2 ноября 2017

zarevna

  • Белые грибы маринованные
    1
    1 0 Легкий
  • «Царский»салат с кальмаром и креветками
    2 2 2 Легкий
  • Густой суп с осьминогом
    2 2 0 Легкий
  • Цукини- торт
    2 1 0 Легкий
  • Шары новогодние
    2
    2 0 Легкий

Все рецепты автора


Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.
Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.

Ингредиенты

яблоки
1 кг
вода1 литр
мёд (сахар)100 гр
мёд (сахар)50 гр

Общая информация

Таблица мер и весов

Яблоки можно взять любые ( кpacныe , зелёные или жeлтыe). Яблоки не моем, а лишь протираем салфеткой, так как- что бы бpoжeниe былo aктивным и бeз дpoжжeй нaдo, чтo б нa плoдax ocтaвaлиcь гpибки, cпocoбcтвующиe этoму caмoму бpoжeнию. Яблоки измeльчить целиком: можно нaтepeть нa тepкe , порезать в кoмбaйнe или микcepe , пропустить чepeз мяcopубку или пopeзaть ножом, переложить в банку, добавить 100 грамм мёда или сахара, воду, Оставьте мecтo в eмкocти для бpoжeния пpoдуктa, нe зaпoлняйтe ee дo кpaeв. Для лучшего процесса брожения на этом этапе можно добавить корочку чёрного хлеба. Накройте банку caлфeткoй, пocтaвьтe в тeмнoe мecтo, в кoтopoм дoлжнa пoддepживaтьcя дoвoльнo- таки выcoкaя тeмпepaтуpa – 28-З2°C. Можно поставить поближе к oтoпитeльным пpибopaм или в шкaф нa куxнe. B тaкиx уcлoвияx зaгoтoвкe нeoбxoдимo пocтoять 10-15 днeй, вce зaвиcит oт нaличия вышeупoмянутыx гpибкoв и тeмпepaтуpы xpaнeния cуcлa. Bce этo вpeмя нужно ежедневно перемешивать наш пoлуфaбpикaт.

По истечении 14 дней надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти: oткидывaйтe cуcлo нa дуpшлaг или сито и пpижимaйтe мaccу pукaми, чтo бы жидкocть cтeклa кaк мoжнo бoльшe. Затем берём марлю в двa cлoя и пpoцeживaeм жидкocть ужe «нaчиcтo».

Наш пoлуфaбpикaт дoлжeн eщe пoбpoдить, ужe нe тaк буйно, мы немного пoдcлaщивaeм в pacчeтe нa литp жидкocти 50-100 грамм мёда (или сахара), тaк жe нaкpывaeм ткaнью; cтaвим в тeмнoм, тeплoм мecтe нa 40-60 днeй для зaвepшeния бpoжeния. Eжeднeвнoгo нaшeгo пpиcутcтвия бoльшe нe тpeбуeтcя, мeшaть пpoцeжeнную зaгoтoвку нe нaдo, и вooбщe нe тpoгaйтe ee дo гoтoвнocти пpoдуктa. Укcуc будeт cчитaтьcя гoтoвым, кoгдa пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя, и oн cтaнeт пoлнocтью прозрачным. На поверхности уксуса образуется желеобразная плёнка- так называемый маточник. Её выбрасываем по окончании брожения, или используем при производстве новой порции уксуса.

Готовый уксус нужно слить с осадка. Аккуратно, нe пoднимaя ocaдкa co днa, жидкocть пpocтo пepeливaeтcя в чиcтую eмкocть.
Пуcть oнa пocтoит eщe дeнь-двa и мoжнo пoвтopить пpoцecc
Готовый яблочный уксус можно хранить до двух лет в закрытой стеклянной таре.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 19 70 2

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий 5 7 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 52 184 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 10 31

2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Легкий 49 178 25

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 45 130 60

Ароматная соль в домашних условиях

oldeg

Легкий 29 48 100

Ванильный сахар в домашних условиях

oldeg

Легкий 18 56 22

Куриные кубики домашнего приготовления

munata

Легкий 26 35 23

Сливочное масло с кунжутом

admira

Легкий 17 50 10

Малиновый сахар

Monja

Легкий 9 49 29

Специи в домашнем приготовлении

csillag

Легкий 10 28 6

Закусочное масло с вялеными помидорами и чесноком

Milaja

Легкий 10 21 6

Заготовка для «Мохито» или просто так.
..

lanita69

Легкий 6 8 17

Заатар

Янна

Легкий 1 4 0

Эликсир здоровья «Иммунитет»

zarevna

Легкий 2 3 0

Сушеный лук в духовке. Домашняя приправа из лука.

Edaprosta

Легкий 3 1 0

Хрустящий жареный лук.
Луковый топпинг для бургеров и хот-догов

Edaprosta

zarevna

zarevna

Как приготовить яблочный уксус

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить яблочный уксус с нуля. Давайте рассмотрим разницу между настоящим яблочным уксусом и яблочным уксусом, который вы можете приготовить дома, а также рецепт яблочного уксуса из отходов и мои лучшие ответы на распространенные вопросы о приготовлении уксуса в домашних условиях.

Говорят, что бесплатных обедов не бывает…

Зато есть домашний яблочный уксус. И я рискну сказать, что это настолько близко к бесплатному обеду, насколько вы собираетесь получить.

Ни для кого не секрет, что мы, поселенцы, полные фанатики этого материала — мы используем его для всего: уборки, приготовления пищи, ухода за животными и всего, что между ними. Польза для здоровья сырого яблочного уксуса также впечатляет. Но знаете ли вы, что можете сделать это практически БЕСПЛАТНО?

Я знаю, да?

С ума сойти.

Есть несколько более сложных способов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, но сегодня я покажу вам, как сделать его из обрезков яблок. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других целей (например, для вкусного домашнего яблочного пюре и консервированных яблочных ломтиков), при этом создавая ценный продукт из «отходов». Мне также это нравится, потому что это безумно просто. А я ленивый.

Подождите, это НАСТОЯЩИЙ яблочный уксус или яблочный уксус?!?

Примечание: этот раздел был добавлен в марте 2020 года. Получив множество комментариев от вас, мои дорогие читатели, я немного больше изучил эту тему. Вот что я нашел…

Недавно я узнал, что мой рецепт на самом деле представляет собой яблочный уксус. Чтобы сделать настоящий яблочный уксус, вам нужно сначала сделать яблочный сидр, а затем превратить яблочный сидр в уксус.

Вот отличный урок от Национального центра домашней консервации продуктов о том, как приготовить яблочный сидр, а в конце урока показано, как сделать из него яблочный уксус.

Мой рецепт (ниже) по-прежнему является отличным уксусом для дома. Он менее кислый, чем настоящий яблочный уксус, поэтому НЕ используйте его для консервирования (вот моя статья о том, почему важна безопасность консервирования). Это по-прежнему невероятно полезный уксус, и он имеет множество применений. Кроме того, мне все еще нравится, что вы используете яблочные отходы, которые в противном случае выбрасывали бы.

Общая информация о приготовлении домашнего яблочного уксуса

Домашний уксус получается в результате ферментации. Ферментировать продукты дома очень весело (я обожаю домашнюю квашеную капусту и люблю домашний хлеб на закваске), но вам нужно помнить о нескольких вещах, чтобы иметь больше успехов, чем неудач с домашним брожением.

1. Убедитесь, что банки для брожения, миски и посуда чистые.

Мы хотим, чтобы плохие бактерии не испортили вашу партию домашнего яблочного уксуса. Один из лучших способов сделать это — начать с чистой кухни и чистых принадлежностей. Для этого можно использовать литровые или полгаллонные банки. Мне нравится эта чаша для смешивания.

2. Избегайте использования хлорированной воды.

Хлорированная вода может убить естественные микробы, которые делают возможной ферментацию. Если вода из вашего крана содержит хлор, либо используйте фильтрованную воду, либо налейте воду из-под крана в миску или кувшин и оставьте на столе на ночь. К утру хлор испарится настолько, что его можно будет безопасно использовать для приготовления яблочного уксуса. Если вы ищете фильтр для воды, этот должен вам помочь.

3. Не используйте металлические контейнеры.

Металл плохо вступает в реакцию с ферментацией и уксусом, в результате чего получается неприятный непригодный для использования продукт. Чтобы предотвратить попадание неприятных привкусов и химикатов в вашу закваску, попробуйте использовать стеклянные банки.

4. Не отказывайтесь от сахара.

Сахар важен для всего процесса брожения, превращающегося в уксус. Не экономьте на добавлении сахара (я использую этот сахар), так как его съедят бактерии. Вы может вместо использовать мед (мне нравится этот сырой мед), но это значительно замедлит процесс брожения. Поэтому, если вы используете мед, рассчитывайте добавить к этому процессу как минимум еще несколько недель.

Применение домашнего яблочного уксуса из отходов

Домашний яблочный уксус можно использовать во множестве областей. Его можно использовать для хозяйственных товаров и приготовления пищи. Тот факт, что это не настоящий яблочный уксус, не означает, что этот яблочный уксус по-прежнему не является отличным полезным продуктом для дома. Это также отличный экономный вариант, так что вы не просто выбрасываете яблочные отходы.

Вот несколько распространенных вариантов его использования:

  • Рецепты салатных заправок
  • Заменитель простого уксуса в любом рецепте
  • Используйте вместо лимонного сока в домашнем майонезе
  • Домашний кетчуп
  • Домашний бульон или бульон (вот мой любимый базовый рецепт бульона)
  • Ловушки для плодовых мух
  • Домашние натуральные чистящие средства (например, чистящее средство для душа своими руками)
  • Ополаскиватели для волос домашнего приготовления
  • Рецепты тоников для лица своими руками
  • Рецепты ванночек для ног

Как сделать яблочный уксус из обрезков

(этот пост может содержать партнерские ссылки)

Вам понадобится:

  • Яблочная кожура или сердцевина
  • Сахар (1 столовая ложка на стакан воды — я использую этот)
  • Фильтрованная/нехлорированная вода
  • Стеклянная банка (для начала подойдет литр, но вы определенно можете приготовить и большее количество, в этом случае используйте банку на полгаллона. )

Инструкции:

Наполните стеклянную банку на ¾ длины яблочной кожурой и сердцевинами.

Размешайте сахар в воде, пока он почти не растворится, и полейте яблочные обрезки, пока они полностью не будут покрыты. (Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки.)

Неплотно накройте (я рекомендую кофейный фильтр или кусок ткани, закрепленный резинкой) и поставьте в теплое темное место примерно на две недели.

При желании можно раз в несколько дней помешивать. Если на поверхности образуется коричневатая/сероватая пена, просто снимите ее.

По прошествии двух недель процедите остатки жидкости.

На этом этапе мой уксус обычно имеет приятный сладкий запах яблочного сидра, но ему все еще не хватает этого приятного привкуса.

Выбросьте обрезки (или скармливайте их цыплятам!), а процеженную жидкость отложите еще на 2-4 недели.

Вы поймете, что ваш яблочный уксус готов, когда он приобретет неповторимый уксусный запах и вкус. Если это еще не совсем так, просто дайте ему немного постоять.

Как только вы будете довольны вкусом уксуса, просто закройте крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Это не испортится.

Если на поверхности уксуса образуется желеобразная капля, поздравляем! Вы создали уксусную «мать». Эту мать можно использовать для запуска будущих партий уксуса. Вы можете удалить его и хранить отдельно, но я обычно просто позволяю своему раствору плавать в уксусе, пока храню его.

Используйте домашний уксус так же, как и уксус, купленный в магазине, — для приготовления пищи, уборки и всего остального!

О консервировании и мариновании с использованием домашнего уксуса: Обычно НЕ рекомендуется использовать домашний уксус для любого вида консервации. Для того чтобы обеспечить сохранность домашних консервов, вам понадобится уксус с содержанием уксусной кислоты 5%. Поскольку у большинства из нас нет возможности проверить уровень домашнего уксуса, лучше просто не использовать его для консервирования или консервирования — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

(Это мой новый любимый способ очистки яблок, особенно если вам нужно обрабатывать сразу несколько гроздей. Это гениально, скажу я вам, ВЕЛИКОЛЕПНО. Делает эту работу намного проще!)

Кухня Примечания:

  • Если ваша семья не любит использовать кожуру в домашнем яблочном пюре, это идеальный способ сохранить ее от выбрасывания.
  • Совершенно нормально использовать обрезки слегка помятых или подрумяненных яблок для яблочного уксуса. Однако избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов.
  • Не хватает обрезков яблок на полную партию? Нет проблем — просто собирайте отходы в морозильную камеру, пока их не хватит на полную банку.
  • Поскольку в этом рецепте мы используем кожуру, я настоятельно рекомендую начать с органических яблок, чтобы избежать пестицидов или химических остатков.
  • Вы можете ускорить приготовление домашнего уксуса, добавив в него немного сырого яблочного уксуса.
  • Ваши кусочки яблока могут всплыть на поверхность. Мы хотим, чтобы они были под жидкостью, поэтому рассмотрите возможность использования ферментирующих грузов.
  • Вы можете использовать в этом рецепте мед вместо сахара, если хотите. Однако использование меда немного замедлит процесс. Кроме того, имейте в виду, что полезные организмы будут поедать сахар на протяжении всего процесса ферментации, поэтому в конечном продукте практически не останется сахара. Это мой любимый сырой мед с небольшой семейной фермы во Флориде.
  • Вы можете сделать любое количество уксуса, которое вам нравится — моя первая партия была в литровой банке, но теперь я перешел на галлонную банку. *а-подол*
  • Вы можете поэкспериментировать и с другими фруктами, особенно с грушами и персиками.
  • Если вы любите яблоки, вот более 100 других способов использовать яблоки. Пожалуйста. 😉
  • Не хотите делать яблочный уксус самостоятельно? Это отличный вариант для покупки.

Печать

Яблочный уксус из обрезков

Этот уксус из яблочных отходов — отличный экономный способ использовать яблочные отходы. Этот фруктовый уксус можно использовать во многих бытовых и кулинарных рецептах, и его вкус очень похож на яблочный уксус.

  • Автор: The Prairie Homestead
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 недели
  • Общее время: 672 часа 10 минут
  • Категория: приправы
  • Метод: ферментация
  • Кухня: уксус

Ингредиенты

  • Очистки или сердцевины яблок
  • Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
  • Вода
  • Стеклянная банка (вроде этой) (литровая банка — отличное место для начала, но вы определенно можете приготовить и большее количество.)

Инструкции

  1. Наполните стеклянную банку на ¾ длины яблочной кожурой и сердцевинами.
  2. Размешайте сахар в воде, пока он почти не растворится, и полейте яблочные обрезки, пока они полностью не покроются. (Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки.)
  3. Неплотно накройте (рекомендую кофейный фильтр или кусок ткани, закрепленный резинкой) и поставьте в теплое темное место примерно на две недели.
  4. Вы можете помешивать его каждые несколько дней, если хотите. Если на поверхности образуется коричневатая/сероватая пена, просто снимите ее.
  5. По прошествии двух недель процедите остатки жидкости.
  6. В этот момент мой уксус обычно имеет приятный сладкий запах яблочного сидра, но ему все еще не хватает этого безошибочного привкуса.
  7. Выбросьте остатки (или скормите ими цыплятам!), а процеженную жидкость отложите еще на 2-4 недели.
  8. Вы поймете, что ваш яблочный уксус готов, когда он приобретет неповторимый уксусный запах и вкус. Если это еще не совсем так, просто дайте ему немного постоять.
  9. Как только вы будете довольны вкусом уксуса, просто закройте его крышкой и храните столько, сколько захотите. Это не испортится.
  10. Если на поверхности уксуса образуется желеобразная капля, поздравляем! Вы создали уксусную «мать». Эту мать можно использовать для запуска будущих партий уксуса. Вы можете удалить его и хранить отдельно, но я обычно просто позволяю своему раствору плавать в уксусе, пока храню его.
  11. Используйте домашний уксус так же, как и уксус, купленный в магазине, — для приготовления пищи, уборки и всего остального!

Примечания

  • Если ваша семья не любит использовать кожуру в домашнем яблочном пюре, это идеальный способ сохранить ее от выбрасывания.
  • Совершенно нормально использовать обрезки слегка помятых или подрумяненных яблок для яблочного уксуса. Однако избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов.
  • Не хватает обрезков яблок на полную партию? Нет проблем — просто собирайте отходы в морозильную камеру, пока их не хватит на полную банку.
  • Поскольку в этом рецепте мы используем кожуру, я настоятельно рекомендую начать с органических яблок, чтобы избежать пестицидов или химических остатков.
  • Вы можете ускорить приготовление домашнего уксуса, добавив в него немного сырого яблочного уксуса.
  • Ваши кусочки яблока могут всплыть на поверхность. Мы хотим, чтобы они были под жидкостью, поэтому рассмотрите возможность использования ферментирующих грузов.
  • Вы можете использовать в этом рецепте мед вместо сахара, если хотите. Однако использование меда немного замедлит процесс. Кроме того, имейте в виду, что полезные организмы будут поедать сахар на протяжении всего процесса ферментации, поэтому в конечном продукте практически не останется сахара.
  • Вы можете сделать любое количество уксуса, которое вам нравится — моя первая партия была в литровой банке, но теперь я перешел на галлонную банку.
  • Вы можете поэкспериментировать и с другими фруктами, особенно с грушами и персиками.

Другие советы по традиционной кухне:

  • Рецепт консервирования яблочных ломтиков (а затем используйте обрезки для этого домашнего рецепта из яблочного уксуса!)
  • Ускоренный курс кулинарии наследия (научитесь быстро и легко готовить старомодные блюда)
  • Как пользоваться сосудом для брожения
  • Руководство по быстрому маринованию овощей

Как приготовить домашний яблочный уксус ~ Homestead and Chill

В этой усадьбе хранится много еды, но я думаю, что это одна из самых полезных вещей из всех. Это потому, что мы используем яблочный уксус, также известный как ACV, почти каждый день! Это наша любимая заправка для салатов с небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока. Это также безумно хорошо для вас. Настолько, что вы можете застать нас на кухне за глотком сырого, очень полезного яблочного уксуса (или огненного сидра) на регулярной основе! Наконец, у нас есть яблоня, которая дает нам больше яблок, чем мы можем съесть в свежем виде. Таким образом, в дополнение к приготовлению домашних яблочных чипсов, это наше безотходное решение для сохранения нашего урожая яблок!

Лучшая из всех новостей заключается в том, что яблочный уксус довольно просто приготовить в домашних условиях. Мы решили использовать целые яблоки, просто потому, что у нас есть такое изобилие, но вы также можете сделать ACV, используя обрезков яблок . Одним из очень распространенных методов является накопление использованной яблочной кожуры и сердцевины с течением времени, хранение их в морозильной камере, прежде чем запускать партию яблочного уксуса. Давайте рассмотрим процесс превращения яблок или обрезков в ферментированный, богатый пробиотиками, вкусный домашний яблочный уксус, не так ли? Это хорошо.


Зачем делать яблочный уксус?

Это рентабельно

Когда мы покупаем яблочный уксус, мы выбираем высококачественный продукт: сырой, органический, нефильтрованный, «с матерью»… такой как Braggs, наш популярный бренд. Хотя я бы не назвал ACV дорогим, он не обязательно такой же дешевый, как более простые уксусы, такие как белый или красный винный уксус. Кроме того, если вы используете его так же регулярно, как и мы, он может накапливаться! Приготовление собственного яблочного уксуса в домашних условиях дает огромные преимущества в плане экономии, особенно если вы используете отходы, выращенные в домашних условиях или другие недорогие яблоки. Даже если вы покупаете их только для этого проекта, несколько яблок могут создать много уксуса!


Сокращает отходы

Мы всегда рекомендуем выбрасывать лишние продукты в систему компоста, а не выбрасывать их в мусор. В этой маленькой усадьбе у нас есть несколько типов компостных баков, которые помогают позаботиться о большинстве наших кухонных и садовых отходов. Лично наш любимый метод компостирования — вермикомпостирование, также известное как червячное компостирование. Итак, хотя вы можете компостировать лишние яблочные отходы, почему бы вместо этого не превратить их в яблочный уксус? Апциклинг для победы!


Он полезен и универсален

Яблочный уксус имеет так много замечательных и удивительных преимуществ для здоровья, что я планирую в ближайшем будущем написать целую статью, посвященную именно этой теме! В двух словах, вот совок: одним из ключевых активных компонентов яблочного уксуса является уксусная кислота . Уксусная кислота отлично подходит для замедления опорожнения желудка и снижения скачков сахара в крови, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови. Будучи диабетиком 1 типа, я обнаружил, что если я делаю укол яблочного уксуса перед едой, у меня повышается уровень сахара в крови после этой еды! Исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа есть аналогичные эффекты при приеме во время еды или перед сном.

Кроме того, яблочный уксус ферментируется! Вы все знаете, как сильно мы здесь любим ферментированные продукты, верно? Мало того, что ферментированные продукты довольно острые и вкусные, они также загружены пробиотиками. Это означает, что они помогают пищеварению и нормализуют здоровье кишечника. D Знаете ли вы, что существует прямая зависимость между здоровым кишечником и общим здоровьем ума и тела? Чтобы узнать больше о пользе ферментированных продуктов для здоровья, прочтите эту статью, которую я написал на эту тему!

Наконец, яблочный уксус можно использовать не только для еды! Его можно разбавлять и использовать в качестве ополаскивателя для волос , который удаляет накопленные минералы в ваших волосах (например, из жесткой воды), а также кондиционирует, выравнивает pH и заживляет внешнюю кутикулу волос. Многие травники и естествоиспытатели используют ACV в качестве натурального тоника для лица или в качестве ингредиента в других натуральных косметических и лечебных средствах!


НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
  • Органические яблоки или яблочные отходы — Для этого рецепта вы можете использовать целые яблоки или обрезки яблок. Отличное время для приготовления яблочного уксуса — после приготовления очередного яблочного блюда, например, выпечки яблочного пирога, когда у вас сразу много сердцевин и кожуры! Если вы не можете собрать свежие отходы за один раз, храните их в морозильной камере, пока вы продолжаете пополнять свой запас. Органические продукты — всегда лучший выбор, особенно когда речь идет о ферментации!

    Необходимое количество яблок абсолютно гибкое. Как вы увидите в разделе рецептов ниже, вы можете увеличивать или уменьшать порции по мере необходимости.

    Лучший яблочный уксус получается при использовании разновидностей яблок , если это возможно. Сочетание сладких и терпких яблок создает хорошо сбалансированный вкус. Хорошая цель состоит в том, чтобы использовать около двух третей сладких сортов яблок, таких как Gala или Fuji (наше яблоко Anna попадает в эту категорию), и одну треть кислых, таких как Granny Smith. Pink Lady окажется где-то посередине. По правде говоря, мы не всегда смешиваем терпкие яблоки с Анной, так как некоторые из них срываются недозрелыми и терпкими. Он все равно получается чертовски хорош, только не такой острый.

  • Фильтрованная вода или другая нехлорированная вода лучше всего подходит для приготовления живых ферментированных продуктов, таких как домашний яблочный уксус. Делайте все возможное с тем, что у вас есть! Мы просто пропускаем наш через основной угольный фильтр (в холодильнике).
  • Органический Тростниковый сахар
  • Большой стеклянный сосуд , размер на ваш выбор. Мы делаем большие партии в этом двухгаллонном стеклянном кувшине, но многие люди используют гораздо меньшие контейнеры, например, литровые или полгаллонные банки!
  • Бутылки для хранения готового яблочного уксуса. Они вам не понадобятся в течение нескольких месяцев, так что у вас есть время их собрать. Мы просто переделываем старые бутылки Braggs ACV!


Подождите. .. Вы только что сказали, что вам не понадобятся бутылки в течение нескольких месяцев?  Да. Вы правильно прочитали. Полагаю, я должен предупредить вас сейчас: этот процесс от начала до конца занимает несколько месяцев. Минимальное время от начала до использования готового продукта составляет около 2 месяцев, хотя некоторые люди оставляют ACV для брожения на 4 месяца или дольше.


РЕЦЕПТ 


Когда вы готовите яблочный уксус, цель состоит в том, чтобы наполнить выбранный вами контейнер примерно наполовину нарезанными яблоками или яблочными обрезками. Затем остальную часть контейнера заполняют смесью воды и растворенного сахара.

Соотношение сахара и воды: 1 столовая ложка сахара на один стакан воды или до 1 стакана сахара на один галлон воды.

Да, в этом процессе обязательно использование сахара. На яблоках естественным образом присутствуют несколько типов полезных бактерий, в том числе наши друзья 9. 0029 лактобактерии и ацетобактерии . Добавление сахара обеспечивает пищу для быстрого роста и развития этих бактерий. Они изменят среду в глиняном горшке с помощью серии химических реакций, сначала превращая сахар в спирт, а затем со временем превращая этот спирт в уксусную кислоту. Таким образом, конечный яблочный уксус содержит очень и очень мало сахара, а содержание спирта практически отсутствует!


ИНСТРУКЦИИ


Шаг 1) Соберите и подготовьте яблоки

Если вы используете собранные обрезки яблок, эта часть очень проста! Нет необходимости в подготовке. Если ваши яблочные отходы были заморожены, дайте им оттаять, прежде чем начинать. Холодное брожение не является счастливым брожением! Я предлагаю добавить хотя бы несколько свежих обрезков к замороженным, если это возможно. Это гарантирует, что ваш напиток будет заражен живыми бактериями. При приготовлении яблочного уксуса из целых яблок подготовка тоже чертовски проста. Просто хорошо промойте яблоки водой (без мыла!) и нарежьте их небольшими кусочками. Вы можете оставить кожуру, сердцевину, семена и даже стебли там!

Добавьте яблоки в выбранный вами стеклянный контейнер, заполнив его примерно наполовину яблоками . Мы используем этот 2-галлонный контейнер, но многие делают гораздо меньшие партии! Убедитесь, что емкость красивая и чистая, но в ней нет остатков мыла, которые могут вызвать неприятный привкус. Мы очищаем все наши запасы для брожения простым белым уксусом и горячей водой.

2) Добавить воду и сахар

Теперь пора промокнуть и накормить бактерии! Залейте яблоки теплой фильтрованной водой комнатной температуры, пока емкость не будет полностью заполнена. Следите за тем, сколько воды вы добавляете во время работы! Для этого я предлагаю добавить воды с помощью мерного стакана или банки, объем которой вы можете отметить. Нам нужно знать объем воды, чтобы определить, сколько сахара нужно добавить.

К сожалению, это не так просто, как половина вашего контейнера. Например, когда мы наполняем 2-галлонный кувшин «наполовину» яблоками, это не означает, что он занимает настоящую половину объема — из-за воздушного пространства между яблоками. Обычно мы все еще можем вместить 1,5 галлона воды внутри.

Теперь, увеличивая или уменьшая масштаб по мере необходимости, добавьте 1 столовую ложку сахара на одну чашку используемой воды или 1 чашку сахара на один галлон воды. Тщательно перемешайте, пока весь сахар не растворится в воде. Вот где «тепленькая» вода выручает!

Чтобы инокулировать и начать нашу партию, мы обычно добавляем несколько порций готового яблочного уксуса . Этот шаг необязателен, но может помочь предотвратить образование плесени, особенно если вы пытаетесь сделать это в холодное время года.

Да-да, я сделал это немного не по порядку, по сравнению с моей инструкцией выше. Мы готовили это так много раз, что я знал, сколько воды и сахара потребуется нашему кувшину, поэтому сначала добавил сахар.

3) Оставьте для брожения и перемешайте!

Когда яблоки, вода и сахар смешаны, накройте контейнер воздухопроницаемым материалом, например, безворсовым кухонным полотенцем, старой наволочкой или кофейным фильтром. Я не рекомендую использовать марлю или любой другой материал более рыхлой вязки — через него могут попасть плодовые мушки!

Установите этот контейнер в месте, где температура составляет от 70 до 75°F , если это возможно. Это идеальный температурный диапазон для брожения. Емкость с бродящими яблоками также должна храниться в темном месте . Поскольку в течение первых двух недель (описано ниже) нам нужно ежедневно видеть и получать к нему доступ, мы держим его на кухонном столе, но заворачиваем черепок в темное полотенце или наволочку, чтобы блокировать свет.

Теперь самый сложный шаг из всех, и на самом деле это совсем не сложно! В течение первых двух недель бродящие яблоки следует перемешивать каждый день. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что сахар не оседает на дно, а также чередовать яблоки, плавающие сверху. Если те же яблоки оставить плавать на воздухе, на них может развиться плесень. Перемешивание предотвращает образование плесени . Если вы пропустите день здесь или там, это не конец света! Тем не менее, я предлагаю прилагать согласованные усилия, помешивая ежедневно, особенно в течение первой недели.

За это время вы заметите, что яблоки станут более коричневыми , а жидкость станет мутной. Маленькие пузырьки также должны появиться, и он начнет немного пахнуть крепким яблочным сидром. На дне может также скапливаться слой желтовато-белого осадка. Это все нормально и хорошо! Никакой очевидной, нечеткой, зеленой или белой выпуклой плесени на поверхности нет. За все годы производства АВК у нас ни разу не было своей пресс-формы!

Пузыри начинают образовываться на 3-й день, когда яблоки начинают бродить. 903:35 Ближе к концу второй недели активность пузырей снизилась, некоторые яблоки опустились, а жидкость стала намного мутнее.

Шаг 4) Процедить яблоки

После двух недель ежедневного перемешивания пришло время процедить яблоки , чтобы отделить их от жидкости. Для этого мы устанавливаем мелкоячеистое сито поверх большой миски и медленно выливаем через него содержимое кувшина. Вы также можете использовать марлю или что-то еще! Собранные яблоки теперь можно компостировать. Вернуть собрал жидкость в чистую стеклянную емкость подходящего размера и накрыл так же, как и раньше.

Мне приходится процеживать партиями, потому что яблок гораздо больше, чем может вместить это сито!

Шаг 5) Продолжайте ферментировать

Здесь начинается игра в ожидание… Храните закрытый кувшин в темном месте с умеренным температурным режимом не менее одного месяца или дольше! Бактерии будут продолжать превращать все больше и больше сахара или спирта в уксусную кислоту, создавая уксус. Скорость, с которой ваш частично ферментированный яблочный сидр превращается в полноценный уксус, зависит от условий хранения и используемых яблок. Наш яблочный уксус обычно хранится еще около 2-3 месяцев, прежде чем мы разливаем его по бутылкам.

По прошествии месяца вы можете протестировать уксус на вкус . Если на ваш вкус он достаточно уксусный, переходите к следующему шагу. Если нет, дайте ему бродить дольше. Если вы сомневаетесь, вы можете проверить pH своего яблочного сидра с помощью этих простых тест-полосок pH! Готовый яблочный уксус должен иметь рН в пределах 2-3.

Примечание: Иногда за это время на поверхности уксуса образуется слой SCOBY — вроде чайного гриба! Это тонкая, гладкая, не совсем белая мембрана, состоящая из скопившихся полезных бактерий и дрожжей. Это нормально и безвредно. Мы выбрасываем его, когда готовы разлить уксус по бутылкам. Наши цыплята любят есть СКОБИ, но не забудьте хорошенько нарезать его для них!

Процеженный яблочный уксус. Этот горшок теперь накрывают и хранят в темном месте с умеренным климатом в течение пары месяцев.

Шаг 6) Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь

Как только яблочный уксус достигнет идеального уровня брожения, перелейте яблочный уксус в бутылок с плотно закрывающимися крышками для хранения . Мы повторно используем старые бутылки из-под яблочного уксуса или храним его в наших бутылках из-под чайного гриба с откидной крышкой. В качестве кислой смеси домашний яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике в целях безопасности! Лучше всего хранить его в относительно прохладном темном месте.

Если у нас есть место, мы обычно охлаждаем по крайней мере некоторые из наших бутылок в этот момент. Почему? Что ж, как только они будут охлаждены, активность бактерий значительно замедлится и не позволит уксусу бродить сверх того момента, когда мы наслаждаемся им. Кроме того, большинству людей в любом случае нравится наслаждаться холодом AVC! Я знаю, что мы делаем.

Домашний яблочный уксус, даже хранящийся при комнатной температуре, сохраняет свои свойства до пяти лет ! Тем не менее, качество и вкус, вероятно, будут лучшими в течение первых двух лет.

Разлил одну готовую партию, начал другую!


Вы только что приготовили свой собственный яблочный уксус!


Надеюсь, этот урок был вам полезен и интересен! В следующий раз, когда у нас будет много яблок, думаю, мы попытаемся сделать собственный крепкий сидр. Я отчитаюсь! Вы сами варите яблочный уксус или крепкий сидр? Каковы ваши другие любимые способы консервирования яблок?


Если вас интересуют другие полезные ферментированные лакомства, вам могут понравиться эти статьи:

  • Как (и почему) делать огненный сидр для здоровья иммунитета – мы используем наш яблочный уксус в качестве основы для этого рецепта!
  • Как приготовить чайный гриб 101: Основы пивоварения для лучшего бука на свете
  • Рецепт ферментированного дилли редиски
  • Рецепт домашнего сиропа из бузины – не ферментированный… но так хорош для вас!
Рецепт печати

Рецепт булавки

4. 81 от 42 голосов

Домашний яблочный уксус

Приготовьте яблочный уксус дома! Это отличный способ использовать или сохранить лишние яблоки или безотходное решение для использования ненужных обрезков яблок, таких как кожура или сердцевина! Яблочный уксус легко приготовить, он полезен, вкусен, ферментирован и содержит пробиотики.

Время подготовки 20 минут

Время ферментации 60 д0003

  • Кусочки яблок, нарезанные кубиками, или обрезки яблок (кожура, сердцевина). Достаточно, чтобы заполнить половину выбранного сосуда для брожения (например, литровую банку, полугаллонную банку, 1-галлонный кувшин)
  • 1 столовая ложка сахара на 1 стакан фильтрованной воды ИЛИ
  • 1 стакан сахара на 1 галлон фильтрованной воды
  • Вымойте и нарежьте яблоки ломтиками или соберите обрезки яблок (которые можно хранить в морозильной камере со временем) и добавьте их в банку или другой большой сосуд для брожения, пока он не наполнится примерно заполнен наполовину .

  • Налейте чуть теплой фильтрованной воды на яблоки в контейнер, пока он почти не наполнится, но измерьте/отметьте общее количество добавленной воды.

  • Вмешайте сахар в пропорции 1 столовая ложка сахара на чашку добавленной воды, или для больших партий, 1 чашка сахара на добавленный галлон воды.

  • Дополнительно: добавьте немного готового органического яблочного уксуса (например, купленного в магазине), чтобы инокулировать культуру и стимулировать брожение.

  • Перемешайте ингредиенты до полного смешивания и накройте воздухопроницаемым материалом.

  • Хранить в темном месте при температуре около от 70 до 75 градусов по Фаренгейту в течение двух недель для брожения и ежедневно перемешивать для предотвращения образования плесени на поверхности. При необходимости добавьте еще один слой материала, например, темное полотенце поверх контейнера, чтобы блокировать свет.