Из чего крупа пшено: Виды круп: список названий с описанием полезных свойств

Содержание

✸ Пшено ✸ Польза и вред для организма ✸ Что вы не знали

Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…

Я уверена, что наши бабушки знали, как правильно готовить этот продукт, чтобы каша принесла максимальную пользу, как вымачивать и сколько есть. Я об этом узнала намного позже, крупа стала «не модной», но простое блюдо, которое имеет настолько уникальные свойства, что, без преувеличения лечит многие заболевания, должно обязательно присутствовать в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье, молодость кожи и энергию на долгие годы. Итак, пшено польза и вред для организма, лечебные рецепты, меню для здорового питания — читайте дальше.

Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.

Фосфора в пшене в 1,5 раза больше, чем в мясе. В 100 г. пшена находится  28% от суточной нормы фосфора, 82% марганца. В значительном количестве здесь присутствуют калий, натрий, магний, йод, бром, цинк. Пшено богато клетчаткой, необходимой, прежде всего, для очищения кишечника.

Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).

Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

Сахарный диабет

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Укрепление иммунитета

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.

Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Классическая пшенная каша

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Каша при болезнях почек

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Каша при болезнях сердца

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Каша при запорах

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой.  Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.

Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

Пшено нельзя употреблять неограниченно. Оно вредно из-за высокой концентрации фитиновой кислоты и токсичности по отношению к щитовидной железе. Женщинам рекомендуется съедать в сутки не более 95 граммов крупы. Для мужчин установлена норма 125 граммов.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.

Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Разгрузочная диета на пшене

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.

Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы. 

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Пшено — это крупа, полученная из плодов проса посевного (Panicum miliaceum L.), мелкозернистой однолетней травы, родина которого Индия. В России этот сорт проса возделывается в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, имеющих засушливый климат. Обнаружены свидетельства выращивания у нас данной культуры в III веке до н.э. Просо занимало небольшие площади, однако, его считали очень ценным и называли «золотая крупка».

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.

Эффективные рецепты  для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

===================================================================== =====================================================================

Пшенная крупа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Пшенной крупы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пшенная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

 

Пшенную крупу делают из проса, другое ее название «золотая крупа». Это связано не только с культуры, поскольку семена проса, кроме желтого, бывают еще и серыми, и белыми, и красными. Возможно, в этом метафоричном названии отражено значение пшенной крупы для человека. Именно из крупы желтого цвета получается самая вкусная и самая рассыпчатая каша.

Пшенная крупа, в отличие от других аналогичных продуктов, не подлежит длительному хранению. Все дело в наличии большого количества жиров, которые в процессе хранения начинают окисляться, из-за чего крупа приобретает неприятный, прогорклый вкус и запах. Этого не стоит допускать, тем более, что пшенная крупа имеет широкую область применения: из не только варят каши, но и добавляют в оладьи, запеканки и пироги.

Полезные свойства пшена известны с давних времен. В первую очередь, пшено незаменимо для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Она содержит большое количество минеральных солей калия, который является необходимым элементом для нормального и качественного функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Положительно влияет пшено на печень и систему кроветворения.

Пшенная каша незаменима для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и мечтает об идеальной фигуре. Дело в том, что пшено обладает эффективным липотропным действием, то есть не способствует образованию нежелательных жировых отложений. И даже более того, блюда из пшена способствуют выведению лишнего и ненужного жира из организма, что однозначно говорит о пользе пшена как диетического продукта.

Однако, здесь следует заметить, что полезные свойства пшена для похудения проявляются лишь при употреблении его безо всяких добавок. Поэтому про соль, сахар, масло стоит забыть. Только натуральный продукт поможет вам восстановить и обрести желаемую форму. Существует даже специальная пшенная диета, которая основывается на употреблении пшенной крупы в сочетании с другими диетическими продуктами. В любом случае, стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать решение сесть на пшенную диету.

Полезные свойства пшена доказаны и в способности выводить из организма вредные вещества и токсины. Пшенная каша обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих атеросклерозом, а также сахарным диабетом и воспалением поджелудочной железы. Пшено является наименее аллергенным продуктом, по сравнению с прочими крупами. Поэтому люди, имеющие склонность к появлению аллергических реакций, могут употреблять пшено без опаски и без вреда для здоровья.

Однако, полезные свойства пшена имеют и обратную сторону. Так, к примеру, увлекаться чрезмерно пшенной кашей не стоит при пониженной кислотности желудка. В меру стоит употреблять пшено в период беременности.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 1.1 г
  • Крахмал 64.6 г
  • Моно- и дисахариды 1.7 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Пищевые волокна 3.6 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 2. 39 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

из какого злака делается эта крупа, чем отличается от пшеницы и пшена, калорийность, польза для здоровья, как готовить и употреблять без вреда для организма

Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин.

Вместе с увлечением правильным питанием в рацион многих людей постепенно начинают входить неизвестные ранее продукты. К таковым относится и кускус. Что это за крупа, до недавнего времени в нашей стране знали немногие, хотя в некоторых странах Северной Африки и средиземноморского региона продукт очень популярен.

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

  • смачивают манную крупу водой;
  • формируют из нее крупинки;
  • присыпают их мукой или сухой манкой;
  • просеивают.

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Содержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

  • белки – 12,79 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 72,43 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 0,62 г.

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

  • калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
  • калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.

Чтобы сжечь калории, полученные вместе с блюдом, достаточно 10-минутной пробежки или 1ч 40 мин сна.

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Каша из кускуса с овощами

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

  • нормализует моторику кишечника;
  • выводит токсины и помогает очищать организм от шлаков;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует выведению тяжелых металлов.

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Говоря о том, чем полезен кускус, врачи отмечают, что его употребление снижает вероятность инсультов и инфарктов.

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

По способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
  • медь – поддерживает систему кроветворения;
  • селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
  • калий и фосфор – полезны для работы сердца.

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунную защиту.

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Молочная каша с кускусом

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.
Кус кус с креветками
Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Полезное видео

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Заключение

Кускус – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Употреблять его можно детям и тем, кто придерживается принципов здорового питания. При этом важно помнить о калорийности приготовленного кускуса и об умеренности в употреблении. Если соблюдать эти условия, можно обеспечить организм энергий и ценными веществами, укрепить иммунитет.

Пшенная крупа — WomanWiki - женская энциклопедия

Пшенная крупа – это крупа, получаемая из зерна культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек путем обдирки. Часто пшеничную крупу называют «золотой крупкой», и это связано не только с ярко-желтым оттенком крупинок, но и их полезными и питательными свойствами.

Краткая история

Каша из пшенной крупы

Известно, что впервые просо начали возделывать еще 5000 тысяч лет назад в Китае и Монголии. На протяжении многих веков просо являлось одним из основных продуктов питания населения азиатских стран, Северной Африки и Южной Европы. Популярность проса упала лишь с появлением теплолюбивого растения риса и других не менее полезных злаковых культур.

С глубокой древности пшено на Руси было не просто продуктом питания, но и непременным атрибутом языческих и православных обрядов. Блюда из пшенной крупы входили в число обязательных во время зимних постов, крестин, поминок и свадеб. Любовь к пшенке нашла свое отражение во многих русских пословицах и поговорках.

У славян существовал обычай варить и употреблять пшенную кашу в знак применения между соседями или воюющими сторонами. Традиционно кашу готовили в печи, температура которой постепенно и медленно снижалась. Каша томилась и в результате доходила до нужно консистенции. Такой режим приготовления позволял сохранить в каше максимальное количество полезных составляющих, в том числе и витаминов.

Сегодня просо культивируется в Индии, Китае, Америке, Европе, Центральной Африке и, конечно же, в России. В естественных условиях просо уже давно нигде не встречается. Блюда из пшенной крупы получили широкое распространение у жителей северных регионов России, поскольку обладают достаточно высокой калорийностью.

Применение

Несмотря на то, что в последнее время интерес к пшенной крупе угас, многие хозяйки продолжают экспериментировать со столь полезным продутом. И готовят из нее не только каши, но и запеканки, оладьи, котлеты, печенье, рулеты. Часто пшено используют при приготовлении начинок для пирогов.

Состав пшена

Пшено – продукт полезный во всех отношениях, по содержанию белка он приравнивается к пшенице. Богата пшенная крупа витаминами А, В1, В2, В5, В9, Е и РР, а также макро и микроэлементов, таких как фтор, железо, магний, кремний, марганец, кальций, медь, хлор, сера, алюминий, титан, олово, натрий, калий и цинк.

Содержит пшено большое количество клетчатки (до 70%), сахаров (до 10%) и других, необходимых человеческому организму, компонентов. Причем содержание углеводов в пшенной крупе выше, чем в рисе. Энергетическая ценность пшена на 100 г продукта составляет 343 ккал.

Польза

Запеканка из пшенной крупы

Пшенная крупа является одним из антиаллергеных продуктов, она идеально подходит для детского питания, часто ее готовят в детских садах, санаториях и больницах. Рекомендуется употреблять пшенку и людям преклонного возраста. Пшенная крупа благотворно влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и печени. Содержащиеся в составе продукта витамины группы В и незаменимые аминокислоты, способствуют росту мозговых клеток, а также предотвращают появление раковых опухолей. Полезна пшенная крупа для зубов, ногтей и волос.

Специалисты советуют употреблять блюда из пшенки людям, страдающим атеросклерозом, воспалением поджелудочной железы, сахарным диабетом, заболеваниями печение и желудочно-кишечного тракта. Пшенная крупа способна вывести из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки и другие вредные вещества. Рекомендуется включать пшенную кашу в рацион людей, проживающих в регионах с плохой экологией. Кстати, полезна она и при вирусных заболеваниях.

Известно, что длительный процесс переваривания каши, вызывает стойкое чувство насыщения, поэтому ее часто используют в различных диетах, основанных на крупах. Жидкая и вязкая каша из пшена способна обволакивать стенки желудка, поэтому она просто необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни и гастрите.

Пшеничная крупа является помощником номер один при затяжном насморке. Для этого в льняной мешочек помещают теплую густую кашу и прикладывают его к гайморовым пазухам. Если повторять такую процедуру в течение нескольких дней, можно существенно облегчить состояние.

Противопоказания

Не следует употреблять пшенную крупу в больших количествах людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и склонным к запорам, а также беременным женщинам. Слишком частое поедание блюд из пшенной крупы мужчинами, часто приводит к ослаблению потенции. Не рекомендуется пшенка больным с диагнозом гипотиреоидизм, так как в составе этого продукта содержатся вещества, которые не позволяют щитовидной железе в полной мере усваивать йод.

Ссылки

Как приготовить просо - Виды проса - Варагу Саамай Тхинаи Кутхираивали Камбу

Вы здесь: Главная / Рецепты проса / Как приготовить просо - Виды проса - Варагу Саамай Тхинай Кутхираивали Камбу

, Sharmilee J 41 Комментарии

С тех пор, как я начал пробовать рецепты проса, я хотел иметь скомпилированный пост по проса, но мне потребовалось время, чтобы привыкнуть ко всем просо. Что касается последних нескольких месяцев, я покупал один сорт проса каждый месяц и экспериментировал, и на этот раз я получил их все (как показано выше), так как теперь я достаточно уверен 🙂 Я научился готовить просо из кулинарной книги, которую дал мой сосед меня, даже меры я получил оттуда.

А пора нам порадоваться приготовлению этих древних, почти забытых чудодейственных зерен… А мы ?!

А теперь перейдем к первому разделу часто задаваемых вопросов:

Что такое просо?
Просо - это группа мелкосемянных злаков с высокой вариабельностью, которые широко выращиваются во всем мире как зерновые или зерновые. Просо известно как «мелкое зерно» или «Сиру Тханиангал» на тамильском языке. Просо является одним из старейших продуктов питания, известных людям, и, возможно, первым зерновым зерном, используемым в домашних условиях.Просо также уникально своим коротким вегетационным периодом. Они могут развиться из посаженных семян до созревания, готового к сбору урожая всего за 65 дней. Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении цельное просо может храниться два и более лет.

Зачем есть просо?

  • Просо не содержит глютена, богато клетчаткой и белками.
  • Благодаря быстрому росту и более короткому вегетационному периоду просо идеально подходит для чрезвычайных ситуаций, позднего посева и двойного посева.Так что в основном они выращиваются органически без каких-либо пестицидов и химикатов.
  • Просо - очень питательный, неклейкий и не образующий кислоты продукт. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются.
  • По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени. Это снижает риск диабета.
  • Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница.

Где купить просо?
Попробуйте купить просо в магазинах экологически чистых продуктов или в любом надежном супермаркете, чтобы оно уже было очищено, иначе вам придется потрудиться, чтобы удалить шелуху, если таковая имеется.



Сорта проса:
Английский тамильский Хинди
Просо жемчужное Камбу Баджра
Просо лисохвост Тинай Кангни
Кодо Просо Варагу Кодра
Просо Кутхираивали Джангора
Просо Саамай Кутки
Просо пальцевое Кельверагу Mandua
Sorgum Чолам Jowar



Способы приготовления проса (2 метода)
1. Панельный метод - см. Пошаговый
2. Метод варки под давлением: на 1 стакан пшена добавьте те же 3 стакана и готовьте под давлением 3 свистка на среднем огне.

Я бы предпочел метод кастрюли для приготовления простого риса и метод скороварки для приготовления упмы / понгал.

Время на подготовку : 10 мин | Время приготовления : 20 мин | Обслуживает : 2
Категория рецептов : Главная | Рецепт кухни : индийская

Пшено - 1 стакан
Вода - 3 стакана *
* Количество воды немного отличается для одного тиная и камбу.Проверьте раздел моих заметок.

Просо Рецепты:
Просо легко заменит рис и пшеницу. Рецепты, которые я пробовал до сих пор:
1. Thinai Upma , Thinai Payasam
2. Kambu Koozh , Kambu Thayir Sadam , Kambu Sadam , Kambu Dosai (рецепт скоро появится)
3 .Varagu Pongal (рецепт скоро появится)
4. Kuthirai Vali Idiyappam
5. Saamai Upma
6. Раги Солод , Раги Кожукаттай

Есть много рецептов, которые вы можете попробовать с просо, такие как адай, роти, идли, доса и т. Д., Обязательно опубликуйте их один за другим.

Метод:

  1. Сначала очистите пшено и удалите всю крупу, если она есть. Возьмите пшено (здесь я использовал варагу), промойте его водой и отставьте. Кипяченая вода. Здесь я использовал только 1/4 стакана проса, поэтому скорректировал количество воды соответствующим образом.
  2. Добавьте промытое пшено и дайте ему вариться под крышкой, пока вся влага не впитается и зерно не станет мягким.
  3. После того, как просо впитает всю воду, выключите и подождите 10 минут, пока оно будет готовиться дальше. Затем взбейте его лопаткой.

Подавать горячим с самбаром и любым овощем на ваш выбор.

Мои заметки:

  • Для одного только тиная замочите на час и готовьте, иначе это займет больше времени или вам нужно будет добавить больше воды. См. Рецепт Thinai Upma .
  • Если вам нужны зерна пулава, используйте 2–2 с половиной стакана воды, если вы хотите, чтобы оно было немного более мягким, тогда 3 стакана воды будут идеальными.Если вы хотите приготовить разнообразный рис, используйте 2 с половиной стакана воды.
  • А если вам нужна более кремовая консистенция каши, добавьте 4 стакана воды.
  • Ополаскивание не является обязательным. Во время стирки будьте осторожны, так как зерна крошечные, они легко смываются водой. Для мытья / ополаскивания проса можно использовать большое широкое ситечко.
  • Также вы можете поджарить просо в течение нескольких минут, чтобы усилить ореховый вкус зерна.
  • Подавайте просо всегда горячим / теплым, особенно для камбу.
  • Время приготовления зависит от каждого сорта проса.
  • Из проса можно приготовить любой сорт риса или кичди, просто заменив рис просом.
  • На картинке выше варагу-садам вы видите, что я использовал 2 с половиной стакана воды, чтобы отделить зерно, так как я хотел приготовить из него лимонный рис.
  • Так как я приготовил только 1/4 стакана, я использовал свою маленькую кастрюлю, но если вы делаете 1 стакан или больше, используйте для готовки сосуд с толстым дном, чтобы не приставать ко дну.

В рубрике: Рецепты из проса, Последние сообщения

Предыдущее сообщение: «Рецепт чипсов Важаккай - сырые банановые чипсыСледующее сообщение: Рецепт жареного риса Панир, Как приготовить жареный рис панир»

Взаимодействие с читателями

Frontiers | Биофортификация проса: устойчивый подход к обеспечению безопасности питания

Введение

Безопасность питания является ключом к улучшению состояния здоровья населения мира, поскольку человечество в первую очередь зависит от рациона на основе растений.Растения являются основным источником питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Однако половина населения мира, особенно выходцы из Азии и Африки, страдают от дефицита питания, поскольку в качестве пищи они полагаются на зерновые культуры (White and Broadley, 2005; Hirschi, 2009; Zhao and McGrath, 2009). Биообогащение - это основанный на пищевых продуктах подход к преодолению нехватки питательных веществ путем доставки богатых питательными веществами культур на пороге бедных слоев населения (Bouis et al., 2011). Программа по борьбе с биофортификацией (BCP) в рамках проекта HarvestPlus - Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR). Проект микронутриентов сосредоточен в первую очередь на семи основных основных сельскохозяйственных культурах (рис, бобы, маниока, кукуруза, сладкий картофель, просо и пшеница), нацеленных на три важных микронутриента. (Fe, Zn и витамин A) (Welch and Graham, 2004).В бедных ресурсами странах Азии и Африки просо обеспечивает 75% общего количества потребляемых калорий наряду с зерновыми культурами со средним годовым производством 14,2 и 12,4 миллиона тонн (Belton and Taylor, 2004; O’Kennedy et al. , 2006). Индия является ведущим производителем проса, на который приходится около 80% мирового производства проса (Продовольственная и сельскохозяйственная организация [ФАО], 2015).

Просо обычно называют «мелкосемянными злаками», в состав которых входит жемчужное просо [ Pennisetum glaucum (L.) R. Br.], Просо пальчатое [ Eleusine coracana (L.) Gaertn], просо лисохвостое [ Setaria italica (L.) Beauv], просо просо ( Panicum miliaceum L.), просо скотное ( Echinochloa spp.), Просо кодо ( Paspalum scrobiculatum ) и небольшое просо ( Panicum sumatrense ). Среди проса жемчужное просо занимает 95% производства (Yadav et al., 2012; Yadav and Rai, 2013; Сельскохозяйственная статистика, Правительство Индии, 2014; Nedumaran et al., 2014). Просо лисохвост [ S. italica (L.) P. Beauv] - вторая по величине культура среди просо, выращиваемая в пищу в полузасушливых тропиках Азии и как корм в Европе, Северной Америке, Австралии и Северной Африке ( Остин, 2006). Пальцевое просо - шестая по величине культивируемая культура, служащая основным продуктом питания сельского населения Восточной и Центральной Африки и южной Индии (Vijayakumari et al., 2003). Просо - короткосезонная культура, возделываемая в более засушливых регионах Азии, Африки, Европы, Австралии и Северной Америки (Baltensperger, 2002; Kimata and Negishi, 2002).Просо скотное - самое быстрорастущее среди просо с периодом уборки 6 недель (Sood et al., 2015). Его преимущественно выращивают в Индии, Китае, Японии и Корее как в пищу, так и на корм. Просо кодо произрастает в тропических и субтропических регионах Южной Америки и было одомашнено в Индии 3000 лет назад (de Wet et al., 1983b). Маленькое просо было одомашнено в Восточных Гатах Индии, занимая основную часть рациона племенного народа, и распространилось на Шри-Ланку, Непал и Мьянму (de Wet et al., 1983а).

Просо по питательности превосходит рис и пшеницу, поскольку содержит большое количество белков, пищевых волокон, железа, цинка, кальция, фосфора, калия, витамина B и незаменимых аминокислот (Hegde et al. , 2005; Saleh et al. , 2013). Но присутствие антинутриентов, таких как фитаты, полифенолы и дубильные вещества, снижает биодоступность минералов за счет хелатирования поливалентных катионов, таких как Fe 2+ , Zn 2+ , Ca 2+ , Mg 2+ и K + . (Оберлис, 1973; Гупта, 1980; Кумар, Чаухан, 1993; Абдалла и др., 1998; Абдель Рахман и др., 2005). Кроме того, высокие количества ингибиторов протеазы и амилазы влияют на перевариваемость зерен проса (Шиварадж и Паттабираман, 1981; Паттабираман, 1986; Джоши и др., 1999). Таким образом, преобладание факторов, препятствующих питанию, сделало просо сиротами с точки зрения глобального экономического значения.

Биообогащенные культуры были в основном выведены путем традиционной селекции с использованием естественных генетических вариаций, за исключением золотого риса (www.yieldplus.org). Просо демонстрирует огромное генетическое разнообразие ключевых минеральных элементов, таких как железо, цинк и кальций, по сравнению с другими зерновыми культурами (Muthamilarasan and Prasad, 2015). Более того, просо является засухоустойчивой культурой (O’Kennedy et al., 2009), устойчивой к вредителям и болезням, что обеспечивает хорошую страховку от неурожая в развивающихся странах (Tsehaye et al., 2006; Reddy et al., 2011). Несмотря на превосходное качество проса, только жемчужное просо было признано предпочтительной культурой для биообогащения железом в Индии.Следовательно, существует огромный потенциал для использования мелкого проса для биофортификации. Биообогащение проса может быть достигнуто с помощью двух стратегий: (1) за счет увеличения накопления питательных веществ в измельченном зерне и (2) за счет уменьшения количества антинутриентов для увеличения биодоступности минералов. В этом обзоре подчеркивается важность характеристики зародышевой плазмы просо для создания биообогащенных сортов и использования омиковых подходов для повышения плотности питательных веществ зерна. Взяв пример с других зерновых культур, мы делаем упор на применение инструментов генной инженерии и редактирования генома для облегчения накопления питательных веществ в съедобных частях и блокирования биосинтеза антинутриентов.

Пищевая ценность

Просо очень питательно, так как оно богато белками, витаминами и минералами. Около 80% зерен проса используется в пищу, а остальная часть используется в качестве корма для животных и в пивоваренной промышленности для производства алкогольной продукции (подробный обзор см. Салех и др., 2013; Шивран, 2016). Зерна перемалывают в муку и употребляют в виде лепешек или каш. В азиатских странах уличные продавцы продуктов питания предлагают менее дорогие, готовые к употреблению продукты на основе проса для бедных потребителей.Просо рекомендуется для хорошего самочувствия младенцев, кормящих матерей, пожилых и выздоравливающих. Зерна медленно выделяют сахар в кровоток и поэтому считаются «не содержащими глютена» (Taylor and Emmambux, 2008). Просо с высоким содержанием клетчатки и белка предпочтительнее в качестве диетической пищи для людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (Muthamilarasan et al., 2016). Кроме того, они содержат полезные для здоровья фенольные кислоты и флавоноиды, которые играют жизненно важную роль в борьбе с окислительным стрессом, опосредованным свободными радикалами, и в снижении уровня глюкозы в крови (Hegde et al. , 2005; Дайкс и Руни, 2006, 2007; Чандрасекара и Шахиди, 2010, 2011; Ким и др., 2011; Кунянга и др., 2012). Просо богато Fe, Zn и лизином (17–65 мг / г белка) по сравнению с другими видами проса (McDonough et al., 2000; Hadimani et al., 2001). Просо лисохвоста содержит большое количество белка (11%) и жира (4%). Белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами (13%), проламинами (39,4%) и глютелинами (9,9%). Таким образом, он рекомендуется как идеальный продукт для диабетиков. Он также содержит значительное количество потенциальных антиоксидантов, таких как фенолы, фенольные кислоты и каротиноиды (Saleh et al., 2013; Чжан и Лю, 2015). Зерна пальчатого проса содержат более высокие уровни минералов, таких как Ca, Mg и K (Saleh et al., 2013; Devi et al., 2014). Положительное содержание кальция поддерживает здоровье костей (Pettifor, 2004), а калий предотвращает развитие диабета, почечных и сердечно-сосудистых заболеваний (He and MacGregor, 2008). Он также имеет высокий уровень аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан (Bhatt et al. , 2011), и полифенолов (Chandrasekara and Shahidi, 2011; Devi et al., 2014). Просо просо содержит наибольшее количество белков (12.5%), в то время как просо является самым богатым источником сырой клетчатки (13,6%) и Fe (186 мг / кг сухого вещества) (Saleh et al., 2013). Зерна скотного проса обладают другими функциональными составляющими, а именно: γ-аминомасляная кислота (ГАМК) и β-глюкан, используемые в качестве антиоксидантов и для снижения уровня липидов в крови (Kofuji et al., 2012; Sharma et al., 2016). Просо с самым низким содержанием углеводов среди проса рекомендуется как идеальный корм для диабетиков II типа (Ugare et al., 2011). Просо кодо наделено высоким содержанием магния (1.1 г / кг сухого вещества). Поэтому просо употребляется как мультизерновое, чтобы получить общую пользу для здоровья от питательных веществ.

Характеристика зародышевой плазмы проса на содержание питательных веществ в зерне

Сохранение генетических ресурсов растений (ГРР) обеспечивает постоянное снабжение сырьем для улучшения сельскохозяйственных культур. Успех программы биофортификации заключается в устойчивом использовании ГРР для улучшения питания (Muthamilarasan and Prasad, 2015). Международный институт исследований сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках (ICRISAT) содержит самую большую коллекцию зародышевой плазмы проса, представляющую 27.4% от общего количества образцов сельскохозяйственных культур в генном банке (Рисунок 1). Из них жемчужное просо составляет подавляющую часть зародышевой плазмы, представленной 23 092 образцами, включая местные сорта, сорта, генетические запасы, селекционные линии и диких родственников (Upadhyaya et al., 2016a). Гермоплазма пальчатого проса, состоящая из 6084 образцов, сгруппирована в два подвида: africana и coracana на основе морфологии соцветий (Vetriventhan et al., 2016). Просо лисохвост - самоопыляющийся вид, включающий 1542 образца из 23 стран.Образцы проса лисохвоста подразделяются на три расы, а именно: indica, maxima и moharia, и 10 подрас (Vetriventhan et al. , 2016). Гермоплазма скотного проса состоит из 749 образцов, в основном из Японии и Индии (Upadhyaya et al., 2016c). Основные коллекции кодо проса из Индии и США составляют 665 образцов (Upadhyaya et al., 2016c). Индия является основным источником зародышевой плазмы небольшого проса с 473 образцами (Upadhyaya et al., 2016c). Несмотря на наличие самой большой зародышевой плазмы проса, научное сообщество из Индии сделало очень мало попыток использовать геномные ресурсы проса для биофортификации.Это происходит главным образом из-за нехватки информации о характеристиках зародышевой плазмы по признакам питания.

РИСУНОК 1. Коллекция зародышевой плазмы образцов проса в генбанке ICRISAT. Внешний концентрический круг представляет собой всю коллекцию проса, за которой следуют сокращенные подмножества основных и мини-ядер во внутренних кругах.

Коллекции Core и Minicore

Характеристика всей зародышевой плазмы по экономически важным признакам является сложной задачей для селекционеров. За последние два десятилетия характеристика зародышевой плазмы в ICRISAT привела к созданию основных и миникоровых коллекций жемчужного проса (Bhattacharjee et al., 2007; Upadhyaya et al., 2009, 2011a), пальчатого проса (Upadhyaya et al., 2006). ) и проса лисохвоста (Upadhyaya et al., 2008, 2011b), в то время как для других мелких просо были установлены только основные коллекции (Upadhyaya et al., 2014) (Рисунок 1).

Обязательным условием является характеристика зародышевой плазмы по конкретным признакам

Сорго и просо в питании человека

Сорго и просо в питании человека
Просо производство

Содержание - назад - вперед

Несколько видов проса выращивают в мире, но данные ФАО о площадях, урожайности и производстве всех видов проса даны вместе под общей рубрикой просо.Жемчужина просо, пальмовое просо и просо составляют большие доля мирового производства. Производство проса увеличилось с 26 миллионов тонн в 197981 году до 31 миллиона тонн в 1988 году и было похоже в 1989 и 1990 годах. Азия, Африка и бывшие советские Union производит почти все мировые просо, как показано в Таблице. 7. Основными производителями проса в 1990 году были Индия (39 процентов), Китай (15 процентов), Нигерия (13 процентов) и Советский Союз. Союз (12 процентов) (Таблица 8).

Уменьшение посевных площадей под просо незначительно с 38,1 млн га в 1979-81 гг. до 37,6 млн га га в 1990 году. Однако производство увеличилось на 17 процентов, с 25,6 млн тонн в 1979-89 гг. до 29,8 млн тонн в 1990 г., в основном из-за увеличения производства в Нигерии (65 процентов), Индии (25 процентов) и Советского Союза (207 процентов). Однако производство в Китае сократилось на 24%. в тот же период.

Во всех десяти ведущих производителях проса стран, кроме СССР, овощной продукции поставлено 90 процентов или более от общей диетической энергии в 1987 г. 89 (Таблица 9). В Индия, Китай, Нигерия, Нигер, Мали, Уганда, Буркина-Фасо и Непал, овощные продукты поставляют более 80 процентов белок. Так, во многих странах-производителях сорго и проса овощные продукты, особенно крупы, обеспечивают основную энергия и белок.

ТАБЛИЦА 7: Площадь, урожайность и производство просо, по регионам, 1990

Регион

Площадь

Доходность (кг / га)

Производство

(10 га) (% от всего) (10 т) (% от всего)
Азия 20 853 55. 5 804 16 767 56,2
Африка 13 548 36,1 669 9 066 30,4
СССР 2903 7,7 1 256 3647 12.2
Север и Центральная Америка 150 0,4 1 200 180 0,6
Южная Америка 55 0,2 1 655 91 0,3
Океания 34 0. 1 882 30 0,1
Весь мир 37565 100 794 29817 100

Источник : FAO, 1991.

ТАБЛИЦА 8: Ведущие производители проса, 1990 г.

Страна

Площадь

Производство

(10 га) (% от всего) (10 т) (% от всего)
Индия 17 000 45. 3 11 500 38,6
Китай 2 601 6,9 4 401 14,8
Нигерия 4 000 10,7 4 000 13,4
СССР 2 903 7.7 3 647 12,2
Нигер 3 100 8,3 1 133 3,8
Мали 900 2,4 695 2,3
Уганда 400 1. 1 620 2,1
Буркина-Фасо 1 150 3,1 597 2,0
Сенегал 865 2,3 514 1,7
Непал 200 0.5 240 0,8
Всего 33 119 88,2 27 347 91,7
Весь мир (1990) 37 565 29 817
Весь мир (1989) 37 409 29 962

Источник : ФАО. 1991.

ТАБЛИЦА 9: Источники энергии и белка в поставках продуктов питания десяти ведущих мировых производителей проса, 1987-89

Страна

Энергия на душу населения в сутки (ккал)

Белка на душу населения в сутки (г)

Всего Овощной товары Процент из общего количества Животные товары Всего Овощной товары Процент из общего количества Животные товары
Индия 2196 2 048 93. 3 148 53,2 45,6 85,7 7,6
Китай 2634 2 365 89,8 269 62,8 50,7 80,7 12,1
Нигерия 2306 2 248 97.5 58 49,5 43,6 88,1 5,9
СССР 3380 2 444 72,3 936 106,2 50,1 47,2 56,1
Нигер 2297 2 152 93. 7 145 64,0 53,2 83,1 10,8
Мали 2234 2 090 93,6 144 62,5 50,1 80,2 12,4
Уганда 2136 2 010 94.1 126 48,1 38,7 80,5 9,4
Буркина-Фасо 2286 2 186 95,6 100 69,8 62,6 89,7 7,2
Сенегал 2374 2 160 91. 0 214 68,2 49,9 73,0 18,3
Непал 2074 1 937 93,4 137 52,5 44,8 85,3 7,7

Источник : FAO, 1991.


Содержание - назад - вперед

.