Инжир его полезные свойства: Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Инжир сушеный: польза и вред для организма. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.
Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.
Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.
Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Какой инжир полезнее — сушёный или свежий
Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.
Польза и вред сушёного инжира для здоровья
Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.
Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Отличный источник железа и триптофана
Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
Укрепление иммунной системы
За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
Контроль веса
Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!
Польза сушёного инжира для мужчин
На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.
Снижение кровяного давления
Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
Отличный источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.
Польза сушёного инжира для женщин
Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.
Профилактика раковых заболеваний
Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.
Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.
Польза сушёного инжира для кожи
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.
Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.
Применение и польза сушёного инжира для волос
Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.
Как хранить сушёный инжир
- Хранить в прохладном и сухом месте.
- После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
- В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.
Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!
Источник https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/
Сушеный инжир: польза или удовольствие?
Дата публикации: 14.02.2018 00:00
Почему именно сушеный?
Свежий инжир – продукт скоропортящийся. Сорванные с дерева плоды остаются пригодными в пищу совсем не долго. При сушке из них удаляют большую часть воды, и они долго сохраняют полезные свойства. В высушенных плодах повышается концентрация питательных веществ, и увеличивается энергетическая ценность.
Изучаем состав
Сушеный инжир – ценный источник необходимых организму полезных веществ. В нем содержатся витамины A, E, K, практически весь комплекс витаминов группы B, органические кислоты и сахара, растительный белок и клетчатка.
Сухие плоды богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. В них в большом количестве присутствуют:
— калий,
— магний,
— железо,
— цинк,
— медь,
— селен,
— марганец,
— фосфор.
Вкусная польза
Ценность продукта для здоровья определяется его уникальным составом. Регулярное употребление плодов и блюд из сушеного инжира оказывает на организм следующее действие:
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
— укрепляет капилляры,
— избавляет от запоров,
— улучшает пищеварение,
— поддерживает прочность костной системы,
— снимает воспаления и снижает температуру,
— препятствует развитию гипертонии,
— положительно влияет на работу почек и желудка,
— нормализует микрофлору кишечника,
— укрепляет иммунитет,
— препятствует развитию депрессии и снижает уровень стресса.
В сушеных плодах содержится уникальное вещество фицин. Этот растительный фермент улучшает усвоение белка, снижает риск образования тромбов, помогает укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление.
Рецепт 1. Два плода средних размеров хорошо вымойте под проточной водой, мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на ночь. Принимайте несколько раз в день небольшими порциями.
Рецепт 2. Промойте и высушите плоды, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с медом в равных пропорциях. Употребляйте по чайной ложке три раза в день.
Требуется осторожность
Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Его лучше исключить при острых заболеваниях органов пищеварения. Противопоказанием является сахарный диабет и панкреатит.
Важно: не рекомендуется съедать более 10 плодов в сутки, для оздоровительных целей достаточно всего 2-3 штук.
Как выбрать?
Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами сушеного инжира, его нужно правильно выбрать. Качественный инжир не имеет посторонних запахов. Он равномерно окрашен в светло-коричневый или бежевый цвет, его поверхность матовая. В его вкусе не должны присутствовать кислые или горьковатые нотки. Не стоит бояться белого налета – он возникает на самых сладких плодах и говорит о высоком содержании в них глюкозы.
Важно: если плоды слишком сухие и хрупкие, то срок годности их на исходе. Продукт высокого качества упругий и гибкий, форма его слегка приплюснутая.
Сушеный инжир обладает не менее приятным вкусом, чем свежий. Сегодня этот продукт можно найти в любом супермаркете. Регулярное употребление его в пищу сохранит здоровье и продлит молодость.
полезные свойства и применение • INMYROOM FOOD
Сложно найти фрукт полезнее инжира. Из списка его качеств и народных рецептов легко можно было бы составить отдельную книгу. Есть у него только один минус — в России свежий инжир продается редко: сезон у этих фруктов короткий, а спелые ягоды плохо поддаются транспортировке. У нас инжир практически не растет, поэтому на прилавках чаще всего лежат заморские фрукты.
Много инжирных деревьев в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Инжир также широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, Узбекистана, Турции, Китая, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии.
Не все плоды на инжирном дереве съедобны. В течение года инжир цветет несколько раз. Съедобные плоды созревают только поздним летом и осенью, в другое время — весной и глубокой осенью — на ветках вырастают только несъедобные плоды.
Интересные факты
В названиях инжира можно легко запутаться: его часто называют фигой, реже — смоквой или винной ягодой. Интересно, что в Библии, в книге Бытия, фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Урожай инжира обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Плодоносить инжир начинает на второй-третий год и живет в некоторых случаях до 300 лет.
Инжир бывает разных цветов: окраска плодов зависит от сорта культуры. Цвет может колебаться между желтым и темно-синим.
Инжир может быть такого же размера, как грецкий орех, или в несколько раз крупнее. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.
Инжир часто сушат. В этих целях больше подходит светлый инжир с золотистой кожицей и белой мякотью. Сушат плоды 3-4 дня на солнце.
Состав и калорийность инжира
Употребляя этот сладкий фрукт, вы наверняка задумывались о том, какова его калорийность, ведь чаще всего чем слаще продукт, тем больше калорий он содержит. На самом деле калорийность свежего инжира совсем невелика, хоть этот плод является очень сладким по вкусу. В нем содержится всего 49 килокалорий на 100 граммов веса, чего не скажешь о сушеном инжире. При засушивании в плодах накапливаются сахара, и калорийность сушеного инжира составляет уже около 214 килокалорий на 100 граммов.
В инжире много витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон, сахаров и крахмала. Он содержит витамины А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства
Благодаря своему составу инжир обладает массой полезных свойств. Он отлично справляется с чувством голода, возвращает энергию и бодрость и не вызывает жажду. Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком. Он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.
Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А дефицит калия может стать причиной острой невралгии. В инжире много железа, поэтому его полезно есть детям. Сироп из этого фрукта — замечательное слабительное средство. Также инжир снижает уровень холестерина.
Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.
Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить «разжижающий» аспирин, лучше есть инжир.
Противопоказания, о которых следует знать
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт при сахарном диабете, при подагре.
Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.
Как выбирать и хранить инжир
Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают залежавшиеся плоды. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании. В магазине или на рынке нужно обязательно взять инжир в руки и ощупать, ведь именно так можно понять, насколько плод плотный. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше съесть как можно скорее. При необходимости его можно подержать в холодильнике, но не больше чем 3 дня.Применение в кулинарии
В кулинарии инжир используется часто, однако не стоит им злоупотреблять, а тем более смешивать его с неподходящими продуктами. Инжир хорошо сочетается с миндалем, анисом, сыром с синей плесенью и козьим сыром, шоколадом, корицей, ливером, мятой, апельсинами, прошутто, малиной, ванилью и грецкими орехами.
Попробуйте приготовить следующие блюда:
Инжир и его полезные свойства – Фото Еда и Кулинария
Чем дальше на север мы живем, тем меньше вероятность того, что нам знакомы все названия поистине королевского плода дерева, которое имеет несколько имен:
- смоковница,
- фиговое дерево,
- инжир.
Это растение обладает массой полезных свойств. К сожалению, инжир может расти и нормально плодоносить не севернее северных субтропиков (пример – Крым).
Пытаются разводить его и севернее (северная часть Причерноморья), в отдельные годы он дает урожай, но того обилия фруктов, как на юге, все же нет. Плодам мало солнца, что сказывается на сроках и качестве созревания.
Например, в Крыму, как правило, успевает созреть три урожая инжира, а уже на уровне Одессы такого обилия урожая нет. При этом, растение нуждается в специальном укутывании на зиму, должно расти в солнечных местах, желательно закрытых со всех сторон, чтобы холодные ветры его не достали. Но, безусловно, полезные свойства плодов фигового дерева пересиливают все неудобства его ращения.
Но чем же так полезен инжир?
Причем как в свежем, так и в сушеном виде. Инжир более богат минералами, потому он так ценен для людей с пониженным иммунитетом. И теми, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Инжир сушеный
Если вы предпочитаете свежие плоды, их надо есть сразу, тогда в них больше всего полезных свойств. Но – не менее полезен и сушеный инжир.
Приятельница, ежегодно бывающая в сентябре на южном берегу Крыма, более всего ценит инжир, который только что сам упал с дерева. Он присушеный, с меньшим количеством влаги, и весьма малое его количество (4-5 плодов) могут полностью утолить голод. Инжир традиционно бывает белым или черным. Есть приверженцы того или иного «цвета» продукта. Почему – то при покупке свежего инжира из Турции он черного цвета, а сушеный – белого цвета.
Темный сушеный инжир обычно продается в местах, где он произрастает. Ну, или на рынках с рук. То, что инжир имеет больше минералов, еще не обозначает, что он не имеет витаминов. В нем есть витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР. А вот какие минералы в инжире:
- магний,
- калий,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- железо!
Причем набор минералов есть не только в свежем, но и в сушеном инжире, что весьма ценно для тех, кто не может пройти оздоровительный курс свежими фруктами. Так вот, такое сочетание элементов укрепляет сердечную мышцу, иммунитет и организм в целом.
- Вы никогда не обращали внимание, что, например, женщины, живущие в Крыму, в возрасте после 40 лет, внешне не имеют возраста?
Инжир сушеный тёмный
Они будто застыли в одном возрасте, года и болезни проходят мимо них. Возможно, это также один из подарков инжира людям.
Кроме всего прочего, инжир содержит финицилин – элемент, который снижает свертываемость крови, что помогает избежать образования тромбов и нормализует кровообращение.
А еще – инжир борется с заболеваниями селезенки, печени, а также тахикардией. Инжир, кроме всего иного, умудряется помогать стабилизации работы пищеварительной системы. Пример – он, при необходимости, действует как мягкое слабительное при запоре. Но всего этого мало.
Инжир обладает противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, поэтому способен помочь при таких заболеваниях, как ангина, пневмония, а также при кашле.
Почему лучше употреблять в пищу инжир в свежем виде?
Потому что он содержит всего 49 калорий в 100 граммах, тогда как в сушеном инжире калорийность уже 256 калорий. Если важны вкусовые качества, то кроме свежего и сушеного инжира можно из инжира варить варенье, джем, компот, запекать его, использовать как добавку к мясным блюдам, сырам, злакам. Можно с инжиром делать десерты.
Отвар из инжира – жаропонижающее и потогонное средство, эффективен при воспалении ротовой полости, стоматите, воспалении десен, зубной боли.
Инжир, отваренный в молоке, полезен в борьбе с кашлем или при бронхите. Кроме положительных свойств, инжир, особенно сушеный, имеет противопоказания. Так, например, его не рекомендуется есть больным диабетом. При подагре инжир противопоказан из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты. Также инжир не рекомендован при воспалительном процессе желудочно – кишечного тракта.
Какой инжир лучше покупать?
Мягкий свежий инжир быстро портиться, поэтому его лучше покупать, если вы хотите сварить из него варенье или джем. Если же вы хотите употреблять инжир в пищу в сыром виде, лучше выбирать твердые плоды инжира. Тогда он дольше сможет храниться.
Если вы предпочтете покупать сушеный инжир, то вы должны помнить – правильно высушеный инжир иссиня – черного цвета, или имеет янтарный оттенок.
Инжир — польза и вред, калорийность свежего и сушеного инжира, как есть
Инжир — это растение с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен.
Сущетсвуют разные виды, хотя чаще всего встречаются несколько: «кадота», «голден», «далматинский», «брунсвик».
Выбирайте чистый и сухой инжир с гладкой неповрежденной кожицей. Он должен быть податливым на ощупь, но не мягким. Если инжир пахнет кислинкой, значит он уже начал брожение.
Так чем полезен инжир, а чем вреден?
Польза инжира
Сезон инжира у нас — август — середина сентября. Сушеный инжир подходит нам как легкая полезная закуска круглогодично. В нем более высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов.
Калорийность свежего инжира — 49 ккал на 100 г, калорийность сушеного инжира — 257 ккал.
У инжира множество полезных свойств. Давайте разберемся, каких именно.
- Контроль веса. Поскольку инжир является богатым источником клетчатки, он может помочь в снижении веса. Клетчатка не только полезна для улучшения пищеварительной системы, но и снижает риск рака и диабета 2 типа
- Снижает кровяное давление. Калий, содержащийся в инжире, является важным минералом, для поддержания в норме кровяного давления.
- Полезен для здоровья сердца. Полезные свойства инжира помогают снизить уровень триглицеридов в организме, которые представляют собой частицы жира, циркулирующие в кровотоке и являющиеся основной причиной сердечных заболеваний.
- Способствует здоровью костей. Сушеный инжир — хороший источник кальция.
- Регулирует уровень сахара в крови. Высокое содержание калия в инжире помогает регулировать уровень сахара в крови, который всасывается после еды.
- Способствует репродуктивному здоровью. Инжир богат минералами, такими как цинк, марганец, магний и железо. Все они способствуют улучшению репродуктивного здоровья. Более того, в качестве домашнего средства для женщин часто советуют есть инжир, чтобы преодолеть проблемы с ПМС.
- Помогает предотвратить запор. Высокое содержание клетчатки в инжире помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, а также предотвращает запоры.
Свежий инжир можно есть всем, сушеный рекомендуют употреблять тем, у кого нет сахарного диабета и избыточного веса.
Вред инжира
У свежего и сушеного инжира высокая концкнтрация витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому важно избегать употребления инжира.
Из-за большого количества клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею.
У некоторых людей может быть аллергия на инжир. Детям также важно давать его осторожно.
Как есть инжир
Лучше всего есть инжир в сыром виде, с неповрежденной кожурой и семенами. Предварительно нужно промыть теплой водой. Вы также можете удалить кожуру и съесть семена, если хотите, или приготовить инжир, запекая его на гриле. Но самый быстрый и простой способ насладиться им — это откусить свежий инжир.
Инжир в кулинарииСырой инжир добавляют в салаты, готовят на гриле, также пекут с ним пироги. Он подходит для приготовления десертов и декора тортов. Сушеный инжир добавляют в выпечку, в полезные конфеты из сухофруктов или, к примеру, запекают с мясом.
Помидоры с инжиром и прошутто
Легкий и вкусный салат. Простой в приготовлении. Рецепт на 4 порции.
Ингредиенты
- ¼ ст. красного винного уксуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 8 инжиров, разрезанных на четвертинки
- небольшие помидоры, разрезанные пополам
- ½ чашки небольших листьев мяты
- соль, можно розовую
- несколько кусочков прошутто.
Как приготовить
- Взбейте уксус, мед и 1 ст. л. масла в большой миске, до однородной массы. Добавьте инжир, помидоры и мяту, приправьте солью и аккуратно перемешайте.
- Переложите салат на блюдо и полейте маслом, совсем немного. Украсьте прошутто.
Молочный пудинг с карамелью из розовой воды и инжиром
Нежный десерт придется по вкусу взрослым и детям. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты
- ⅓ чашки кукурузного крахмала
- 3 отдельные чашки цельного молока
- 1 чашка жирных сливок
- 3 ложки меда
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли.
Для карамели:
- 1 чашка сахара
- 2 столовые ложки светлого кукурузного сиропа
- пара сантиметров палочки корицы
- ½ чайной ложки розовой воды
- 8 свежих инжиров, разрезанных на четвертинки.
Как приготовить пудинг
- Взбейте кукурузный крахмал и 1 стакан молока в средней миске. Оставьте пока смесь.
- Нагрейте сливки, мед, сахар, соль и оставшиеся 2 стакана молока в средней кастрюле на среднем огне, время от времени помешивая, пока смесь не начнет закипать, 8–10 минут.
- Постепенно добавляйте смесь крахмала и молока, пока варите, продолжая помешивать, пока пудинг не загустеет и не закипит. Примерно 1 минуту. Вылейте все в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности. Охладите не менее 4 часов.
Пудинг может храниться пару дней.
Как приготовить карамель
- Доведите сахар, кукурузный сироп и стакан воды до кипения в средней кастрюле на среднем или сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Готовьте, периодически помешивая, пока карамель не станет золотисто-янтарной. Снимите с огня, добавьте палочку корицы и размешайте со стаканом воды (будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться).
- Добавьте розовую воду, затем аккуратно перемешайте инжир с карамелью. Удалите палочку корицы.
- Перемешайте охлажденный пудинг до однородной кремообразной массы. Разложите по мискам. Подавайте с теплой карамелью и инжиром.
Читайте также: Рецепт выходного дня: инжир, запеченный с трюфельным медом и козьим сыром
Читайте также: Так ли полезна хурма, как о ней говорят
Читайте также: Полезная специя: зачем нашему организму корица
Инжир и его полезные свойства
Как ещё называется инжир? У него много названий. От его латинского названия Ficus carica происходит известное всем слово «фига», обозначающее и дерево, и его плод. Ещё одно старинное название «смоковница» вызывает у учёных разногласия. Одни считают его исконно славянским, другие считают, что оно происходит от готского smakko — «вкусный плод». Иногда инжир называют «винной ягодой». Связано это с тем, что плоды содержат много сахара, на котором прекрасно развиваются дрожжи, поэтому инжир широко используют для производства вина. А вот слово «инжир» — турецкое и попало к нам вместе с плодами, которые привозили в Украину из восточных стран.
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.
Что за фрукт?
Инжир Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без цветка. Это неправильно, конечно, потому что цветки у инжира есть, но они собраны в странного вида соцветия, напоминающие по виду грушу с дырочкой на макушке. Называется такое соцветие Сикон. Сиконии внутри полые, а крошечные цветы сидят на их внутренних стенках. В каждом соцветии завязываются и мужские, и женские цветки.
Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно даёт за сезон два урожая.
У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.
Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.
Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.
История и распространение
Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.
В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Распространён инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
С древности инжир считается священным деревом. Много раз упоминается о нём и в Библии. Именно из листьев этого растения Адам и Ева «сделали» свою первую одежду (фиговые листочки). Многие ученые считают, запретный плод был также инжиром, смоквой, или фигой, но не яблоком. Просто европейцы не могли себе представить плод инжира, и решили что это яблоко.
О том, благодаря какому фрукту потеряли невинность Адам и Ева, до сих пор спорят богословы, литераторы, художники. Что было плодом древа познания добра и зла: яблоко, гранат, апельсин?.. Разногласий же по поводу того, чем они после этого прикрыли свой стыд, а также и срам, ни у кого нет. Ибо четко сказано в Библии: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания» (Бытие, 3, 7)
Смоква, она же инжир – одно из самых древних культурных растений. Уже десять тысяч лет назад его выращивали в Аравии, в оазисах вокруг Мертвого моря, в Месопотамии и в Финикии. Зрелые плоды инжира очень сладкие. Пока не придумали сахар, их использовали вместо меда (или вместе с медом). В 9 веке до н.э. этот плод попал в Древнюю Грецию, а чуть позже – в Древний Рим. В Риме смоковницу ценили не только за сладкие плоды. Она почиталась священным деревом. Ведь, согласно легенде, волчица вскормила основателей города Ромула и Рема под смоковницей, росшей на Капитолийском холме. Всем хорош был этот фрукт, за исключением одного. Зрелый инжир невозможно хранить. Даже до ближайшего рынка довезти его в товарном виде было затруднительно. Поэтому на рынок попадали плоды немного недозрелые. Их называли семитским словом «пигг». От этого слова в современном иврите образовалось слово «паг» – «недозрелый плод» (а также «недоношенный ребенок»), а в арабском – слово «фиддж» с тем же значением. От этого же слова образовалось и латинское название смоковницы и её плода, Ficus carica, и ботаническое название всего семейства тутовых, Ficus.
Домашние фикусы принадлежат к тому же семейству тутовых. Когда они растут в открытом грунте, в джунглях, они приносят плоды, по форме похожие на инжир.
Выражение «фиговый лист» применяют в европейских языках для того, чтобы обозначить стремление (зачастую неловкое) прикрыть какое-либо постыдное деяние. Укоренилось оно в 16-м веке, когда католическая церковь на особом соборе постановила запретить изображение обнаженных половых органов. На уже существующих картинах и фресках для прикрытия срамных мест пририсовали драпировку. Это сделали, к примеру, в Сикстинской капелле, которую великий Микеланджело разрисовывал без всякого стыда. И на знаменитой фреске Мазаччо «Изгнание из рая» (1428), одной из первых картин эпохи Возрождения, Адама и Еву приодели в листочки, как бы с ближайшего куста. В ходе реставрации в 1980 году фреске возвратили прежний вид и убрали пририсованные цензорами листочки. Надо сказать, что северные художники были не в пример скромнее итальянцев. Например, голландец Ян ван Эйк (1390-1441) на знаменитом алтаре из Гента, который он создал почти одновременно с Мазаччо, в 1432 году, изобразил Адама и Еву прикрывающимися листьями смоковницы, как написано в Библии. Со статуями было сложнее. Могучие гениталии античных богов и героев не зарисуешь. Поэтому владыки светские или духовные давали заказ кому-нибудь из современных им скульпторов немного поправить классиков. Скульпторы вырезали из мрамора роскошный фиговый листок и приклеивали к древней скульптуре, чтобы скрыть торчащие признаки мужской силы. Некоторые при этом забывали подкрасить мрамор под цвет «исправляемой» древности. В результате новый ярко-белый листочек выделялся на фоне старого мрамора, привлекая всеобщее внимание к тому, что должен был бы закрывать. Славному плоду фигового дерева сильно не повезло с европейской филологией. Латинское ficus во многих европейских языках звучит очень неблагозвучно. «Инжир» по-итальянски «fico». Хочешь не хочешь, но это слово напоминает достаточно грубый глагол «ficcare» («втыкать, совать»). И по-немецки беда: «ficken» – это то же самое, что по-английски «fuck». Так что название сладкого и полезного фрукта часто смешило грубых особей мужского пола, по созвучию напоминая им о детородном органе – отличительном признаке и предмете необъяснимой гордости самцов-человеков. А поскольку довольно часто для изображения этого же органа употребляли кукиш, слова «кукиш» и «фига» во многих языках стали синонимами. В том числе и в русском. Кстати, инжир в Венеции называют «figàro». Не отсюда ли происходит фамилия севильского брадобрея, героя пьес П.-О. де Бомарше? Может быть. А может быть, и от вышеупомянутого не очень приличного итальянского «ficcare». Фигаро ведь тоже без устали совал свой нос во все дырки. «Фигаро – здесь, Фигаро – там»…
Во всём мире известно около 400 видов инжира. В России инжиром можно насладиться в сыром виде на юге страны и на северном Кавказе. В основном же большинству россиян он знаком как сладкий сушёный инжир (так же как изюм и финики). Кстати, вкусовые свойства инжира сильно отличаются в свежем и сушёном виде. Свежий инжир, как правило с мякотью фиолетового оттенка, очень нежен и совсем не такой сладкий, как в сушеном виде.
Витаминовая… фига!
Чем полезен инжир?
Инжир — это источник полезных веществ.
Состав и свойства.
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нём и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.
Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.
Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.
Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.
Сушёные фиги содержат 3-6% белка, до 75% сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, каротин, витамины В3, РР и С, а также калий, кальций и железо. Вода, в которой вымачивали инжир, так насыщена минеральными веществами и фруктозой, что ее жалко выливать. Кроме того, в сушёных фигах есть 5-6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот. Один сушеный инжир дает нам два грамма клетчатки, а это 20% рекомендованной суточной дозы.
Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Этот полезный плод используется, прежде всего, в лечении заболеваний сердечных сосудов, тромбофлебитов и тромбозов, в значительной степени способствует кроветворению.Употребление фиг, богатых калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этот элемент снимает излишнее напряжение кровеносных сосудов, расслабляя их и расширяя. Инжиру также отведена важная роль в профилактике лечения венозной недостаточности, он полезен при гипертонии.
Полезные свойства инжира во многом обязаны фицину — ферменту, понижающему свертываемость крови и способствующему рассасыванию сосудистых тромбов. Фицин расщепляет белки тромбов — фибриноген и фибрин, поэтому инжир способствует их рассасыванию. Он снижает свертываемость крови и помогает при венозной недостаточности. Эфирные масла плодов инжира способны поддерживать состав крови в норме, не давая ей загустеть, и для этого даже не нужно пить «разжижающий» аспирин: инжир – лучшее лекарство. Ешьте всего по одному плоду в день в течение месяца, и через месяц повторите курс. Эффект не заставит себя ждать.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые он содержит, снижают уровень холестерина в крови. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. Орешки, которыми богат инжир, попадая в желудочно-кишечный тракт, выводят с собой продукты обмена. Свежие плоды обладают потогонным действием, а вместе с потом из организма выходят избыточный жир, соли и токсины, поэтому инжир полезен тем, кто страдает артритом. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным железодефицитной анемией. В этом случае лучше использовать черные сорта.
Инжир также полезен при анемии и заболеваниях печени и селезенки.
Считается, сок инжира при употреблении внутрь «вымывает» из почек песок и камни, рекомендован он и при опухолях, гнойниках и нарывах. Также предупредим – сушеный инжир обладает легким слабительным свойством.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится ароматный порошок, известный как инжировый кофе. Его полезно заваривать и пить при бронхите, воспалении лёгких и стенокардии. Кашель также хорошо лечить инжиром с молоком. Калорийность сушёного инжира очень высокая (214 ккал на 100 г), и он быстро восстанавливает силы. Зато на чёрный инжир с миндалём могут нажимать желающие набрать вес.
Таким образом, перечень полезных свойств инжира действительно даёт основание называть этот плод по-настоящему лекарственным растением!
Внимание!
Однако плоды смоковницы категорически противопоказаны больным подагрой (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острыми желудочно-кишечными заболеваниями (из-за большого количества клетчатки) и сахарным диабетом (из-за обилия сахара). Этим людям можно съедать не более двух-трех штук за один раз.
Какая польза от фигового листка?
По преданию, фиговые листья были первой одеждой для Адама и Евы, и с тех пор скульпторы декорируют ими статуи богов и героев. Однако листья инжира находят применение не только у художников.
Во-первых, в листьях тоже есть млечный сок. С его помощью выводят бородавки и даже следы татуировки. (Кстати, будьте осторожны с этим соком, следите, чтобы он не попал в обычное коровье молоко: оно от фицина сворачивается.) Кроме того, листья содержат эфирное масло и фурокумарины, обладающие антигрибковым, бактерицидным и противосвертывающим действием. Отвар из сухих листьев инжира в народной медицине применяют при кашле, энтеритах и энтероколитах. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев, помогут избавиться от кожного зуда, а сок смягчает кожу и снимает воспаление. Однако этими кремами и соками не следует натираться в солнечный день перед выходом на улицу, так фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
Весь ли инжир одинаковый?
Сортов инжира сейчас несколько сотен, разного размера, вкуса и цвета: от белого до иссиня-черного. В библейские времена их было значительно меньше, но в Египте и жарких частях Палестины нередко выращивали еще один вид фиги — «ослиный инжир» или сикомор. Это огромные раскидистые деревья высотой до 17 метров. Плоды его по качеству уступают обычному инжиру, зато сикомор неприхотлив. «Ослиный инжир» был пищей бедняков. Чтобы плоды были сочными, крестьянам приходилось залезать на дерево и надрезать фиги, которые завязались.
Что делать с сушёным инжиром?
Свежий инжир — «медовый» фрукт, однако, к сожалению, он быстро портится. Даже в холодильнике его не сохранить дольше трех дней. Поэтому инжир вялят или сушат. Некоторые сорта достаточно сочные даже в сушеном виде, но любую фигу можно «оживить», замочив в кипятке или подержав на пару. Иногда сушеный инжир используют не размягчая: его мелко режут и добавляют вместе с орехами и специями в кексы и пироги или тушат с анисом и фенхелем. А можно сварить из инжира компот вместе с яблоками, курагой, черносливом и специями.
С какими продуктами сочетается инжир?
Сахарный инжир — традиционное сладкое блюдо. Из него готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем, пряники, торты, пудинги, конфеты, сладкие напитки и даже мороженое. Однако инжир прекрасно сочетается также с мясом, ветчиной, сыром, орехами и яйцами. Инжир с миндалем, мускатом и корицей украсит любой омлет. Размоченные фиги можно нафаршировать, например, тертым сыром, смешанным с сахаром, яйцами, толчеными орехами и мелко нарезанной сердцевиной инжира. Потом инжир запекают в духовке и подают с маслом и сметаной. А можно порезать его пополам или на четвертушки, завернуть кусочки в тонко нарезанные ломтики бекона или копченой грудинки, закрепив деревянными коктейльными палочками, и две-три минуты обжарить на разогретом растительном масле. Это блюдо едят горячим, с кетчупом или каким-либо другим томатным соусом.
Интересные факты
За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
В нашем магазине Вы можете приобрести чай в состав ингредиентов которого входит инжир-это травяная смесь Антистресс
_____________________________________________________________________________________________
Использованы материалы с сайта http://shkolazhizni.ru Автор: Марк Блау
Полезные свойства и противопоказания инжира. Инжир польза и вред
Инжир польза и вред
Вяленые и сушеные плоды являются, так сказать, концентратом углеводов и не только. Некоторые сорта сушеного инжира содержат 6 грамм белков, 1.5 грамма жиров (представленных жирными ненасыщенными кислотами) и 70 грамм сахаров. На 100 грамм продукта энергетическая ценность около 340 ккал. В вяленом и сушеном виде инжир собой представляет, прежде всего, пищевой высокопитательный продукт. Инжир особенно полезен для людей, страдающих от проблем с сердечнососудистой системой. В плодах содержится фермент фицин, который благотворным образом влияет на лечение и предотвращение тромбов в сосудах. Сушеный инжир с давних времен применяют в качестве понижающего жар и потогонного средства для лечения простуд. Также инжир используют в качестве легкого слабительного (употребляя его в виде сиропа). Плоды, отваренные на молоке, используют в народной медицине при отеке голосовых связок, коклюше и сухом кашле.
Противопоказания Инжира
Инжир противопоказан при подагре и сахарном диабете, потому что он содержит немалое количество щавелевой кислоты и сахаров. Однако инжир в целом побочного действия не оказывает, и Вы можете это вкуснейшее лекарство принимать долгое время, к примеру, при затяжном кашле (с теплым молоком) или же при малокровии.
Рецепты
Если у Вас кашель: запарьте в одном стакане молока 4-5 штук инжира, потом растерев, принимайте в теплом виде полстакана по 3-4 раза в день.
Если же Вы потеряли голос: 6 штук инжира вскипятите в двух стаканах молока – наполовину до упаривания. Употреблять несколько раз в день по одной четвертой стакана.
Соплодия с осеннего сбора обладают наилучшими качествами. Их сбор осуществляется выборочно, по степени созревания. В свежем виде зрелые плоды инжира невероятно нежные и хранить их можно не больше 6 часов. Из-за этого свежий инжир кушают лишь в районах выращивания, а чтобы инжир транспортировать в промышленные центры его нужно подвяливать и высушивать. Для сушки отбираются сочные полностью созревшие плоды, но только не перезревшие. Самый качественный сушеный инжир (смокву, винную ягоду) получают в ходе съема с дерева плодов, которые уже подвяленные. Для сушки непригодны плоды, которые не дозрели, были повреждены гусеницей фиговой огневки, имеют недостаточное заполнение мякотью или же забродившие.
Закупка инжира в нашу страну осуществляется в Греции и Турции. Спелые плоды инжира в Турции под воздействием лучей солнца подсыхают на протяжении 3 дней, затем проходят обработку на заводе, где их вымывают, фумитируют бромистым метилом для защиты от вредителей и болезней. Плодам придают сплюснутую форму или укладывают в ящики, сделанные из дерева, дно которых устилают влагонепроницаемую бумагу, или же расфасовывают в различные целлофановые пакеты, чья масса составляет 250, 300, 400 или 500 грамм. Инжир перед использованием промывают в холодной воде, отрезают огрубевшую часть, которая прилегает к плодоножке.
Преимущества, побочные эффекты и питание
Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен.
Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта.
В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.
Практикующие системы индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:
Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
- антиоксидант
- противоопухолевый
- противовоспалительный
- понижающий жир
- клеточно-защитный
Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира. В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:
Контроль диабета и глюкозы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета.Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы.
Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира.
Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира.
В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.
В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени.
Эректильная дисфункция
Некоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение. Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.
В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.
Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную сексуальную активность по сравнению с контрольной группой.
Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность.
Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования.
Здоровье кожи
В более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки.
В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны. С другой стороны, врачи использовали криотерапию.
Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников.
Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.
Здоровье волос
Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос.
Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.
Лихорадка
Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела.
Здоровье пищеварительной системы
Из-за слабительных свойств фрукта люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров.Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах.
В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.
В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и пищевых добавок на людей с функциональными запорами. Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:
- время дефекации
- количество испражнений
- боль и дискомфорт в животе
Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения.
Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром.
Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют. В следующих разделах это рассматривается более подробно.
Взаимодействие с лекарствами
И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира.
Симптомы пищеварения
Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею.
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на инжир.
Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир.
В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир.
Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.
Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина.
Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.
Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким.
Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
Следующая таблица, адаптированная из Министерства сельского хозяйства США, показывает питательную ценность 100 граммов (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):
| Сырой инжир | Сушеный инжир | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Калорий | 74 ккал | 249 ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3,3 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Липиды | 0,3 г | 0,93 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Пищевые волокна | 2,9 г | 9,8 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Сахар, 2 9012 | 168 Кальций | 35 мг | 162 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Железо | 0,37 мг | 2,03 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Магний | 17 мг | 68 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Калий | 232 мг | 680 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Витамин C | 2 мг | 1.2 мг. | 85 мкг | 6 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Лютеин и зеаксантин | 9 мкг | 32 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Витамин K | 4,7 мкг | 15,6 мкг инжир а много кальция и клетчатки.Люди могут есть свежий или сушеный инжир, но им следует помнить, что сушеный инжир содержит больше калорий и сахара. Люди могут использовать инжир для лечения различных заболеваний, так как он вряд ли причинит вред. Однако в настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить многие утверждения, связанные с предполагаемой пользой инжира для здоровья. Пищевая ценность и польза инжираИнжир, плод растения Ficus carica , по своей природе сладок и полезен для здоровья.На протяжении всей истории вареный инжир использовался в качестве подсластителя вместо сахара, и в некоторых странах до сих пор сохраняется такая практика. Свежий или сушеный инжир можно использовать в джемах, желе, десертах и соленых блюдах. Помимо естественной сладости, инжир содержит клетчатку и антиоксиданты. Если их контролировать по порциям, они могут вписаться в любой питательный план питания. Пищевая ценность инжираСледующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одного небольшого (40 г) сырого инжира диаметром 1-1 / 2 дюйма.Взаимодействие с другими людьми
УглеводыВ зависимости от размера и типа (сушеный или сырой) один инжир может содержать от 5 до 12 граммов углеводов и от 3 до 9 граммов сахара. Один маленький сырой инжир содержит 7 штук.7 г углеводов, 1,2 г клетчатки и 6,5 г сахара. Один сушеный инжир (8,4 г) содержит 5,4 г углеводов, 0,8 г клетчатки и 4 г сахара. Инжир является продуктом с высоким гликемическим индексом и 61 гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты, которые резко и быстро повышают уровень сахара в крови. ЖирыИнжир от природы содержит мало жира и незначительное количество. БелкиИнжир не содержит большого количества белка — всего 0,3 грамма на рис. Витамины и минералыИнжир обычно употребляют небольшими порциями. Один инжир не даст существенного количества витаминов или минералов, но инжир обеспечит небольшое количество витамина К, тиамина, витамина B6, калия, марганца и магния. Польза для здоровьяВ некоторых культурах инжир издавна ассоциировался с крепким здоровьем и долголетием. Некоторые предполагаемые преимущества инжира для здоровья были подтверждены исследованиями. Может предотвратить повреждение клетокХотя инжир богат сахаром, он содержит важные антиоксиданты.Исследователи определили фитохимические соединения, особенно фенольные кислоты и флавоноиды, в свежем и сушеном инжире. Антиоксидантная способность инжира тесно связана с количеством фенольных соединений. Исследования показали, что более темный инжир содержит больше, чем более светлый инжир, и что кожица дает больше, чем мякоть. Антиоксиданты могут помочь предотвратить или минимизировать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это токсины окружающей среды, воздействию которых мы подвергаемся, например, загрязненный воздух или сигаретный дым.Ваше тело также производит свободные радикалы. Считается, что антиоксиданты помогают минимизировать окислительный стресс (повреждение), вызываемый этими свободными радикалами. Может снизить риск хронических заболеванийХотя исследователи еще не полностью понимают взаимосвязь, считается, что антиоксиданты также играют роль в профилактике многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и глазные болезни, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. .Взаимодействие с другими людьми Эксперты рекомендуют употреблять антиоксиданты в таких продуктах, как фрукты и овощи, а не принимать их в виде добавок. Может помочь в профилактике ракаВ частности, было проведено очень мало исследований антиоксидантных свойств инжира, но в одном исследовательском проекте были выявлены антиоксидантные соединения в экстрактах инжира, которые могут принести некоторую пользу в борьбе с раком. Предварительное исследование in vitro показало, что экстракты инжира проявляют сильную антиоксидантную и противораковую активность при воздействии на клетки рака груди.Однако необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы полностью понять взаимосвязь между инжиром и раком груди. Помощь при симптомах СРКСиндром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство пищеварения. Иногда у людей с этим заболеванием диагностируется вариация, известная как IBS-C или синдром раздраженного кишечника с преобладающим запором. Большое рандомизированное контролируемое исследование показало, что употребление в пищу flixweed или инжира в течение четырех месяцев может быть полезным лечением для облегчения симптомов IBS-C и может быть полезным вариантом для лечения первой линии.Взаимодействие с другими людьми Помощь при запореИз-за содержания клетчатки и слабительного действия клетчатки сушеный инжир часто используется при лечении запоров. Национальный институт старения рекомендует употреблять в пищу такие продукты, как сухофрукты, в том числе абрикосы, чернослив и инжир, чтобы увеличить потребление клетчатки для облегчения запоров. АллергияЕсть несколько ограниченных сообщений об аллергии на инжир. В одном отчете, опубликованном в 2003 году, отмечалось, что аллергия на инжир с последующими респираторными симптомами может присутствовать у людей, страдающих аллергией на плаксивые растения инжира или страдающих синдромом латекс-фрукт (состояние, при котором у вас аллергия на латекс и некоторые фрукты и орехи).Взаимодействие с другими людьми Кроме того, если у вас аллергия на джекфрут, у вас также может возникнуть реакция, если вы потребляете инжир. Побочные эффектыЛюди часто жалуются на жжение или болезненность языка после употребления слишком большого количества инжира, особенно свежего. Эта реакция происходит из-за молекулы, изображенной на рисе, под названием фицин. Фицин — это протеолитический фермент, расщепляющий белки. Это может вызвать зуд или ожог кожи и языка. Чтобы избежать ожога от инжира, положите ложку внутрь инжира и ешьте его отдельно от кожицы, где содержится большая часть фицина.Чем менее спелый инжир, тем больше в нем фицина. СортаСуществует несколько основных разновидностей рис. Инжир Black Mission сладкий и темно-фиолетовый, а не черный. Черный инжир миссии обычно можно найти в продуктовых магазинах вместе с коричневым инжиром индейки, который менее сладкий и имеет мягкий вкус. Инжир Калимирна, Кадота и Адриатический инжир ярко-зеленые. В некоторых районах также можно найти сьерра-инжир и королевский инжир. Когда это лучше всегоПроизводители заявляют, что есть два сезона для инжира.Первый проходит в конце июня, а второй — с августа по октябрь. Зрелый инжир легко обнаружить. Они держат форму и не мягкие, но слегка поддаются давлению. Если инжир слишком твердый и не реагирует на прикосновение, значит, он не спелый. К сожалению, уже собранный инжир плохо созревает, но вы можете попробовать оставить его у солнечного окна на день и посмотреть, не размягчатся ли он еще немного. Хранение и безопасность пищевых продуктовСвежий спелый инжир следует хранить в холодном состоянии.Осторожно поместите инжир в миску в холодильнике, чтобы уберечь его от синяков. Большинство инжира хранятся в холоде несколько дней. Инжир также можно замораживать на срок до 12 месяцев. Сушеный инжир следует хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света. Их также можно хранить в холодильнике, чтобы они прослужили немного дольше (до 6 месяцев). Как приготовитьИнжир можно есть сырым, на гриле, жареным или сушеным. Из них можно легко перекусить, и их можно использовать для украшения еды, придавая ей текстуру, цвет и сладость.Инжир — это натуральный и полезный ингредиент для приготовления десертов, смузи или подслащивания йогурта и творога. Замена сахара, желе или других обработанных углеводов инжиром — отличный способ добавить в еду клетчатку и питательные вещества. Большинство людей готовят и употребляют сушеный инжир, но вы также можете есть его в свежем виде, заморозить или купить замороженным. При использовании свежего инжира обязательно удалите стебель (разделите стебель пополам и снимите кожицу с плода). РецептыРецепты полезного инжираИнжир: польза для здоровья и питаниеИнжир — отличный источник клетчатки, которая может помочь в борьбе с запорами, диабетом и холестерином.Его богатое кальцием содержание может помочь улучшить здоровье костей. Инжир или анжир могут иметь много других преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и улучшение здоровья кожи, среди прочего. Что такое инжир (Анжир)?Инжир — сладкий фрукт с множеством семян и мягкой кожицей, который можно есть спелым или сушеным. Инжир также называют природными конфетами, потому что он богат натуральным сахаром. Это плод фигового дерева (Ficus) , которое является членом семейства шелковичных, обычно встречающихся в Азии.В Индии этот фрукт называется анджир. Сушеный инжир, как и некоторые другие сушеные фрукты, является богатым источником фенольных антиоксидантов и питательных веществ, особенно клетчатки. Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, предполагает, что добавление сушеного инжира в ваш обычный рацион также может помочь вам преодолеть окислительный стресс, связанный с употреблением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в газированных безалкогольных напитках. [1] Посмотреть видео: 8 причин есть инжир8 причин есть инжир (Anjeer) — потеря веса — одна из них | Органические фактыПосмотрите это видео на YouTube [2] Типы инжираРазличные сорта фруктов могут иметь разные цвета: фиолетовый, красный, зеленый и золотисто-желтый.Самые популярные виды инжира:
Когда сезон инжира?Свежий инжир обычно поступает в конце июня и хранится до начала осени. С другой стороны, сушеный инжир легко доступен почти везде, круглый год. Как есть инжир?Инжир или анжеер сладкие и мягкие, и их паста часто используется вместо сахара.Паста из инжира используется как более здоровый вариант вместо кукурузного сиропа и сахарозы. Инжирную пасту также можно добавлять в пироги, пудинги, торты, различные хлебобулочные изделия и консервы. Органический турецкий инжир считается здоровой закуской. Из него также делают джемы, парфе, соус и энергетические батончики. Инжир придает салатам сладкий вкус. Фото: Shutterstock
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
