Икра грибная как делать: 10 отличных рецептов сытной грибной икры

Грибная икра на зиму пошаговый рецепт

Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!

Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.

Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов.

Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!

Шаг 1

Записываем ингредиенты для рецепта приготовления грибной икры на зиму: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Шаг 3

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Шаг 4

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Шаг 5

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Шаг 6

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Шаг 7

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Шаг 8

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Шаг 9

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Шаг 10

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Шаг 11

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Шаг 12

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Шаг 13

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Шаг 14

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Шаг 15

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

7 лучших рецептов грибной икры / Из свежих, соленых или замороженных продуктов – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

1. Икра из шампиньонов

Приготовление грибной икры — несложный процесс, который не займет много времени. Подойдут любые грибы, важно, чтобы они были съедобными. Каждый гриб нужно осмотреть и отсортировать гнилые, червивые, удалить сор. Но даже с такой подготовкой на приготовление уйдет не больше 45 минут.

Рецепт из шампиньонов не предполагает варки — грибы достаточно потушить в течение 15 минут.

2. Икра из опят

Название гриб получил, потому что чаще всего растет на лесных пнях. Среди множества других съедобных грибов опята пользуются особой популярностью благодаря ароматной белой плотной мякоти. Они хорошо подходят для консервации, но зима — не единственное время года, когда можно приготовить блюдо из опят.

Приготовление такой грибной икры принципиально не отличается от других рецептов и не требует много времени. Основной процесс — обжарка на сковороде. Самый вкусный способ — когда грибы измельчены до состояния однородной массы.

3. Икра из лисичек

Еще один гриб — любимец гурманов, который ценят за пряный вкус. Лисички редко бывают червивыми, что существенно сокращает время, отведенное на их приготовление.

Грибная икра из лисичек готовится с чесноком, подходит для консервации. Важно помнить: если планируете хранить заготовки при комнатной температуре, лучше использовать для закатки металлические крышки. А когда придет зима, радоваться вкусу лесных плодов.

Этот рецепт грибной икры подразумевает не только обжарку, но и предварительную недолгую — не более 5 минут, варку грибов.

4. Икра из соленых грибов

Грибную икру можно готовить не только из свежих грибов, но и из соленых. Рецепт приготовления отличается тем, что соленые грибы сначала измельчают в блендере, а после обжаривают со специями и другими овощами.

Вкусный грибной паштет получится из соленых груздей. Важно помнить, что груздь — условно съедобный гриб, поэтому его приготовление возможно только после вымачивания в холодной воде в течение суток. Жидкость нужно обязательно несколько раз менять.

Икра из соленых груздей получается нежной, лучше подавать ее охлажденной.

5. Икра из сухих грибов

Рецепт приготовления грибной икры из сухих белых грибов интересен тем, что предварительно их нужно замочить в сливках 20% жирности, а в процессе добавить белое вино.

Белый гриб ароматный и вкусный, блюда из него с легкостью приготовит даже новичок.

Грибная икра из сушеных белых грибов по нашему рецепту — благородное блюдо, которое украсит праздничный стол.

6. Икра из замороженных грибов

Икру можно делать из любых замороженных грибов. Приготовление, как и в других рецептах, принципиально не отличается: грибы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, обжарить с минимальным количеством специй, чтобы не испортить грибной аромат.

Помните, что размораживать продукт нужно при комнатной температуре — так конечное блюдо получится вкуснее.

7. Икра из маринованных грибов

Маслята — любимые грибы для маринования. Сами по себе они уже превосходная закуска. Но из них получается и чудесная грибная икра.

Рецепт прост: маслята нужно промыть под проточной водой, измельчить в блендере и обжарить. Затем добавить овощи — лук и морковь, потушить, можно положить чили, хотя приготовление с ним скажется на грибном вкусе.

Что можно сделать?

Отказаться от экспериментов, если вы не разбираетесь в дарах леса, и готовить икру из грибов, купленных в магазине. Или попробовать вырастить их самостоятельно, например, шампиньоны.

Из каких грибов вы предпочитаете делать икру? Напишите в комментариях.

В приложении «Пятёрочки» можно оформить доставку любых продуктов, курьер привезет их в течение 45 минут. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей «Пятёрочки».

Узнайте больше о грибах на Food.ru:

  • Как хранить сушеные грибы: чтобы остались вкусными и ароматными

  • Почему грибы — тренд будущего: исследуем пищевую, лекарственную и косметическую сферы

  • Как правильно готовить грибы: максимум пользы без потери вкуса

Русская грибная икра • Happy Kitchen

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Икра с русскими грибами: вкусная, легкая и полезная веганская закуска, готовая всего за 30 минут. Подавать с ржаным хлебом, сухариками или русскими блинами.

Перейти к рецепту

Если вы ищете легкую и вкусную веганскую закуску, рассмотрите икру из русских грибов. Это полностью затягивает и идеально подходит для вечеринок. Название подразумевает, что эта закуска имеет консистенцию икры и/или представляет собой отличный хлебный намаз. Подавать его также можно с крекерами или русскими блинами. В русской кухне есть и другие виды овощной «икры», например баклажанная и кабачковая икра. Могу поделиться с вами рецептами, если хотите.

Для грибной икры все, что вам нужно сделать, это поджарить грибы (подойдет любой тип) с чесноком и луком, добавить горчицу, масло, тимьян и белый винный уксус и нарезать все это в лепешку. Это настолько до смешного просто, что я сразу же сделала вторую связку на всякий случай, так как боялась, что одной не хватит.

Я экспериментировал с добавлением его в другие блюда, и в результате получились восхитительные и очень простые веганские спагетти болоньезе, о которых я опубликую позже.

Как приготовить русскую грибную икру

Выяснила, что консистенции икры толком не добиться погружным блендером, так как он делает ее слишком гладкой. Искала зернистую консистенцию икры и нашла отличное решение! Моя свекровь подарила мне этот потрясающий чоппер Tupperware перед тем, как мы устроили вечеринку, и он был невероятно полезен для меня, так как я сделал несколько соусов с ним, а также с моей любимой тапенадой провансаль. Получилось так, как я хотел: не слишком гладко, не слишком грубо. Он очень прост в использовании и имеет 30-летнюю гарантию. Ну, мне очень хочется теперь все с ним порубить. Для его использования вам даже не понадобится электричество! Вы просто кладете все в чашу, закрываете крышку и несколько раз дергаете за шнур. Он прозрачный, поэтому вы можете видеть, насколько мелко нарезаны ваши продукты.

Еще одна полезная вещь в том, что вы можете хранить свои вещи прямо в чаше. Кроме того, вы можете заменить ножи на взбиватели и приготовить взбитые сливки примерно за 3 минуты! Без беспорядка, (почти) без мытья посуды, без порезов. Вы можете нарезать лук, чеснок, имбирь, перец чили, травы, орехи, семена, овощи и фрукты, не говоря уже о мясе, сыре и грибах. Рецепт русской грибной икры ниже. На ее приготовление уходит 30 минут, на обжарку уходит 20 минут, и получается около 400 мл (13,5 унций) готовой икры. Хранить ее можно пару недель в холодильнике, в противном случае простерилизуйте банку перед тем, как положить в нее икру, и смажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Таким образом, вы можете хранить его в течение нескольких месяцев. Если вы можете сопротивляться, не ешьте все сразу.

Распечатать

5 из 3 голосов

Русская грибная икра: вкусная, легкая и полезная веганская закуска, готовится всего за 30 минут. Подавать с ржаным хлебом, сухариками или русскими блинами.

Курс закуска

Кухня русские

Ключевые слова грибная икра, грибная спреда, веганская икра

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Всего времени 30 минут

порции 10.

Калории 77KCAL 77KCAL 77KCAL 77KCAL 77KCAL 77KCAL 77KCAL 77KCAL 77KCAL

Автор Елена Шелига

  • ▢ 300 грамм или 10 унций грибов
  • ▢ 1 среднего размера лука
  • ▢ 4 Голочка Честна
  • ▢ 1 Столовая ложка
  • alspoon уксус
  • ▢ соль
  • ▢ черный перец
  • ▢ 3 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • ▢ 2 ст.0044
  • Разогрейте духовку до 200 ºC или 390 ºF.

  • Грибы разрезать на четвертинки, лук нарезать ломтиками, а зубчики чеснока, оставив их в скорлупе, слегка раздавить тыльной стороной стакана для воды.

  • Смешайте горчицу, 3 столовые ложки оливкового масла и белый винный уксус. Добавьте щепотку соли и черного перца.

  • Разложите грибы, ломтики лука и зубчики чеснока на противне. Полейте соусом и запекайте 20 минут.

  • Очистите зубчики чеснока от шелухи, добавьте оставшееся оливковое масло и измельчите все вместе с помощью измельчителя Tupperware или блендера. Смесь должна иметь зернистую консистенцию икры. Добавить соль и перец по вкусу.

  • Подавать с ржаным хлебом, крекерами или русскими блинами. По желанию: посыпать нарезанным зеленым луком. Наслаждаться!

Хранить в герметичной банке в холодильнике до 1 недели.

Калорийность: 77 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 7 г | Натрий: 19мг | Калий: 128 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 155 МЕ | Витамин С: 4,5 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,4 мг

Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!

Расскажите, что вы думаете о рецепте. Оставьте комментарий ниже.

Привет,

Елена

Сохранить

Сохранить

Теги 30мин рецептвсесезонный
О Елене Шелига

Елена Шелига — основатель Happy Kitchen.Rocks, где она делится вкусной и здоровой вегетарианской и веганской едой, от ужинов в будние дни до веганской классики и изысканных закусок. Ее рецепты были представлены в Better Homes & Gardens, BuzzFeed, Country Living, The Kitchn и Reader’s Digest. Ее миссия — помогать готовить легкие вегетарианские и веганские блюда из простых и свежих ингредиентов. Подробнее о Елене.

Рецепт грибной икры

Грибная икра! Легкая быстрая закуска из мелко нарезанных свежих грибов, обжаренных на масле с луком-шалотом, чесноком и белым вином, смешанных со сметаной, кедровыми орешками, лимонным соком и петрушкой.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 20 января 2023 г.

4 оценки

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Тот, кто придумал термин «грибная икра», наверняка был маркетологом!

Гриб икра звучит намного привлекательнее, чем «грибная паста» или «измельченные грибы и лук-шалот, обжаренные в масле», не так ли? Хотя, по сути, это и есть вегетарианская версия настоящей еды.

Хорошая новость заключается в том, что эта грибная икра потрясающая! Особенно для тех, кто любит грибы.

Это быстрое и легкое блюдо для крекеров, идеально подходящее для компании.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Порции 4 порции

Выход 1 1/2 чашки

  • 3 столовые ложки сливочного масла

  • 1/2 фунта шампиньонов кремини, вытертых и мелко нарезанных (или несколько раз измельченных в кухонном комбайне)

  • 1/2 стакана измельченного лука-шалота

  • Соль и перец

  • 1 зубчик чеснока, измельченный

  • 1 столовая ложка сухого белого вина (например, Совиньон Блан), по желанию

  • 2 столовые ложки кедровых орехов

  • 2 столовые ложки сметаны

  • 2 чайные ложки лимонного сока

  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки

  • 2 щепотки кайенского перца или по вкусу

  1. Обжарить грибы, лук-шалот и чеснок:

    Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне.