Икра кабачки рецепты: Кабачковая икра, 28 рецептов с фото на сайте Gastronom.ru
Как приготовить икру из кабачков, рецепты кабачковой икры на зиму
Кабачковая икра в нашей стране является очень популярным продуктом. Считается она полезной, легкой для пищеварения.
Содержание:- Плюсы и минусы кабачковой икры
- Выбор продуктов
- Посуда для приготовления икры
- Базовый рецепт приготовления кабачковой икры
- Вкусные добавки
- Важные тонкости приготовления
- Рецепты кабачковой икры
- Кабачковая икра с чесноком
- Видео: кабачковая икра с болгарским перцем
- Икра с майонезом на зиму
- Икра из кабачка с добавлением баклажана
- Видеорецепт: кабачковая икра на зиму в мультиварке
Популярна икра стала в 30-е годы прошлого века. Тогда в промышленное производство была запущена закуска из кабачков с морковкой, луком и томатами. Ингредиенты тушились и измельчались. Овощная смесь получила название «Икра кабачковая». Продукт стоил дешево, был доступен и имел отменный вкус.
Достоинства этого продукта и его минусы
Если икру из кабачков употреблять в пищу постоянно, то:
- перистальтика кишечника станет более активной, поскольку в икре много клетчатки;
- организм будет избавляться от токсинов, холестерин пойдет на снижение. Такие процессы будут идти вследствие того, что в составе кабачков есть пектин, который является абсорбентом;
- будет нормально работать кишечник, запоры исчезнут;
- будет помогать расставаться с лишними килограммами. В кабачковой икре мало калорий.
Важно! Кабачковую икру полезно употреблять в пищу мужчинам, склонным к заболеваниям простаты.
А вот высокое количество калия становится препятствием к употреблению икры, особенно тем, кто в своем арсенале болячек имеет мочекаменную болезнь.
Страх ботулизма является причиной того, что некоторые люди боятся кушать икру.
Бояться не следует. Надо лишь сформировать правила выбора банки с икрой и сразу отказываться от тех банок, которые не соответствуют сроку годности, либо неправильно хранились.
Выбираем кабачки и остальные овощи для приготовления икры
Кабачки – разумеется, самая важная составляющая. Они должны быть сочными, кожура плотной, но не жесткой. Более подходящими являются молодые плоды.
Морковка подойдет любая. Лук – тоже.
Помидоры берут мясистые и мягкие. Их обязательно очищают от кожуры. Альтернатива – томатная паста.
Какая нужна посуда
Как ни странно звучит, но вкус готового продукта в большой степени зависит от вида посуды. Если есть чугунная кастрюлька, то прекрасный вкус вам обеспечен. Прекрасно подойдет нержавейка. А вот эмалированные следует сразу же исключить. Он испортят вкус даже самых нежнейших сортов кабачка.
Идеально, если у посуды будет толстое дно. Это необходимо из-за того, что овощи долго томятся при минимуме жидкости. Посуда с толстым дном не позволит овощам подгореть.
Базовый рецепт приготовления кабачковой икры
Весь процесс приготовления икры можно разделить на этапы:
- Готовим все необходимое для икры. Кабачки промываются, семечки надо удалить, от кожуры очистить. Молоденькие кабачки семечек практически не имеют, поэтому их брать для икры удобнее.
- Почистить морковку и лук.
- Морковку натереть на терке, лук шинкуется, кабачки нарезаются на кусочки.
- Овощи обжарить по отдельности на медленном огне. Обжаривание – классический вариант. Допустимо тушить или варить. Но блюдо по вкусу будет отличаться от классики.
- Обжаренные ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют томат-пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные, и начинают уваривать. Уваривание предполагает избавление от жидкости.
- После того, как выварилась жидкость, овощи измельчаются. Для этого подойдет как мясорубка, так и блендер.
- Для длительного хранения икру из кабачков закрывают в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.
Икра хранится до года. Но все же диетологи рекомендуют «налегать» на нее осенью и в первой половине зимы – так она принесет больше пользы организму. При более долгом хранении большая часть витаминов и других полезных веществ разлагается.
Рецептура: на килограмм кабачка надо 300 граммов моркови, пару больших луковиц, треть столовой ложки соли (пробовать на вкус, обязательно!), масло растительное для обжаривания, 100 граммов томатной пасты или 1-2 помидора.
Какие добавки использовать
Дополнительных ингредиентов в икру может быть добавлено множество, на любой вкус и пристрастия. Это разные приправы и зелень, сладкий перец, чеснок. Для пикантности добавляют, к примеру, баклажаны.
Строго выдерживать определенные пропорции между овощами не обязательно. Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Секреты вкусной кабачковой икры
- Сделать икру нежнее на вкус можно, если кабачки прокрутить на мясорубке еще сырыми. Затем в измельченные кабачки добавляют обжаренные морковку с луком и тушат на медленном огне. После выпаривания воды нужно еще раз все измельчить с добавлением томатной пасты.
- Для приготовления диетического варианта икры овощи не обжаривают, а отваривают или пекут в духовке. Печные овощи сохранят свой аромат в заготовках.
- Для того, чтобы до приготовления икры кабачки «отдали воду», их на полчаса засыпают солью – лишняя вода выйдет. Воду сливают, кабачки готовят в соответствии с рецептом.
Интересные рецепты
Кабачковая икра с чесноком
На два средних кабачка надо взять одну большую морковку, пару зубчиков чесночка, пару средних помидорок, масло и соль.
- Кабачки чистят и разрезают.
- Морковку можно натереть на крупной терке.
- Ингредиенты смешивают и тушат.
- Как только увидите, что кабачок стал мягким – высыпьте в смесь помидоры (разрезанные на кусочки, без кожицы).
- Добавить немного масла и продолжать тушить.
- В готовую измельченную икру выдавливают чеснок и добавляют соль.
Видео: кабачковая икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 800 г моркови;
- 600 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца по желанию;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст.л без горки соли.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и семян. Если они у вас совсем молоденькие, «молочные», то этот шаг можно пропустить.
- Порезать кабачки кубиками или брусочками среднего размера.
- Помидоры перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером, отправить в кастрюлю, где будет вариться икра.
- Отправить туда же соль, сахар и кабачки, перемешать, поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне без крышки, чтобы активнее выпаривалась вода, около двух часов.
- Пока кабачки тушатся в помидорном соке, подготовить остальные овощи:
- порезать перец, лук и чеснок произвольным образом, морковку натереть на крупной терке;
- морковь обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, выложить к кабачкам;
- лук и перец тоже обжарить, можно на той же сковородке (сначала перец, потом добавить к нему лук), и тоже отправить в кастрюлю, где тушится икра;
- после этого и чеснок отправить в икру.
- Минут за 10 до окончания приготовления перемолоть икру погружным блендером до консистенции, которая вам больше нравится: можно оставить довольно крупные кусочки овощей, а можно измельчить все в однородное пюре.
- Закрыть кастрюлю крышкой, варить икру до готовности.
- Выключить огонь, разлить икру по стерилизованным баночкам, закатать.
Хранить икру, приготовленную таким образом, надо в холодильнике. Если хотите, чтобы она гарантированно хранилась при комнатной температуре, надо баночки с икрой перед закаткой простерилизовать либо добавить уксус (по чайной ложке столового уксуса на 700-граммовую банку).
Посмотрите видео приготовления кабачковой икры по этому рецепту, чтобы узнать все тонкости:
Икра с майонезом на зиму
На 2 килограмма кабачков надо 300 граммов лука, две трети столовой ложки соли, 70 граммов сахара, томатной пасты 300 граммов, масла растительного 70 граммов, майонез – 200 граммов.
- Лук порезать кольцами и обжарить.
- Очищенные и порезанные кабачки прокрутить на мясорубке с добавлением обжаренного лука.
- Массу выложить в посуду с толстым дном, добавить соль с сахаром и масло (на дно посуды). Варить немного больше часа.
- Добавить пасту и майонез, полчаса потушить.
- После раскладывания по банкам надо стерилизовать 20 минут.
Икра из кабачка с добавлением баклажана
На 2 килограмма кабачков надо килограмм баклажанов, килограмм морковки, 4 крупных луковицы, пару сладких перцев, 5 ложек аджики и соль – чайная ложка с верхом (сразу всю соль не высыпать – пробовать на вкус). Понадобится также столовая ложка сахара.
- Все овощи хорошо промыть и почистить. Нарезать на некрупные, но одинаковые кусочки и выложить на запекание в духовку. Противень для овощей лучше накрыть фольгой. Время запекания – час.
- После запекания овощи охладить и измельчить любым способом.
- Массу поместить в кастрюльку, тушить 5 минут.
- Добавить обжаренный лучок в смесь, перемешать.
- После этого надо посолить, вложить аджику, сахар. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
- Остудить естественным способом.
Такую икру надо быстро скушать – долго она не хранится.
Видеорецепт: кабачковая икра на зиму в мультиварке
Как сделать кабачковую икру на зиму : 7 рецептов.
Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.
Содержание
Кулинарные секреты
Технология приготовления кабачковой икры, предназначенной для длительного хранения, имеет свои особенности. Их знание позволит справиться с задачей на «отлично» даже начинающему кулинару.
- Сделать на зиму икру можно из кабачков любого размера, в том числе из переросших плодов, однако из молодых овощей она выходит более нежной.
- Очищать от кожуры и семян перед приготовлением закуски необходимо крупные кабачки. Мелкие экземпляры можно готовить неочищенными.
- Существует несколько способов придать кабачковой массе консистенцию икры. Первый способ – разварить овощи до мягкости, затем протереть через сито. Второй вариант – перебить овощную массу после предварительной термической обработки погружным блендером. Третий метод – сразу провернуть продукты через мясорубку, а после перемешать и потушить.
- Если в состав закуски входят томаты, их предварительно не помешает обдать кипятком и очистить от грубой кожицы.
- Когда вы измельчали овощи уже после варки, прокипятите закуску перед помещением в банки хотя бы несколько минут. Это нужно для ее стерилизации. Другой способ простерилизовать закуску – подержать наполненные ею банки на водяной бане или в разогретой до 120-130 градусов духовке не менее 10-20 минут (в зависимости от объема тары).
- Банки под любые овощные закуски стерилизуют, и кабачковая икра не является исключением. Крышки с целью стерилизации кипятят.
- Закрывать консервы можно металлическими крышками любого типа (и винтовыми, и под закатку ключом). Однако они не должны быть поврежденными, иначе должная герметичность достигнута не будет.
Хранить готовую икру из кабачков можно в помещении, но желательно, чтобы температура в нем большую часть времени не поднималась выше 18-20 градусов. Не портится кабачковая икра в среднем 2 года.
Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)
Кабачковая икра, как в детствеИнгредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар-песок – 2 столовые ложки;
- столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- укроп (свежий) – полпучка;
- петрушка (свежая) – полпучка;
- перец черный молотый – половина чайной ложки;
- масло растительное – 0, 25-0,3 л.
Процесс приготовления:
- Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
- Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
- В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
- В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
- Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
- Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
- Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
- Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
- Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.
Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра без уксусаИнгредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- томатная паста – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
- Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
- Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
- Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
- Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.
При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.
Диетическая икра из кабачков
Диетическая икра из кабачковИнгредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук – одна головка;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
- Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
- Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
- Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
- Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
- Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.
Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.
Острая икра из кабачков
Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- яблоки кислого сорта – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг,
- томатная паста – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
- Потушите овощи в течение 10 минут.
- Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
- Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.
Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!
Икра из кабачков с томатной пастой и майонезом
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезомИнгредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300;
- майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
- растительное масло – третья часть стакана;
- томатная паста – 0,2 л;
- уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
- сахар – полторы столовые ложки;
- соль – столовая ложка;
- паприка – чайная ложка;
- перец черный молотый – половина чайной ложки.
Процесс приготовления:
- В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
- Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
- Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
- Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
- Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
- Укупорьте. Укутывать не обязательно.
Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.
Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)
Кабачковая икра в мультиваркеИнгредиенты:
- молодые кабачки – 750 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 200 г;
- томатная паста – 100 г;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.
Процесс приготовления:
- Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
- Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
- Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
- Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.
Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.
Кабачковая икра, как из магазина
Кабачковая икра, как из магазинаИнгредиенты:
- кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- томатная паста – 60 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- соль – 40 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
- Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
- Все смешайте и потушите полчаса.
- Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.
Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.
Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.
Елена Пронина
Поделиться в социальных сетях
Икра кабачковая без обжарки: рецепт
Содержимое
- 1
Рецепты закусок из нежареной тыквы
- 1.1 Рецепт №1
- 1.2 Рецепт №2
- 1.3 Рецепт №3
- 1,4 Рецепт №4
- 1,5 Рецепт №5
- 2 Чем полезна закуска из кабачков?
- 3 С чем подают кабачковую икру?
Кабачковая икра – достаточно низкокалорийное и полезное блюдо. Но многие современные повара уже не прибегают к старинным бабушкиным рецептам и готовят это блюдо без использования обжарки. Мы расскажем вам несколько интересных и полезных рецептов, а также раскроем секреты приготовления икры из кабачков на зиму.
Рецепты закусок из нежареных тыкв
Рецепт №1
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, несколько столовых ложек сахара, 0,5 л томатного или макаронного соуса, 0,5 л растительного масла, соль, перец.
Приготовление: подготовьте все овощи, тщательно промойте их, удалите ненужные части.
Теперь выкладываем кабачковую массу в сотейник или сотейник и добавляем масло, ставим на огонь. Как только овощи закипят, уменьшите огонь и оставьте икру тушиться под крышкой.
Пока икра не достигнет нужной консистенции, нужно подготовить емкость, в которую затем выложить массу из кабачков и закатать.
После того, как овощи подготовлены, их нужно мелко нарезать, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавив соль.
Нежареная кабачковая икра, рецепт которой мы описали, получается очень нежной и совсем не жирной. Ведь овощи, обжаренные на масле, пропитываются растительным жиром, и икра получается более жирной.
Рецепт №2
В следующем рецепте овощи также не нужно обжаривать. Все ингредиенты, которые были задействованы в первом рецепте, не измельчая и не очищая от кожуры, выкладывают на противень и запекают в духовке или на гриле. Вы можете запечь овощи в фольге или разложить их на противне и немного сбрызнуть оливковым маслом.
После того, как овощи будут готовы, с них снимают кожицу и измельчают. Такая кабачковая икра без обжарки получается очень сытной и исключительно полезной.
Рецепт №3
Это будет кабачковая икра на зиму без обжарки с использованием майонеза.
Дополнительно потребуются: кабачки 2 кг, морковь 1 кг, специи, соус томатный 0,5 л, сахар 3 ст. ложки, уксус, лук.
Лук, основной ингредиент и морковь нарежьте средними кубиками и измельчите или измельчите блендером.
После этого сложите овощи в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте сахар и дайте овощам закипеть. После этого огонь необходимо уменьшить и оставить томиться примерно на два часа.
Далее добавляем томатный соус, оставшиеся специи и майонез.
Когда икра будет готова, ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Банки сначала нужно хранить вверх дном, а потом их помещают в холодное место.
Рецепт №4
Этот рецепт кабачковой пасты идет без масла. Нам понадобится:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь 1 кг;
- помидоры 1 кг;
- лук 0,5 кг;
- зелень;
- соль.
Для начала нужно очистить кабачки от кожуры, но если овощ молодой, то можно этого не делать. Кабачки нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Далее в сковороду кладем натертую на мелкой терке морковь.
Теперь нужно обдать помидоры кипятком, мелко их нарезать и отправить к остальным овощам. Туда же отправляем мелко нарезанный лук.
Теперь все ингредиенты нужно тушить около 40 минут до полной готовности.
Закуска из кабачков подается в готовом виде, так же, как вы ее получили в кастрюле, а можно измельчить блендером.
Один прием кабачковой закуски может составлять до 250-300 граммов, ведь она очень низкокалорийна.
Рецепт №5
Кабачковую пасту можно приготовить в мультиварке. Для этого рецепта требуется: 2 кг кабачков, 750 гр. помидоры, 400 гр. лук, 250 гр. моркови, томатная паста 2 ст.л, масло 2 ст. л., специи.
Приготовление: Мультиварка вмещает около 4,5 литров. Овощи при варке сжимаются, поэтому все помещаются в контейнер.
Сначала залейте помидоры кипятком, чтобы можно было снять с них кожицу. Теперь нужно нарезать лук и овощи. Ставим режим «выпечка» и немного обжариваем лук до его прозрачного цвета. Теперь можно добавить морковь и немного их потушить.
Теперь добавьте нарезанные кубиками кабачки. Не забываем про помидоры, чистим их и нарезаем кубиками, после чего отправляем к остальным овощам.
Добавьте томатную пасту после помидоров и хорошо перемешайте.
Теперь осталось дождаться полной готовности кабачковой пасты. После этого его нужно остудить и измельчить блендером. После этого его можно закатать в стеклянную тару.
Если вы готовите овощную закуску для детей, вам не нужно добавлять в нее томатную пасту. Закуска в мультиварке получается достаточно нежной и очень вкусной, а главное, низкокалорийной.
Чем полезна закуска из кабачков?
Полезные свойства кабачковой (или овощной) икры известны давно, особенно если она приготовлена без использования процесса обжарки:
- улучшает пищеварение;
- насыщает организм полезными витаминами;
- полезен при заболеваниях кишечника;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- повышает и укрепляет иммунную систему;
- улучшает обменные процессы в организме;
- дает энергию;
- улучшает аппетит.
Людям, желающим сбросить лишние килограммы, кабачковую икру рекомендуют в качестве основного блюда во время диеты. Но мы не будем называть это диетой, а назовем это определенной диетой, при которой можно похудеть и насытить свой организм полезными микроэлементами.
Такая диета не предполагает употребления алкоголя, сахара (учитывайте это при приготовлении икры), мучного, картофеля, газированных напитков.
В течение недели можно чередовать закуску из кабачков с сырыми овощами, с различным мясом, с рыбой, также кабачковую икру можно есть с вареными яйцами, кашами (но не в больших количествах).
Как выбрать ингредиенты для кабачковой икры
- овощи желательно выбирать молодые, тогда кожуру снимать не нужно будет;
- овощи выбирайте безупречные, но слегка перезревшие;
- выбирайте кабачки, морковь и лук не слишком большого размера.
- если вы выбираете старые кабачки, то для икры их лучше очистить от кожуры;
- обратите внимание, если кожура кабачка плотная, то это значит, что в ней много семян, а, следовательно, вкус икры будет немного волокнистым.
С чем подают кабачковую икру?
Это вкусная и простая закуска, которую можно есть в качестве моноприема пищи. При этом распространенная порция закуски из кабачков – на кусочке хлеба. Хлеб может быть серым, белым, с различными семечками или специями.
Вы также можете подать бутерброд с веточкой укропа, петрушки или зеленого лука.
Кабачковую икру также подают с различными сырыми овощами или крупами. Эта овощная закуска хорошо сочетается с рисом и различными видами мяса.
Наслаждайтесь приготовлением этой вкуснейшей закуски, ведь это не займет у вас много времени, а зимой – приятного аппетита!
Икра кабачков на зиму жареная: 3 лучших рецепта
Кабачковая икра считается распространенным деликатесом, который готовят многие хозяйки. Приготовить такую закуску самостоятельно непросто, а потому с нюансами приготовления жареной кабачковой икры на зиму рекомендуется разобраться заранее.
Содержание
- 1 Особенности заготовки жареной кабачковой икры на зиму
- 2 Правила выбора овощей
- 3 Как правильно подготовить тару к началу процесса?
- 4 Лучшие рецепты
- 4. 1 Икра кабачковая с обжаркой по ГОСТ
- 4.2 Вариант с майонезом и специями «Пальчики оближешь»
- 4.3 С болгарским перцем
9 0005 5 Как правильно хранить консервы? - 6 Заключение
Особенности приготовления кабачковой икры жареной на зиму
Перед заготовкой икры вам придется заранее разобраться с основными особенностями создания такого зимнего урожая. К ним относятся:
- Консервация должна производиться из качественных и свежих продуктов. Нельзя готовить икру из перезревших овощей или продуктов, которые начали портиться.
- Для консервирования используется качественная тара. Чаще всего хозяйки используют небольшие пол-литровые баночки.
- Консервы для закусок следует хранить в прохладных подвалах, где температура не поднимается выше десяти градусов даже в жаркие летние дни.
Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно выбрать самые качественные и наиболее подходящие фрукты. Специалисты рекомендуют внимательно смотреть на поверхность кабачка. Они не должны иметь признаков повреждения или гниения. Необходимо использовать неспелые плоды кабачка с зеленоватой кожурой.
Как правильно подготовить тару к началу процесса?Размер выбранных плодов не должен быть большим, так как мелкие кабачки лучше пропитываются маринадом. Еще одним преимуществом компактных овощных плодов является то, что они долго хранятся.
Емкость, в которой будет храниться икра, должна быть подготовлена заранее. Если заранее не подготовить банки, варенье испортится гораздо быстрее. В процессе подготовки сделайте следующее:
- Уборка. Сначала все банки тщательно ополаскивают теплой водой и очищают от остатков загрязнений.
- Стерилизация. Контейнеры стерилизуют, чтобы уничтожить любые микроорганизмы на их поверхности. Для этого на дно кастрюли устанавливают емкость, после чего заливают ее водой и кипятят в течение двадцати минут. Для лучшей стерилизации банок повторить процедуру 2-3 раза.
Есть несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусную закуску из кабачков.
Икра кабачковая жареная по советскому ГОСТуНекоторые делают кабачковую икру по старому советскому ГОСТу. Для этого потребуются следующие компоненты:
- три килограмма кабачковых плодов;
- 350 миллилитров рафинированного масла;
- четыре луковицы;
- полтора килограмма моркови;
- перец черный;
- зелень;
- соль и уксус по вкусу.
Все овощи нарезать и смешать в небольшой кастрюльке. Затем емкость с ингредиентами кипятят полтора часа на газовой плите. В конце в смесь добавляют зелень с солью и луком. Приготовленную смесь перемешивают и разливают по емкостям.
Вариант с майонезом и специями «Пальчики оближешь»Чтобы икра была вкуснее, в нее добавляют специальные специи с майонезом. Используются и другие ингредиенты:
- четыре больших кабачка;
- томатная паста;
- сахар и соль;
- 30 миллилитров уксуса;
- перец молотый;
- чеснок.
Перед перевариванием все ингредиенты измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Затем нарезанные овощи смешивают с томатной пастой и майонезом. Кабачковая смесь варится около получаса, после чего в нее добавляется немного уксуса со специями.
С болгарским перцем
Неповторимый аромат тыквы можно передать с помощью болгарского перца. Его вместе с кабачком мелко шинкуют ножом, после чего овощи пересыпают в кастрюлю. Затем добавьте к ним три нарезанные головки чеснока с зеленью и морковью. Все это обжаривается в кастрюле или на сковороде. Чтобы икра не переварилась, ее снимают с плиты через 40-60 минут.
Как правильно хранить консервы?
Икра кабачковая консервированная не может храниться длительное время при комнатной температуре, так как в таких условиях она испортится.