Икра магазинная кабачковая: Кабачковая икра на зиму «В 100 раз лучше магазинной»

Содержание

Самая вкусная кабачковая икра — рейтинг кабачковой икры 2021

Как выбрать лучшую икру и на какие марки стоит обратить внимание — в нашем обзоре кабачковой икры.

Неслучайно закуску из кабачков назвали икрой. По цвету (от бежевого до оранжевого) и зернистой консистенции она действительно напоминает икру рыбы. Одно отличие – постящимся питаться овощной икоркой можно почти каждый день. Недорогая кабачковая икра – завсегдатай и в школьных обедах, и на семейных застольях.

Чтобы определить, действительно ли кабачковая икра вкусная, полезная и безопасная закуска, Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок и составило рейтинг кабачковой икры, подробности ЗДЕСЬ. Ниже вы прочтете, какие из продуктов вошли в топ победителей рейтинга, а какие оказались не самого высокого качества.

Признаки качественной кабачковой икры

Идеальная кабачковая икра* должна быть равномерно измельчена, овощная масса должна быть однородной, с видимыми включениями зелени и пряностей, но без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей.

При этом консистенция «правильной» икры должна быть зернистой. Если по структуре икра напоминает скорее майонез, чем икру, это говорит о невысоком качестве продукта.

Вкус и запах должны быть свойственны икре, изготовленной из кабачков. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.

* Перечисляем требования к икре высшего сорта, установленные ГОСТом.

Какая кабачковая икра лучше? Конечно, та, которая приготовлена из свежих овощей. Если же икра сделана из полуфабрикатов и замороженного сырья, она более водянистая и менее ароматная.

Как выбрать кабачковую икру в магазине?

Распознать хорошую икру из кабачков несложно. На что надо обратить внимание при покупке?

  1. Дата изготовления. При покупке обратите внимание на дату изготовления. Если икра изготовлена в июле – сентябре, скорее всего, ее приготовили из свежих плодов. Если на банке указан зимний месяц, то икру сделали из полуфабриката – кабачкового пюре, а морковь использовали замороженной.
  2. Однородность массы. Посмотрите, нет ли расслоения массы в банке. Расслоение кабачковой икры возможно при нарушении условий хранения, замораживании и последующем размораживании продукта. Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, была нарушена технология производства или, возможно, производитель использовал замороженные плоды. Такой продукт безопасен и годится в пищу, но запах и вкус такой икры могут быть менее выраженными, чем икры из свежих овощей.
  3. Герметичность упаковки. Кабачки, как продукт с низкой кислотностью, подвергаются тщательной стерилизации при +120 ºС. Опасной икра может быть только в том случае, если нарушена герметичность упаковки (в частности, крышка прилегает неплотно). Опасность подстерегает и в том случае, если вы покупаете такие консервы с рук: нет гарантий, что стерилизация проведена должным образом.
  4. Указание высшего сорта. Если икра изготовлена по ГОСТу, посмотрите, указан ли на этикетке сорт. Вкуснее и ароматнее икра высшего сорта, нежели та, на которой сорт не указан. Впрочем, многие производители делают закуску по собственным ТУ.

Какую кабачковую икру купить?

Если не можете сориентироваться при выборе, воспользуйтесь рейтингом Роскачества. При составлении рейтинга учитывались химическая и микробиологическая безопасность, качество продукта, в том числе органолептика (вкус, цвет, запах), достоверность маркировки и экологичность упаковки кабачковой икры популярных торговых марок. Также эксперты измерили, сколько в икре нитратов и консервантов

, есть ли в закуске пестициды, ГМО и соя.

Рейтинг кабачковой икры

Лучшим производителем кабачковой икры, получившим максимальную оценку 5 баллов, стала икра «Угощение славянки». К этому продукту нет никаких замечаний, икра может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Угощение славянки Консервы, икра овощная, икра из кабачков (обжаренных) «Угощение славянки»

Кроме нее, можем порекомендовать икру торговых марок:

  • «Меленъ» (4,8 балла). Небольшие недочеты связаны только с маркировкой. Если производитель скорректирует информацию на этикетке, то в дальнейшем может рассчитывать на более высокие баллы, так как икра оказалась безопасной и вкусной.
  • «6 соток» (4,6 балла). В продукте в крайне малых, следовых количествах, безопасных для здоровья, выявлен консервант сорбиновая кислота, который, скорее всего, попал в икру с готовой томатной пастой. Тем не менее, поскольку пищевая добавка не указана в составе, общий балл этого продукта понижен.
  • «Лукашинские закуски» (4,33 балла). В этой икре соли и жира буквально на доли процента меньше, чем полагается для претендента на российский Знак качества. На вкусе и качестве продукта эти недочеты не отразились.

Лукашинские закуски Консервы, икра овощная, икра из кабачков «По-домашнему», стерилизованная «Лукашинские закуски»

6 соток Консервы, икра из уваренных кабачков, высший сорт, стерилизованные «6 соток»

Меленъ Икра овощная: икра из кабачков «Меленъ»

Напомним, всего исследовано 20 торговых марок.

Замыкают рейтинг товары, оценка которых меньше 3 баллов. Это икра ТМ Ararat, Solvita, «Гудвин», «Дядя Ваня» и «Фрау Марта». В товарах выявлены нитраты в количестве более 400 мг/кг и прочие недочеты. Подробности в карточках товаров. 

Бонус для читателя 

Отвечаем на один из популярных вопросов посетителей портала rskrf.ru и соцсетей Роскачества.

Темный верхний слой кабачковой икры – это нормально?

Потемневший верхний слой икры под крышкой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Потемнение верхнего слоя кабачковой икры под крышкой происходит в результате окисления слоя содержимого банки, на толщину 2–3 см, кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Потемнение под крышкой неизбежно и допускалось ГОСТом всегда. Это кислородное окисление.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.  

Кабачковая икра: польза или вред

Кабачковая икра: польза или вред

Схема проезда
(склад и офис)

8 (495) 272-07-51‬
(отдел продаж)

Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Кабачковая икра: польза или вред

“Икра кабачковая, заморская” — как говорилось в известном советском фильме. Вид закуски, который очень полюбился русскому народу. Хозяйки часто ее покупают или делают самостоятельно. Но в приготовлении блюдо непростое, кропотливое и требует времени, в котором мы все сейчас очень ограничены. Поэтому невероятно удобно, что можно в любой момент, когда домашним вдруг захотелось бутербродов с кабачковой икрой, пойти в ближайший магазин, купить одну-две баночки хорошей продукции и насладиться приятным оригинальным вкусом этой закуски.

По своей консистенции кабачковая икра пюреобразная. В производстве консервов строго регулируется степень измельчения используемых овощей. Поэтому в покупной икре нет крупных кусочков кабачка, моркови. Цвет закуски обычно светло-коричневый или кирпичный. Запах и вкус очень приятные. С одной стороны нежные, как молодые кабачки, с другой проявляются нотки пряностей.

Известно, что кабачки являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. В сезон их просто необходимо кушать. Но вопрос: остаются ли полезные вещества в кабачковой икре? Ведь до того, как продукт будет готов к употреблению, он проходит несколько стадий термической и механической обработки. В этой статье мы и будем разбираться с данным вопросом.

Итак, чем полезна кабачковая икра?

Чтобы узнать это, в первую очередь стоит обратиться к составу закуски. Кабачковую икру готовят из следующих ингредиентов: собственно сами кабачки, лук репчатый, морковь, помидоры или томатная паста, масло растительное рафинированное, соль, сахар, специи.

Что касается калорийности, то она у каждого производителя немного разнится. Но в среднем значения на 100 граммов таковы: энергетическая ценность — 95-97 ккал, соотношение БЖУ — белки — 1,2 грамма, жиры — 7 граммов, углеводы — 7,4 грамма.

Как видите, калорийность кабачковой икры довольно низкая, поэтому ее часто рекомендуют диетологи как компонент диетического рациона.

После термической обработки, измельчения и консервации в кабачковой икре от всех овощей сохраняются следующие полезные компоненты.

Калий. Он помогает избавляться от отеков, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кровяное давление, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, участвует в передаче нервных импульсов, в синтезе необходимых для организма белков и ферментов.

Витамин С. Его представлять не нужно, он и так всем известен. Но все же напишем о его важных качествах. Витамин С помогает нашей иммунной системе справляться с атакой вирусов и бактерий, укрепляет ее, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ускоряет процесс регенерации, то есть заживления ран. Участвует в синтезе нескольких гормонов. Приводит в норму проницаемость капилляров. Необходим организму для производства важного белка — коллагена.

Витамин Е. Второе его название токоферол. Очень мощный антиоксидант, он защищает каждую нашу клеточку от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря ему улучшается состояние кожи, к ней возвращается здоровый цвет, упругость, гладкость. Волосы и ногти тоже становятся сильнее под действием витамина Е. Недаром его называют витамином красоты. Также Витамин Е укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, делает стенки капилляров более плотными и упругими.

В качественной кабачковой икре имеются пектиновые вещества. Они способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, а также стимулируют перистальтику.

На правильную работу желудочно-кишечного тракта также хорошо влияют грубые пищевые волокна, которые присутствуют в кабачковой икре. Они же выводят из организма шлаки, токсины и вредный холестерин.

Еще один компонент свежих кабачков, который не теряется при термической обработке —  ликопин. Очень важный компонент, поскольку научно доказано, что он действует как профилактическое средство против рака предстательной железы.

Подведем общий итог о пользе кабачковой икры для нашего организма

Этот продукт является диетическим и легкоусвояемым. Стабилизирует обмен веществ в организме. Снижает уровень “плохого” холестерина. Нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов. Способен выводить из организма лишнюю жидкость и соли. Улучшает состояние кожи, препятствует ее старению на клеточном уровне. Предотвращает появление пигментации. 

Можно ли кабачковую икру детям?

Кабачковая икра в виде консервов с безопасным, хорошим и чистым составом подходит для употребления детьми в возрасте от трех лет. Это не аллергичный продукт, поэтому никакого вреда и опасности для здоровья малышей он не несет. А вот польза однозначно есть — пищевые волокна, которыми так богата кабачковая икра, помогают нормализовать стул. Если в рационе ребенка мало клетчатки, то кабачковая икра как нельзя лучше подойдет для увеличения ее количества. Витамин C в составе закуски помогает укреплять детский иммунитет, а также справляться с сезонными и “детсадовскими” простудами и вирусами. Благодаря витаминам группы B детская нервная система становится крепче,  нормализуется усвоение важного микроэлемента — железа, снижается риск возникновения и развития анемии. 

Вред кабачковой икры и противопоказания к употреблению

В целом данный продукт безвреден. Отказываться от его употребления стоит только в том случае, если у вас сильная аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента кабачковой икры. Второй важный момент — с кабачковой икрой, как с любым другим продуктом, нужна мера. Не стоить кушать сразу целую банку, или употреблять ее каждый день. В переизбытке любые, даже самые полезные вещества, становятся вредными. Поэтому, как бы вы не любили эту закуску, не злоупотребляйте.

Также при следующих хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с доктором на предмет того разрешается ли в вашем случае кушать кабачковую икру, и в каких количествах это допустимо:

  • панкреатит;

  • холецистит;

  • гастрит;

  • заболевания почек;

  • подагра. 

Как выбрать и хранить кабачковую икру после покупки? 

При выборе этого вида овощной консервации, так же как и при любой другой, обязательно нужно удостовериться в том, что срок годности не истек и не истекает в ближайшее время. Проверить герметичность банки. Если банка вздутая, протекает, видны следы падения или других механических воздействий, то не стоит ее покупать. Выбери другую — целую и невредимую. Прочтите состав. Если среди компонентов нет загустителей, красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, то состав хороший. Можно брать! Если выбираете кабачковую икру в стеклянной банке, то можете сделать визуальную оценку содержимого. Посмотрите на цвет, он должен быть от светло-коричневого до кирпичного. Консистенция не слишком жидкая. Икра не должна, как соус, переливаться по банке. Консистенция хорошей икры более густая, чтобы можно было намазать ее на хлеб. Также в банке не должно быть расслоения на масло и саму кабачковую икру. Лишь сверху допустима тонкая прослойка масла или воды, но не более того.

Хранить дома икру можно в холодильнике или в темном прохладном и сухом месте.

Теперь вы знаете о пользе кабачковой икры, ее возможном вреде, о том как хранить и выбирать эту закуску. А на сайте торгового дома Прошу к столу вы можете купить кабачковую икру от надежных производителей по оптовым ценам.

Какое оливковое масло выбрать для жарки?
Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность
Срок и условия хранения консервов


Согласие на обработку персональных данных

Лучшие осенние рецепты Ины – Купленные в магазине – это прекрасно

НАПИТКИ

Осенняя сангрия, готовьте как профессионал, стр. 24 (рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

900fstore)

Яблочный сидр с острыми пряностями , Modern Comfort Food, стр. 31 (рецепт)

instagram.com/p/CGknGqtJLNZ/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Посмотреть этот пост в Instagram

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Брускетты с тыквой и рикоттой, Готовим для Джеффри, стр. 57 (Рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Консервы из инжира, Готовим для Джеффри, страница 171 (Рецепт)

instagram.com/p/B35QO0fJ2kN/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Трент (@storeboughtisfine)

Хумус из баттернатной тыквы, Готовим для Джеффри, стр. 36 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Трент (@storeboughtisfine)

СУПЫ

Гороховый суп с хрустящей колбасой , Modern Comfort Food, стр. 62 (рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

3
САЛАТЫ

Рубленый салат Heartland, Food Network (рецепт)

instagram.com/p/BbsLKIgBNBg/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Салат из жареных мускатных орехов с винегретом из теплого сидра, страница Back to 8 Basics (Рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Маше с теплым сыром бри и яблоками, Назад к основам, страница 166 (Рецепт)

90 Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделился Трент (@storeboughtisfine)

Салат из рубленого Кейп-Кода, Назад к основам, стр. 78 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

0007

Салат из моркови, обжаренной в кленах, Готовим для Джеффри, стр. 46 (Рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram sciutto жареный окунь с Осенние овощи, Назад к основам, стр. 141 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Цыпленок Марбелья, Обновлено, Готовьте как профессионал (Рецепт)

instagram.com/p/Bt1Mz3QlGyg/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Свиная вырезка с травами и яблочным чатни, Make It Ahead, стр. 109 (рецепт)

90
109 в Instagram Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Жареная утиная грудка с сушеной вишней и портвейном, Cook Like A Pro, стр. 122 (рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Публикация Трента (@storeboughtisfine)

Жареная сидром свиная вырезка с жареным сливовым чатни, Кулинария для Джеффри, стр. 106 (Рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram (@storeboughtisfine)

СТОРОНЫ

Запеченный фарро и кабачки с мускатной начинкой, сделайте это заранее, стр. 173 (рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Trentine)storeboughtisfr0007

Обжаренная на бальзамике брюссельская капуста, защита от дурака, стр. 196 (рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

с , стр. 158 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Карамелизированная мускатная тыква, Поваренная книга босоногой графини, стр. 151 (Рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Бритая брюссельская капуста с панчеттой, Food Network (рецепт)

Посмотреть эту публикацию0 поделился в Instagram 04 A 9004 Трент (@storeboughtisfine)

ДЕСЕРТ

Кексы с тыквенными пряностями и кленовой глазурью, защита от дурака, стр. 223 (рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделился Трент (@storeboughtisfine)

Ром, Изюм, Яблочный штрудель, Вечеринки, стр. 128 (Рецепт не онлайн)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Trentstoreboughtisfine

3

Батончики с яблочным пирогом, Готовим для Джеффри, стр. 214 (Рецепт) 198 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Трент (@storeboughtisfine)

Груша, яблоко и клюква Crisp, дома, страница 200(Рецепт)

instagram.com/p/CGknGqtJLNZ/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>4
4
4 Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Тыквенный пирог с кленовой карамелью, Готовим для Джеффри, стр. 201 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Трентом Купленный в магазинеотлично)

Французский яблочный пирог , Назад к основам, стр. 191 (рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram ce , Кулинария для Джеффри, стр. 220 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Яблочный торт «Татен», Food Network (Рецепт)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Тыквенный рулет с имбирным сливочным кремом, Назад к основам, страница 212 (Рецепт)

0

9 Посмотреть эту публикацию в Instagram 0004 Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Парфе с тыквенным муссом, Дома, стр. 180 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Трентом (@storeboughtisfine)

Тарт с тыквенно-банановым муссом, семейный, стр. 151 (Рецепт)

Посмотреть этот пост в Instagram

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рецепты — Школа кулинарии от яблок к кабачкам

Орех Чоризо

Веганский, с дымком, вкусный. Подавать с яйцами, тако или листьями салата.

Запеченные фрикадельки с томатным соусом

Этот рецепт сочетается со спагетти, пенне, зити или даже полентой.

Полента Болоньезе

Полента — отличная безглютеновая альтернатива, которая хорошо сочетается с сытными соусами.

Карамелизированные косточковые фрукты, мусс из козьего сыра, орехи

Идеально подходит для закусок или бранча выходного дня. Веганский вариант — это круто!

Куриный суп с лапшой

Этот суп, любимое всеми любимое лакомство, быстро готовится.

Томатный суп и сыр на гриле

Невероятно комфортная комбинация продуктов, сделайте ее по-своему!

Мюсли

Эти мюсли, которые можно индивидуализировать, содержат меньше сахара и больше вкуса, чем купленные в магазине.

Яблочное пюре и мюсли

Идеальная пара для завтрака или десерта, насыщенная фруктовыми вкусами.

Пицца Two Ways

Тортильи и лепешки станут отличной основой для ваших любимых начинок.

Морковный суп

Этот легкий суп также можно приготовить из мускатной тыквы.

Суп из черной фасоли, салат с сальсой и кесадилья

Это блюдо готовится из ингредиентов, которые наверняка есть у вас на кухне.

Мускатный суп из тыквы

Этот зимний суп из тыквы согреет ваш живот и душу!

Куриные полоски, запеченные в духовке, и соусы для макания

Полезный вариант любимого блюда. Мы добавили домашний кетчуп и ранч!

Вегетарианский суп с лапшой

Отличный способ использовать любые овощи из холодильника.

Бургеры из цветной капусты и лебеды

Питательный, вкусный и авантюрный, сделайте свое следующее барбекю на основе растений.

Блинчики

Один простой рецепт. Один миллион возможностей!

Соленья из холодильника

Сохраните свой летний урожай с помощью этого простого и универсального рецепта.

Радужные миски для риса

Соберите радугу в своей миске. Сверху полейте острым (или нет) кунжутным соусом!

Салат «Сделай сам»

Возьмите свои любимые фрукты, овощи и орехи. Сделайте свою собственную заправку — ням!

Веганские фрикадельки (также известные как Nutrient Powerballs)

Ищете блюда без мяса? Не смотрите дальше этого вкусного рецепта!

Севиче

В этом рецепте используются свежие морепродукты, овощи и фрукты.

Ковбойская икра и фирменный гуакамоле

Идеален для обеда в одиночестве или в игровой компании, красочный и ароматный!

Овсяные хлопья на ночь

Из большой банки овсяных хлопьев можно приготовить теплый плотный завтрак на неделю.

Курица панко и вафли со сладким картофелем

Старинная закусочная с современными элементами.

Идеальные вареные яйца

Нравятся ли вам жидкие, джемовые или твердые яйца, это руководство сделает их идеальными!

Хумус и цацики

Добавьте к ним долму, лаваш и греческий салат, и готово!

Кисло-острый суп

Сочетайте его с блинчиками с начинкой и арахисовым соусом, чтобы приготовить изумительное блюдо.

Спринг-роллы с острым арахисовым соусом

Не пугайтесь ингредиентов. Это простое, но потрясающее блюдо!

Zoodles & Tomato Sauce

Если у вас нет зудлера, бросьте все и возьмите его! (Они у нас есть!)

Фирменный омлет с зеленью

Будь то простой или фаршированный, этот омлет идеально сочетается с зеленью лимона.

Energy Bites

Выберите свои любимые орехи и сухофрукты. Упакуйте их для походов или просто на ходу.

Ягодный джем с чиа и маслом

Любая ягода подойдет для этого очень простого свежего джема.