Как белый гриб но синеет: съедобный или нет, 11 видов
съедобный или нет, 11 видов
У белых грибов ножка всегда сухая, слегка рыхловатая на срезе. Даже у молодых экземпляров она не синеет. Однако в роду Боровиков есть разновидности, у которых на срезе может наблюдаться синева. А, также имеются двойники боровиков, темнеющие при сборе. Расскажем, какие из них можно потреблять человеку, а какие нет.
Содержание
- 1 Белые грибы синеют или нет
- 2 Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
- 2.1 Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)
- 2.2 Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)
- 2.3 Боровик желтый (Boletus junquilleus)
- 2.4 Польский гриб (Boletus badius)
- 3 Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез
- 3.1 Дубовик Келе (Boletus queletii)
- 3.2 Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)
- 3.3 Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)
- 3.4 Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)
- 3.5 Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)
- 3. 6 Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
- 3.7 Сатанинский гриб (Boletus satanas)
- 4 У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе
- 4.1 Подосиновик (Leccinum)
- 4.2 Подберезовик (Leccinum)
- 4.3 Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
Белые грибы синеют или нет
Подлинный белый гриб (oletus edulis) никогда не темнеет на срезе. Это является его главной отличительной особенностью. Его еще называют царем среди съедобных грибов.
Однако синева при механических повреждениях не всегда указывает на ядовитость. Посинение связано с окислением веществ в грибах, которое происходит при контакте с кислородом. Есть достаточное количество видов, которые даже при посинении ножки пригодны к потреблению и не представляют никакой опасности.
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Расскажем, какие виды Боровиков, пригодные к употреблению, могут потемнеть при механическом повреждении.
Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)
Условно-съедобный гриб. Так называются те грибы, которые возможно употреблять в пищу, но при соблюдении определенных условий. Они требуют подготовки в виде вымачивания в холодной или горячей воде, баланшировки, сушки и прочих вариантов термической обработки.
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность Сезон сбора Распространение | Применение |
В окружности шляпка 5-20 см. Имеет полушарообразную, подушковидную, округло-подушковидную форму. При тактильном контакте напоминает бархат. Матовая, немного слизистая, по мере старения может становиться голой. Бывает различных оттенков:
При механическом повреждении моментально темнеет. | Мякоть бывает желтой. На срезе синеватой или синей с зеленоватым отливом. Ножка достигает 5-15 см в длину и 1,5-4 в толщину. Цилиндрической или клубневой формы. Со временем утолщается у основания. Ее цвет желтовато-красный. Сетчатый рисунок отсутствует, но есть красноватые чешуйки или вкрапления. | Условно-съедобный. Май-октябрь. Лиственные, хвойные леса Европы, Кавказа, Восточной Сибири, реже в Западной Сибири, юге Дальнего Востока, Европейской части России. | Из этого гриба готовят соусы и гарниры. Он подходит для сушки. |
Фото-галерея дубовика крапчатого
Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)
Похож на предыдущий вид, но на ножке имеется выпуклый красновато-бурый сетчатый рисунок с удлиненными петлями.
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность Сезон сбора Распространение | Применение |
Шляпка в окружности 5-20 см, полушаровидная или выпуклая. Поверхность оливково-коричневатая. Бархатистая, но в сырую погоду покрывается слизью. При повреждении темнеет. | Мякоть желтая, уплотненная. У начала ножки красная. На срезе приобретает синеватый оттенок. Затем становится коричневой. Ножка 6-15 см в длину и 3-6 см в обхвате. Булавовидная, с клубневым утолщением, цвет желтовато-рыжий, у основания красновато-бурый. На нем имеется буро-красный сетчатый рисунок. | Условно-съедобен. Июль-сентябрь, иногда появляется в мае-июне. Лиственные, смешанные леса. Встречается в Европе, Кавказе, реже: Западная Сибирь, юг Дальнего Востока, Красноярский край. | Используется для маринования или сушки. В обязательном порядке нуждается в предварительной обработке (например, варка в воде). |
Фото-галерея дубовика оливково-бурого
Боровик желтый (Boletus junquilleus)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность Сезон сбора Распространение | Применение |
Шляпа в окружности 5-16 см. Имеет полушаровидную форму, со временем становится плоской. Кожица желто-коричневая, гладкая или слабоморщинистая. При подсыхании становится матовой. При повышенной влажности воздуха покрывается слизью. | Мякоть мясистая, плотная, ярко желтого оттенка. Быстро синеет на срезе. Ножка высотой 4-12 см. В толщину 2,5-6 см. Клубневидной, сплошной формы. Желтовато-коричневая, без сетки, но с коричневатой зернистостью или мелкими чешуйками. | Съедобен. Июль-октябрь. Западная Европа, Дальний Восток, дубовые и буковые леса. | Употребляется в свежем и маринованном виде. |
Фото-галерея боровика желтого
Польский гриб (Boletus badius)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность Сезон сбора Распространение | Применение |
Шляпка бывает полукруглой или выпуклой. Со временем становится подушковидной и или даже плоской. В диаметре достигает 4-12 см, иногда вырастает до 15 см. Кожица гладкая и сухая, но при атмосферных осадках становится немного клейкой. У молодых экземпляров матовая, потом приобретает блеск. Бывает каштанового, темно-бурого или шоколадного оттенка. | Мякоть мясистая, плотная, белоснежная или желтая. В шляпке на срезе немного синеет, потом опять светлеет. На ножке сначала становится синеватой, затем темнеет. Накапливает радиацию. | Съедобный. Июнь-ноябрь. Встречается больше в хвойных лесах, реже лиственных. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, дальний Восток. | Используется для различных грибных блюд. Подходит для маринования, сушки и заморозки.
|
Фото-галерея польского гриба
youtube.com/embed/qynfrMuaBHM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Более подробно о разных белых грибах читайте в статьях:
Белые грибы: 18 видов + 2 несъедобных двойника, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление;
Где растут белые грибы, где их искать, когда собирать + карта распространения;
Отличия боровика и белого гриба: это одно и то же или нет, в чем разница + 23 вида с фото.
Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез
Опасность таких грибов заключается в том, что они очень напоминают съедобные белые грибы. Однако все-таки существуют отличительные признаки, которые позволяют отличить их друг от друга.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
До 15 см, круглая, выпуклая. Поверхность каштановая, сухая, приросшая (не отделяется). У молодых экземпляров — бархатистая. По мере старения становится гладкой. | Мясистая и плотная. Желтого цвета в шляпке, в ножке — коричневатая. В местах среза становится синей. Ножка 4-15 см, цилиндрическая, более толстая снизу, сплошная. Желто-коричневатого оттенка, практически гладкая. Сетчатый рисунок, точки, чешуйки отсутствуют. | Несъедобный, но по некоторым данным считается условно-съедобным. | Май-октябрь. Широколиственные леса. Редок. Кавказ, реже Дальний Восток. |
Фото-галерея дубовика Келе
Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Диаметр 4,5-15 см. Сначала форма полушаровидная. Со временем становится выпуклой, с завернутыми или свисающими волнистыми краями. При прикосновении ощущается гладкость, иногда бывает морщинистой. Шляпка матовая, сухая, по мере старения становится голой. Бывает различных тонов — слабо-коричневой, оливково-светло-бурой, бурой или серовато-бурой. | Мякоть белая или нежно-кремовая. Синеет в срезе только местами, преимущественно в шляпке. Ножка достигает 3-15 см. Изначально в виде бочонка. Позже приобретает форму цилиндра или булавы. Иногда может быть заостренной у основания. Отличается необычной расцветкой — сверху лимонно-желтая с белоснежной сеточкой, в середине — карминно красная с алой сеткой, снизу — красновато-бурая. | Несъедобен. Имеет горький вкус. | Июль-октябрь. Хвойные, дубовые, широколиственные леса. Европа, Юг России, Калининградская область |
Фото-галерея боровика несъедобного
Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Шляпа — 7-20 см. | Мякоть плотная, лимонно-желтого цвета, ножке мягче. У трубочек и в ножке более яркая. У основания цвета бордо, в срезе становится слегка синеватой. Ножка 6-20 см. Изначально клубнеобразная. Затем становится цилиндрической, Основание зачастую бывает заостренным. Расцветка в нижней части ярко-алая, сверху — желтая. На поверхности присутствует выраженная красная выступающая сеточка. У молодых экземпляров она петлистая. Потом становится вытянутой, в виде пунктира. | Несъедобные. Ядовитые в сыром виде. | Широколиственные леса. Европа, Юг России, Ближний Восток. |
Фото-галерея боровика розовокожего
Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Окрас шляпки характерной розовато-оранжевой расцветки. Кожица гладкая. По мере старения форма шляпки меняется с выпуклой до полушаровидной. Затем становится несколько распластанной. Диаметр варьируется от 5 до 15 сантиметров. | Мякоть беловатого или нежно-желтого окраса. На участке среза появляется синеватый оттенок. Ножка достаточно толстая (2,5-5 см), вздутая. В высоту колеблется от 8 до 16 сантиметров. Расцветка совпадает со шляпкой. В верхней части присутствует сеточка алого цвета. | Несъедобный, ядовитый. | Лиственные леса. Европа. |
Фото-галерея боровика ле Галь
Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Крупная, в диаметре до 15 см. При касании приятная, бархатистая. Сначала в виде полушара, но со временем уплощается. Ее окраска может быть различной:
У молодых грибов есть небольшое опушение. С возрастом поверхность шляпки становится полностью гладкой. | Мякоть белая, напоминает губку. Меняет окрас при контакте с воздухом — синеет. Из-за горького привкуса и содержания ядовитых веществ насекомые стараются обходить его стороной. Из-за этого на нем не бывает повреждений. Он выглядит привлекательно и аппетитно, но, тем не менее, является ядовитым. Ножка крепкая и мощная. В высоту может достигать 12 см. Внизу есть небольшое вздутие. Отличается желтовато-охряно-коричневатым цветом. Наверху присутствует выраженная темная сетка. | Несъедобный. Имеет неприятный горький вкус, при варке усиливается. | Июнь-октябрь. Хвойные леса. |
Фото-галерея желчного гриба
Больше о ложном белом грибе читайте в статье Ложный белый гриб (желчный, горчак): 20+ фото и описание, похожие разновидности, как отличить от настоящего.
Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Вырастает до 10 см в форме подушечки. Края острые или выступающие. Поверхность войлочная, у старых грибов становится гладкой. Сначала она бежевого цвета, затем приобретает более темный окрас. | Мякоть неплотная, слегка желтая, а у ножки красная. При разрезании становится синей, источает противный, кислый запах, который указывает на то, что гриб нельзя употреблять. Ножка цилиндрическая, к низу сужается. Размеры около 8 х 6 см. Поверхность желтая с алой сетчатостью. У основания ножка тоже окрашена в красноватый цвет. | Не изучен, считается несъедобным. | Июнь-октябрь. Дубовые и буковые леса. |
Фото-галерея ложного сатанинского гриба
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Шляпка отличается массивностью — в окружности вырастает до 20-30 см. При этом ее окрас тусклый, невзрачный (серый, оливковый, кремовый, бежевый). Форма — подушковидная. На поверхности присутствуют повреждения и шероховатые участки. | Мякоть бывает желтой, кремовой, бежевой. Оттенок будет зависеть от места произрастания. В тени он более тусклый, а на солнце становится ярче. На срезе мякоть медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Ножка тоже имеет массивные размеры, в высоту достигает 15-17 см, в толщину 10 см. В форме овала или полусферы. На участке соединения со шляпкой сужается. В отличие от шляпы ножка имеет яркую расцветку — красную, свекольную, оранжево-багряную. | Несъедобный. В некоторых Европейских странах считается условно-съедобным. По другим источникам ядовитым. | Июнь-сентябрь. Лиственные леса. Юг Европы и России, Кавказ, Ближний Восток. |
Фото-галерея сатанинского гриба
У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе
Рассмотрим характеристики съедобных двойников белого гриба.
Подосиновик (Leccinum)
Это плотный и крепкий гриб. Существует много разновидностей подосиновиков. Их главное отличие заключается в цвете шляпки. По вкусовым характеристикам они схожи.
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Шляпки от красного до буро-желтого цвета, правильной круглой формы. В окружности до 30 см. У молодых подосиновиков она имеет форму полусферы, затем становится подушковидной. | С беловатой ножкой. Поврежденная область сначала синеет, а потом становится васильковой. При долгом залеживании совсем темнеет. Имеет более упитанную ножку и плотную мякоть в сравнении с подберезовиком. | Съедобный. | Июнь-октябрь. Лиственные, смешанные леса. |
Фото-галерея подосиновика
Подберезовик (Leccinum)
Существует достаточно много разновидностей подберезовиков. Однако к тем, что синеют на срезе, относятся только 3 вида — разноцветный, пепельно-серый, жестковатый. Они имеют схожие вкусовые характеристики. Размеры зависят от условий, в которых развиваются грибы.
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность | Сезон сбора Распространение |
Это плотные мясистые грибы с белой, серой или практически черной шляпой. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-18 см. | Ножка беловатая, утолщенная, на ней имеются белоснежные или темные чешуйки. В высоту достигают 5-25 см. | Съедобные. | Июнь-октябрь. Растет вблизи берез. |
Обратите внимание! При сборе грибов не рекомендуется выбирать слишком крупные, с большой и плоской шляпкой. Это указывает на их существенный возраст. Старые грибы имеют одну не слишком хорошую особенность — накапливают в себе большое количество токсичных веществ.
Фото-галерея подберёзовика
- Пепельно-серый
- Разноцветный
- Болотный
- Пепельно-серый
Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
Этот гриб был занесен в Красную книгу России, исключен в 2005 г.
Шляпка | Мякоть, ножка | Съедобность Применение | Сезон сбора Распространение |
От настоящего боровика его можно отличить по шляпке — она серая или кремовая. | На срезе гриб становится синим, а потом приобретает яркий лазурный окрас. | Съедобен. Подходит для варки, жарки, тушения, маринования. | Июль-сентябрь. Обычно растет под дубами, каштанами и березами.
|
Фото-галерея гиропоруса синеющего
Как стало понятно, существует много грибов, которые синеют на срезе. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, их можно употреблять, если они, конечно, не являются ядовитыми.
Белый гриб синеет — на ножке или на срезе, можно ли есть
Многие любят ходить в лес за грибами. Но собирать и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Если срезанный белый гриб синеет или становится розовым, не нужно рисковать своим здоровьем. В этом случае лучшим советчиком будет основное правило опытного грибника: «Не уверен — выброси». Но и из этого правила есть исключения.
Содержание
- Белый гриб: разновидности
- Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?
- Как быстро они должны синеть на срезе
- Ядовитые двойники белого гриба
- Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе
Белый гриб: разновидности
Съедобные экземпляры встречаются гораздо чаще, чем ядовитые. Различают следующие их виды:
- берёзовые: растут в березняке или в смешанном лесу при наличии берёзы. Цвет шляпки – светло-бурый, ножка – белая или коричневатая;
- дубовые: любят расти под дубами. Цвет шляпки – бурый матовый, иногда неровно окрашенный. Цвет ножки – белый или бурый. Мякоть жёстче, чем у других видов;
- еловые: любят еловый лес или смешанный с присутствием елей. Цвет шляпки – коричнево-бурый, иногда неравномерно окрашенный. Цвет ножки – белый;
- сосновые: любят сосновые леса и песчаную почву. Цвет шляпки – тёмно-коричневый или красно-коричневый, встречается и фиолетовый. Цвет ножки – желтоватый, она может быть покрыта красно-коричневой сеткой;
- сетчатые произрастают в лиственных лесах, на опушках и лужайках, отдают предпочтение нейтральным или щелочным почвам;
- полубелые: любят влагу, предпочитают лиственные леса и поймы рек.
Справка: Все перечисленные виды, кроме соснового, на срезе не синеют. Сосновый гриб при срезании приобретает бледно-синий оттенок.
Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?
Считается, что если белый гриб синеет на срезе, то он ядовит. Но это не совсем так. Многие грибы меняют цвет окраски из-за окисления, при взаимодействии с кислородом или водой. Такое свойство имеют разновидности белого гриба: польский, каштановый и синяк.
Как быстро они должны синеть на срезе
Почему гриб называется белым? Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, в древности при сушке грибов наши предки заметили, что плодовое тело и после сушки не темнеет, а остаётся белым. По другой — он получил своё название в противовес чёрным обабкам, которые темнели на срезе.
Действительно, в преобладающем количестве случаев он не изменяет окраску (не синеет и не краснеет). Но бывают и исключения. Синий оттенок у съедобных представителей появляется постепенно (в течение нескольких минут) и исчезает после термической обработки.
У их ядовитых собратьев и шляпка, и ножка должны посинеть или порозоветь мгновенно (при надавливании или надрезе), в отличие от съедобных – их цвет после термической обработки не меняется.
Например, польский гриб — довольно ценный экземпляр. Его шляпка снаружи тёмно-коричневая или бурая, а внутри – пористая и жёлтая. Шляпка этого плодового тела посинеет при нажатии. Но у него нет восприимчивости к накапливанию различного рода токсинов и вредных веществ, поэтому его можно смело употреблять в пищу.
Ядовитые двойники белого гриба
В лесу можно встретить и ложные, ядовитые экземпляры, например, горчак и болет сатанинский.
Горчак отличается внешними признаками:
- толстая ножка, как у настоящего белого, но отличается выраженной сетчатой фактурой;
- мякоть светло-розового или грязного белого цвета;
- горький привкус, который при термической обработке только усиливается.
Важно: ни в коем случае нельзя пробовать гриб (дотрагиваться языком или губами), чтобы определить его съедобность. Например, токсины, содержащиеся в мякоти горчака, способны вызвать заболевания печени.
Болет сатанинский похож на дубовый белый формой ножки и шляпки. Но разительно отличается цветом:
- ножка имеет яркий красный или бордовый окрас, а внутренняя часть шляпки – красный или ярко-оранжевый. Синеет при изломе, очень ядовит;
- когда его срезают, издаёт неприятный запах.
Важно: Болет сатанинский токсичен, его употребление в пищу может вызвать паралич нервной системы.
Есть ещё два двойника, которые условно съедобны, но их мякоть сильно горчит – это желчный гриб и боровик укореняющийся.
У желчного – розоватый гименофор, у боровика укореняющегося – бело-голубая шляпка. При срезе или чистке мякоть синеет.
Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе
Все рекорды в этой позиции бьёт «синяк» — так называется белый гриб с синей ножкой. Он настолько редкий, что был занесён в Красную книгу. Многие его не собирают из-за того, что мякоть и ножка плодового тела на изломе приобретают яркий васильковый оттенок (это норма). Тем не менее, он не ядовит и имеет полное право называться белым.
Пригоден для сушки, жарки и приготовления супов, но мариновать его не рекомендуется. Маринад и грибы будут ярко-синего цвета.
Важно: Людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также беременным и детям кушать синяк не рекомендуется, так как он содержит плохо перевариваемые соединения.
Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой. Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.
Разгадана тайна, почему волшебные грибы синеют | Исследование
Источник: © 2019 Claudius Lenz et al.
Почему именно волшебные грибы становятся синими, когда их разрезают, было чем-то вроде химической загадки
Почему волшебные грибы становятся синими, когда их разрезают? Химики разгадали эту загадку десятилетней давности, обнаружив, что темно-синие пигменты в центре загадки похожи на индиго, краску, используемую для производства синих джинсов.
Волшебные грибы или Psilocybe — это грибы, производящие психотропные соединения псилоцибин и псилоцин. Это один из нескольких видов, которые мгновенно приобретают синюю окраску при порезе или ушибе. В грибах Boletales источником синего цвета является окисленный гироцианин или пульвиновая кислота. Но это не относится к грибам Psilocybe .
Предыдущее исследование установило, что синий цвет был вызван окисленным псилоцибином, но природа пигмента и биохимический путь его образования оставались неясными.
Источник: © 2019 Claudius Lenz et al
Волшебные грибы содержат ряд психотропных соединений, включая псилоцибин и псилоцин работает с Psilocybe cubensis уже несколько лет. Выращивая грибы в своей лаборатории, они бесчисленное количество раз наблюдали таинственную реакцию посинения. «Нам просто было любопытно, и мы попытались решить явление, известное десятилетиями», — говорит Хоффмайстер.
Но когда они попытались извлечь и очистить синее соединение, им это не удалось. «Это озадачило и бросило нам вызов, — говорит Хоффмайстер. «Здесь предыдущим исследователям — очень талантливым людям — пришлось сдаться, и именно здесь мы сделали еще один шаг вперед с нетрадиционными аналитическими методами». , инфракрасная спектроскопия, а также спектроскопия ядерного магнитного резонанса с временным разрешением для наблюдения за соединениями по мере их образования.
Пигмент, как оказалось, представляет собой не просто отдельное соединение, а сложную смесь связанных продуктов окисления псилоцибина. Большинство из них представляют собой олигомеры хиноидного псилоцила — соединения, мало чем отличающиеся от индиго, темно-синего пигмента, используемого для окрашивания джинсов. «[Синие соединения и индиго] имеют структурное сходство в ядре индола, и в обоих случаях основой цвета является хиноид», — говорит ведущий автор исследования Клаудиус Ленц.
Все шесть идентифицированных командой грибных пигментов являются продуктами каскадной реакции, начинающейся с псилоцибина. Фермент фосфатаза отщепляет свою фосфатную группу, превращая ее в псилоцин. Затем окисляющая лакказа создает псилоцильные радикалы, которые объединяются с образованием связанных субъединиц С-5, а затем полимеризуются через С-7. «Я думаю, что они проделали прекрасную работу, показав каскадную реакцию», — говорит Жаклин Винтер, изучающая биосинтез натуральных продуктов в бактериях и грибах в Университете штата Юта, США.
Источник: © 2019 Claudius Lenz et al.
Предлагаемая схема реакции для превращения псилоцибина в синие пигменты
Однако, что именно делают синие пигменты, остается загадкой. «Наша гипотеза — и у нас пока нет никаких доказательств этого — заключается в том, что он может выполнять защитную роль, как репеллент по требованию от хищников», — говорит Хоффмайстер. Соединения могут производить активные формы кислорода, которые токсичны для любых насекомых, грызущих грибы. «Я думаю, что мы увидим много дополнительных исследований истинной экологической роли этих молекул», — говорит Винтер.
Хоффмайстер надеется, что его исследование не только вдохновит других на изучение грибов с точки зрения химии, но и изменит мнение людей о псилоцибине. «Псилоцибин считается незаконным рекреационным наркотиком, но он обладает фантастическим потенциалом в качестве лекарства от устойчивой к терапии депрессии», — говорит он.
Винтер соглашается. «Есть довольно много групп, изучающих псилоцибин, особенно потому, что он легализован в США в различных штатах и проходит клинические испытания», — говорит она. «Я думаю, что [это исследование] окажет огромное влияние в этой области».
Ссылки
C Lenz et al , Angew. хим., межд. Эд. , 2019, DOI: 10.1002/anie.201910175
- Biochemistry
- Biology
- blue
- fungi
- Life
- magic mushrooms
- mushrooms
- psilocybin
Identifying Mushrooms Through Bruising and Bleeding
Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментариев
То есть от грибка. Не себя!
Еще одна особенность, которую следует учитывать при идентификации грибов, — наличие синяков или кровотечений при разрезании.
Некоторые грибы меняют цвет при повреждении или повреждении. Разрезание гриба и наблюдение за любыми изменениями цвета может быть очень важным при попытке определить, что это такое.
Подберезовик окрашивается в синий цвет при повреждении.Обратите внимание, что изменение цвета само по себе является одним из наименее надежных способов идентификации грибов. Всегда есть вариации, и изменения цвета могут быть недостоверными в зависимости от возраста вашего грибка. Используйте синяки от грибов как еще один инструмент в своем арсенале идентификации.
Давайте рассмотрим определение грибов по кровоподтекам, а затем по кровотечениям. Мы закончим кратким списком некоторых известных примеров. Дополнительные функции идентификации грибов см. на этой странице.
Перейти к:- Грибные синяки и пятна
- шагов для анализа синяков и окрашивания грибов
- Грибное кровотечение
- Идентификация грибов: примеры синяков и кровотечений
Грибные синяки и пятна
При идентификации грибов проверяйте наличие синяков, надрезая верх и низ шляпки и наблюдая за изменением цвета. Попробуйте это в течение 30 минут после сбора, так как несвежие образцы не дадут надежного результата.
Обратите внимание на синюю окраску при срезании шляпки — у этого подберезовика мякоть медленно синеет.
Подберезовик становится синим при разрезании пополам.Почему это происходит? Изменение цвета вызвано химической реакцией, которая происходит, когда определенные соединения в клеточных стенках гриба подвергаются воздействию воздуха.
Как только вы надрежете крышку и сломаете клеточные стенки, кислород в воздухе смешивается с этими соединениями и изменяет их. Возьми Gyroporus cyanescens например. При воздействии воздуха пестрая кислота в этом грибе превращается в молекулу хинона метида синего цвета.
Подберезовик (L) окрашен в темно-синий цвет, почти черный, в то время как подберезовик (R) светло-синий с некоторыми красноватыми оттенками.Есть много знаменитых синяков. Общее правило для подберезовиков заключается в том, что вы не должны есть те, у которых поверхность пор красная, а синяки синие. Поскольку многие синие подберезовики ядовиты, лучше вообще их избегать.
Этапы анализа синяков и окрашивания грибов
- Время, необходимое для окрашивания — некоторые из них очень медленные и могут занять до часа. В большинстве руководств по идентификации в качестве маркера используется 5 минут. Он либо меняет цвет менее чем за пять минут, более чем за пять минут, либо вообще не меняет цвет.
- Обратите внимание на точный цвет — темно-синий, сине-зеленый, красный, розоватый или коричневый? Это имеет значение для идентификации.
- Окрашиваются ли ножка, шляпка, жабры или поры? Жабры некоторых грибов окрашиваются, но их ножки и шляпки не окрашиваются.
Некоторые люди думают, что все синие грибы безопасны для употребления в пищу или являются галлюциногенными. Приведенное выше правило болете доказывает, что это неверно. Этот миф является примером того, почему идентифицировать грибы только по кровоподтекам — плохая идея!
Шафраново-молочные шляпки слева, синяк зеленый при прикосновении. Подберезовик справа становится синим, если его разрезать пополам.Вернуться к началу
Гриб с кровотечением
Некоторые грибы при разрезании выделяют жидкость молочного цвета. Это, конечно, не настоящая «кровь», а натуральный латекс, который образуется при повреждении гриба.
Шляпка молочного цвета с белыми каплями млечного латекса при надрезании или повреждении жабр.Точная причина появления латекса до конца не выяснена. Считается, что это метод защиты из-за его горького вкуса и того факта, что он высыхает, образуя защитное покрытие вокруг травмы. Это защищает от бактерий и других загрязнений.
Некоторые из самых известных кровоточащих грибов относятся к роду Lactarius . Их называют молочными шапочками из-за млечного латекса, который они выделяют при травме.
Кровоточащий грибок зуба слева кровоточит красным; молочная шапочка справа кровоточит белым.Если вы наблюдаете какие-либо кровотечения во время идентификации грибов, обязательно обратите внимание как на первоначальный цвет жидкости, так и на окончательный цвет высушенных грибов. Иногда они будут отличаться.
Например, зеленые кровоподтеки и оранжевые кровотечения Lactarius deliciosus , рыжик. При повреждении гриб становится зеленым. Однако, когда жабры разрезаны, этот гриб кровоточит оранжевым цветом и не меняет цвет.
Вернуться к началу
Идентификация грибов: примеры синяков и кровоточивости
Ниже приведены некоторые примеры синяков и кровоточащих грибов. Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим:
- Agaricus bisporus (белый шампиньон) – обычно синяки розоватые. Вставьте большой палец в купленный в продуктовом магазине, чтобы проверить.
- Boletus campestris – синяки синего или сине-зеленого цвета. Многие подберезовики с желтыми порами синеют синяками.
- Псилоцибе кубенсис – Стебли сине-голубые или сине-зеленые. Это галлюциногенный гриб, но обратите внимание, что не все галлюциногенные грибы вызывают синий синяк .
- Russula rubescens – Синяки красноватые, а затем медленно становятся черными.
- Mycena haematopus – Кровоточит пурпурно.