Гриб бычье сердце фото: Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) фото и описание
фото, описание и рецепты приготовления
Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.
Содержание
- Описание гриба
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование холодным и горячим способом
- Заморозка
- Жаренный печёночник с картошкой
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму в банках
- Видеогалерея
- Интересные факты
Описание гриба
Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.
Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.
Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.
Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.
Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.
Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.
Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.
Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.
Немного истории
Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.
Время и место плодоношения
Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.
Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:
- В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
- После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
- Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.
Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!
Ложные двойники
Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.
Опасные двойники
Название вида и отличия | Трутовик щетинистоволосый | Трутовик бугристый |
Как выглядит плодовое тело | Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками; молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет. | веерообразное тело с пробковой структурой |
Мякоть | Имеет бурый цвет | Издает древесный аромат |
Где можно встретить | поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). | произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом.
Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными
антиоксидантами.
Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!
Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:
- витамины D и PP;
- минералы;
- белки;
- фосфор;
- углеводы;
- вода.
Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.
Рецепты приготовления в домашних условиях
В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.
Первичная обработка
Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.
Варка
После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.
Маринование холодным и горячим способом
Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
- грибы – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец – 8 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок, корень хрена – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 2 щепотки.
Процесс приготовления пошагово:
- Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
- В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
- Заполняют грибами банки доверху.
- Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
- Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.
Холодный способ маринования состоит из других этапов.
Вам понадобятся:
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- лук – 5 шт.;
- фистулины – по вкусу, около 2 кг.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
- В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
- Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
- Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
- Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.
Заморозка
Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.
Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.
Жаренный печёночник с картошкой
Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.
Ингредиенты:
- тёщин язык – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
- На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
- Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
- Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.
Засолка
Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.
Ингредиенты:
- соль – 20 г;
- грибы – 2 кг;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 8 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 203 бутона;
- укроп – сухие зонтики;
- чеснок – 2–3 зубчика.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
- Варите 20-25 минут, охладите.
- В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
- Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
- Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
- Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.
Сушка
Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:
- Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
- Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
- Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
- Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).
Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.
Консервирование на зиму в банках
Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.
Ингредиенты:
- тёщин язык – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
- Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
- Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
- Приправьте блюдо.
- Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
- Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
- поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Видеогалерея
Интересные факты
Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.
Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.
Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!
Источники информации
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Анастасия Федорова: «Стремимся напомнить людям, как питались наши бабушки и дедушки»
Анастасия и Олег Федоровы из Химок – создатели гастрономического бренда «ГрибникОФ». Около десяти лет супруги занимаются продвижением продуктов из лесных грибов, ягод и полевых трав, исследуя и возрождая традиционные рецепты русской кухни и национальную культуру питания. Разносолы «ГрибникОФ» в этом году были отмечены на межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле». В планах Олега и Анастасии создание в Подмосковье агротуристического проекта на грибную тематику.
– Анастасия, как появился интерес к традиционной русской кухне?
– Мы родом из Тольятти, а в Подмосковье приехали примерно десять лет назад. Это было связано с другим бизнесом. У меня была рекламная фирма, и мы помогали развиваться другим брендам. Выбирали в основном эко направления, правильные продукты питания.
После переезда мы заметили, что в московских магазинах продукты очень низкого качества – все какое-то «пластиковое». Это и безвкусные турецкие помидоры, и хлеб, который невозможно есть. На тот момент моды на фермерские продукты еще не было даже в зародыше. А нам было с чем сравнить, так как у нас в провинции мы ели вкуснейшие ароматные помидоры, например, сызранское «бычье сердце». Мы на личном опыте почувствовали эту разницу.
Всякий раз, когда мы уезжали домой, московские друзья просили нас привезти чего-нибудь вкусненького. И так все началось: мы привозили гостинцы от родственников друзьям в Москву, и поняли, что на это есть спрос. Олег – основатель бизнеса, любит готовить по старорусским рецептам: щи, борщ и так далее. Если кто-то приходит в гости, Олег обязательно сначала накормит, только потом переходит к делам. И, глядя на увлеченность Олега домашней кухней, я как рекламщик, предложила ему заняться этим направлением. Ничего выдумывать не пришлось. Мы зарегистрировали название «ГрибникОФ», и понеслось.
– Начинали именно с грибов?
– Да, с грибов соленых и сушеных, а позже появилась грибная икра. Сначала мы мониторили ситуацию на рынках Москвы, внимательно смотрели, что предлагается на фестивалях и выставках. Везде мы видели примерно одну и ту же картину: грибы есть, но их мало, и они очень низкого качества. Грибные точки находились в жутком состоянии: соленые грибы предлагались в ужасных пластиковых ведрах чуть ли не из-под краски, лежали на грязных скатертях. Люди вокруг ходили, чихали, летали мухи – в общем, жуткое зрелище.
На рынках и ярмарках нет соответствующих документов, порой даже санкнижек. Не соблюдаются санитарные условия хранения и продажи. К сожалению, по сей день, это бич и позор нашего времени. У многих стоит одна цель – заработать любым путем и не важно, что потом будет с людьми. Грибы без холодильника – это очень опасно. При плюсовой (комнатной) температуре гриб бродит, появляется палочка и прочее, можно получить сильнейшее отравление. Поэтому очень удивляет отношение в этом вопросе, когда видишь «грибочки из бочки» непонятного происхождения в +25-30 градусов.
У нас, конечно, были опасения насчет выбора грибов, как ключевой позиции, так как это все-таки «опасный» продукт, многие боятся отравиться. Мы с Олегом сразу решили, что такое направление надо делать или хорошо или не делать вообще. Это вопрос репутации. Мы сделали задел на серьезный уровень, зарегистрировались, показали себя. Наши конкуренты, которых мы встречали на выставках, в основном заявляются как физлица. Это значит, что в случае чего им ничего не предъявишь, их просто нет с юридической точки зрения.
Все эти формальности мы обговорили с Олегом, и решили делать все на совесть. Отсюда и пошло, что если сухой белый гриб, то это только выборка: никаких червивых, никаких ломаных грибов. Все ломаное перемалывается для специи, и получается отдельный продукт. Позже стали добавлять к основным позициям и другие продукты: делаем варенье, вялим сезонные ягоды: землянику, чернику, бруснику и другие.
– А кто поставляет вам лесные грибы и ягоды?
– Как я говорила, мы родом из Тольятти, а там местные знают, что если ехать по грибы, то в леса соседней Ульяновской области. Мы и сами ездили туда собирать грибы для себя, знали места еще по детству.
Как в советское время мы открывали пункты приема в деревнях на время сбора и заготовок. Десять лет назад, да и сейчас ситуация не везде лучше, в деревнях люди получали маленькие пенсии и зарплаты. У многих дети, которых надо отправлять в школы, другие финансовые затраты. Время сезонных заготовок позволяло деревенским жителям целый год кормиться.
В деревнях частая проблема – это алкоголь, и на момент, когда это направление зарождалось, Олег агитировал, договаривался, чтобы в магазинах не было пролива алкоголя. Люди имели возможность подзаработать на сборе грибов и ягод, и деньги шли в семью. В итоге деревни стали оживать.
Сырье перерабатывается в пунктах приема, потому что обработать грибы нужно за три-четыре часа после сбора. Если этого не сделать, то один червивый гриб заразит все остальные. Белый боровой гриб заготавливается в Алтайском крае. По текстуре, по составу сырья – это лучшее место, и даже выигрывает в сравнении с Ульяновской областью. Понятно, что с Алтайского края в свежем виде грибы сюда привезти нельзя чисто физически.
– Какие виды грибов являются для вас основными?
– Мы заготавливаем грибы только высокой категории. Грибы делятся на первую категорию, вторую и так далее, на условно-съедобные и истинные. Основной упор делаем на грузди настоящие, подгруздки (сухие грузди), черные грузди. Также мы берем рыжики, белые боровые и маслята. Заготавливаем все эти замечательные грибы классическими русскими способами – соление, маринад и сушка. Мы делаем грибы горячего и холодного посола (в бочках). Стараемся по максимуму избегать уксуса. Добавляем лимонную кислоту, потому что она, на наш взгляд более щадящая. Это и дополнительная страховка от ботулизма.
Что касается рыжика, то раньше он назывался царским грибом. Им невозможно отравиться и можно есть сырым. Кроме того, рыжик богат природным антибиотиком, что сейчас очень актуально. Кстати, Петр I экспортировал рыжики во Францию. Выбирался мелкий калибр: все то, что проходило в горлышко от бутылки из-под шампанского, отправлялось за границу. Мы тоже калибруем маленькие, средние и большие грибы на категории супер VIP, VIP и премиум. Названиями подчеркиваем, что это дары природы, и надо соответствующе к ним относиться.
– Почему такая география мест сбора грибов: не только Ульяновская область, но и Алтайский край?
– Время показало, что нельзя ориентироваться только на какую-то одну территорию. Во-первых, влияет сезонность: год на год не приходится. Бывает, что идет слой, а гриб в этом месте весь червивый. Приходится искать другие регионы.
Кроме того, природа так устроена, что грибница не всегда просыпается вовремя. В прошлом году в Ульяновской области нормальный слой маслят и других грибов пошел только в ноябре, а это большой сдвиг. В этом году слой идет еще позже. Только-только начинают давать грибы Владимирская и Нижегородская области. Наши отлаженные направления – это Поволжье, Алтайский край и частично Сибирь.
– А в подмосковных лесах собираете?
– К сожалению, в Подмосковье для нас нет такого объема и нужного качества. Все-таки московский регион – это не самое экологическое место. Не скажу, что леса мертвые, но в Московской области преобладает опенок, а мы не делаем ключевой акцент на грибах, которые растут на пнях.
Второй момент: у нас уже хорошо отлажено направление по сбору. Те люди, которых мы привлекаем на сбор гриба, знают, какого качества нам нужно сырье, и никогда не предложат какой-то «лопух» червивый или еще что-то. Мы все этапы уже прошли, и сборщики четко знают, что мы собираем, а что нет. Если неподходящий гриб попадается в лесу, мы просто делаем презент природе. Вешаем гриб на сучок, он сохнет, поры раскидываются, и на следующий год грибница даст хороший урожай. Кроме того, в лесу есть зверята, которым тоже нужно есть.
В Московской области у нас есть идея базироваться в направлении агротуризма. Мы хотим сделать частичное производство на земле, красивый проект, которому не было бы аналогов не только в Подмосковье, но и в России. Возможно, это будет ферма, но не по выращиванию грибов, а по переработке.
Это должно быть что-то новое. У Олега свое видение, он больше заточен именно на готовку. А я, как рекламщик, на шаг вперед рассматриваю развитие, чтобы оно было с пользой, приносило добро. Есть много людей, которые любят тихую охоту, которые могли бы получить удовольствие, собирая с нами грибы. Многие любят собирать, но не любят и не умеют готовить. В каком районе Московской области будет этот проект, пока еще согласовываем.
Еще одна из задач на сегодняшний день – это увеличение производства. После работы на гастрономических фестивалях, всегда возникает большой спрос на продукцию у гастролавок, крафтовых магазинов, но мы не можем произвести больше, не теряя в качестве. А качество для нас превыше всего. Многие даже обижаются, что мы не можем с ними работать. Ну а как? У нас, сколько за сезон заготовили, столько в течение года и реализовали. Поэтому это одна из главных задач стоящих перед нами на текущее время. Но это под силу нам только совместно с поддержкой Минсельхоза и администрации района в Московской области.
– Что люди предпочитают больше всего из ваших продуктов?
– Соленые грибы, грибную икру и ягодные соусы. В этом году мы участвовали в фестивале «Русское поле» и были отмечены как лучший гастрономический бренд. У нас своя рецептура, вся продукция с документами, декларациями.
В последнее время мы стали знакомиться с шеф-поварами ресторанов, в том числе с теми, кто продвигает русскую кухню. На этой почве мы находим общие интересы, происходит плодотворное сотрудничество. Повара что-то советуют нам из своего опыта.
– Как происходит создание нового рецепта?
– Мы просто на своей волне. Ничего не выдумываем специально, а идеи приходят сами. Например, ягодные соусы у нас родились в пандемию, когда первый раз всех закрыли на самоизоляцию. Нам было скучно, нужно было чем-то заняться, а на носу как раз был гастрономический фестиваль «Сыр.Пир.Мир». Там участвуют разные фермеры, но основная тема все равно – сыр. Вот мы и стали думать, какой соус можно сделать к сыру. Так родились ягодные соусы.
Кисло-сладкий соус – это классика, он есть у всех, и мы стали думать, чтобы сделать более оригинальное. В итоге появились пикантный, острый, потом добавился рождественский. В этом году мы пошли еще дальше, и у нас получилась целая серия таежных соусов, которую по достоинству оценили опытные шеф-повара и кулинары, такие как Олег Николаевич Ольхов, Анатолий Дмитриевич Ефимов, ресторанный критик Олег Назаров, шеф-повара проекта русской кухни «СМОРОДИНА» Виктор Тайц и Максим Рыбаков, где в дополнение к фирменным драникам подается наш ягодный соус или грибная икра.
В качестве основы таежного соуса мы берем сироп от сосновых шишек. Когда варим варенье, у нас остается излишек, который и пускаем в дело. В соусе есть и травки, и мед, и перчик и другие ингредиенты. Ягоду мы не пробиваем, в том числе для того, чтобы была красивая подача. Соус идет к сыру, мясу, птице, а брусника еще к селедке – это нам шеф-повара подсказали.
Можно использовать соус и как готовый маринад. С ним легко можно приготовить прекрасный ужин из печеного мяса. Мы вообще много делаем «лентяек», так как сами понимаем ситуацию, когда времени в обрез. Грибную икру, кстати, тоже можно использовать как «лентяйку». Мы делаем икру из белых и маслят, груздей и рыжиков. Аналогов такой икры нет, рецептуру разрабатывали сами, все эти тернистые пути прошли от начала до конца.
Не у всех были бабушки и дедушки, и не у всех детство прошло в деревне. У нас самих растет сын, и у него нет возможности, как у меня в свое время, проводить лето в деревне. Соответственно, нет и возможности отведать домашние бабушкины рецепты. Хочется поднять старорусские рецепты и напомнить людям, как питались наши предки. Приятного аппетита!
Спелый гриб | Сан-Антонио – 115 N Loop 1604 E, # 2100, Сан-Антонио, Техас 78232 – Меню магазина и проезд
Mellow Mushroom — Сан-Антонио
Mellow Mushroom предлагает лучшую пиццу в Сан-Антонио, штат Техас. Наш красочный ресторан расположен по адресу 115 N Loop 1604 E, в торговом центре LA Arcata. Меллоу является фаворитом местных жителей в Стоун-Оук, Голливуд-парке и его окрестностях. Смелые комбинации ингредиентов на домашней корочке делают пироги Mellow самыми вкусными. Не в настроении для пиццы? Закажите кальцоне, бутерброд, гамбургер или салат «Меллоу» и убедитесь, что каждое блюдо в нашем меню продумано до мелочей. Выберите свой выбор из 24 сортов разливного пива и наших вкусных коктейлей ручной работы. Кроме того, многие из наших пицц могут быть безглютеновыми или веганскими.
Еженедельные события
Счастливые часы
Понедельник — пятница
14:00 — 19:00
Суббота и воскресенье
14:00 — 17:00
Понедельник
4 пинты и BOGO Скидка на полцены1 00 5 90 Скидка на фирменные пироги1 00 5 90 90 90 90
Общая информация
18:00
Техас Вт. Скидка на выпивку All TX Half Off
Среда
Ну и вино по средам.
Колодец и вино на 4 доллара, скидка ½ на винные бутылки
Четверг
Вечер благодарности в сфере услуг Четверг со звуковой системой кунг-фу
17:00
Американские банки по 4 доллара
Весь день
Пятница
5,50 долларов Маргариты!
Mellow Mushroom San Antonio — The Story
Ресторан оформлен в стиле Южного Техаса, с большим количеством переработанного дерева и местными произведениями искусства. Внешний вид здания представляет собой смесь натурального камня и лепнины. Над входом висит ярко-зеленая вывеска Mellow, а перед входом стоит причудливая скульптура в виде гриба. Черные навесы с изображениями грибов создают тень во внутреннем дворике. Внутри открытая кирпичная кладка, гирлянды и угловатые потолки создают драматический вид. Сказочная фреска с изображением астронавта-гриба в ковбойской шляпе служит игривым фокусом. Часть потолка украшена деревянными рейками с круглыми отверстиями, подчеркнутыми яркими разноцветными огнями. Красочные кабинки и ярко выложенная плиткой кухонная зона добавляют живости пространству.
О Mellow Mushroom San Antonio
Расположенный недалеко от Six Flags Fiesta Texas и гольф-клуба SilverHorn, ресторан пользуется популярностью у местных жителей с 2013 года. Гости регулярно приходят за самой лучшей пиццей, холодным пивом, авторскими коктейлями, яркой атмосферой и Прекрасное время! Мы гордимся тем, что спонсируем местные спортивные команды.
Большая парковка перед рестораном. Пригласите своего пушистого друга пообедать в наш внутренний дворик, где разрешено проживание с собаками. Присоединяйтесь к нам на день Kids Eat Free, живые викторины и вечера ди-джеев. Наслаждайтесь нашими специальными предложениями каждый день и попробуйте свою новую любимую пиццу в Mellow Mushroom!
Не можете попасть в ресторан? Доставка еды прямо к вашей двери! Мы предлагаем отличные варианты доставки и кейтеринга, поэтому вы можете сохранить его в любое время.
Отзывы клиентов
Отличная пицца и впечатляющий выбор пива. У нас было фирменное блюдо и пепперони, сырный хлеб и греческий салат. Еда была фантастической, свежей и вкусной. Обслуживание было очень хорошим. Очень информативно, чтобы ждать заказы, быстро пополнять напитки и очень дружелюбны. Настоятельно рекомендуется! Рафферти был просто великолепен. Он очень заботился о нашей семье!
Я ваш ❤️постоянный клиент, вы определенно покорили меня пиццей HOLY SHIITAKE 🍕🤤 от каждого кусочка у меня текут слюнки, и вы можете попробовать каждый уникальный ингредиент в каждом кусочке, особенно соус сверху. Я люблю пиццу, и вы, ребята, предлагаете множество уникальных вкусов, а ваша пицца и ингредиенты высшего качества, и я ценю всю тяжелую работу, которую вы, ребята, делаете здесь! Мне порекомендовали попробовать соус из шпината и артишоков, и это было так восхитительно, что я хотел еще!! Ваш персонал дружелюбный и обеспечивает превосходное обслуживание клиентов, наши напитки всегда были наполнены и всегда обновлялись о времени ожидания нашей пиццы. в ресторане отличная атмосфера, и мне нравятся художественные работы внутри. Спасибо, Сочный Гриб 🍄
Люблю сладкий гриб! У их теста для пиццы есть как раз то, что нужно для меня. Слегка рыхлое, но при этом хрустящее. Сегодня нашим сервером был Дрю, он очень полезен для Mellow Mushroom! Он принял наш заказ и информировал нас о том, как долго мы не получили нашу пиццу. Он держал наши стаканы полными и даже приносил миску с водой для Спайка. Наша пицца была великолепна, она выглядела так хорошо, что мы все схватили кусок, прежде чем я успел сфотографировать. Так что у меня есть фото только половины. Рады, что зашли пообедать!
Это был мой первый раз, когда все были очень дружелюбны и готовы помочь. Я приказывал идти, и мне сказали заказать еду в баре. Бармен был очень приятным, очень услужливым и хорошо осведомленным об истории ресторана, а также о меню. Мне удалось попробовать ананасовый экспресс-напиток, крылышки Cloud 9 и бургер с пиццей. Название в меню такое уникальное. Наконец я получил свой заказ, и мне пришлось уйти, но перед отъездом искусство и тема ресторана такие мягкие. Я упоминал, насколько хороша еда, боже мой? скажем так, она не доехала до дома. Еда была такой удобной и сытной.
Лучший штамм грибов для терапии с помощью псилоцибина
Вы, вероятно, слышали о терапевтических преимуществах терапии псилоцибином, возможно, из-за упоминаний «волшебных» грибов псевдонимов, таких как «грибы». Но знаете ли вы, что существует более 180 видов псилоцибиновых грибов, которые могут вызвать у вас расширяющее сознание путешествие сквозь пространство и время?
Хотя некоторые из них могут быть более доступны, чем другие, каждый из этих видов обладает своим собственным визуально-кадентным духом галлюциногенного восхождения. Если вы наткнулись на эту страницу, чтобы идентифицировать партию этих медицинских грибов-учителей или выбрать штамм, который наиболее точно соответствует вашим терапевтическим психоделическим намерениям, вы, тем не менее, попали в нужное место.
Сегодня мы с головой погрузимся в изысканно уникальные свойства некоторых из самых популярных терапевтических штаммов грибов на рынке, в том числе их фирменные формы, структуру жабр и, что наиболее важно, их целебные эффекты. Тем не менее, мы хотим отметить, что штамм вашего психоделического грибного лекарства в конечном итоге не имеет слишком большого значения.
Вы можете получить невероятно терапевтический эффект от любого из этих штаммов. На самом деле именно ваше исцеляющее намерение и способность сдаться влияют на прогноз вашего путешествия. Тем не менее, психоделические исследовательские институты предполагают, что знание штамма, который у вас есть, определенно может быть полезным для психоделической терапии, чтобы принимать более обоснованные решения о дозировке и психоделической безопасности.
Виды и штаммы терапевтических психоделических грибовШтамм терапевтических грибов:
Psilocybe CubensisPsilocybe cubensis когда мы думаем о терапевтическом образе элические грибы. Эти священные грибы принадлежат к семейству Hymenogastraceae и получили прозвище «золотые ореолы» за почти безошибочно узнаваемые выпуклые или плоские желто-коричневые шляпки и гладкую липкую поверхность.
Местные в тропиках штатов побережья Мексиканского залива, «кубики» являются одними из наиболее широко распространенных видов из-за их простых в выращивании свойств, естественно прорастающих в навозе крупного рогатого скота и выращиваемых в помещении с такими субстратами, как кофе или мука из коричневого риса.
Эти лекарственные грибы часто имеют синяк синего цвета из-за окисления, с узкими серыми жабрами, окаймленными не совсем белым цветом, обычно содержащие 10-12 мг псилоцибина на грамм сушеных грибов. В основном без запаха и с кольчатой ножкой, P. cubensis был удачливым объектом тщательной селекции, в результате чего было получено более 60 расходящихся штаммов, таких как Wavy Caps и Penis Envy.
Результат? Тщательно отобранные гибридные виды грибов, чьи желаемые характеристики были выделены для усиления галлюциногенных эффектов (до 12 раз более сильных) и лучшей адаптации к непредсказуемым условиям окружающей среды.
Psilocybe cubensis можно отличить от своих производных собратьев по соразмерно большому размеру стебля и расширенным шляпкам. Теперь давайте исследуем обширные генетические аналоги этих психоделических грибов.
Штамм терапевтических грибов: «
Золотой учитель»«Золотой учитель» является одним из самых популярных штаммов терапевтических психоделических грибов. Их красиво пухлые, гладкие на ощупь шляпки имеют оттенок жженого апельсина, который постепенно переходит в более бледный, несколько увесистый стебель. Путешествие с Золотыми Учителями заставит вас совершить очень интроспективную поездку.
Этот сорт считается среднесильным с точки зрения эффективности, с 0,63% псилоцибина, 0,60% псилоцина и 0,25% баеоцистина, а также с более короткой, чем в среднем, продолжительностью действия 2-4 часа, что делает его идеальный сорт для не очень опытного путешественника. Однако нельзя упускать из виду целебные свойства этих крепких маленьких грибов.
На самом деле, Золотые Учителя прославились тем, что передали осязаемое ощущение древнего разума через утешительные чувства сердечного тепла и любви. В их опыте часто сообщается об ощущении просветительской ясности, предлагая идеальный баланс расширения сознания и эйфорического удовольствия.
Лечебный штамм грибов:
‘Albino Goodies’‘Albino Goodies’ представляет собой нечто среднее между штаммами Golden Teacher и Albino A+ (AA+). Их часто считают одним из самых сильнодействующих штаммов кубенсиса, и это популярное предположение исходит из предположения, что AA+ биохимически похож на 9.0102 Panaeolus, , что объясняет, почему их эффективность так востребована (0,75% — 2%).
Эта динамичная комбинация бережно извлекает безоговорочную мудрость, глубоко почитаемую в сортах Golden Teacher, для создания откровений, использующих, как сообщается, более быстродействующую, физически-гоночную интенсивность AA+.
Хотя название предполагает, что AA+ является альбиносом, их кремовое плодовое тело больше соответствует лейцистическому наименованию, демонстрируя видимые признаки снижения пигментации. При скрещивании с Золотыми Учителями эти призрачные грибы демонстрируют чуть более загорелую шляпку, благоприятствующую минимальному количеству света и пропагандирующую сосредоточенность на физических ощущениях, или то, что некоторые назвали бы «кайфом от тела».
Терапевтический штамм гриба:
«Летающие тарелки»Psilocybe azurescens , удачно помеченный как «Летающие тарелки», является реликтовым терапевтическим штаммом P. 103 cubensis. 9 по а Группа бойскаутов бродит по лесным массивам штата Орегон. Позже американский миколог Пол Стамец первым назвал и идентифицировал этот штамм в 1996 году. В 4 раза мощнее, чем p.cubensis ), Орегонский консультативный совет по псилоцибину предлагает избегать употребления этих лекарственных грибов, если их источник неизвестен, из-за нескольких сообщений о параличе любителей дерева.
Это состояние может вызывать длительную мышечную слабость и связано с другими грибами, которые растут в гниющей древесине, такими как P. stuntzii, P. alennii, и P. Cyans.
Тем не менее, множество анекдотов сообщают о приятно мощном терапевтическом психоделическом опыте с этим штаммом без каких-либо негативных побочных эффектов. Лучший способ обеспечить безопасную работу с самый мощный штамм псилоцибиновых грибов, гарантирует, что ваши запасы были получены от комнатного культиватора, с использованием древесной щепы или субстратов из песчаной почвы.
Штамм терапевтических грибов:
‘Knobby Tops’Вторым по эффективности штаммом лечебных псилоцибиновых грибов является Knobby Tops, или Psilocybe Baeocystis . С 15 мг потенции на каждый грамм сушеных грибов эти любящие мульчу грибы выражают сильную привязанность к коре елей Дугласа. Эти студенистые грибы, впервые обнаруженные в Орегоне, демонстрируют пурпурно-коричневый отпечаток спор с относительно тонкой белой ножкой.
Любители грибов используют несколько названий для обозначения этого штамма, в том числе «бутылочные крышки», «синие колокольчики» или «оливковые шляпки». Согласно сообщениям, психоактивные свойства Knobby Tops обеспечивают интенсивность цветов выше средней, что делает этот сорт идеальным для самых смелых и ищущих острых ощущений психонавтов.
Терапевтический штамм грибов:
The Bohemian PsilocybeBohemian Psilocybe или Psilocybe Bohemica дает колоссальную эффективность 15 мг на 1 грамм сушеных грибов, что делает их третьим по силе действием галлюциногенным грибам. Этот свирепый штамм псилоцибина родом из Центральной Европы, и его можно найти ежегодно дебютирующим в осенний сезон. Они имеют особое сродство к древесным остаткам, в частности к деревьям Betula, Carpinus, Piceae и Alnus, и производят мучнистый запах.
Их идентификация восходит к 1969 году, когда Мейнхард Мозер и Эгон Хорак привлекли к ним внимание общественности. Их шляпки созревают до песочного оранжево-коричневого цвета и бледнеют при сушке. Как и любое производное P. cubensis , эти грибы окрашиваются в синий цвет при воздействии кислорода или физических повреждений.
Штамм терапевтического гриба:
‘Penis Envy’С таким названием, как «Penis Envy», мы ожидаем, что от этих грибов возникнет много интроспективной сложности, и, к счастью, этот штамм не разочаровывает. Его выпуклая, недоразвитая шляпка и коренастый стебель являются домом для удивительно высокой концентрации псилоцибина и псилоцина.
Эти лекарственные грибы синеют синяками и имеют темный оттенок, но их строгая потребность в более длительных периодах созревания требует серьезного ухода за выращиванием, вызывая зависть к этим общеизвестно труднодоступным грибам.
Однако, если вы сможете получить в свои руки этот желанный штамм, ваш терапевтический психоделический опыт, несомненно, отразит 50-процентное увеличение психоактивных концентраций гриба.
В вашем путешествии будут присутствовать типичные ощущения синестезии, эйфории и искаженного времени, но в некоторых отчетах даже сравнивают усиленные эффекты этого штамма с ощущениями от ЛСД и ДМТ, хотя это определенно подлежит обсуждению. Поэтому мы советуем действовать осторожно с точки зрения дозировки, начиная с малого, а затем увеличивая дозировку, это всегда самый разумный выбор.
Штамм терапевтического гриба:
B+ CubensisB+ Cubensis является более доступным штаммом P. cubensis , некоторые считают, что его генетическое происхождение, вероятно, связано с гибридизацией с P. azurescens , которая произошла не менее 20 лет назад. Созданный опытным земледельцем из Флориды, Mr. G. B+ имеет большое и длинное желто-белое плодовое тело, а его галлюциногенные эффекты, как известно, вызывают ощущение тепла и легкости.
B+ заработал репутацию идеального сорта для начинающих, поскольку его эффекты более умеренные и смягченные, как следует из названия. Еще одним дополнением к штамму B+ является его сверхъестественная способность уменьшать побочные эффекты тошноты, связанные с большинством других штаммов грибов. Вполне вероятно, что ваш собственный запас грибов будет получен из большей партии этого штамма, поскольку их рост, не требующий особого ухода, позволяет легко и быстро выращивать их в больших количествах.
Терапевтические штаммы:
Бирма, Камбоджа, Коста-Рика и Эквадор CubensisЭти штаммы Psilocybe cubensis являются местными для регионов, в честь которых они названы. Подобные штаммы включают австралийские, чилийские, кубинские грибы и грибы Паленке. Что объединяет эти штаммы вместе, так это их родственное генетическое содержание. Хотя их органические оболочки немного различаются по форме, размеру и силе воздействия, эта группа грибов относительно надежна в производстве продуктивного психоделического опыта.
Некоторые виды, такие как камбоджийский кубенсис, дают густые кусты с высоким уровнем адаптации к неоптимизированным условиям выращивания, что делает их более популярными среди покупателей грибов. В то время как другие, такие как австралийский или «австралийский» кубенсис, славятся своей уникальной устойчивостью к плесени и бактериям.
Лечебный штамм гриба:
«Шляпка свободы»«Шляпка свободы» или «Синие ножки» — это общее название терапевтического штамма псилоцибина semilanceata . Этот слизистый гриб с конусообразной шляпкой представляет собой четвертый по мощности источник псилоцибина и баеоцистина — алкалоидного аналога псилоцибина (эффективность 14 мг/1 сухой грамм).
Пользуясь большим спросом на рынке терапевтических психоделических грибов, шляпка Liberty Cap имеет фирменный набор тонких полосок, которые проходят вертикально через ее шляпку, с кремовыми жабрами, которые после созревания становятся пурпурно-черными и вызывают особую нежность. для влажных пастбищных местообитаний.
Известные по всей Великобритании и в некоторых частях Северной Америки, эти блестящие капсулы человеческого превосходства славятся своей богатой и долгой историей.
Фактически, Альберт Хофманн, швейцарский химик, синтезировавший ЛСД, также был первым, кто определил психоактивные свойства этого лекарственного гриба в начале 60-х годов.
Еще до этого наша временная шкала психоделического исцеления отслеживает использование Psilocybe semilanceata вплоть до 1799, когда его галлюциногенные свойства привели к первому известному путешествию с психоделическими грибами, разумеется, вслед за нашими первобытными предками. Эти маленькие, но устойчивые организмы накапливают 1,7% псилоцибина в своих студенистых шапочках и содержат 0,36% беоцистина.
Эти высокие уровни психоактивности значительно превосходят таковые у P. cubensis , при этом содержание псилоцибина в P. cubensis составляет гораздо более низкие 0,37-1,30% и только 0,14-0,42% содержания псилоцина. Так что, если вы хотите получить мощный психоделический опыт, Liberty Caps, безусловно, то, что вам нужно.
Штамм лечебных грибов:
Волнистые шляпкиХотя мы вкратце упомянули эти могущественные лечебные грибы в категории грибов, которые размножаются на поверхности гниющей древесины, Psilocybe cyanescens или «Волнистые шляпки», тем не менее, заслуживают внимания собственный. Как следует из названия, эти грибы могут похвастаться большой расклешенной шляпкой, похожей на зонтик, с волнистыми гребнями, обычно размером 1,5-5 см в поперечнике.
Другим основным определяющим фактором является их медно-коричневый цвет, который имеет тенденцию переходить в более бледно-желтый, когда они высыхают. Их жабры имеют такой же голубоватый оттенок, если их потревожить, и содержат до 1,96% псилоцибина, что, безусловно, ставит эти лекарственные грибы на первое место в нашем списке с точки зрения эффективности.
Если вас по-прежнему беспокоит возможность возникновения паралича лесолюба, вам будет приятно узнать, что Wavy Caps часто распространяются культиваторами, использующими древесную щепу в качестве субстрата, что устраняет возможность возникновения соматических заболеваний. двигательные осложнения.
То есть, если у вас есть надежный источник грибов, который может подтвердить их происхождение от культивирования, собрав партию из Psilocybe cyanescens может быть приемлемым вариантом.
Лечебный штамм гриба:
‘Blue Meanies’Panaeolus Copelandia Cyanescens или ‘Blue Meanies’ нельзя игнорировать Драматическая сила этого лекарственного штамма гриба производит мощные визуальные и слуховые стимуляции, которые звучат мелодией на протяжении всего вашего путешествия.
Эти голые полосатые грибы питают своих человеческих собратьев энергичной силой всестороннего осознания, и им не чужды психоделические выходки нашего современного общества.
Родом из неотропических областей, таких как Африка и Карибский бассейн, эти окрашенные в синий цвет грибы содержат в среднем 2,5% псилоцибина и 1,2% псилоцина, что делает их более чем в 3 раза более мощными, чем psilocybe cubensis .
Готовы отправиться в путь исцеления?Лекарственные псилоцибиновые грибы и их длинный список производных — это невероятный способ погрузиться в мир терапевтических психоделиков. Сегодня мы обсудили многие штаммы этих психоактивных грибов, но важно отметить, что грибы должны никогда не употребляйте , если вы не можете на 100% подтвердить их личность.
Ссылки на книги, онлайн-руководства и даже на подгруппы Reddit, такие как r/PsilocybinMushrooms, — отличный способ оценить виды ваших запасов, но это не лучший способ. Консультации с опытными микологами или психоделическими фасилитаторами, такими как один из наших, — это наиболее оптимальный способ обеспечить безопасное и надежное путешествие.
Некоторые из перечисленных здесь грибов имеют опасные двойники, которые могут представлять серьезную опасность для вашего здоровья, поэтому мы еще раз настоятельно рекомендуем вам приобретать грибы у надежного культиватора или дистрибьютора или выращивать самостоятельно.
Прохождение одного только этого опыта может иногда немного сбивать с толку, поэтому мы рекомендуем вам записаться на консультацию к одному из наших знающих психоделических консьержей, чтобы определить, какое психоделическое лекарство лучше всего подходит для ваших нужд, и обеспечить безопасную и плавную интеграцию вашего вновь обретенные знания.
На этом пока все, друзья. Если вам интересны какие-либо другие темы, связанные с психоделиками, загляните на страницу нашего блога, где вы найдете большой ассортимент информационных статей, которые обязательно облегчат ваше психоделическое путешествие.