Гусь с яблоками запеченный в духовке рецепт с фото пошагово: Гусь с яблоками в духовке
Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово
Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 ч PT15HШаг 1:
Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте продукты по списку. У меня гусь весом примерно 3 кг, но вы можете взять другого — выбирайте по размеру своей духовки или формы для запекания. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные.
Шаг 2:
Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).
Шаг 3:
Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.
Шаг 4:
Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Обратите внимание, что соль я не использую, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.
Шаг 5:
Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.
Шаг 6:
Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.
Шаг 7:
Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них я не снимаю, она отдает свой аромат мясу. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.
Шаг 8:
Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.
Шаг 9:
Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 10:
Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся.
Приготовить рождественского гуся в духовке целиком совсем непросто. Может получится жесткое сухое мясо или у неправильно приготовленной птицы проявляется жирный привкус. При выборе тушки для запекания отдайте предпочтение молодому гусю с весом 2-4 кг. Используйте специальную емкость для запекания — гусятницу, удаляйте излишки жира. Правильно, не спеша маринуйте мясо. Яблоки придадут тушке сочность и приятный запах. Обязательно после запекания корочки используйте плотную крышку или фольгу.
Готовый гусь прекрасно хранится в холодильнике. Его можно разогреть на части при необходимости.
Среднее время запекания вы можете рассчитать по формуле: 45 минут на каждый кг веса + 20 минут (но не забывайте про свойства своей духовки).
При запекании гуся можно легко добиться красивой хрустящей корочки, если перед тем, как отправить его в духовку, опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
Обмотайте фольгой конечные фаланги пальцев птицы перед отправкой в духовку, а ноги свяжите, иначе они подгорят. Фольгой можно накрыть и всю тушку гуся, но примерно за 30 минут до конца приготовления снимите её для образования румяной корочки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
На праздничный стол рецепты с фото
Блюда с соевым соусом в духовке рецепты с фото
Блюда без лука пошаговые рецепты
Гусь в духовке
Яблоки с медом
Мясо в соевом соусе фото рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса
Гусь с яблоками запеченный в духовке как приготовить
Новогодний стол
На 8 марта фото рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Гусиный жир — 930 ккал/100г
- Гусь i категории — 238 ккал/100г
- Гусь ii категории — 317 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Гусь, запеченный в духовке с яблоками, – пошаговый рецепт с фото
23/12/2014
Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола и в России, и в Европе.
Оглавление
- Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
- Обезжирьте гуся по возможности!
- Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
- О правильном запекании
- Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
- Ингредиенты
- Приготовление
- И еще…
Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.
И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!
к оглавлению ↑
Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.
Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.
к оглавлению ↑
Обезжирьте гуся по возможности!
Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).
Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.
к оглавлению ↑
Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.
А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.
При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.
к оглавлению ↑
О правильном запекании
Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.
Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты
Ингредиенты для основы блюда:
- крупный гусь 2500 г
- яблоки 3-4 шт.
- мёд 2 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )
Ингредиенты для маринада:
- вода или овощной бульон 1,5 л
- сухой имбирь 1,5 ст. л.
- сахар 5 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- соевый соус 70 мл
- яблочный (рисовый) уксус 80 мл
- бадьян 2 звёздочки
- сычуанский перец 1 ч. л.
- смесь перцев 1 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.
Удалите гузку.
Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.
Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.
Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.
И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.
Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.
Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.
Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).
Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса.
Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно).
Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.
к оглавлению ↑И еще…
Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.
Гусь ПтицаНовый год РождествоФаршированные блюда
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Гусь пошаговый рецепт. Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками.
гусь Покупаю заранее, держу до 31 декабря на балконе, так как перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит под завязку. Дома всегда есть картошка и квашеная капуста. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Выкладываю рядом очищенную картошку ( целиком ) и квашеная капуста. Добавляю капустный сок и нарезанный лук. Разогреваю духовку до 220 градусов и выпекаю.
Время выпекания очень легко рассчитать: на каждый фунт веса требуется 20 минут выпекания. Например, если гусь весит 4 кг, он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, о нем можно забыть более чем на два часа. Гусь нуждается в постоянном внимании и уходе. Он любит, чтобы за ним ухаживали со всех сторон: обливали соком, мазали топленым жиром, в общем, ублажали…
Смотри, как образуется корка. Он должен стать таким золотистым и хрустящим, что у вас даже мысли в голове не возникнет. Я не ем кожу ». Это уже не кожа, это самое вкусное и вкуснейшее лакомство.
Нет ничего лучше белой посуды для подачи. Вы торжественно объявляете о появлении гуся и кладете его в центр стола под аплодисменты.Поверьте, как только этот вельможа появится на вашем столе, в доме моментально наступит ощущение праздника.
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, конечно, большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения ее применения в кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо несколько раз. Я люблю экспериментировать.
Если меня что-то зацепило в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Мне не нравится словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы были придуманы до нас. Можно только что-то изменить, настроить под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как суп булькает в кастрюле, а прозрачный бульон мерцает янтарными пузырьками. Мне нравится запах жареного лука и чеснока. Мне нравится теплое мягкое дрожжевое тесто и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы это было возможно, я бы жил на кухне».
- 1 потрошеный молодой гусь массой 2–2,5 кг
- 1 стакан квашеной капусты
- 2 маленьких зеленых яблока
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 стакан красного сухого вина
- несколько ягод можжевельника
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Снять жир с области хвоста и шеи гуся. Мелко нарезать, положить в глубокую сковороду с толстым дном, растопить жир на слабом огне, добавить 1 ст. л. масла, перемешать и снять с огня.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусочками. Нашинкуйте капусту. В разогретый жир положить измельченные ягоды можжевельника, сломанную палочку корицы и измельченный лавровый лист. Нагревать 1-2 минуты, добавить яблоки, перемешать, варить на среднем огне 5 минут. Выложить капусту, перемешать, варить еще 10 минут. Круто, 30 мин.
Шаг 2
Нафаршировать гуся капустой и яблоками, зашить брюшко грубой нитью. Наколите гуся снаружи вилкой, смажьте маслом, перцем и солью. Поместите гуся в жаропрочную посуду. Половину вина довести до кипения, вылить в форму и поставить в разогретую до 250°С духовку на 15 минут.
Уменьшить температуру духовки до 170-180°С, накрыть фольгой, жарить 45 минут. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и маслом, около 30 минут. Подавайте гуся горячим, украсив начинкой.
Гастрономический совет
Если вам не нравится тушеная квашеная капуста, вы можете полностью заменить ее свежей. Затем перед тушением в масле тонко нашинкованную капусту обильно залить кипятком на 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и действовать дальше по рецепту.
Набор продуктов:
Гусь домашний или фермерский — целая тушка массой примерно 2,6-3 кг;
Приправа орегано сушеная — щепотка;
Квашеная капуста — 300г;
Яблоко зеленое, кислых сортов — 1 крупное;
Чеснок — 2 зубчика;
Мед – 2 столовые ложки;
Горчица обыкновенная — 1 чайная ложка;
Соль 2-3 чайные ложки, перец — по вкусу.
Рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и квашеной капустой:
1. Проверить тушку гуся на наличие перьев, возможно, потребуется измельчить тушку, либо удалить остатки перьев пинцетом, затем гуся необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Вы можете отрезать лишний жир возле шеи и в разрезе возле живота. Также лучше отрезать шею, отвернуть кожу и заправить ее внутрь тушки. Просто выпирающая шея выглядит не эстетично.
2. Отрежьте последнюю (третью) фалангу каждого крыла.
3. Возьмите большую кастрюлю (можно узкую, но с высокими стенками), налейте в нее воду и вскипятите. Возьмите гуся за ноги и опустите тушку гусиной шеи вниз в кипящую воду. Подержите пару минут, затем выньте гуся, дождитесь повторного закипания воды и опустите тушку гуся в кипящую воду другой стороной.
4. После такой процедуры еще раз просушите тушку гуся внутри и снаружи. Натереть гуся солью (соль брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся), орегано и перцем со всех сторон и внутри, убрать на сутки в холодильник для пропитки.
5. Приготовим начинку для гуся. Проверить квашеную капусту на кислотность, если слишком кислая, то замочить на 15 минут в холодной воде, затем отжать, если нормальная, то просто слить лишнюю жидкость. Вырежьте сердцевину яблока с косточками, затем нарежьте дольками.
6. Измельчите чеснок. Смешать квашеную капусту с ломтиками яблок и измельченным чесноком.
7. Засоленную тушку гуся, пролежавшую сутки в холодильнике, нафаршировать приготовленным фаршем. Зашейте животик гуся толстой ниткой (синтетические нитки не берите), крупными стежками, чтобы его потом можно было легко снять. Выровняйте ножки гуся по прямой линии и также свяжите ниткой.
8. Положить гуся в форму спинкой вверх, добавить стакан воды и поставить в духовку, запекать 50-60 минут при 180-200 градусах, если вдруг начнет плохо подгорать, накрыть фольгой, затем переворачиваем гуся на спину и снова ставим в духовку примерно еще на 1-1,5 часа, температуру духовки можно уменьшить до 170-180 градусов. Не забывайте периодически смазывать гуся соком, который будет выделяться из него во время запекания.
9. Смешать горчицу с медом.
10. По истечении установленного времени вынуть гуся из духовки, смазать смесью меда и горчицы, включить духовку на 200 градусов, положить гуся обратно и готовить еще 10-15 минут до красивого глянцево-золотистого цвета. коричневый.
11. Проколите гуся в области ноги деревянной палочкой и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если сок светлый, то гусь готов.
В контакте с
В нашей семье ни один большой праздник не проходит без приготовления птицы в духовке.
В основном из гуся или утки, это блюдо стало фирменным блюдом нашей мамы.
А гусь с румяной корочкой так восхитительно тает на губах, это действительно очень вкусно.
Существует много видов начинки для птицы.
Конечно, я больше всего люблю яблоки, я уже писала вам об этом рецепте, но начинка из квашеной капусты заслуженно стоит на втором месте и
конечно антоновка яблок.
Отличный рецепт.
Именно о нем я вам сейчас и расскажу:
Рецепт гуся с квашеной капустой
Ингредиенты:
— гусиное мясо — 2 кг
— яблоки свежие (антоновка) — 5 шт.
— лампочки — 3 шт.
— шпик
— сахар, соль по вкусу
Приготовление гуся с квашеной капустой
Шаг 1.
Квашеную капусту отжать, слить рассол и слегка проварить.
Шаг 2
Шпик нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком.
Этап 3
В нашу тушеную капусту добавляем обжаренный пшик с луком, и все перемешиваем с кусочками мелко нарезанного вкусного, кисловатого фреша
антоновских яблок, в конце посыпать сахаром.
Этап 4
Обрабатываем тушку гуся, тщательно натираем солью, фаршируем капустным фаршем, а также шпиком вместе с яблоками.
Этап 5
Прошиваем суровой нитью и кладем спинку гуся на противень.
Шаг 6
Добавьте воду, затем поставьте противень в разогретую до 180°С духовку.
Шаг 7
Тушите мясо до готовности, время от времени поливая его соком из гуся и начинкой из противня.
Такой вкусный рецепт, а сочетание яблок и капусты делает гуся неповторимо вкусным.
Всем приятного аппетита!
Но подарки в виде рецептов на этом не заканчиваются, ведь вас ждет еще один удивительный рецепт приготовления:
Утка с квашеной капустой в духовке (видео)
.
Шикарный гусь с яблоками и квашеной капустой
Блюдо очень простое в приготовлении, шикарное и невероятно вкусное. Это именно то, что можно приготовить к новогоднему столу, как главное лакомство и главное украшение праздника.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Гусь — весом 2-2,5 кг
- капуста квашеная — 1 стакан
- Зеленое яблоко — 2 шт.
- Растопленное масло — 2 столовые ложки
- Вино красное сухое — 1 стакан
- Ягоды можжевельника — 1/3 стакана
- Лавровый лист — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление гуся с яблоками и капустой:
- Очищаем яблоки и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Нашинкуем капусту.
- У нашего гуся срезаем сало в области шеи и хвоста, сало мелко нарезаем и кладем в глубокую сковороду, растапливаем сало (на слабом огне). Добавьте к жиру 1 столовую ложку масла, хорошо все перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- В разогретый жир положить несколько раздавленных ягод можжевельника и раскрошенный лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, добавить кубики яблок, перемешать, варить на среднем огне 5 минут, добавить капусту, снова перемешать и тушить еще 10 минут. Снимите сковороду с огня и остудите.
- Нафаршировать гуся капустой и яблоками, зашить брюшко ниткой. Проколите гусиную кожу в нескольких местах вилкой.
- Смажьте гуся растопленным сливочным маслом, натрите солью и перцем.
- Помещаем гуся в жаропрочную форму.
- Нагрейте половину вина до кипения и вылейте в форму.
- Ставим форму с гусем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
- Через 15 минут уменьшить температуру до 170-180 градусов, накрыть гуся фольгой и жарить 45 минут.
- Затем снимите фольгу и готовьте гуся до мягкости, периодически поливая красным вином и смазывая маслом. Это еще около 30 минут.
- Достаем гуся из духовки и через 5-7 минут подаем гуся к столу.
Приятного аппетита!
Жареный гусь с яблоками, каштанами и кнедликами
от редакции
Резюме
Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 3 часа 30 минут |
Общее время | 4 часа 10 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 8) |
Ингредиенты
- 3 кислых яблока
- 2 луковицы)
- 200 г каштанов, приготовленных (из банки)
- 2 упаковки пельменей (пельменей), вяленых, в пакете для варки
- перец
- Тимьян сушеный
- Майоран сушеный
- 1 чайная ложка полыни
- 1 гусь, 5-6 кг, готовый к приготовлению
- 500 мл молока
- 2 чайные ложки мясного бульона
- 200 мл яблочного сока
- Загуститель для соуса, темный
- 2 столовые ложки кальвадоса
- 1 апельсин(ы)
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Очистите яблоки и удалите сердцевины. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, как яблоки. Очистите апельсин и нарежьте его небольшими кубиками.
- Слить воду, слить воду и разрезать на четыре части каштаны (если они консервированные).
- Смешайте в миске 1/3 яблок, половину луковицы, апельсин и каштаны с содержимым мешочка для кнедликов. Приправить смесь солью, перцем, тимьяном и майораном. Залейте горячим молоком, перемешайте и дайте начинке набухнуть в течение 5 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
- Промойте гуся внутри и снаружи и обсушите. Удалите жир из брюшной полости. Натрите гуся внутри и снаружи солью, перцем и полынью, наполните смесью для пельменей и налепите. Положите грудку вверх в большую жаровню, залейте 500 мл горячей воды и поставьте в духовку.
- Через 30 минут духовку установить на 180 градусов (конвекция 160 градусов) и жарить еще 2 1/2 часа, каждые 30 минут поливая мясным бульоном. Через 60 минут приготовления добавьте оставшиеся кусочки яблока и лука в жаровню.
- Когда время приготовления закончится, достаньте гуся и держите его в тепле. С бульона снять жир, сок слить через сито в кастрюлю. Влить мясной бульон, добавить яблочный сок. Довести до кипения и при необходимости загустить загустителем для соуса. Приправить по вкусу солью, перцем и кальвадосом.
- Удалите начинку из гуся, разделайте птицу.
- Мы любим есть с ним краснокочанную капусту.
- Этот рецепт также отлично подходит для приготовления утки.
Также нравится
Гусь с начинкой из каштанов
Рецепт идеального гуся с начинкой из каштанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Начинка для хлеба с яблоком и каштанами
Рецепт идеальной начинки для хлеба с яблоком и каштанами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный гусь с начинкой из колбасы
Рецепт идеального жареного гуся с начинкой из колбасы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный гусь
Идеальный рецепт жареного гуся с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный гусь
Идеальный рецепт жареного гуся с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фаршированный жареный гусь с клецками на салфетках
Идеальный рецепт фаршированного жареного гуся с клецками на салфетках с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фаршированный гусь
Идеальный рецепт фаршированного гуся с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Каштаны – клецки
Рецепт идеальных каштанов – клецок с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Классический рождественский гусь с яблочной начинкой
Рецепт идеального классического рождественского гуся с яблочной начинкой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Гусь в трубочке для жарения
Идеальный рецепт гуся в трубке для жарения с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гусь без начинки
Рецепт идеального гуся без начинки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вегетарианские жареные каштаны
Идеальный рецепт вегетарианских жареных каштанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный цыпленок с начинкой из теста для пельменей
Рецепт идеального жареного цыпленка с начинкой из теста для пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареные пельмени
Идеальный рецепт жареных пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный цыпленок в кнедликах – Подушка
Идеальный жареный цыпленок в кнедликах – рецепт в кляре с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.