Хреновина с лимоном на зиму: Хрен с лимоном на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Хрен с лимоном на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4

(1)

14

Купить продукты

Хрен с лимоном на зиму не только пикантная закуска, но и отличное витаминное средство, которое поможет стимулировать иммунитет в межсезонье. В чистом виде хреновина с цитрусом получается весьма пикантной, при необходимости снизить остроту блюда можно введением в состав протертых томатов. Опытные повара рекомендуют выкапывать корни хрена в сентябре-октябре, а перед измельчением замачивать их на некоторое время в холодной воде.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Корень хрена8 шт. = 2000 г
Вода2 ст. л. = 36 г
Лимонный сок1 ст. л. = 18 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 ч. л. = 10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте для приготовления закуски свежевыкопанный корень хрена, в нем больше питательных веществ. Лимонный сок выжмите самостоятельно из свежего цитруса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут, затем тщательно вымойте, почистите. Подготовьте стерилизованную банку объемом 200 мл, винтовую крышку, мясорубку, пакет и резинку. Вскипятите воду.

Шаг 1

Подготовьте основу закуски. Для этого установите на рабочий стол мясорубку, оденьте на нее пакет и закрепите его резинкой, так вы не будете испытывать дискомфорт при работе с корнеплодом. Прокрутите корень хрена.

Шаг 2

Завершите приготовление хрена с лимоном. Соль и сахар быстро смешайте с 1-2 ст. л. кипятка, соедините с полученной массой, активно перемешайте. Выложите в заранее подготовленную банку, добавьте сок лимона, закройте винтовой крышкой.

произвести впечатление

Хрен с лимоном на зиму до употребления рекомендуется хранить в холодильнике.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Вкусная и полезная русская закуска с хреном уже много лет пользуется популярностью у любителей острых приправ. Соусы с прокрученными через мясорубку корешками прекрасно подходят к различным мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу, заливному или пельменям. Приправа не только улучшает вкус этих блюд, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Существует немало самых простых рецептов приготовления ядреной закуски, с некоторыми из них предлагаю вам познакомиться.

Ядреная и острая закуска очень полезна для здоровья. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных болезней. Ведь в корешках только одного витамина С содержится больше в 5 раз, чем в цитрусовых. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, обладают бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Даже, натирая хрен на терке, эфирные масла оказывают свой лечебный эффект и помогают при простудных болезнях.

Протертая кашица в виде компрессов помогает при заболеваниях суставов, способствует заживлению инфицированных ран и ушибов. Приправа из перемолотых кореньев в умеренном количестве повышает аппетит, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кстати, помимо соусов-закусок хрен используется при консервировании. Корешки добавляют при квашении капусты или при засолке огурцов и помидоров. Они помогают сохранять упругость овощам. А листья, которыми прикрывают овощи в банках при заготовке на зиму, препятствуют развитию плесени на их поверхности.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Очень вкусный рецепт хрена на зиму с помидорами и чесноком

Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
  • Хрен – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Чесок – 300 г
  • Соль – 100 г

Как видите, такие пропорции даже запомнить легко.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.

Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.

Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.

Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.

Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.

Маринованный хрен на зиму в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

Ингредиенты

  • Корень хрена – 1 кг

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Как делать

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Как делать

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, тогда массу пропустите через мясорубку еще 2-3 раза.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

Дорогие читатели, если на вашем участке растет хрен или есть возможность его купить, непременно попробуйте заготовить его на зиму по этим рецептам. Это приятное дополнение к мясным и рыбным блюдам не только улучшит вкус этих блюд, но и добавит вам здоровья.

Приятного аппетита!

Хрен, лимон, мед и весенний детокс

1 столовая ложка этого полезного зелья каждое утро, чтобы зимой не было простуды, улучшилось пищеварение и укрепилась иммунная система.

  На этой неделе я сяду на короткую 7-дневную детокс-диету. Со всеми приготовлениями и выпечкой этой зимой, я думаю, было бы неплохо сделать небольшое весеннее очищение тела. У меня уже был один такой детокс в прошлом году — должен признаться, я не чувствовал себя иначе после него, но это было не больно, и я похудел на пару фунтов. Так почему бы не сделать это снова?

  Я не соблюдаю какой-то определенный режим. Я скептически отношусь к любым пищевым добавкам, поэтому я не использую готовые смеси, а только ограничиваю продукты, которые я ем.

  Основываясь на кратком онлайн-исследовании, основная идея детоксикации заключается в устранении алкоголя, кофеина, глютена и лактозы (никаких хлеба, соевого соуса или молочных продуктов — разрешен только простой йогурт с живыми культурами), минимизация обработанные пищевые продукты, сахар и мясо, ешьте как можно больше органических продуктов и выпивайте не менее полгаллона воды в день . Вот что я собираюсь сделать.

  Кроме того, каждый день я буду принимать 1 столовую ложку свежемолотых семян льна со стаканом воды утром и чашку слабительного чая из сенны вечером, чтобы помочь пищеварению.

  В первый день постараюсь голодать, пить только воду и травяные чаи. Но если я слишком голоден или слишком слаб, мне разрешают 1 яблоко, 1 апельсин и 1 грейпфрут.

  Каждый день я буду публиковать 1 полезный рецепт и совет по снижению веса, которые мне помогли.

Поскольку сегодня у меня разгрузочный день, и я ничего не готовлю, то выкладываю рецепт хреново-лимонно-медовой настойки, которую пью последний год. Он совсем не вкусный, но одна его столовая ложка каждое утро помогла мне и моим родителям пережить холодную и свободную от гриппа зиму.

  Итак, вот рецепт хрена, и если вам интересно узнать, как в прошлом году я похудел на 55 фунтов за 7 месяцев, зайдите позже, чтобы узнать о моих постах о похудении.

Хрен Лимон Мед

Источник

Моя мама где-то услышала об этом средстве и убедила меня попробовать.

Taste 1 (из 5)

Health Anference 5 (из 5), по крайней мере, для меня

Сложность 2 (из 5)

Ингредиенты

— 1 50003 .

— 2 стакана воды

— 1 лимон

— 2/3 стакана меда

Инструкции

1. День 1: Очистите и мелко натрите корень хрена. Это можно сделать вручную, но вы прольете много слез, а пальцы могут обжечься. Поэтому я рекомендую нарезать хрен кубиками и использовать кухонный комбайн. Вы можете добавить немного воды в кухонный комбайн, чтобы облегчить измельчение. Поместите натертый хрен в банку или другую емкость с крышкой, вместимостью 5-6 стаканов. Добавьте 2 стакана воды, хорошо перемешайте и плотно накройте емкость крышкой. Оставьте хрен в холодильнике на неделю.

2. День 8: Вымойте лимон, не очищая от кожуры, и измельчите его целиком (кожу, семена и все остальное) в кухонном комбайне. Добавьте к хрену лимонное пюре и мед, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике еще на неделю.

3. День 15 и далее: Теперь ваше зелье здоровья должно быть готово. Каждый день первым делом утром принимайте 1 столовую ложку смеси хрена с лимоном и медом, запивая стаканом воды. На ваше здоровье!

Запоздалые мысли

— Моя мама где-то нашла этот рецепт и убедила меня попробовать. Я был настроен скептически, но в конце концов сдался. По правде говоря, мне это очень не нравится на вкус. И вы не сразу видите преимущества, поэтому поначалу трудно найти мотивацию для упорства. Но, пройдя мою первую зиму без единой серьезной простуды или гриппа (когда у меня всегда было не менее 2-3 простуд продолжительностью более недели), я окончательно в этом убедился. У меня нет статистических данных, и я не утверждаю, что это хорошо для всех. Все, что я знаю, это то, что мы с родителями пережили холодную свободную зиму. Несмотря на то, что я жила и ухаживала за своим парнем, у которого была очень сильная простуда или грипп (мы до сих пор не знаем, что именно), это продолжалось более 2 месяцев (мой парень не хотел пить напиток из хрена, если хотите). повторно интересно).

— Острый вкус корня хрена может варьироваться от относительно мягкого до очень острого. Итак, на 15-й день сначала попробуйте немного вашей смеси. Он должен быть сильным и может вызывать слезотечение, но не должен вызывать изжоги или какого-либо серьезного дискомфорта. Если он слишком крепкий и обжигает нёбо, добавьте больше меда и лимона и дайте настояться еще несколько дней. Если он все еще слишком крепкий, вы можете процедить его через сито, выбросить хрен и смешать оставшуюся жидкость с большим количеством воды, пока она не станет пригодной для питья.

Свежий соус с хреном прямо с грядки

подпискаsearch icon

by Patti Estep 2 комментария

Перейти к рецепту

Приготовьте свой собственный соус из свежего хрена с корнями хрена из сада и несколькими простыми ингредиентами для приготовления этой вкусной приправы.

Сливочный соус с хреном — любимый в нашей семье. Особенно с тушеным мясом, которое может быть несколько суховатым. Конечно, большинство думает об этом с ростбифом.

Присоединяйтесь к нашему списку новостей!

Получайте первыми новые сообщения и получайте доступ к нашей странице только для подписчиков.

Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

Хотя я делаю это не очень часто, мне нравится подавать вкусный соус из хрена к ребрышкам.

Я использовал это с тушеным мясом, жареной свининой, бараниной, свиными отбивными и ростбифом. Тем не менее, вы можете использовать его для чего угодно. В качестве овощного соуса или заправки для салата с тунцом. Варианты обширны. Это просто зависит от того, что вы предпочитаете.

Соус из свежего хрена

Недавно моя дочь принесла мне настоящий корень хрена из студенческого сада, где она учится на магистра. степень в области биологии растений.

Никогда не видел такого ни в магазине, ни на рынке. Обычно я просто использую баночный хрен для такого рода рецептов, но я был в восторге от этого органического свежего источника из сада.

Многие используют сметану для приготовления соуса из свежего хрена, но я использую майонез.

Я также добавил немного свежевыжатого лимонного сока. Я часто использую его для приятной порции кислоты и свежести.

В общем, это очень простой рецепт.

Тем не менее, я думаю, вы согласитесь, что когда вы используете свежие ингредиенты, лучше всего использовать простые рецепты.


П.С. Если вы любите делать вкусные соусы самостоятельно, вам также может понравиться этот Сальса из жареных помидоров или этот Соус песто из брокколи Рабе . Вы можете найти их и многое другое на моем Страница рецептов .

 

Нажмите здесь, чтобы сохранить в Pinterest!

 

Соус из свежего хрена

Приготовьте свой собственный соус из свежего хрена из корней хрена из сада и нескольких простых ингредиентов, чтобы приготовить эту вкусную приправу.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 5 минут

Дополнительное время 5 минут

Общее время 10 минут

Рецепты блюд

Кулинарный соус

Порции 1/2 стакана

Calories 97 kcal

  • 3 tablespoons fresh grated horseradish
  • 1/2 cup mayonnaise
  • 1 tablespoon fresh lemon juice
  • 1/2 teaspoon salt
  • Clean and grate horseradish root

  • Combine grated хрен, майонез, лимонный сок и соль вместе в небольшой миске.

  • Охладите до готовности к подаче.

Можно заменить готовым тертым корнем хрена из банки.

Порция: 1TКалории: 97ккалУглеводы: 1гЖиры: 10гНасыщенные жиры: 2гПолиненасыщенные жиры: 8гХолестерин: 6мгНатрий: 243мгСахар: 1г Эта информация взята из онлайн-калькуляторов. Хотя были предприняты попытки предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются лишь приблизительными.