Гусь запеченный с яблоками: Запечённый гусь с яблоками рецепт с фото

Гусь с яблоками, пошаговый рецепт на 20555 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Куриные бедрышки с апельсинами и тимьяном

Мне кажется, что праздничные блюда должны быть прежде всего просты в приготовлении, ну не хочется в праздник или перед праздником убиваться на кухне. Но, с другой стороны, они обязательно должны быть

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Утиные ножки, запеченные с фасолью

Мне кажется, что утиное мясо даже обычный воскресный обед делает праздничным. Конечно, можно взять утку или гуся целиком, но, по моим наблюдениям, всем хочется ножку! Масло позволяет бекону оставаться

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Индейка в сливочном соусе с панчеттой и розмарином

Гамма вкусов в этом рецепте, я бы сказала, средиземноморская, и зеленый лук хорошо работает, к тому же он хорошо договаривается с птицей. Вместо винного уксуса можно влить в соус немного вина. Травки

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Перепелки, запеченные в горчице под соусом песто

Курицу мы едим довольно часто, а перепелки все-таки более праздничный вариант, к тому же мясо у них более нежное и абсолютно диетическое. Горчичный маринад универсален, в нем можно приготовить и

Юлия Высоцкая

Реклама

Юлия Высоцкая

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Гуся я запекаю не так часто, потому что готовится он не быстро, но зато получается фантастически вкусно, особенно с яблоками! Гусиный жир я потом перетапливаю — в нем очень вкусно запекать картошку. Чем плотнее набита тушка гуся, тем сочнее он получится. Если яблоки у вас мелкие, можно их не резать. Гусиную печень для начинки я не использую — если ее долго готовить, она получается жесткой. Из овощей хорошо добавить корень сельдерея, морковь — будет очень вкусно!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Из телепередачи

Праздничные эксперименты от 18 апреля 2020

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

3425

кКал

145%

Белки125 г
Жиры319 г
Углеводы12 г

% от дневной нормы

31 %

62 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

гусь тушка

4 ½ кг
гусиные сердечки и желудочки

400 г

яблоки зеленые

4 шт.
лук красный

1 шт.
чеснок

1 головка

тимьян свежий

1 пучок
лавровый лист

3 шт.

перец черный свежемолотый

¾ ч. л.

соль морская

1 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Духовку предварительно разогреть до 160‒170°С.


Из тушки гуся вырезать лишний жир, ошпарить ее кипятком и просушить бумажным полотенцем.


Красный лук почистить и нарезать дольками.


Чеснок почистить.


Одно яблоко нарезать крупными дольками.


Гусиные сердечки и желудочки разрезать пополам.


Выстелить глубокий противень двойным слоем фольги, выложить тушку, поперчить и посолить со всех сторон, внутрь поместить нарезанное яблоко, лук, лавровые листья, тимьян, сердечки и желудочки.


Скрепить края отверстия деревянными шпажками или зубочистками, ножки плотно связать пищевой нитью, затем крылья, ножки и шею гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.


Запекать гуся в разогретой духовке час-полтора, периодически поливая вытопившимся жиром.


Оставшиеся яблоки разрезать на 4 части.


Лук-порей нарезать крупными кусочками.


Шалот почистить и разрезать вдоль на 4 части.


Выложить нарезанные яблоки и лук на противень рядом с гусем, посолить и поперчить их и отправить все в духовку еще на 30 минут, затем удалить фольгу и запекать гуся еще около получаса до готовности.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

рецепт юлии высоцкойедим домаосновные блюдаиз птицывыпекать, запекатьрусская кухняпасхальные рецептыedimdomaрусская национальная кухняс видеогусь на новый годгорячие блюда на новый годв духовкес яблоками

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Гусь с яблоками — Кулинария для мужчин

Фото моего новогоднего гуся с яблоками с которым я встретил 2012 год. Вся прелесть этого рецепта — в его простоте, поскольку именно в этот раз, я решил максимально приблизить процесс приготовления гуся — к его наименованию, т.е. брался один гусь, слегка мариновался, начинялся яблоками и запекался в духовке. Короче, получился гусь с яблоками и ничего лишнего! В принципе, то что у меня получилось, а именно, этот красиво запеченный гусь с яблоками изображенный на фотографии, мне понравился, поэтому если кто еще думает как готовить гуся с яблоками, рекомендую рецепт, который я описал здесь.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1шт.
  • Яблоки — 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок — 1 головка.
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.
  • Пряные травы: базилик и/или майоран, тимьян
  • Сок половины лимона
  • Соль, черный и красный перец

Рецепт гуся с яблоками, которого я готовил на Новый год. В этот раз, я постарался приготовить гуся с минимальными добавками, поэтому, в рецепте практически кроме гуся и яблок, и нет ничего… Перед тем, как запечь моего гуся в духовке, я немного его промариновал в чесноке, специях и пряных травах, зафаршировал его яблоками, завернул в фольгу и отправил все это в духовку.

Здесь я опишу как я готовил своего новогоднего гуся с яблоками — 2012. В отличие от всех прочих способов запекания и приготовления гуся, здесь я постарался исключить все лишнее, и оставить лишь саму птицу, наедине с ее начинкой, т.е. — яблоками. Да, некоторый дополнительный интерес во вкус вносят используемые мной в процессе приготовления гуся — пряные травы, ну и конечно же — чеснок.

Приготовление этого новогоднего блюда начнем с подготовкой гуся. Он должен быть бережно разморожен, промыт водой, комнатной температуры, и насухо протерт как внутри, так и снаружи обычным или бумажным полотенцем,

Далее, закатываем гусиную шкуру на шее птицы и отрезаем ее у основания туши. Мне просто показалось, что обрубок шеи присутствующий у моего новогоднего гуся, будет не сильно «в тему», с другой стороны, если просто отрубить шею — придется как то зашивать шкуру, чтоб из него сок не вытекал… короче, я посчитал, что именно так нужно поступить, я и поступил…

Далее, готовим пряную соль, для наружного применения.

Насыпаем в ступку столовую ложку крупной морской соли, всыпаем к ней половину столовой ложки черного молотого перца (или аналогичное количество перца горошком), затем,

Крошим к этой смеси веточек 5 тимьяна, и…

Растираем перец и майоран с солью до получения однородной, пылеобразной массы,

Хорошенько натираем гуся ароматной солью снаружи, тщательно втирая ее в гусиную кожу, далее,

Приступаем готовить еще один маринад. Давим в небольшую миску половину зубчиков от почищенной головки чеснока, закидываем к чесноку 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца, и заливаем небольшим количеством оливкового масла,

Тщательно перемешиваем маринад ложкой, и даем ему настояться минут 10-15,

Гуся помещаем большой полиэтиленовый пакет и хорошенько промазываем птицу внутри, и совсем немного снаружи, так, чтоб лишь смазать кожу гуся пропитанным ароматом чеснока небольшим количеством оливкового масла,

после чего, плотно заворачиваем гуся в пакет, и даем ему промариноваться минут 30 (не переживайте что так мало, позже, я объясню почему!), а в это время, приступаем к подготовке начинки, т. е. наших яблок,

чистим яблоки, нарезаем яблоки на четвертинки, из них вырезаем сердцевинки, затем каждую четвертинку режем еще раз поперек на две части, и получаем вот таки яблочные ломтики,

закидываем нарезанные яблоки в тазик, и следом, закидываем к начинке порезанные на 2-3 части оставшиеся от головки — зубчики чеснока,

выдавливаем к яблокам половину сока лимона,

посыпаем яблоки небольшим количеством сушеного базилика, свежее молотым черным перцем,

крошим к яблокам листочки с нескольких веточек тимьяна (стебли нужно выкинуть, они в начинке будут лишними),

затем тщательно все перемешиваем руками,

и сразу же, готовим гуся и яблоки для фарширования птицы,

плотно набиваем начинку из яблок в гуся,

зашиваем гуся любыми нитками (конечно желательно не синтетическими),

выкладываем гуся на два слоя фольги для запекания выложенные на противень и размещенные по отношению друг к другу — слегка под углом (я использовал широкую фольгу, если у вас узкая — необходимо из двух полос сделать одну), культяшки крыльев и ног гуся, рекомендую также завернуть в фольгу, чтоб они в процессе запекания гуся в духовке не проделали дыру в фольге, в которой завернута птица,

ну а теперь плотно гуся заворачиваем в фольгу, и… оставляем птицу мариноваться в таком виде на 5-6 часов. Суть задумки приготовления новогоднего блюда была как раз в том, чтоб утром 31-ого декабря сделать полностью готовый полуфабрикат, а отправить гуся с яблоками запекаться с таким расчетом, чтоб он был вынут из духовки непосредственно перед самим новым годом. По времени запекания гуся начиненного яблоками можно сориентироваться следующим образом: 50 минут запекания на 1 кг веса птицы + 20 минут на доведение гуся до запеченного состояния ну и примерно + 20 минут — на какой нить форс-мажор (уложить на блюдо, подать на новогодний стол, подготовить подливу к гусю и т.д.) Иными словами, чтоб подгадать подачу новогоднего гуся с яблоками на стол, с чистым весом птицы — 4 кг., скажем, к 23:30, необходимо поставить подготовленного гуся в предварительно разогретую духовку: 23:30 — (4кг * 50 мин.) -20мин. — 20мин. = 19:30 часов.

Итак, в расчетное время, помещаем противень с гусем и яблоками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекаем гуся при температуре 200 градусов — 2 часа, после чего, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем птицу все оставшееся расчетное время (1кг. — 50 минут), а по истечении расчетного времени,

Вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу (чтоб не пролить на противень гусиный жир), и протыкая гуся ножом в районе его окорока, убеждаемся что он полностью у нас приготовился (сок вытекающий из прокола должен быть абсолютно прозрачный, если сок алый, или имеет иной кровяной оттенок, гусь сырой, и его необходимо опять завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться!),

Далее, я собрал практически полностью вытопившейся гусиный жир, и перелил его в литровую банку. Если эту банку заморозить, потом на этом гусином сале (жире) просто охренительная жаренная картошка получается! Да и не нужен нам гусиный жир в новогоднем гусе… В любом случае, как бы вы тщательно не сливали вытопленный гусиный жир, у вас в любом случае, останется ложка — другая, чем можно полить птицу… поливаем гуся жиром,

После чего, гусь с яблоками отправляется обратно в духовку, температура устанавливается на 200 градусов, и птица, в развернутом виде (разумеется, речь про фольгу) запекается до образования золотистой корочки, примерно 20-25 минут,

За указанные 20-25 минут гуся необходимо поливать каждые 3-4 минуты соком, чтоб наш…

Новогодний гусь с яблоками приобрел вот такой красивый запеченный вид!

Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее по его размеру блюдо (лично я просто обтянул чистый противень фольгой), и подаем это очень ароматное блюдо на свой новогодний стол!

Ну а так выглядит гусь с яблоками уже выложенный на порционную тарелку… чтоб сделать эту фотографию пришлось с фотоаппаратом за стол садиться, но как он аппетитно выглядит! А запах! Иными словами, всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся с яблоками.

Примечания к рецепту

Перед подачей своего гуся с яблоками на праздничный стол, не забудьте вынуть все нитки, иначе, гости будут их смешно изо рта половину праздника вытягивать!

Смотрите также: Рецепт дикого гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками, который я готовил на Новый год. Рецепт примерно такой же, как и описанный здесь. Также, перед тем, как запечь этого гуся в духовке он был промаринован в чесноке, специях и пряных травах, зафарширован яблоками. Далее, гусь заворачивается в три слоя фольги, маринуется в течение 5 часов, после чего запекается до образования хрустящей румяной корочки.

Еще один рецепт гуся!

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему. Перейти на страницу с рецептом гуся изображенного на фото.


Рецепт жареного гуся с карамелизированными яблоками

Жареный гусь с яблоками, фирменное блюдо Эльзаса, стало классическим ханукальным блюдом в Париже. Этот рецепт исходит от Дидье Левковича, мясника из старого еврейского квартала Парижа. Подавайте к гусю французское красное бордо.

Ингредиенты

Порции 8

1 13-фунтовый гусь, потроха и шейка выброшены

3 зубчика чеснока, тонко нарезанные

8 Яблоки Гала или Голден Делишес, очищенные, каждое разрезанное на 6 долек

1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока

6 столовых ложек сахара

1/4 стакана кальвадоса

1 1/2 чайной ложки молотой корицы

  1. Шаг 1

    Позиция решетку в нижней трети духовки и разогреть до 350° Ф. Промойте гуся внутри и снаружи; обсушить бумажными полотенцами. Посыпать снаружи и внутри солью и перцем. Ножом сделать небольшие надрезы по всему телу гуся; поместите ломтики чеснока в прорези. Положите гуся на решетку грудкой вниз в большую жаровню.

    Шаг 2

    Жаркое из гуся 2 часа 45 минут, время от времени поливая маслом и удаляя лишний жир; резерв 6 столовых ложек жира. Переверните гуся. Запекайте, пока не подрумянится, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует 175 ° F, время от времени поливая каплями, еще около 45 минут.

    Шаг 3

    Тем временем смешайте яблоки и лимонный сок в большой миске. Налейте 6 столовых ложек гусиного жира в стеклянную форму для выпечки размером 15 x 10 x 2 дюйма. Используя шумовку, переложите яблоки в форму для запекания; обваляйте яблоки в гусином жире. Добавьте к яблокам сахар, кальвадос и корицу; бросать. Запекайте яблоки вместе с гусем, пока они не станут очень мягкими и золотистыми, около 1 часа.

  2. Шаг 4

    Подавайте гуся с карамелизированными яблоками.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Жареного гуся с карамелизированными яблоками?

Оставить отзыв

Отзывы (32)

Вернуться к началуTriangle
  • Больше всего в этом рецепте разочаровывает то, что как только я нарезал его и разложил на тарелках, он исчез! Единственный кусочек, который я получил, был первым, когда я начал его резать, я попробовал его на вкус. Самый большой гусь на свободном выгуле, которого я смог найти, был 9.0,5 фунта Я ополаскивал и солил крупной солью в открытой миске в холодильнике за 2 дня до обжарки. Нет необходимости в наметке, потому что это даст хрустящую коричневую кожуру. Яблоки были отличной парой, а чеснок просто необходим в моей семье. Подается со сладким картофелем, запеченным с травами и грюйером, и глазированной морковью с медом и кальвадосом.

    Идеальный!!!

    • snoogerbot

    • Ванкувер, Вашингтон

    • 7 декабря 2017 г.

  • Этот рецепт неоднозначен. После того, как вы перевернете гуся и готовите еще 45 минут, вы ТОГДА добавляете яблоки и готовите еще час, или вы добавляете яблоки за 15 минут до того, как перевернуть гуся?

    • сукэбинд

    • Балтимор

    • 24.01.2015

  • 9 0002 Хорошо, я буду первым, кто признается, что, поскольку я готовлю в основном вегетарианские блюда, я новичок, когда дело доходит до к приготовлению птиц. Это был мой первый опыт с гусем, и я нервничал. Это правильно. Я сняла крышку с гуся примерно через полчаса после того, как поставила его в духовку, чтобы он подрумянился. Я должен был надеть его обратно через час. По сути, я переварил чертову штуку. Кроме того, я забыл убрать немного жира, чтобы жарить картофель, прежде чем положить яблоки, чтобы картофель имел яблочно-коричный вкус, чего я не хотел. 🙁 Если я когда-нибудь сделаю еще одного гуся (маловероятно), я попробую другую стратегию.

    • rewjaw

    • 08.01.2015

  • Вопрос: подойдет ли этот рецепт, если я не добавлю чеснок? У одного из моих рождественских гостей фобия чеснока.

    • Аноним

    • 07.12.2014

  • это с 2 утками. я так рад, что сделал, это заняло 1/2 времени, и я уверен, что это было так же потрясающе. Я обязательно приготовлю его на следующий семейный ужин.

    • lily_lmft

    • CT

    • 02.01.2011

  • 90 002 Я бланшировал гуся и оставил его сохнуть на ночь, потому что мне нужна была действительно хрустящая кожа. Следовала рецепту как есть, но также намазала гуся глазурью из сидра из рецепта индейки, замаринованной в сидре (http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Cider-Brined-and-Glazed-Turkey-233148). ) Вкусно получилось! Яблоки были хорошим дополнением к гусям, а также к ветчине, которую я подавал на Рождество.

    • kate7047

    • Форт-Лодердейл, Флорида

    • 27.12.2009

  • Какой победитель! Этот рецепт создал сочный, ароматный птица с не очень работа. Нет наметки для я, и еще гусь был золотой коричневый. мой местный на рынках не было гусь весом 13 фунтов, так что я использовал 10-фунтовую птицу и сократить приготовление пищи время. очень толстый Гала кусочки яблока карамелизировать красиво пока поддержание их форма и их прекрасный вкус дополнил жареный чесночный Гусь. (Мой местный рынки были вне Кальвадос, поэтому я смешал 3 ст.л. виски с 1 столовая ложка игристого яблочный сидр.) я служил вместе целый батат жареный в немного гуся жирные и крупные веточки розмарина. Все бредили еда. Кстати, Метод Джеймса Бирда используется другим повар не разрешает для чеснока щепки для проникновения вкус жареный гусь. В приготовление по рецепту метод, жир очень красиво рисует, лучше на мой взгляд чем Джеймс Бирд метод. Этот рецепт будет новая семья традиция.

    • Анонимный

    • Малибу, Калифорния

    • 25.12.2009

  • 9 0002 Я приготовил гуся больше по методу Бороды; при 400° в течение часа, чтобы вытопить жир, прежде чем проколоть птицу, чтобы жир вышел. Затем снижаем температуру до 375 для остальной части приготовления. Я положил чеснок, свежий розмарин, тимьян и шалфей в полость на последние 45 минут или около того. Из яблок по этому рецепту получилось прекрасное вкусное яблочное пюре, но, конечно, это было не то, что я ожидал. Совсем не «карамелизуется». Я обычно делаю карамелизированные яблоки на плите с кожурой и подаю их в качестве десерта. Я сделаю это в следующий раз. Так что, в общем, этот рецепт оказался для меня провальным.

    • Jennigma

    • 27.11.2009

  • Подходит ли этот рецепт для диких египетских гусей? Я хотел бы попробовать тот, который сидит на парапите рядом с окном моей спальни и будит меня по утрам.

  • После всего великого отзывы, я был ожидая большего. гусь был в порядке, но казалось, пропало что-нибудь. Возможно это была просто моей птицей. Яблоки полностью развалилась, однако у них было хорошо вкус. Мне стало грустно не оказалось лучше…

    • Анонимный

    • Северная Вирджиния

    • 02.10.2008

  • 9000 2 Мы делаем это за последние 4 годы. Его на самом деле очень легко ужин, здорово, когда в паре с картофелем жареный в гусятине толстый. Это делает Рождественский ужин очень особенный, и в отличии от этого День Благодарения.

    • канконуэй

    • Пенсильвания

    • 17.07.2008

  • не выдаю 4 вилки часто, но этот рецепт был такой удар по открытый дом Рождественская вечеринка я присутствовал. яблоки были восхитительный, и гусь был вкусный. Я сделал ошпарить его днем перед приготовлением (по инструкции в радости кулинария) и время приготовления моего гуся было меньше здесь. Но иначе это рецепт прост и идеально.

    • Анонимный

    • Квинс, Нью-Йорк

    • 13.01.2008

  • У меня было 20 гостей, и я решил сделать это на Рождество. У нас была ветчина, жареная свинина и грудка индейки на случай, если она окажется бесполезной — никто из нас никогда раньше не ел гуся. Ну а после того, как поели, гуся совсем не осталось, а остального мяса было предостаточно. Всем так понравилось, что мне сказали, что теперь это наша новая традиция. Яблоки были настолько идеальным дополнением, что, кажется, они были созданы специально для того, чтобы их ели с гусем!!! Единственное, что я сделала по-другому, я заранее засолила гуся, поэтому не переворачивала и не поливала его, а просто готовила грудкой вверх. Абсолютно прекрасно.

    • Chrysla

    • Шривпорт, Луизиана

    • 07.01.2008

  • Я получил 13-фунтового гуся, но он вышел слишком пережаренным. В следующий раз я бы перевернул гуся через 2 часа. Яблоки вкусные, и гости были в восторге от них.

    • foxspirit

    • бостон, ма

    • 19.11.2007

  • 9002 3

    Отличный рецепт, только мама иногда готовила с черносливом и яблоками. Она была из Силезии [бывшая Восточная Германия], и гусь является стандартным рождественским рецептом в большей части Германии, особенно в восточной части. Очень понравилось!

    • anneliese13

    • Техас

    • 12.09.2007

900 02 ТегиКальвадосБрендиАлкогольНапиткиФранцузскийЕвропейскийЯблокоФруктыПтицаОсновнойУжинЖаркоеРождествоХанукаПриятного аппетита

Целый жареный гусь, фаршированный яблоками и черносливом рецепт

Реклама

Ингредиенты

  • 5 кг гуся на свободном выгуле (попросите мясника дать вам шейную кость)
  • 250 г мягкого чернослива без косточек, нарезанного
  • 350 г (примерно 2-3) яблок брамли, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных
  • 4 полосатых ломтика бекона, нарезанных
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 моркови, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 2 ст. л. бренди
  • Порт 100 мл
  • 150 мл красного вина
  • 500 мл куриного бульона, горячего

Объявление

Способ приготовления

  1. За день до приготовления проткните кожу гуся на всем протяжении острым ножом. Поместите птицу в чистую раковину и залейте чайник кипятком. Промокните кухонной бумагой и оставьте на ночь в холодильнике, не накрывая крышкой, чтобы высохнуть. Это создаст прекрасную хрустящую кожуру и сочную мякоть.
  2. Разогреть духовку до 220°C/конвекция 200°C/газ 7. Смешать чернослив и яблоки, хорошо приправить и использовать для начинки полости гуся. Закройте полость маленькой металлической шпажкой.
  3. Натрите кожу морской солью и черным перцем, поместите на решетку в большую форму для запекания и запекайте в течение 30 минут.
  4. Включите температуру духовки до 180°C/вентиляция 160°/газ 4 и готовьте гуся еще 1,5 часа или до тех пор, пока шпажка не станет прозрачной, если вставить шпажку между ножкой и грудкой. Сливайте лишний жир со дна формы каждые 30 минут и сохраняйте. (См. наше обучающее видео в разделе «Ноу-хау» ниже.)
  5. Примерно за 15 минут до окончания приготовления осторожно обдайте птицу ковшом холодной воды. Это поможет освежить кожу. После приготовления дать отдохнуть 15 минут перед нарезкой.
  6. Пока гусь готовится, приготовьте соус. Нагрейте 1 столовую ложку отложенного гусиного жира в небольшой сковороде, добавьте бекон и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте овощи и шейную кость и жарьте, пока они хорошо не подрумянятся. Добавьте бренди, портвейн и вино и кипятите на сильном огне в течение 10 минут. Добавьте бульон и варите 20 минут, пока он не станет ароматным. При необходимости добавьте еще бульона или воды, а также любые соки из формы для запекания. Процедить в кувшин, счищая лишний жир.
  7. Подавайте ломтики гуся с пряной краснокочанной капустой и картофелем Hasselback (см. рецепты напротив), начинкой и соусом.

Реклама

вкусно.