Гусь запеченный в духовке в рукаве с яблоками: Гусь с яблоками в рукаве

Содержание

Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это  запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Содержание статьи

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку.
    Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Гусь кусочками в духовке — рецепты блюда в фольге, в рукаве, с картошкой и яблоками

Сравнительно с увесистой целой тушкой гусь кусочками в духовке готовится быстрее, проще, а вкусовые показатели при этом остаются на уровне. Порционные ломти птицы быстрее напитываются компонентами маринада, великолепно и качественно пропекаются, приобретая неподражаемую нежность и мягкость.

Как приготовить гуся кусочками в духовке?

Осуществляя приготовление гуся в духовке кусочками, никому не помешает ознакомиться с некоторыми хитростями, способствующими получению максимально вкусного и аппетитного результата.

  1. Первоначально разрезанную на порционные куски птицу следует замариновать. Минимальный набор приправ из соли и молотого перца предпочтительно дополнить как минимум смесью специй для птицы, а в идеале сдобрить мясо маринадом на основе горчицы, соевого соуса, томата, майонеза, сметаны или кефира.
    Великолепный пикантный вкус блюду придаст чеснок и сухие травы.
  2. Кусочки гуся при приготовлении в духовке можно сопровождать картофелем, капустой, другими овощами, а также грибами, фруктами: яблоками, айвой, апельсинами, лимоном.
  3. Сколько готовить гуся в духовке будет зависеть от качества и зрелости птицы, от времени предварительного маринования и состава маринада, от температурного режима и условий запекания: на противне, в форме с крышкой, в рукаве или в фольге.

Как замариновать гуся для духовки?

Выбрав правильный маринад для гуся в духовке, удастся обеспечить совершенство вкуса готового блюда, мягкость и особую нежность мяса птицы.

  1. Самый простой маринад для гуся – смесь из майонеза, сметаны или кефира с чесноком, солью и перцем.
  2. Придать мясу домашней птицы мягкость удастся маринадом на основе горчицы, в который добавляют масло, по вкусу томат и мед.
  3. Беспроигрышный вариант подготовки гуся к запеканию в духовке – маринад на основе соевого соуса, в который стоит добавить измельченный корень имбиря, чеснок, приправы для птицы.
  4. Особенно нежным и пикантным получится разделанный гусь в духовке, если его замариновать в смеси из лимонного и апельсинового сока, растительного масла, меда, добавив по вкусу чеснок, приправу карри.

Гусь в духовке в фольге

В конверте из фольги может быть приготовлена половина гуся в духовке или целая тушка, разделанная на некрупные порции. Удобно использовать одновременно 2 сложенных вдвое листа фольги, расположив мясо между ними вместе с маринадом. Для насыщенности вкуса блюда порции птицы можно подрумянить в сковороде с маслом.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, тимьян и орегано – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Птицу разрезают на куски.
  2. Добавляют майонез, чеснок, соль, перец, приправы, перемешивают и оставляют мясо на 8-10 ч.
  3. Обжаривают куски гуся в нагретом масле, перекладывают на противень или в форму с фольгой, накрывают вторым листом фольги, запечатывают.
  4. Спустя 1,5 ч. приготовления при 180°С гусь в фольге, запеченный в духовке, будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь в духовке в рукаве с яблоками и морковью. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.

Ингредиенты:

  • гусь – 700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • лавр –2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Порционные куски гуся натирают смесью из соли, перца и специй на свой вкус, перекладывают в рукав.
  2. Нарезают морковь и яблоки, перекладывают в рукав к птице.
  3. Связывают края рукава и готовят блюдо при 180°С в течение 1 ч.

Гусь в горшочке в духовке

Исполнить рецепт приготовления гуся в духовке можно в общем горшочке или в порционных глиняных или керамических емкостях с крышкой. Картофель можно заменить овощной смесью из сладкого перца, соцветий брокколи или других овощей, а сметанную заливку приготовить с добавлением томатного соуса или пасты.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Мясо разрезают на куски, приправляют и обжаривают на масле.
  2. Подрумянивают нарезанный картофель.
  3. Закладывают гуся и картошку в горшочки.
  4. Добавляют лук, помидоры, чеснок, заливают все приправленной смесью из сметаны и бульона.
  5. Запекается гусь кусочками в горшочке в духовке 1,5 ч. при 190°С.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Если нужен оригинальный и необычный рецепт гуся с яблоками в духовке, вариант с черносливом и пикантным соусом подойдет для реализации в лучшем виде. По итогу удастся получить блюдо ресторанного уровня с изумительными вкусовыми параметрами. На гарнир можно подать запеченный или отваренный картофель, легкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 450 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • вино – 150 мл;
  • вода – 3 ст.;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Порции гуся обжаривают в масле, приправляют солью, перцем и специями, перекладывают в гусятницу или глубокую форму с крышкой.
  2. Добавляют нарезанные овощи, яблоки и чернослив.
  3. Смешивают сметану, томат, вино, воду, добавив приправы, выливают к мясу.
  4. Спустя 1,5 ч. томления при 200°С под крышкой вкуснейший запеченный гусь кусочками в духовке будет готов.

Гусь с гречкой запеченный в духовке

Питательное блюдо для семейного обеда или ужина – приготовленный гусь в духовке с гречкой.

Для праздничного стола птицу запекают целиком, но для будничной трапезы удобнее и быстрее сочетать с кашей запеченные порционные кусочки. В гречку можно добавить для обогащения вкуса немного спассерованных грибов.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • гречка – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Порционные куски гуся подрумянивают на масле, добавив в конце чеснок, перекладывают в глубокую форму или казан.
  2. Приправляют мясо специями, розмарином, засыпают промытой гречкой.
  3. Доливают 5 ст. воды, добавляют ломтики сливочного масла, прикрывают емкость крышкой и отправляют томиться при 190°С.
  4. Спустя 1,5 ч. гусь кусочками в духовке с гречкой будет готов к подаче.

Гусь кусочками с картошкой в духовке

Неизменное классическое кулинарное сочетание, которое по душе каждому, – запеченный гусь в духовке с картошкой.

Дополнительный аромат и вкус блюду придают другие нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, сладкий перец. Розмарин можно дополнить или заменить веточками тимьяна или смесью прованских трав.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 600-900 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Куски птицы сдабривают приправами, солью, укладывают в форму с веточками розмарина и листьями лавра.
  2. Спустя 1-2 ч. мясо затягивают фольгой или прикрывают крышкой и запекают 50 мин. при 180°С.
  3. Добавляют к птице картофель, чеснок, лук, морковь и возвращают прикрытую емкость в устройство.
  4. Через 50 мин. гусь кусочками с картошкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке с апельсинами

Порой всего одного умелого кулинарного штриха хватает, чтобы превратить привычное блюдо в изысканный шедевр. Таковым удается гусь, запеченный в духовке с апельсинами. Цитрусовые плоды можно нарезать вместе с кожурой, если их предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение 2-3 мин.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Нарезанную птицу укладывают в форму или другую подходящую емкость.
  2. Добавляют соль, перец, приправы, лавр.
  3. Доливают в посудину 75 мл воды, прикрывают крышкой и убирают в прогретую до 200°С духовку на 2 ч.
  4. Апельсины очищают, нарезают, добавляю к мясу, поливают соевым соусом.
  5. Запекают мясо с цитрусами еще 30-40 мин.

Гусь с квашеной капустой в духовке

Исключительно мягким, нежным и сочным получается запеченный гусь в духовке с квашеной капустой. Потрясающий вкус приобретает и сама капуста, пропитываясь пикантными мясными соками и гусиным жиром. Излишне кислую заготовку необходимо перед использованием промыть и немного сдобрить ее сахаром.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Капусту выкладывают в форму или в казан, по надобности добавив сахар.
  2. Куски птицы подрумянивают в масле, приправив в конце жарки, перекладывают на капусту.
  3. Сверху раскладывают ломти моркови и лука.
  4. Смешивают воду, томат, чеснок, приправы, выливают к мясу с овощами.
  5. Прикрывают емкость крышкой и запекают блюдо 2 ч. при 180°С.

Гусь в духовке с медом и горчицей

Сторонникам контрастных вкусовых сочетаний придется по вкусу запеченный гусь в духовке в медово-горчичном соусе. Такую птицу готовят самостоятельно, дополняют нарезанным луком, морковью, овощным ассорти или сопровождают фруктовой нарезкой из яблок, айвы, апельсинов. Чтобы мясо получилось румяным, рукав или фольгу отворачивают за 30 мин. до конца запекания.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Гуся нарезают на куски.
  2. Добавляют соль, перец, чеснок, приправу, мед и горчицу.
  3. Перемешив

Гусь, запеченный с яблоками – лучшие рецепты вкусного праздничного блюда

Гусь, запеченный с яблоками, станет фаворитом любого праздничного стола. Особенно часто его включают в новогоднее и рождественское меню, используя различные варианты рецептур, предполагающие уникальные маринады и композиции наполнения, дополняя основной фрукт другими составляющими.

Гусь с яблоками в духовке

Чтобы гусь с яблоками, запеченный в духовке, не испортил торжество, а напротив порадовал мягким, сочным вкусом внутри и аппетитным румянцем с хрустящей корочкой снаружи, необходимо знать определенные тонкости подготовки птицы, ее маринования и собственно запекания. Соблюдая правильные рекомендации, вы обязательно получите желаемый результат и сделаете трапезу незабываемой.

Гусь, фаршированный яблоками

Если есть желание кроме мяса получить еще и вкусный, питательный гарнир, то гусь, фаршированный рисом и яблоками, будет идеальным блюдом для реализации идеи. Тушку предварительно ошпаривают кипятком со всех сторон и только после этого приступают к дальнейшей обработке.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • курага – 5 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Птичью тушку подготавливают должным образом, окунают на минуту в емкость с кипятком, обсушивают, натирают миксом из соли и смеси перцев, оставляют пропитываться в пакете в холоде на сутки-двое.
  2. Фрукты избавляют от сердцевин, разрезают на дольки, а распаренную курагу полосками.
  3. Отваривают рис, смешивают его с яблочными и абрикосовыми кусочками, приправляют по вкусу, наполняют полученной массой брюшко и зашивают.
  4. Натирают птицу сметаной с майонезом, укладывают на решетку, под которой располагают противень с водой.
  5. Готовят гуся запеченного с яблоками и рисом 15 минут при максимальной температуре и до готовности при 170 градусах, поливая его иногда водой из противня.

Гусь с яблоками в фольге

Всегда сочным и мягким получается гусь с яблоками, запеченный в фольге. Вкусовую палитру яства можно разнообразить, расширив состав используемых приправ. В данном случае маринад будет жидкий и понадобится дополнительно большая посудина для маринования.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4-6 шт.;
  • мед, соевый и вустерский соус – по 2 ст. ложки;

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус и соус соевый – по 75 мл;
  • молотый имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сычуанский и черный перец – по 5 г;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Готовят маринад для гуся с яблоками, проварив компоненты вместе немного, и погружают в него птицу на два дня.
  2. Перед термической обработкой выдерживают тушу пару часов при комнатной температуре, после чего наполняют фруктовыми четвертями, смазывают смесью соевого и вустерского соуса с медом и помещают на противне между двумя отрезами фольги.
  3. Выдерживают яство 20 минут при максимальном жаре, и еще 2-2,5 часа при 175 градусах.
  4. За полчаса до конца готовки снимают верхний лист.

Гусь с яблоками в рукаве

Далее вы узнаете, как запечь гуся в рукаве с яблоками и чесноком. Обязательно натирают птицу пряными специями, смесью горчицы с майонезом и оставляют на 1-2 суток пропитываться. Для получения румяной корочки за 30-40 минут до конца запекания рукав разрезают и отворачивают.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4-6 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт. ;
  • майонез – 150 г;
  • горчица – 60 г;
  • прованские травы – 30 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Промаринованную птичью тушу фаршируют яблочными дольками и чесночными зубками, определяют в рукав и отправляют в прогретую до максимума духовку.
  2. Через четверть часа жар снижают до 175 градусов и готовят кушанье до готовности.

Гусь с капустой и яблоками в духовке

В данном случае приготовление гуся с яблоками в духовке займет гораздо меньше времени, так как не понадобится предварительное маринование. Мясо и без того получится нежным и ароматным за счет томления в винном соусе, а также использования пряной начинки.

Ингредиенты:

  • молодой гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • масло топленое – 50 г;
  • вино красное полусухое – 250 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. ;
  • перечная смесь, пряности.

Приготовление

  1. На гусином жиру пассеруют 10 минут капусту, добавив палочку корицы, лавр, растертые в ступке можжевеловые ягоды.
  2. Остужают поджарку, перемешивают с фруктовыми четвертинками и укладывают массу в брюшко, предварительно тушку посолив и приправив перечным миксом.
  3. Зашивают птицу, укладывают в форму на спину, и заливают смесью топленого масла и красного вина.
  4. Накрывают яство листом фольги и помещают на 30 минут в прогретую до максимума духовку.
  5. Затем жар понижают до 175 градусов и готовят гуся запеченного с яблоками и капустой до готовности.

Гусь с яблоками и черносливом

Настоящим праздничным лакомством станет гусь, запеченный с черносливом и яблоками. Чернослив лучше взять не прикопченый, вяленый, а в качестве специй использовать майоран или смесь итальянских сухих трав, сдобрив ими не только тушку, но и наполнение.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт. ;
  • антоновка – 4 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • майоран – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку натирают солью, перцем, майораном или миксом трав и оставляют на ночь или на сутки.
  2. Наполняют брюшко яблочными дольками с распаренным черносливом, скалывают зубочистками.
  3. Смазывают тушу маслом, помещают на противень в прогретом устройстве и доливают кипяток.
  4. В общей сложности гусь, запеченный с яблоками и черносливом, будет готовиться 2,5 часа (30 минут при максимальном жаре и 120 – при 180 градусах).

Гусь с апельсинами и яблоками

Гусь, запеченный с апельсинами и яблоками – кулинарный эксперимент, на который многие хозяйки решаются не сразу. И признаться совсем напрасно. Блюдо без особых хлопот удается нетривиальным, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 2 шт. ;
  • апельсины – 2 шт.;
  • минеральная газированная вода – 1,5 л;

Для маринада:

  • соус соевый – по 80 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • аджика и масло оливковое – по 40 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Птицу замачивают на пару часов в минеральной газированной воде, обсушивают, подсаливают, сдабривают смесью из составляющих для маринования, оставляют на ночь.
  2. Вкладывают в брюшко апельсиновые и яблочные дольки.
  3. Готовится гусь, запеченный с яблоками на противне под листом фольги 3 часа при 180 градусах.
  4. Первые и последние 15 минут температура должна быть максимальной.

Гусь кусочками с яблоками

Гусь с яблоками, рецепт которого изложен ниже, готовится порционными ломтиками в рукаве. Значительно улучшит вкусовые характеристики кушанья добавленная нарезанная луковица, несколько долек лимона с цедрой или апельсин.

Ингредиенты:

  • гусиные ножки, бедра, филе – 1 кг;
  • антоновка или симеренко – 2 шт. ;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • красный лук – 150 г;
  • базилик сушеный и орегано – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Ломтики мяса натирают базиликом, орегано и солью. Специи для гуся с яблоками в данном случае можно использовать любые другие на свой выбор.
  2. Укладывают в рукав птицу, апельсиновые (лимонные), яблочные и луковые дольки и запекают при 190 градусах полтора часа.

 

Рождественский гусь — 6 рецептов приготовления гуся в духовке

У нас в семье существует традиция, на Новый год и Рождество готовить интересные блюда, про которые не все, но многие забывают. Вот например, возьмём салат зимний, некоторые про него даже не слышали. Также селёдка под шубой, мимоза, любимая закуска наших бабушек и дедушек. Так вот говорю это к тому, что блюдо, которое мы будем готовить, с такими салатами будет красиво смотреться на праздничном столе.

Сегодня у нас в номере приготовления гуся на рождество. Конечно мы уже с вами готовили его в духовке с яблоками, и те кто пробовал остались в восторге. В этой статье, хотелось бы поделится именно рождественской и новогодней традицией. Все способы этого блюда были в начале перепробованы на несколько раз, а затем подобраны. Поэтому мясо птицы получается не только мягким и сочным, но и с хрустящей корочкой. А чтобы получилось именно так, расскажу несколько секретов:

1. В начале, если гусь не домашний нужно правильно выбрать его и не совершить ошибку при покупке. У старой птицы лапки красные и без пуха, а у молодой они жёлтые и с пухом. Идеальный вес должен достигать не более 3-4 кг. Грудь мясистая, плотная сухая кожа, а сама тушка розового цвета. Вот такой нам и нужен.

2. Все внутренние потроха убираем. Также выдираем остатки перьев, если нужно опаливаем. Так как крылышки при запекании подгорают, их тоже желательно срезать. Далее убираем все места, в которых много жира, обычно это шея и брюхо. Всё хорошо промываем.

3. На коже делаем проколы (мясо задевать не нужно), чтобы при запекании вытек лишний жир.

4. Теперь покупаем гуся в кипятке. Как только вода закипит, опускаем его шеей в низ на 1 минуту. Затем переворачиваем, ждём пока снова закипит и снова окунаем на это же время.

Важно, такую процедуру необходимо делать в х/б перчатках, натянутых на них резиновые. Тогда руки останутся целыми и вы их не обожжёте.

5. Высушиваем тушку снаружи и внутри бумажными полотенцами. Натираем душистыми травами, солью и перцем. Подвешиваем в холод на 1-2 дня. Посол сделает мясо мягким, нежным, а кожу золотистой и хрустящей.

Запомните, примерная пропорция соли на 1 кг. туши составляет 1 не полная ст. ложка.

Ну вот в принципе и все секреты, а теперь давайте перейдём к приготовлению.

Гусь рождественский запечённый в духовке

Гусь с яблоками в духовке: рецепт приготовления :: SYL.ru

Традиционно гусь с яблоками в духовке готовится на Новый год – этот праздник у нас больше уважается, чем Рождество. Но и на рождественский стол «птичка» попадает. Однако не стоит расстраиваться, если вы подзабыли его подать именно в эти праздники. В конце концов, существуют и семейные – дни рождения, новоселья, годовщины свадьбы. И никто не вправе вам запретить порадовать семейство этим блюдом. А чтобы было из чего выбирать, мы предлагаем вам самые разнообразные рецепты приготовления гуся с яблоками. Пусть значимая для вас дата ознаменуется еще и вкуснейшим торжественным блюдом.

Как можно подстраховаться

Во всех рецептах советуют покупать молодую птицу. Однако горожане не слишком сильны в определении возраста гуся. Ориентироваться только на вес не очень надежно: может быть, ваш экземпляр не слишком калорийно питался. Поэтому, если вы не уверены в конечном результате, можете предпринять превентивные меры, то есть замариновать свою добычу. Вот несколько наиболее удачных вариантов:

  1. Простой, но на любителя: обмазать тушку майонезом, завернуть в пакет и выдержать ночь.
  2. Гарантирует очень красивую корочку и мягкость птицы. Смешать две ложки горчицы, одну – меда и три – соевого соуса. Дальнейшие действия те же.
  3. Очень смягчающий маринад: сметана (три ложки), горчица (две), майонез (тоже две) и чеснок – это уж сколько вам нравится.
  4. Изысканный маринад. Ошпаренный лимон режется тонкими кружочками, натертая солью с перцем тушка обкладывается ими со всех боков (и внутри не забудьте разместить) и заливается белым сухим вином. Не самый дешевый способ, поскольку гусь – птица крупная, и вина пойдет целая бутылка. Зато вкус будет просто неописуемый.

Какой бы из предложенных маринадов вы ни выбрали, можете быть уверены: гусь с яблоками в духовке получится предельно мягким и сочным.

Просто с яблоками

Сначала разберемся, как готовится «обычный» гусь с яблоками, – рецепт можно считать базовым и впоследствии дополнять его по своему усмотрению. Прежде всего, желательно птицу покупать свежую. Пойдет и охлажденная, а вот замороженной лучше избегать. После потрошения (если оно необходимо), обмывания и обсушивания тушка натирается солью и специями, в качестве которых особенно хороши будут майоран с черным перцем. Желательно оставить гуся в холодильнике на ночь, чтобы он просолился и пропитался ароматами.

Для блюда «гусь с яблоками в духовке» фрукты берутся кисловатые, лучшим выбором станет антоновка. Яблоки моются, чистятся, удаляется сердцевина, а фрукты делятся на четвертинки. Большая часть их закладывается внутрь тушки, разрез после этого зашивается или закалывается, ножки крепко связываются. Чтобы с них не капало, кончики лапок можно обернуть фольгой или смазать постным маслом. На дно разогретой духовки ставится неглубокая емкость с водой, выше размещается противень.

Первую четверть часа гусь с яблоками в духовке проведет при температуре 250 градусов, затем она уменьшается до 220, а последние минут 45 — и вовсе до 180. Общее время нахождения птицы в печи зависит от ее размеров: крупной тушке понадобится часа три. Периодически гуся надо поливать вытекающим соком, а за полчаса до времени вынимания он обкладывается вокруг оставшимися яблоками.

Гусь с яблоками и мандаринами

Освоив основные приемы, можно дополнить состав и получить совершенно новый вкус. Очень интересным получается запеченный гусь с яблоками, перемешанными с мандаринами. На не слишком крупную тушку (около трех кило) обоих видов фруктов понадобится по три штучки. Еще любопытней станут вкусовые ощущения, если натереть птицу смесью соли, разных видов перца и давленого чеснока. Чтобы состав лучше «взялся», в него добавляется пара ложек постного масла. Гусь натирается им внутри и по коже, внутрь кладутся крупные ломтики яблок и дольки мандаринов (подойдут и апельсины), птица укутывается в фольгу и вылеживается в ней два часа. Если тушка увесистая – и все шесть. В фольге гусь с яблоками в духовке запекается быстрее – часа два, но потом еще надо дать ему полчасика на приобретение «загара» после разворачивания фольги. В это время его будет нужно поливать его же соком.

Гусь от Юлии Высоцкой

Надо сказать, довольно необычный рецепт. Запеченный гусь с яблоками — казалось бы, традиционное блюдо, однако готовится нестандартно. Гусь, вымытый, подсушенный и многократно надколотый по коже вилкой, натирается измельченной в кофемолке солью и ставится в горячую духовку. Минут через 20 с него сливается лишний жир, тушка переворачивается и убирается обратно еще на час, при уменьшенной с 220 до 180 градусов температуре. Два кило ненарезанной картошки выкладываются к птице – и назад в печь еще на треть часа. Затем клубни поливаются гусиным жиром, тушка прикрывается фольгой – и снова в духовку на то же время.

За это время мастерится соус: шесть почищенных порезанных яблок и дольки половинки лимона тушатся с ложкой сахара и двумя – воды. Через полчаса из содержимого миски блендером сбивается пюре. В оливковом масле делается поджарка из колечек трех луковиц. В нее вливаются четверть литра хереса, две ложки варенья из красной смородины, три четверти литра горячей воды и всыпается чайная ложка горчицы в порошке. Через четверть часа добавляется чайная ложка зерновой горчицы и красный перец. Соус переливается в гусиный сок, томится в духовке минут 10, после чего он подается к птице, а гарниром для нее служит яблочно-лимонное пюре.

Гусь с яблоками и гречкой

Нередко эту птицу запекают таким образом, чтобы получилось блюдо сразу с гарниром. Одним из наиболее популярных способов является приготовление гуся с яблоками и гречневой кашей – она вбирает в себя лишний жир и получается в результате очень рассыпчатой. Сама тушка, как и в предыдущих случаях, натирается специями и солью и некоторое время вылеживается. А начинка делается так: большая луковица крупно режется и обжаривается до золотистости. К ней всыпается стакан с горкой гречки; все время мешая, крупу минут пять обжаривают с луком. Подготовленная таким образом гречка вперемешку с дольками двух яблок заталкивается в пузико, оно плотно закрепляется, и гусь ставится в печь, где внизу уже поставлена миска с водой. Периодически он опять-таки поливается соком.

Гусь с рисом и яблоками

«Азиатская крупа» тоже как нельзя лучше подходит для устранения излишней жирности. Запекается птица уже привычным образом, а начинка опять же готовится диковинно. Для нее в сухой сковороде припускается до светло-коричневого цвета столовая с горкой ложка сахара, в него вливается постное масло – ложки две – и закладываются порезанные два яблока. В кастрюльке варится стакан риса, в него выкладывается яблочно-сахарная зажарка и засыпается чайная ложка паприки. Начинка утрамбовывается в птицу, разрез закрепляется, фаршированный гусь с яблоками обмазывается сверху майонезом и помещается в печь. Как образуется корочка – тушка прикрывается фольгой и оставляется в духовке на час.

Гусь с картофеле

Жареный гусь в рукаве в духовке, с яблоками, на сковороде

Венцом любого обеда может быть жареный гусь. В духовке приготовить птицу проще всего. Нужно лишь позаботиться об ингредиентах и ​​предварительно замариновать тушку. Все остальное будет сделано за вас. Готовя сытное блюдо, рассчитанное на впечатляющую компанию, можно заняться нарезкой ингредиентов для салатов.

Гусь жареный в духовке в рукаве: рецепт с яблоками

Несколько слов о выборе тушки.Конечно, соблазнительно купить огромную птицу. В этом случае ваши гости не просто уйдут с вечеринки голодными. Однако чем старше гусь и чем крупнее птица, тем тверже мясо. Поэтому гуся лучше выбирать среднего размера. Если вы покупаете мясо у фермера, убедитесь, что тушка полностью выпотрошена и ощипана. В этом случае перед приготовлением нужно будет только вымыть мясо. Ненужные манипуляции нам ни к чему.

Жареный гусь в духовке с просто запеченными яблоками, достаточно взять следующие ингредиенты:

  • Гусиная тушка — 3 килограмма.
  • Яблоки зеленые — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Головка чеснока.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Полтора лимона.

Также понадобятся обычные специи к мясу, черный молотый перец, листья лавровых листьев и, конечно же, соль. Если вы никогда раньше не готовили это блюдо, не волнуйтесь. Жареный гусь в рукаве — беспроигрышный вариант, который невозможно испортить.

Подготовка к процессу

Даже если вы возьмете сок двух лимонов, это не будет нормально.Таким образом, мясо получится еще нежнее и приятнее на вкус. После того, как тушка немного подсохнет, измельчите ее со специями и солью как внутри, так и снаружи. Для пикантности в эту смесь можно добавить измельченную половину головки чеснока. Теперь нарежьте овощи. Лук, морковь и остатки чеснока измельчите ножом любым способом. Овощи нарезать смешанными, а в коже тушки гуся сделать проколы.

Образовавшиеся ямки необходимо зашпаклевать овощами. Жареный гусь с яблоками не обходится без лимонного сока.Обильно полить тушку. Следите за тем, чтобы капельки сока попали в надрезы. В противном случае мясо может получиться немного свежим. Конечно, перед отправкой в ​​духовку необходимо, чтобы тушка была полностью пропитана специями. Поэтому отправьте его в холодильник минимум на три часа. А перед тем, как отправиться в духовку, нужно набить внутренности птицы половинками яблок.

Процесс выпечки

Пока духовка прогревается, возьмите гуся за рукав и аккуратно упакуйте гуся.Не забудьте добавить внутрь четыре лавровых листа. Чтобы пакет при варке не надулся, сделайте сверху три небольших надреза. Фаршированную и упакованную тушку выложить на противень и отправить в духовку. Температура запекания — 200 градусов, общее время приготовления — 1 час 30 минут. Если вам кажется, что ваша тушка слишком велика, увеличьте время выдержки в духовке до двух часов. Не забывайте, что жареный гусь должен быть румяным. Поэтому за 15 минут до выключения духовки снимите противень с тушкой и разрежьте упаковку.Этого времени достаточно, чтобы образовалась золотистая корочка.

Сервировка на стол

Выложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей запеченные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетическое восприятие. Если вы не умеете резать жареного гуся, мы дадим вам несколько небольших рекомендаций. Начать нужно с ног. Сначала полностью отрежьте ногу, затем разделите ее по суставу. Вы также делаете то же самое со второй конечностью.После этого вам будет легче справляться с грудью.

Гусь с медом и горчицей

Жареный гусь — очень популярное блюдо. Готовить его можно в разных вариациях. За день до вечеринки можно проделать следующую манипуляцию. Подготовьте небольшую тушку птицы, промойте и слегка просушите. В нескольких местах (чем чаще, тем лучше) проткните тушку зубочистками. Это необходимо, чтобы маринад полностью впитался. Также вам понадобятся следующие специи:

  • Горчица жидкая — 2 столовые ложки.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Порошок черного перца.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль.

Смешайте соль, толченый чеснок и перец. Натрите этой смесью внутреннюю часть и поверхность гуся. Оставьте птицу полежать при комнатной температуре на полчаса. Когда время истечет, смешайте мед и горчицу и натрите этой смесью поверхность тушки. Осталось обернуть гуся пищевой пленкой и убрать на сутки в холодильник. На следующий день духовку разогрейте до 220 градусов, упакуйте гуся в рукав и отправьте на противень.Общее время приготовления — 2 часа. Чтобы гусь не засох, каждые полчаса после начала запекания понижайте температуру духовки на 20 градусов. Как видите, это очень простой рецепт жареного гуся.

С яблоками и апельсинами

Если хочется лакомства, приготовьте блюдо, фаршированное дольками яблок и апельсинов. Для этого понадобится

Блюдо праздничное — гусь с яблоками в духовке

.

Вкусные и вкусные блюда придутся по вкусу каждому.Но как сделать это самому, не обращаясь за помощью к поварам лучших ресторанов?

Гусь с яблоками в духовке всегда считался праздничным и дорогим блюдом. Он наверняка многим придется по душе … Сочный запеченный гусь украсит любой стол, наполнит изобилием гостей и оставит неизгладимые впечатления о вечере. Можно ли пройти мимо такого угощения? Во многих странах гусь с яблоками в духовке — традиционное торжественное блюдо, его готовят на Рождество и Новый год, на семейные праздники.Прекрасная традиция, не правда ли?

Как сохранить эту традицию и регулярно радовать своих близких этим великолепным блюдом? Многие считают, что вкусно приготовить гуся с яблоками в духовке могут только профессиональные повара, это не так, но приготовить гуся действительно непросто.

Если возникнет вопрос: как запечь гуся в духовке, то мы вам подскажем. Наш рецепт не сложный, вам не нужно идти на рынок за редкими и дорогими ингредиентами, все для этого блюда находится в вашем холодильнике.

Вот что нужно для приготовления гуся с яблоками в духовке: гусь не более 2 килограммов, яблоки не слишком кисло-сладкие, перец черный молотый и соль, несколько зубчиков чеснока и сливочное масло, лучше выбрать оливковое.

Для начала необходимо подготовиться: тщательно вымыть гуся под холодной водой как изнутри, так и снаружи. Затем его нужно просушить, оставив на время при комнатной температуре, либо используя полотенца или салфетки. Чтобы гусь получился сочным и острым, его нужно слегка проткнуть ножом или зубочистками в области живота, ножек и гусиной грудки.

Далее переходим к приправе для птицы. Смешайте соль и перец в рояле и смешайте эту смесь с гусиным. Далее возьмите мелко нарезанный или натертый на терке чеснок и также протрите тушку. Возьмите оливковое масло и вотрите им кожу гуся, тогда оно запекется ароматной корочкой. По вкусу можно добавить другие приправы, сушеную зелень и перец.

Следующий этап — фарш. Возьмите несколько яблок, вымойте их, можно почистить. Яблоки разрезаем на четверть или половину, в зависимости от их размера, очищаем от косточек.Нафаршировать тушку не следует очень плотно, но по вкусу. Помимо яблок, гусь вкусен, если добавить курагу, орехи, чернослив, мякоть цитрусовых. В старинных рецептах гуся фаршировали квашеной капустой, но такая начинка на любителя. Набивная тушка крепится по краям зубочистками, возможна обшивка кожи нитками.

Предварительно подготовьте духовку. Нагрейте температуру до двухсот двадцати градусов. Гуся нужно готовить в густом и глубоком виде, можно использовать путассу.Тушку выложить в форму, примерно наполовину залить кипяченой водой, накрыть крышкой или фольгой. Оставьте его примерно на тридцать минут при высокой температуре, затем начните понижать. Постоянно поливайте гусиным соком, он не должен пересыхать. За десять-пятнадцать минут до окончания варки снимите крышку, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой. В общем, гуся в среднем нужно готовить не менее двух часов, если он весит более пяти килограммов, на приготовление может уйти до четырех часов.

Вы поймете, что ваш гусь уже готов к употреблению, если вы сделаете прокол, появится прозрачная жидкость.Когда появится кровь, блюдо еще не готово. Помните, гусь — птица привередливая, в духовке его нельзя удержать.

Готовую посуду поставить на поднос и взять с собой приспособления (зубочистки или нитки). Украсить гуся можно зеленью, овощами, листьями салата. К гусям принято подавать вино, а в качестве гарнира — запеченный картофель или рис.

Подарите близким людям — приготовьте для них сочного и ароматного гуся. Помните, что на его приготовление уходит много времени, лучше на выходных.Приятного аппетита, непревзойденного вкуса.

Рецепт печеных яблок | Триша Йервуд

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День Благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Легкое удобное питание
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Паста с кремовой колбасой и эскароле
Популярные рецепты
Картофель с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы небольшими партиями
Тыквенный пряный торт из коробки для льда
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Южная кухня Триши

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    16:00 | 3c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    17:00 | 4c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    18:00 | 5c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    19:00 | 6c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером
    Праздничный чемпионат по выпечке

    21:00 | 8c

  • Рождественское печенье

    22:00 | 9c

  • Большая выпечка

    23:00 | 10c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    12 утра | 11c

  • Рождественское печенье

    01:00 | 12c

  • Большая выпечка

    2 часа ночи | 1c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Рождественское печенье
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
.