Кабачковая икра рецепт баклажанная: Кабачково-баклажанная икра на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кабачково-баклажанная икра на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовя кабачковую икру, хозяйки не очень часто экспериментируют, так как боятся, что в итоге получится не то, что они хотели. Но иногда результат стоит того, чтобы рискнуть. Вот сегодня я хочу рассказать, как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, своеобразный микс двух видов икры – кабачковой и баклажанной. Готовится она достаточно просто. Главное – правильно обработать ингредиенты и тушить не менее двух часов, чтобы потом икра хорошо хранилась. Подавать икру можно к мясу, кашам или картофелю. А съедается такое лакомство за считаные минуты, просто намазав на хлеб. Приготовьте кабачково-баклажанную икру, чтобы кушая ее зимой и вспоминать неповторимые ароматы лета.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи хорошо вымойте.

Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками.

Баклажаны, не очищая от кожицы, порежьте средними кубиками. Пересыпьте солью, слегка помните и оставьте на 20 минут, чтобы вместе соком убрать горечь.

Очищенный кабачок порежьте так же, как и баклажаны.

В сотейник влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Сначала поджарьте лук, чтоб он стал прозрачным. Потом добавьте порезанные кабачки, баклажаны хорошенько отожмите от выделившегося сока и тоже отправьте тушиться. Готовьте икру под закрытой крышкой на медленном огне примерно час, периодически помешивая. Потом добавьте томатную пасту, хорошо размешайте и томите еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец и посолите.

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Икра из кабачков и баклажанов

Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.

Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение,  добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.

Пошаговый фото-рецепт:

Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.

Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.

Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.

Посолите, засыпьте сахар.

Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.

Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров

Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
  3. У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
  4. Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
  5. Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
  6. Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
  7. Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
  8. Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

Берем:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.

Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.

Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

Состав:

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта. 

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде: рецепт с фото

Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.

Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.

Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.

Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.

Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.

После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.

Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.

Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.

Приятного аппетита!

И непременно приготовьте соте из овощей с баклажанами.

Баклажанная или кабачковая икра в духовке

В противень с высокими бортиками налить растит. масло.
Кабачки или баклажаны нарезать кубиками (я не очищала) , высыпать в противень, перемешать и поставить в разогретую до 200° (конвекция 180°) духовку.

Как только овощи осядут (примерно через 20 мин), всыпать нарезанный кубиками сладкий перец, перемешать и снова поставить в духовку.

Морковь и сельдерей натереть на мелкой тёрке, лук нарезать кубиками.
Когда перец станет мягким, добавить в противень подготовленные лук, морковь и сельдерей, снова перемешать и поставить в духовку.

На помидорыах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.Высыпать в противень, перемешать

и запекать до выпаривания жидкости.

В процессе пару раз перемешать.
Готовые овощи выложить в кастрюлю, «блендернуть», приправить.
Выход — 610 гр (это поллитровая баночка и еще «на пробу» )

Приятного вам аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!

Рецепт опубликован: Август 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г

Ингредиенты

баклажаны1,5 кг
болгарский перец1 кг
лук репчатый2 шт
чеснок6 зубчиков
сахарщепотка по вкусу
растительное масло для жарки
уксус 9%1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Выход: 1,3-1-4 л

Видеорецепт

Баклажаны моем и разрезаем пополам.
Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.

Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.
Проверяем готовность баклажанов вилочкой.

И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.
Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.

Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.

И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.
Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.

И тоже очищаем перцы от кожицы.

Совет
Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.

Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.

Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.
Переливаем в кастрюлю.
И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.

Мелко режем лук.
И обжариваем его на растительном масле до мягкости.

Перекладываем лук к перцу с баклажанами.
По вкусу добавляем соль.
Можно добавить немного сахара.
Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.

Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.

В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.

И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.

Совет
Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками.

Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.

Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.

А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!

Обязательно попробуйте!
Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Баклажанная икра (рецепт 2008 года)
.
баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Икра из баклажанов фото к рецепту 10
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!
Ваша ОЛЕСЯ

Поделись рецептом с друзьями!

Икра из баклажанов и кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой или помидорами

Баклажаны и кабачки составляют идеальную пару, и их часто готовят вместе. Во многих семьях в летний период на столе часто появляется рагу из этих овощей. Но это не значит, что о вкусе любимой закуски в холодное время придется забыть. Икра из баклажанов и кабачков – кушанье, которое не сложно заготовить на зиму. Существует несколько вариантов этих консервов, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество, хотя в маленьких количествах опасности не представляет. Оно придает «синеньким» горечь, поэтому от него овощи желательно избавить. Сделать это просто с помощью соли. Для этого уже очищенные или нарезанные баклажаны нужно вымочить в течение четверти часа в соляном растворе, затем промыть. Раствор делается из расчета 20 г соли на 1 л воды. Сегодня есть сорта баклажанов, почти не содержащие соланина и не имеющие горечи. Если вы уверены, что у вас овощи именно такого сорта, вымачивать их нет необходимости.
  • Перед приготовлением икры все овощи нужно вымыть и обсушить. Если на овощах останется много жидкости, икра из них получится водянистой.
  • Очищать ли кабачки, зависит от их размера. Крупные овощи нужно избавить от кожуры и семян. Первая задача решается с помощью овощечистки. Для решения второй потребуется столовая ложка. Ею выгребается семенная мякоть из разрезанных пополам плодов.
  • Помидоры тоже желательно избавлять от кожуры, так как она плотная и может испортить нежный вкус кабачково-баклажанной икры. Для очищения томатов их надрезают крест-накрест и опускают на несколько минут в кипящую воду. Затем овощи нужно остудить, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Затем останется снять с них кожицу, которая сама уже начнет отставать.
  • Измельчить овощи, чтобы закуска приобрела нежную консистенцию, можно с помощью блендера или сита. Через сито тушеные овощи перетирают лишь в том случае, если в доме нет кухонной техники, так как эта задача довольно трудоемкая. Иногда овощи измельчают до тушения, просто провернув их через мясорубку.
  • Баклажанно-кабачковую икру можно делать на зиму со стерилизацией или без нее. Если закуска будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно хорошо вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизации, банки необходимо простерилизовать до наполнения их овощной массой.
  • Закрывают овощную икру металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этим не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить с целью их стерилизации.

Условия и сроки хранения икры, сделанной из кабачков и баклажанов, зависят от конкретного рецепта. Закуска, приготовленная с добавлением уксуса, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь в течение 2 лет. Если икра не содержит уксуса, хранить ее желательно не более года, причем в прохладном помещении.

Проголосовало: 1447

Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, залейте подсоленной водой, через четверть часа промойте овощи и обсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от семян и кожуры. Нарежьте примерно такими же кубиками, как и баклажаны.
  • По отдельности обжарьте баклажаны и кабачки в растительном масле, не жалея его.
  • Щедро влейте масло в кастрюлю или казан, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук 3 минуты, затем добавьте к нему морковь.
  • Через 10 минут после моркови введите перец. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте обжаренные кабачки и баклажаны, а также соль, сахар, измельченную петрушку, перец и томатную пасту.
  • Перемешайте овощи. Потушите их полчаса, периодически перемешивая.
  • Измельчите овощи с помощью блендера. Попробуйте икру, при необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара и соли.
  • Доведите икру до кипения и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой нужно перенести в прохладное место. Закуска сделана без уксуса, ее лучше держать в помещении, в котором температура не поднимается выше 18 градусов.

Хороший рецепт10Так себе

Баклажанно-кабачковая икра с помидорами через мясорубку

Состав (на 3-3,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, хорошо их посолите, оставьте на 15 минут. Промойте, промокните салфеткой. Нарежьте полукруглыми кусками (можно толстыми).
  • Перец, очищенный от семян, и морковь нарежьте крупными полосками.
  • Луковицы, освобожденные от шелухи, и помидоры разрежьте на несколько частей.
  • Подготовленные овощи, чередуя, пропустите через мясорубку.
  • Овощную массу перелейте в кастрюлю и потушите ее 1,5-2 часа. За это время помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Подсолите икру по вкусу, добавьте в нее пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут погасите огонь.
  • Разложите икру по подготовленным банкам, герметично ее укупорьте и остудите в условиях паровой бани.

Этот вариант икры понравится сторонникам здорового питания, так как закуска сделана без добавления масла и уксуса, из-за чего получается полезной, низкокалорийной. Однако хранить такие консервы можно при температуре, не превышающей 18 градусов, и не более года.

Хороший рецепт7Так себе2

Кабачково-баклажанная икра с добавлением уксуса

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны крупно нарежьте, вымочите в соляном растворе, обсушите и пропустите через мясорубку.
  • Почистите морковь, нарежьте небольшими кусками, измельчите с помощью мясорубки.
  • Кабачки, предварительно очищенные от кожуры и семян, нарежьте и пропустите через мясорубку.
  • Луковицу освободите от шелухи и измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Перемешайте овощи, добавив к ним разведенную водой томатную пасту.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, потушите ее 40 минут.
  • Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Слегка поперчите.
  • Перемешайте овощную икру и потушите ее еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их, остудите под одеялом.

Икру, приготовленную по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре, и она не испортится в течение года. При хранении консервов в прохладном месте их срок годности увеличится до 2 лет.

Хороший рецепт12Так себе

Жареные, тушеные кабачки

21.55%

Запеченные, фаршированные кабачки

21.92%

Маринованные, соленые кабачки

17.73%

Кабачковая икра

31.4%

Проголосовало: 812


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Кабачки 🥄

Дата: 06.08.2020.



Рецепт икры баклажанной

Икра из баклажанов уже давно перестала быть бедной, относящейся к лакомству. В августе и сентябре, когда проходят основные приготовления этой икры, ее основные компоненты в изобилии продаются в магазинах и на рынках. Сегодня рецепт икры из баклажанов имеет как самый простой, так и самый распространенный вид, ведь баклажаны уже получили заслуженное признание не только в России, но и на кухнях различных стран мира.

Он приехал к нам из Турции и сразу получил название «Бусурманский овощ», но постепенно стал широко использоваться не только как овощ для приготовления икры, появились различные кулинарные рецепты баклажанов.В своей еде стали употреблять вареное, тушеное, запеченное, жареное, а также приготовленное на гриле. Еще баклажаны добавляют в различные салаты. В пищу обычно подходят те плоды, которые еще немного спелые. Они богаты витамином B и клетчаткой, а также содержат кальций, железо и фосфор.

И все же самым известным блюдом из баклажанов были рецепты из баклажанов. Из компонентов в него, помимо баклажана, обычно добавляют еще помидоры из расчета один помидор на один не очень крупный баклажан, еще лук и соль с перцем по вкусу.Предварительно баклажаны следует запекать на сковороде в растительном масле, запекать их под крышкой, пока они не станут мягкими. После запекания овощи следует освободить от кожицы. Можно не чистить, а просто разрезать и ложкой срезать мякоть с кожуры. К полученной мякоти добавить помидоры, мелко нарезанный лук, все тщательно перемешать вместе с солью и перцем. Всю перемешанную массу поставить в холодильник и после остывания холодная закуска готова.

Также существует рецептура икры баклажанной, которая предусматривает несколько иной порядок кулинарной обработки продуктов.Баклажаны нужно сбрызнуть растительным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. За это время необходимо нарезать лук мелкими кубиками и очистить помидоры от кожицы, немного подержав перед закипанием воды. Затем положите в блендер один помидор, чеснок, зелень кориандра и ложку оливкового масла. Более традиционный вариант рецепта баклажанов — если добавить еще и печеный перец, но некоторые хозяйки предпочитают выкладывать их на стол как отдельное блюдо.

Все содержимое блендера измельчить до состояния однородного картофельного пюре. Когда баклажаны дошли до готовности, то есть уже стали достаточно мягкими, но еще не превратились в кашу, их нужно аккуратно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Теперь нужно взять оставшиеся помидоры и нарезать их мелкими кубиками, а также лук. Процесс приготовления перешел в завершающую фазу, нужно смешать нарезанные овощи и пюре из блендера, добавить еще немного растительного масла и все перемешать как следует.Такая икра уже сразу радует аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом, но для полного вкуса ее нужно настаивать в холодильнике один-два дня.

Существует большое количество рецептов приготовления баклажанов, кроме приготовления икры, довольно популярны рецепты приготовления баклажанов, обжаренных с чесноком. Готовить их очень просто, нужно хорошенько промыть, срезать зеленую «попку» и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Затем посолите по вкусу и оставьте на полчаса для сбора соли, затем промойте, обсушите и обжарьте на сковороде на растительном масле на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.Зелень, лук и чеснок мелко нарезать, все это перемешать и выложить на приготовленные дольки. Баклажаны вместе с этой массой следует закатать и скармливать на стол. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

p>

Икра кабачковая — нежная заготовка на зиму. Как приготовить икру из кабачков в казане, мультиварке и духовке

Икра кабачков — вкусная закуска, по вкусу напоминающая всеми любимые кабачки. С приготовлением этой икры справится даже начинающая хозяйка.Зимой это блюдо насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.

Икра кабачковая — основные принципы приготовления

Способов приготовить икру из кабачков очень много. Сделать это можно в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Для икры понадобятся не только гребешки, но и другие овощи. В основном это лук и морковь, но также можно добавить болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие овощи.

Прежде всего, все овощи очищаются, моются и освобождаются от семян.Их можно измельчить небольшими кубиками, положить в казан и тушить до готовности, нарезать ломтиками, запечь в духовке и только потом перекрутить в блендере или мясорубке.

Икру тоже можно приготовить в мультиварке, где овощи будут тушиться, как в русской печи.

Если помидоры используются в икре, их обливают кипятком и снимают кожицу. Мякоть измельчают и только потом добавляют к остальным овощам. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Если икра приготовить с майонезом, закуска получится нежно-сливочной.

Приправы и зелень добавляются на ваш вкус.

Рецепт 1. Икра кабачковая в духовке

Состав

килограмм кабачков;

соль;

томатная паста — 100 г;

перец свежемолотый;

четыре луковицы;

Уксус столовый — 5 мл;

масло растительное — 75 мл.

Способ приготовления

1. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Если у вас есть крупные гребешки, желательно их очистить.

2. Выложить измельченные овощи на противень и запечь при 180 ° C до мягкости.

3. Вынуть противень, остудить патиссоны. Перекрутите их на мясорубке, либо положите в чугунный казан и измельчите с помощью погружного блендера.

4. Лук очистить и мелко нарезать. Влейте его в растительное масло до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и тушите еще пару минут. Снимите кастрюлю с огня. 5. Добавьте жареный лук в пюре из кабачков и еще раз перебейте погружным блендером.

6. Приправить икру специями и поставить казан на медленный огонь. Когда содержимое закипит, влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным поллитровым банкам. Закатать заквашенными крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Рецепт 2. Икра кабачковая острая с овощами

Состав

кг кабачков;

перец черный свежемолотый;

300 грамм помидоров;

25 г хмеля-сунели;

300 г сладкого болгарского перца;

200 мл масла растительного;

300 г моркови;

20 мл яблочного уксуса;

250 г репчатого лука;

25 грамм сахара;

острых перца чили;

соль;

шесть зубчиков чеснока;

50 г петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очистить лук, тыкву и чеснок. Промыть под краном. Нарежьте болгарский перец и плодоножку помидора. Перец лишен прожилок и семян. Морковь нарезать кольцами толщиной пять миллиметров. Лук нашинковать полукольцами. Порежьте помидоры на шесть произвольных кусочков. Перец нарезать широкой соломкой. Кабачок измельчить ломтиками толщиной до сантиметра. Очищаем семена чили от семян и мелко покрошим вместе с чесноком. Зелень промыть и выложить на полотенце. Оставляем с веточками.

2. Налейте немного масла в нагретую сковороду. Положить лук и обжарить до румяного цвета, помешивая деревянной лопаткой. Перекладываем лук в глубокие блюда.

3. Сковородку снова поставить на огонь и влить масло. Выложить кабачки на сковороду и обжарить до золотистой корочки. Выкладываем к обжаренному луку.

4. Снова отправить сковороду на огонь, влить масло и обжарить в нем морковь и перец до золотистого цвета. Переходим к другим овощам.

5. Обжарить овощи перекручиваем через мясорубку с зеленью и помидорами.Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте чеснок и перец чили.

6. Поставить сковороду на сильный огонь. Когда содержимое закипит, закручиваем огонь до среднего и тушим 20 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавить сахар, хмель-сунели, соль и свежемолотый перец. Снять с огня и остудить до теплого состояния. Затем заливаем икру уксусом, перемешиваем, складываем в чистые стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Икра кабачковая с корнями

Состав

два килограмма кабачка;

70 мл 9% столового уксуса;

три луковицы;

10 г сахара;

две морковки;

60 г соли;

пять помидоров;

140 мл масла растительного;

головки чеснока;

небольшой пучок петрушки;

50 г корня сельдерея;

корень петрушки.

Способ приготовления

1.Вымойте гребешки и очистите их. Очищенные морковь, лук и помидоры вымыть под краном. Все овощи измельчить такими же кубиками с помощью специального приспособления.

2. В глубоком чугунном котле разогреть растительное масло. Выложить гребешки и обжарить, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до золотистого цвета.

3. Поставить кастрюлю на огонь и разогреть в ней масло. Выложите в него лук и морковь и обжарьте на среднем огне до легкой румяной корочки.

4. Переложите жареные овощи в казан.Добавить помидоры и варить умеренно полчаса.

5. Очистить корни и чеснок. Вымыть и мелко покрошить. Добавить в казан с овощами. Посолить, всыпать сахар и тушить еще четверть часа.

6. Разомните овощи погружным блендером до получения однородной массы. Влейте уксус и тушите смесь еще полчаса, пока она не загустеет. В конце добавить мелко нарезанную петрушку. Как только масса закипит, разложите икру по стерилизованным сухим банкам и сразу же плотно закройте жестяные крышки.Переверните, накройте одеялом и остудите.

Рецепт 4. Икра кабачковых котлет

Состав

кабачок — 4 кг;

масло растительное — 500 мл;

луковица — килограмм;

уксус 9% — 100 мл;

томатная паста — 50 г;

моркови — килограмм;

сахар — 100 г;

перец сладкий — 500 г;

соль — 60 г;

помидора — полкилограмма.

Способ приготовления

1.Мои кабачки очистите и нарежьте тонкой соломкой. В казан налить небольшое количество масла, выложить гребешки и варить на слабом огне час, пока жидкость не испарится наполовину.

2. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой. Лук нашинковать тонкими перьями. Обжарить овощи на отдельной сковороде до легкого покраснения. К гребешку перекладываем жареные овощи. 3. Мои помидоры нарезать острым ножом брусочками. Освободить болгарский перец от хвостов, очистить от семян.Стручок разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой. В казан положить овощи, перемешать, посолить, всыпать сахар и тушить около часа.

4. За десять минут до окончания варки влить уксус, положить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут.

5. Горячую массу фасуем в стерилизованные банки. Плотно скрученные вареные шапки. Переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем минимум на сутки.

Рецепт 5. Икра кабачковая в мультиварке

Состав

кабачки полтора килограмма;

специи;

морковь — 300 г;

масло растительное — 30 мл;

помидоров — 400 г;

три зубчика чеснока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Морковь очистить, вымыть и нарезать на крупной терке.

2. С лука удалить шелуху, промыть и покрошить тонкими перьями.

3. Кабачки промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

4. Очищенный чеснок мелко покрошить.

5. Выложите все подготовленные овощи в миску. Влейте масло и запустите программу жарки. Готовьте овощи, периодически помешивая, до золотистого цвета.

6.Помидоры промыть, протереть салфеткой и вырезать места прикрепления плодоножки. Помидоры мелко нарезать и добавить в миску мультиваркой. Влейте воду так, чтобы она была наполовину покрыта овощами. Продолжайте варить икру, пока все овощи не станут мягкими.

7. Приправить овощную массу солью, специями и сахаром. Перемешайте и переложите в чашу блендера. Перебейте все до состояния пюре. Следите за тем, чтобы не было комков. Полученную массу переложить обратно в емкость мультиварки.Включите программу тушения и варите до закипания.

8. Банки мыть, ополаскивать и стерилизовать паром. Выкладываем икру в подготовленную стеклянную емкость и сразу же закручиваем отварными крышками. Остужаем, переворачиваем и заворачиваем.

Рецепт 6. Икра кабачковая с майонезом

Состав

кабачков 4,5 кг;

100 г соли; 2 кг 250 г лука;

50 г сахара;

15 зубчиков чеснока;

225 мл подсолнечного масла;

375 мл майонеза;

450 мл томатной пасты.

Способ приготовления

1. Кабачок промыть, нарезать кусочками одинаковой толщины и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

2. Очищенный лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде в горячем масле до мягкости. Переложите кабачки и жареный лук в чугунный казан и тушите четверть часа.

3. Убить всех до состояния пюре. Пропустить чеснок через пресс в овощную массу. Добавить соль, майонез, сахар, томатную пасту и аккуратно перемешать.Готовьте на слабом огне для

# Рецепты икры | Просто щепотка


Поделиться через фейсбук Поделиться в Pinterest Поделиться в Twitter Отправить другу
  1. Рецепты
  2. # икра
Просеять по: Blue Ribbon Быстро и легко Для детей Здоровое Больше возможностей…

×

Просеять рецепты от:

Синие ленты

Для детей

Здоровый

Семейная реликвия

Баклажаны | Рецепты

проще всего, три сложнее.

Закуска
Повар Тарик Баба Гануш
Джессика на кухне Баба Гануш
Olivia’s Cuisine Баба Гануш
Блюдо Средиземноморья Жареный картофель из баклажанов с греческим соусом цацики
кинза и цитронелла Капоната Антипасто
Сисайд Бейкер Шардоне с красным перцем и баклажанами
Мой дорогой веган Пицца с баклажанами и карамелизованным луком
Coley Cooks Капоната баклажан
Чистое вау Укусы из баклажанов с пармезаном
Просто вкус Слайдеры из баклажанов и пармезана
Healthy Little Foodies Пицца с баклажанами
Fake Food Free Фаршированные молодые баклажаны на гриле с козьим сыром, грецкими орехами и прошутто
Бесконечная еда Самодельное Баба Гануш
Сладкий как мед Low Carb Cheesy Pull-Apart чесночный хлеб
Gimme Delicious Food Пицца из баклажанов с низким содержанием углеводов
Aime & Mange Миллефей из граффити из баклажанов, красного лука и феты
Тяга в Амстердаме Жареный баклажан в мисо Гёдза
Я дышу, я голоден Жареный молодой баклажан
Бег на кухню Жареные молодые баклажаны с начинкой из козьего сыра
Хлебобулочные изделия
Ель Бхарваан Байнган
Марта Стюарт Марокканские пироги
Завтрак
Весь день мечтаю о еде Баклажан Бенедикт
Усиленная поддержка Палео французские тосты
Приправа
Марта Стюарт Дип из черных тахини и баклажанов
Кулинария Кэролайн Brinjal Pickle (индийское блюдо из баклажанов / чатни из баклажанов)
Марта Стюарт Легкий спред из баклажанов
Дэвид Лебовиц Икра баклажанная
Марта Стюарт Паста из баклажанов
Еда Азии Приправа для волосатых баклажанов
Ель ест Итальянские маринованные баклажаны
Пир дома Марокканские маринованные баклажаны
Поваренная книга Археология Маринованные баклажаны
Jo Cooks Паста из жареных баклажанов и перца
Маленькая кухня Нони Приправа для пикантной креветочной пасты
Основное блюдо
Продукты из Африки Карри с африканским садовым яйцом
Food Blogga Азиатский цыпленок и молодые баклажаны с поджаренными семенами кунжута и кешью
Муссонная специя Детские баклажаны в арахисовой и кокосовой подливке
Дай мне немного духовки Запеченный баклажан с пармезаном
Skinnytaste Запеченные баклажаны с пармезаном и сосисками
Еда в семейном стиле Запеченный баклажан с моцареллой и салатом из помидоров и базилика
Коричневый глаз Бейкер Лучший баклажан с пармезаном
Головокружение, занят и голод Кесадилья Яблочный баклажан с сыром
Бесконечная еда Карри из нута, тофу и баклажанов
Супер золотые печенья Жаркое из баклажанов по-китайски с креветками и зеленым перцем
Волки жизни Китайский баклажан с чесночным соусом
Волки жизни Фаршированные баклажаны по-китайски
Овощная жизнь Мини-баклажаны, фаршированные кускусом
На вкус не как курица Хрустящие наггетсы из кокосовых баклажанов
Знай свою продукцию Легкий баклажан с пармезаном
Dishing Delish Роллатини из баклажанов Easy
Skinnytaste Баклажаны «Фрикадельки»
Еда и вино
.