Икра из баклажанов и кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь: Икра из кабачков и баклажанов на зиму — ТОП-5 простых рецептов
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Баклажан
1,5 кг
Кабачки
1,5 кг
Помидоры свежие
1 кг
Морковь
3 шт.
Процесс приготовления
Как начать готовить икру из баклажанов и кабачков на зиму? Баклажаны помойте и нарежьте кружочками. Переложите их в большую миску, пересыпьте солью и оставьте на время, чтобы ушла горечь.
Морковку помойте, очистите и натрите на терке. Кабачки помойте, очистите от кожуры и семечек, натрите мякоть на терке. С лука снимите шелуху и также натрите его на терку.
Помидоры помойте, вырежьте плодоножки и измельчите их в мясорубке. Баклажаны немного отожмите и также пропустите их через мясорубку.
В большую кастрюлю переложите все измельченные овощи, поставьте ее на плиту, доведите овощную смесь до кипения, затем убавьте огонь и тушите 1,5-2 часа. С зубчиков чеснока снимите шелуху и продавите из прессом. За 15 минут до готовности добавьте в икру чеснок, хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
Горячую икру разложите по сухим стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и оставьте остывать. Храните икру в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 15.67%
Витамин В1 2.64%
Витамин В2 2.05%
Витамин В4 1.15%
Витамин В5 2.66%
Витамин В6 4.71%
Витамин В9
2. 62%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.84%
Витамин D 0%
Витамин E 0.67%
Биотин 0.54%
Витамин К 4.29%
Витамин РР 3.39%
Калий 9.2%
Кальций 1.66%
Кремний 66.42%
Магний 2.21%
Натрий 5.55%
Сера 3.05%
Фосфор 4.04%
Хлор 5.82%
Алюминий 1149.04%
Железо 2.45%
Йод 1.17%
Кобальт 15.72%
Литий 35.52%
Марганец 6.86%
Медь 8.32%
Никель 0.6%
Рубидий
3730. 49%
Селен 0.68%
Фтор 0.41%
Хром 1.73%
Цинк 2.71%
Бор 9680.09%
Ванадий 45.08%
Молибден 9.64%
Витамин A 568.14%
Витамин В1 95.6%
Витамин В2 74.17%
Витамин В4 41.84%
Витамин В5 96.31%
Витамин В6 170.65%
Витамин В9 95.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 501.67%
Витамин D 0%
Витамин E 24.47%
Биотин 19.72%
Витамин К 155.41%
Витамин РР 122.95%
Калий 333.46%
Кальций
60. 08%
Кремний 2408.33%
Магний 80.03%
Натрий 201.11%
Сера 110.68%
Фосфор 146.5%
Хлор 211.16%
Алюминий 41664.33%
Железо 88.86%
Йод 42.4%
Кобальт 570%
Литий 1288%
Марганец 248.8%
Медь 301.73%
Никель 21.78%
Рубидий 135267.5%
Селен 24.79%
Фтор 14.84%
Хром 62.6%
Цинк 98.15%
Бор 351000%
Ванадий 1634.5%
Молибден 349.43%
Витамин A 284.07%
Витамин В1
47. 8%
Витамин В2 37.08%
Витамин В4 20.92%
Витамин В5 48.16%
Витамин В6 85.33%
Витамин В9 47.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 250.83%
Витамин D 0%
Витамин E 12.23%
Биотин 9.86%
Витамин К 77.7%
Витамин РР 61.48%
Калий 166.73%
Кальций 30.04%
Кремний 1204.17%
Магний 40.02%
Натрий 100.55%
Сера 55.34%
Фосфор 73.25%
Хлор 105.58%
Алюминий 20832.17%
Железо 44.43%
Йод
21. 2%
Кобальт 285%
Литий 644%
Марганец 124.4%
Медь 150.86%
Никель 10.89%
Рубидий 67633.75%
Селен 12.4%
Фтор 7.42%
Хром 31.3%
Цинк 49.08%
Бор 175500%
Ванадий 817.25%
Молибден 174.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5113.3 мкг | 900 мкг | 15.![]() | 284.1 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 47.8 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2 | 37.1 |
Витамин В4 | 209.2 мг | 500 мг | 1.2 | 20.9 |
Витамин В5 | 4.8 мг | 5 мг | 48.![]() | |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 4.7 | 85.3 |
Витамин В9 | 380.2 мкг | 400 мкг | 2.6 | 47.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 451.5 мкг | 90 мкг | 13.8 | 250.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.![]() | 15 мг | 0.7 | 12.2 |
Биотин | 9.9 мг | 50 мг | 0.5 | |
Витамин К | 186.5 мкг | 120 мкг | 4.3 | 77.7 |
Витамин РР | 24.6 мг | 20 мг | 3.4 | 61.5 |
Калий | 8336.5 мг | 2500 мг | 9.![]() | 166.7 |
Кальций | 600.8 мг | 1000 мг | 1.7 | 30 |
Кремний | 722.5 мг | 30 мг | 66.4 | 1204.2 |
Магний | 320.1 мг | 400 мг | 2.2 | 40 |
Натрий | 2614.4 мг | 1300 мг | 5.5 | 100.![]() |
Сера | 553.4 мг | 500 мг | 3.1 | 55.3 |
Фосфор | 1172 мг | 800 мг | 4 | 73.3 |
Хлор | 4856.7 мг | 2300 мг | 5.8 | 105.6 |
Алюминий | 12499.3 мкг | 30 мкг | 1149 | 20832.2 |
Железо | 16 мг | 18 мг | 2.![]() | 44.4 |
Йод | 63.6 мкг | 150 мкг | 1.2 | 21.2 |
Кобальт | 57 мкг | 10 мкг | 15.7 | 285 |
Литий | 901.6 мкг | 70 мкг | 35.5 | 644 |
Марганец | 5 мкг | 2 мкг | 6.9 | 124.![]() |
Медь | 3017.3 мкг | 1000 мкг | 8.3 | 150.9 |
Никель | 43.6 мкг | 200 мкг | 0.6 | 10.9 |
Рубидий | 2705.4 мкг | 2 мкг | 3730.5 | 67633.8 |
Селен | 13.6 мкг | 55 мкг | 0.7 | 12.4 |
Фтор | 593.![]() | 4000 мкг | 0.4 | 7.4 |
Хром | 31.3 мкг | 50 мкг | 1.7 | 31.3 |
Цинк | 11.8 мг | 12 мг | 2.7 | 49.1 |
Бор | 4212 мкг | 1.2 мкг | 9680.1 | 175500 |
Ванадий | 326.9 мкг | 20 мкг | 45.![]() | 817.3 |
Молибден | 244.6 мкг | 70 мкг | 9.6 | 174.7 |
Похожие рецепты
Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке
Икра из запеченных баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму с уксусом
Икра из баклажанов на зиму без уксуса
Настоящая баклажанная икра на зиму
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку
Икра кабачковая жареная на сковороде
Икра из баклажанов на зиму с чесноком
Кабачковая икра без уксуса
Кабачковая икра с помидорами
Баклажаны на зиму
Консервированные кабачки
Кабачковая икра пальчики оближешь
Кабачковая икра с луком
Салат из баклажанов и лука на зиму
Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь, любимые
Кабачковая икра – классическая заготовка. Ее едят сразу или заготавливают на зиму. Кто не умеет приготовить сам, покупает в магазине. Сегодня у нас «народная» закуска – икра из кабачков на зиму, рецепты «пальчики оближешь», потому что очень вкусные и аппетитные.
Процесс приготовления икры такой простой и нетрудоемкий, что даже новички смогут сварить самостоятельно вкусную и аппетитную заготовку на зиму из кабачков.
Заготовка икры на зиму
Самый вкусный рецепт, и действительно — пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Морковка – не более полутора кг;
- Лук – 750 г;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Оливковое или подсолнечное масло – 300 мл;
- Сахар – 7 стол. ложек;
- Соль – 3 стол. ложки без верха;
- Перец – меньше чайной ложки;
- Вода – три четверти стакана.
На 6 кг кабачков все ингредиенты увеличить соответственно.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, очистить. У кабачков ложкой удаляем семена, если они крупные.
- Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть.
- Выкладывать измельченные овощи в толстостенную емкость (казан или утятницу).
- Налить воду, нагревать до закипания, уменьшить пламя и 40 минут тушить на минимальном огне, помешивая.
- После тушения овощи выложить в дуршлаг для удаления жидкости, которую они выделили. Полученную массу переложить в чистую посуду и пюрировать блендером.
- Снова возвратить овощную массу в емкость, где тушили. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать и поставить на огонь.
- Тушить 25 минут, постоянно перемешивая.
- Готовую икру переложить в простерилизованные банки. Следить, чтобы не появлялись пустоты, и удалять их с помощью ложки. Накрыть стерильными крышками, закатать.
На этом простом рецепте молодые хозяйки могут научиться закатывать икру из кабачков на зиму.
Не все хозяйки знают, что икру можно сделать другим способом, благодаря чему она получается еще вкуснее. Если овощи не варить, а запечь в духовке, вкус ее улучшится, а время приготовления икры уменьшится. Пока овощи запекаются, освобождается время для стерилизации банок и крышек или другой работы.
Икра «Ароматная» из запеченных кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 – 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 зеленых горьких перчиков;
- 3 помидора;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- 5 г куркумы;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, сахар.
Из этого количества получается литровая банка икры. Соль, сахар добавляются по вкусу. Специи и их количество можно изменить, как кому нравится.
Пошаговое приготовление икры:
- Чистые и очищенные овощи нарезать кусочками приблизительно одного размера, чтобы время запекания было одинаковым.
- Кабачки можно не чистить и не удалять семена, если плоды маленькие с тонкой кожурой.
Нарезать на кубики со стороной 1-1,5 см.
- Приготовленные овощи высыпать в противень с высокими бортами. Полить растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Можно взять оба, и этой смесью полить овощи в противне. Руками перемешать овощи, чтобы все кусочки покрылись слоем масла. Дольки помидоров выложить вверх разрезом, чтобы меньше вытекал сок.
- Запекаем овощи в духовке 40 минут (t=200 градусов). Если верхний слой начинает зарумяниваться, перемешиваем с нижним слоем, чтобы овощи были готовы одновременно.
- Готовые овощи измельчить на мясорубке, погружным блендером или блендером в чаше до желаемой консистенции. Потом добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, дегустируем, добавляем по вкусу, если чего-то не хватает.
- Дальнейшие действия зависят от того, как планируется хранение икры. Если употребить сразу, тогда икра перекладывается в банки и съедается. Если она будет храниться некоторое время в холодильнике, то ее нужно покипятить пару минут, переложить в чистые банки и поставить на недолгое хранение(5-7дней).
Рекомендуем! Чеснок добавляем за несколько минут до конца запекания, потому что при долгом запекании он будет горчить, и испортит аромат и вкус икры.
Для длительного хранения стерилизованные банки с икрой прокипятить 10 минут, закатать и отправить в холодное место.
Кабачковая икра – вкус, как в детстве
В прошлом веке кабачковую икру покупали в магазине, даже во времена дефицита. Теперь магазинная икра почему-то не такая вкусная. Как сделать в домашних условиях икру из кабачков, вкус которой напомнит детство.
Ароматная икра из кабачков на зиму рецепты, пальчики оближешь, как в детстве. С помидорами и морковью, со сладким красным перцем, она не только вкусная, но и красивая, насыщенного красного цвета.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 6 сладких перцев;
- 200 г масла;
- 2 ложки соли;
- 100 г сахара;
- 6 лавровых листочков;
- Половину чайной ложки черного молотого перца;
- 500 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки столового уксуса (можно без уксуса).
Как готовить:
- Очищенные кабачки без семян нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, следить, чтобы не подгорели, даже, чтобы цвет не изменился.
- Все ингредиенты, кроме томатной пасты и уксуса, варить в кастрюле на медленном огне 40 минут. Потом пюрировать погружным блендером, добавить специи, варить еще 45 минут.
- Добавить томатную пасту и уксус, варить минут 15.
Можно съесть сразу или закатать и вынести на хранение, чтобы зимой вспоминать детство, наслаждаясь вкусом икры.
Икра из кабачков и баклажанов «Летнее ассорти»
Простой рецепт ассорти из овощей. В эту икру надо добавить яблочный уксус, но можно и обычный, острый перец и лавровый лист. Она варится долго, чтобы не стерилизовать дополнительно банки с икрой.
Готовая икра из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь, рецепт проверенный! Варите побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 2 крупные луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 4 небольшие головки чеснока;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 горький перчик;
- 3 неполные столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- Специи: лавровый лист, душистый и черный перец.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте, посыпьте солью, минут через 10 слейте жидкость. Порежьте кабачки без кожуры и семян. Соотношение кабачков и баклажанов можно менять в зависимости от наличия плодов. Измельчить их на мясорубке.
- Проверните на мясорубке очищенные лук, чеснок и помидоры с острым перцем. Все смешайте в кастрюле с толстым дном. Перемешать. Добавить растительное масло, сахар, соль, специи.
- Тушить. Через полтора часа добавить яблочный уксус. Попробовать на соль, тушить еще 25-35 минут.
- Горячую с огня икру вылить в стерильные банки, закрыть крышками, закатать, укутать до остывания и хранить в погребе.
Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.
Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг патиссонов;
- 150 г моркови;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- Специи по вкусу.
Как готовить:
- Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
- Залить томатной пастой.
- Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры. Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
- Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.
Мультиварка помогает быстрее справиться с процессом заготовки овощей и икра из нее вкуснее заготовок, сваренных обычным способом.
Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.
Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»
Содержание
- 1 Простой рецепт для начинающих хозяек
- 1.1 Список ингредиентов
- 1.2 Технология приготовления
- 2 Острая кабачковая икра
- 2.1 Ингредиенты для приготовление
- 2.2 Пошаговая инструкция приготовления
- 3 Икра из кабачков с болгарским перцем и чесноком
- 3.1 Необходимые продукты
- 3.2 Этапы приготовления
- 4 Отличный рецепт для опытных и начинающих хозяек
- 4.1 Все необходимое для приготовления
- 4.2 Процесс приготовления
- 5 Икра кабачковая по ГОСТ
- 900 05 5.
1 Ингредиенты для икры
- 5.2 Подробное описание приготовления ступени
Кабачки отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Так, некоторые сорта плодоносят в количестве более 20 кг овощей с 1 м 2 земля. Обилие полезных и вкусных овощей позволяет полакомиться продуктом в сезон и заготовить его на зиму. Одним из самых распространенных способов добычи является икра. Существует множество рецептов, среди которых некоторые выделяются под названием «кабачковая икра на зиму пальчики оближешь». Мы постараемся привести список лучших и наиболее достойных такого слогана в статье ниже.
Простой рецепт для начинающих хозяек
Этот рецепт хорош тем, что, используя ограниченное количество продуктов и приложив минимум усилий, даже начинающая хозяйка сможет приготовить такую вкусную закуску, что дегустатору захочется облизывать не только ложку, но и пальцы.
Список ингредиентов
Для простого приготовления закуски вам потребуются сами кабачки в количестве 1 кг, 1 крупная морковь, головка лука и пара ложек томатной пасты. Также нужно использовать половину чайной ложки сахара, растительное масло в небольшом количестве для обжаривания овощей. Соль и перец можно добавить по вкусу.
Важно! Рецепт рассчитан на небольшое количество овощей. При необходимости их количество можно пропорционально увеличить.
Технология приготовления
Приготовление кабачковой икры по простому рецепту состоит из следующих операций:
- кабачки вымыть, удалить кожицу и семена;
- Овощ нарезать кубиками и обжарить на сковороде со всех сторон. Для жарки нужно использовать немного масла;
- морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Овощи обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла;
- Обжаренные ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к общей массе сахар, при необходимости посолить и поперчить;
- Тушить овощи в кастрюле на медленном огне 10-15 минут. Если они начнут подгорать, то можно добавить немного воды;
- смесь ингредиентов смешать блендером или перекрутить через мясорубку;
- для окончательной готовности кабачковую икру еще раз довести до кипения и закатать в стерилизованные банки;
- нужно консервировать кабачковую икру в банках до 1 л;
- банки, уже наполненные икрой, также можно стерилизовать.
Для этого их накрывают крышкой и помещают в большой чан с водой, которую кипятят 10-15 минут, после чего банки закатывают.
Ознакомившись с технологией, можно понять, что способ действительно достаточно прост и доступен даже неопытной хозяйке. Те, кто хоть раз пробовал икру, приготовленную по этому рецепту, могут подтвердить, что вкус закуски изумительный.
Острая кабачковая икра
Некоторые любители острой пищи упрекают кабачковую икру в том, что ее вкус недостаточно насыщенный. Для них можно предложить рецепт приготовления закуски с использованием майонеза, томатной пасты и красного перца.
Ингредиенты для приготовления
Рецепт рассчитан на большое количество баночек, поэтому кабачков рекомендуется брать сразу 6 кг. При необходимости можно уменьшить это количество до 3 или 2 кг. При этом количество всех остальных ингредиентов нужно будет уменьшить соответственно в 2 или 3 раза.
Помимо кабачка, для приготовления закуски потребуется 1 кг лука, томатная паста и майонез в количестве 500 мл. Из специй используйте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого красного перца, 150 г сахара, по 50-70 мл столового уксуса и растительного масла.
Важно! Вы можете заменить томатную пасту в своем рецепте скрученными помидорами со своего огорода.
Пошаговая инструкция приготовления
Острую кабачковую икру можно приготовить по следующей технологии:
- очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать крупными кусками и измельчить их с помощью мясорубки;
- лук нарезать ножом и слегка обжарить на сковороде, добавив растительное масло;
- Смешайте кабачки с жареным луком в одной большой емкости и варите на медленном огне в течение 90 минут. Емкость крышкой накрывать не нужно, так как лишняя жидкость должна испариться;
- добавить в общую массу продуктов майонез, томатную пасту и специи. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще полчаса;
- добавить уксус и красный перец, снова довести смесь до кипения и закатать в банки.
Конечно, приготовление икры по этому рецепту занимает много времени, но результат потрясающий. Многие искушенные потребители утверждают, что именно этот рецепт кабачковой икры на зиму можно назвать «пальчики оближешь».
Икра из кабачков с болгарским перцем и чесноком
Сладкий болгарский перец способен придать вкус многим заготовкам на зиму, в том числе и кабачковой икре. Рецепт икры с болгарским перцем и чесноком нравится многим, если не всем дегустаторам. Для любителей сладкого перца обязательно попробуйте закуску, приготовленную по этому рецепту.
Необходимые продукты
Вкусную икру можно приготовить из 1 кг кабачков, 6 средних луковиц, 6 морковей, 2 сладкого болгарского перца, 10 помидоров или соответствующего количества томатной пасты, 3-4 зубчиков чеснока. Кроме того, вам понадобится 30 г уксуса, 30 г соли, растительное масло и 50 г сахара.
Этапы приготовления
Приготовить кабачковую икру с болгарским перцем очень просто. Для этого необходимо:
- подготовить овощи: очистить и нарезать кусочками кабачки, нарезать на терке морковь, нарезать лук, снять кожицу с помидоров и нарезать их и болгарский перец;
- На сковороде обжарить кусочки кабачка, лук и перец. Важно, чтобы кабачки хорошо обжарились со всех сторон, поэтому лучше выкладывать их на сковороду тонким слоем;
- Обжарить помидоры с морковью и чесноком на другой сковороде;
- в большой кастрюле соединить обжаренные ингредиенты и измельчить блендером. При отсутствии такого вида техники можно использовать старую добрую мясорубку;
- добавить к икре однородной консистенции сахар и соль, после перемешивания варить еще треть часа. Добавьте уксус за несколько минут до окончания приготовления;
- Икру (горячую) разложить по банкам и консервировать.
Данный рецепт довольно прост и быстр в исполнении. Каждая обжарка овощей занимает около 15-20 минут. Тушим икру после смешивания ингредиентов еще около 30 минут. В целом приготовление кабачковой икры займет чуть больше часа.
Отличный рецепт для опытных и начинающих хозяек
Среди многообразия рецептов именно этот рецепт выделяется изысканным вкусом и удивительно нежным сочетанием продуктов. Ведь не в каждом блюде есть сочетание зеленых яблок, перца чили, чеснока, кабачков и еще целого ряда разных продуктов. Конечно, об этом рецепте можно говорить очень и очень долго, но гораздо важнее приготовить закуску самостоятельно и попробовать.
Все, что нужно для приготовления
Из расчета на 2 кг кабачка потребуется 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, перец чили (при необходимости можно заменить ложкой молотого красного перца), 1 шт. морковь, томатную пасту в количестве 70 г и 1 небольшую головку чеснока. Также помимо основных продуктов нужно запастись такими консервантами, как сахар (1 ст.), соль (50 г), масло (1 ст.) и 9% уксус (90-100 г). Вкусную икру можно приготовить при грамотном сочетании именно этого набора продуктов.
Процесс приготовления
Уникальность этого рецепта в том, что овощи не нужно предварительно обжаривать. Процесс приготовления закуски основан на тушении:
- кабачки очистить, мелко нарезать и перекрутить на мясорубке;
- Болгарский перец, чеснок, лук, яблоко, перец чили и морковь измельчить блендером;
- смешать кабачки с нарезанными овощами, добавить к общей смеси томатную пасту, сахар, соль, масло и уксус;
- смесь овощей варить на медленном огне около 1,5 часов, регулярно помешивая;
- Готовую икру разложите по банкам и законсервируйте.
Рецепт не требует предварительной обжарки овощей, но разнообразие продуктов и их грамотное сочетание позволяет получить в процессе тушения нежнейшую закуску с отменным вкусом.
Икра кабачковая по ГОСТ
Многие гурманы предпочитают есть именно ту кабачковую икру, которую можно найти на прилавках магазинов. Но опытная хозяйка может приготовить полный аналог по действующему ГОСТу своими руками.
Ингредиенты для икры
Для приготовления 650 г икры (одна банка) потребуется 1,5 кг кабачков (очищенных), 60 г лука и 90 г моркови, 120 г томатной пасты. Уникальность рецепта заключается в использовании корней. Можно использовать корни петрушки, пастернака, сельдерея. Необходимое количество этого ингредиента – 25 г. Из консервантов необходимо использовать 30 г соли, 15 г сахара, 80 мл масла и 1,5 г черного перца.
Подробное описание этапов приготовления
Икру из кабачков, аналогичную той, что производят в промышленных масштабах на фабриках, можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность манипуляций:
- очистить и мелко нарезать кабачки;
- морковь и коренья нарезать, лук нарезать кубиками;
- кабачки обжарить на сковороде с добавлением масла до получения желтоватой корочки;
- морковь, лук и корнеплоды обжаривают отдельно от кабачков;
- смешать обжаренные ингредиенты в большом контейнере;
- измельчить овощи блендером или мясорубкой;
- тушить икру 15 минут;
- добавить сахар, томатную пасту, перец и соль;
- тушить еще 10 минут, закатать в стерилизованные банки.
Важно! В идеале для приготовления кабачковой икры по этому рецепту нужно использовать 50% от общей массы корней пастернака и по 25% петрушки и сельдерея.
Икру, приготовленную по этому рецепту, некоторые хозяйки называют «вкусом детства», а некоторые – «пальчики оближешь». Но как бы ни называлась закуска, она все равно покорит своим вкусом любого дегустатора, получив новое достойное название.
Еще один рецепт закуски из кабачков с подробным обзором всех этапов приготовления показан на видео:
Некоторые секреты приготовления икры
Приготовление кабачковой икры, наверное, не составит труда опытному повару, но следующее Советы могут пригодиться начинающим хозяйкам:
- Молодые кабачки можно использовать без снятия тонкой кожицы.
- Кожица помидоров при варке становится шероховатой, поэтому ее необходимо снимать, ошпарив овощи кипятком.
- Зелень (петрушку, укроп) можно добавлять в икру любого рецепта.
- Если во время приготовления накрыть емкость с икрой, то закуска получится сочной, так как влага будет медленно испаряться. Икру более плотной консистенции можно получить, если емкость вообще не накрывать крышкой.
- При нарезке кабачка особо стараться не нужно, так как овощ все равно нужно будет нарезать.
- На промежуточном этапе приготовления может показаться, что количество приправ и соли избыточно, но как только кабачки дадут сок, их концентрация уменьшится.
- При жарке необходимо следить, чтобы овощи не подгорели, иначе у икры сохранится изменение цвета и характерный привкус.
- Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими овощами.
- С помощью мясорубки можно сделать икру, консистенция которой будет состоять из мелких крупинок-«яиц».
- Вам нужно закатать кабачковую икру в горячем виде.
- После закатывания банки переворачивают крышкой вниз и накрывают одеялом.
Икра кабачковая – вкуснейшая закуска, приготовление которой доступно не только опытным, но и начинающим хозяйкам. Среди всего многообразия рецептов легко найти для себя оптимальный вариант: икра терпкая с перцем, икра с уксусом и без, икра с майонезом, помидорами или болгарским перцем. Это далеко не полный список рецептов икры на зиму «пальчики оближешь». Какой рецепт использовать, может решить только сам кулинар.
Кто не пробовал салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму? Нет вкуснее! Авторские рецепты из серии «Пальчики оближешь» на зиму
Салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Рецептов салата из помидор «Пальчики оближешь» много. Для закатки помидоров целиком понадобится объем в три литра. Помидоры выкладывают с овощами, ягодами или фруктами и заливают маринадом.
Салат «Пальчики вкусняшки» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых помидоров. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с использованием маринада или даже тушеные.
Для кетчупа «Пальчики Ям» берем помидоры мясистых сортов. Кетчуп варится со специями, луком, морковью, зеленью и сладким перцем. Помидоры перекручиваются через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и заваривается кетчуп.
Икра пальчики может быть приготовлена из спелых или зеленых помидоров. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, травы и специи. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.
Для длительного хранения овощи подвергают термической обработке, но есть рецепты, позволяющие заготавливать помидоры без варки.
Вкус маринованных помидоров зависит от маринада. Для маринада используйте уксус, растительное масло, всевозможные специи, чеснок, зелень, сахарный песок и соль.
Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры – 3 килограмма;
• большой пучок зелени;
• пара больших луковиц;
• чеснок.
Наполнение:
• вода — три литра;
• сахар-песок — 225 г;
• соль — две ст. ложки;
• пять лавровых листьев и перец горошком;
• стакан уксуса;
• Арт. ложка подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Помидоры должны быть среднего размера.
2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды уложите вымытый с зеленью чеснок, нарезанный четвертинками, и влейте подсолнечное масло. Наполнить банки помидорами, сверху выложить кольца лука. 3. Растворить в воде сахар и соль, добавить специи. Ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, в почти готовую кастрюлю вливаем уксус и сразу выключаем огонь.. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Готовую консервацию заверните и оставьте сукам остывать.
Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики Ям» на зиму, фаршированные чесноком и острым перцем
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры — три килограмма;
• чеснок;
• перец острый — 2 стручка;
• 10 Ст. вода;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахарного песка;
• полстакана соли;
• 10 лавровых листьев;
• перец сладкий — 2 чайные ложки;
• чайная ложка гвоздики;
• Зонтики укропа — 6 шт.;
• петрушка свежая.
Способ приготовления
1. Томаты моем, с одной стороны делаем неглубокий надрез. Очистите и нарежьте чеснок, нарежьте острый перец. В разрез помидоров положить две пластинки чеснока и пару кусочков перца.
2. Банки соды мою и стерилизую. На дно сухой банки положить зонтик укропа, свежую петрушку и уложить фаршированные помидоры.
3. Приготовить маринад. Всыпаем в воду сахар, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, накройте стерильными крышками. Банки поставить стерилизовать на пять минут.
4. Сверните помидоры, накройте одеялом и дайте остыть.
Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые помидоры – три килограмма;
• 2 красных сладких и острых перца;
• морковь;
• чеснок;
• зелень свежая;
• соль — полстакана;
• по стакану сахарного песка и уксуса.
Способ приготовления
1. Банки содовые и стерилизованные. Промытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладывают в подготовленную тару.
2. Освободить промытые перцы от семян и разрезать пополам. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Очистите чеснок. Зелень и перебираем. Все перемолоть на мясорубке. 3. Приготовить маринад. В воду насыпать соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь овощей и зелени. Варить несколько минут.
4. Помидоры два раза обдать кипятком, и только последний раз — маринадом. Закатываем консервацию и накрываем одеялом. Консервацию оставить остывать.
Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмм три мясистых помидора;
• чеснок;
• пара лампочек;
• 50 мл подсолнечного масла;
• Свежая петрушка и укроп.
Маринад
• 75 г соли;
• сахар-песок — неполный стакан;
• несколько лавровых листьев;
• стакан уксуса;
• Перец душистый и черный горошком — по щепотке.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Очистите и очистите лук. Перебранную и промытую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. На дно сухой банки уложить зелень, измельченный чеснок, влить разогретое подсолнечное масло и положить помидоры, переливая лук.
3. Приготовить маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставить на огонь и закипятить, проварить около пяти минут, влить уксус и выключить огонь.
4. Томаты залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть и накрыть консервацией. Оставить в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Салат из помидоров «Вкусные пальчики» с желатином
Ингредиенты
• помидоры спелые — 2 кг;
• килограмм мясистого сладкого перца;
• лук репчатый — полкилограмма;
• специи и травы — по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• 30 г желатина;
• неполная чайная ложка уксуса.
Заливка
• литр воды;
• соль — столовая ложка;
• сахарный песок — 50 г.
Способ приготовления
1. Вымытый и очищенный перец нарезать полукольцами. Плотные красные помидоры нарезать крупными ломтиками. Очищенный лук промойте и нарежьте перьями или кубиками. Зелень сортируют, моют и измельчают. В большой миске смешайте овощи и зелень, можно добавить любимые специи. 2. На дно сухих банок насыпать желатин и развернуть, плотно утрамбовывая салат.
3. Варочная заливка. Воду с сахаром и солью вскипятить. Салат в банках залить кипящим рассолом. Оставьте на несколько минут и при необходимости долейте, чтобы не осталось воздуха.
4. Банки накрывают стерильными крышками и отправляют на стерилизацию на 10 минут. В каждую банку наливают уксус и закатывают. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.
Рецепт 6. Помидоры Вкусный салат по-чешски
Ингредиенты
• спелые плотные помидоры — 3 кг;
• килограмм сладкого перца и лука;
• 5 шт. чеснок;
• Щепотка душистого перца горошком.
Маринад:
• Арт. ложка уксуса;
• 40 мл подсолнечного масла;
• два литра воды;
• песок сахарный — 150 г;
• соль — 60 г.
Способ приготовления
1. Спелые, не слишком крупные помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Вымытый, очищенный перец нарезать кольцами шириной 6 мм. Очищенный лук также нарежьте достаточно крупными кольцами. Разберите чеснок на кусочки, очистите каждый и выдавите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом.
2. Смешайте все овощи в большой миске, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.
3. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, когда они растворятся, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешайте и выключите огонь.
4. Салат разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 12 минут. Свернуть заготовки, накрыть одеялом и оставить остывать.
Рецепт 7. Вкусный салат из помидоров с огурцами
Ингредиенты
• два килограмма красных помидоров;
• огурцы, лук, морковь и перец сладкий — по 500 г;
• душистый перец — h. Ложка;
• стакан подсолнечного масла и сахар;
• лавровый лист;
• соль — две ст. ложки;
• полстакана уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте и высушите все овощи. Теперь приступайте к вырезанию. Покрошить дольками помидоры, квадратики сладкого перца, дольки огурца. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натереть на крупной терке. 2. В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные овощи, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, вливаем уксус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем. Оставьте салат настаиваться на пару часов.
3. Отправить данный салат на огонь и вскипятить. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 12 минут.
4. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Заверните консервацию и оставьте до полного остывания.
Рецепт 8. Кетчуп томатный на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• три килограмма спелых плотных помидоров;
• 10 сладких болгарских перцев.;
• головка чеснока;
• песок сахарный — полтора стакана;
• соль — две ст. ложки;
• стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промойте и измельчите на мясорубке. Если хотите избавиться от косточек, перетрите помидор через сито. Поместите все овощи в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. E забудьте вмешаться. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, уменьшите огонь и варите 45 минут. Перед закипанием добавить мелко нарезанный чеснок.
2. Горячий кетчуп разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Рецепт 9. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с яблоками
Состав
• 3 кг мясистых, красных помидоров;
• килограмм яблок;
• пара головок чеснока;
• по стакану сахара и уксуса;
• пара столовых ложек горчичного порошка;
• 0,5 ч. л. молотая корица и красный перец;
• соль — ст. ложка.
Способ приготовления
1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые помидоры. Яблоки берите кисло-сладкие сорта. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые помидоры и яблоки нарезать небольшими кубиками и варить на слабом огне в течение полутора часов. Остудить томатно-яблочную массу и протереть через сито.
2. Выложите картофельное пюре в кастрюлю. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Довести до кипения на медленном огне и варить еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания варки влить уксус. 3. Готовый кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам, плотно закрутить, закрыть крышкой и оставить остывать.
Рецепт 10. Летучий кетчуп «Томат-Юм» с болгарским перцем
Ингредиенты
• помидоры спелые, плотные — 2,5 кг;
• перец сладкий — полкилограмма;
• 4 лампы;
• Уксус — треть стакана;
• щепотка корицы и молотого черного перца;
• стакан сахара;
• полуторный Ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте все овощи. Крупно нарезанные помидоры. Очищенный сладкий красный перец нарежьте четвертинками. Очистите лук и разрежьте его на четыре части. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне.
2. Овощную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте специи, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
3. Кипящий кетчуп разлить в подготовленные банки или бутылки, закатать, накрыть и оставить остывать.
Рецепт 11. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с семенами кинзы
Ингредиенты
• пять килограммов спелых помидоров;
• лук и перец сладкий — 300 г;
• перец острый;
• стакан сахарного песка;
• час. ложка соли;
• перец черный и красный, семена кинзы — по 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Очистите овощи и хорошо промойте их. Лук и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. Помидоры нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и отварите до мягкости, затем протрите через сито. В томатное пюре добавить лук и перец, специи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать, отправить на слабый огонь и закипятить.
2. Семена кинзы измельчить скалкой, сделать мешочек из ткани или марли и высыпать их туда. Плотно завяжите и положите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп кипятить на слабом огне два с половиной часа. Не закрывайте крышку! После приготовления достаньте пакетик с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Подождите, пока масса закипит, и разлейте ее по стерильным бутылкам или банкам. Свернуть рулетом, укутать пледом и оставить остывать.
Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмм маленьких спелых помидоров;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 лампочки;
• зелень свежая;
• половина стручка острого перца;
• масло подсолнечное рафинированное — две ст. ложки.
Маринад (на литр воды):
• Арт. л. соли;
• сахар — три ст. ложки;
• 50 мл уксуса;
• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;
• Пара лавровых листьев.
Способ приготовления
1. Взять зелень, помыть и мелко нарезать. Мелко нарежьте очищенный чеснок. На дно сухих банок выложить подготовленную зелень и чеснок, добавить ломтик острого перца. Разогрейте подсолнечное масло и влейте в банку.
2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Наполнить банки половинками помидоров, перекладывая их кольцами лука. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры лежали достаточно плотно.
3. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить специи, сахарный песок и соль, влить уксус. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Залейте помидоры кипящим рассолом. Банки отправить стерилизовать на 15 минут. Сверните консервацию, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт 13. Помидоры маринованные «Вкусные пальчики-2»
Ингредиенты
• два с половиной килограмма красных помидоров;
• чеснок — 1 шт.;
• 2 лампочки;
• пучок зелени;
• щепотка черного перца горошком;
• три ст. ложки подсолнечного масла;
• неполный арт. Сахара;
• соль — 60 г;
• 100 г уксуса;
• лавровый лист пара;
Способ приготовления
1. Промойте объемом 1 л, промойте и стерилизуйте. Помидоры и зелень отдельно замочить в воде на 10 минут. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубец на несколько частей. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Зелень измельчить ножом. Вымытые помидоры разрезать на две половинки.
2. На дно сухих банок выложить измельченную зелень и чеснок, влить горячее подсолнечное масло. Выложить помидоры и кольца лука. 3. Подготовить рассол. Всыпать в воду сахар и соль, добавить специи, когда рассол закипит, влить уксус. Проварить пару минут и заправить помидоры горячим рассолом. Закатайте, укутайте и оставьте консервацию остывать на сутки.
Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• помидоры плотные — 3 кг;
• укроп и петрушка;
• несколько штук листьев смородины и вишни;
• большая луковица;
• чеснок — 10 зубчиков.
Маринад:
• сахар — стекло;
• соль — 2 ст. ложки;
• лавровый лист пара;
• щепотка душистого перца;
• уксус и подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Банки трехлитровые вымыть и простерилизовать. На дно сухих банок положить зелень, измельченный чеснок и налить горячее растительное масло. Плотно уложить помидоры, сверху положить кольца лука.
2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахарный песок, добавить специи и вскипятить.
3. Горячим маринадом залить помидоры, сверху добавить 2 столовые ложки уксуса. Свернуть, укутать одеялом для консервации и оставить остывать.
Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• помидоры черри;
• вода — полтора литра;
• 3 столовые ложки сахарного песка;
• 40 г соли;
• несколько зубчиков чеснока;
• чуть менее половины стакана уксуса;
• три веточки розмарина и базилика;
• перец черный горошком — h. Ложка.
Способ приготовления
1. Вымойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Промойте и обсушите зелень. Базилик разделить на листья, веточки розмарина разломить пополам. Очистите зубчики чеснока.
2. Помидоры уложить в стерильные сухие банки, переложив их листьями, веточками и чесноком.
3. Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить щепотку перца горошком, вскипятить и проварить пять минут. В конце влить уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Свернуть, перевернуть, накрыть и оставить остывать.
Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками
Состав
• два с половиной килограмма плотных, спелых помидоров;
• морковь, сладкий перец и лук — за фунт;
• неполный стакан масла растительного;
• чеснок — головка;
• соль.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Все измельчить на мясорубке или в блендере.
2. Овощную смесь посолить, поставить на огонь и кипятить около 15 минут, добавить подсолнечное масло и продолжать тушить на слабом огне около полутора часов. В конце добавить очищенный и нарезанный чеснок. Варить еще четверть часа.
3. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Рецепт 17. Икра томатная «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• полтора килограмма спелых, плотных помидоров;
• килограмм моркови;
• масло подсолнечное — стакан;
• полстакана сахарного песка;
• соли ст. ложка;
• чеснок — головка;
• перец черный молотый — чайная ложка.;
• два ст. л. уксуса.
Способ приготовления
1. Очистите чеснок и морковь и промойте вместе с остальными овощами. Помидоры и морковь перекрутить на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпать соль, сахарный песок и влить подсолнечное масло.