Груздь настоящий как солить: Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими

Содержание

Приготовление груздей на зиму — рецепты соленых и маринованных груздей

Груздь — исконно русский гриб. В дореволюционной России к нему относились с огромным почтением. Блюда из груздей всегда присутствовали и на столах крестьян, и на столах дворян. Даже статус «царский гриб» в те времена заслуженно принадлежал белому груздю. Собирали эти грибы в лесу всегда в больших количествах, а солили целыми бочками. В некоторых семьях такая традиция сохранилась и по сей день. Любят грузди за насыщенный вкус, тонкий лесной аромат, плотную чистую мякоть. А уж какими аппетитными и хрустящими они становятся после засолки! Рекомендуем заготовить грузди на зиму и воспользоваться рецептами из нашей подборки. 

Общие рекомендации по сбору груздей

Собирать грузди в лесу — одно удовольствие, так как растут они группами. И если под ворохом осенней листвы вы найдете один груздь, осмотритесь: где-то рядом будут прятаться еще несколько его собратьев. Определить, что перед вами именно груздь настоящий (белый), можно по его ровной хрупкой шляпке, которая имеет сравнительно небольшой диаметр, завернутые вниз края и аккуратную впадинку по центру. Помимо этого вида, существуют еще черные, желтые грузди и подгруздки. Они также съедобны и нередко используются в кулинарии. 
По возвращении с тихой охоты домой сразу солить или мариновать грузди нельзя. Причина — горький млечный сок в их составе. Он не ядовит, но, чтобы улучшить вкус будущей грибной закуски, его лучше устранить. Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грузди достаточно длительное время в прохладной воде или отваривать их. И лишь после того как эти нехитрые манипуляции будут выполнены, можно приступать к заготовкам. 

Хрустящие грузди на зиму

Если засолить грузди особым образом, они получатся хрустящими. Согласитесь, это одно из самых желанных дополнений к отварному картофелю и крепким напиткам. Для приготовления воспользуемся классическим холодным способом засолки. 

Ингредиенты:

  • грузди белые — 3,5 кг
  • соль каменная — 150 г
  • чеснок — 8 зубчиков
  • вода для замачивания грибов — 4 л

Способ приготовления:

  1. Прежде чем засолить дары леса, подержите их в холодной, чуть подсоленной воде 48–72 часа. Воду меняйте 2–3 раза в день. Как мы уже говорили ранее, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок.
  2. Возьмите вместительную эмалированную кастрюлю. Дно посыпьте каменной солью. Выложите подготовленные грузди шляпками вниз. Если попадутся крупные — разрежьте их на 2 или 4 части. 
  3. Выкладывайте грибы слоями, пересыпая их солью и измельченным чесноком. По желанию можно добавить и лавровый лист.
  4. Как только все грузди будут уложены, накройте их чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху установите плоское блюдо и гнет. Периодически меняйте ткань и тщательно промывайте гнет.
  5. Убедитесь, что за первые сутки грузди дали сок. Если этого не произошло, положите груз потяжелее. Засоленные в собственном соку грузди не покроются плесенью и хорошо просолятся. Через 40–50 дней закуску можно ставить на стол.

Храните емкость с грибами в погребе или другом прохладном месте. Перед подачей заправьте хрустящие грузди ароматным подсолнечным маслом, добавьте любимую зелень и репчатый лук. Приятного аппетита!

Нежные грузди, маринованные с маслом

Часто после засолки вкус у груздей становится достаточно концентрированным. Чтобы этого избежать, добавьте в заготовку растительное масло. Благодаря ему грибы сохранятся надолго и без большого количества соли. Масло покроет каждый груздь невидимой пленкой, которая надежно защитит продукты от порчи. Да и сама по себе грибная закуска получится более нежной и тающей во рту. 

Ингредиенты:

  • грузди белые — 1,5 кг
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • соль — 30 г
  • уксусная эссенция 70% — 5 мл
  • вода для маринада — 700 мл
  • масло растительное — 60 мл
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • гвоздика — по вкусу
  • перец черный — 7–8 горошин
  • вода для варки — 3 л
  • лист лавровый — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Займитесь обработкой грибов.
    Залейте грузди водой и тщательно промойте с помощью губки или щетки. В результате молочно-белая шляпка должна стать абсолютно чистой. 
  2. Налейте в кастрюлю воду для варки — 1 л. Опустите в нее грузди, варите их полчаса. Затем слейте отвар, а грибы, откинутые на дуршлаг, промойте под краном и снова отправьте в кастрюлю. Залейте свежей водой — также 1 л. Варите грибы в течение 30 минут. Повторите процесс варки еще 1 раз.
  3. Тем временем чистые и сухие банки поместите в духовой шкаф или подержите над паром, чтобы они простерилизовались. А крышки опустите в кипяток на несколько минут.
  4. Возьмите кастрюлю небольшого объема, налейте в нее воду для маринада. Вскипятите. Добавьте сахар, соль, ароматные специи, отваренные грузди. Варите все вместе 15 минут. За 2 минуты до выключения нагрева влейте эссенцию, перемешайте. 
  5. На дно каждой простерилизованной банки положите нарезанный тонкими слайсами чеснок. Следом — грузди, которые сразу надо залить маринадом почти до самого верха.
    В завершение добавьте растительное масло. Плотно закройте заготовку крышками. 

Приготовленные на зиму по этому рецепту грузди можно пробовать уже через 3–4 недели. При постоянном нахождении в прохладном месте банки с грибами могут храниться до 12 месяцев. А открытую закуску рекомендуют держать в холодильнике не больше 2 недель. 

Закуска по-русски: готовим грузди с хреном

Вместе с чесноком при засолке грибов часто используют хрен. И не зря, ведь горьковато-перечный вкус и терпкий аромат этого растения придают особую изюминку любому блюду. А еще хрен очень полезен. Благодаря уникальному составу его считают одним из самых сильных природных антибиотиков. Это растение помогает бороться с инфекциями, которые просыпаются именно в холодный сезон. Поэтому грузди с хреном окажутся не только вкусной, но и полезной закуской. А для ее приготовления мы советуем использовать горячий засол. 

Ингредиенты:

  • грузди — 1,5 кг
  • зонтики укропа свежие — 2 шт.
  • перец душистый — 4–6 шт.
  • корень хрена — 1–1,5 шт.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 160 мл
  • соль поваренная — 45 г
  • вода для маринада — 750 мл
  • вода для замачивания грибов — 3 л
  • вода для варки — 1 л

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа очистите от грязи шляпки свежесобранных груздей, разрежьте их на части. Ножки отрежьте — их использовать мы не рекомендуем.
  2. В таз налейте воду для замачивания, немного посолите. Положите грузди, вымачивайте 18–20 часов, периодически меняя воду.
  3. На следующий день тщательно промойте грибы, отправьте их вариться в кипящую воду. Через 25 минут выключите нагрев, отвар слейте, а откинутые на дуршлаг грузди ополосните водой (можно обычной проточной из-под крана). 
  4. Корень хрена (один крупный или несколько маленьких) очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Его также можно натереть и на терке. Осторожно: эфирные масла, которые выделятся при измельчении, могут довести вас до слез.
  5. Зонтики укропа промойте в проточной воде.
  6. В небольшую глубокую кастрюлю налейте питьевую воду, предназначенную для маринада. Положите в нее соль, горошины перца и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, после чего добавьте столовый уксус и выключите огонь. 
  7. В заранее простерилизованные банки положите измельченный хрен и зонтики укропа. Распределите эти ингредиенты так, чтобы везде их было равное количество. Плотно уложите в стеклянную тару грузди. Залейте все горячим маринадом. 

Соленые грузди в банках с металлическими крышками могут храниться в прохладном месте от 1 года до 1,5 лет. 

Как приготовить черные грузди на зиму

Белые грузди считаются классическими представителями своего вида, но не единственными. Помимо них, в лесу можно встретить и черные грузди. Эти грибы также относят к категории съедобных и часто используют в кулинарии. Известно, что у чернушек (так прозвали черные грузди в народе) высокая пищевая ценность и богатый витаминами состав. Однако есть мнение, что черные грузди могут быть опасны для здоровья. Впервые об этом заговорил французский натуралист Пьер Бюльяр еще в XVIII веке. Причину своих опасений он не озвучил, но предвзятое отношение к черному груздю после этого у европейцев сохранилось. А вот в русской кухне черный груздь вполне прижился. Его засаливают и маринуют. Попробуйте и вы приготовить маринованные черные грузди на зиму. 

Ингредиенты:

  • грузди черные — 1,5 кг
  • вода для маринада — 1 л
  • сахар — 10 г
  • соль поваренная — 50 г 
  • перец душистый — 8–11 горошин
  • уксус столовый 9% — 4,5 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Не спешите сразу мариновать или засаливать чернушки, принесенные из леса. Их предварительно тоже нужно вымочить. Причем дольше, чем грузди белые. Для этого поместите очищенные грибы в глубокую емкость, залейте произвольным количеством воды и уберите в прохладное помещение на 3 суток. Воду нужно менять утром и вечером. 
  2. По истечении указанного срока грибы еще раз ополосните и положите в кастрюлю. Залейте питьевой водой для маринада. На этом же этапе посолите, добавьте перец и сахар. На среднем огне доведите грузди до кипения и варите их не менее 30 минут. Пену обязательно снимайте.
  3. Влейте в кастрюлю столовый уксус и выключите нагрев. Дайте черным груздям постоять 5 минут, затем разложите их по стерилизованным банкам и залейте жидкостью, в которой варились грибы. Закройте металлическими крышками.

Заготовка всегда должна находиться в прохладе. Съесть маринованные черные грузди желательно в течение одного года. Больше 12 месяцев закуску хранить не рекомендуют.  

Соленые грузди из бочки

Заготавливать грибы, в том числе грузди, на зиму в деревянных кадках или бочках — давняя традиция. Считается, что после длительного воздействия дубильных веществ грузди и другие представители царства грибов становятся значительно ароматнее и вкуснее. Это очень удобно, ведь во вместительной дубовой бочке можно разом засолить большой объем грибов. Если вы отправились в лес всей семьей и вам посчастливилось собрать много груздей, тогда советуем засолить их по этому рецепту. 

Ингредиенты:

  • грузди белые — 10–11 кг
  • листья черной смородины — 26 шт.
  • листья вишни — 26 шт.
  • листья хрена — 12 шт.
  • соль крупного помола — 500–550 г
  • зонтики укропа — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем начать засол грибов, ошпарьте дубовую бочку кипятком, накройте пленкой и плотной тканью. Бочка должна хорошо пропариться. Когда вода остынет, слейте ее и наполните емкость холодной водой. Это нужно для того, чтобы деревянная кадка отдала лишние дубильные вещества и набухла. Периодически меняйте воду.
  2. В отдельной таре залейте грибы произвольным количеством подсоленной воды, вымачивайте их трое суток. После этого можно приступить к заготовке груздей на зиму.
  3. Покройте дно деревянной бочки душистыми листьями. На них шляпками вниз в 1 слой уложите грузди. Хорошо посолите. Чередуйте слои, пока не закончатся все грибы.
  4. При желании добавьте черный, розовый или душистый перец, при засолке грибов он никогда не бывает лишним. Сверху на грузди положите плотную чистую ткань, а на нее — большое плоское блюдо и груз. Не забывайте время от времени менять ткань и промывать гнет.

Уже на следующий день грибы должны дать сок. И помните, в помещении, где хранится заготовка, температура не должна превышать +10°С. В таких условиях грузди нужно засаливать 1,5–2 месяца. 

Классические маринованные грузди

При мариновании груздей (да и всех других продуктов) уксус является обязательным ингредиентом. Он помогает грибам дольше храниться, добавляет консервированной закуске неповторимую остроту и терпкость.  

Ингредиенты:

  • грузди белые — 1,5 кг 
  • перец черный — 7 горошин
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • листья смородины — 6–8 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • вода для маринада — 1 л
  • вода для замачивания грибов — 3 л
  • лист лавровый — 3 шт.
  • соль поваренная — 1,5 ст. л. 
  • сахар — 10–12 г
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления: 

  1. Приготовление груздей на зиму всегда начинается с вымачивания, этот рецепт — не исключение. Залейте очищенные от грязи грибы водой и оставьте их на 36–48 часов. 2 раза в сутки воду сливайте и заменяйте ее на свежую. 
  2. Вымоченные и промытые грузди переложите в глубокую кастрюлю. Если попадутся крупные шляпки, их лучше разрезать на несколько частей. Залейте грибы произвольным количеством чистой воды. Доведите до кипения, варите 12 минут.
  3. Откиньте грузди на дуршлаг, немного подержите их под струей холодной воды.
  4. Теперь пришло время готовить маринад. Для этого доведите до кипения 1 л питьевой воды. Положите в нее все специи, включая лавровый лист. После 5 минут активного кипения отправьте в кастрюлю белые грузди. Варите их в маринаде 15 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  5. На дно каждой простерилизованной банки, приготовленной для грибов, положите вымытые, хорошо просушенные листья смородины и нарезанный на несколько частей чеснок. Нелишним будет и зонтик укропа, но его кладите на свое усмотрение. С помощью шумовки разложите грузди по банкам. Сверху залейте их горячим маринадом, закройте винтовыми крышками, которые перед этим опустите в кипяток. Маринованные грузди будут готовы через 2–3 недели.

Экономим время: как мариновать грузди на зиму без стерилизации банок

Простерилизовать банки для заготовок можно разными способами. Для этих целей подойдет и чайник с кипящей водой, и микроволновая печь, и духовка. И все-таки многие хозяйки стремятся избежать лишних хлопот с посудой, предпочитая сохранять соленья до зимы с помощью консервантов. Например, уксусной эссенции. 

Ингредиенты:

  • грузди белые — 2,5 кг
  • уксусная эссенция 70% — 10–12 мл
  • вода для маринования — 1,5 л
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • соль поваренная — 4–5 ст. л.
  • укроп свежий — 3 веточки
  • лист лавровый — 4 шт.
  • перец черный — по вкусу
  • перец душистый — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежие, принесенные из леса грузди тщательно очистите от мусора и грязи. Удобнее всего для этого воспользоваться жесткой губкой. Крупные грибы разрежьте на части, маленькие и средние оставьте целыми. Замочите в прохладной воде на 72–78 часов. 
  2. Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее подготовленные грузди. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла грибы. Добавьте немного соли. 
  3. Доведите до кипения, затем варите грибы на медленном огне 45 минут. Помешивайте их аккуратно, чтобы грузди сохранили свой аппетитный внешний вид. По окончании этого процесса откиньте грибочки на дуршлаг, отвар слейте в раковину. 
  4. Вскипятите воду, предназначенную для маринада. Положите в нее соль, несколько горошин душистого и черного перца, а также гвоздику и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 6–8 минут. За минуту до выключения конфорки добавьте эссенцию. Перемешайте. 
  5. Как мы уже сказали, стерилизовать банки в этом рецепте не надо. Но обязательно позаботьтесь о том, чтобы они были тщательно вымыты, желательно с содой, и просушены. Наполните стеклянную тару отваренными груздями. Сверху положите укроп (веточки и зонтики), а также очищенный и крупно нарезанный чеснок. Крышки используйте винтовые, предварительно ошпаренные крутым кипятком. Храните грузди до зимы в прохладном помещении. Подавайте грибы с зеленью, луком, острым перцем и ароматным маслом. 

Хотим отметить, что маринад в этом рецепте достаточно насыщенный, большое количество кислоты и соли поможет закуске сохраниться дольше. Вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. 

Рецепт приготовления желтых груздей на зиму

Желтый груздь — еще один представитель большого грибного семейства. Он считается ближайшим родственником настоящего белого груздя. Строением и размерами они очень похожи, а вот по цвету отличаются. Желтый груздь также съедобен и подходит для приготовления заготовок на зиму. Но его, как и собратьев, придется долго вымачивать или тщательно проваривать. Зато после удаления горечи он становится очень вкусным. Засолите желтые грузди этим простым способом.

Ингредиенты:

  • грузди желтые — 3 кг
  • листья дуба — 5–6 шт.
  • соль крупная — 60–80 г
  • семена укропа сушеные — 7 г
  • вода для рассола — 3,5 л
  • перец душистый — 7 горошин
  • перец черный — 7 горошин
  • вода для варки — 5 л
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло растительное — 80 мл

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовьте к засолке грузди.  
  2. В кастрюле доведите до кипения воду для варки. Положите в нее грибы. На медленном огне варите их не более 15 минут. Пену снимайте. Повторите процесс варки еще 1 раз.
  3. Слейте отвар, а грузди еще раз хорошо промойте под проточной водой. Тем временем поставьте на плиту воду для рассола. В нее добавьте оба вида перцев, сушеные семена укропа, лавровый лист и соль. После закипания сюда же положите и грибы. Дайте им повариться 10–12 минут.
  4. Остудите грузди, затем положите в заготовку нарезанный чеснок и дубовые листья. Сверху поместите плоскую тарелку и хорошо прижмите гнетом. Уберите в холод на 6–7 суток. 
  5. Разложите грузди по стерилизованным банкам. И не забудьте о растительном масле — его в равных количествах нужно добавить поверх грибов в каждую заготовку. Масленый слой предотвратит образование плесени. Уберите соленые желтые грузди в прохладное и затемненное помещение, где стоят остальные домашние заготовки. 

Мы поделились с вами пошаговыми рецептами маринования и засолки груздей на зиму. Выбирайте любой из этих способов и делайте вкусные, сытные, ароматные грибные закуски, которые будут радовать всю вашу семью. 

Солёные грузди (горячий способ) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 14 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Солёные грузди

Солёные грузди — старинная русская закуска, самый доступный продукт всем слоям населения издревле: насобирал грибов в лесу, добавил укропа с грядки, присолил — вот и вся премудрость! Но, тем не менее, у каждой хозяйки свой вкус засолки выходит.

Особенно ценится, так называемый, сырой груздь — самый ароматный и красивый из всего многочисленного груздевого семейства, сейчас он становится редким гостем наших столов, потому что встречается всё реже, в иной год его и бывалые грибники не найдут. А вот его ближайший «собрат» сухой белый груздь — распространён довольно широко и в сосновом, и в лиственном лесу, и растёт он многочисленным гнездом, грибница его быстро разрастается, и стоит найти один гриб — ищите рядом ещё и, в неприметных с первого взгляда бугорках, обнаружите непременно круглые крепкие белые шляпки!

Сухой груздь можно и жарить — особенно вкусно в сметане, и мариновать, и солить горячим и холодным способом. А сколько блюд можно приготовить с уже засоленными грибочками! В общем, грибок всем хорош — вот только отмывать его от земли и лесного мусора мучительно долго! Поэтому сначала грибы замачивают в холодной воде, несколько раз её меняют, а потом моют грибы щёткой, пластинки промывают под краном.

Как приготовить «Солёные грузди (горячий способ)» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для засолки взять грузди, укроп, хрен, соль.

Шаг 2 Ссылка

Грибы хорошо промыть (промывала вместе с рыжиками, но потом грибы нужно разделить по видам).

Шаг 3 Ссылка

Отварить грибы в подсоленной воде, снимая пену.

Шаг 4 Ссылка

Откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.

Шаг 5 Ссылка

Поместить грибы в посуду, которую можно использовать для применения груза — чтобы можно было накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставить гнёт. Добавить к грибам нарезанный лист хрена, разрезанный на части укропный зонтик.

Шаг 6 Ссылка

Присыпать ложкой крупной соли (без верха).

Шаг 7 Ссылка

Прикрыть блюдцем и поставить гнёт (его вес должен быть примерно в 2 раза тяжелее грибов). Оставить при комнатной температуре на ночь (часов на 10-14).

Шаг 8 Ссылка

Грибы попробовать на соль (если слишком солёно — промыть, если не хватает — подсолить) и переложить в банки. Если планируете их употребить сразу, как в рецепте «Белые грибы малосольные», то не обязательно плотно укупоривать. Поставить в холодильник. Очень вкусны в таком малосольном варианте!

Шаг 9 Ссылка

Если планируете хранить на зиму, то плотно уложить в подходящую по размеру баночку.

Шаг 10 Ссылка

Залить получившимся соком, закупорить крышкой и поставить в холод. Они ещё должны чуть закваситься, может выделяться при этом из банки рассол — если набили слишком плотно, это не страшно. Подают грибы с подсолнечным маслом или сметаной к отварному картофелю, любому жареному мясу. Из 0,5 кг свежих грибов вышла баночка 300 г готовых груздей.

6 способов применения + 12 рецептов —

Порошковые экстракты грибов, как и те, которые производятся из органических плодовых тел, обладают питательными свойствами. Использование формата порошка, а не капсул, является сложным шагом, потому что ваше горло, рот и пищеварительная система получат дополнительные преимущества от введения грибного порошка таким образом. Кроме того, он открывает множество возможностей для игры со вкусом грибных экстрактов, который варьируется от шоколадного и горького (рейши) до миндального молока (тремелла). От приема грибных порошков растет дразнящее удовлетворение, многие пользователи обнаруживают, что они никогда не возвращаются к использованию капсул, как только они открыли для себя это удовольствие.

Итак, вот руководство о том, как и какими уникальными и вкусными способами вы можете включить экстракты грибного порошка в свой рацион. От напитков и закусок на ходу до десертов и мазей, вы можете увеличить потребление грибов, добавляя грибной порошок практически во что угодно.

Что вы найдете в этой статье:

Любимые рецепты грибного порошка из настоящих грибов

  1. Кофе + чай с экстрактами грибного порошка
    1. Латте с грибами и какао
    2. Утреннее золотое молоко
    3. Вечернее золотое молоко
  2. Смузи + Коктейли
    1. Смузи с тропической зеленью
    2. Смузи со свеклой и мятой
    3. Смузи из кешью с мокко и мятой
  3. Хлебобулочные изделия и десерты с экстрактами грибного порошка
    1. Специальные пирожные Палео
    2. Кофейное мороженое из суперпродуктов
    3. Грибной пудинг с семенами чиа
  4. Энергетические батончики с грибным порошком
    1. Темные кусочки какао-конопли и чаги
    2. Протеиновые батончики со специями для тыквенного пирога
    3. Палеопротеиновые пончики
  5. Основные блюда (тушеные блюда, супы, макаронные изделия)
    1. Паста со сливочно-лимонной тыквой и тыквой Львиная грива
  6. Местные средства (кремы, мази)
    1. Чага для кожи

Лучше всего принимать небольших доз с течением времени , кумулятивные питательные свойства лекарственных грибов включают поддержку иммунной и нервной систем, повышение энергии и выносливости, здоровье мозга и поддержку когнитивных функций, а также сбалансированный уровень сахара в крови.

Ключом к эффективному приему является использование порошкообразных экстрактов грибов, изготовленных из 100% сертифицированных органических грибов без зерновых наполнителей. Удивительно, но многие так называемые «грибные» порошки вообще не содержат грибов. Произведенные путем выращивания «корней» гриба, называемого мицелием, на зерновом субстрате, эти продукты, изготовленные из мицелированного зерна, содержат много зернового крахмала и не содержат многих полезных соединений, таких как бета-глюканы.

Используя высококачественные грибы, вот шесть способов и четырнадцать вкусных рецептов, чтобы увеличить потребление грибов с помощью экстрактов грибного порошка.

Любимые рецепты грибного порошка из настоящих грибов

#1. Кофе + чай с экстрактами грибного порошка

От свежезаваренного чая до пенистого латте, экстракты грибного порошка могут дополнить ваши любимые напитки. Рецепт этой первой альтернативы кофе включает в себя смесь грибов, в том числе рейши, которые, помимо множества полезных свойств, улучшают сон и снижают стресс и усталость ; Чага, которая улучшает пищеварение и помогает очистить кожу ; львиная грива, которая поддерживает здоровую функцию мозга ; кордицепс, который улучшает объем легких и увеличивает энергию ; и хвост индейки, который повышает функцию иммунной системы .

Грибной какао-латте с 5 экстрактами грибного порошка

Грибной какао-латте

  • 32 унции чистой воды
  • 1–3 столовые ложки какао-порошка
  • 2-4 столовые ложки семян конопли
  • от 2 до 4 фиников Медджул
  • 1/2 чайной ложки порошка чаги
  • 1/2 чайной ложки порошка Львиной гривы
  • 1/2 чайной ложки порошка кордицепса-М
  • 1/4 чайной ложки порошка Рейши 415
  • 1/4 ч.л. порошка из индюшачьего хвоста
  • 1/4 ч. л. сушеного имбиря
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. цейлонской корицы

Указания : Смешайте все ингредиенты в высокой порошкообразной форме и взбивайте до образования пены.

Хотя это не совсем кофе или чай, мы просто не можем пропустить его, так как наше веганское грибное золотое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья. Возможно, именно поэтому мы решили сделать это дважды в двух препаратах: один утром в качестве замены кофеина, чтобы начать день бодрее, и один вечером, чтобы помочь заснуть и восстановиться.

Утреннее золотое молоко

  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 3/4 стакана миндального молока
  • 1/2 ст.л. меда (или любимого подсластителя)
  • 1/2 ТБ кокосового масла
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 палочка корицы или 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • небольшая щепотка черного перца и тертого имбиря
  • 1/2 ч. л. порошка из львиной гривы
  • 1/2 чайной ложки Ашвагандха

Вечернее золотое молоко

  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 3/4 стакана миндального молока
  • 1/2 ст.л. меда (или любимого подсластителя)
  • 1/2 ТБ кокосового масла
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 палочка корицы или 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 ч. л. порошок рожкового дерева (по желанию)
  • небольшая щепотка черного перца и свежего имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка грибов рейши

Указания: В небольшую кастрюлю добавьте ингредиенты для любого рецепта. Перемешать и подогреть на среднем огне. Нагревать до горячего на ощупь, но не до кипения – около 3-4 минут – все время помешивая. Выключите огонь и попробуйте, чтобы отрегулировать уровень сладости. Выньте палочку корицы, и, если вам нравится, чтобы она была очень гладкой, вы можете процедить золотое молоко, чтобы вынуть кусочки имбиря.

Посмотрите исходный пост!

#2. Смузи + коктейли

Добавление грибного порошка в смузи после тренировки или послеобеденный коктейль повышает питательную ценность освежающего лакомства. В этом смузи содержится львиная грива, которая используется для поддержания здоровой работы мозга*.

Смузи с тропической зеленью

  • 1/2 чашки + замороженный ананас
  • 1/3 стакана + замороженные кусочки манго
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1/2 пальца корня имбиря
  • 4-5 листьев мяты
  • Сок половинки лайма
  • 1 ч.л. молотой органической куркумы
  • 1/2 ч. л. порошка из львиной гривы
  • 1 мерная ложка неароматизированного коллагена

Способ применения: Смешайте все ингредиенты с 1/2 стакана фильтрованной воды и перемешайте. Добавьте больше воды, чтобы разбавить.

 

Свекольный смузи с мятой и львиной гривой

У вас на кухне завалялась свекла, которую нужно немного побаловать?! Вы в хороших руках здесь!! У крапивы @nourishing.roots есть эти яркие Смузи со свеклой и мятой , который имеет все виды цветов, ароматов и питательных веществ. У вас есть свойства свеклы, улучшающие кровоток оксида азота. Полезные жиры и высокое содержание магния и цинка в семенах конопли. Мята перечная и мята колосистая улучшают настроение и повышают концентрацию внимания. Высокое содержание полифенолов в ягодной смеси. И последнее, но не менее важное: улучшающие когнитивные функции грибы Львиная грива делают этот коктейль красной буквой!

Смузи со свеклой и мятой

  • ½ стакана вареной свеклы
  • ½ стакана пурпурной капусты
  • ½ чашки темных ягод, таких как черника, малина, ежевика или смесь ягод
  • здесь хорошо работает!
  • веточка свежей мяты (здесь подойдет мята перечная или колосистая!)
  • 1 чайная ложка Настоящие грибы Порошок Львиной гривы
  • 1 ч. л. порошка витамина С (на основе вишни ацеролы)
  • 3 ст.л. семян конопли

Указания: Добавьте все в блендер и взбейте до желаемой консистенции. Вода для разбавления при необходимости.

(Источник: Справочник по рецептам настоящих грибов: загрузите свою копию здесь)

Смузи из кешью с мокко и мятой

Этот смузи можно использовать во многих формах, как до тренировки, после тренировки или как полноценный перекус между приемами пищи в эти праздничные дни! Давайте погрузимся в рецепт, не так ли!?

  • от 2 до 3 столовых ложек сырых органических орехов кешью или орехов пекан
  • 1 столовая ложка масла кешью
  • 1/2 чайной ложки Настоящие грибы 5 Порошковая смесь грибов Defenders
  • 2 ст. л. темного шоколада (содержание какао должно составлять 70 %)
  • 1 чайная ложка экстракта мяты перечной
  • горсть свежей мяты
  • 1,5 ст.л. какао-бобов
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 чайная ложка цейлонской корицы
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • кайенский перец
  • 3 финика Меджул
  • 1 мерная ложка протеина со вкусом шоколадной мяты или ванильного протеина (здесь может подойти растительный протеин, сыворотка или говяжий протеин травяного откорма)
  • 1,5 стакана несладкого кокосового молока
  • 1/2 чашки холодного кофе
  • 1/4 кленового сиропа или кокосового нектара
  • Примерно 2 чашки льда

Инструкции: Добавьте все в блендер и смешайте до получения желаемой консистенции. Не стесняйтесь добавлять в этот смузи такие начинки, как семена конопли, кокосовая стружка, какао-крупка, семена чиа и/или мюсли.

№3. Выпечка и десерты с экстрактами грибного порошка

К большому удовольствию сладкоежек, десерт больше не должен быть лакомством. Добавьте экстракт грибного порошка в свои любимые кондитерские изделия и наслаждайтесь питательными свойствами грибов без ущерба для вкуса. Этот рецепт содержит рейши, который, как известно, улучшает сон, снижает стресс и усталость*, а также помогает поддерживать здоровую функцию печени. *

Специальные пирожные Палео с рейши

Специальные пирожные Палео

  • -½ стакана кокосового масла
  • ½ чашки + 1 столовая ложка какао-порошка (попробуйте Kismet Cacao)
  • 60 г шоколада
  • 20 г масла какао
  • ½ стакана меда
  • ½ стакана кленового сиропа
  • ½ ч.л. ванили
  • 3 яйца
  • ¼ чашки + 2 столовые ложки кокосовой муки
  • ¼ ч.л. пищевой соды
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ст.л. грибного порошка Рейши 415
  • 1 столовая ложка Ашвагандха
    * Дополнительно : дробленый орех пекан, масло кешью, шоколадная стружка

Указания : Разогрейте духовку до 360 градусов. Нанесите тонкий слой кокосового масла на форму для выпечки брауни. Добавьте кокосовое масло, какао-порошок, шоколад и какао-масло в пароварку и нагревайте, пока они не растают, затем снимите с огня и перелейте в холодную миску. Дайте ему остыть до температуры, при которой безопасно прикасаться. Влейте мед, кленовый сироп, ваниль и яйца. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте, чтобы смешать. Вылейте смесь в формочки для брауни толщиной 1,5 дюйма. Выпекать 15-20 минут или до готовности.

Кофейное мороженое Superfood с Львиной гривой

Кофейное мороженое Superfood

Кофейное мороженое без сахара, наполненное восстанавливающими анаболическими белками, укрепляющими кишечник аминокислотами, иммуностимулирующими/адаптогенными китайскими травами и жирами, улучшающими когнитивные функции. Покрытый шоколадным соусом с твердой оболочкой, заряженным mct, чтобы придать ему идеальный вкус мокко. *Примечание: эти рецепты прекрасно сочетаются с приведенным выше.

  • Полный поднос с кубиками льда для кофе
  • 1,5 ложки сывороточного изолята (около 4-6 столовых ложек)
  • 1 столовая ложка коллагенового протеина в порошке
  • 1-1,5 ст.л. сахарной пудры лаканто
  • 5 г L-глютамина
  • 1 ч.л. Настоящие грибы Порошок Львиной гривы
  • 1/2 чайной ложки Настоящие грибы Порошок чаги
  • 1 желток пастбищного яйца
  • 1 столовая ложка масла MCT
  • Щепотка розовой соли
  • Полный колпачок ванильного экстракта
  • 1/4-1/2 пипетки ванильная стевия
    *Опционально — 1-2 ст. л. какао-бобов)

Направления

  1. В Vitamix (включает все ингредиенты, кроме соуса): Используйте трамбовку, чтобы растереть до кремообразной текстуры мороженого. Установите обратно в морозильную камеру.
  2. Шоколадный соус: Перемешайте до получения однородной массы и добавьте в кондитерский мешок.
  3. Выложите мороженое и сбрызните шоколадным соусом. Добавьте любые другие начинки и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

(Источник: Руководство по приготовлению настоящих грибов)

Пудинг из семян чиа с кордицепсом и рейши

Пудинг из семян чиа из грибов

Хорошо, это такое полезное и сытное, что трудно поверить, что это может быть десерт, но вкус и текстура определенно позволяют отнести его к этой категории

  • — 2 чашки жирного кокосового молока
  • 3 ч. л. цейлонской или черной корицы (здесь я рекомендую цейлонскую корицу!)
  • ½ стакана семян чиа
  • ½ ч.л. ванильного или мятного экстракта
  • От 2 до 6 капель стевии или жидкого подсластителя из плодов монаха (в зависимости от того, какой подсластитель вы предпочитаете)
  • ¼ чашки сырого какао-порошка
  • 1 чайная ложка порошка Кордицепс-М из настоящего гриба
  • 1 чайная ложка порошка «Настоящий гриб Рейши 415»

Указания: Смешайте все до полного перемешивания. Затем разлить по маленьким баночкам. Хранить в холодильнике ночь. Не стесняйтесь подавать с ложкой миндального, подсолнечного масла или любого другого масла из орехов/семечек на ваш вкус!

№4. Энергетические батончики с грибным порошком

Энергетические шарики из какао-конопли с чагой

Темные кусочки какао-конопли и чаги

Независимо от того, находитесь ли вы в пути или просто хотите перекусить, энергетические батончики помогут вам взбодриться. Обновите эту закуску, добавив экстракт грибного порошка. Этот рецепт включает чагу, которая улучшает пищеварение и очищает кожу*.

  • 1–1,5 чашки упакованных фиников без косточек (идеально подходит Medjool)
  • 2 чашки орехов пекан
  • 6 столовых ложек какао-порошка
  • 3–4 ст. л. семян конопли (плюс еще немного для обваливания в конце рецепта)
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка экстракта чаги
  • 3 столовые ложки сливочного миндального масла или масла из семян подсолнечника (попробуйте The Philosopher’s Stoneground)
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла (по желанию)

Указания : Сначала добавьте финики в высокоскоростной блендер и измельчите, пока финики не будут измельчены. Удалите финики и добавьте орехи пекан, измельчив их на мелкие кусочки. После этого добавьте какао-порошок, ореховое масло или масло из семян по выбору, экстракт чаги, морскую соль и кокосовое масло, если хотите! Смешивайте все до тех пор, пока оно не начнет связываться вместе и не станет больше похожим на тесто. Возьмите тесто для энергетического укуса и поместите в холодильник примерно на 10-20 минут. Достаньте тесто и раскатайте его в энергетические батончики или энергетические батончики небольшого размера.

Протеиновый батончик с тыквенными специями и львиной гривой

Протеиновый батончик с тыквенным пирогом и пряностями

Эти протеиновые батончики обогащены грибом Львиная грива, который помогает поддерживать и улучшать когнитивные функции и, возможно, даже помогает поддерживать кратковременную и долговременную память!

  • 1 стакан орехового масла на выбор
  • 2 ч. л. грибного порошка «Настоящие грибы Львиная грива»
  • 1/2 стакана ванильного протеина на выбор
  • 3 столовые ложки органического тыквенного пюре
  • 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка – 2 столовые ложки кленового сиропа или меда {в зависимости от того, насколько вы хотите сладкого, я использовала только 1 чайную ложку органического кленового сиропа, но для большей сладости используйте больше}
  • 2 ст.л. темного шоколада

Указания: Смешайте все ингредиенты, пока не получится тесто. Выложите тесто в форму 8×8, застеленную пергаментом, и заморозьте на час. Достаньте и разрежьте на 8-10 прямоугольников в зависимости от того, насколько они вам нужны. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при температуре 300°С в течение 12 минут. Хранить в холодильнике.

Рецепт палеопончиков с порошками экстракта грибов

Палеопротеиновые пончики

Ладно, это не совсем энергетические «батончики», но что такое энергетический батончик, как не еда определенной формы? Эти палеопротеиновые пончики не вызывают чувства вины и приносят пользу телу благодаря некоторым уникальным и творческим ингредиентам, а также нашим порошкам из экстрактов грибов, которые объединяют в себе непревзойденные ощущения от пончиков. Рецепт пончиков ниже:

Пончики
  • 1 чашка миндальной муки тонкого помола
  • ¼ стакана муки тапиоки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ стакана меда
  • 1/3 стакана какао-порошка (или шоколадного протеинового порошка палео)
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 2 яйца
  • ¼ стакана кокосового молока
Шоколадная глазурь с грибами:
  • ¾ стакана кокосового масла
  • 3 чайные ложки 5 порошков экстракта грибов защитников
  • 2 столовые ложки подсластителя из фруктов монаха
  • 1 столовая ложка какао-порошка

Указания: Разогрейте духовку до 350˚. В большой миске смешайте все ингредиенты для пончиков, пока не получится однородное тесто. Аккуратно выложите тесто в форму для пончиков. Выпекать 20-25 минут или до полной готовности (проверить готовность зубочисткой). Дайте остыть в течение 10 минут.

*Для полного рецепта с глазурью для пончиков: загрузите полное Руководство по рецептам настоящих грибов

#5. Основные блюда (тушеные блюда, супы, макароны)

Универсальные и ароматные грибы могут быть хорошим дополнением к основным блюдам, а также к супам, тушеным блюдам и пасте. В этом рецепте используется львиная грива, которая используется для поддержания здоровой работы мозга*.

Лимонно-мускатная тыква со сливками Паста «Львиная грива»

  • 1 маленькая или средняя мускатная тыква, свернутая в спирали*
  • 1 ст.л. свежего розмарина, нарезанного
  • 1 сладкая желтая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима или кокосового масла**
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 2 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 банка жирного кокосового молока
  • 1 ст.л. муки тапиоки
  • 1 свежий Львиная грива , нарезанная (или ½ ч. л. порошка экстракта)

Указания : В большой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить лук и жарить 3 минуты до прозрачности. Добавьте один зубчик нарезанного кубиками чеснока и готовьте еще минуту. В большую кастрюлю добавьте овощной бульон, кокосовое молоко и лимонный сок. Доведите до кипения – уменьшите огонь, если смесь закипит.

Тем временем в большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте мускатную тыкву и свежий розмарин, готовьте, часто помешивая, чтобы слегка нагреть и размягчить – примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте мускатную тыкву в смесь кокосового молока, но оставьте сковороду — вы будете использовать ее снова!

Добавьте муку тапиоки в смесь «лапши» и соуса, периодически помешивая. Продолжайте готовить в течение 15-20 минут или пока «лапша» не станет мягкой до желаемой твердости. Пока «лапша» варится, порвите львиную гриву на мелкие кусочки. Нагрейте сковороду, которую вы отложили в сторону, на среднем огне. После нагрева добавьте львиную гриву. Готовьте в сковороде всухую минуту или две, или пока вся вода, выделившаяся из грибов, не впитается. Как только вода впитается, добавьте последнюю столовую ложку масла и оставшийся зубчик нарезанного кубиками чеснока. Готовьте, часто помешивая, пока грибы не станут золотисто-коричневыми – около 10-15 минут.

Когда макароны приобретут желаемую консистенцию, разложите их по тарелкам и щедро посыпьте приготовленными грибами и посыпьте лимонной цедрой. Наслаждаться!

Найдите рецепт здесь!

#6. Местные средства (кремы, мази)

Грибы обладают успокаивающими свойствами, что делает их прекрасным дополнением к средствам по уходу за кожей, сделанным своими руками. Способствуйте заживлению, добавляя экстракт грибного порошка в кремы и мази. Это актуальное средство содержит чагу, которая используется для улучшения пищеварения и очищения кожи.

Чага Skin Food

Чага Skin Food

  • 9 ст.л. масла ши
  • 6 столовых ложек кокосового масла первого холодного отжима (попробуйте Dignity Coconuts)
  • 3 столовые ложки масла какао
  • По 10 капель масла перечной мяты и эвкалипта (здесь можно экспериментировать с различными смесями эфирных масел!)
  • 2 чайные ложки экстракта чаги

Проезд: Использование метода пароварки. Добавьте масло ши, какао и кокосовое масло. Растопите на медленном огне, пока все не смешается в самый раз. Будьте осторожны, чтобы не включить высокую температуру слишком много!

Затем добавьте нужные эфирные масла и экстракт порошка чаги. Используйте венчик, чтобы все хорошо перемешать. Как только вы это сделали. Перелейте в маленькую стеклянную банку или любую другую забавную креативную банку, которую вы собираетесь использовать! Хранить в холодильнике. Для застывания потребуется не менее 2-4 часов. Затем вы можете хранить его при комнатной температуре. Это будет держаться примерно пару лет.

Порошок экстракта чаги отлично подходит для супов, чаев, коктейлей и мазей

Эти 6 способов увеличить потребление грибов с помощью экстрактов грибного порошка могут улучшить ваше здоровье. От напитков и десертов до ужина и средств по уходу за кожей обязательно используйте настоящие грибы, высококачественный продукт без зерновых наполнителей. Это означает настоящее питание при каждом использовании.

Итак, что вы думаете? Мы ничего не пропустили в этом списке? Оставьте нам свои комментарии ниже!

МАГАЗИН ГРИБОВ!

Щелкните изображение, чтобы купить наши Экстракты грибов

Отказ от ответственности: информация или продукты, упомянутые в этой статье, предоставляются только в качестве информационных ресурсов и не должны использоваться или полагаться на них для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Эта информация не создает никаких отношений между пациентом и врачом и не должна использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Информация предназначена только для медицинских работников. Заявления, сделанные в этой статье, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Любые упомянутые продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Информация в этой статье предназначена для образовательных целей. Информация не предназначена для замены медицинских консультаций, предлагаемых лицензированными врачами. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом или практикующим врачом для любой медицинской консультации.

Как приготовить целебную грибную соль

Ароматизированная соль — отличное дополнение к вашей кладовой: она может оживить и украсить практически любое блюдо (я смотрю на вас, несоленый попкорн на вечере кино), из нее получаются забавные подарки. , имеют бесконечный срок годности, если хранить их в сухом виде… и давайте будем честными — кое-что в взгляде на цветные соли вызывает странное удовлетворение.


НО, это не обычная ароматизированная соль. Мы собрали и высушили три вида лекарственных дикорастущих грибов, а также добавили немного синей вербены и священного базилика, чтобы приготовить это соленое лакомство, повышающее иммунитет.

Приправить попкорн солью для борьбы с болезнями?

Готово.

Инструкции:

1. Соберите сухие грибы.
( Примечание)
*
Если вы собираете их самостоятельно, вы должны убедиться, что они сухие, прежде чем их можно будет использовать. У нас ушло около двух недель на сушку дикого индюшачьего хвоста, рейши, конка художника во влажных лесах Коста-Рики, но время сушки будет зависеть от самого гриба, температуры и влажности местности, поэтому проверять их очень важно. ключевой. Чтобы ускорить процесс сушки, вы можете связать их и повесить. Обязательно проверяйте их постоянно, так как вы не хотите, чтобы они сохли слишком долго, иначе они начнут плесневеть. Как только грибы перестанут быть влажными, они готовы к употреблению!*

2. Нарежьте грибы острым ножом. (Примечание) *

Рекомендуется нарезать на кусочки размером около 2 дюймов, достаточно маленькие, чтобы их можно было безопасно использовать в блендере. Нарезать сушеные грибы не так просто, но оно того стоит. *

3. Смешайте все ингредиенты.

4. Переложить в герметичный контейнер для сохранения свежести.

5. Наслаждайтесь в качестве начинки к любому блюду или для приготовления пищи!

Грибы Использовано:

Траметес разноцветный (Trametes versicolor)
Рейши (Ganoderma lucidum)
Конк художник (Ganoderma applanatum)

Используемые в восточной медицине более 2000 лет, эти три гриба, как известно, богаты антиоксидантами и обладают высокими антибактериальными свойствами. , укрепляют иммунную систему и наиболее известны своими противораковыми свойствами. Другие преимущества включают контроль уровня сахара в крови, снижение усталости, укрепление здоровья сердца, улучшение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления.

Травы и специи:

Существует бесконечное множество трав и специй, которые вы можете добавить в соль. Все, от цедры цитрусовых до эфирных масел. Проявите творческий подход!

Мы использовали сушеную вербену голубую (verbena hastata), цветущее растение из семейства трав семейства вербеновых, обычно используемое в гомеопатических средствах для облегчения боли, снятия беспокойства и бессонницы, улучшения пищеварения и лечения инфекций.