К шляпочным трубчатым грибам относятся: трубчатые и пластинчатые — урок. Биология, 5 класс.

Шляпочные грибы – примеры, виды и характеристики кратко (5 класс, биология)

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 86.

Обновлено 29 Октября, 2021

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 86.

Обновлено 29 Октября, 2021

Шляпочные грибы — понятие, используемое в обиходе, а не в биологической систематике. Обычно так называют все грибы, плодовые тела которых имеют определенные характеристики — с выраженной шляпкой. Как примеры шляпочных грибов, можно назвать хорошо всем известные белый гриб, рыжик, подосиновик, подберезовик, опёнок и многие другие съедобные грибы. Такие опасные ядовитые виды, как бледная поганка, мухомор также относятся к шляпочным грибам.

Кратко о шляпочных грибах

Плодовое тело в организме гриба предназначено для размножения. Формируется оно переплетёнными нитями грибницы — гифами. Грибник опознаёт гриб именно по тому, как выглядит плодовое тело. Споры, образующиеся как результат полового размножения, формируются на определенных частях плодового тела.

В почве на месте нахождения плодового тела можно обнаружить хрупкие нити ветвящейся грибницы.

Рис. 1. Грибница.

Грибница шляпочных грибов состоит по большей части из двухъядерных клеток. В них нет пластид, которые характерны для клеток растений. На грибнице при подходящих условиях развиваются плодовые тела. Большинство съедобных грибов относятся именно к шляпочным. Исключение составляют трюфели, сморчки.

Плотно прилегая друг к другу нити грибницы формируют ножку и шляпку. Ножка складывается из одинаковых нитей, а шляпка — двухслойная, покрыта сверху тонкой пленкой, окрашенной разноцветными пигментами.

Рис. 2. Строение шляпочного гриба.

Нижний слой шляпки у разных плодовых тел отличается. Маслёнок, подосиновик, белый гриб имеют шляпки с нижним слоем, образованным многочисленными трубочками. Поэтому такие грибы называются трубчатыми. У других грибов нижний слой шляпок состоит из множества пластинок — это пластинчатые шляпочные грибы, примерами которых служат грузди, опята, рыжики.

Если после похода за грибами в лес взять из корзинки пару грибов: один трубчатый, а другой — пластинчатый, снять с них шляпки и положить на тёмную бумагу нижней стороной, то через сутки можно полюбоваться оригинальным узором, созданным выпавшими спорами.

Размножение и распространение грибов

Трубочки или пластинки шляпки служат местом для образования спор — клеток специального назначения. Они служат для размножения и распространения грибов. Созревшие споры мелкие и легкие, высыпаются из трубочек или пластинок. В их распространении принимают участие:

  • ветер;
  • насекомые;
  • слизни;
  • белки;
  • зайцы.

В организме животного споры не перевариваются и попадают во внешнюю среду вместе с помётом подчас довольно далеко от места, где находится материнская грибница.

Попадая во влажную, насыщенную перегноем почву, споры прорастают в нити грибницы. Для образования новых плодовых тел лучше подходят грибницы, развившиеся одновременно из нескольких спор.

Рис. 3. Формирование плодового тела гриба.

Собирая грибы, чрезвычайно важно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. Ежегодно регистрируются сотни тяжёлых отравлений людей грибами, среди них отмечаются даже смертельные случаи. Наибольшую опасность представляют бледная поганка, мухоморы, желчный гриб.

Что мы узнали?

К шляпочным относят все виды грибов, плодовое тело которых имеет выраженную шляпку. Размножаются и распространяются они с помощью спор. Подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Среди шляпочных грибов много съедобных, но есть и ядовитые виды. Привести примеры шляпочных грибов — маслята, опята, рыжики, грузди, мухоморы — можно в докладе по биологии для 5 класса.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 86.


А какая ваша оценка?

Шляпочные грибы – онлайн-тренажер для подготовки к ЕНТ, итоговой аттестации и ВОУД

Наука, изучающая грибы называется микологией. Известно около 100 000 видов грибов. По ряду признаков они сходны с водорослями, но их клетки не содержат хлорофилла. Некоторые грибы одноклеточные, но большая их часть многоклеточные. По характеру питания грибы относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет. Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела.

Именно плодовые тела в повседневной жизни мы называем грибами. У большинства грибов, имеющих съедобные плодовые тела (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название – шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. На ней растут плодовые тела; грибница – главная часть каждого гриба.

Под микроскопом видно, что нити грибницы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще двухъядерные и не содержат пластиды. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек покрыт многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Шляпочные грибы

Грибы размножаются спорами, созревающими в трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Споры грибов разносят также насекомые и слизни.

Белки и зайцы, поедающие грибы, также распространяют споры. Они не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом. Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы.

Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела. Питаются шляпочные грибы иначе, чем зеленые цветковые растения и водоросли. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества из неорганических не образуются.

Грибы питаются готовыми органическими веществами. Часть органических веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными веществами из влажной, богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.

Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики – в сосновых и еловых лесах, подосиновики – около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению, то есть симбиоз.

Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев.

Таким образом, грибница заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел.

Анатомия грибов: понимание шляпок и стеблей

Мы все любим есть изысканные грибы, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что они из себя представляют и как их выращивают? Они не совсем растения, но и не животные… так где же они вписываются?

Грибы уникальны для человеческого рациона, потому что они являются грибами, и они также являются единственным типом грибов, который ест большинство из нас. Грибы отличаются от растений тем, что у них нет хлорофилла, зеленого пигмента, который позволяет растениям создавать сахар из солнечной энергии. Им необходимо поглощать пищу из окружающей среды, в которой они живут. Как вы увидите позже, грибы разработали увлекательный процесс поглощения этих питательных веществ — в некоторых случаях достаточно, чтобы питать структуры шириной в акры.

Гриб — это всего лишь верхушка айсберга

Гриб может показаться впечатляющим над землей, но под землей он еще более волшебен. То, что мы называем грибом (частью, которую мы едим), на самом деле является «плодом» грибов. Его основная цель — распространять грибные споры в конце жизненного цикла гриба, чтобы поблизости начали расти новые грибы.

Но под землей этот гриб выбрасывает группу мицелия – тонких волокон, похожих на корни растения – для поиска питательных веществ. Иногда эти волокна простираются на мили и могут оставаться под землей в течение многих сезонов. В конце концов каждое отдельное волокно, называемое гифами, прорвется сквозь поверхность леса. Затем он разовьется в структуру, которую мы обычно воспринимаем как гриб: съедобную шляпку и ножку (также называемую ножкой). В конце этого вегетационного периода гриб выпустит споры, способные превратиться в собственный мицелий.

Немного о спорах

Спора гриба содержит все необходимые материалы для образования нового гриба. Как только спора высвобождается и оседает на лесной подстилке, она начинает распространять гифы, помогающие размножаться грибку и собирать пищу.

После того, как спора выпустила свои гифы, они в конечном итоге встретятся с гифами другого гриба. После того, как процесс размножения начался, гриб образует структуры «плодового тела», которые в конечном итоге будут производить и распространять споры. Стадия пуговицы является ранней формой этого плодового тела. То, что начинается как крошечная пуговица, может очень быстро вырасти во впечатляющий гриб, причем некоторые из них появляются и исчезают в одночасье или очень медленно в течение нескольких месяцев.

Стебли, шляпки и жабры

Зрелое плодовое тело гриба может иметь различное строение. Гриб-поганка, который большинство из нас представляет, имеет шляпку, ножку и жабры. Шляпка обычно содержит спорообразующую поверхность плодового тела, которая может состоять из жабр (вешенки), пор (белые грибы), гребней/ложных жабр (лисички) или зубов (львиная грива).

Многие грибы производят споры на своих жабрах (на нижней стороне шляпки гриба). Эти споры падают с жабр в виде мелкого порошка и могут перемещаться на некоторое расстояние из-за ветра или животных, прежде чем приземлиться. Затем жизненный цикл гриба начинается снова.

Интересно отметить, что плодовое тело существует только в течение короткого периода общей продолжительности жизни грибов. Однако мицелий гриба может сохраняться поразительно долго. Возраст одной колонии Armillaria solidipes в Национальном лесу Малер в штате Орегон оценивается как минимум в 2400 лет, и ее площадь составляет более 2000 акров!

Изображение предоставлено: The Mushroom Diary

Выращивание грибов для гурманов для еды

При выращивании грибов для гурманов иногда требуется больше времени, чтобы вырасти, чем коммерческие сорта. Шампиньоны и другие обычные продукты, которые можно найти в продуктовых магазинах, выращивают так, чтобы они имели более короткую продолжительность жизни, поэтому мы можем быстрее съесть плодовое тело. Усилия, затрачиваемые на органический гриб для гурманов, означают, что иногда нам приходится ждать некоторое время, чтобы увидеть плодовые тела, даже в строго контролируемой среде выращивания.

Вооружившись новыми знаниями о жизненном цикле грибов, вы получите больше удовольствия от изысканных органических грибов, чем когда-либо прежде. Грибы R&R Cultivation можно купить в Lunds и Byerlys, а также в кооперативах по всему метро. Мы также продаем наши грибы на фермерских рынках все лето!

Здесь можно купить изысканные органические грибы местного производства.

Ник Робинсон