Изготовление вина из винограда в домашних: Домашнее виноградное вино, пошаговый рецепт с фото на 584 ккал
Технология и процесс производства вина из винограда
К списку статей
Технология производства вин
Главная Блог
Технология производства вин
11 октября 2019
29053
Виноделие – одно из древнейших занятий человечества, ставшее доступным практически одновременно с появлением культурной разновидности его главного ингредиента – винограда. Производство вина – сложный технологический процесс, который столетиями развивался и доводился до совершенства. О нюансах промышленного производства вина, а также о том, как протекает процесс приготовления вина в домашних условиях – в нашей статье.
История виноделия
Технологии производства виноградного алкогольного напитка были известны человеку уже в эпоху Древнего Египта. Доказательством тому служат найденные в гробницах сосуды, запечатанные смоляными пробками, в которых содержался «божественный напиток», призванный украсить загробную жизнь ушедшего.
Не меньших успехов на поприще виноделия достигли греки и римляне. Производимый ими продукт редко употреблялся в чистом виде. Чаще он разбавлялся морской водой или выпаривался до состояния густого сиропа, который нуждался в разбавлении при употреблении. С технологией приготовления вина были знакомы народы Месопотамии и Персии, Закавказья и Азии, древние шумеры и скифы.
С падением Римской империи виноделие впало в анабиоз почти на полторы тысячи лет. В средние века вино употребляли только в южных частях европейского континента, где произрастал виноград. Скудный экспорт позволял насладиться напитком только привилегированным слоям населения, ведь стоимость бутылки была весьма высока. Постоянными потребителями и главными производителями вина оставались католические монахи, т.к. напиток являлся неотъемлемой частью католических месс. Как раз церковному сословию и принадлежали крупнейшие виноградники тех времен – в Шампани, Бургундии и Бордо.
Именно благодаря монахам, мы можем сегодня наслаждаться всем богатством вкуса и аромата многочисленных вин. Вовремя осознав прибыльность торговли виноградным напитком, они начали заниматься активным совершенствованием технологий изготовления вина, постепенно делая напиток все более доступным. К концу XVIII века оно перестает быть прерогативой высшего света – вино подают и в уличных тавернах, и придорожных трактирах.
Эпоха просвещение и сопровождавший ее научно-технический прогресс оказал благотворное влияние на изготовление вина. Винный промысел совершенствовался за счет использования новых технологий и оборудования. Появлялись машины для сбора винограда, что увеличивало объемы производства и снижало себестоимость. Появлялись новые методы фильтрации и консервации, улучшились условия хранения, что положительно сказываться на качестве вина.
Сегодня, как и тысячи лет назад, нам трудно представить свою жизнь без вина. Хотя оно лишилось своего религиозного назначения, светская жизнь общества без него практически невозможна. Каждый имеет возможность выбрать себе сорт по душе и насладиться его уникальным вкусом и ароматом.
Технология производства вина
Промышленное производство предусматривает несколько этапов:
- Сбор винограда. Очень важный этап, ведь от качества используемого сырья напрямую будет зависеть и качество готового напитка. В процессе создания любого вина используются только спелые ягоды. Сроки их созревания зависят от местности произрастания и сорта самого винограда. В Северном полушарии – это осенний период, с сентября по ноябрь, в Южном – с февраля по март. С ростом технологического прогресса процесс сбора был значительно упрощен, благодаря созданию специализированной техники. Но и сегодня для некоторых сортов вин необходим ручной сбор ягод. Речь идет о дорогих марочных винах, создание которых предусматривает особенно тщательный отбор сырья. Самыми распространенными сортами, используемыми для получения вина, являются:
- алиготе;
- шардоне;
- пино-нуар;
- каберне совиньон;
- рислинг;
- мерло;
- белый мускат.
Чаще всего название самого напитка совпадает с названием сорта винограда, из которого он изготовлен.
- Обработка ягод. Включает в себя два этапа – первичный и вторичный. Первичная обработка предусматривает:
- мойку ягод;
- отделение гребней;
- обработку паром.
Вторичная обработка предусматривает дробление винограда для получения из него мезги. До появления специальных машин, позволяющих одновременно переработать большое количество ягод, виноград дробили голыми руками или ногами в специальных резервуарах. При производстве красного вина мезга нагревается, что способствует скорейшему выделению сока и переходу максимума красящих и ароматических веществ из кожицы.
- Брожение сусла. После приготовления виноградного сусла, получаемого в процессе дробления винограда, начинается процесс брожения – один из важнейших этапов производства. Процесс осуществляется за счет естественных дрожжей, находящихся в ягодах, а также добавленных искусственно. Вступая в реакцию с сахаром, они образуют спирт. Брожение вина также протекает в два этапа:
- активное – длится до 5 дней, в результате чего реализуется большая часть готового напитка; процесс протекает в открытых емкостях, т.к. при нем выделяется большое количество углекислого газа;
- пассивное – следует за активным и протекает значительно дольше – от двух до трех недель, причем доступ к открытому воздуху на этот период должен быть закрыт.
Продолжительность пассивного брожения зависит от количества сахара в напитке. Дольше всего процесс протекает в сухих винах. Активнее всего бродят сладкие и десертные вина, содержание сахара в которых наивысшее.
- Консервация. Технология производства заводских виноградных вин предусматривает обязательный процесс их консервации, что продлевает срок хранения напитка. Консервирование вина может проходить при помощи нескольких технологий:
- Пастеризация – предусматривает нагрев жидкости до 60-90 градусов и последующее охлаждение до исходной температуры. Воздействие высоких температур убивает вредные микроорганизме, но никак не отражается на вкусовых качествах напитка.
- Стерилизация – аналогичный пастеризации процесс, направленный на уничтожение микроорганизмов. Разница заключается лишь в температуре нагрева – при стерилизации она составляет 120 градусов.
- Асептическое консервирование – это тоже нагрев жидкости, после которого требуется обязательный розлив напитка по бутылкам.
- Использование консервантов – один из самых простых, а следовательно, распространенных способов продлить срок годности вина. Консерванты могут быть как естественного происхождения – экстракты плодов, ягод, сахар или этиловый спирт (для крепленых вин), так и химического – бензойнокислый натрий, уксусная кислота, салициловая или сернистая кислоты.
Единственным недостатком такого метода является риск изменения вкуса вина.
- Выдержка. Некоторые виды вин отправляют в прохладные темные помещения для усиления насыщенности вкусовой палитры и аромата.
Емкости для технологического процесса
Приготовление и хранение виноматериала требует специальных емкостей. Ими могут быть:
- Дубовые бочки – один из самых востребованных типов резервуаров, благодаря своей экологичности. При правильном уходе срок службы деревянных бочек может составлять от 30 до 50 лет. Настоянное в бочках вино обладает неповторимым ароматом и вкусом.
- Глиняные кувшины – один из старейших резервуаров, в которых хранили вино еще наши предки. Сегодня таким способом активно пользуются народы Кавказа. Для поддержания правильной температуры, кувшины закапывают в землю.
- Искусственно созданные емкости – резервуары из пластика, нержавеющих металлов или титана пользуются популярностью благодаря своей долговечности и асептическим свойствам.
Этапы производства разных сортов вина
Технология производства красных вин предусматривает следующие этапы:
- Сбор винограда.
- Дробление ягод и отделение их от мезги.
- Брожение сусла при температуре 26-300, сопровождающееся частым перемешиванием.
Производство белого столового вина включает в себя:
- Подготовка ягод – отделение их от гроздей, дробление.
- Отделение сусла, его отстаивание и брожение при температуре не выше 200.
- Переливка вина для избавления от осадка.
- Дрожжевое осветление виноматериала (при необходимости).
Игристые вина. Особенностью их производства является вторичное брожение прямо в бутылках или в отдельных резервуарах. Жидкость насыщают дрожжами или сахарным сиропом. В результате напиток насыщается углекислотой, что обеспечивает ему такие знакомые миллионам «пузырьки».
Крепленые вина. Получают в результате добавления этилового спирта. Спиртованию подвергается сусло будущего напитка. Получаемый в результате продукт отличается не только большей крепостью, но и повышенным содержанием сахара.
Десертные вина. Для получения сладких вин прибегают к следующим манипуляциям:
- используют особые сорта винограда, отличающиеся повышенной сахаристостью;
- при необходимости добавляют в сусло сахар или спирт;
- в отдельных случаях виноград заизюмливают перед переработкой.
Процесс производства вина в домашних условиях хоть и отличается от своего промышленного аналога, все же имеет с ним много общего. Домашнее вино готовят без добавления консервантов, в результате получается экологически чистый продукт. В основе приготовления лежит все тот же процесс брожения. Рецептов приготовления домашнего вина существует великое множество, каждый из них имеет ряд своих особенностей и секретов, передающихся из поколения в поколение.
Приготовление вина из винограда в домашних условиях
Содержание:
- 1 Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из винограда
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда
- 3 Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из винограда Изабелла
- 4 Вариант 4: Столовое домашнее вино из винограда белого сорта
- 5 Вариант 5: Сухое домашнее вино из винограда
Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из винограда
Описание процесса универсально и с малыми изменениями подходит для ягод разных сортов, как и для вин разной сладости и крепости. У опытных виноделов множество проверенных хитростей и делятся они ими неохотно, нередко не из жадности, а по более банальной причине – крайне сложно описать словами процесс приготовления вина. Давайте довольствоваться простыми рецептами, а опыта наберёмся походу.
Ингредиенты:
- виноградные гроздья – десять с половиной килограммов;
- сахар – формула расчёта в описании.
Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда
Важно, наряду с остальными требованиями, соблюсти и особую чистоту тары на всех этапах приготовления напитка. Начиная со сбраживания мезги в кастрюлях большого объёма и вплоть до бутылок, в которых вино станет набираться крепости, всю тару тщательно моем. Используем пищевую соду, не менее старательно выполаскиваем. Даже едва уловимый запах, оставшийся от прежних продуктов – сигнал, что посуду придётся перемывать заново.
Виноградинки обрываем с веточек, удаляя порченные, покрытые плесенью или паутинкой. Недозрелые, ссохшиеся и все, отличающиеся от образцовых, виноградины так же удалите, не стоит жертвовать качеством напитка ради мизерного количества. Отборные виноградинки не моем, собираем в объёмную кастрюлю или ванну: пластиковую, деревянную, покрытую эмалью, словом, не допускающую контакта винограда с металлом. Тщательно разминаем ягоды руками или деревянной мялкой, ёмкость прикрываем марлей или другой натуральной неплотной тканью, сойдёт и старое постельное бельё, обязательно чистое и не рваное.
Температура в помещении должна составлять от 18 до 25 градусов, не допускайте резких перепадов! Менее чем через сутки в мезге начнётся брожение и станет подниматься на поверхность шапка из виноградной кожицы и пены. Её обязательно размешиваем деревянной лопаткой, не реже двух раз в сутки. Важно не пропустить момент, когда мезга заметно осветлится и станет испускать кисловатый запах, это значит что настало время отжимать соки. Как правило, это происходит на третий день брожения.
Кожуру с поверхности собираем деревянным ситом или шумовкой в пресс, отжимаем из неё сок. То же самое проделываем и с мякотью, сок от всех отжимов можно сразу слить в одну ёмкость, далее его тщательно фильтруем. Не пожалейте для этого старой но не истрёпанной простыни или наволочки из плотной, несинтетической ткани. После каждого этапа фильтрования мякоть с ткани счищаем ложкой, а по возможности заменяем на чистую. Не выбрасывайте ткань, простирайте с хозяйственным мылом и выполощите, она вам сослужит хорошую службу и в следующий сезон.
Собранный сок разливаем в большие бутыли, не допуская наполнения более чем на три четверти их объёма. Жидкость до окончания брожения необходимо оградить от доступа кислорода, делается это при помощи банальной резиновой перчатки с одним маленьким проколом в любом из пальцев или более сложным способом – при помощи гидрозатвора. Температуру в помещении выдерживаем для белого вина в пределах от шестнадцати, до двадцати градусов, красному нужно немного больше – 20–26 градусов.
На третьи сутки молодое сусло попробуйте, если оно стало достаточно кислым, слейте около литра (из десятилитровой бутыли) и растворите в нём сахар. Количество – на ваше усмотрение, от 35 до 50 граммов на литр, растворив кристаллики без остатка, влейте сироп обратно и, покачивая бутыль, размешайте. Снова попробуйте сусло через такое же время и повторите подслащивание. Когда при очередной пробе вино окажется не настолько кислым, как ранее, подслащивание прекратите.
Следите за перчаткой или затвором, когда в течение пары дней пузырьки перестанут появляться вовсе или будут появляться ненадолго после лёгкого покачивания ёмкости, слейте вино с осадка. Бутыль с молодым вином установите на возвышение, дождитесь оседания мути. Воспользуйтесь тонкой резиновой трубочкой, опустив один край на несколько сантиметров в вино, а через второй с силой втяните воздух и опустите в чистую бутыль, находящуюся ниже первой. Вино будет вытекать довольно быстро, следите за верхним концом шланга и помалу опускайте его, но не приближайтесь ближе чем на пару сантиметров к слою осадка.
Вино стоит по желанию подсластить, снова отлейте около литра и размешайте в нём сахар, до ста граммов на литр вина. Обратите внимание, что бутыли на этот раз должны наполняться под самое горлышко, а температура в помещении должна находиться в пределах 8–15 и не превышать 20 градусов. Снова установите гидрозатвор, созревать вино будет от шести до десяти недель. Как только на дне бутыли выпадет осадок слоем 2-3 сантиметра, вино снова сливаем при помощи описанной чуть выше технологии. Как только выпадение полностью прекратится, вино разливаем в бутылки.
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда
Использование изюма можно исключить, если мезга и так очень активно поднимается и пенится. Другой способ ускорить брожение состоит в использовании винных дрожжей, приобретите их в специальном магазине и используйте строго по инструкции.
Ингредиенты:
- отборные виноградные ягоды – два килограмма;
- до килограмма сахара;
- сто граммов тёмного изюма.
Как быстро приготовить домашнее вино из винограда
Виноградинки при переборке не промываем, сберегая находящиеся на их поверхности дрожжи. Собираем в любую неметаллическую или покрытую эмалью ёмкость, оставив хороший запас объёма. Подливаем сырую воду, чуть ниже верхнего уровня ягод, выдерживаем двое суток, прикрыв тканью или марлей.
На третьи сутки виноградинки разомните при помощи деревянной лопатки, получившуюся мезгу ещё сутки выдерживаем в тепле, затем сок сливаем, а мякоть тщательно отжимаем. Получившееся сусло профильтруйте тканью от грубых частиц, слейте в бутыль, оставив в ней около 20% объёма пустым.
В сусло всыпаем 450 граммов сахара и немытый изюм, перемешиваем и закрепляем на горлышке проколотую перчатку или гидрозатвор. Температурный режим – порядка 20 градусов, желательно соблюдать и затенение в месте брожения вина. Как только активная фаза закончится, и перчатка опадёт, или в затворе перестанут часто всплывать пузырьки, вино аккуратно слейте с осадка в чистую бутыль.
Попробовав и по вкусу добавив сахар, вино отправляем на второе брожение, снова под гидрозатвор. Как и в первый раз, по остановке брожения напиток сливаем, но на этот раз в кастрюлю. Медленно доводим до кипения и сразу отключаем конфорку. По остыванию переливаем в бутылки, закупориваем и неделю выдерживаем в прохладном месте, исключив доступ солнечного света.
Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из винограда Изабелла
Мэтры виноделия найдут подвод, и от души повеселятся над классификацией домашних вин. Нам же довольно и простого описания напитка – не кислит и в меру крепок, значит, вино полусладкое. Обратите внимание и на аромат напитка, из Изабеллы он выходит потрясающе пахучим.
Ингредиенты:
- 15 килограммов винограда;
- сахар – 150 граммов на литр сусла.
Как приготовить
Виноградные ягоды, отобранные и отсортированные, собираем в объёмной кастрюле или пластиковом тазу, важно, чтобы они не имели контакта с металлом. Разминаем просто руками или пользуемся толкушкой из нержавеющей стали, на трое суток оставляем под тканью. Ежедневно трижды или чаще перемешиваем.
На четвёртые сутки сок сливаем, мезгу тщательно отжимаем прессом. Сок отфильтруйте через плотную льняную тряпицу, на каждый литр добавьте по неполному стакану сырой воды и 50 граммов сахару.
Сусло сливаем в большую стеклянную бутыль, устанавливаем гидрозавтор, важно чтобы ёмкость не была наполнена больше чем на две трети объёма. Оптимальная температура для брожения – 20 градусов.
Ровно через пять дней вино сливаем в другую бутыль через гибкую трубочку, оставив осадок в первой ёмкости. Отбираем до литра сусла и растворяем в нём опять по пятьдесят граммов сахару на каждый литр сырья. Возвращаем в бутыль и перемешиваем, вновь ставим гидрозатвор.
Подслащивание и сцеживание, в точности, как описано в предыдущем этапе, повторите ещё раз. Суммарная продолжительность активной фазы брожения – порядка двух месяцев. После чего вино в последний раз подслащивают, на этот раз по вкусу. Дав вину «доиграть» ещё пару недель под гидрозавтором его особенно тщательно сцеживают и фильтруют. По желанию закрепляют пятью ложками спирта на литр и до трёх месяцев выдерживают в прохладном месте.
Вариант 4: Столовое домашнее вино из винограда белого сорта
Предпочитаемые сорта – Рислинг, Ркацители, Алиготе, но в принципе сойдёт любой, белый. У вин из тёмного винограда несколько иные температурные режимы и сроки созревания, хотя технология довольна схожа.
Ингредиенты:
- рафинированный сахар – полтора кило;
- десять килограммов белого винограда, сладкого столового сорта.
Пошаговый рецепт
Такие вина домашние виноделы именуют столовыми и готовят часто в больших количествах исходя из доступности сырья и простоты технологии. Виноград, немытый, но тщательно перебранный, сразу разминаем и оставляем в плотно прикрытой тканью эмалированной кастрюле. Помешиваем дважды в сутки.
На пятые сутки мезгу отжимаем, сок процеживаем, смешиваем и растворяем в сусле сахар. Запираем его в бутылях гидрозатвором, наполняя ёмкости не более чем на три четверти. Выжидаем до окончания брожения, примерно три недели, затем очень аккуратно сцеживаем с осадка и ещё пару дней убеждаемся, что брожения действительно нет.
Вино нагрейте до закипания и вмешайте в него по вкусу сахар. После остывания до нормальной температуры, вливаем по столовой ложке спирта на каждые 0,5 литра вина и расфасовываем его в бутылки. После месячной выдержки в прохладном месте вино можно подавать.
Вариант 5: Сухое домашнее вино из винограда
Простой и лёгкий напиток, не содержит добавок спирта или сахаров. В зависимости от сладости ягод, крепость его меняется, но всё же остаётся слабой. Иногда подобные вина в шутку называют «компотами», не огорчайтесь, если так разыграют и вас, хорошее сухое вино подчас сложнее приготовить, чем крепкое.
Ингредиенты:
- белый виноград Совиньон или Рислинг.
Как приготовить
Чистейший и лёгкий напиток готовится предельно просто. Виноград после переборки раздавливаем и оставляем в кастрюле, прикрытой слоем марли. Ежедневно по нескольку раз размешиваем мезгу, пока на поверхность не всплывёт плотная шапка из кожурок и мякоти.
Сок отфильтруйте через слой мешковины, а затем и через более плотную ткань. Мезгу выжмите и проделайте с соком те же манипуляции. Разлейте сусло в бутыли не менее пятилитрового объёма, доверху не наполняйте, оставьте слой воздуха сантиметров на десять до гидрозатвора.
Брожение редко длится дольше трёх недель. Далее вино особенно бережно слейте, не тревожа осадок на дне бутыли, при наличии специальных винных фильтров тщательно отфильтруйте и на месяц отправьте в прохладное место для дозревания.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях за 8 простых шагов?
Для тех, кто интересуется домашним виноделием, изучение как делать вино из винограда может стать веселым и интересным хобби. От поиска подходящего сорта винограда для желаемого вкуса до приготовления вкусного напитка, который вам понравится, — для создания домашнего вина требуется много работы. Имея только необходимые материалы и меры предосторожности, каждый может с легкостью научиться самостоятельно разливать по бутылкам, начиная с выбора качественных ингредиентов и поиска идеального сорта винограда. Этот блог подробно расскажет обо всех аспектах изготовления вина из винограда, чтобы даже начинающие виноделы могли создавать свои собственные бутылки дома!
Как сделать вино из винограда не обязательно сложно, но требует определенных знаний и внимания к деталям. Это также требует доступа к нужным ингредиентам и оборудованию, а также хорошего понимания того, как работает ферментация. Тем не менее, любой, кто увлекается виноделием, может научиться создавать вкусную домашнюю смесь!
Сложно ли сделать вино из винограда? Какие преимущества дает изготовление собственного вина из винограда?- Экономия средств. Изготовление собственного вина из винограда может сэкономить вам много денег по сравнению с покупкой готовых или купленных в магазине вин.
- Индивидуальные ароматы. При изготовлении собственного вина вы можете контролировать вкусовые профили и создавать то, что соответствует вашим вкусам.
- Гарантия качества. С домашними винами вы точно знаете, что пьете, и можете быть уверены, что оно приготовлено должным образом.
- Опыт обучения. Создание собственного вина из винограда — отличный способ узнать, как происходит ферментация и как создавать вкусные вина.
- Веселье. Виноделие может стать приятным хобби для всех, кто любит работать руками и создавать что-то особенное.
- Виноград
- Дрожжи
- Пектиновый фермент
- Таблетки Campden (сульфиты)
- Первичный ферментер
- Вторичный ферментер (бутылка)
- Воздушный шлюз и пробка
- 8. Ареометр и испытательная банка
- Сифонный шланг и наполнитель для бутылок
- Дезинфицирующее средство
- Бутылки, пробки и пробки
- Винный вор или Бастер
- Воронка
- рН-метр (дополнительно)
- Стеллаж (дополнительно)
Эти ингредиенты необходимы для как сделать вино из винограда , поэтому важно, чтобы виноделы имели их под рукой перед началом работы.
Тип винограда, из которого делают вино, зависит от желаемого вкусового профиля. Например, красные вина обычно изготавливаются из таких сортов, как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, а белые вина могут включать Шардоне или Совиньон Блан. Для оптимальных результатов виноделия важно выбирать спелый виноград самого высокого качества.
Из какого винограда делают вино? Какова идеальная температура ферментации вина?Идеальная температура ферментации для вина составляет от 18°C до 22°C (от 65°F до 72°F). Важно следить за температурой бродящего сока или сусла на протяжении всего процесса, чтобы обеспечить наилучший вкус и аромат конечного продукта. Слишком высокая температура брожения может привести к появлению посторонних привкусов и запахов, а слишком низкая температура может замедлить или даже остановить процесс брожения.
Также важно помнить, что у некоторых вин разные требования к температуре. Например, красное вино обычно бродит при более высоких температурах, чем белое вино. Поэтому виноделы должны изучить, какой тип вина они делают, и соответствующим образом отрегулировать температуру.
Обычно вино из винограда готовится к разливу в бутылки от четырех до шести недель, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта используемого винограда и скорости его брожения. Количество времени, необходимое для приготовления партии домашнего вина, также зависит от того, как часто вам нужно переливать или перемешивать сусло во время ферментации, чтобы достичь желаемого вкусового профиля.
После того, как вино разлито по бутылкам, оно должно выдержаться не менее шести месяцев, прежде чем его можно будет пить. Выдержка вина поможет улучшить его вкус и аромат, сделав его еще более приятным.
Читайте дальше, чтобы узнать больше: какой вкус у вермута
Как сделать вино из винограда в домашних условиях за 8 простых шагов?Как сделать вино из винограда включает следующие 8 простых шагов:
- Начните с дезинфекции всего оборудования, которое будет контактировать с виноградом или вином.
Это поможет предотвратить загрязнение.
- Раздавите виноград, а затем поместите его в сосуд для ферментации, например, в первичный ферментер.
- Добавьте дрожжи, пектиновые ферменты и сульфиты в виноградное сусло и хорошо перемешайте, чтобы обеспечить равномерное распределение.
- Оснастите первичный ферментер воздушным шлюзом, чтобы обеспечить выход углекислого газа и предотвратить попадание кислорода.
- Дайте суслу бродить в течение нескольких недель, прежде чем переливать его во вторичный ферментер, например, в бутыль.
- Продолжайте контролировать и тестировать вино на желаемый вкусовой профиль, прежде чем разливать его по бутылкам.
- Когда вино будет готово к розливу в бутылки, перелейте его в чистые бутылки с пробками или завинчивающимися крышками и храните в темном прохладном месте.
- Наслаждайтесь домашним вином!
Следуя этим шагам, каждый может научиться делать восхитительные вина из винограда.
Как узнать, что вино закончило брожение?Вино завершает брожение, когда достигает желаемого вкусового профиля. Это можно определить, наблюдая за ферментацией и тестируя с помощью ареометра или рН-метра, чтобы измерить, сколько сахара превратилось в спирт.
Если желаемые результаты не достигнуты, может потребоваться больше времени или дополнительные ингредиенты для достижения желаемых результатов виноделия. Когда брожение завершено, вино можно разливать по бутылкам и наслаждаться!
Как узнать, что вино закончило брожение? Как сделать вино из винограда без дрожжей?Как сделать вино из винограда без дрожжей можно, но это более сложный процесс и не рекомендуется новичкам.
Чтобы сделать виноградное вино без дрожжей, вам нужно использовать метод дикого брожения, при котором натуральные дрожжи, содержащиеся в винограде, начинают процесс брожения. Это можно сделать, раздавив виноград в контейнере и накрыв его тканью.
После этого сусло необходимо перемешивать каждый день в течение нескольких недель, пока ферментация не завершится, а уровень pH и сахара не достигнет оптимального уровня. Как только эти условия соблюдены, вино можно разливать по бутылкам и наслаждаться.
Обязательно следите за суслом во время этого процесса, поскольку бурное брожение может быть непредсказуемым и не всегда приводит к получению удачной партии вина.
Как узнать, что вино готово к употреблению?- Вино завершает брожение, когда достигает желаемого вкусового профиля. Это можно определить, наблюдая за ферментацией и тестируя с помощью ареометра или рН-метра, чтобы измерить, сколько сахара превратилось в спирт.
- После бутилирования вино должно выдерживаться не менее шести месяцев перед употреблением, чтобы улучшить его вкус и аромат.
- Вино можно проверить на готовность, попробовав образец, чтобы определить его вкус, запах и внешний вид.
Вино также должно иметь сбалансированный вкус между сладким и сухим, без посторонних привкусов или ароматов. Если вино соответствует всем этим критериям, то оно, скорее всего, готово к употреблению!
- Начните с малого — не пытайтесь делать большую партию вина из винограда, пока не освоите процесс.
- Узнайте, как происходит ферментация: смотрите видео, читайте статьи и проводите исследования, чтобы понять, как работает ферментация, прежде чем приступить к изготовлению собственного вина.
- Прочтите книгу или пройдите курс по виноделию — в виноделии можно многому научиться, и, если вы только начинаете, полезно иметь под рукой эксперта.
- Задавайте вопросы — не бойтесь задавать вопросы, когда пробуете что-то новое. Опытные виноделы с радостью поделятся своими знаниями и помогут вам сделать собственную прекрасную партию домашнего вина.
- Развлекайтесь – поначалу виноделие может показаться пугающим, но при правильном подходе оно может стать очень полезным и приятным занятием.
Помня об этих советах, вы будете готовы начать делать свои собственные вкусные партии домашнего вина из винограда в кратчайшие сроки!
Какие ошибки часто допускают при изготовлении вина из винограда?- Не использовать свежий виноград – из перезрелого или поврежденного винограда получится менее желанное вино.
- Неправильная стерилизация оборудования – это может привести к заражению, которое может испортить отличную партию вина.
- Недостаточно тщательный мониторинг ферментации — если ферментация не контролируется должным образом, ее завершение может занять больше времени, что приведет к нежелательному вкусовому профилю.
- Без тестирования с помощью ареометра или рН-метра — так вы сможете точно измерить, сколько сахара превратилось в спирт, что поможет вам достичь желаемых результатов.
- Отсутствие регулярного переливания и перемешивания сусла – это помогает сохранить наилучшие вкус и аромат вина.
- Не позволять вину стареть – выдержка вина необходима для того, чтобы оно полностью раскрыло свой потенциал вкуса и аромата.
Это одни из самых распространенных ошибок, которые совершают люди при изготовлении вина из винограда, но, проявив терпение и внимание к деталям, вы легко сможете избежать их и приготовить отличную партию домашнего вина.
Что важно помнить при приготовлении вина из винограда- Используйте только самый свежий и спелый виноград для оптимального вкуса.
- Стерилизуйте все свое оборудование и держите его в чистоте на протяжении всего процесса виноделия.
- Внимательно следите за ферментацией, чтобы убедиться, что она идет по намеченному пути.
- Проверьте с помощью ареометра или рН-метра, чтобы определить, сколько сахара превратилось в спирт.
- Регулярно перетирайте или перемешивайте сусло, чтобы добиться желаемого вкусового профиля.
- Перед употреблением дайте вину выдержаться не менее шести месяцев.
Это лишь некоторые из самых важных моментов, которые следует помнить при приготовлении собственной вкусной партии домашнего вина из винограда. С помощью этих советов вы будете готовы приготовить вино, которое обязательно произведет впечатление!
Важные вещи, которые следует помнить при изготовлении вина из винограда Заключение: как сделать вино из винограда После того, как вы узнаете, как сделать вино из винограда в этом посте блога, вы сможете сделать свое собственное вкусное вино из винограда. Мало того, что виноградное вино интересно и вкусно создавать, оно также занимает уникальное место среди ферментированных напитков мира благодаря своему историческому контексту. Помимо творческого аспекта виноделия, виноградное вино также является приятным угощением, которым можно поделиться с семьей и друзьями. Независимо от того, подается ли он с едой или просто употребляется сам по себе, в каждом глотке этого выдающегося напитка действительно есть что-то особенное.
Насладитесь бодрящим вкусом столового винограда, но не дайте себя обмануть – несмотря на его дразнящий хруст, из него не получится идеальное вино. Их зрелости и уникальной композиции «кожица-семя-мякоть» не хватает изящества, необходимого для создания яркого, структурированного вина, полного вкуса.
Сколько виноградин нужно, чтобы сделать бутылку вина объемом 750 мл?В каждой бутылке вина объемом 750 мл содержится примерно 600-800 тщательно отобранных виноградин, примерно 10 виноградных гроздей.
Является ли домашнее виноградное вино алкогольным? Создайте собственное виноградное вино дома и откройте для себя восхитительный напиток с регулируемой крепостью. Благодаря возможности контролировать время ферментации и уровень сахара, ваше домашнее вино может похвастаться содержанием алкоголя от 5% до 20%.
Никто не чистит виноград перед началом процесса виноделия. Во время производства кожица винограда действительно тщательно удаляется из полупрозрачного сока.
Как хранить виноград перед изготовлением вина?Чтобы получить больше удовольствия от виноделия, храните виноград в прохладном, влажном месте при температуре от 0 до 5°C (32-41°F). Защищайте их от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить преждевременное созревание и сохранить оптимальный вкус.
Что произойдет, если вино забродит слишком быстро?Быстрое брожение – горячее брожение. Резкое повышение температуры может привести к преждевременной гибели ваших дрожжей и превратить ваши фруктовые ароматы в тушеную смесь, давая надоедливым микроорганизмам открытое приглашение для процветания.
Почему виноград нужно измельчать, чтобы сделать вино? Дробление винограда не только раскрывает сочные соки, скрытые в винограде, но также дает возможность дрожжам и ферментам творить свое волшебство, извлекая богатый вкус и крепкие элементы тела, которые создают уникальный характер каждого изысканного вина.
Замораживание винограда перед виноделием крайне нежелательно. Экстремальные температуры могут повредить нежную структуру винограда, в результате чего получится вино с неприятным вкусом и текстурой.
Какие добавки можно добавлять в домашнее вино?Улучшите свои домашние винные творения, включив в них уникальные добавки, такие как сульфиты, танин, дубовая стружка, питательные вещества для дрожжей и смесь кислот. Эти добавки помогают скорректировать вкус, аромат и цвет вина.
Что делать, если вино горчит?Если вкус вашего вина слишком горький или кислый. Это может быть связано с наличием активных дрожжей в бутылке. Не волнуйтесь! Просто подарите своему вину 6-месячный период выдержки и ожидайте восхитительной трансформации к следующей дегустации.
Мария Гутьеррес
Мария Гутьеррес — шеф-повар и владелица гриль-бара Maria Mentiras. Ресторан Maria’s с латиноамериканским фьюжн-меню, в котором представлены аутентичные блюда, приготовленные свежими на заказ, является обязательным для всех, кто посещает Юнион-Сити. От копченого мяса с мескитовым мясом до морепродуктов — в меню каждый найдет что-то для себя — и не забудьте попробовать один из восхитительных коктейлей!
Полное руководство по изготовлению вина
Если вы раньше этим не занимались, домашнее вино может быть пугающим. Но на самом деле все не так уж и сложно. В Danny’s Wine and Beer есть все, что вам нужно, чтобы создавать и наслаждаться отличным домашним вином по отличной цене!
В этом посте мы рассмотрим все необходимое для приготовления вина в домашних условиях, в том числе:
- Ингредиенты для вина (дрожжи, виноград/сахар на фруктовой основе)
- Материалы, необходимые для виноделия
- Различные способы приготовления вина
- Общий процесс изготовления вина
Мы рекомендуем вам попробовать, но не волнуйтесь. Если к концу вы все еще чувствуете себя запуганным или не можете выделить время, вы всегда можете сделать вино на месте здесь, в Danny’s Wine and Beer, где мы сделаем всю работу за вас!
Винные ингредиенты
В вине есть 3 основных ингредиента:
- Дрожжи
- Сбраживаемый сахар на фруктовой основе (например, виноградный сок),
- Вода
Если вы также считаете время и тепло в качестве ингредиентов, это дает общее количество 5. (Все еще вполне управляемо!) При изготовлении вина вы должны обратить внимание на эти ингредиенты, чтобы получить вино с прекрасным вкусом, будь то сладкое фруктовое вино. или глубокий сухой красный. Поскольку они так важны, вот немного о каждом!
Винные дрожжи
Вино по определению представляет собой ферментированный алкогольный напиток, обычно изготавливаемый из винограда и винных дрожжей. Это ключевые ингредиенты, ответственные за ферментацию, которая создает алкоголь. Проще говоря, дрожжи — это живой организм, который в виноделии используется для преобразования (или поглощения) сахара во фруктах для производства алкоголя. При этом вкус меняется, и простой виноградный сок (или любой фруктовый сок) можно превратить в вино. Чтобы узнать больше о винных дрожжах, ответах на часто задаваемые вопросы и о том, как вы используете винные дрожжи, прочтите наш подробный пост о винных дрожжах.
Купить винные дрожжи
Ферментируемый сахар на фруктовой основе
Это ингредиент, который делает вино таким, какое оно есть, и определяет его тип. Например, если вы хотите сделать вино из мерло, вы будете использовать виноград сорта мерло, или если вы делаете черничное вино, вы захотите использовать чернику.
Несмотря на то, что выбор дрожжей важен, на самом деле именно от них зависит большая часть вкуса и алкоголя в вашем вине. В жидкой форме ваш неферментированный сахар называется «9».0217 сусло », и иногда вы можете слышать, как опытные виноделы называют его «виноградным сусло».
Преимущество использования сахаров на фруктовой основе заключается в том, что, помимо, возможно, измельчения свежих фруктов самостоятельно, нет никаких сложных этапов их последующей обработки; сахара на фруктовой основе обычно поддаются брожению в том виде, в котором они есть. Если вы только начинаете, мы рекомендуем вам всегда следовать рецепту (ознакомьтесь с нашими наборами рецептов фруктового вина), но вы часто обнаружите, что, получив сладкую фруктовую жидкость, вы практически готовы начать брожение. . Одно важное замечание заключается в том, что, хотя совершенно нормально использовать магазинные концентрированные соки для изготовления вина, для того, чтобы брожение работало, его нельзя обрабатывать консервантами, такими как сорбат калия или сульфит калия. Консерванты могут убить дрожжи, а без дрожжей ваши сахара не могут бродить. Так что следите за этими ингредиентами на этикетках купленных в магазине соков!
В общем, вино считается вином благодаря тому, что оно сбраживается из сахара на фруктовой основе. Многие другие продукты содержат сахар, например, зерновые, такие как ячмень и кукуруза; однако они используются при производстве пива, которое следует немного другим инструкциям. Если вас интересует пиво, ознакомьтесь с нашим постом о том, как приготовить пиво
. Поскольку сахар – это то, что дрожжи превращают в спирт, количество и качество сахара имеют большое значение для конечного продукта. В общем, чем больше сахара у вас есть для начала, тем больше алкоголя вы можете произвести. При этом существует ограничение на количество сбраживаемого алкоголя, которое вы можете произвести. Каждые дрожжи могут переносить только определенное количество алкоголя, обычно 13-16%, поэтому брожение 30%-го вина просто невозможно с современными штаммами дрожжей.
Если вы хотите получить спирт с более высоким процентным содержанием, потребуется дистилляция.
Если ваше сусло слишком сладкое, весь лишний сахар просто останется в конце, и вы получите сладкое вино. Вот почему важно всегда использовать ареометр для измерения уровня сахара в сусле и вине. С помощью ареометра вы можете контролировать:
- насколько хорошо что-то бродит
- примечание по окончании брожения
- рассчитайте ваш окончательный ABV. (Алкоголь по объему)
Кроме того, не все сбраживаемые сахара имеют одинаковую питательную ценность — тот факт, что сахар сбраживается, не означает, что вашим дрожжам будет легко сбраживать его. Дрожжи превращают сахар в спирт, но им также требуются другие питательные вещества, чтобы выжить и обеспечить здоровое брожение. Некоторые фрукты более питательны для дрожжевого брожения, чем другие. Всегда обязательно сверяйтесь с рецептом виноделия, чтобы узнать, потребуются ли вам дополнительные питательные вещества для дрожжей, чтобы добавить их к вашему выбору фруктового сахара.
Вода
Воду часто упускают из виду, но она является важным ингредиентом в виноделии. Главным образом потому, что, если вы используете свежие фрукты или соки, природа уже предоставила вам воду! Например, со свежим виноградным соком больше не нужно добавлять воду. Однако, если вы делаете вино из других фруктов или ягод или из концентрированного винного набора, вам может понадобиться добавить немного воды самостоятельно. В любом случае важно, чтобы вода, которую вы используете, фильтровалась, чтобы предотвратить рост нежелательных бактерий в вине. Более того, тип воды, которую вы используете, повлияет на то, каким получится ваше вино.
Несколько советов:
- Не используйте хлорированную воду
- При добавлении сухих винных дрожжей обычно добавляют дрожжи при температуре воды 35 C
- Способы дехлорирования воды — оставить ее на 24 часа
- Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, так как все питательные вещества в воде были удалены, и эти питательные вещества помогают придать вину вкус.
- PH воды
- Фильтрованная вода и некоторые питательные вещества допустимы
Время и температура:
Хотя время и температура не обязательно являются «ингредиентами», следующие два наиболее важных фактора при производстве вина — это время и температура. Требуется время, чтобы ваше сладкое виноградное сусло перебродило в вино, и даже больше, чтобы оно созрело и состарилось в домашнее вино с превосходным вкусом. Обычно требуется не менее 4-6 недель, прежде чем вино будет готово к бутилированию. Теплота работает рука об руку со временем в достижении этого. Как живые существа, дрожжи имеют предпочтительную температуру, в которой им нравится жить, и они наиболее продуктивны при этой температуре (часто 20-23 ° C, в зависимости от типа дрожжей и того, что ферментируется). При их предпочтительной температуре ферментация будет более здоровой, тогда как при более низкой температуре она может быть медленнее. Тепло также влияет на вкус вина, когда оно ферментируется и выдерживается. Брожение при более низких температурах с винными дрожжами K1-V1116 9Например, 0217 создает более цветочный вкус. Как правило, вино лучше всего стареет при более низких температурах, и лучше избегать больших колебаний температуры и сильной жары, поскольку они могут придать вину резкий вкус. Наличие термометра и помещения, в котором поддерживается желаемая температура, является ключом к производству великолепных вин.
Необходимые материалы для виноделия
Очистка и дезинфекция
Независимо от типа вина, которое вы планируете делать, есть определенные принадлежности, которые необходимы для процесса. Какое бы оборудование ни контактировало с вином, вы должны убедиться, что все, что вы используете, чистое, стерильное и пригодное для пищевых продуктов. Очистка и стерилизация вашего оборудования — один из самых важных шагов в виноделии, и для этой цели существует ряд продуктов.
- Очистка: Очистка заключается в удалении «вещей» с оборудования; как пятна, гниль или мертвые дрожжи. Важно, чтобы все ваше оборудование было тщательно очищено, так как это может быть источником бактерий, которые испортят ваше вино. При очистке вашего оборудования вы можете использовать щетки и шайбы, установленные на смесителе, с такими средствами, как диверсол, смешанный с водой.
- Санитарная обработка : Санитарная обработка включает в себя удаление как можно большего количества нежелательных бактерий из вашего оборудования. Это делается с помощью дезинфицирующих средств, таких как асептокс или метабисульфит натрия, которые смешиваются с водой.
Существует множество чистящих и дезинфицирующих средств, каждое из которых имеет свои особенности. Некоторые могут хорошо работать на одном оборудовании, но не на другом. Например, хлор может повредить нержавеющую сталь, а кипящую воду опасно использовать для очистки стекла, потому что оно может разбиться. Для получения более подробной информации об очистке и дезинфекции, различных доступных продуктах и о том, как лучше всего чистить определенные типы оборудования, ознакомьтесь с нашей таблицей чистящих и дезинфицирующих средств
Базовые принадлежности для виноделия
В целом основное оборудование можно разделить на 3 категории: контейнеры, пробки и инструменты.
Контейнеры: При изготовлении вина вам потребуются как минимум 3 вида контейнеров:
- Первичный ферментер для начала ферментации. пространство для продувки, когда вино очень пенится.
- Вторичный ферментер для стабилизации и кондиционирования вина. Вторичные ферментеры должны быть стеклянными или пластиковыми бутылями с минимальным свободным пространством, чтобы вино не подвергалось воздействию слишком большого количества воздуха.
- Сосуды для хранения и подачи вина. Бутылки, кувшины или пакеты можно использовать для хранения и подачи готового вина.
Крышки/пробки: Используются для защиты вина. Он позволяет газам выходить, но не позволяет ничему попасть в сосуд. Когда вино находится в первичном и вторичном ферментерах, вам понадобится воздушный шлюз и резиновая пробка. Они защитят вино от внешних загрязнений, а также позволят выйти газам, образующимся в процессе брожения. Затем можно использовать пробки, завинчивающиеся крышки или краны, чтобы запечатать готовое вино и не допустить попадания воздуха, чтобы оно не испортилось.
Инструменты: Существует множество инструментов для виноделия, которые облегчают процесс и улучшают качество вина. Однако, если вы ищете основы, которые абсолютно необходимы. Это:
- Ареометр — для измерения содержания сахара в сусле и вине.
- Пробирка — для использования с ареометром.
- Термометр — для измерения температуры.
- Сифон — для перекачки вина между емкостями и в бутылки без нарушения осадка.
- Укупор — если вы укупориваете стеклянные бутылки.
- Щетка — для чистки бутылей.
Если это ваш первый раз, не волнуйтесь, у Дэнни есть несколько комплектов начального оборудования «все в одном», которые можно забрать в магазине или отправить.
Различные способы изготовления вина
Способы приготовления вина бесконечны, изменение любого из них создаст целый мир разных вкусов.
В целом существует 4 метода изготовления вина. Мы расширим использование свежего винограда, свежевыжатого виноградного сока, концентрированного виноградного сока и различных других фруктов!
Изготовление вина из свежего винограда
Самый «аутентичный» способ создания белых, красных и румяных вин классического стиля — это делать это из свежего винограда. Изготовление вина таким способом имеет свои преимущества и недостатки. Хотя это самая чистая форма виноделия, которая дает вам полный контроль над характером вина, которое вы создаете (выбирая тип(ы) винограда, сколько использовать, как долго оставлять на кожуре и т. д.), это также приходит с небольшим количеством работы. Вино — это жидкость, а виноград — нет… Поэтому, чтобы сделать вино из свежего винограда, вам придется решить эту проблему, отделив гребни, раздавив и отжав его. Делать это вручную или ногами довольно сложно, особенно если делать вино исключительно из винограда, к счастью, есть оборудование, которое поможет сделать это эффективно. Последний недостаток заключается в том, что виноград является сезонным и зависит от урожая, и доступен только в свежем виде в определенное время года, хотя при хранении в замороженном виде его все же можно использовать.
Если у вас есть сусло из винограда, самым безопасным следующим шагом будет добавление дрожжей для начала брожения. Узнайте больше из подробных инструкций Дэнни о том, как сделать вино из винограда: пошаговое руководство.
Приготовление вина из свежевыжатого виноградного сока
Использование свежевыжатого виноградного сока — еще один способ приготовления вина из свежих ингредиентов, но без хлопот, связанных с чисткой, измельчением и прессованием винограда самостоятельно. Свежевыжатый сок доступен круглый год от известных компаний и обычно поставляется в пластиковых ведрах по 20 литров (что составляет 25 бутылок вина). В качестве бонуса эти ведра могут хорошо работать в качестве первичного ферментера! Из них получаются вина с великолепным вкусом различных сортов, и они являются отличным выбором для начинающего винодела, поскольку все ингредиенты уже учтены.
Узнайте больше о пошаговых инструкциях по приготовлению вина из свежевыжатого виноградного сока
Или просмотрите нашу подборку свежевыжатого виноградного сока
Изготовление вина из концентрированного виноградного вина Наборы для вина
Концентрированные наборы — еще один отличный выбор для приготовления вина в домашних условиях. Эти наборы доступны круглый год и хорошо сохраняются в компактной упаковке, готовые к использованию в любое время. Обычно они производят 23 л вина (30 бутылок). Они бывают самых разных вкусов и стилей: от сладких вин с легкими фруктовыми вкусами до темных сухих красных вин с кожурой и дубовой стружкой для дополнительного тела и характера. В наборы-концентраты входят все необходимые ингредиенты для виноделия, кроме воды, которую нужно добавлять в концентрат. Они также содержат простые инструкции по их использованию.
Посетите наш выбор винных наборов
Изготовление вина из других свежих фруктов
Если виноградное вино не то, что вам нужно, есть бесконечные возможности с различными другими фруктами — персиковым вином, вишневым вином, черничным вином, сливовым вином, и этот список можно продолжать и продолжать. Поскольку фрукты имеют разные характеристики, для них могут потребоваться разные или специфические ингредиенты, такие как пектиновый фермент, определенный тип дрожжей или дрожжевое питательное вещество, а также может быть полезно смешивать их с другими формами сахара, такими как тростниковый сахар или декстроза.
При приготовлении вина из свежих фруктов лучше всего провести небольшое исследование и свериться с рецептом. Эксперименты со свежими фруктами — это часть того, что делает приготовление вина дома захватывающим!
Посетите наши самые популярные наборы рецептов фруктовых вин
Общий процесс изготовления вина: Несмотря на то, что в зависимости от выбранного вами метода виноделия могут быть некоторые различия в терминах процесса, вот некоторые основные этапы виноделия. процесс.



