К шляпочным трубчатым грибам относятся: трубчатые и пластинчатые — урок. Биология, 5 класс.
Шляпочные грибы – примеры, виды и характеристики кратко (5 класс, биология)
4.8
Средняя оценка: 4.8
Всего получено оценок: 86.
Обновлено 29 Октября, 2021
4.8
Средняя оценка: 4.8
Всего получено оценок: 86.
Обновлено 29 Октября, 2021
Шляпочные грибы — понятие, используемое в обиходе, а не в биологической систематике. Обычно так называют все грибы, плодовые тела которых имеют определенные характеристики — с выраженной шляпкой. Как примеры шляпочных грибов, можно назвать хорошо всем известные белый гриб, рыжик, подосиновик, подберезовик, опёнок и многие другие съедобные грибы. Такие опасные ядовитые виды, как бледная поганка, мухомор также относятся к шляпочным грибам.
Кратко о шляпочных грибах
Плодовое тело в организме гриба предназначено для размножения. Формируется оно переплетёнными нитями грибницы — гифами. Грибник опознаёт гриб именно по тому, как выглядит плодовое тело. Споры, образующиеся как результат полового размножения, формируются на определенных частях плодового тела.
Грибница шляпочных грибов состоит по большей части из двухъядерных клеток. В них нет пластид, которые характерны для клеток растений. На грибнице при подходящих условиях развиваются плодовые тела. Большинство съедобных грибов относятся именно к шляпочным. Исключение составляют трюфели, сморчки.
Плотно прилегая друг к другу нити грибницы формируют ножку и шляпку. Ножка складывается из одинаковых нитей, а шляпка — двухслойная, покрыта сверху тонкой пленкой, окрашенной разноцветными пигментами.
Рис. 2. Строение шляпочного гриба.Нижний слой шляпки у разных плодовых тел отличается. Маслёнок, подосиновик, белый гриб имеют шляпки с нижним слоем, образованным многочисленными трубочками. Поэтому такие грибы называются трубчатыми. У других грибов нижний слой шляпок состоит из множества пластинок — это пластинчатые шляпочные грибы, примерами которых служат грузди, опята, рыжики.
Если после похода за грибами в лес взять из корзинки пару грибов: один трубчатый, а другой — пластинчатый, снять с них шляпки и положить на тёмную бумагу нижней стороной, то через сутки можно полюбоваться оригинальным узором, созданным выпавшими спорами.
Размножение и распространение грибов
Трубочки или пластинки шляпки служат местом для образования спор — клеток специального назначения. Они служат для размножения и распространения грибов. Созревшие споры мелкие и легкие, высыпаются из трубочек или пластинок. В их распространении принимают участие:
- ветер;
- насекомые;
- слизни;
- белки;
- зайцы.
В организме животного споры не перевариваются и попадают во внешнюю среду вместе с помётом подчас довольно далеко от места, где находится материнская грибница.
Попадая во влажную, насыщенную перегноем почву, споры прорастают в нити грибницы. Для образования новых плодовых тел лучше подходят грибницы, развившиеся одновременно из нескольких спор.
Собирая грибы, чрезвычайно важно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. Ежегодно регистрируются сотни тяжёлых отравлений людей грибами, среди них отмечаются даже смертельные случаи. Наибольшую опасность представляют бледная поганка, мухоморы, желчный гриб.
Что мы узнали?
К шляпочным относят все виды грибов, плодовое тело которых имеет выраженную шляпку. Размножаются и распространяются они с помощью спор. Подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Среди шляпочных грибов много съедобных, но есть и ядовитые виды. Привести примеры шляпочных грибов — маслята, опята, рыжики, грузди, мухоморы — можно в докладе по биологии для 5 класса.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.8
Средняя оценка: 4.8
Всего получено оценок: 86.
А какая ваша оценка?
Шляпочные грибы – онлайн-тренажер для подготовки к ЕНТ, итоговой аттестации и ВОУД
Наука, изучающая грибы называется микологией. Известно около 100 000 видов грибов. По ряду признаков они сходны с водорослями, но их клетки не содержат хлорофилла. Некоторые грибы одноклеточные, но большая их часть многоклеточные. По характеру питания грибы относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет. Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела.
Именно плодовые тела в повседневной жизни мы называем грибами. У большинства грибов, имеющих съедобные плодовые тела (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название – шляпочные грибы.
Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. На ней растут плодовые тела; грибница – главная часть каждого гриба.
Под микроскопом видно, что нити грибницы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще двухъядерные и не содержат пластиды. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек покрыт многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
Шляпочные грибы
Грибы размножаются спорами, созревающими в трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Споры грибов разносят также насекомые и слизни.
Белки и зайцы, поедающие грибы, также распространяют споры. Они не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом. Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы.
Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела. Питаются шляпочные грибы иначе, чем зеленые цветковые растения и водоросли. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества из неорганических не образуются.
Грибы питаются готовыми органическими веществами. Часть органических веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными веществами из влажной, богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.
Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики – в сосновых и еловых лесах, подосиновики – около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению, то есть симбиоз.
Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев.
Таким образом, грибница заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел.
Анатомия грибов: понимание шляпок и стеблей
Мы все любим есть изысканные грибы, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что они из себя представляют и как их выращивают? Они не совсем растения, но и не животные… так где же они вписываются?
Грибы уникальны для человеческого рациона, потому что они являются грибами, и они также являются единственным типом грибов, который ест большинство из нас. Грибы отличаются от растений тем, что у них нет хлорофилла, зеленого пигмента, который позволяет растениям создавать сахар из солнечной энергии. Им необходимо поглощать пищу из окружающей среды, в которой они живут. Как вы увидите позже, грибы разработали увлекательный процесс поглощения этих питательных веществ — в некоторых случаях достаточно, чтобы питать структуры шириной в акры.
Гриб — это всего лишь верхушка айсберга
Гриб может показаться впечатляющим над землей, но под землей он еще более волшебен. То, что мы называем грибом (частью, которую мы едим), на самом деле является «плодом» грибов. Его основная цель — распространять грибные споры в конце жизненного цикла гриба, чтобы поблизости начали расти новые грибы.
Но под землей этот гриб выбрасывает группу мицелия – тонких волокон, похожих на корни растения – для поиска питательных веществ. Иногда эти волокна простираются на мили и могут оставаться под землей в течение многих сезонов. В конце концов каждое отдельное волокно, называемое гифами, прорвется сквозь поверхность леса. Затем он разовьется в структуру, которую мы обычно воспринимаем как гриб: съедобную шляпку и ножку (также называемую ножкой). В конце этого вегетационного периода гриб выпустит споры, способные превратиться в собственный мицелий.
Немного о спорах
Спора гриба содержит все необходимые материалы для образования нового гриба. Как только спора высвобождается и оседает на лесной подстилке, она начинает распространять гифы, помогающие размножаться грибку и собирать пищу.
После того, как спора выпустила свои гифы, они в конечном итоге встретятся с гифами другого гриба. После того, как процесс размножения начался, гриб образует структуры «плодового тела», которые в конечном итоге будут производить и распространять споры. Стадия пуговицы является ранней формой этого плодового тела. То, что начинается как крошечная пуговица, может очень быстро вырасти во впечатляющий гриб, причем некоторые из них появляются и исчезают в одночасье или очень медленно в течение нескольких месяцев.
Стебли, шляпки и жабры
Зрелое плодовое тело гриба может иметь различное строение. Гриб-поганка, который большинство из нас представляет, имеет шляпку, ножку и жабры. Шляпка обычно содержит спорообразующую поверхность плодового тела, которая может состоять из жабр (вешенки), пор (белые грибы), гребней/ложных жабр (лисички) или зубов (львиная грива).
Многие грибы производят споры на своих жабрах (на нижней стороне шляпки гриба). Эти споры падают с жабр в виде мелкого порошка и могут перемещаться на некоторое расстояние из-за ветра или животных, прежде чем приземлиться. Затем жизненный цикл гриба начинается снова.
Интересно отметить, что плодовое тело существует только в течение короткого периода общей продолжительности жизни грибов. Однако мицелий гриба может сохраняться поразительно долго. Возраст одной колонии Armillaria solidipes в Национальном лесу Малер в штате Орегон оценивается как минимум в 2400 лет, и ее площадь составляет более 2000 акров!
Изображение предоставлено: The Mushroom Diary
Выращивание грибов для гурманов для еды
При выращивании грибов для гурманов иногда требуется больше времени, чтобы вырасти, чем коммерческие сорта. Шампиньоны и другие обычные продукты, которые можно найти в продуктовых магазинах, выращивают так, чтобы они имели более короткую продолжительность жизни, поэтому мы можем быстрее съесть плодовое тело. Усилия, затрачиваемые на органический гриб для гурманов, означают, что иногда нам приходится ждать некоторое время, чтобы увидеть плодовые тела, даже в строго контролируемой среде выращивания.
Здесь можно купить изысканные органические грибы местного производства.
Ник Робинсон
Старый пост
Новое сообщение
Справочник по всем частям гриба
Грибы — это полезное и вкусное дополнение к любой диете, обладающее множеством лечебных свойств. Их использование в качестве источника питательных веществ и в традиционной медицине насчитывает миллионы лет.
Семейство грибов насчитывает около 3000 съедобных грибов. Они уникальны тем, что не являются ни животными, ни растениями, и для большинства людей это единственный тип грибов, который мы едим.
Многие люди, которые употребляют грибы из-за их вкуса или пользы для здоровья, знают только мясистую часть гриба.
Но у гриба есть гораздо больше, чем это.
Возможно, вам интересно: «Как называются части гриба?» или «Какие части грибов можно есть?»
В этом руководстве мы исследуем части гриба и их функции, и вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.
Зачем учить части гриба?
Возможно, вас интересуют только купленные в магазине грибы в качестве вкусного дополнения к еде или вам нравится фотографировать дикие грибы.
Если да, то дополнительные сведения о частях гриба могут вас не заинтересовать.
Но, если вы находите идею сбора съедобных грибов или выращивания грибов дома привлекательной, важно знать о частях гриба.
Знание частей гриба поможет вам отличить съедобные грибы от ядовитых при поиске пищи в дикой природе.
Знание частей и их функций поможет вам понять жизненный цикл грибов и то, как они размножаются.
Эти знания понадобятся вам, чтобы успешно выращивать собственные грибы.
Теперь, когда вы знаете почему, давайте посмотрим на различные части гриба и на то, какую роль они играют в жизненном цикле гриба.
Узнайте больше о жизненном цикле грибовИз каких частей состоит гриб?
Грибок состоит из двух основных частей; Надземный плодовое тело или спорофор и подземный мицелий .
Мицелий
Мицелий образует подземную часть гриба, которую мы редко видим.
Это обширная, сложная сеть клеток, которые образуют тонкие волокна, похожие на корни растений, и распространяются под лесной подстилкой в поисках питательных веществ.
Когда грибная спора попадает в место с идеальными условиями для роста, она прорастает. Производящие нитевидные нити, называемые гифами, которые растут, соединяются между собой и образуют мицелий.
Обширные сети мицелия распространяются на большие расстояния под землей и соединяют грибы друг с другом.
Грибы не содержат хлорофилла, как растения для производства продуктов питания. Вместо этого мицелий растет, поглощая питательные вещества из мертвых и разлагающихся органических веществ.
Мицелий живет много лет и может оставаться в состоянии покоя в течение нескольких сезонов, пока условия не станут идеальными для плодоношения.
Единственная цель Mycelium — воспроизводить и поддерживать свой вид. Для этого он выращивает грибы, которые производят и распространяют споры.
Плодовое тело
Зонтикообразное тело гриба, которое мы узнаем, является плодом гораздо более крупного подземного гриба.
Они называются плодовыми телами или спорофорами и представляют собой мясистую, иногда съедобную часть гриба.
Плодовое тело обычно растет над землей или на поверхности растения-хозяина. Его цель — производить и распространять споры, чтобы грибок мог размножаться.
Какая основная часть гриба?
Хотя вы его не видите, подземный мицелий является основной частью гриба и жизненно важен для роста гриба.
Мицелий составляет большую часть гриба. Грибы — это просто плоды, которые они производят, когда хотят размножаться.
Каково строение гриба?
Строение плодового тела гриба варьируется от вида к виду.
Съедобные виды грибов Basidiomycota и Ascomycota имеют одну из наиболее сложных грибных структур.
Эти грибы имеют шляпку, жабры и ножку, а также могут иметь кольцо. Но не все грибы имеют все эти части.
Части гриба и их функции
Из вышеприведенной информации вы, возможно, поняли, что грибы — это гораздо больше, чем вы думали.
В следующем разделе мы более подробно рассмотрим части гриба и исследуем их роль в жизненном цикле гриба.
Вы заметите, что большинство частей являются частью плодового тела или спорофора. Это часть гриба, который мы обычно называем грибом.
Крышка
Шляпка гриба является самой верхней частью и придает грибу форму зонтика. Он может быть плоским, коническим или сферическим и иметь широкий спектр текстур и цветов.
Цвет и текстура шляпок различаются не только в зависимости от вида. Также они меняются в зависимости от стадии развития гриба.
Форма шляпки также меняется в процессе развития гриба.
Шляпка содержит спорообразующую поверхность гриба, состоящую из жабр, пор или зубцов.
Функцией колпачка является защита спорообразующей поверхности. Он делает это так же, как зонт защитит вас от дождя или палящего солнца.
Как называется шляпка гриба?
Техническое название шляпки гриба — пилеус. Мы называем грибы, которые имеют структуру, похожую на шляпку, «ворсистыми».
Жабры
Жабры представляют собой тонкие, похожие на бумагу структуры, расположенные рядами друг к другу, которые часто свисают с нижней стороны шляпки.
Жабры бывают разных цветов и имеют отличительные особенности, что делает их полезными для идентификации видов.
Форма отдельных жабр, их цвет и расстояние между ними играют роль.
То, как и где они прикрепляются к стеблю, также важно для идентификации грибов.
Не все грибы имеют жабры. У некоторых, таких как белые грибы, есть поры. Это крошечные, плотно упакованные трубочки, напоминающие губку.
Другие, например, львиная грива, имеют зубы или иглы вместо жабр.
Функция жабр, называемых пластинками, заключается в производстве и распространении миллиардов спор.
Споры
Споры грибов представляют собой микроскопические одноклеточные репродуктивные клетки, образующиеся в жабрах.
Большинство спор имеют оттенки белого, коричневого, розового или черного цвета, но есть также некоторые грибы с оранжевыми, зелеными и желтыми спорами.
Некоторые ученые используют цвет, размер и форму спор для идентификации грибов.
Спора гриба похожа на семя, поскольку содержит весь генетический материал, необходимый для выращивания новых грибов.
В конце цикла роста грибы выпускают свои споры. Затем ветер, вода, животные или люди рассеивают их.
Споры должны попасть в теплое, влажное, затененное место, чтобы прорасти.
Кольцо
Кольцо ткани иногда можно найти на ножке гриба. Это оставшаяся часть частичной завесы.
Частичная вуаль представляет собой тонкий кусочек ткани, обеспечивающий дополнительный слой защиты жабр молодых грибов.
По мере созревания гриба и роста шляпки он разрывает частичную завесу, обнажая жабры. Иногда остатки покрывала образуют кольцо ткани вокруг стебля.
Кольца значительно различаются и могут быть толстыми и выступающими или тонкими и похожими на паутину.
Люди используют тип кольца, положение и форму для идентификации и классификации грибов.
Стебель
Стебель или ножка поддерживает шляпку и поднимает ее над землей.
Стебель служит для распространения спор. В дикой природе многие грибы используют ветер или животных для распространения своих спор.
Таким образом, шляпка и жабры должны быть достаточно высокими от земли, чтобы гриб мог эффективно выбрасывать свои споры на ветер или на проходящих животных.
Размер, форма и текстура стебля играют роль в идентификации грибов.
У некоторых грибов вообще нет ножки. В то время как у других, таких как вешенки, есть жабры, которые простираются по бокам стебля.
Мы называем грибы со ножкой или ножкой «прилистником».
Вольва
Вульва, или универсальная вуаль, представляет собой слой ткани, защищающий незрелые грибы некоторых видов, когда они вырастают из земли.
По мере созревания гриб прорывает вселенскую завесу, оставляя нижнюю часть завесы у основания ножки.
Остатки образуют чашеобразную форму у основания стебля. Вольва очень важна при идентификации грибов в дикой природе.
Вольва — важная особенность грибов семейства Amanitaceae, многие из которых очень ядовиты.
Мицелий
Мицелий представляет собой паутину, состоящую из длинных волокон гиф, часто белого или кремового цвета.
Мицелий в целом представляет собой нерепродуктивную вегетативную часть гриба, находящуюся в почве или другом органическом веществе.
Функция мицелия заключается в расширении области, в которой грибы могут находить питательные вещества, поскольку они являются стационарными организмами.
Мицелий растет наружу в поисках воды и других питательных веществ. Затем он переносит их к плодовому телу или грибу, чтобы они могли созреть и высвободить споры.
Мицелий играет жизненно важную роль в природе, поскольку способствует разложению растительного материала и служит пищей для многих почвенных беспозвоночных.
Гифы
Гифы представляют собой микроскопические нитевидные нити или трубки, которые соединяются и растут, образуя паутинообразный мицелий или тело гриба.
Функция гиф состоит в том, чтобы поглощать питательные вещества из окружающей среды и транспортировать их к другим частям гриба.
Какие части грибов съедобны?
Съедобны все части плодового тела, включая шляпку, жабры, кольцо и ножку. Но, в зависимости от вида гриба, некоторые могут быть жестче, чем другие.
Предполагается, что гриб, который у вас есть, относится к съедобным видам грибов.
С таким количеством похожих видов грибов часто бывает трудно отличить их друг от друга. Особенно при поиске грибов в дикой природе.
Если вы не уверены, лучше не ешьте грибы, так как некоторые виды могут быть смертельными.
Какие части грибов обычно едят?
Ножки, жабры и шляпки грибов обычно употребляются в пищу.
Некоторые люди предпочитают шляпки грибов, а другие выращивают виды специально для их стеблей.
Вот несколько распространенных примеров частей грибов, которые мы едим.
- Королевская вешенка имеет толстую ножку с маленькой шляпкой. И стебель, и шляпка съедобны и вкусны, но стебель — любимый. У него плотная текстура, и люди часто используют его в качестве альтернативы мясу.
- Шампиньоны , также известные как кремини, портобелло, белые или коричневые грибы, также имеют съедобные ножки. Но шляпки обычно более нежные и ароматные.
- Грибы эноки популярны в восточноазиатской кухне и имеют длинную ножку и маленькую шляпку. Вы едите и ножку, и шляпку энокиса, и эти маленькие грибы вкусны в супах и бульонах.
- Сморчки очень вкусные, можно есть и шляпку, и ножку. Но готовьте их перед едой, так как сырые сморчки содержат токсины, которые разрушаются после приготовления.
- Ножки и шляпки лисичек использовались во французской кухне на протяжении сотен лет. Они пользуются большим спросом у поваров и по вкусу немного напоминают черный перец с землистым, древесным привкусом.
- Большинство вешенок , за исключением королевской вешенки, имеют жабры, которые проходят большую часть стебля вниз. Часто у них очень короткие стебли. Таким образом, вкусная часть, которую вы едите, — это в основном шляпка и жабры.
- Вы можете приготовить белые грибы целиком или скрутить шляпки, чтобы отделить их от ножек. Шляпки более нежные, но стебли обычно тонко нарезают или смешивают и используют в качестве начинки или в грибном супе.
- Грибы шиитаке имеют насыщенный мясной вкус. Повара используют шляпки в жарком и ризотто, но стебли очень жевательные и жесткие. Тем не менее, они отлично подходят для приготовления суповых основ.
- Можно приготовить как стебли, так и шляпки каштановые грибы , и в результате получится вкусное блюдо с двумя разными текстурами. Шляпки остаются твердыми с шелковистой текстурой, а стебли хрустят, как слегка приготовленный сельдерей или спаржа.
Некоторые вкусные, съедобные грибы выглядят совсем по-другому и не имеют привычных признаков зонтика. Например, грибы дождевик , майтаке , львиная грива и ёжик .