Изготовление мицелия вешенки в домашних условиях: Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, особенности и правила

Содержание

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, особенности и правила

Автор: deneb | Комментарии: 4

Наиболее распространенная группа грибов — шляпочные, они пригодны для употребления в пищу животными и людьми. Выделяют и другие группы грибов, общее что объединяет их — мицелий, т.е. грибница, представляющая собой вегетанивный орган.

Вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, часто возникает у тех, кто решил разводить грибы на дому. Есть разные методы самостоятельного выращивания мицелия, рассмотрим их подробно.

Содержание:

  1. Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях
  2. Способы размножения гриба вешенки
  3. Что такое мицелий, его виды
  4. Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать
  5. Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек
  6. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава
  7. Хранение мицелия вешенок

Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях

Выращенные в домашних условиях вешенки имеют ряд преимуществ перед приобретенными.

Так, к основным преимуществам самостоятельного выращивания относятся:

  • Цена — материал, изготовленный собственноручно и вешенка, выращенная из него, по себестоимости обойдется куда дешевле покупной;
  • Возможность контролировать качество продукта с момента высадки. Часто домашний мицелий не только не отстает от выращенного в лаборатории, но даже превосходит его;
  • Опасность накопления вешенкой вредных веществ сводится к минимуму. Так как грибы по своей сути являются губками, впитывающими все полезные и вредные элементы, домашнее выращивание позволит избежать опасность накопления токсичных веществ.

Единственным недостатком этого способа является медленный рост продукта. Это обусловлено невозможностью в домашних условиях воссоздать лабораторные условия автоклава.

Способы размножения гриба вешенки

Существует множество способов, различных по уровню сложности.

Наибольшую популярность среди грибников получили несколько:

  • Выращивание на деревянных поленьях в течение трех-пяти лет. Для того, чтобы вырастить вешенку этим способом нужно свежесрубленное полено лиственницы, которое нужно поместить в темном месте на свежем воздухе или в помещении;
  • Выращивание на питательном субстрате, роль которого часто исполняет соломенная сечка. Однако, этот способ подходит только для кратковременного выращивания с получением урожаев до четырех месяцев.

Для того, чтобы вырастить вешенку любым из этих способов, прежде всего нужно иметь грибницу.

Последнее обязательно вносится в питательный субстрат, на котором и прорастает, или производится заражение грибницей полена.

Можно, как разместить его в лунку под поленом, так и заделать в небольшие отверстия в нем. При поддержании постоянной температуры и влажности урожай не заставит себя ждать.

Что такое мицелий, его виды

Мицелий, или вегетативное тело, отличается способностью образовывать специальные органы и менять свою структуру в зависимости от условий окружающей среды.

Другой отличительной особенностью является образование тонких волокон, которые проникают в ткани деревьев, остатков животных или субстрат для поглощения питательных веществ. Производится из спор в специализированных лабораториях.

Он подразделяется на несколько видов, в зависимости от структуры.

ГифыВолокна, по которым производится ток питательных минералов из внешней среды
СклероцииЗатвердевшие новообразования, возникшие как результат изменений вегетативного тела. Является своеобразной защитной реакцией на ухудшение условий окружающей среды для защиты спор
СтромыТвердые новообразования небольшого размера, которые появляются в тканях организма, зараженного мицелием для образования его новых форм

Промежуточная грибница состоит из этих трех структурных элементов. Из них, при благоприятных условиях окружающей среды происходит прорастание и развитие плодового тела.

Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать

Процесс выращивания проходит в несколько этапов, каждый из которых включает некоторые особенности.

Последнее особенно важно учитывать для получения результата:

  • Первый этап — получение маточного мицелия, который изготавливается в лаборатории из пророщенных спор или частей ткани.
  • Второй этап — получение промежуточной формы, для которой нужно перенести споры из пробирок в питательную среду, для развития основы для высевания. Для этого сусло смешивается с агаром и доводится на огне до застывания. Смесь заливается в простерилизованные пробирки, которые располагаются под небольшим углом до остывания. После этого в пробирку пинцетом помещают частицы маточной формы. Пробирка закрывается простерилизованной на спиртовой горелке пробкой и на две недели отправляется в темное место с температурой +23-25oC;
  • Третий этап — получение посевной формы, которая высевается непосредственно в субстрат.
  • Производство продукта требует создания абсолютно стерильных условий. Перед работой необходимо тщательно очистить инструменты и проводить все манипуляции в медицинских перчатках, чтобы в пробирки не попали бактерии или плесень.

Это довольно трудоемкий способ, который больше подходит для предприятий промышленных масштабов. Для поддержания стабильной температуры и влажности нужно специальное оборудование и далеко не у каждого грибника под рукой окажется автоклав.

Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек

Для изготовления зернового мицелия зачастую требуются особенные лабораторные условия, хотя сама технология не требует особых затрат.

Конкретной схемы выращивания посадочного материала на зерне не существует, но основная методика домашнего производства представлена такими пунктами:

  • В большую алюминиевую емкость засыпается зерно, которое заливается водой что должна покрыть его на несколько сантиметров;
  • Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение получаса, после чего ее отфильтровывают и полученное зерно высушивают;
  • После стерилизации зерно засыпают в банки на две четверти. Наполненные емкости снова стерилизуются на пару;
  • После того, как банки остынут в каждую помещается небольшое количество зерна и добавляют немножко мицелия.
  • Образование белого пуха, первые признаки роста, можно заметить уже на третьи сутки после посева, но по-настоящему заметен результат станет только к концу первой недели. Еще через семь суток после этого его можно высыпать в продезинфицированную солому для выращивания вешенок.

Ко второму методу относится выращивание материала из грибных ножек.

Для этого рекомендуется:

  • Нарезать кусок гофрированного картона без надписей и замочить в подогретой воде на час;
  • Гриб, с помощью чистого и острого ножа разрезать на волокна;
  • Подготовить емкость с дренажем;
  • Снять верхний слой размокшего картона, выложить кусочки грибов и накрыть его снятым слоем;
  • Полученные заготовки выложить в емкость и покрыть полиэтиленом;
  • Следить, чтобы картон не пересыхал, время от времени опрыскивать его водой. Обеспечить ежедневное проветривание;
  • Через месяц-полтора, когда картон покроется белым пушком, его можно перенести в питательную среду для последующего выращивания и рассадки.

Вырастить вегетативное тело таким образом в домашних условиях возможно, хотя и придется приложить некоторые усилие. Перед началом стоит запастись терпением.

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава

Одним из главных условий успешности процедуры является поддержание стабильной температуры и влажности, что не всегда возможно в домашних условиях.

Однако и в этом случае сделать посадочный материал можно, для этого рекомендуется:

  • Собрать спелые шляпки грибов и замочить их в кипяченной воде на один день;
  • Воду слить, а шапочки размять;
  • Полученную кашицу использовать для засева на субстрат или поленья.

Хранить такой материал не рекомендуется, нужно сразу же высеять его. Для того, чтобы процедура прошла успешно, важно после посева поддерживать высокую влажность в помещении и температуру не ниже + 23 C.

Хранение мицелия вешенок

Так как этот продукт не относится к скоропортящимся, хранить его достаточно просто. Так, зимой его можно поместить в подвал, а на летнее время на нижней полке холодильника в течение одного года.

Для продления строка хранения можно поместить продукт в морозильник при температуре — 20 C, или в жидком азоте. При этом важно помнить, что частые разморозки и повторные заморозки материала могут привести к его порче.

Посевной материал также можно разложить по вакуумным пакетам, что провели в кипятке в течение пятнадцати минут и после были просушены.

Стоит учитывать, что в случае, если такой пакет порвется, нужно немедленно произвести высадку, иначе материал испортится.

Сделать мицелий вешенки в домашних условиях можно, хотя для этого и придется потрудиться. Однако, выращенный таким способом гриб выйдет куда более дешевым и экологически чистым, чем покупной.

Интересное видео о выращивании вешенок в домашних условиях:

Мицелий вешенки своими руками: как изготовить, размножение

Получить мицелий вешенки в домашних условиях — мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100% отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени и 40% затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Что это такое?

Мицелий вешенки — это грибница, которую подсаживают в субстрат, где она прорастает.

Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.

Мицелий, выращенный на зерне

Культивирование

Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:

  1. Маточный мицелий. Размножение в специальных лабораториях из спор, которые хранят в пробирках. За рубежом каждую партию подвергают строжайшему контролю на предмет соответствия штамму. В России и странах СНГ селекционная работа не ведется.
  2. Размножение большинства грибов осуществляется спорами, однако возможен и другой вид вегетативного размножения грибов — кусочками ткани гриба.
  3. Промежуточный мицелий. Это следующий этап, в ходе которого маточную культуру переносят из пробирок на некоторую питательную среду. Иными словами, это культура для выращивания посевного мицелия.
  4. Посевной мицелий. Используется для засева субстрата, на котором непосредственно растут грибы. Однако очень часто его используют как маточную культуру, для производства грибницы, полученной за рубежом. Выращивают на зерне злаковых культур.

Особенности выращивания

Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.

Приготовить мицелий можно и дома, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1м2 приходится от 5000 до 20000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.

Дома сделать мицелий можно двумя способами. Первый способ — по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Второй способ сокращенный — размножение мицелия, приобретенного у специалистов.

Для выращивания мицелия дома необходимо подготовить нужное оборудование

Первый этап

Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 24 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

Второй этап

Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

Выращивание в банке промежуточного мицелия

Третий этап

Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.

Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.

Посевной мицелий вешенки имеет вид белого налета с грибным ароматом

Выращивание вешенок на своей усадьбе

Вешенки — это гриб для гурманов, который легко вырастить на своей усадьбе. Выращивание вешенок может быть веселым и полезным, а также отличным способом начать исследование и изучение широкой области микологии. Грибы — это весело, увлекательно, вкусно и отлично подходят для вашего сада, тарелки и окружающей среды.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Вешенки — это удивительные грибы, которые могут расти на самых разных материалах, таких как бревна, пшеничная солома, кофейная гуща или даже старая хлопчатобумажная одежда. В развивающихся странах вешенки выводят семьи, не имеющие сельскохозяйственных земель, из бедности, давая им продукт, который они могут продавать на рынке, повышая уровень их жизни. Было проведено множество исследований различных методов выращивания вешенки, которые могут помочь вам, как поселенцу на заднем дворе, вырастить эти удивительные грибы.

Лекарственные вешенки

Вешенки используются как в кулинарии, так и в медицине, они содержат большое количество иммуностимулирующих бета-глюканов и тритерпенов, которые поддерживают стрессовые и адаптивные реакции организма. Фактически, вешенки обладают многими из тех же свойств и характеристик, что и более дорогие грибы, используемые в травяных добавках, таких как рейши, кордицепс и индюшачий хвост. Они также имеют те же характеристики, что и грибы шиитаке, которые используются как в травяных, так и в кулинарных целях. Но вешенки легче выращивать в домашних условиях, и часто они растут быстрее, чем сорта, в которых больше внимания уделяется добавкам.


Как приготовить вешенки

Конечно, вешенки, как и все грибы, перед употреблением нужно готовить. В кулинарии они действуют так же, как более привычные белые шампиньоны, кримини или портобелло, поэтому вам не нужны какие-либо специальные кулинарные навыки, чтобы использовать свой урожай. Обжаривайте их в небольшом количестве масла и добавляйте в макароны, мясные блюда или накрывайте ими пиццу, и вы будете на пути к наслаждению их полезными для здоровья и питательными свойствами.

Вешенки также можно сушить для консервации или обжаривать в масле, а затем замораживать. Старайтесь не замораживать свежие грибы, если только вы не планируете использовать их для приготовления супа, так как замораживание разрушает клеточные стенки, из-за чего грибное блюдо получается водянистым.

Вечные вешенки

Лучше всего то, что, когда вы выращиваете вешенки самостоятельно, вы можете увековечить мицелий, свою грибную закваску, почти как закваску. Это была новая информация для меня. Ваш первоначальный стартовый мицелий можно вырастить на стерилизованной среде, такой как ягоды пшеницы или рожь, так что ваши стартовые грибы вешенки могут продолжаться в течение длительного времени. Держите контейнеры с исходной средой стерильными и добавляйте мицелий в больших количествах, и ваш мицелий вешенки будет сильным и плодовитым.

Недавно я слушал выступление Трэдда Коттера, в котором он говорил о том, как увековечить контейнер с мицелием вешенки, разделив стартовую смесь на 10 частей и увековечив ее. Каждую неделю берите самые крепкие из них и начинайте строить еще 10 ящиков, позволяя первым 9 заполнить свой субстрат и плодоносить. Ваша оригинальная 9 даст съедобные грибы примерно через 4 недели. И через неделю-две после этого произведет вторую волну грибов. Размер урожая зависит от количества питательной среды. Но обычно из 1 фунта питательной среды можно получить от ¾ до 1 фунта вешенки. Таким образом, ваше небольшое начало мицелия вешенки может дать сотни фунтов грибов за несколько месяцев.

Вешенки могут расти на макулатурной бумаге, древесной стружке, соломе и отработанной кофейной гуще, поэтому расходы на богатый источник белка и нутрицевтиков, которые они предлагают, минимальны. Проверьте отходы в своей мусорной корзине и посмотрите, возможно, у вас есть зачатки домашней грибной фермы, которые только и ждут, чтобы их использовали.

Сегодня мой мусорный бак содержит рулоны туалетной бумаги, бумагу для принтера и картонные коробки, а мое ведро для компоста содержит использованную кофейную гущу и яичную скорлупу — идеальную среду для выращивания вешенок.

Вы также можете выращивать вешенки на бревнах из твердой древесины, как грибы шиитаке. Используйте пробки для нереста или мицелий опилок для инокуляции бревен и подождите от 3 до 6 месяцев до запуска нереста. Пробковую икру использовать проще, чем опилки, если это ваш первый опыт инокуляции мицелия в бревна.

Время возрождения зависит от размера бревен и относительной влажности и температуры. Когда запуск спавна завершится, вы заметите белые пятна по бокам и концам бревен. Это мицелий, крошечные корни грибов, питающиеся древесными отходами.

Грибы не будут плодоносить до тех пор, пока в ходе нереста не будут израсходованы все доступные питательные вещества в среде для выращивания, будь то бревна или другая среда, например, солома или кофейная гуща. Как только мицелий полностью пропитает среду, вешенки начнут плодоносить. Вешенки агрессивны и плодоносят через 3-6 недель после начала нереста. Почему мы не знали об этом раньше? Подумайте обо всех урожаях грибов, которые мы уже пропустили.

Где найти мицелий вешенки

Мои исследования вешенки настолько заинтриговали меня, что я нашел в Интернете источник мицелия вешенки. Ну, я узнал, что это не так просто в Канаде. Грибной мицелий — живое существо, поэтому вы не можете просто заказать его на Amazon.com и отправить через границу. В Канаде всего несколько мест, где можно заказать мицелий. Поставщики спавна есть в Онтарии, Британской Колумбии и Квебеке. Если вы находитесь в США, проверьте наличие поставщиков в вашем штате, прежде чем заказывать товары из других штатов. Поскольку грибы являются сельскохозяйственным продуктом, в среде выращивания они могут быть отнесены к сельскохозяйственным ограничениям в некоторых штатах. Тем не менее, вы можете выращивать некоторые сорта грибов из купленных в магазине грибов. Я сделал это с купленными в магазине вешенками, и вы можете следовать моему посту о выращивании грибного мицелия из купленных в магазине вешенок. Это также работает с шампиньонами и портобелло.

Хотя есть риск неудачи, начиная с этого пути, по крайней мере, это дешевый способ начать. С другой стороны, если вы живете в США, Амазонка является богатым источником грибной икры, грибных опилок и грибных пробок. Повезло тебе!

Если вы живете на Гавайях, вам может понадобиться начать с вешенки или набора вешенки. Однако вместо того, чтобы выращивать набор, откройте его в стерильной среде и разделите между продезинфицированными субстратами, чтобы запустить мицелий.

Много лет назад я купил набор вешенок в магазине Richter’s Herbs. Это был пакет с опилками и мицелием вешенки с минимальными инструкциями.

Вешенкам нужно немного света во время плодоношения, но им не нужны прямые солнечные лучи. Их нужно опрыскивать 2 или 3 раза в день, чтобы они правильно плодоносили. Кроме того, они выделяют углекислый газ и нуждаются в обмене свежим кислородом во время плодоношения, чтобы плод не деформировался и не стал карликом. В идеале выращивайте вешенки в ванной или другом месте с высокой влажностью, а рядом с ними растите фиговое дерево или лимонное дерево, чтобы обеспечить больше кислорода, если вы не выращиваете их на улице. Со своего комплекта я получил только 1 урожай и то мои пуговицы не созрели в следующем сборе. Тогда я решил, что выращивать грибы дома слишком сложно.

Думаю, после небольшого исследования я готов попробовать еще раз. Я заинтригован выращиванием вешенок на рваных синих джинсах. Я дам вам знать, как это происходит.

Обновление от 5 августа 2015 г.

Я сделал это! Вот мой первый сбор вешенок, выращенных на картоне и кофейной гуще, в пластиковой салатнице.

Я начал с культуры тканей из купленных в магазине вешенок. Я выращивал их на зерне в течение 2 поколений, а затем использовал зерно для инокуляции стерилизованной коробки с кофейной гущей, застеленной газетой.

Прошло несколько недель, и однажды утром я посмотрел и вот что нашел.

Так здорово! Выращивание еды из мусора! Если я могу сделать это, вы можете.

Обновление: из этой коробки с кофейной гущей и макулатурой мы получили 3 сбора вешенки. Затем я бросил его в сад, и следующей весной он дал еще один прилив вешенки.

Новичок в выращивании грибов?

Существует множество разнообразных грибов, которые можно безопасно, весело и легко выращивать дома. К ним относятся устрицы, шиитаке, львиная грива, винная шапка, рейши и многое другое.

Вы можете узнать больше об использовании грибов в саду для роста других растений, а также о выращивании грибов для еды в нашей новой книге « Выращивание грибов для начинающих ». (Rockridge Press, 2021 г.) Написано моей дочерью Сарой Далзил-Кирчхевел для фермы Джойбили, Выращивание грибов для начинающих может помочь вам выращивать грибы дома для еды и лекарств, используя любое пространство, которое у вас есть, независимо от того, есть ли у вас сад или просто балкон или запасная спальня.

Узнайте больше о выращивании грибов в саду

Новая книга Сары, Выращивание грибов для начинающих, простое руководство по выращиванию грибов в домашних условиях , доступна на Amazon и Barnes and Noble. В этом кратком ресурсе Сара шаг за шагом проведет вас по выращиванию грибов на бревнах, соломе, древесной щепе в саду или даже в стеклянных банках на вашей кухне. Книга включает в себя инструкции по выращиванию семи грибов, включая шиитаке, устрицу, львиную гриву, садовый великан/винный колпак и другие. Узнайте об уникальных характеристиках, вкусах, пользе для здоровья и особых требованиях к выращиванию каждого гриба, а также советы и рецепты по экономии места, чтобы получить максимальную отдачу от урожая грибов.

 

Получите книгу «Выращивание грибов для начинающих» прямо сейчас.

 

 

Сохраните

Вырастите свои собственные вешенки дома

Хуэй-Лин Ляо, Чжи-Мин Хсу, Халид Хамид и Ван Т. Коттер

Выращивание грибов может доставлять столько удовольствия. Вешенки ( Pleurotus spp. ) — одни из самых распространенных грибов, встречающихся на лиственных породах северной умеренной зоны; они также встречаются на хвойных деревьях. Многие виды 9Обычно культивируются 0015 Pleurotus , в том числе наиболее популярные

P. ostreatus и P. pulmonarius. (Петерсен и Крисай-Грейльхубер, 1994; Стамец, 2000; Вилгалис, 1997). Вешенка является сапротрофом, то есть питается мертвыми органическими веществами, в основном лиственными породами (Kuo 2005). Они могут расти на мертвой древесине внутри живых деревьев. Вешенки плодоносят круглый год при благоприятных условиях. Зрелые шляпки вешенки (базидиокарпы) относительно большие, от 2 до 10 дюймов в диаметре, имеют форму раковины устрицы с ветвящимися боковыми стеблями. Шляпка выпуклая на стадии булавочной головки (молодой гриб, когда шляпка размером с булавку), но по мере созревания расширяется и становится более плоской. Цвет плодовых тел может быть белым, желтым, коричневым, серым, голубым, коричневым или даже розовым (рис. 1), в зависимости от вида и окружающей среды (например, количества света). Большинство вешенок производят большое количество спор от белого до сиреневого цвета. Вешенки съедобны, их вкус варьируется от мягкого до сильного, иногда они сладкие, с запахом, описываемым как анис или лакрица. У них тонкий аромат, который очень хорошо сочетается с соусами, супами и тушеными блюдами, а также может быть основным ингредиентом вкусных жареных блюд. Помимо вкуса, вешенки еще и питательны. Это низкокалорийная пища, богатая питательными веществами, такими как белок, витамины группы В и минералы, а также хорошим источником клетчатки. Некоторые вешенки также содержат молекулы статинов, такие как ловастатин, которые снижают уровень холестерина.

Рисунок 1. Два красочных вида вешенки, Pleurotus djamor и P. cornucopiae .
Авторы и права: Ван Т. Коттер

Вешенки относительно легко выращивать на различных субстратах из лигноцеллюлозы, таких как пшеничная солома и даже бумага.

Выращивание можно проводить дома, в небольших грибных хозяйствах и на крупных коммерческих грибных фермах. Выращивание грибов занимательно и может выполняться на небольших площадях без особых усилий, а также дает вкусные продукты. В следующих инструкциях представлено пошаговое руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях. Владельцам небольших ферм рекомендуется прочитать соответствующую публикацию EDIS «Выделение материнских культур и подготовка икры для выращивания вешенки» (https://edis.ifas.ufl.edu/ss663). Хорошим источником дополнительной информации о выращивании грибов является книга 9.0015 Выращивание деликатесных и лекарственных грибов (Stamets 2000).

Существует три основных способа выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. Купите готовый, уже колонизированный набор. В этом случае просто устанавливают комплект в подходящей среде для плодоношения.
  2. Купите икру и инокулируйте соответствующий субстрат в мешках или других контейнерах.
  3. Создайте свою собственную икру, а затем инокулируйте соответствующий субстрат.

Пути 1 и 2 аналогичны домашнему садоводству, где семена обычно покупаются, а не выращиваются дома. Если кто-то предприимчив и хочет произвести икру, инструкции (Путь 3) приведены в SS663.

Основные материалы для Пути 2

Для начала выращивания вешенки необходимы три основных компонента:

  • Здоровое, энергичное потомство
  • Пастеризованный лигноцеллюлозный субстрат
  • Контейнеры, такие как полиэтиленовые пакеты (рис. 1)

Протокол

(А) Спаун

Для домашнего выращивания, если не считать покупки готового набора, самый быстрый и простой подход к выращиванию вешенки — купить икру, а не производить ее. Есть много коммерческих производителей икры вешенки. Примеры перечислены в Приложении A.

(B) Лигноцеллюлозный субстрат

Использование соломы в качестве субстрата для выращивания вешенки

Пшеничная солома — отличный лигноцеллюлозный субстрат для выращивания вешенок. Но можно использовать и многие другие субстраты, в том числе стебли риса, кукурузные початки, кофейную гущу, хлопковую массу, скорлупу арахиса, листья некоторых растений (например, банана и подорожника) и бумагу.

Субстрат из лигноцеллюлозы обеспечивает питание (органический углерод для получения энергии, питательные вещества) для роста вешенки, поддерживая накопление вегетативной биомассы, которая затем позволяет производить плодовые тела грибов.

(C) Протокол использования пшеничной соломы для выращивания вешенки

Шаг 1. Возьмите солому и нарежьте ее на кусочки длиной от 4 до 5 дюймов, а затем замочите солому на ночь в воде (рис. 2А и 2В).

Рисунок 2.  A) Получите соломинку. Б) Разрежьте и замочите соломинку на ночь. C–D) Пастеризуйте солому.
Кредит: Чжи-Мин Хсу

Этап 2. Пастеризация. Слейте лишнюю воду, затем пастеризуйте соломинку, выдерживая ее при температуре 165 °F на водяной бане в течение 1–2 часов (рис. 2C и 2D). Альтернативные методы пастеризации соломы, включая использование пара или химической ванны с гашеной известью, но эти методы здесь обсуждаться не будут.

Шаг 3. Слейте лишнюю воду из прокипяченной стерилизованной соломы в течение часа. От шага 3 до шага 8 обустройте рабочее место в чистой среде, чтобы предотвратить загрязнение (т. е. очистите рабочий стол и комнату). Важно инокулировать солому, как только она осушится и остынет, чтобы снизить риск колонизации нежелательными грибками.

Этап 4. Прививка. Инокулируйте пастеризованную солому, добавляя и смешивая икру с этим субстратом в соотношении 5–10% объем/объем или вес/вес. Процесс инокуляции может быть выполнен путем массовой инокуляции с последующим заполнением пластиковых пакетов или путем добавления соломы и икры чередующимися слоями непосредственно в пакеты. Подходящий размер сумки: 25–30 см на 50–60 см (10–12 дюймов на 20–24 дюйма).

Шаг 5. Плотно набить каждый пакет инокулированным субстратом, не оставляя больших зазоров внутри. Сумка должна быть похожа на твердую подушку. Закройте пакеты и закрепите верхние части веревкой или скобами. Затем осторожно сделайте небольшие надрезы (поперечные надрезы 1/2 см [1/4 дюйма]) с помощью чистого остроконечного режущего инструмента, такого как лезвие бритвы или трехлопастный наконечник стрелы. Сделайте около 10–15 отверстий диаметром около 4–6 дюймов. разделены на два витка в нескольких дюймах вниз от верха и в нескольких дюймах вверх от дна сумки.

Шаг 6. Запуск по возрождению. Инкубируйте наполненные пакеты в чистом темном месте с высокой относительной влажностью. Поднимите мешки над полом, поместив их на бетонные или деревянные блоки, или их можно повесить в небольшой темной комнате при температуре 24–25°C (75–77°F) и высокой относительной влажности (80–90%). Альтернативное инкубационное пространство можно создать, используя картонную коробку или перевернув большой пластиковый контейнер над мешками и поддерживая хороший запас влаги с помощью влажных тканевых полотенец или чашек с водой, помещенных под него (рис. 3). При правильной инкубации белый мицелий вешенки вырастает из частиц икры и колонизирует соломенный субстрат (рис. 4) .

Рисунок 3. Инкубируйте наполненные пакеты в чистом темном месте (например, в картонной коробке) при температуре 24–25°C и высокой влажности (80–90%).
Кредит: Чжи-Мин Хсу

 

Рисунок 4. Мицелий вешенки, растущий из икры и колонизирующий солому.
Авторы и права: Ван Т. Коттер

Шаг 7. Запуск по возрождению, продолжение. В течение следующих двух-трех недель наблюдайте за ростом грибков (нерестовый ход), колонизирующим соломенный субстрат, пока весь мешок не станет белым, что указывает на хорошее производство грибковой биомассы. Затем мешочки готовы к плодоношению, которое провоцируется светом и более низкими температурами (рис. 5 и 6).

Рисунок 5. 18 дней после инкубации пакетов в темноте.
Авторы и права: Ван Т. Коттер

 

Рисунок 6. Примерно через 3 недели после инкубации пакетов в темноте начинается стадия плодоношения.
Кредит: Чжи-Мин Хсу

Этап 8. Плодоношение—производство грибов. Для начала фазы плодоношения многих вешенок требуется более низкая температура 20°C (68°F) и свет. Полностью заселенные соломенные мешочки можно запустить для плодоношения путем переноса в камеру для плодоношения. Температура окружающей среды в этой камере составляет около 20°C (68°F), контролируется (по возможности) системой кондиционирования воздуха, 9Влажность 0%, контролируемая увлажнителями или туманообразователями, и холодный источник освещения, такой как соцветия или энергосберегающий свет, в течение периодов, аналогичных дневному и ночному промежутку (или он может быть непрерывным в течение всего периода плодоношения). В тех случаях, когда камера для накопления биомассы будет использоваться в качестве фруктовой фазы, тогда можно отрегулировать условия окружающей среды для этой камеры, сохраняя колонизированные бревна в мешках на месте. Кроме того, должен быть хороший воздухообмен, чтобы избежать накопления углекислого газа, но это не должно неблагоприятно влиять или препятствовать поддержанию высокой влажности (9). 0%) вокруг сумок. Пример камеры для плодоношения, изготовленной из корзины для белья, показан на рис. 7 . Первобытные грибы появляются в отверстиях, сделанных в пластиковых пакетах, и развиваются в стадию «булавочная головка». Булавочные головки разрастаются в первые скопления вешенки, если поддерживается надлежащий воздухообмен и влажность (рис. 8). Грозди развитого гриба собирают, скручивая и осторожно вытягивая, или срезая ножом заподлицо с субстратом. После этого первого выброса грибов должно быть еще 2–4 выброса в зависимости от штамма гриба и окружающей среды.

Рис. 7. Камера для плодоношения, оборудованная корзиной для белья.
Авторы и права: Ван Т. Коттер

 

Рисунок 8. 25 дней после инкубации журналов. Вешенки растут на пакете гроздьями, похожими на полки. Шляпки сворачиваются в выпуклую форму в молодом возрасте (слева) и сплющиваются по мере старения гриба (справа).
Кредит: Чжи-Мин Хсу

Примечание: Защищайте пакеты от ползающих и летающих насекомых и грызунов. Внимательно осмотрите пакеты на наличие синих, зеленых, черных или желтых пятен, которые указывают на загрязнение и наличие нежелательных грибков и/или бактерий. Например, Trichoderma является одним из распространенных загрязнителей и характеризуется быстрым зеленоватым ростом. Как правило, загрязненные пакеты, особенно сильно загрязненные, лучше всего удалить и выбросить. Тем не менее, частично зараженные пакеты могут дать хотя бы один выброс вешенки.

Приложение А

Примеры источников для получения икры вешенки или наборов для выращивания вешенки. Есть много других.

  1. Амазонка
  2. Фермерские рынки
  3. Уол-Март
  4. Полевые и лесные товары (http://www.fieldforest.net)
  5. Грибы Каскадия (http://cascadiamushrooms.com)
  6. Fungi Ally (http://fungially.com)
  7. Fungi Perfecti (http://www.fungi.com/)
  8. Грибная гора (https://mushroommountain.com)
  9. Mushroompeople (https://www. mushroompeople.com)
  10. Грибные приключения (http://www.mushroomadventures.com)
  11. Сумки единорога (https://unicornbags.com)
  12. Торговый пост Spore (http://www.sporetradingpost.com)
  13. Все грибы (http://everythingmushrooms.com)
  14. MycoSupply (https://www.mycosupply.com)
  15. Wylie Mycologicals (http://www.midwestgrowkits.com)
  16. Грибная Хижина (http://www.mushroomshack.com)

Приложение B: Приведенные ссылки

Куо, М. 2005. « Pleurotus ostreatus: Вешенка». Получено с http://www.mushroomexpert.com/pleurotus_ostreatus.html

Петерсен, Р. Х. и И. Крисай-Грейльхубер. 1996. «Образец эпитипа Pleurotus ostreatus ». Микол. Рез. 100:229–238.

Stamets, P. 2000. Выращивание деликатесных и лекарственных грибов . 3 Эд. Беркли, Калифорния: Ten Speed ​​Press.

Вилгалис, Р. 1997. «Биоразнообразие вешенки Pleurotus ». Mushroom News 1997: 32–35.