Груши в собственном соку на зиму: Груша в собственном соку на зиму – рецепт с фото

Содержание

Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Содержимое

  • 1 Особенности приготовления груш в собственном соку
  • 2 Правила выбора фруктов
  • 3 Рецепты груши в собственном соку на зиму
    • 3.1 Груши в собственном соку на зиму кусочками
    • 3.2 Цельные груши в собственном соку
  • 4 Как можно использовать груши в собственном соку
  • 5 Сроки и условия хранения
  • 6 Заключение

Ароматные груши в собственном соку – вкуснейший десерт, который приятно удивит гостей вечерами зимних праздников. Вкус фрукта становится более насыщенным после консервирования. Полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, частично сохраняются (до 90%). Фрукт содержит различные витамины (больше всего витамина С), Из микроэлементов на первых позициях: фолиевая кислота, йод и калий. Поэтому врачи рекомендуют включить сочный продукт в рацион для поддержания здоровья и работоспособности человека.

Особенности приготовления груш в собственном соку

Перед готовкой сырье необходимо перебрать и тщательно перемыть. Подпорченный продукт не годится для консервации. Если того требует рецепт, сырье нужно почистить. Когда кожица плохо сходит, фрукт можно на 20 сек. окунуть в кипяток.

В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, необходимо подготовить банки объемом от 0,5 л до 3 л. Тара поменьше подходит для приготовления груши, нарезанной кусочками. Если делать закатку из целого продукта, то стоит подготовить емкости объемом 2-3 л.

Банки необходимо тщательно осмотреть на наличие трещин и отколов стекла. Для консервации годится только целая тара. После надо вымыть ее под проточной водой с применением пищевой соды. Тару обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать, подержав емкость над паром или в духовом шкафу. Крышки нужно брать металлические. Их также вымыть и подвергнуть стерилизации. Обязательно прокипятить несколько минут или обдать кипятком.

Стоит заранее подготовить большую кастрюлю для стерилизации банок с грушей в собственном соку. Нужно обратить внимание, чтобы ее стенки были выше, чем у банок. Кастрюлю нужно вымыть. На дно постелить чистую ткань или кухонное полотенце.

Предупреждение! В кастрюле нужно стерилизовать только тару одного объема, чтобы вода покрывала минимум 2/3 каждой банки. Максимально допустимое количество воды может достигать плечиков стеклянной тары.

После того как стеклянная тара будет наполнена будущим десертом, ее нужно поставить в большую кастрюлю. Залить теплой водой по плечики стеклянной емкости. Довести до кипения и выдержать указанное время. Для литровых банок оно составляет 15-20 мин., для трехлитровых – 30-35 мин.

Важно! Если несколько банок стерилизуют в одной емкости, нужно поставить их так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению стекла.

Правила выбора фруктов

Необходимо обращать внимание на размер груши. Для заготовки фрукта целиком лучше брать плоды среднего размера, чтобы удобно было их укладывать и доставать через горлышко тары. Мелкая груша во время термообработки может деформироваться, поэтому ее не желательно брать для таких целей. Крупные плоды можно использовать для заготовки, где фрукт нарезан дольками.

Важно! Для консервации подходит любой твердый сорт груш. Главное, чтобы плоды не были подпорчены.

Плод должен быть спелым и обязательно твердым, чтобы при термообработке он не превратился в кашу.

Рецепты груши в собственном соку на зиму

Существуют 2 основных способа консервирования фрукта в собственном соку. Можно приготовить:

  • целые груши;
  • порезанные кусочками.

Целые плоды также готовят по нескольким рецептам:

  • с кожурой;
  • без кожуры.

Груши в собственном соку на зиму кусочками

Десерт, приготовленный из кусочков продукта, имеет очень насыщенный сладкий вкус.

Каждая хозяйка делает консервацию по-своему в зависимости от того, как в дальнейшем фрукт будет использоваться. Кусочки могут быть размером от маленьких брусков или кубиков до груш, разрезанных на четверть или пополам.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – количество зависит от объема выбранной тары;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Ингредиенты указаны из расчета на тару объемом 1 л.

Рецепт приготовления плода, консервированного в собственном соку, кусочками:

  1. Грушу очистить от кожуры. Вырезать сердцевину и косточки.
  2. Нарезать фрукт дольками или кубиками желаемого размера.
  3. Уложить довольно плотно грушу в простерилизованные банки по плечики. Стараться, чтобы кусочки не ломались.
  4. Насыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Накрыть металлическими крышками (не закручивать).
  6. Поставить стерилизовать в подготовленную кастрюлю.
  7. Дождаться выделения сока. Если его будет мало, то стоит добавить немного кипятка.
  8. После стерилизации аккуратно достать банки из кипятка.
  9. Сразу закатать.
  10. Перевернуть и укутать теплым покрывалом.
  11. После полного остывания убрать в темное прохладное место.

Внимание! Общее время стерилизации – 20-25 мин. для банок объемом 1 л и меньше.

По такому же принципу можно приготовить цельные груши в собственном соку без кожуры. Обычно их укладывают в тару объемом 3 л. Стерилизуют 30-35 мин.

Цельные груши в собственном соку

Плоды, консервированные в целом виде, сохраняют больше витаминов. Вкус также отличается от груши, нарезанной кусочками. Такой десерт подается как самостоятельное блюдо. Откусив кусочек от целой груши, можно хоть ненадолго вспомнить теплые летние дни и согреться благодаря приятным воспоминаниям зимой.

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • груши – приблизительно 10 шт. средней величины;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1-1,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть груши. Удалить хвостики.
  2. Сложить фрукты в банку объемом 3 л.
  3. Соединить воду с сахаром. Кипятить для получения сиропа.
  4. Влить сладкую жидкость в банку к грушам. Дать постоять 10 мин. для выделения сока из фруктов.
  5. Слить ароматный сироп назад в кастрюлю, где он изначально кипятился.
  6. Добавить в сладкую жидкость лимонную кислоту. Закипятить.
  7. Снова влить сироп в емкость с грушами.
  8. Быстро закатать. Перевернуть и укутать.

Совет! При желании можно добавить ванильный сахар (5 г).

Как можно использовать груши в собственном соку

Груши, приготовленные целыми, можно подавать на стол как самостоятельный десерт. Они всегда радуют взрослых и детей своим ароматом и вкусом.

Грушу в собственном соку, порезанную на кусочки, хозяйки используют как начинку для пирогов и ватрушек. Фрукт прекрасно сочетается по вкусу с корицей. Поэтому их часто соединяют.

Груша, порезанная на дольки в собственном соку, может использоваться для приготовления желе и красивых десертов. Фрукт подают с нежным творогом, натуральным йогуртом.

Сок из банки также не останется без внимания. Его можно пить, разведя по вкусу кипяченой охлажденной водой.

Сроки и условия хранения

Желательно банки с грушей в собственном соку хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит погреб. Но, как показывает практика, консервация хорошо стоит и в квартирных условиях (в кладовой комнате, на балконе под занавеской или на полках). Срок годности такой консервации составляет 3 года. Но обычно такое лакомство расходится в первые холодные месяцы.

Открытую банку необходимо обязательно убирать в холодильник. Металлическую крышку сменить на чистую капроновую. Чтобы груша в собственном соку не забродила, доставать ее из банки стоит половником. Обязательно следить, чтобы он был сухим и чистым. В открытом виде банка в холодильнике может простоять целую неделю.

Заключение

Груши в собственном соку – настоящая находка для хорошей хозяйки. Такое блюдо приятно удивит даже самого капризного гостя. Важно помнить, что ароматный десерт не только очень вкусный, а еще и весьма полезный.

Груши в собственном соку на зиму: рецепты без стерилизации и классика

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт груш в собственном соку (дольками)
  • 3 Целые груши в собственном соку со стерилизацией
  • 4 Груши, консервированные в собственном соку без стерилизации

К наиболее доступным в большинстве регионов нашей стране фруктам относятся груши. Рачительные хозяйки обязательно делают из них вкусные заготовки. Самой распространенной из них является грушевый компот. Однако существует десерт из вышеназванных фруктов, который обладает значительно более выраженным вкусом и ароматом, да и полезных веществ содержит больше. Это груши в собственном соку. Их заготавливают на зиму не в каждой семье, так как этот процесс требует времени и сил. Однако результат не заставит жалеть о потраченных ресурсах.

Особенности приготовления

  • Для различных заготовок впрок желательно выбирать фрукты поздних сортов. Предпочтение стоит отдать спелым, но не перезревшим грушам. Мягкие плоды во время консервирования потеряют форму, став неаппетитными.
  • Для консервирования в собственном соку лучше подходят сочные сорта груш. Если в плодах мало сока, то он не покроет кусочки целиком, придется добавлять много воды, которая грушевый сок разбавит. В результате пострадают и органолептические качества, и полезные свойства десерта.
  • Консервировать в собственном соку груши можно целиком или кусочками. Предварительно фрукты обычно очищают. Это позволяет им отдать больше сока при консервировании.
  • Очистить груши можно ножом, но гораздо аккуратнее они будут выглядеть, если прибегнуть к другому способу избавления фруктов от кожуры. Для этого нужно вскипятить воду, погрузить в нее плоды на 1-2 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. После этого кожица с фруктов снимется легко, а поверхность под ней останется гладкой.
  • Консервируя груши целиком, сердцевины из них все же желательно удалять. Для этого можно воспользоваться специальным ножом. При его отсутствии с задачей можно справиться с помощью обычного ножа, короткого и не очень широкого.
  • Банки под груши, закрытые в собственном соку, выбирают в зависимости от рецепта. Для консервированных кусочками фруктов используют емкости объемом от 0,5 л до 1 л. Для груш, заготавливаемых целыми, больше подойдут банки емкостью 1,5-3 л. Если вы будете стерилизовать груши в банках, как это требует большинство рецептов, емкости под них нужно выбирать одной величины.
  • Банки под фрукты в собственном соку тщательно моют. В обязательной предварительной стерилизации нуждаются лишь емкости под заготовки, не требующие последующей стерилизации. Крышки в любом случае необходимо обработать кипятком.
  • Закрывать заготовки из плодов в собственном соку необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.

Хранить груши, законсервированные в собственном соку, следует в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. При соблюдении условий хранения заготовки сохраняют годность в течение 2-3 лет.

Классический рецепт груш в собственном соку (дольками)

Состав (на 1 л):

  • груши – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Груши помойте и промокните бумажным полотенцем. Очистите плоды, разрежьте пополам. Удалив из половинок груш сердцевину с семенами, разрежьте половинки на 2-3 части.
  • Тщательно вымойте одинаковые по размеру банки емкостью не более литра. Для надежности можете их даже простерилизовать.
  • Плотно уложите в банки грушевые дольки. Утрамбовывая фрукты, не применяйте силу.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту, смешанную с сахарным песком.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с грушами так, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли и друг с другом. Прикройте их чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на высоте двух третей банок или чуть выше.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через 10 минут после того как вода в кастрюле закипит, оцените количество грушевого сока в банках. Если его выделилось мало, подлейте кипятка.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами 10 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с грушами можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Целые груши в собственном соку со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из груш с помощью специального приспособления удалите сердцевины с семенами. Ножиком или другим способом очистите фрукты, стараясь удалять как можно более тонкий слой кожуры.
  • Подготовьте банки емкостью 1-1,5 л, вымыв их с использованием соды и чистой губки.
  • Наполните емкости целыми грушами, укладывая фрукты как можно плотнее. Сколько войдет плодов в банку, зависит от их величины.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту.
  • Прокипятите сироп 5 минут, разлейте его по банкам с грушами. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под дно емкостей лезвие ножа.
  • Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой, простерилизуйте их в течение 20-30 минут.
  • Выньте банки из кипятка, герметично укупорьте и переверните. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде.

Сделанные по данному рецепту груши хорошо стоят даже при комнатной температуре. Десерт обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Груши, консервированные в собственном соку без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Груши очистите, избавьте от сердцевин с семенами.
  • Простерилизуйте банку, уложите в нее подготовленные груши.
  • Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп.
  • Залейте фрукты горячим сиропом, накройте банку, укутайте. Оставьте на полчаса для выделения плодами собственного сока.
  • Перелейте настой в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, верните в банку с фруктами.
  • Закатайте банку, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Немного сиропа при приготовлении груш у вас останется. Выливать его не стоит. Разведя его водой, вы получите грушевый морс. Этот напиток тоже полезен и вкусен.

Варенье, повидло, джем

38%

Закрыть компот

12.33%

Запечь фрукты

13.67%

Приготовить выпечку с грушами

17%

Есть более интересные рецепты

19%

Проголосовало: 300

Матрица продуктов: Груша 🥄

Дата: 26. 09.2020.

Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Содержание

  • 1 Особенности приготовления груш в собственном соку
  • 2 Правила выбора фруктов
  • 3 Рецепты груш в собственном соку на зиму
    • 3.1 Груши в собственном соку собственного сока на зиму в кусках
    • 3.2 Целые груши в собственном соку
  • 4 Как можно использовать груши в собственном соку
  • 5 Сроки и условия хранения
  • 6 Вывод

Ароматные груши в собственном соку – вкуснейший десерт, который приятно удивит гостей вечерами зимних праздников. Вкус плодов становится более интенсивным после консервирования. Полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, сохраняются частично (до 90%). Плод содержит различные витамины (больше всего витамина С), Из микроэлементов на первых позициях: фолиевая кислота, йод и калий. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион сочный продукт для поддержания здоровья и работоспособности человека.

Особенности варки груш в собственном соку

Перед варкой сырье необходимо перебрать и тщательно промыть. Испорченный продукт не годится для консервации. Если этого требует рецепт, сырье необходимо очистить. Когда кожица плохо снимается, фрукт можно использовать в течение 20 секунд. опустить в кипящую воду.

В зависимости от того, какой рецепт выбран, необходимо подготовить банки объемом от 0,5 л до 3 л. Емкости меньшего размера подходят для нарезки груш. Если делать закатку из цельного продукта, то стоит подготовить емкости объемом 2-3 литра.

Банки следует тщательно осмотреть на наличие трещин и битого стекла. Для консервации годится только целая тара. Затем нужно промыть его под проточной водой с использованием пищевой соды. Емкость должна быть стерилизована. Это можно сделать, подержав емкость над паром или в духовке. Нужно брать металлические крышки. Их также следует вымыть и простерилизовать. Обязательно проварить несколько минут или обдать кипятком.

Заранее стоит подготовить большую кастрюлю для стерилизации банок с грушами в собственном соку. Необходимо обратить внимание, чтобы его стенки были выше, чем у банок. Кастрюлю нужно помыть. Положите на дно чистую ткань или кухонное полотенце.

Внимание! В кастрюле нужно простерилизовать только одну емкость такого же объема, чтобы вода покрывала не менее 2/3 каждой банки. Максимально допустимое количество воды может достигать подвесок стеклянной тары.

После того, как стеклянная емкость будет наполнена будущим десертом, ее необходимо поместить в большую кастрюлю. Налейте теплую воду по плечики стеклянной емкости. Доведите до кипения и держите указанное время. Для литровых канистр это 15-20 минут, для трехлитровых — 30-35 минут.

Важно! Если в одной емкости стерилизуется несколько банок, нужно разместить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с бортиками кастрюли. Невыполнение этого требования может привести к повреждению стекла.

Правила выбора фруктов

Обратите внимание на размер груши. Для заготовки целых плодов лучше брать плоды среднего размера, чтобы их было удобно складывать стопкой и вынимать через горлышко емкости. Маленькая груша может деформироваться при термической обработке, поэтому брать ее для таких целей не желательно. Крупные плоды можно использовать для заготовки, где плоды нарезают дольками.

Важно! Для консервации подходит любой твердый сорт груши. Главное, чтобы плоды не были испорчены.

Плод должен быть спелым и обязательно твердым, чтобы при термической обработке он не превратился в кашу.

Рецепты груш в собственном соку на зиму

Есть 2 основных способа консервации фруктов в собственном соку. Можно приготовить:

  • целые груши;
  • разрезать на части.

Целые плоды также готовят по нескольким рецептам:

  • с кожурой;
  • без кожуры.

Груши в собственном соку на зиму кусочками

Десерт из кусочков продукта имеет очень насыщенный сладкий вкус.

Каждая хозяйка делает консервацию по-своему, в зависимости от того, как плоды будут использоваться в дальнейшем. Размер кусочков может варьироваться от небольших батончиков или кубиков до груш, разрезанных на четвертинки или половинки.

Требуемые ингредиенты:

  • груш — количество зависит от объема выбранной емкости;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Состав указан из расчета на 1 л.

Рецепт приготовления фруктов, консервированных в собственном соку, в кусках:

  1. Очистить грушу. Вырежьте сердцевину и семена.
  2. Нарежьте фрукты дольками или кубиками желаемого размера.
  3. Плотно уложить грушу в стерилизованные банки до плечиков. Старайтесь не разбивать кусочки.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Накрыть металлическими крышками (не затягивать).
  6. Поместить для стерилизации в подготовленную кастрюлю.
  7. Подождите, пока не выделится сок. Если его мало, то стоит добавить немного кипятка.
  8. После стерилизации осторожно выньте банки из кипящей воды.
  9. Немедленно свернуть.
  10. Перевернуть и укутать теплым одеялом.
  11. После полного остывания убрать в прохладное темное место.

Внимание! Общее время стерилизации 20-25 минут. для банок объемом 1 литр и менее.

По такому же принципу можно варить целые груши в собственном соку без кожуры. Обычно их помещают в емкость объемом 3 литра. Стерилизуют 30-35 минут.

Целые груши в собственном соку

Плоды, консервированные целиком, сохраняют больше витаминов. Вкус также отличается от нарезанной груши. Этот десерт подается как отдельное блюдо. Откусив от целой груши, можно хотя бы ненадолго вспомнить о теплых летних днях и согреться благодаря приятным воспоминаниям зимой.

Ингредиенты на банку 3л:

  • груши — около 10 шт. средний размер;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • кислота лимонная — 1 щепотка;
  • вода — 1-1,5 л.

Рецепт:

  1. Груши тщательно вымыть. Удалите хвостики.
  2. Сложите фрукты в 3-литровую банку.
  3. Смешать воду с сахаром. Варить до получения сиропа.
  4. Налейте сладкую жидкость в банку с грушами. Дать постоять 10 минут. для извлечения сока из фруктов.
  5. Слейте ароматизированный сироп обратно в кастрюлю, где он изначально варился.
  6. Добавьте в сладкую жидкость лимонную кислоту. Кипятить.
  7. Перелейте сироп обратно в контейнер для груш.
  8. Быстро свернуть. Перевернуть и завернуть.

Совет! По желанию можно добавить ванильный сахар (5 г).

Как использовать груши в собственном соку

Груши, сваренные целиком, можно подавать как отдельный десерт. Они всегда радуют взрослых и детей своим ароматом и вкусом.

Хозяйки используют грушу в собственном соку, нарезанную на кусочки, как начинку для пирогов и сырников. Фрукт хорошо сочетается с корицей. Поэтому их часто комбинируют.

Груша, нарезанная дольками в собственном соку, может быть использована для приготовления желе и красивых десертов. Фрукт подается с нежным творогом, натуральным йогуртом.

Сок из банки тоже не останется без внимания. Можно пить, разбавляя по вкусу кипяченой охлажденной водой.

Условия хранения

Банки с грушами в собственном соку желательно хранить в прохладном темном месте. Подвал в идеале. Но, как показывает практика, консервация в квартирных условиях (в кладовке, на балконе под занавеской или на полках) оправдана. Срок годности такой консервации – 3 года. Но обычно такое лакомство раскупается в первые холодные месяцы.

Открытую банку необходимо поставить в холодильник. Замените металлическую крышку чистой нейлоновой крышкой. Чтобы груша не забродила в собственном соку, ее стоит вынуть из банки ковшом. Обязательно держите его сухим и чистым. В открытом виде банка в холодильнике может простоять целую неделю.

Вывод

Груши в собственном соку – настоящая находка для хорошей хозяйки. Такое блюдо приятно удивит даже самого капризного гостя. Важно помнить, что ароматный десерт – это не только очень вкусно, но и очень полезно.

Сок грушевый на зиму через соковыжималку

Чтобы получить витаминный напиток в домашних условиях, можно приготовить грушевый сок на зиму через соковыжималку, рецепт которой достаточно прост и незатейлив. До недавнего времени груши не так часто использовались в консервировании, пока не было выведено множество сортов этого замечательного фрукта. Теперь делать заготовки можно не только летом, но и поздней осенью.

Значение груш в питании

Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первое место среди полезных фруктов, положительно влияющих на кроветворение. Благодаря этому компоненту грушу рекомендуют беременным женщинам и детям. Также этот фрукт богат йодом и калием. Наличие таких компонентов заставляет сердце работать рационально, а кровеносную систему функционировать стабильно.

Груша положительно влияет на расстройство кишечника и отлично влияет на общую работу пищеварения. Употребляя грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и тому подобное.

Различные рецепты грушевого сока на зиму с помощью соковыжималки позволят насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый грушевый сок гораздо вкуснее и полезнее, но употреблять его каждый день нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара никто ответственности не несет. Кроме того, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Желающие поправить здоровье магазинным грушевым соком могут даже навредить себе.

О грушевом соке и его приготовлении

Самодельный грушевый сок в домашних условиях на зиму держит организм в нужном ритме, поднимает настроение, улучшает общее состояние. Компот и грушевый сок можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с регенерирующими свойствами. Можно получать и консервировать сок с мякотью и в чистом виде. Полезные компоненты сохраняются в обоих случаях. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, и основные из них представлены ниже. Для создания провизии вам понадобится следующая кухонная утварь: соковыжималка или соковыжималка, нож, эмалированная кастрюля, металлическое сито, дробилка. Выбор сорта груши также имеет большое значение. Если у вас есть свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Фаворит клаппа, Бере Жиффард, Жёлтый летний. Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить в Конференции и Северянке. Все сорта хорошо поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.

Из 1 кг сортов груши получают 0,6 л сока, а из 1 кг дикорастущих — 0,5 л.

Сок грушевый на зиму через соковыжималку со стерилизацией

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить и нарезать.
  2. Поместите фрукты в соковыжималку и выжмите сок.
  3. Полученный напиток разлить по банкам и стерилизовать 20 минут.
  4. Запечатайте и готово!

Сок грушевый на зиму через соковыжималку без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Промытые груши нарезать дольками.
  2. Получение сока с помощью соковыжималки.
  3. Полученную жидкость вскипятить в кастрюле и кипятить 10 минут, снимая пену.
  4. Кипящий сироп разлить по бутылкам и закрутить крышками.

Грушевый сок на зиму через мясорубку

Рецепты грушевого соковыжималки на зиму самые простые и доступные, но не каждый может себе позволить приобретение дорогого аппарата. Для этого существуют старинные методы получения сока, и сок получается невероятно насыщенным и вкусным.

Процесс приготовления.

  1. Груши без косточек измельчить на мясорубке.
  2. Процедить с помощью сита и деревянного пресса или полученную кашицу поместить в сложенную пополам марлю и отжать руками.
  3. Полученный грушевый сок кипятить 15 минут. Разлить по банкам и закрутить. Также можно стерилизовать сырой сок в банках. Результат не изменится.
  4. Наслаждайтесь потреблением.

Сок грушевый для кратковременного хранения

Процесс приготовления:

  1. Сердцевина 1 кг фруктов, нарезанных на кусочки
  2. Выложить на дно кастрюли и добавить 300 г сахара. Оставить на сутки для выделения сока. По истечении отведенного времени полученную смесь кипятят.
  3. Дать остыть и протереть через сито. Затем его снова кипятят и разливают по банкам, закупоривая. Полученный грушевый сок содержит мякоть и хранится до 2 месяцев, которые желательно хранить в холодильнике или в погребе.
  4. Сок готов к употреблению.

Грушевый сок в соковыжималке

Процесс приготовления:

  1. Вымойте груши и удалите сердцевины. Крупные груши разделить на части, кожуру не снимать.
  2. Незрелые или кислые плоды можно разбавлять сахаром по вкусу.
  3. Подготовьте соковыжималку к работе. Для этого нижний ярус необходимо заполнить очищенной водой. Вставьте емкость для будущего сока и сверху поставьте полку с грушами. Поставьте прибор на плиту и дождитесь получения сока через 25 минут.
  4. По истечении часа сок, по идее, будет готов. Вы можете выключить соковыжималку.
  5. Поместите процеженную грушевую жидкость в кастрюлю и вскипятите. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
  6. После закипания содержимое разлить по предварительно стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Приготовление сока из соковыжималки — длительный процесс, на который уходит полдня. Жидкость из крана будет выходить постепенно небольшими порциями.

Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами ниже представлено пошаговое описание. В этом рецепте вы сможете понять, как сделать сок из груши с яблоком. Вы можете заменить яблоко другими фруктами и даже использовать ягоды (малина) или овощи (морковь). По этому варианту сочетается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.

Грушевый и яблочный сок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину.
  2. Половину кастрюли залейте водой, а оставшуюся часть заполните фруктами. Варить на медленном огне. При желании добавьте сахар.
  3. После того, как ингредиенты приготовятся, дайте им остыть. Затем пропустить через металлическое сито, чтобы выжать сок.
  4. Отжатый сок еще раз прокипятить в кастрюле 20 минут и разлить по банкам.
  5. Витаминный коктейль готов.

Что лучше соковыжималка или соковыжималка?

Вопрос сугубо индивидуальный. Кто-то хочет получить результат быстрее, кто-то лучше. Чтобы правильно подобрать рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковыжималки, следует все же учитывать некоторые характеристики этих двух устройств.