Кабачковая икра рецепт по домашнему: Самая вкусная кабачковая икра на зиму — читать на Gastronom.ru

Кабачковая икра по-домашнему в мультиварке

Пошаговый фото-рецепт кабачковой икры по-домашнему.

3.0

Ингредиенты

Кабачки 1 кг
Лук репчатый 100 г
Морковь 200 г
Масло растительное 50 г
Соль 1 по вкусу
Специи 1 по вкусу

Мой муж очень любит покупную кабачковую икру, намазанную на черный хлеб и посыпанную сверху мелко порезанным ялтинским (синим) луком. Это конечно очень вкусно, но польза от от такой икры под большим вопросом. Поэтому я решила побаловать его кабачковой икрой собственного приготовления. Вкус получился немного другой, во-первых более натуральный, а во-вторых менее кислый, потому что я не добавляла томатную пасту. Такую икру по-домашнему можно смело давать и подрастающему поколению.

Шаг: 1

Первым делом чистим, моем и шинкуем лук. Я использовала ялтинский и обычный репчатый.

Шаг: 2

Обжариваем лук в мультиварке. Для этого включаем мультиварку и в меню выбираем режим «жарить», устанавливаем время жарки – 10 минут. Этого вполне достаточно, чтоб лук отлично прожарился.

Шаг: 3

Кабачок моем, отрезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг: 4

Добавляем кабачок и нарезанную кубиками морковь к жареному луку. Устанавливаем в меню мультиварки режим «тушение» и выбираем время 1 час 20 минут. Ччтобы икра приготовилась, достаточно получаса, но я старалась получить «магазинный» вкус, поэтому тушила долго, чтобы сок, который пустил сочный кабачок немного испарился.

Шаг: 5

Через указанное время кабачковая икра полностью готова к дегустации.

Шаг:

Зовем всех желающих опробовать ваше кулинарное творение.

Приятного всем аппетита!!!

03 декабря 2013 — © Boris Dubrovin

Вкусная кабачковая икра домашнего приготовления Рецепт

Вкусный и полезный овощ-кабачок сегодня можно встретить на прилавках магазинов в любое время года. Но именно сейчас в изобилии поспели наши, местные кабачки. А значит пришло время запасаться витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, коими изобилуют кабачки, на всю предстоящую зиму.

Самым известным и популярным блюдом из кабачков на всем постсоветском пространстве является знаменитая кабачковая икра.

Не знаю, стоит ли рассуждать о пользе кабачковой икры. Ведь всем и без того понятно, что как любое овощное блюдо, богатое растительной клетчаткой, икра из кабачков улучшает работу кишечника и способствует пищеварению.

Для нас, женщин, всегда старающихся держать себя в форме и следящих за своей фигурой, кабачковая икра ценна как продукт низкокалорийный, но в то же время, хорошо утоляющий голод и, что немаловажно, вполне съедобный и даже вкусный!

И поскольку сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно, не откладывая дело, возьмемся за

Рецепт кабачковой икры домашнего приготовления

• 1 кг молодых кабачков

• 1 крупная или 2-3 средних моркови

• 1-2 головки репчатого лука средних размеров

• 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук помидоров соленых

• пучок зелени укропа

• 2-3 зубчика чеснока

• щепотка черного молотого перца

• 1 столовая ложка сахарного песка

• поваренная соль по вкусу

Готовить домашнюю кабачковую икру лучше всего в глубоком чугунном сотейнике или сковороде с высокими стенками.

Для приготовления домашней кабачковой икры лучше всего брать молодые кабачки, имеющие тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Очень хорошо подходят для приготовления икры кабачки цуккини.

Но если Вам все-таки достались «пожилые» кормовые кабачки, не стоит огорчаться раньше времени и отказываться от приготовления столько вкусного и полезного диетического овощного блюда, как кабачковая икра.

1. Тщательно моем кабачки. Лучше воспользоваться для этой цели специальной щеткой, так как в нежную кожуру кабачков часто въедаются частички земли и песок.

2. Если кожура кабачков слишком толстая и грубая, срезаем ее. Удаляем ножом крупные затвердевшие семена, если таковые имеются. Если же кабачки молодые, от кожуры и семян можно не избавляться.

3. Режем кабачки небольшими кубиками, складываем в эмалированную посуду и солим.

Оставляем нарезанные кабачки, чтобы они дали сок. Это поможет уменьшить время приготовления кабачковой икры, так как не нужно будет выпаривать лишнюю влагу в процессе жарки. Так что полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих кабачках, сохранятся и в готовой кабачковой икре.

Пока под действием соли нарезанные кабачки пускают сок, займемся приготовлением томатной заправки для кабачковой икры.

4. Очищаем лук и режем его мелкими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

5. Моем и очищаем от кожуры морковь. Трем морковь на мелкой терке и добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковь с луком в течение 5 минут.

6. Моем помидоры и снимаем с них кожуру.

Чтобы снять кожуру со свежего помидора, необходимо острым ножом сделать в ней два неглубоких надреза крест-накрест. После чего обварить помидор крутым кипятком, и кожура легко снимется без повреждения мякоти.

7. Трем очищенные помидоры на крупной терке. Если для приготовления домашней икры из кабачков используются соленые помидоры, удобнее протереть их через сито, также предварительно освободив от кожуры.

8. Добавляем измельченную мякоть помидоров к обжаренному луку и моркови. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок и тушим на малом огне в течение 15 минут.

Приготовленная таким способом томатная заправка придаст домашней кабачковой икре насыщенный вкус, цвет и аромат.

9. Сливаем сок, который дали нарезанные кабачки. Отправляем кабачки в сотейник с томатной заправкой.

10. Мелко нарезаем зелень укропа и добавляем к кабачкам.

11. Тщательно перемешиваем овощную массу в сотейнике и оставляем тушиться под крышкой на малом огне до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Обычно на это уходит 10-15 минут.

12. Перед тем, как снять икру из кабачков с огня, солим ее по вкусу (не забываем, что кабачки у нас уже слегка соленые!), добавляем в икру молотый черный перец и выдавливаем в нее через пресс чеснок.

Еще раз тщательно перемешиваем кабачковую икру и снимем ее с огня.

Если Вы предпочитаете гомогенную икру из кабачков, наподобие магазинной, то после остывания готовую икру можно измельчить при помощи блендера.

Подавать к столу кабачковую икру домашнего приготовления можно как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве овощного гарнира, скажем, к пресным лепешкам, а еще лучше — к домашней колбаске из свинины и курицы. Она неизменно аппетитна и вкусна!

Готовьте полезные овощные блюда для детей и взрослых вместе с HobbyMama!

Spread the love

Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму – блюдо, которое готовят жители загородных домов грядущей осенью. Лето закончилось, тело и душа больше не разрываются между активным отдыхом на грядках и желанием покататься на велосипеде, поваляться на пляже.

Содержимое

  • 1 Икра из кабачков с запеченными баклажанами
  • 2 Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом
  • 3 Икра из кабачков в мультиварке
  • 4 Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
  • 5 Икра — закуска
  • 6 Вывод

При виде горы овощей в кладовке в душе растет чувство долга к выращенным кабачкам, помидорам и другие вкусности. Включается приятная музыка и начинается процесс подготовки к зиме. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра из цукини с запеченным баклажаном

Икру можно приготовить только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, но рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для приготовления. Большинство из них тыквенные. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без кожицы и семян. Баклажанов нужно в 2-3 раза меньше – всего 1 кг. Взвесьте баклажаны, промойте их и поставьте в духовку на противне. Мы будем запекать их там до мягкости.

В это время мы займемся другими овощами. Очищенную от кожицы и семян мякоть кабачка нарезать кубиками. Вымойте, очистите и натрите морковь. Нужно около 300 гр. Морковь обжарить в масле на сковороде. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками и обжарить до легкого румянца на другой сковороде. Также нужно 300 гр.

Помидоров нужно много — 2,5 кг. Мы очистим их от кожицы. Кожицу очистить намного проще, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, а потом сразу промыть ледяной водой. Морковь и лук прожарены. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освобожденной сковороде обжарьте ломтики кабачков, на второй – томаты.

Голубые созревали в духовке. Вынимаем, даем немного остыть, чистим, нарезаем кубиками. Чтобы легче было измельчать помидоры, проварите их 20 минут и измельчите погружным блендером. Добавляйте по ходу сахар, перец, соль – все на свой вкус.

Все овощи высыпать в одну кастрюлю, влить растительное масло чуть меньше одного стакана. Все овощи измельчить блендером. Тушим однородную массу 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, накрываем одеялом. От этой икры на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если взять все овощи в том же количестве, что и я, то получится 3 литровые банки. Для переработки овощей понадобится мясорубка. Я использую электрическую мясорубку — на измельчение овощей уходит минимум времени.

Баклажанов беру 1,5 кг, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Также понадобятся другие овощи: лук с головками – 0,3 кг, помидоры красные – 0,6 кг, два вида перца. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Про чеснок забыла — нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, есть еще специи.

Помидоров в этом рецепте немного, поэтому в икру добавляем яблочный уксус — 20 мл, если нет яблочного уксуса, ничего страшного, можно взять столько же столового уксуса. Из жидких компонентов необходимо растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

Сахара возьмем 1,5 столовые ложки, а соль отмерим чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моют, очищают, нарезают кусочками и измельчают на мясорубке. Перелейте полученную овощную смесь в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, кроме уксуса, отправляются после овощей.

Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем, тушим около часа. Массу периодически перемешиваем, в самом конце вливаем уксус. Кабачковая икра готова. Осталось разлить его по литровым банкам, простерилизовать в микроволновой печи 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра кабачков в мультиварке

Иногда выручает мультиварка. Я использую его, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. Готовить в мультиварке легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, помидоры будут консервантом. Вам нужно 5 из них. Вам понадобится один крупный или 2 средних кабачка.

Очистите 4 луковицы и 2 средние моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчите на мясорубке. В чашу мультиварки наливаем 50 мл растительного масла, кладем нарезанные овощи, солим по вкусу и добавляем сахар. На этот объем нужно 2 столовые ложки.

Зададим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. За это время несколько раз откройте крышку и перемешайте овощи в мультиварке.

Когда режим закончится, попробуйте вкус блюда на соль, при необходимости – подсолите, поперчите. Дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустите мультиварку еще на 20 минут и можно раскладывать заготовку по банкам.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любого блюда намного интереснее. Легкую овощную закуску можно приготовить очень быстро. Вам понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных помидора, 4 луковицы. Будем готовить в мультиварке.

Лук очистить, нарезать произвольными кубиками. Смажьте чашу маслом, установите режим «Выпечка», обжарьте лук. Баклажаны вымыть, очистить, посолить. Через 5-7 минут промойте и отправьте к луку. Добавить 1/3 стакана растительного масла.

Нарежьте ножом помидоры на кусочки и положите их поверх слоя баклажанов. Четвертый слой – кубики кабачка. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Массу нужно посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложку уксусной эссенции, тушить еще 30 минут.

Икра — закуска

Рекомендую заготовить оригинальную икру на зиму без стерилизации. Овощи измельчать не будем, поэтому икра по консистенции будет напоминать закуску. Начнем готовить с баклажан. Их потребуется 3 кг. В первую очередь нарежем их на кусочки, затем подстрахуем и замочим в немного соленой воде. Баклажан имеет горечь, избавиться от которой помогает замачивание в соленой воде.

1 головку репчатого лука нарезать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Мы начнем обжаривать лук и морковь, а сами начнем готовить помидоры. Выберите 1 кг красных помидоров, ошпарьте их кипятком, обдайте холодной водой и, сделав крестообразный надрез, снимите с каждого кожицу. Нам нужна однородная масса помидоров, поэтому измельчите их блендером.

Все овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать деревянной ложкой, посолить, поперчить, добавить сахар, перец горошком, стакан масла и тушить 40 минут, периодически помешивая.

Специи можно добавлять по вкусу. На этот объем овощей у меня уходит примерно 10 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли. Осталось разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Вывод

Попробуйте любой из рецептов, результат вам обязательно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икра, приготовленная своими руками, которая и вкусна, и полезна.

Рецепт ковбойской икры — Любовь и лимоны

Этот рецепт ковбойской икры лучше всего иметь в заднем кармане. Наслаждайтесь им в качестве салата для здорового обеда или подавайте его в качестве соуса с большим количеством чипсов из тортильи!

лето / закуски — Перейти к рецепту

Вы слышали о Cowboy Caviar? Я жил в Техасе в течение многих лет, но, как ни странно, я узнал о Cowboy Caviar (также известной как Texas Caviar) совсем недавно.

На самом деле, когда Джек вошел на кухню и спросил, что я готовил на прошлой неделе, он ответил: «Это не похоже на рыбью икру!»

Так что же такое Ковбойская икра? Это пикантная, острая смесь черной фасоли, черноглазого гороха, кукурузы и других свежих овощей. Вы можете наслаждаться им как соусом с чипсами из тортильи или есть как салат. Этим летом у нас с Джеком было и то, и другое, и я должен сказать, что мы попали на крючок.

Этот рецепт ковбойской икры взят из новой книги моей подруги Эрин Кларк The Well Plated Cookbook . Если вы уже знакомы с блогом или Instagram Эрин, вы знаете, что ее рецепты полезны, доступны и вкусны. Книга полна вкусных идей для каждого приема пищи, а также творческих вариаций и советов по приготовлению еды. Он не совсем вегетарианский, но по-прежнему включает в себя множество заманчивых рецептов без мяса. Я присматриваюсь к Sticky Cauliflower Wings, Portobello Philly Melts и вся десертная секция . Есть рецепты фруктовых батончиков, клубничных пирожных в шоколаде, лимонно-йогуртового бисквитного пирога… Я не знаю, с чего начать!

Пока я обдумываю, что приготовить дальше, у меня на повторе есть рецепт Ковбойской икры. Он идеально подходит для перехода от лета к осени, так как это свежая, веселая летняя закуска или перекус, а также вкусный обед для приготовления пищи. Попробуйте, а затем прочтите книгу!

Ингредиенты рецепта ковбойской икры

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить ковбойскую икру по рецепту Эрин:

  • Черная фасоль и горошек . Они составляют основную часть этого сытного соуса. Используйте консервы или приготовьте сами.
  • Кукуруза – Если сезон свежей сладкой кукурузы, нарежьте зерна прямо с початка и добавьте их в сыром виде! Если нет, приготовьте по этому рецепту размороженную кукурузу.
  • Красный лук – Для остроты и пикантной глубины вкуса.
  • Красный сладкий перец — Для цвета и хруста! Не забудьте нарезать его мелко, примерно того же размера, что и фасоль, чтобы вы могли получить всего понемногу в каждом кусочке.
  • Помидоры черри . Мне нравится, как их сочная текстура контрастирует с хрустящими овощами и сливочной фасолью.
  • Халапеньо – Для жары! Если вы чувствительны к специям, смело отказывайтесь от них.
  • Авокадо – я не могу нарадоваться его кремовой текстуре и насыщенному вкусу в этом освежающем соусе!
  • Кинза – делает этот рецепт ковбойской икры очень свежим и ароматным.
  • Сок лайма и винегрет из красного вина – Они связывают этот рецепт техасской икры воедино. Уксус и лайм делают его приятным и ярким, а чеснок, тмин и кайенский перец добавляют сложности и остроты.

Ниже представлен полный рецепт с размерами.

Поместите фасоль, черноглазый горох, кукурузу, лук, болгарский перец, халапеньо, помидоры и сок лайма в большую миску и перемешайте.

Затем смешайте заправку в небольшой миске. Вылейте его на смесь фасоли и перемешайте.

Наконец, добавьте авокадо и кинзу, приправьте по вкусу и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению техасской икры

  • Дайте остыть. Этот рецепт ковбойской икры имеет прекрасный вкус сразу же, но еще лучше после часа или двух в холодильнике! Если у вас есть время, охладите дип в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы ароматы сочетались друг с другом. Он хорошо хранится в холодильнике в течение 3-4 дней, так что это отличный рецепт для вечеринки или приготовления обеда на всю неделю.
  • Хорошо перемешайте перед едой. Когда техасская икра настоится, овощи будут выделять жидкость, и большая часть заправки осядет на дно миски. Для лучшего вкуса хорошо перемешайте соус непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, заправка будет покрывать все овощи и бобы, когда вы едите.
  • Добавьте авокадо в последнюю минуту. Никто не любит коричневый авокадо! Если вы готовите по этому рецепту заранее, добавьте авокадо прямо перед подачей на стол, чтобы он сохранил свой яркий цвет и насыщенный вкус.

Советы по подаче ковбойской икры

Техасская икра, подаваемая с кукурузными чипсами, вызывает привыкание. Это фантастическая закуска практически для любого случая. Сделайте его для пикника, вечеринки или игрового дня, и он исчезнет в мгновение ока!

Но на этом способы насладиться ковбойской икрой не заканчиваются. В своей книге Эрин предлагает дополнительные варианты подачи, например:

  • Ешьте как салат. Салаты на основе фасоли — одни из моих любимых рецептов для приготовления обеда, так как они хорошо сохраняются, если их приготовить заранее. Когда я попробовала этот рецепт, мне нравилось есть остатки на обед всю неделю! На 2-й и 3-й день он еще вкуснее.
  • Смешайте с любимой зеленью. По этому рецепту получается вкусный салат сам по себе, но он также прекрасен с добавлением свежей зелени. Усильте вкус заправкой из кинзы и лайма или веганским ранчо.
  • Сделайте салатные обертки! Выложите ковбойскую икру на листья салата Бибб и сбрызните сверху соусом чипотле.
  • Добавьте его в тако или буррито. Используйте его вместо черной фасоли, авокадо и пико де гальо в моем рецепте буррито на завтрак или приготовьте свой собственный буррито с ковбойской икрой, рисом с лаймом и кинзой, овощами фахита и сметаной из кешью.

Как вы любите есть техасскую икру? Дай мне знать в комментариях!

Другие любимые рецепты дип-соусов

Если вам нравится этот рецепт ковбойской икры, посмотрите Поваренная книга с хорошей тарелкой ! Затем насладитесь одним из следующих рецептов вкусных соусов:

  • Лучший гуакамоле
  • Томатильо Сальса Верде
  • Пико де Галло
  • Манговая сальса
  • Ананасовая сальса
  • Кукурузная сальса

Чтобы узнать больше о простых закусках, прочтите этот пост!

Ковбойская икра

оценить рецепт:

4.78 от 27 голосов

Время приготовления: 25 минут

8 порций

Рецепт булавки Распечатать рецепт

Этот рецепт ковбойской икры взят из книги Эрин Кларк «Хорошо приготовленная поваренная книга». Подается с чипсами из тортильи, это фантастическая закуска для вечеринки, но она также вкусна в качестве салата. Смешайте его с зеленью или наслаждайтесь самостоятельно.

  • 1 1/2 чашки приготовленной черной фасоли, высушенной и промытой
  • 1 1/2 чашки приготовленного гороха, высушенного и промытого
  • 2 чашки помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 чашка зерен кукурузы
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от стеблей, семян и нарезанный кубиками
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками красного лука
  • 1 средний перец халапеньо, мелко нарезанный
  • сок лайма 9000
  • 2 больших авокадо, без косточек и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана кинзы
  • чипсы из тортильи, для подачи
заправка:
  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 7-9 столовая ложка оливкового масла первого отжима

    008

  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки кайенны
  • ½ чайной ложки мед
  • 1 Чернок с гвоздикой
  • 1 1/2 смешайте черную фасоль, черноглазый горох, помидоры, кукурузу, болгарский перец, лук, халапеньо и сок лайма.