Инжир когда созревает: описание сортов, посадка и уход
Инжир — когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео
- Рубрика:ОГОРОД
Вопросы-ответы
Несколько лет назад посадил в саду инжир, а в этом году он уже завязал плоды. Теперь у нас с женой возник спорный вопрос – когда ожидать урожая? Я слышал, что плоды можно снимать уже в июне, а жена утверждает, что они станут спелыми не раньше сентября. Подскажите, когда созревает инжир?
По теме:
Инжир Брунсвик в средней полосе — возможно ли…
Как обрезать инжир весной — формируем растение для…
Горизонтальный кордон – идеальный способ формировки инжира…
Высокоурожайный инжир Крымский черный — отличный выбор…
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 3
Вырастить инжир на участке дело довольно хлопотное, ведь он очень требователен. Прежде всего, это касается климатических условий — родиной инжира являются субтропики, поэтому он любит тепло и солнце. Лучше всего растение развивается и обильно плодоносит в регионах с теплым климатом, поскольку плохо переносит понижение температуры в зимнее время ниже 20 градусов, а большинство сортов подмерзают уже при 16 градусах мороза, поэтому в средней полосе произрастания инжир нуждается в укрытии на зиму.
Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.
Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:
- первая волна – в июне;
- вторая – осенью (сентябрь-октябрь).
Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.
Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.
Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:
Первый урожай инжира, видео
Источник: www.glav-dacha.ru
Инжир — винная ягода. Выращивание в домашних условиях. Фото — Ботаничка
Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов — инжир. А знаете ли вы, что инжир успешно выращивают в комнатных условиях? При этом он плодоносит два раза в год! Особенности выращивания комнатного инжира мы описали в этой статье.Комнатный инжир (Ficus carica). © GardenTagsСодержание:
- История культивирования инжира
- Особенности выращивания инжира в комнатных условиях
- Размножение инжира
- Полезные свойства инжира
История культивирования инжира
Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.
Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки.
В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу — Грецию, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.
Особенности выращивания инжира в комнатных условиях
Пересадка инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.
По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.
При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.
Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.
Инжир, или Фиговое дерево в естественных условиях произрастания. © Inspired RoomТребования инжира к условиям выращивания
Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.
Зимовка инжира
В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой.
Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше +16..+18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре-начале января, если в подвале или погребе — в феврале.
Формирование кроны инжира
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.
Подкормки комнатного инжира
Для хорошего развития и плодоношения инжир подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.
Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива инжира следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.
В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Вредители и болезни инжира
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. © 9rootsРазмножение инжира
Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.
Размножение инжира семенами
Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.
Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.
Высевают семена инжира в конце февраля-начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.
После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.
Землю в ящиках после посева семян инжира и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.
Всходы инжира появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°С. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.
После того как семена инжира проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному-два всхода на погонный сантиметр бороздки.
После того как у сеянцев инжира появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы инжира, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.
Черенки инжира. © flatbushnelsonРазмножение инжира черенками
Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, больше всего приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.
Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.
Материал для черенков берут, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки инжира и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см должны иметь 3-4 почки.
Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки инжира держат 5-6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.
На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.
Нижнюю часть каждого черенка инжира обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги — их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.
Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через каждые 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.
Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях.
После посева семян инжира землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть +25…+27°С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.
Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше до начала вегетации.
Плод инжира в разрезеПолезные свойства инжира
Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой, прежде всего, высокопитательный пищевой продукт.
Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.
Необычайный вкус плодов этого растения вы запомните надолго. А если вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время. Ждем ваших советов и комментариев!
Как определить, что инжир созрел
Если вы задались вопросом: «Когда созрел инжир?», следуйте этим трем советам, чтобы определить, когда на ваших деревьях созрел инжир, и наслаждайтесь свежим инжиром во время его пика.
Обыкновенный инжир — это фрукты, которыми наслаждаются в свежем или сушеном виде, и их легко выращивать. Используйте эти советы и свои чувства, чтобы узнать, когда ваш инжир созрел и готов к сбору урожая.
» Если птицы и другие твари мешают вам собирать урожай спелого инжира, рассмотрите вариант с использованием садовой сетки для защиты фруктов.
Прицел
Идти по цвету . Один из первых признаков того, что инжир созревает, — это изменение его цвета. Молодые, незрелые и незрелые плоды инжира, как правило, маленькие и имеют зеленый оттенок. Для таких сортов, как Brown Turkey , Chicago Hardy , Celeste и LSU Purple , по мере созревания плода цвет меняется с зеленого на коричневый или фиолетовый. В случае некоторых сортов инжира, таких как Kadota и LSU Gold , цвет зрелых плодов все еще зеленоватый – так как же полагаться на прицел , если цвет инжира заметно не меняется? Читай дальше!
Судите по внешнему виду . Сам плод будет свисать на дереве по мере созревания. Это верно для инжира независимо от зрелого цвета. Молодые крепкие плоды инжира, как правило, выделяются на фоне дерева. По мере созревания и размягчения фига сгибается в том месте, где она прикреплена к дереву.
Перейти на размер . По мере созревания плода на дереве он также будет увеличиваться в размерах*. Зрелый размер зависит от сорта, который вы выращиваете, но все инжиры будут увеличиваться в размерах, когда они начнут созревать и созревать на дереве.
*Если плоды не увеличиваются в размерах, это может означать, что дерево слишком сильное (рассмотрите возможность прореживания некоторых плодов, чтобы уменьшить нагрузку) или ему не хватает воды. Также может быть слишком холодно, чтобы стимулировать созревание, особенно в конце сезона и в прохладном климате.
На ощупь
Спелый инжир будет мягким на ощупь при легком сжатии. Незрелый инжир все еще тверд. Это связано с тем, что процесс созревания еще не произошел, а соки и сахара, которые вырабатываются по мере созревания фруктов, присутствуют не полностью.
Вкус
Спелый инжир восхитительно насыщенный и сладкий, с мягкой, гладкой текстурой, когда он только что с дерева. Незрелый инжир может быть резиновым, сухим и лишенным сладости. Самый эффективный способ сказать, что вам фиги, это незрелый есть один до его пика. Большинство людей съедают незрелый инжир только один раз, прежде чем решить подождать и дать инжиру полностью созреть перед сбором урожая.
Вкус
Спелый инжир восхитительно насыщенный и сладкий, с мягкой, гладкой текстурой, когда он только что с дерева. Незрелый инжир может быть резиновым, сухим и лишенным сладости. Самый эффективный способ сказать, что ваш инжир незрелый — это съесть его до пика. Большинство людей съедают незрелый инжир только один раз, прежде чем решить подождать и дать инжиру полностью созреть перед сбором урожая.
Как собирать инжир
При сборе инжира вы заметите, что спелый свежий инжир легко отделяется от дерева. Просто возьмите в руку основание плода и поднимите его вверх и подальше от дерева.
В некоторых случаях действительно спелый инжир может даже упасть на землю из-за своего увеличенного размера и веса, если его не сорвать заранее.
Если после сбора инжира из стебля выделяется молочно-белый сок, то плод еще не полностью созрел; однако, если инжир полностью созрел, увеличился в размерах и стал мягким на ощупь, он все еще может быть сладким и съедобным, несмотря на появление некоторого количества молочно-белого сока. Наш совет здесь, чтобы попробовать один и посмотреть, как это на вкус. Если он не очень сладкий или ароматный, попробуйте оставить остаток спелого инжира на дереве на другой день или около того.
Примечание : Не рекомендуется собирать незрелый инжир и пытаться созреть с дерева. Хотя незрелые плоды могут стать мягче через несколько дней при комнатной температуре, они могут быть не идеальными по вкусовым качествам. Однако это следует учитывать в северных районах, где мороз или низкие температуры могут помешать созреванию более позднего урожая инжира на дереве.
Иногда со спелого инжира сочится сок/нектар еще на дереве — это еще один признак того, что его можно собирать!
Факты о плодах инжира
Важно знать, что плоды инжира на смоковнице не могут созреть сразу. Некоторые сорта инжира даже закладывают более одного урожая, обычно называемого «бреба» (плоды прошлогоднего прироста) и «основной урожай» (плоды прироста текущего года). На фиговых деревьях с более чем одним урожаем, таких как Chicago Hardy и Brown Turkey, урожай бребы созревает первым, в начале сезона, а затем основной урожай.
Выращивайте собственные фиговые деревья
Как и когда собирать инжир
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Фиговые деревья
Фиговые деревья
Автор: Сьюзан Паттерсон, главный садовник
Image by HAWExperience
Если вам посчастливилось иметь в своем ландшафте фиговое дерево, у вас есть доступ к удивительно сладким и питательным фруктам. Фиговые деревья — это красивые лиственные деревья, которые могут достигать зрелой высоты до 50 футов (15 м), но обычно от 10 до 20 футов (3-6 м), что позволяет довольно легко собирать урожай. Правильный сбор инжира в нужное время позволит вам получить максимальную отдачу от вашего дерева.
Когда собирать инжир
Подождите, пока инжир созреет для сбора урожая. Инжир не будет продолжать созревать после того, как его соберут, как многие другие фрукты. О том, что пора собирать инжир, можно сказать, когда шейки плодов увядают, а плоды свисают.
Если сорвать инжир слишком рано, он будет иметь ужасный вкус; спелые плоды сладкие и вкусные. Пока плод все еще перпендикулярен стеблю, он не готов к сбору. Совершенно спелый инжир также будет выделять свой нектар на пике и будет мягким на ощупь. Всегда лучше ошибиться, выбрав слегка перезрелый инжир, чем недозрелый.
Вы также можете следить за изменением цвета фруктов в течение сезона. Плоды будут меняться по мере созревания. Каждый вид инжира имеет разный цвет, а степень зрелости может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Как только вы узнаете, на какой цвет меняется ваш инжир по мере созревания, у вас будет лучшее представление о том, что искать.
Обязательно собирайте урожай утром в пасмурный день для достижения наилучших результатов.
Как собирать инжир
Созревший инжир легко собрать. Одно из основных правил сбора урожая инжира — как можно меньше прикасаться к спелым плодам, чтобы избежать синяков. Аккуратно отделите или отрежьте фрукт от стебля, оставив часть стебля прикрепленным к инжиру, чтобы предотвратить порчу фруктов.
Поместите инжир в неглубокую тарелку и не кладите его плотно друг на друга, так как он легко повреждается. Будьте осторожны при работе над головой или на лестнице. Если у вас высокое дерево, полезно иметь помощника во время сбора.
Примечание. У некоторых людей аллергия на латекс инжира, молочно-белый сок, который сочится из листьев и ветвей, а также из стеблей незрелого инжира. Сок может вызвать зуд и болезненный дерматит, который может ухудшиться при воздействии солнечного света. Если у вас аллергия на латекс, обязательно надевайте одежду с длинными рукавами и перчатки при сборе инжира.
Хранение свежего инжира
Лучше всего есть, использовать, сушить или замораживать инжир как можно скорее после сбора урожая.