Кабачковая икра домашних условиях: Кабачковая икра в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях рецепт с фото

26/08/2013

Рецепт кабачковой икры. ГОСТ, как в магазине.

Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

  2. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

  3. Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

  4. Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

  5. На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

  6. После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

  7. Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

  8. Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

  9. В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

  10. После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

  11. Разложите горячую икру по чистым банкам.

  12. Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

  13. Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

Полезные советы

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

КабачкиСоветская кухняовощная икра

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт приготовления

Инфографика

26 января, 2023 четверг

17:23

Икра из кабачков – исключительно полезный продукт питания. Блюдо это вкусное, легко усваивается организмом и содержит множество нужных веществ

Ингредиенты (ориентировочно три-четыре порции):

  • 1 кг кабачков
  • Помидоры – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • 1 морковка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • 50 мл растительного масла
  • Соль/черный молотый перец/сахар (все по вкусу)

Рецепт приготовления кабачковой икры.

  • Покупаем молодые кабачки (не поврежденные снаружи и с еще не сформированными семенами) со светло-зеленой шкуркой
  • Очищаем от кожуры наши кабачки (очень молодые кабачки не чистим)
  • Чистим морковь и натираем ее на мелкую терку
  • Чистим лук и меленько его нарезаем
  • Обливаем кипятком помидоры, чтобы легко снять с них кожуру.
  • Удаляем из помидоров семена
  • Нарезаем мякоть помидоров
  • В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло
  • Обжариваем на ней до мягкого состояния морковь и лук
  • Натираем в кастрюлю чеснок
  • Солим и перчим
  • Тушим десять минут под крышкой на маленьком огне
  • Добавляем мелко нарезанные помидоры.
  • Тушим еще десять минут
  • Добавляем нарезанный мелкими кубиками почищенный кабачок (кабачки).
  • Доливаем полстакана воды
  • Тушим под крышкой полчаса
  • Помешиваем время от времени, чтобы блюдо не пригорело
  • Выминаем/измельчиваем овощи в кастрюле, но не до однородной массы
  • Домашняя икра должна отличаться от магазинной ощутимыми кусочками ингредиентов (на вкус/вид)
  • Добавляем две чайные ложки сахара
  • После измельчения тушим блюдо еще десять минут
  • Наконец готовое блюдо подаем к столу, употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Для более длительного хранения раскладываем кабачковую икру в стерилизованные банки и плотно закупориваем их.

Приятного аппетита!

Новости

Общество

Культура

Инфографика

Читайте также:

21 апреля, 2023 пятница

Российские дроны атаковали Киевщину, украинская ПВО сбила около 8 БПЛА

21 апреля, 2023 пятница

«Украинцы – это тоже россияне»: спецпредставитель Нидерландов по вопросам Украины уходит в отставку из-за пророссийских заявлений

21 апреля, 2023 пятница

Враг ударил по Полтавщине беспилотниками, есть разрушение инфраструктуры

  • Киев
  • Львов
  • Винница
  • Днепр
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кропивницкий
  • Луганск
  • Луцк
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Сумы
  • Симферополь
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкасси
  • Черновцы
  • Чернигов
  • USD 37. 69

    Покупка 37.69

    Продажа 38.45

  • EUR

    Покупка 40.96

    Продажа 41.93

LIVE

  • Актуальное
  • Важное

2023, суббота

22 апреля

01:41

Обновлено

На Запорожье сработало ПВО: ликвидировано 4 «шахеда»

Албания отказалась от сезонного безвиза для россиян

Литва будет тестировать выход из энергосистемы России и присоединение к сети Европы

Четверым задержанным за хулиганство возле Лавры избрали меры пресечения

Чтобы получить гражданство Украины, придется сдать экзамены на знание языка, истории и Конституции: президент подписал закон

Чехия готова модернизировать еще десятки танков Т-72 для Украины, — итоги «Рамштайна»

«Арсенал» спасся от поражения «Саутгемптону», но рискует потерять лидерство в АПЛ

2023, пятница

21 апреля

23:58

Эксклюзив

Не стоит игнорировать письмо конгрессменов-трампистов Байдену с призывом прекратить помощь Украине, — Чалый

Зеленский подписал закон о запрете пропаганды российской имперской политики

Мы ежедневно выигрываем важное время и не даем РФ занять удобные рубежи, — Сырский

Центр противодействия дезинформации обнародовал подборку фейков от России за 21 апреля

Упрощен выезд раненых бойцов на лечение за границу. Подробности

Похитил со счета соседа 1,3 млн грн помощи за гибель сына-воина: 16-летний парень сядет за решетку

22:41

Аналитика

Наступление ВСУ начнется на 3-5 направлениях: военные итоги недели

«В Луческу всегда что-то не так. Козлами отпущения всегда были украинцы», — экс-футболист «Шахтера»

Латвия решила передать Украине все свои ПЗРК Stinger

В Сумской области под российский обстрел попала школа. Ранен человек

21:45

Обзор

Россия разбомбила собственный город, отношения Будапешта с Киевом снова ухудшились, ВСУ удержали Бахмут, несмотря на скепсис США. Мировые СМИ об Украине 21 апреля

Звезда сериала «Теория Большого взрыва» Кевин Зусман женился во второй раз

Украинские морпехи уничтожили за неделю 131 россиянина, станцию РЭБ, танк и ПТРК

Чехия должна потребовать от ЕС начала переговоров о вступлении с Украиной уже в этом году, – Павел

Почти 20% украинцев, вернувшихся из плена, имели статус пропавших без вести

Восстановление Украины, жилищное строительство: Зеленский встретился с президентом ЕБРР

Россия перебросила часть боевых подразделений из Скадовска в Крым, — Генштаб

20:07

OPINION

Неизбежная цена уроков истории

20:00

Обзор

Победные новости 422-го дня войны: вооружение для Украины, которое даст преимущество на поле боя, и беспилотник для разминирования от украинского стартапа

20:00

Обзор

Рекорды Конотоп и Ковтуна, «Шахтер» — лидер УПЛ, а Мудрык ассистирует за «Челси»: обзор главных событий украинского спорта за 15-21 апреля

Кличко поддержал введение пересадочного билета в общественном транспорте

Одного священника УПЦ МП обменяли на 28 украинских бойцов, — СБУ

19:12

Эксклюзив

Комитет Рады потребует внесения в повестку дня двух законопроектов по УПЦ (МП), — нардеп Констанкевич

Зеленский призвал сохранять единство, мобилизованность и полную концентрацию на обороне Украины

Документы Пентагона: Китай разрабатывает кибероружие для поражения вражеских спутников

В Бахмуте пограничники ликвидировали штурмовую группу террористов

18:54

Эксклюзив

«Используем время оптимально»: Милли объяснил отсутствие решения о предоставлении истребителей и назвал «важнейшую задачу»

В Украине запускают тестирование сервиса «єВідновлення», через который можно получить компенсацию за утраченное жилье

Правительство запретило взимать коммунальную задолженность c ВПО

18:32

Эксклюзив

Оборудование, которое получит Украина в следующем месяце, даст ВСУ преимущество на поле боя, — Остин по итогам «Рамштайна-11»

18:32

Обзор

Самые ожидаемые «Три мушкетера…» или самые красивые «Стражи планеты»: что посмотреть в выходные

18:25

Эксклюзив

Генерал Милли: Украина получила уже более $55 млрд, мы разрабатываем новый пакет помощи

18:11

Обзор

Зерновой кризис. Почему ближайшие соседи ударили по украинскому агросектору

Больше новостей

Паштет из консервированных цукини (Икра) Рецепт

Наконец, я делюсь с вами рецептом Паштета из консервированных цукини (Икра), который я упоминал в посте дюжины способов сохранить цуккини . Я не был уверен, как это назвать, спред, вкус или приправа? Кабачки Икра очень вкусны на хлебе или поверх запеченного картофеля. Его также можно использовать в качестве гарнира или приправы. Так что мы просто называем его Икра.

Кабачковая паста, она же Кабачковая икра, — очень традиционное славянское блюдо. Икра по-русски означает икра, а рецепт идет на икру бедняка. Есть много его вариаций. Я записал этот рецепт много лет назад в садовый журнал. Я больше не знаю, откуда он взялся, но с тех пор мы наслаждаемся им.

Как и большинство традиционных рецептов, кабачковая паста Икра готовится из свежих овощей с грядки. Рецепты могут варьироваться от региона к региону в зависимости от того, что доступно. Сумма тоже может очень. Я уверен, что бабушки в свое время готовили то, что у них было, даже если у них не было точных размеров.

Тем не менее, я пытался преобразовать рецепт из граммов в чашки настолько точно, насколько я знал. Если вы хотите, чтобы он был точным, используйте кухонные весы .

Овощи в «Икре» обычно обжаривают в масле один за другим. Я не делаю этого. Я просто обжариваю лук примерно в столовой ложке масла, а затем добавляю морковь, чеснок, сельдерей и кабачки один за другим.

Я использую кухонный комбайн для нарезки овощей. Наш кухонный комбайн Brown был подарком на свадьбу 28 лет назад. Все еще крепкий, и рубит все красиво.

Кабачок – овощ, от которого и произошло название Кабачковая Икра (Кабачковая Икра). Дело не в том, что в нем кабачков больше, чем в чем-либо еще, просто там есть икра из баклажанов и настоящая икра из икры. Цуккини также можно нарезать кубиками, если вы предпочитаете. Как вы видите на картинке, я тоже использую для этого кухонный комбайн.

Сельдерей не входит в состав славянских блюд. И я видела много рецептов Икры без него. Так что, если сельдерей вам не нравится, оставьте его. Хотя мне это нравится, и это хорошо для вас. Это единственный овощ в этом рецепте, который я нарезаю кубиками вручную.

Блендер Vitamix — отличный инструмент для консервирования. Начиная с помидоров, я измельчаю перец, чеснок и перец халапеньо за один раз в блендере Vitamix. Это занимает всего несколько секунд, и все делается на низкой скорости. Не используйте высокую скорость, получится пюре.

Я использую домашние мясистые помидоры и обычно не удаляю кожицу и семена. Однако, если ваши помидоры имеют толстую кожуру и много семян, я бы порекомендовал это сделать. Бланшируйте помидоры в кипятке, промойте в холодной воде и снимите кожицу. Крупно нарежьте и процедите помидоры.

Не забудьте взвесить томаты после того, как они очищены от кожицы и процежены, чтобы в вашем рецепте осталось необходимое количество томатов

И последнее, но не менее важное: мы добавляем травы. Укроп, кинза и петрушка — отличные травы. Мой рецепт не говорит, сколько использовать каждого. Я использую примерно по горсти каждого.

Икра вкуснее всего, если она тщательно приготовлена. Поскольку я могу это сделать под давлением (см. ниже), его не нужно готовить так долго. Консервирование под давлением позаботится об этом.

Консервирование спреда из цуккини

Спред из цуккини (Икра) можно приготовить свежим и наслаждаться им, но это также отличный рецепт для консервирования на зиму.

Я много раз консервировал его без автоклава, и люди во всем мире тоже так делают. Тем не менее, я никогда не чувствовал себя комфортно, делясь им с вами, пока не узнал, что его можно легко сжать тростью, и он получается даже лучше.

Итак, теперь всем рекомендую рецепт кабачковой пасты (Икра).

Если вы привыкли к традиционным методам консервирования и считаете, что без консервирования под давлением безопасно, делайте это на свой страх и риск.

 

Автор: Анна @ Northern Homestead

  • 500 г (5 стаканов ⅓ стакана) нарезанного лука

  • 1000 г (5 стаканов, без начинки) нарезанная морковь
  • 1000 г (6⅔ стакана) нарезанных цуккини
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 300 г (2½ чашки) нарезанных сладких перцев
  • 2 нарезанных перца халапеньо
  • 900 г (5 чашек без начинки) нарезанных помидоров
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 70 Dilantrol, 90 Cilan 0076 3 столовые ложки соли (я использовала 1)
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 стакан яблочного уксуса (я заменила белым уксусом)
  • Масло для жарки по желанию
  1. В большой кастрюле обжарить (обжарить в воде или использовать столовую ложку масла) лук, морковь, чеснок, сельдерей и кабачки добавляем друг за другом.
  2. Добавить перец, помидоры и уксус, варить 10 минут. Готовьте до часа, если вы решите не использовать автоклав.
  3. Добавьте травы и специи и готовьте еще несколько минут.
  4. Наполните банки, протрите края, закройте крышками и закрутите ленты.
  5. Процесс при давлении 11 фунтов, пинты в течение 20 минут и кварты в течение 25 минут. Отрегулируйте для обработки на высоте более 2000 футов.

Мы приглашаем вас подписаться на Северная усадьба и следить за нами на Instagram Facebook или Pinterest , чтобы узнать больше отличных рецептов.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

Овощная икра: вкусно во всем | Кухня на кухню

Сидони Марун

Сидони Марун

Что такое овощная икра?

Блюдо из мелко нарезанных овощей. Густая, ароматная паста из жареных овощей, которая идеально подходит для тостов или чипсов, к мясу и рыбе, к яйцам. Это потрясающий и простой способ приготовить летние овощи и иметь их под рукой в ​​течение всей недели.

Мы думаем об икре как о рыбьей икре, но русский корень для икры или икры, как говорят, означает «резать», так что это способ приготовления блюда. Тем не менее, я не могу отделаться от жемчужного качества и хлопка рыбной икры, когда представляю овощную икру, поэтому я думаю, что мы должны нарезать ее на маленькие красочные кусочки.

Встречавшиеся мне восточноевропейские рецепты овощной икры отваривают овощи и делают из них пюре с кусочками. Возможно, это потому, что они вошли в моду в советское время, которое не было кулинарно-просвещенным временем.

Раз, два и три овощной икры

Один. Вместо того, чтобы варить, я жарю овощи с приправами и маслом, чтобы карамелизировать, усилить вкус и подчеркнуть их естественную сладость.

Мой любимый способ запекания овощей — застелить противень с бортиками пергаментной бумагой и запекать при температуре 425F в течение 30 минут, помешивая, а иногда и еще 15 минут. С овощными икрами я бы пошла поменьше времени, чтобы они держали форму и не разваливались.

Два. Перемолоть жареные овощи в кухонном комбайне 9-10 раз или ровно столько, чтобы они смешались, не теряя при этом слишком много формы. Я хочу не пюре, а густую пасту.

Три. Включите кислоту, такую ​​как яблочный уксус, бальзамический или лимонный сок. При необходимости добавьте больше морской соли, приправ, свежих трав и иногда бесплатных молочных продуктов, таких как сметана или сливочный сыр. Все зависит от овощей.

Соль имеет значение

Всегда имеет значение, какую соль вы используете, но особенно, когда мы подаем еду комнатной температуры или холодную.

Холодным блюдам нужно больше кислоты, сладкого и соли, чем горячим, чтобы мы могли их попробовать. Функция кислоты и соли в пище заключается не в том, чтобы ощущать соленый или кислый вкус, а в том, чтобы позволить нашим вкусовым рецепторам «услышать» пищу. Он раскрывает вкусы. Поможет качественная морская соль. Он будет иметь сладкую ноту и не будет едким или горьким. Мне нравятся хлопья морской соли «Real Salt» или «Maldon».

Вегетарианская икра включает морковь, свеклу, пастернак, корень сельдерея, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, лук-порей, грибы, кукурузу, цветную капусту, укроп, мяту, петрушку и кинзу.

Представьте себе эти варианты икры

Свекольная икра — обжаренной свеклы и лука, нарезанных небольшими кубиками, затем измельчите в кухонном комбайне и добавьте соль, укроп, лимон, сметану и соус из хрена.

Грибная икра — Обжарить нарезанные кримини грибы с маслом, луком, тимьяном и чесноком. Измельчите и добавьте черный перец, соль, лимон, петрушку и сливочный сыр.

Икра из баклажанов — Нарежьте баклажан, красный перец и лук на кусочки размером с драгоценный камень и поджарьте. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте с оливковым маслом и солью. Измельчите и добавьте петрушку, уксус, немного сахара и, возможно, немного поджаренных грецких орехов.

Икра с красным перцем —  Жареный лук, красный сладкий перец и один острый перец, похожий на анахайм, с оливковым маслом и солью. Перемолоть в кухонном комбайне и добавить петрушку, томатную пасту и уксус.

Икра цуккини 

На 2½ чашки

Ингредиенты

1 большая луковица, нарезанная средним кубиком

1 средний цукини, нарезанный средним кубиком

2 средние моркови, нарезанная средним кубиком 0 4 9000

¼ чайной ложки черного перца горошком

1 чайная ложка морской соли

1 чайная ложка целых семян фенхеля

¼ чашки оливкового масла холодного отжима

¼ чашки смородины

½ чашки зеленых оливок без косточек

2 столовые ложки сырого яблочного уксуса 

Указания 

Разогрейте духовку до 425F.