Груша осенняя яковлева отзывы: Сорт груши Осенняя Яковлева: отзывы и описание, фото

Сорт груши Осенняя Яковлева: отзывы и описание, фото

Среди множества сортов, которые известны опытным садоводам, выделяется Осенняя Яковлева. Стоит отметить, что неопытные садоводы связываться с данным видом боятся, поскольку груша отличается требовательностью к методам ухода. К тому же растение имеет довольно низкий иммунитет против некоторых заболеваний.

Содержание

  • 1 История селекции
  • 2 Описание сорта
    • 2.1 Урожайность
    • 2.2 Плодоношение
  • 3 Преимущества
    • 3.1 и недостатки
  • 4 Агротехника
    • 4.1 Посадка
      • 4.1.1 Выбор места
      • 4.1.2 Алгоритм
    • 4.2 Обрезка
    • 4.3 Профилактика
  • 5 Видео про обрезку груши с элементами формировки

История селекции

Сорт груши Осенняя Яковлева изначально рекомендовался для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.

Авторами груши являются трое учёных, работавших при ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина – Яковлевы Павел Никанорович и Станислав Павлович, З.Н Цветаева.

  • Начало испытания пришлось на далёкий 1949 год.
  • Дата регистрации и направления1974 год.
  • Рекомендуемые регионы произрастания – Центральный Чернозёмный район – Воронеж, Курск, Нижневолжский регион – Волгоград. Но также растение рекомендовано для выращивания в Средней полосе России.
  • Родительской парой выступают Дочь Бланковой и Бергамот Эсперана. От Дочери Бланковой Осенняя Яковлева взяла способность плодоношения на коротких плодовых образованиях, осеннюю активность. От Бергамота Эсперана — аромат фруктов, вкусовые качества.

Следует отметить, что, несмотря на рекомендации селекционеров, довольно скоро растение распространилось далеко за пределами России. На сегодняшний день грушу можно встретить в Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, Эстонии, Латвии, Литве. Для растения оптимальными условиями считаются умеренно-континентальные климаты.

Описание сорта

Одним из неудобств, которое пугает неопытных садоводов, является стремительный рост и высота растения.

При выращивании этого сорта груши рекомендуется формирующая обрезка, сдерживающая сильный рост дерева.

  • Отмечено, что дерево этого сорта достигает в высоту более 15 метров, что значительно затрудняет уход – обрезку кроны, профилактические обработки. Крона, как правило, обвисает, имеет округлую форму. А также регистрируется большое количество лиственницы. Скелетные стебли крепкие, очень хорошо сращённые, что подразумевает прочность всего деревца.
  • Побеги образуются множественные, при этом с возрастом эта особенность не снижается. Подобный факт требует регулярной обрезки, поскольку стремительное побегообразование провоцирует большую густоту – снижение продуктивности, качества плодов. Отмечено, что плодоносит груша не только на плодовых отростках, но и на кольчатках веток. Форма побегов выгнутая, но они чрезвычайно крепкие, толстые в диаметре.
  • Окрас побегов характерный бурый, отмечается незначительное количество чечевичек. Форма листовых пластин клиновидная, кончики заострённые, зубчатые, направлены вверх к верхушке. Черешки продолговатые, при этом прилистники имеют форму шила.
  • Форма плодов классическая, но основание отличается массивностью – утолщение в области плодовой точки
    . Цвет фруктов на момент съёма с ветки светлый зелёный, по мере созревания кожура желтеет, бока окрашиваются розоватым загаром. Плодовая ножка крепкая, цепко держит фрукт на ветке. Регистрируется открытая чашечка, миниатюрное ребристое блюдце. Сердцевина в форме яйца, семенной мешок средних размеров, форма семян – удлинённый овал, коричневого цвета. Кроме прочего, камера плода закрытого типа, зернистость отсутствует, что подразумевает отличные вкусовые качества.

Урожайность

Сорт характеризуется, как чрезвычайно высокоурожайный вид, поскольку с одного ствола можно собрать до 160 кг плодов.

Плодоношение в основном происходит на кольчатках и плодовых прутиках.

При этом на стабильность плодоношения не влияют погодные условия ввиду того, что Осенняя Яковлева стойко переносит температурные перепады, изменения уровня влажности.

Кроме прочего, этот вид отличается от других максимальной стойкостью к ветрам и сквознякам. Однако это не значит, что саженец нужно сажать на продуваемой ветрами местности – лучше не провоцировать пагубное влияние сквозняков.

Плодоношение

Плодоношение начинается во второй половине августа.

Плодам характерен кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом.

  • Плоды с веток снимаются в недозрелом виде во избежание опадания, во время которого груши могут повредиться.
  • Хранить необходимо в сухом прохладном месте.
    Срок хранения составляет более 75 дней.
  • Начинается активная фаза плодоношения на пятый год после посадки, однако имеется возможность сократить сроки посредством улучшенного ухода примерно на год.

Кроме прочего, в отличие от большинства сортов, Осенняя Яковлева обладает чрезвычайно ярким вкусом – ощущается насыщенная сладость, мускатное послевкусие.

  • Вкусовая оценка экспертов – пять баллов по пятибалльной шкале.
  • Мякоть сочная, зернистость отсутствует.
  • Сахаристость составляет около девяти процентов, кислотность – 0,08%.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг на сто граммов плода, катехины – сорок миллиграммов на сто граммов.

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения.

Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

Агротехника

Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, реализуемые специализированными питомниками.

Высаживать саженцы следует, соблюдая правила посадки. В противном случае дерево не приживётся или снизит уровень продуктивности.

Саженцы для посадки следует выбирать без повреждений и болезней. Но также на деревце не должно быть неправильно растущих веток, повреждений на корнях. Здоровое деревце светлого коричневого цвета с красноватым или зеленоватым оттенком – в зависимости от сорта. Если окрас серый или чёрный – саженец непригоден для высадки.

Выбор места

Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.

При посадке от забора нужно отступить не менее 3 метров.

  • И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
  • Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
  • Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.
Алгоритм
  1. Яма выкапывается глубиной не менее метра, шириной – 80 сантиметров.

    Готова ямка, теперь нужно сделать дренажный слой.

  2. На дно укладывается дренаж – щебень, керамзит, мелко перебитый кирпич.

    По центру сразу воткнем опорный кол, засыпем грунт и прольем водой.

  3. Выкопанную из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, куда также добавляют минеральные подкормки. Стоит отметить, что минеральные удобрения следует использовать калийного и фосфорного происхождения.

    Разместим саженец так, чтобы корневая шейка оказалось чуть выше окружающей поверхности почвы.

  4. На момент посадки нельзя применять азотистые вещества, поскольку их действие будет направлено на развитие зелёной части растения, а не на приживаемость корней. Азотистые средства вносят позже – в момент активного вегетационного периода. Наиболее подходящее время для высадки – апрель.

    Подвяжем саженец к опоре и замульчируем чем-нибудь, например, скошенной травой.

  5. В апреле уже более стабильная температура – деревце сможет максимально адаптироваться.

Обрезка

Первая обрезка проводится в марте – до наступления соковых движений.

Схема формирования кроны груши.

  1. Удаляют старые, больные, повреждённые ветки.
  2. Срезают стебли, мешающие развиваться скелету, закрывают доступ к свету, мешают проветриванию кроны.
  3. Кроме прочего первая обрезка – формирующая процедура. На этом этапе формируется крона таким образом, чтобы впоследствии садоводу было удобно ухаживать за деревом. Стоит отметить, что обрезается этот сорт несколько раз за сезон, поскольку груша отличается стремительным ростом – быстро загущается, тормозит развитие растения.

Профилактика

Первое профилактическое опрыскивание проводится ранней весной до появления листьев.

Поскольку груша обладает низким иммунитетом к парше, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против этого заболевания.

В первую очередь обеспечивается достаточное проветривание кроны, что достигается путём обрезки лишних веток.

Приствольный круг желательно оснащать чёрным паром на момент активного периода вегетации. Ввиду того, что особую опасность в распространении парши представляет опавшая лиственница, необходимо не допускать накопление листьев под деревом. Для этого систематически выгребают участок, перекапывают почву, пряча внутрь грунта сухие листья. Зараженные части дерева обязательно удалить, уничтожить.

Видео про обрезку груши с элементами формировки

 

Сорт груши Осенняя Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Груша сорт Осенняя Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристика.

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. В.И. И.В. Мичурина путем скрещивания 2-х сортов — Дочь Бланкова х Бергамот Эсперена. Селекционную работу вели П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был отправлен на Госиспытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземной (Воронежская, Курская области) и Нижневолжской (Волгоградская область) областях. Наиболее распространен в Средней России.

Деревья большие, с быстрым ростом. Крона раскидистая, редкая, со временем слегка поникающая, форма варьирует от сильно округлой до широкопирамидальной. Скелетные ветки прочно срастаются. Побеги темно-коричневого цвета, средней толщины, изогнутые; чечевицы немногочисленны. Листья среднего размера, с широкозаостренной верхушкой, клиновидным основанием, направлены вверх, по краю зубчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидные. Побегообразующая способность сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются преимущественно на колечках и плодовых веточках.

Плоды груши Осенней Яковлевой некрупные (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильно округло-ромбической формы. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленая, покровная окраска проявляется легким румянцем на солнечной стороне. В период потребительской зрелости основная окраска меняется на зеленовато-желтую, покровная окраска переходит на меньшую часть плода в виде рассеянного карминового румянца. Также на коже видны крупные коричневые подкожные точки. Цветоносы прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без ржавчины. Чашка среднего размера, открытого типа. Блюдце небольшое, широкое, слегка ребристое. Сердце овальное, широкое. Семенные камеры закрыты. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.

Мякоть плотная, маслянистая, незернистая, слегка ароматная, вкус тающий, сочный, довольно нежный, сладкий, нетерпеливый, с легким мускатным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,8 – 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0 %, кислотность — 0,08 %, аскорбиновая кислота — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Применение сорта универсально: джемы, варенье, мармелад, вино, компоты, цукаты и др.

Время съемной спелости плодов приходится на 2-ю половину августа. В холодильном хранилище фруктов период потребления длится до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечают и более поздние сроки. Урожаи отличаются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дерево). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость – до минус 32°С. Уровень засухоустойчивости достаточно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в племенной работе. При ее участии были выведены районированная в Среднем Поволжье груша Дебютант (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, путем свободного опыления Осенняя Яковлева) и ряд элитных форм.

Среди основных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плода (используется в качестве донора на этой основе), обильные урожаи.

К основным недостаткам относятся: подверженность плодов парше, крупные размеры деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Груша Осенняя Яковлева: описание сорта, фото, отзывы

1

1086

Рейтинг статьи

Груша Осенняя Яковлева — сорт со сборным плодоношением. Сорт получен путем смешивания двух других сортов — Бергамот Эсперен и Дочь Бланкова. Подробное описание сорта мы рассмотрим в статье.

Content

  1. Characteristics of the variety
    1. Description of the tree
    2. Description of the fetus
    3. Care
    4. Diseases and pests
      1. Scab
      2. Fungal diseases
      3. Conclusion

      Characteristics of the pear variety Осенняя Яковлева

      Характеристика сорта

      Этот вид отличается хорошей урожайностью и плодоношением. Подготовка урожая приходится на вторую половину августа.

      Груша сорта Осенняя Яковлева — самобесплодное растение. Но для достижения лучших урожаев лучше рядом разместить вспомогательный вид-опылитель Лада или Августовская.

      • морозостоек (выдерживает температуру до -32°С), но требует укрытия на зиму;
      • имеет высокий уровень засухоустойчивости;
      • плодоносит через 5 лет после посадки черенков;
      • Не требует особого ухода.

      Хранение в прохладных помещениях продлевает срок годности до 3 месяцев. Это делает сорт пригодным для транспортировки.

      Описание дерева

      Дерево круглой формы, может достигать 15 метров в высоту. Достаточно высокая густота облиственности приводит к захламленности кроны, что требует частой обрезки.

      Листья среднего размера. По описанию они клиновидные. Они направлены вверх и имеют продолговатый шип. Плоды образуются на стеблях и веточках.

      Описание плода

      Описание плодов груши сорта Осенняя Яковлева:

      • Плоды ребристые, зеленые
      • Средняя масса одной груши достигает 150 г. Но есть и более крупные плоды, которые могут достигать 250 г;
      • Семенные камеры прижимного типа;
      • Мякоть достаточно плотная, сладкая, с мускатным привкусом.

      Плоды зеленые, масса одной груши достигает 150 г.

      Уход

      Посадка груши сорта Осенняя Яковлева осуществляется традиционным методом. Если придерживаться правильной технологии, то в итоге можно получить плодоносное дерево. Для этого необходимо выполнить следующие уходовые процедуры:

      1. Весной необходимо обрезать дерево — удалить старые ветки и укоротить остальные. Эта операция ограничит разрастание дерева и ветвей. Обрезка ветвей поможет запустить процесс образования бутонов и плодов. Также нужно удалить стебли со старыми цветочными почками. Опознать их достаточно легко – на них имеется большое количество старых плодовых срастаний.
      2. В конце апреля дерево необходимо опрыскать для избавления от грибков и вредителей. В конце мая садоводы начинают подкармливать дерево селитрой, азотом, серной кислотой. Подкормка улучшает качество почвы, что, как следствие, положительно сказывается на вкусовых качествах груш.
      3. В жаркое, летнее время года растение требует обильного полива, несмотря на то, что груши лучше других плодовых культур переносят почвенную засуху. Не забывайте, что поливать взрослые деревья нужно не возле ствола, а там, где находится основная масса всосавшихся корней (под кроной дерева и за ее пределами).
      4. В середине сентября нужно побелить столбы. Цель – защитить грушу от болезней, особенно от муравьев.

      Необходимо мульчировать почву. Сделать это можно любыми материалами, которые есть под рукой (перепревшие опилки, мелкий гравий, растительные остатки и даже бумага). Почва должна оставаться рассыпчатой, без сорняков и не пересыхать.

      Болезни и вредители

      Осенняя Яковлева обладает средней устойчивостью к вредителям и болезням различного рода. Необходимо заранее обработать свое растение в целях профилактики.

      Парша

      Самое опасное заболевание для дерева – парша. Для защиты груши от поражения паршой при посадке следует использовать только первоклассные саженцы и черенки. В случае болезни пораженные плоды и листву необходимо сжечь, закопать или отнести как можно дальше от здоровых растений.

      Другой способ борьбы с паршой – опрыскивание дерева свежеприготовленным раствором горчицы. Для приготовления раствора растворите 100 г горчичного порошка в 250 мл теплой воды. Вылейте смесь в полное 10-литровое ведро воды.

      Грибковые болезни

      Помимо парши существуют и другие болезни:

      1. Плодовая гниль. На грушах появляется бурая гниль, которая очень быстро распространяется и начинает занимать практически всю площадь плода. Чтобы решить эту проблему, необходимо сразу после сбора урожая опрыскать дерево раствором медного купороса.
      2. Сажистый грибок. Это темный пятнистый налет, похожий на сажу. Плоды остаются пригодными к употреблению и дальнейшей переработке, но товарный вид, вкус и срок годности теряются. Для борьбы с болезнью нужно ранней весной (еще до распускания почек) обработать растение настоем табачной пыли или хозяйственного мыла.
      3. Ржавчина. Среди основных признаков поражения дерева ржавчиной – красные пятна на листве. Поможет обработка бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
      4. Мучнистая роса. При поражении этой болезнью листья приобретают мучнистый белый налет, который со временем приобретает красноватый оттенок.