Иволга слива: Алыча Иволга — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Алыча Иволга — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Алыча гибридная ИВОЛГА
Фото с сайта оригинатора сорта
Иволга (№161 х Красноплодная).
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания выдерживает снижение температуры до -30º С в осенне-зимний период, до -35º С в середине зимы и восстанавливает морозостойкость до -28º С при повторной закалке после оттепели.
Сорт характеризуется высокой жаро- и засухоустойчивостью. Обладает устойчивостью к клястероспориозу.
Дерево среднерослое, высотой 5,3 м. Крона густая, округло-овальной формы. Характеризуется высокой и регулярной урожайностью.
Плоды округлой формы, ярко-желтой окраски. Средняя масса 14,8 г.
Мякоть ярко-желтого цвета, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,1 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
В плодах содержится 12,8% растворимых сухих веществ, 8,6% сахаров, 2,1% титруемых кислот, 15,0 мг/100г витамина С и 82 мг/100г Р-активных веществ. Плоды универсального назначения.
Срок созревания средний (третья декада июля). Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.
Источник: http://sadmordovii.ru/load/sorta_alychi_gibridnoj/alycha_gibridnaja_ivolga/4-1-0-1271
Алыча гибридная Иволга
Алыча гибридная Иволга
Алыча гибридная Иволга.
Иволга (№161 х Красноплодная).
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания выдерживает снижение температуры до -30º С в осенне-зимний период, до -35º С в середине зимы и восстанавливает морозостойкость до -28º С при повторной закалке после оттепели.
Сорт характеризуется высокой жаро- и засухоустойчивостью. Обладает устойчивостью к клястероспориозу.
Дерево среднерослое, высотой 5,3 м. Крона густая, округло-овальной формы. Характеризуется высокой и регулярной урожайностью.
Плоды округлой формы, ярко-желтой окраски. Средняя масса 14,8 г.Мякоть ярко-желтого цвета, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,1 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
В плодах содержится 12,8% растворимых сухих веществ, 8,6% сахаров, 2,1% титруемых кислот, 15,0 мг/100г витамина С и 82 мг/100г Р-активных веществ. Плоды универсального назначения.
Срок созревания средний (третья декада июля). Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.
Источник: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/cherenki/alycha-gibridnaya-cherenki/alycha-gibridnaya-ivolga
Слива русская (алыча) Иволга
(описание сорта, фото)
Среднего срока, плоды 14-17 г, ярко-желтые, кисло-сладкие
Описание сорта:
Средний срок созревания.
Плод: округлые, ярко-жёлтые. Средняя масса – 14,8 г. Мякоть ярко-жёлтого цвета, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Дерево среднерослое. Крона густая, округло-овальной формы.
Как купить саженцы сливы русской (алычи) Иволга
в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы сливы русской (алычи) Иволга можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Источник: http://sibsad-pitomnik.ru/plodovye-derev-ja-i-kustarniki/alycha/item/973-alycha-ivolga
Смотрите также:
Рубрики АлычаМетки Сорта алычи Навигация записи Прокрутка вверхличный опыт высоких урожаев на Supersadovnik.ru
Гибридную алычу, которая сейчас активно завоевывает сады и покоряет сердца садоводов-любителей, нередко называют сливой русской. Интересно, что это патриотичное имя предложили за океаном — в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча – близкая родственница хорошо знакомой россиянам сливы домашней, но имеет южное происхождение. Ее ботаническое название — слива растопыренная. К сожалению, плоды у ее сортов мелкие да к тому же кислые. Чтобы улучшить их качество, а заодно повысить зимостойкость «южанок» их начали скрещивать со сливами китайской и уссурийской. Результатом этой работы и стало появление сортов гибридной алычи с крупными и очень вкусными плодами. У этой культуры есть и ещё один большой плюс: деревья сливы русской имеют небольшие размеры, а, значит, подходят даже для маленьких участков и удобны в уходе.
Зачем сажать алычу
Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке
Расскажу о своих самых любимых сортах
На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская
Зачем сажать алычу
У гибридной алычи масса достоинств.
Начнем с того, что она очень быстро вступает в плодоношение — уже через год-два после посадки. Иногда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. При этом потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Уже на третий год при хорошем уходе с молодого дерева можно получить 4-5 кг вкуснейших плодов.
Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в сентябре.
На фото: Такой замечательный урожай могут давать даже молодые деревья сливы русской
Гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные возвратные заморозки. Это особенно ценно в условиях климата средней полосы, где майские похолодания случаются едва ли не ежегодно. В аномально холодные зимы, когда деревья сливы домашней могут сильно пострадать, у алычи гибридной тоже подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Но благодаря сохранившейся нижней части и способности к быстрому восстановлению к концу лета это снова прежнее деревце, которое в следующем году будет цвести и плодоносить.
Эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не слишком привередлива. Кроме того она еще и прекрасный (а к тому же очень ранний) медонос.
Главный недостаток гибридной алычи – самобесплодность ее сортов. Ей обязательно нужен опылитель: без него хорошего урожая не соберешь. А, значит, в саду нужно посадить как минимум 2–3 разных сорта (или же скооперироваться с соседями). Проблема еще и в том, что в качестве опылителя алыче не подходят ни слива домашняя, ни тёрн. Она «дружит» только с китайскими и уссурийскими сливами или своими собственными собратьями. Поэтому приобретая для посадки гибридную алычу, лучше сразу взять несколько саженцев разных сортов.
Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке
На фото: Плодоносящие деревья алычи гибридной в саду
Шаг 1. Выбор места
Как и прочие косточковые культуры, алыча гибридная не любит избыточной влаги. Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2 м от поверхности.
Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5–6.0). Для проверки кислотности, которую проводят осенью, используется специальный измеритель рН. Затем в зависимости от результата в грунт вносят 400–800 г/м 2 гашеной извести (пушонку). Причем на легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают. Таким образом, под каждый конкретный случай количество извести определяется опытным путем. Вносить пушонку можно зимой, прямо в снег.
На моем участке песок и кислая почва, поэтому один раз в 2–3 года я обязательно вношу в приствольные круги доломитовую муку. Алыча реагирует на нее очень хорошо. Кстати, по моему личному опыту, «доломитку» можно вносить, превышая норму. Она будет лежать в земле до того момента, пока в ней не появится нужда, а растение возьмёт ровно столько, сколько ему действительно требуется, не страдая от её переизбытка.
На фото: Скороплодная — отличный опылитель
Шаг 2. Правильная посадка
В зависимости от интенивности роста и типа подвоя растения высаживают на расстоянии 2,5–4 м друг от друга. Мои деревья привиты на низкорослый подвой, поэтому дистанция между ними составляет от 2,5 до 3 м.
Для посадки копают ямы шириной и глубиной 60–80 см. В каждую из них, смешивая с садовой землей, закладывают побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и покупные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.
Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня земли. После посадки алычу надо обязательно полить (минимум 2 ведра воды под каждое растение), а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.
Шаг 3. Подкормки
В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят. В последующие два года весной, как только почва оттает (обычно в апреле), дают по 20 г/м2 мочевины с заделыванием ее в грунт.
При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно под зиму по периферии кроны из расчёта на 1 м 2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Для взрослых плодоносящих деревьев дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.
На фото: Сорт «Найдёна»
Шаг 4. Обрезка и формирование кроны
Обрезку гибридной алычи проводят ранней весной — в марте-апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной схеме, оставляя 10–15 см между ветвями в каждом ярусе и 40–60 см между самими ярусами. Штамб (расстояние от корневой шейки до первого ответвления) оставляют высотой не менее 40 см. У молодых деревьев хорошо развитые ветки (длиной более 40 см) укорачивают на 1/4–1/3 длины, чтобы усилить ветвление и развитие плодовых образований (шпорцев).
У взрослых плодоносящих деревьев прореживают крону, избавлясь от загущающих, сухих, неправильно расположенных и соприкасающихся ветвей. При слабом приросте (10–15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4–5-летнего возраста. Кроме того у привитых деревьев поздней осенью или ранней весной удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания, т.е. до корня материнского растения (подвоя).
Если в кроне есть пересекающиеся, трущиеся друг о друга или близко расположенные параллельные ветви, а удалять их не хочется, то можно поступить следующим образом. В землю вбивают кол, при помощи привязанной к нему веревки оттягивают в сторону «неправильную» ветку и закрепляют ее в нужном положении. Через полгода она «запомнит позу» и в дальнейшем будет расти в правильном направлении.
На фото: Правильная формировка — богатый урожай
Существует ещё один вариант формировки алычи — «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. При посадке нового саженца штамб оставляют высотой не больше 20–25 см от земли. Растение формируется в виде чаши, и через пару-тройку лет мы имеем алычу-куст, который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.
Шаг 5. Профилактические обработки
Первый этап обработки приходится на начало весны. Для профилактики основных грибных заболеваний косточковых культур – монилиоза (монилиального ожога), кластероспориоза и коккомикоза — я опрыскиваю деревья препаратом «Хорус». По правилам обработка проводится до цветения, в фазе «розовый бутон», чтобы не допустить первичного заражения. Для второго этапа можно использовать системный препарат «Скор»: он помогает защитить деревья от мучнистой росы или парши. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы. Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму.
На фото: Здоровые деревья порадуют отличным плодоношением
Помимо этого необходима защита от возможного нашествия насекомых-вредителей. Чтобы не злоупотреблять химическими средствами и снизить их использование до минимума, как только сходит снег, я надеваю на стволы деревьев ловчие пояса (в 30 см от земли).
Шаг 6. Подготовка к зиме
В северной Беларуси при правильном уходе алыча не вымерзает. Поздней осенью я выкладываю в приствольный круг свежий навоз, на который кладу солому – перепревшую или свежую. Если дерево молодое (до 2 лет), утепляю только соломой, которую оставляю на следующий год в качестве мульчи. Через 2 года начинаю использовать в качестве нижнего слоя «утепляющего пирога» навоз, оставляя так же, как и солому под деревом.
На фото: Удачная зимовка — залог урожая
Необходимо помнить еще об одной важной вещи: около каждого дерева (под навоз или под солому) надо положить отраву, чтобы уберечься от мышей и водяных крыс. Я также использую тряпочки с капелькой мази Вишневского: говорят, что они ненавидят этот запах.
Ствол на уровне 1 м от земли обвязываю белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и грызунов.
Шаг 7. Выбор сорта
Предпочтение всегда нужно отдавать районированным сортам. Я живу на севере Беларуси, поэтому сажаю российские и белорусские.
Плоды разных сортов гибридной алычи отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету . Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Кроме того они имеют разные вкусовые оттенки.
На фото: Яркие плоды алычи не только вкусны, но и украшают сад
Расскажу о своих самых любимых сортах
Ветразь-2 (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды 34–48 г, ярко-желтые с красным разводом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта одни из самых крупных из всех сортов алычи. Самобесплодна.
Злато скифов. Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды средней массой 37 г, ярко-желтого цвета, иногда на солнце становятся с оранжевым или янтарным загаром. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Самобесплодна.
Кубанская комета (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды крупные, до 45 г. Мякоть желтая, очень сочная, вкус медовый. Самобесплодна.
Лодва. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды средним весом 36 г, желтые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильным карамельным ароматом. Самобесплодна.
Найдена. Зимостойка. Срок созревания в Новополоцке 20–25 июля. Плоды от средних до крупных, весом 25–35 г. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодна.
Скороплодная (абрикосовая)*. Зимостойка. Срок созревания – середина-конец июля. Плоды 30–40 г, оранжево-красные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Один из самых сладких сортов. Самобесплодна.
Сонейко. Зимостойка. Срок созревания – конец августа. Плоды крупные, до 45 г, светло-зеленые, при созревании чисто-желтые. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.
Подарок Санкт-Петербургу. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды мелкие, средним весом 12 г, бледно-желто-оранжевые. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.
* Примечание редакции: Скороплодная — сорт сливы китайской, который будет прекрасным опылителем для гибридной алычи.
На фото: Садовода порадуют и окраска, и размер, и вкус
Слива (алыча) Русская гибридная: Глобус, Шатер, Иволга
.
В прошлом столетии путем скрещивания алычи и китайской сливы был создан новый вид растения — слива Русская (алыча гибридная), которую выбирают многие садоводы из-за сладости её плодов. Чтобы дерево радовало вас вкусными и сочными фруктами, нужно знать правила его посадки и ухода.
Желтая разновидность сливы Русская
Особенности сортов сливы Русская
Отличительная черта данного вида — цветовая гамма плодов: можно встретить зеленый, желтый, янтарный, красный, темно-фиолетовый, местами практически черный фрукт. Алыча поражает палитрой вкусов — от кисло-сладкого до медового. Обычно это кусты небольшого размера (до 2 м), устойчивые к морозам и засухам.
Распространенные сорта
- Шатер —дает крупные красные плоды, растение слаборослое, по форме напоминает шар. Сорт Шатер устойчив к болезням.
- Злато скифов — отличается густой кроной и множеством крупных слив при созревании.
- Тимирязевская — имеет большие сочные фрукты и незначительную высоту растения.
- Кубанская комета — приносит урожай через 12 месяцев после посадки и плодоносит ежегодно, т.к. самоопыляется.
- Желтыми, крупными и сладкими с кислинкой сливами радует сорта Сигма.
- Слива русская Царская — среднерослое дерево, которое осыпано желтыми вкусными фруктами.
- Сорт колоновидной алычи гибридной отличается крупными сочными сливами.
- Глобус — имеет особенные плоды почти фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Деревья высокорослые, морозостойкие, без густой кроны.
- Иволга — начинает приносить урожай на 3-4 год после посадки и отличается ежегодным урожаем. Фрукты этого сорта сладкие, сочные и имеют изумительный аромат.
- Сеянец Кахенты — приносит крупные плоды темно-красного цвета. Сеянец — это небольших размеров растения, с густой кроной.
- Клеопатра и Мара — самые поздние сорта, которые созревают в начале сентября, они отличаются высокой морозостойкостью.
Правила выращивания
Посадка сливы Русская не очень сложная процедура, но все же есть особенности, которые нужно учесть, чтобы растение хорошо прижилось и приносило пользу. Во время выбора места для посадки следует обратить внимание на то, чтобы сеянец находился на возвышении, а вокруг были дренажные канавки.
Сажать сливу можно как весной, так и осенью, но, чтобы кусты хорошо окрепли, лучше сделать это в период с марта по май. Яму для посадки нужно приготовить за неделю до высаживания. Рекомендуется выкапывать её приблизительно 60 см и диаметром не больше 70 см. После этого содержимое лунки нужно перемешать с перегноем. При посадке используют деревянный кол, который располагается в центре, для поддержания растения.
При подготовке земли нужно высыпать примерно 10 см песка, перемешенного с гравием (1:10), золу (100 г на 1 кв. м.), навоз 30 см и 30 см земли.
Чтобы дерево прижилось, нужно придерживаться несложных правил:
- не использовать много удобрений — они могут повредить корень;
- следить, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5-7 см над поверхностью;
- не сажать глубоко, т. к это может привести к прению коры, что повлечет замедление роста.
Красная разновидность сливы Русская
Особенности ухода
В первые годы после посадки алыча гибридная требует особого ухода: подкормка, периодического рыхления земли вокруг для уничтожения лишних растений.
Важно знать, что с ранней весны и до окончания цветения для лучшего роста вносятся азотные удобрения. В осеннее время — органичные: перегной, разведенный с водой, для накопления питательных веществ.
Когда дерево подрастает, необходимо позаботиться об обрезке и прореживании плодов. Чтобы корневая система не ослабляла саженец и не снижала урожай, нужно регулярно в радиусе 3 м удалять корни.
При обрезке веток определяют, какую сделать форму и как бороться с болезнями. Желательно делать размер кроны высотой в 2—3 м и шириной около 2 м. Это сделает сливу удобной для сборки плодов и облегчит уход.
Листья сливы, пораженной клястероспориозом
Болезни и вредители
Есть болезни, которые поражают листья дерева: дырчатая или бурая пятнистость. Они приводят к высыханию и опаданию. Чтобы бороться с этим, нужно срывать пораженные листья и в течение 14 дней после цветения, орошать культуру хромом в соотношении 30 г на 10 л воды.
Встречаются и вредители: тля, плодовый заболонник, подкорковая листовертка. Чтобы избавиться от них, нужно весной сжечь поврежденные ветки. При борьбе с восточной плодожоркой можно обработать деревья после цветения раствором с солью (500-700 г на 10 л воды).
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, малочисленные. Плод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальная, максимальный диаметр посредине плода, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, желтой окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая. Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода, длина 17 мм, ширина 1,6 мм, толщина 11 мм, форма овальная, окраска светло-коричневая, полуотделяющаяся. Со стороны брюшного шва форма удлиненно-эллиптическая. Симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая. Края сплошного шва не сливаются, цельные. Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, узко-округлое, вершина заостренная. Плодоножка: короткая – 6-10 мм, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла. Плоды содержат на сырой вес: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, сахарокислотный индекс 4,8, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг/100г, флавонолов 22,5 мг/100г, антоцианов 39,0 мг/100г, аскорбиновой кислоты 6,4 мг/100г. Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен. |
Алыча Иволга
Алыча Иволга — дерево среднерослое с густой кроной, округло-овальной формы. Листья простые, эллиптические, темно-зеленые, осенью желтые. Цветет до распускания листьев в середине мая (7-11 дней) белыми цветками до 2,5 см в диаметре. Плоды округлые, ярко-жёлтые костянки до 14 г весом с кисловато-сладкой мякотью, созревают во второй половине августа. Дегустационная оценка 4,1 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт самобесплодный. Растения начинают плодоносить на 3-4 год, после пересадки однолетних саженцев. К почве алыча нетребовательна, но предпочитает мягкие и глинистые, выносит засоленность. Хорошо переносит городские условия. Может использоваться в озеленении – в одиночных и групповых посадках, т.к. относится к рано и обильно цветущим видам, создании живых изгородей, хорошо отзывается на формирование. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке.
Алыча Иволга — дерево среднерослое с густой кроной, округло-овальной формы. Листья простые, эллиптические, темно-зеленые, осенью желтые. Цветет до распускания листьев в середине мая (7-11 дней) белыми цветками до 2,5 см в диаметре. Плоды округлые, ярко-жёлтые костянки до 14 г весом с кисловато-сладкой мякотью, созревают во второй половине августа. Дегустационная оценка 4,1 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт самобесплодный. Растения начинают плодоносить на 3-4 год, после пересадки однолетних саженцев. К почве алыча нетребовательна, но предпочитает мягкие и глинистые, выносит засоленность. Хорошо переносит городские условия. Может использоваться в озеленении – в одиночных и групповых посадках, т.к. относится к рано и обильно цветущим видам, создании живых изгородей, хорошо отзывается на формирование. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке.
Поделитесь страницей в Социальных сетях | среднего срока, плоды 14-17г, ярко-желтые, кисло-сладкие Описание сорта: Средний срок созревания. Вас также могут заинтересовать раннего срока, средние, желтые, кисловато-сладкие Описание сорта: Ранний срок созревания Плод средних размеров, масса 28 г. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, бе позднего срока, крупные, темно-красные, кисловато-сладкого вкуса Описание сорта: Поздний срок созревания. Плоды 20-24 г, красные. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, хорошего кисловато-сладкого вк среднего срока, крупные, красные, кисловато-сладкого вкуса Описание сорта: Средний срок созревания Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольш позднего срока, средней величины, желтая, кисловато-сладкого вкуса Описание сорта: Поздний срок созревания Плоды средней величины (23 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая, покровная о среднераннего срока, крупные, желтые, кисловато-сладкого вкуса Описание сорта: Средний срок созревания. Плод крупный, масса 31 г, окраска кожицы основ¬ная желтая, покровная оранжево-розовая с румя Внимание!Информация по Слива русская алыча Иволга предоставлена компанией-поставщиком Питомник растений Сибирский сад, КФХ. Для того, чтобы получить дополнительную информацию, узнать актуальную цену или условия постаки, нажмите ссылку «Отправить сообщение». |
Слива (алыча) Русская гибридная: Глобус, Шатер, Иволга
Агрономы и селекционеры неустанно занимаются выведением новых сортов растений, учитывая потребности не только профессионалов, но и обычных дачников. Среди искусственных видов фруктовых лидирует слива Русская, неприхотливая, сладкая и полезная.
Отличия гибридной алычи
Сорт был выведен в 70-х гг. прошлого века в Крыму путем скрещивания диких растений со сливой Китайская. Кропотливая работа специалистов привела к получению идеального фрукта, превосходящего по показателям обычные сорта. Описание преимуществ группы сортов сливы Русская, или как ее еще называют алычи гибридной:
- повышенная морозостойкость;
- высокая адаптивность к окружающей среде;
- хорошие показатели урожайности;
- легкая переносимость засухи;
- отсутствие требований к содержанию;
- устойчивость к распространенным болезням.
Недостатков у сливы Русская мало:
- раннее созревание, которое приводит к гибели первых побегов;
- трудное отделение косточки от мякоти;
- запревание коры в отдельных регионах.
Особым образом отмечают вкусовые качества фрукта, высоко оцененные экспертами разных стран.
Описание сорта
Гибридная алыча — крупное дерево с колонновидной или пирамидальной кроной. Хорошо поддается обрезке, из нее легко сформировать живую изгородь.
Большинство деревьев самобесплодны, поэтому при организации сада приобретают несколько разных подвидов сливы Русская.
Отличается высокой урожайностью. Собирают сливу Русская от июля до сентября, в зависимости от подвида. Согласно описанию, плоды:
- крупные, овальные:
- вес одной сливы достигает 40 г;
- мякоть плотная, волокнистая;
- окраска — от светло-желтой до темно-фиолетовой;
- фрукты насыщены витаминами и минералами.
Плоды применяют в свежем виде, перерабатывают в варенье, компоты, соки.
Лучшие подвиды
Специалистами проводились исследования с целью выявления наиболее качественных сортов сливы Русская. Были определены критерии, по которым сравнивали фрукты. Итоги эксперимента следующие:
- Лучшая урожайность — сорта Шатер, Владимирская комета, Царская.
- Особые вкусовые качества — у слив вида Сеянец Кахенты, Июльская роза, Шатер.
- Среди ранних сортов выделяется Кубанская комета, в средних лидирует Владимирская комета, лучшим поздним видом стал Сеянец Ракеты.
- Первенство по зимостойкости разделяют сорта Владимирская комета и Сеянец Ракеты.
- Самые крупные плоды — у видов Клеопатра, Шатер, Июльская роза.
Проанализировав результаты исследования, агрономы выявили лучший гибрид алычи и сливы — сорт Владимирская комета. Хорошими показателями обладают и фрукты вида Иволга, Глобус, Сигма.
Выращивание и уход
Слива Русская не требует много внимания. Фрукт приживается на любой почве, кроме глинистой, любит солнечные и безветренные участки.
Молодое растение высаживают весной. Осенняя посадка осуществляется не позже октября. Яму подготавливают заранее, ее глубина должна на 25 см превышать размер корней — это позволит удобрить саженец. Сливу Русская сразу привязывают к колышку, чтобы сохранить ровную форму ствола.
Полив
Растение хорошо переносит засуху. Воду вносят раз в месяц — до 7 ведер на взрослое дерево. В жаркую погоду полив по возможности увеличивают.
Подкормка
Алыча гибридная устойчива к болезням, но ежегодная обработка инсектицидами не повредит. Для поддержки дерева и правильного развития корневой системы вносят азотные препараты, органические удобрения и фосфорно-калийные смеси.
Обрезка
Крону формируют в зависимости от потребностей владельца, учитывая особенности гибридного сорта:
- у молодых слив обрезают длинные побеги, что провоцирует ускоренный рост;
- пышность регулируют в зависимости от региона, в холодных городах оставляют много побегов, в теплых — сильно прореживают их;
- обязательно удаляют больные ветви;
- верхушку подрезают, когда слива или алыча Русская вырастает до 80 см.
Подготовка к зиме
Алыча гибридная легко выдерживает морозы до -35°С. В холодных регионах прикорневой круг укрывают смесью из снега и сена.
Также полезно осуществлять полив теплой водой раз в две недели или раз в месяц:
- Раскрыть смесь сена, очистить прикорневую зону.
- Поливать нужно аккуратно, не размывая почву.
- Необходимо дождаться, пока жидкость полностью впитается в землю.
- Снова укрыть прикорневую зону сеном.
Болезни
Гибридная Алыча устойчива ко многим заболеваниям. Поразить сливу Русская способны только некоторые вредители.
- Тля. Насекомые живут на шершавой стороне листа, лишая дерево жизненных сил. Табак, ботва томатов и чеснока, бархатцы — отличные помощники в борьбе с паразитами. Запущенные случаи лечат препаратами Фьюри, Конфидор, Акарин.
- Паутинные клещи создают на листве белый налет. Со временем паразит переходит на цветы и плоды и приводит к гибели дерева. В качестве лечения ветви опрыскивают инсектицидами Актеллик и Антиклещ.
Размножение
Сливу Русская легко размножить даже в непрофессиональных условиях. Процесс осуществляется двумя способами.
- Прививкой — метод применяют с конца зимы до начала апреля. В качестве подвоя выбирают дикую алычу. Для размножения используют острый чистый нож. Место прививки обязательно обрабатывают садовым варом.
- Черенкованием — способ для любителей. Новые деревья сливы Русская получаются ниже оригинальных, но остальные качества остаются на уровне.
Заключение
Алычу гибридную или сливу подвида Русская по достоинству оценивают зарубежные эксперты. Это новый сорт фруктового дерева, которое отличается морозостойкостью, адаптивностью и прекрасным вкусом. Деревья непривередливы в уходе и подходят для выращивания на садовом участке.
Иволга и сливы Картина на холсте, Марсия Матчам
- Свяжитесь с нами
- HELP
- Бестселлеры
- Темы
- Популярные темы
- Аннотация
- Собаки
- Живописный
- Животные
- Цветочный
- Телевидение и кино
- Карты
- Мода
- Фантазия
- Все темы
- Абстрактное искусство
- Животные
- Собаки
- Кошки
- Лошади
- Птицы
- Живописные пейзажи
- Горы
- Закаты
- Пляжи
- Очертания и городские пейзажи
- Морской
- Природа
- Цветочные и ботанические
- Деревья
- Водопады
- Тропы и тропы
- Поп-культура
- Телевидение и кино
- Музыка
- Спорт
- Места
- Страны
- Города
- Туристические плакаты
- Карты
- Люди
- Знаменитости
- Портреты
- Искусство для детей
- Еда и напитки
- Типографика
- Мотивационное искусство
- Мода и искусство
- Популярные темы
- Стили
- Популярные стили
- Стрит-арт
- Современный
- Фотография
- Поп-арт
- Декоративный
- Изобразительное искусство
- Современный
- Аннотация
- Винтаж
- Все стили
- Декоративный
- Современный
- Рустик
- Потертый шик
- Дом
- гламур
- Fine Art
- Contemporary Fine Art
- Фотореализм
- Модернизм
- Импрессионизм
- Японский (укиё-э)
- Фотография
- Популярные стили
Plum (цвет) — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
В этом поле показан цвет сливы. |
---|
Слива — цвет, похожий на фиолетовый. Название происходит от плода под названием слива.
Первое письменное использование plum в качестве названия цвета на английском языке было в 1805 году. [1]
- В бизнесе цветная слива представляет собой выгодную коммерческую сделку — контракт на сливу .Работа plum — это работа, на которую назначается высокая зарплата, или работа может быть синекурой с хорошей оплатой, но не так много работы. Таким образом, цвет сливы символизирует процветание.
Таблица сравнения оттенков сливового цвета [изменить | изменить источник]
Имя | Цвет | шестнадцатеричный код | Красный | зеленый | Синий | оттенок | сб | Люм | Источник |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Светлый бледно-сливовый | # F1D4F1 | 241 | 212 | 241 | 300 ° | 12% | 89% | (Сливовый светлый (Xona.список цветов com) | |
Бледно-сливовый | # DDA0DD | 221 | 160 | 221 | 300 ° | 28% | 75% | (Plum (цвет сети)) (Medium Lavender Magenta) | |
Слива персидская светлая | # B76969 | 183 | 105 | 105 | 0 ° | 43% | 56% | (Слива персидская светлая (Xona.com список цветов)) (Светлый чернослив) | |
Пурпурная слива | # 9C5186 | 156 | 81 | 134 | 318 ° | 48% | 46% | (двусторонние мелки Crayola) | |
Ярко-сливовый | # 9400A5 | 148 | 0 | 165 | 294 ° | 100% | 32% | (Сливовый темный светлый (Xona.com список цветов)) | |
Сахарная слива | # 914E75 | 145 | 78 | 117 | 325 ° | 46% | 44% | (Серебряные завитки Crayola) | |
Слива | # 8E4585 | 142 | 69 | 133 | 307 ° | 51% | 41% | Слива (традиционная)) (Слива (Crayola)) | |
Японская слива | # 8F4155 | 143 | 65 | 85 | 345 ° | 55% | 41% | (сливовый фиолетовый (традиционные японские цвета)) | |
Французская слива | # 811453 | 129 | 20 | 83 | 325 ° | 84% | 29% | (Слива (Pourpre.com)) | |
Красная слива | # 7E314D | 126 | 49 | 77 | 338 ° | 61% | 34% | (Pantone TPX 19-2025) | |
Персидская слива | # 701C1C | 112 | 28 | 28 | 0 ° | 75% | 27% | (список цветов Xona.com) (Чернослив) | |
Виктория Слива | # 704A59 | 112 | 74 | 89 | 336 ° | 34% | 36% | (британские стандарты BS 4800 # 02C39) | |
Сливовое вино | # 6D4C5A | 109 | 76 | 90 | 335 ° | 30% | 36% | (Pantone TPX 18-1411) | |
Темно-сливовый | # 650086 | 101 | 0 | 134 | 285 ° | 100% | 26% | (Сливовый темный (Xona.com список цветов)) | |
Каталонская слива | # 660066 | 102 | 0 | 102 | 300 ° | 100% | 20% | ||
Черная слива | # 6A5767 | 106 | 87 | 103 | 309 ° | 18% | 38% | (Pantone TPX 18-1706) | |
Пурпурный сливовый | # 513653 | 81 | 54 | 83 | 296 ° | 35% | 27% | (Pantone TPX 19-3218) | |
Итальянская слива | # 51354A | 81 | 53 | 74 | 315 ° | 35% | 26% | (Pantone TPX 19-2524) |
- ↑ Мерц и Пол Цветной словарь Нью-Йорк: 1930 МакГроу-Хилл Стр. 202; Образец цвета сливы: Страница 117 Тарелка 47 Образец цвета J9 Примечание: обозначенный цвет сливы (цвет # 8E4585), отображаемый в большом образце цвета выше в верхней части страницы, соответствует цвету, указанному как слива в образце цвета в Мерце. и Пол
Типичный образец показан для каждого имени; ряд цветовых вариаций обычно ассоциируется с каждым названием цвета. |
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Слива — сладкий фрукт, который растет на сливе . Научное название дерева — Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» получил свое название от плода.
Prunus domestica — слива европейская . Большинство слив, которые мы едим, выращивают на разновидностях этого дерева. Зелень и дёсон — разновидности слив..
Растение обычно представляет собой большой куст или небольшое дерево. Весной у него красивые белые цветы. Ветви часто имеют шипы. Плоды могут быть до 8 см в диаметре, обычно сладкие (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют приготовления с сахаром. Внутри плода находится одно крупное семя.
Некоторым сливовым деревьям нужно другое сливовое дерево, растущее поблизости, чтобы удобрять цветы. Без этого сливовое дерево не может давать никаких плодов.
Сливы цвета сливы называются пурпурными сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; остальные сливы красновато-фиолетовые (эти два сорта показаны на рисунке справа).Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. Плод имеет бороздку, спускающуюся с одной стороны, и гладкую косточку (семя). Мякоть плода буроватая и очень сочная. Кожу можно есть. Из него также можно приготовить варенье, а сок — для приготовления вина. Он близок к абрикосу.
Есть много сортов сливы. Сливы бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые имеют более плотную мякоть, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково различающимся цветом кожи.Вот некоторые из самых известных:
- Дамсон (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее)
- Greengage (плотная, зеленая мякоть и кожица даже в спелом состоянии)
- Yellowgage или золотисто-сливовый (аналогичный greengage, но желтый)
- Слива Виктория (мякоть желтая с красной или пятнистой кожицей)
- Слива Сацума (плотная красная мякоть с красной кожицей)
- Слива Mirabelle (темно-желтая, выращивается в основном на северо-востоке Франции)
- ↑ D.Поттер; Т. Эрикссон; Р. К. Эванс; С. О; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; К. С. Кэмпбелл (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. Архивировано (PDF) из оригинала 24 ноября 2013 г. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 г., который постановил, что объединенное подсемейство, упоминаемое в статье как Spiraeoideae, должно называться Amygdaloideae.( «Статья 19 — Пример 5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано 4 марта 2016 года. )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Plum . |
«слива» — альтернативный термин для «отвеса».Lo troverai in una o più linee sottostanti. «Слива» — альтернативный термин для «отвеса». Он находится в одной или нескольких строках ниже. WordReference Англо-итальянский словарь © 2020:
Англо-итальянский словарь WordReference © 2020:
Англо-итальянский словарь WordReference © 2020:
|