Грузинский соус ткемали классический рецепт: Соус ткемали грузинский — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Соус ткемали: грузинский рецепт
Знаменитый грузинский соус ткемали имеет немалую популярность среди кулинаров многих стран мира. Несмотря на то что сегодня существует просто огромное количество рецептов приготовления соуса на различной фруктовой и ягодной основе, классический вариант из слив занимает передовые позиции. Классический грузинский соус ткемали получается безумно вкусным. Острый и кислый с неповторимым ароматом и ярко выраженными фруктовыми нотками, он просто идеально подходит для мяса и рыбы.
О соусе
Ткемали – это традиционный соус грузинской кухни, который изначально готовили из одноименной сливы. Сегодня ткемали по-грузински можно готовить из самых разных сортов сливы, алычи и терна. Хотя рецептура остается почти неизменной, вкус получается совершенно разным.
На родине его подают практически ко всем блюдам. Ткемали является незаменимой добавкой к любому виду мяса. В грузинских ресторанах считается стандартным подавать шашлык или чахохбили с данным соусом.
Советы по приготовлению
Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:
- сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
- варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
- для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
- в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
- для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
- не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.
- слива2 кг
- вода500 мл
- жгучий перец2 шт
- чеснок1 шт
- кинза70 гр
- укроп30 гр
- зеленый базилик5 гр
- сушеный базилик гр
- уцхо-сунели1 ч. л.
- хмели-сунели1 ч. л.
- кориандр молотый1 ч. л.
- сушеный чабрец1 ч. л.
- мята болотная (омбало)1 ч. л.
- соль крупная1 ч. л.
- сахар1 ст. л.
Калории: 46 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 12.9 г
Сливу тщательно промывают и перекладывают в кастрюлю.
Заливают ее водой так, чтобы все плоды были покрыты. Ставят на плиту и доводят до кипения, уменьшают огонь, накрывают крышкой и проваривают так 7-8 минут.
Пока плоды варятся, подготавливают пряную массу. Для этого в миску блендера кладут очищенные зубчики чеснока, кинзу, укроп, жгучий перец и зелень базилика.
Все измельчают до состояния пасты.
Проваренную сливу откидывают на дуршлаг или сито и начинают деревянной лопаткой перетирать ее, отделяя мякоть от кожицы и косточек.
Полученную сливовую массу снова переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Доводят до кипения, ставят огонь на минимум и проваривают 3 минуты.
Затем всыпают специи и пряности.
Также добавляют пряную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и проваривают еще 3 минуты.
Спустя 3 минуты грузинский ткемали полностью готов, его еще раз перемешивают и снимают с плиты. А чтобы по данному рецепту приготовить классический грузинский ткемали на зиму, следует перед добавлением специй и пряной массы проварить сливовое пюре в течение 15 минут. После приготовления соус перекладывают в горячем виде в стерилизованную банку и герметично закрывают. Переворачивают ее и хорошо укутывают до полного остывания.
Грузинский соус ткемали имеет довольно простую рецептуру, к тому же времени на приготовление занимает не так много. Блюда с такой добавкой становятся вдвойне вкуснее, именно поэтому у данного соуса так много почитателей.
Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт
Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в Грузии в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.
Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 10 кг красных спелых слив,
- 50 г церецо (фенхель),
- 20 г свежей мяты болотной (омбало),
- 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
- 1 кг чеснока,
- 200 г соли,
- 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
- 100 г свежего зеленого кориандра,
- 50 г молотого красного перца.
На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.
Приготовление
Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.
Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.
Косточки выбросить.
Соединить протертую мякоть со сливовым соком.
Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.
Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.
Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.
Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).
Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.
Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.
Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.
Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты:
Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт
Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи
Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях
Содержание статьи
В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.
Ингредиенты
Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:
- алыча — неспелые, зеленые, кислые плоды;
- омбало — пряность, известная как мята болотная или блошница;
- приправы — соль, перец, чеснок, кориандр.
Альтернатива алычи
Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:
- красной и желтой алычи;
- зеленого крыжовника;
- терна;
- красной смородины;
- кизила;
- кислого винограда;
- граната;
- барбариса;
- ежевики;
- чернослива;
- помидоров.
Можно заменить алычу и сливой, но она непременно должна быть кислой, иначе блюдо не получится.
О специях
Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.
Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:
- кинзу;
- укроп;
- острый красный перец;
- базилик;
- розмарин;
- петрушку и другие пряности.
Тонкости приготовления
Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.
- Мешать деревянной лопаткой. При варке смесь нужно размешивать в одном направлении деревянной лопаткой, так как если пользоваться металлическими приспособлениями, масса быстро пригорает.
- Не использовать уксус. Даже при заготовке на зиму добавлять в это блюдо уксус нельзя: это испортит весь вкус, «заглушив» кислинку, которую дают плоды.
- Не бояться экспериментов. Строго следовать рецепту необязательно: можно добавлять любимые специи, уменьшать количество острых пряностей, добавлять сахар. Главное, соблюдать технологию приготовления.
Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты
Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.
Классика
Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.
Продукты:
- алыча — 1 кг;
- чеснок — одна головка;
- перец острый красный — маленький стручок;
- кинза — пучок;
- укроп — половина пучка;
- соль — четыре чайные ложки;
- кориандр, блошница по вкусу.
Технология
- Алычу залить водой и на тихом огне держать около 40 минут.
- Протереть уваренный фрукт через сито, выбросив «отходы»: косточки и кожицу.
- Пюре продолжать томить на слабом огне до загустения.
- Перетереть чеснок с другими пряностями и солью и смешать с соусом.
- Закипятить, снять с огня.
Количество специй варьируется исходя из вкусовых предпочтений: те, кто не любит острое, могут ввести меньше перца и «сделать упор» на травы.
Из желтой алычи
Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.
Продукты:
- алыча — 1 кг;
- чеснок — одна головка;
- перец острый — один стручок;
- мята, укроп, кинза — по 150 г;
- кориандр горошком, шафран — по чайной ложке;
- сахар — три чайные ложки;
- соль — две чайные ложки.
Технология
- Залить холодной водой основной ингредиент, закипятить и держать на среднем огне 15-20 минут.
- Перетереть через сито, избавив от «шкурки» и косточек.
- Используя блендер, переработать чеснок, зелень вместе с сахаром, солью и специями.
- Смесь соединить с фруктовым пюре и перемешать блендером.
- Массу закипятить и держать десять минут на тихом огне, непрерывно помешивая.
- Разложить по стеклянным банкам для хранения и поместить в прохладное, темное место. Чтобы заготовка дольше хранилась, в каждую емкость сверху нужно налить чуть-чуть прогретого растительного масла.
Оставшийся после варки алычи «бульон» выливать не нужно: жидкостью можно разбавить соус, если он получится слишком густым. Либо чтобы придать терпкости, можно добавить 100-200 мл сока, выжатого из граната. Такой соус ткемали обычно едят с блюдами из мяса.
Из красной алычи с грецкими орехами
Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.
Продукты:
- алыча красная — 3 кг 200 г;
- орехи грецкие — 150-200 г;
- чеснок — одна головка;
- сахар — 150 г;
- соль — две столовые ложки;
- кинза — 220 г;
- мята — 50 г;
- хмели-сунели — столовая ложка.
Технология
- Фрукт сварить и превратить в пюре так, как это было описано в рецепте выше.
- Измельчить чеснок и зелень, примешать к алыче, ввести сахар и соль.
- Закипятить и держать на тихом огне десять минут.
- Ввести измельченные орехи, снова закипятить и сразу убрать с огня.
Сделать домашний соус ткемали по описанному рецепту можно и из желтой алычи или из терна.
Из киви
Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.
Продукты:
- киви — 200 г;
- чеснок — два зубчика;
- кинза и петрушка — по одному небольшому пучку;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- перец молотый черный по вкусу.
Технология
- Киви освободить от кожуры, порезать крупными ломтиками, залить водой.
- Закипятить и варить на тихом огне 10-15 минут.
- Чеснок и зелень растереть с сахаром, солью и специями.
- Примешать ароматную смесь к размятому толкушкой киви.
- Поставить на тихий огонь еще на десять минут.
- Взбить пюре блендером, остудить.
Томатный
Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.
Продукты:
- свежий чернослив и томаты — по 2 кг;
- сахар — 300 г;
- масло растительное — 125 мл;
- чеснок — три-четыре зубчика;
- соль — две столовые ложки;
- петрушка — один пучок.
Технология
- Помидоры избавить от плодоножек, окатить кипятком и снять кожицу. Из плодов чернослива достать косточки.
- Блендером превратить продукты в однородное пюре, смешать с растительным маслом.
- Держать на слабом огне час.
- Ввести измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку, сахар и соль. Оставить на слабом огне еще на 20 минут.
- Выложить в простерилизованные банки, закатать.
Рецепт можно сделать еще более простым, если вместо помидоров приготовить ткемали с томатной пастой. Чернослив можно заменить терном или белой сливой.
Из кизила
Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.
Продукты:
- кизил — 0,5 кг;
- вода — 400 мл;
- чеснок — четыре-пять зубчиков;
- перец острый — один-два стручка;
- укроп и петрушка — один пучок;
- хмели-сунели — чайная ложка;
- сахар и соль по вкусу.
Технология
- Кизил залить водой и варить, пока плоды не станут мягкими.
- Отвар слить в отдельную емкость, но не выливать — он еще пригодится.
- Кизил освободить от косточек и измельчить блендером в пюре.
- Чеснок с зеленью и специями измельчить и соединить с кизиловой «кашей».
- Влить воды столько, сколько это нужно, чтобы масса походила по плотности на густую сметану.
- Посолить, поперчить.
- На медленном огне варить массу еще десять минут.
Без варки
Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).
Продукты:
- слива — 1 кг 500 г;
- чеснок — две-три головки;
- кинза и базилик — по два пучка;
- мята — один пучок;
- перец красный острый — два-три стручка;
- соль и сахар — по столовой ложке.
Технология
- Сливы избавить от косточек и с чесноком, травами и перцем без семян переработать мясорубкой.
- Ввести соль и сахар, размешать.
- Настоять 10-15 минут, затем размешать снова.
- Разложить по стерильным банкам.
Яблочный
Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.
Продукты:
- яблоки — 2 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- вода — 400 мл;
- чеснок — четыре-пять зубчиков;
- кинза, укроп, петрушка — по одному пучку.
Технология
- Яблоки избавить от кожуры, удалить плодоножки и сердцевину.
- Поместить фрукты в большую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, закипятить, снять с огня и растолочь в пюре.
- Блендером переработать чеснок с зеленью, очищенным от семечек болгарским перцем. Соединить смесь с фруктовой массой.
- Закипятить смесь и держать еще десять минут на тихом огне.
- За пару минут до готовности ввести сахар и соль.
Чтобы запастись заготовкой на зиму можно добавить в нее чуть-чуть растительного масла, разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками.
Из крыжовника
Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.
Продукты:
- крыжовник — 1 кг;
- петрушка, кинза, укроп — по одному пучку;
- чеснок — одна головка;
- перец острый — треть стручка;
- мелисса, кориандр — по столовой ложке;
- соль и сахар по вкусу.
Технология
- Переработать крыжовник блендером.
- Смешать пюре с измельченной зеленью, перцем и чесноком.
- Закипятить, ввести сахар и соль, специи.
- Держать на тихом огне десять минут, не переставая помешивать.
Из смородины
Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.
Продукты:
- смородина — 250 г;
- кинза — 70 г;
- чеснок — три зубчика;
- тмин и кориандр в зернах — по 10 г;
- соль по вкусу.
Технология
- Зелень, чеснок и пряности растереть в ступке.
- Ягоды залить водой и на тихом огне кипятить пять минут.
- Протереть смороду через сито, смешать с пряной смесью.
- На слабом огне держать до загустения примерно семь-десять минут.
Из винограда
Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.
Продукты:
- виноград — 2 кг 500 г;
- слива — 0,5 кг;
- чеснок — две головки;
- перец красный молотый — столовая ложка;
- соль — две чайные ложки;
- кинза и укроп — по 20 г;
- омбало — 10 г.
Технология
- Зелень сложить в кастрюлю и залить 600 мл воды, закипятить и держать на тихом огне четверть часа с закрытой крышкой.
- Виноград сложить в кастрюлю и раздавить руками, чтобы ягоды дали сок.
- Сливу очистить от косточек и отправить к винограду.
- Травяной отвар через сито слить к плодам.
- Массу закипятить и варить на тихом огне десять минут, не закрывая крышкой.
- Протереть получившееся пюре через сито.
- Ввести измельченный чеснок, перец.
- Закипятить и на среднем огне уварить жидкость, чтобы в кастрюле осталось примерно 2/3 объема.
- Посолить, размешать, пару минут прокипятить.
- С помощью воронки разлить по простерилизованным бутылкам.
Абрикосовый
Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.
Продукты:
- абрикосы — 1 кг;
- перец острый — один стручок;
- базилик, розмарин, укроп, кинза, сахар и соль — по вкусу.
Технология
- Абрикосы без косточек залить водой, закипятить и держать на тихом огне 30-35 минут.
- На чистую кастрюлю поместить дуршлаг, выложить абрикосы и перетереть толкушкой.
- Блендером или измельчителем переработать перец, зелень, чеснок и пряные травы, соединить с фруктовым пюре, прогревать еще минут пять.
- Посолить, поперчить.
Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.
Отзывы: «Вкуснячий соус»
Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.
Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8
Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!
Aliona_ooo, https://www.edimdoma.ru/retsepty/25046-tkemali
Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.
Olga Zaytceva, http://www.khetsuriani.name/homemade/tkemali/
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях
Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.
Базовый рецепт ткемали
Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.
Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.
Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.
Вариации на тему ткемали
Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:
1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит
2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму
3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.
Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.
Необыкновенно вкусный грузинский соус ткемали — рецепты. Грузинский ткемали
Соус ткемали грузинский
Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт.
Ингредиенты:
- Алыча (слива) — 1 Килограмм
- Перец острый — 2 Штуки
- Укроп свежий — 1 Пучок
- Кинза свежая — 1 Пучок
- Соль — 4 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 3 Чайных ложки
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 5-7
Как приготовить:
Для начала нужно из сливы или алычи достать косточки, засыпать ягоды солью и подождать, пока слива пустит сок.
Поставьте в кастрюле на огонь и дайте закипеть 5 минут.
Добавьте нарезанный перец и перемешайте, варите еще 5 минут.
Добавьте зелень и варите еще 3 минуты.
Добавьте кориандр, рубленый чеснок и перемешайте. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Поместите в блендер и измельчите.
Ткемали на зиму по-грузински: самый правильный классический рецепт
Знаменитый грузинский соус ткемали имеет немалую популярность среди кулинаров многих стран мира. Несмотря на то что сегодня существует просто огромное количество рецептов приготовления соуса на различной фруктовой и ягодной основе, классический вариант из слив занимает передовые позиции. Классический грузинский соус ткемали получается безумно вкусным. Острый и кислый с неповторимым ароматом и ярко выраженными фруктовыми нотками, он просто идеально подходит для мяса и рыбы.
Приготовление:
Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:
- сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
- варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
- для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
- в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
- для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
- не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.
Ингредиенты
- слива2 кг
- вода500 мл
- жгучий перец2 шт
- чеснок1 шт
- кинза70 гр
- укроп30 гр
- зеленый базилик5 гр
- сушеный базилик гр
- уцхо-сунели1 ч. л.
- хмели-сунели1 ч. л.
- кориандр молотый1 ч. л.
- сушеный чабрец1 ч. л.
- мята болотная (омбало)1 ч. л.
- соль крупная1 ч. л.
- сахар1 ст. л.
Сливу тщательно промывают и перекладывают в кастрюлю.
Заливают ее водой так, чтобы все плоды были покрыты. Ставят на плиту и доводят до кипения, уменьшают огонь, накрывают крышкой и проваривают так 7-8 минут.
Пока плоды варятся, подготавливают пряную массу. Для этого в миску блендера кладут очищенные зубчики чеснока, кинзу, укроп, жгучий перец и зелень базилика.
Все измельчают до состояния пасты.
-
Проваренную сливу откидывают на дуршлаг или сито и начинают деревянной лопаткой перетирать ее, отделяя мякоть от кожицы и косточек. Полученную сливовую массу снова переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Доводят до кипения, ставят огонь на минимум и проваривают 3 минуты.
-
Затем всыпают специи и пряности. -
Также добавляют пряную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и проваривают еще 3 минуты. Спустя 3 минуты грузинский ткемали полностью готов, его еще раз перемешивают и снимают с плиты. А чтобы по данному рецепту приготовить классический грузинский ткемали на зиму, следует перед добавлением специй и пряной массы проварить сливовое пюре в течение 15 минут. После приготовления соус перекладывают в горячем виде в стерилизованную банку и герметично закрывают. Переворачивают ее и хорошо укутывают до полного остывания.
Грузинский соус ткемали имеет довольно простую рецептуру, к тому же времени на приготовление занимает не так много. Блюда с такой добавкой становятся вдвойне вкуснее, именно поэтому у данного соуса так много почитателей.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.
Ингредиенты:
- Синие сливы – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Горький перец – 2 стручка.
- Паприка – 2 ч. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.
- Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.
- Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.
- Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.
- Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.
Ингредиенты:
- Сливы — 3,5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 г.
- Гвоздика – 0,5 г.
- Имбирь – 5 г.
Процесс приготовления:
- Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.
- Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
- После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.
- Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.
- Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам
Как приготовить настоящий ткемали — грузинский соус из слив, пошаговый рецепт с фото
8 Май 2014 Грузинская кухняТкемали (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.
Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовый соус ткемали будет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.
Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.
Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с жареным мясом, птицей, рыбой обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.
Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):
- 3 кг кислых слив ткемали,
- 1 большая головка чеснока,
- 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами,
- 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами,
- 60 г омбало (мята блошиная),
- 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все),
- 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец),
- 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив),
- соль, как всегда, по-вкусу.
омбало, блошиная мята — ингредиент для соуса ткемали
Как приготовить грузинский соус ткемали
1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.
2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.
4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.
5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.
6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.
готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.
Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.
GREEN TKEMALI — СЛИВОВЫЙ СОУС
ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ — СОУС СЛИВОЧНЫЙ
Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.
Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.
Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).
Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.
Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавьте сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижмите сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок пропущены через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
Попробуйте соус, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешайте.
Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.
Обслуживание :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда ·» С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты Летний чабер, Ткемали
Как приготовить зеленый соус ткемали.Стр. 1
Домашний сливовый соус намного вкуснее магазинного, но рецепт несложный. Почему бы не приготовить ткемали дома?Соус Ткемали красно-зеленый.
По утверждению авторитетных авторов грузинских рецептов, красный соус ткемали готовят из дикого терновника с использованием (в основном) сухих специй и трав, а зеленый ткемали — из небольших, пронзительно-зеленых, кисло-горьких диких слив или незрелых слив, которые называются ткемали.
Для приготовления зеленого ткемали используют свежую зелень.Очень ароматный соус, который можно использовать в качестве приправы к мясу, курице, рыбе и закускам.
Состав:
1 кг слив:
- 1 маленькая головка чеснока
- 1 острый свежий перец
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 упаковка свежего базилика
- 1 пучок омбалины
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка. соль
Как приготовить:
1.Сливу тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить водой на 1/2 высоты сырья, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Сливу после закипания тушить 5-10 минут, пока кожица не начнет лопаться (дольше варить не нужно, сливы после закипания начнут размягчаться, мякоть смешать с отваром).
2. Переложить сливы в дуршлаг (сохранить бульон), положить дуршлаг на тарелку и дать сливам немного остыть.
3. Пока сливы остывают, травы вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок размять с солью.Острый перец разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать (лучше делать в резиновых перчатках, чтобы едкий сок не попал в кожицу).
4. Сливы размять ложкой и вынуть из дуршлага косточку.
5. Сложите в миску зелень, чеснок, острый перец, кориандр и все сливы вместе с мякотью, упавшей на тарелку под дуршлаг. Добавьте немного бульона, который вы сохранили, и измельчите все вместе до более или менее однородной массы.
Если у вас нет комбайна, протереть сливы через дуршлаг, а затем перемешать с зеленью.
6. Попробуйте соус и приправьте по вкусу солью (можно добавить сахар, если соус на ваш вкус слишком кислый).
7. Выложить соус в кастрюлю, помешивая, довести до кипения и варить 2 — 3 минуты.
Нельзя варить соус после измельчения, а сразу разливать по банкам и убирать в холодильник, можно использовать в течение недели.
Также вкусно: 10 лучших блюд грузинской кухни с подробными рецептами
Как приготовить изумительный болгарский соус чатни
8.Разлить соус в подготовленные чистые и сухие банки и налить немного растительного масла, чтобы в банке не хватило воздуха. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Опубликовано
Автор: Елена Айзикович
Готовим с любовью! Приятного аппетита!
P. S. И помните, только изменяя их потребление — вместе мы меняем мир! ©
Источник: vk.com/academy_main?w=wall-46725206_23226
Что такое Ткемали? (с иллюстрациями)
Ткемали — это разновидность сливового соуса из Грузии.Его готовят из разных сортов слив. Используемые сорта слив влияют на вкус конечного соуса, который может варьироваться от сладкого до очень терпкого. Ткемали используют в восточных странах так же, как кетчуп в западных странах. Он также известен как грузинский маринованный сливовый соус.
Сливы используются для приготовления ткемали.Соус является одним из основных продуктов грузинской кухни и отражает стремление страны использовать в кулинарии разнообразные натуральные, полезные травы и специи. Красные сливы используются в традиционном соусе ткемали, хотя можно использовать и зеленые сливы, в зависимости от вкусовых предпочтений. Сливы варят в воде, чтобы освободить кожицу, очищают от косточек, а затем снова тушат в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими. В большинстве рецептов сочетаются лимонный сок или вино, оливковое масло, чеснок, кайенский перец или хлопья красного перца, соль, укроп и кинза со сливами, хотя также могут быть добавлены другие специи, такие как кориандр, перец, мята или семена фенхеля.После кипячения в кастрюле смесь затем смешивается в кухонном комбайне и может быть охлаждена или разлита в бутылки для дальнейшего использования.
Красные сливы используются при приготовлении традиционных ткемали, которые придают соусу темно-красный цвет.В традиционных грузинских рецептах для приготовления этого соуса используются сливы местного дерева ткемали, но дикие грузинские сливы легко заменить другими сортами слив. Соус добавляют в самые разные блюда, включая мясо, рыбу и птицу.Его относительно легко приготовить дома, но его также можно купить в продуктовых магазинах в восточных странах, найти в некоторых международных супермаркетах или у интернет-магазинов. Рецепты можно найти на многих сайтах. Большинство вариантов соуса кислые, но можно использовать более сладкие сливы, чтобы уменьшить терпкий вкус ткемали.
Соус часто подают во время традиционных грузинских застолий, которые включают многочисленные региональные блюда.В каждом районе Грузии есть свои фирменные блюда, но ткемали обычно используют по всей стране и в других странах рядом с Россией. Популярность соуса, вероятно, распространилась по другим восточным странам после иммиграции грузин в другие бывшие советские страны, и в российских ресторанах часто есть грузинские блюда в меню. Среди других популярных соусов в Грузии — аджика, острая паста и сациви, ореховый соус. Грузинская кухня готовится из свежих ингредиентов и часто включает разнообразные вегетарианские блюда.
Классический рецепт красного соуса | Продовольственная сеть
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Здоровый
- Семейные ужины
- Легкое удобное питание
- Выпечка
- Наши лучшие рецепты